Можно ли есть сома на пару
Содержание статьи
Сом на пару — рыбные рецепты
Рыба приготовленная на пару
Рыба приготовленная на пару — базовый рецепт приготовления паровой рыбы для диетического (вообще без специй) или обычного питания
Последние несколько десятков лет мода на здоровый образ жизни стала повальной, причем зачастую даже несколько смешной. Конечно же, в первую очередь, здоровое питание, и в последнюю — утренняя гимнастика. Чего уж проще, создать видимость здорового питания.
Приходилось часто слышать, что люди из-за определенных убеждений отказываются от мяса, рыбы, яиц, алкоголя, курения и т. д. Если последние пункты можно только поприветствовать, то отказ от мяса и рыбы вызывает недоумение. Хотя, у каждого свои причуды. Но сейчас не об этом.
Приготовление домашней еды для здорового питания предусматривает определенные правила и каноны. Где-то читал, что основа любого диетического питания — умение готовить продукты на пару. Вспомните, как только наступает необходимость припомнить диетические блюда, первое, что приходит в голову, паровые котлеты. В этом есть смысл, так как приготовленные на пару без добавки жира и специй продукты — отлично подходят для диетического питания, особенно при проблемах с пищеварением и сердцем.
К сожалению, у нас и в странах Запада приготовление блюд на пару не пользуется популярностью. А вот в странах Азии и Востока паровые блюда это огромная часть кулинарных традиций. Одними из древнейших блюд, которые готовятся с помощью пара, считаются кус-кус и рис. В Азии приспособление для готовки на пару представляет собой плетеную бамбуковую корзинку с крышкой. У нас все намного проще. Вряд ли покупная специализированная пароварка есть хотя бы в каждой десятой кухне. Чаще всего используют модную мультиварку.
Большинство использует обычную кастрюлю с крышкой, в которую вставляют решетку или перфорированную вставку. Кипящая вода в кастрюле отлично готовит продукты на пару. Что важно, такое приспособление не занимает много места и легко моется.
Однажды мы приготовили паровую рыбу, и с тех пор рыба приготовленная на пару часто входит в наш рацион. Еще в знаменитой «Книге о вкусной и здоровой пище» паровой рыбе посвящена целая глава, и читателям доводилась мысль, что рыба на пару и вкуснее и полезней, нежели отварная.
Приготовление на пару — оптимальный способ готовки большей части привычных продуктов, особенно овощей и рыбы. Исключение — продукты, требующие более сильной обработки, например — куски мяса, или те продукты, для приготовления которых необходимо интенсивное кипение.
Паровую рыбу готовить очень удобно. Рыба на пару не обязательно должна готовиться без соли и специй, и вообще без всего. Я скажу так. Для меня готовка на пару это способ термообработки продукта, а не способ обозначить себя — «я ем только здоровую пищу». Мы готовим на пару с использованием обычных специй, преимущественно без жира, загустителей и с небольшим количеством соли.
Рыба на пару. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (2 порции)
- Рыба (нототения) 4 шт
- Соль, перец разноцветный горошком, кориандр горошком, сухие ароматные травы по желанию
- Лимон, сливочное масло, зелень петрушки по желанию
- Готовка на пару — базовый способ приготовления, пригодный практически для любой рыбы, которую вы желаете приготовить. Когда я говорю любой, имею в виду, доступные виды рыбы, а не совсем экзотическую рыбу, которая редко встречается. Чаще всего в целях домашней готовки покупается недорогая морская рыба и так называемая «красная» по цвету или речная рыба. Из речной рыбы для готовки на пару идеально подходят судак и сом. Впрочем, паровой окунь это очень вкусно, но чистить его — нет никакого удовольствия. Из морской рыбы на пару мы готовит треску, минтай, нототению.
Тушки нототении для варки на пару
В ступке растереть специи
Надрезать рыбу с боков и натереть специями
Выложить в пароварку подготовленные тушки рыбы
Выложить рыбу на тарелки, добавить лимон и зелень
Рыба приготовленная на пару
Рыба приготовленная на пару со специями и лимоном
Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:
Рыба на пару без пароварки: как приготовить, полезные советы и рецепты
Рыбку необходимо принимать в пищу хотя бы раз в неделю. Более полезным продукт будет, если приготовить его на пару. Такие блюда не только вкусные, но и низкокалорийные, в них нет масла, поэтому они не наносят вред нашему организму! Не у каждого в доме есть пароварка, да и не все мультиварки имеют функцию приготовления блюд на пару. Как приготовить еду на пару без пароварки? На самом деле есть несколько способов, и мы с вами ими с удовольствием поделимся! Также в данной статье вы найдете рецепты рыбы на пару без пароварки. При помощи наших советов вы сможете приготовить не только куски рыбы, но и котлеты, а также создать сразу полноценное блюдо — рыбку с гарниром.
Как готовить на пару без пароварки и мультиварки?
При помощи простых хитростей вы сможете приготовить полезное блюдо на пару без использования современных технологий. Все, что вам нужно, — наличие газовой или электрической плиты, глубокая кастрюля.
Как приготовить рыбу на пару без пароварки? Можно создать пароварку из подручных предметов. Идеальным способом будет таковой:
- В кастрюлю налейте немного воды.
- Установите в кастрюле металлический дуршлаг, в него выложите куски рыбы или рыбные котлетки.
Если нет металлического дуршлага, то можно использовать просто кусок марли, который закрепить в кастрюле. Можно этот кусок привязать за ручки, в него положить рыбу, накрыть кастрюлю крышкой и готовить.
Если у дуршлага большие дырки, а вы хотите приготовить рыбу с гарниром, например, из риса, то можно поверх дуршлага выложить марлю.
Далее предлагаем узнать, как приготовить рыбу на пару без пароварки самыми изысканными способами! Приготовленное без сковороды и масла блюдо может быть вкусным, оно обязательно понравится всем!
Рыбка с лимоном на пару
Для приготовления этого блюда можно использовать любую рыбу, но по рецепту идет именно хек. Это диетическая рыба, в которой имеется множество полезных веществ и белков. Приготовленный на пару хек — это еще и полезная пища, которая подойдет для диетического питания. Гарнир может быть абсолютно любым — салат из овощей, тушеные овощи, отварной картофель или пюре, крупы.
Ингредиенты для приготовления паровой рыбы:
- 500-600 грамм филе любой рыбы, но лучше хек;
- большой лимон;
- немного подсолнечного масла;
- соль и приправы.
Рыба на пару без пароварки готовится очень просто, мы подсказали, как это можно сделать, пользуясь подручными средствами. Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, желательно использовать дуршлаг, но и марля подойдет, если вы ее хорошо натяните.
- Рыбе нарежьте порционными кусочками, натрите приправами и солью.
- Дуршлаг установите в кастрюлю, в которую налита вода так, чтобы до дуршлага не доставала даже при кипении.
- Дуршлаг смажьте небольшим количеством подсолнечного масла, чтобы куски не прикипели.
- Выложите рыбку, на каждый кусок положите по дольке лимона.
На приготовление рыбы на пару без пароварки уйдет 30 минут. В это время желательно не открывать крышку.
Рыба на пару с овощами
Чтобы приготовить рыбу сразу с гарниром на пару, не обязательно иметь дома пароварку или мультиварку! Предлагаем рассмотреть вариант блюда, состоящего из морского окуня и различных овощей. Можно использовать как готовую овощную смесь, так и созданную самостоятельно, из любимых овощей!
- один морской окунь;
- цветная капуста или брокколи;
- болгарский перец;
- листовой салат;
- спаржа;
- лимон;
- душистый перец и соль.
Приготовление очень простое:
- Окуня нарежьте кусками, предварительно выпотрошив и удалив чешую.
- Натрите каждый кусок солью, поперчите душистым перцем.
- Дуршлаг смажьте небольшим количеством подсолнечного масла, выложите на него куски рыбы. Спрысните лимонным соком.
- Поверх рыбы выложите измельченные овощи, их тоже нужно слегка посолить.
- Готовьте на пару 30-35 минут.
При подаче в тарелки можно добавить свежих помидорчиков!
Рыба на пару с рисом
Как приготовить рыбу на пару без пароварки, да еще и с гарниром из риса? Женская хитрость всегда выручала хозяек на кухне, вот ей мы и воспользуемся! Приготовим сытное, вкусное и полезное блюдо для всей семьи, затратив при этом минимум времени.
- любая рыба — по количеству порций;
- стакан риса;
- маринованная кукуруза;
- соль и приправы.
- Рис нужно вымочить, промыть от крахмала.
- Рыбу нарежьте стейками, убрав кости. Каждый кусочек посолите и приправьте, оставьте пропитываться на 10-15 минут.
- В дуршлаг положите марлю, поверх нее выложите рис ровным слоем, немного посолите.
- На рис выложите рыбу, желательно так, чтобы стейки полностью закрыли собой крупу.
- Варите на пару в течение тридцати-сорока минут — до полной готовности риса.
Рис получится удивительным на вкус, ведь будет пропитан рыбным ароматом и приправами. При подаче на тарелки с края положите маринованную кукурузу, будет очень вкусно!
Сом в клюквенном соусе на пару
Сом — жирная рыба, и не всем она понравится в жареном виде. Гораздо вкуснее и полезнее сделать такую рыбу на пару. Как приготовить без пароварки, вы уже знаете. Теперь предлагаем познакомиться с удивительным по простоте рецептом приготовления сома. Но вкус блюда получится невероятно ярким!
- сом среднего размера;
- стакан клюквы;
- один лимон;
- соль;
- несколько веточек розмарина;
- душистый перец.
- С лимона удалите кожуру. Поместите лимон и клюкву в блендер, измельчите. Если нет блендера, то пропустите через мясорубку, или разомните вилкой. Посолите — хватит чайной ложки соли, добавьте душистый перец.
- Сома разделите на стейки, выложите в маринад, оставьте пропитываться в течение часа.
- Выложите куски рыбы в дуршлаг, установите его в кастрюле. Поверх стейков положите веточки розмарина. Накройте крышкой, готовьте 30 минут с момента закипания воды.
В качестве гарнира более всего подойдет отварной рис или картофельное пюре, так как вкус этих блюд нейтральный, и он не перебьет аромат и вкус приготовленного на пару сома в клюквенно-лимонном соусе.
Осетрина под соусом
Приготовим царскую рыбу на пару, а подавать ее будем под вкуснейшим соусом! Такое блюдо сгодится не только для ужина в кругу семьи, но и для подачи к праздничному столу.
Потребуются следующие ингредиенты:
- осетрина — полкило;
- лимон;
- оливки или маслины без костей;
- белое сухое вино — пять ложек;
- 100 грамм сливочного масла;
- столовая ложка муки;
- прованские травы;
- соль;
- душистый перец.
- Осетрину нарежьте кусками, посолите и поперчите. Выложите на смазанный дуршлаг.
- Поверх кусков выложите нарезанные маслины, полейте вином.
- Готовьте рыбу на пару 30 минут.
- В сковороде растопите сливочное масло, обжарьте в нем муку.
- Как только мука станет коричневой, влейте в сковороду половину стакана бульона из кастрюли, в которой на пару готовился осетр. Доведите до кипения, помешивая.
- Добавьте прованские травы или свежую зелень, выжмите сок лимона, перемешайте. По необходимости можно добавить немного соли, но соус должен быть соленым, так как в него добавили бульон от приготовления рыбы.
Рыбу при подаче полейте получившимся соусом.
Паровые рыбные котлеты
Готовить котлеты на пару не сложнее, чем просто куски рыбы. Если вам надоели жареные блюда, то попробуйте сделать паровые котлетки из любой любимой рыбы.
- 500 грамм рыбного филе;
- луковица;
- морковь;
- яйцо;
- соль и перец.
Теперь приготовим из этих продуктов вкуснейшие, сочные котлетки!
- Филе нужно прокрутить на мясорубке вместе с очищенной луковицей.
- Морковь отварите, нарежьте кубиками помельче, добавьте в рыбный фарш.
- Смешайте фарш с яйцом, солью и перцем.
- Поверхность дуршлага смажьте маслом, выложите сформированные котлетки, обваляв их в муке. Готовьте 20 минут.
В качестве гарнира можете использовать все, что пожелает душа! Это может быть отварная крупа или картофель, пюре, смесь отварных овощей или салат из свежих.
Заключение
Мы поделились секретами и рецептами, благодаря которым можно приготовить рыбу на пару без пароварки в домашних условиях. Теперь вы знаете, что паровые блюда могут быть не только полезными, но и очень вкусными. Рецепты, опубликованные в данной статье, помогут разнообразить ваш стол!
В пароварке, Рыбные блюда
Хотите на ужин полезное, диетическое, вкусное блюдо? Решение вопроса — рыба в пароварке! Подробней про рыбу в пароварке.
Рецепты вторых блюд → Рыбные блюда
В пароварке
Диетическое блюдо из минтая в мультиварке, на пару. Готовится очень просто.
Приготовленная в пароварке рыба, маринованная с лимоном, чесноком и специями, поражает своей сочностью и натуральным вкусом, а овощи деликатно дополняют вкусовую гармонию, увеличивая при этом сытность блюда.
Красная рыба не нуждается в большом количестве специй, чем проще рецепт приготовления, тем лучше. Семга в пароварке — рецепт диетический и очень легкий в исполнении.
Приготовить карпа или другую рыбу в пароварке очень просто. Это блюдо будет не только полезным, но и непременно вкусным, ведь рыба на пару все-таки отличается по вкусу от обычной вареной рыбы.
Предлагаю приготовить на ужин судака, который сперва маринуется в лимонном соке с добавлением зелени и специй, а затем готовится в пароварке. Низкокалорийное блюдо, которое стоит попробовать!
Диетические котлеты из рыбного фарша с добавлением яблока и творога получаются нежными и вкусными, а за счет приготовления на пару ещё и очень полезными!
Филе окуня за несколько минут на пару будет готово. А компанию рыбе составит замечательная тыква, которая после приготовления распадается на волокна, похожие на спагетти. (Этот сорт тыквы «спагетти сквош» похож на желтый кабачок.) Грибы — дикорастущие, ароматные. Средиземноморский вариант кисло-сладкого соуса (соус «агродольче») готовится из оливкового масла с чесноком с добавлением уксуса и сахара.
Приготовить форель на пару с помощью пароварки совсем не сложно. Тушки форели готовятся с чесноком и имбирем.
Как всегда я сторонник легкой готовки, но шикарной презентации. Ведь успех блюда во многом зависит от того, как его подать :))) Имея банку без крышки и дна, пакет морепродуктов, немного кускуса (кускус — это крупинки из манной крупы и пшеницы твердых сортов) и 20 минут — можно создать такое вот творение — кускус с морепродуктами — и вкусно, и полезно, и красиво, и недолго.
Треска готовится на пару и подается с овощным гарниром.
Рецепт рыбных котлет из лосося — 12 вариантов приготовления на одной основе. Обращаю внимание, в каждом варианте вкус (и внешний вид)котлет РАЗНЫЙ. На мой вкус, наиболее нежные котлеты из лосося в духовке (сырой лук), а вкусные котлеты из фарша лосося — жареные рубленые (жар.лук)
Сегодня мы приготовим рыбу в духовке, с паровым гарниром из овощей, но это будет не простая рыба. Сегодняшний рецепт — идеальный вариант для тех гурманов, которые любят рыбу, но ненавидят бороться с чешуей. Мы запечем дорадо в соли.
Тефтели или котлеты на пару готовятся из мелкой морской рыбки (например, тюльки), с рисом, зеленым луком и пряностями.
Суфле из трески в пароварке — отличное диетическое блюдо.
Филе белой рыбы готовится в кокосовом соусе на пару.
Чтобы вкусно приготовить эту рыбу на гриле, ее не обязательно мариновать или проделывать еще какие-то хитрые операции, достаточно натереть филе палтуса подручными специями и зажарить на открытом огне.
Можно запекать скумбрию с овощами. А можно приготовить скумбрию в пароварке — очень простое и вкусное блюдо.
Рецепт дорады на пару — блюда, изумительного по нежности вкуса.
Морской окунь готовится с травами в банановом листе на пару.
Целая тушка морского окуня готовится в кокосовом соусе на пару.
Готовится сибас в пароварке, на банановом листе, под острой заправкой. Подается рыба с острым соусом.
Именно так: готовьте рыбу на пару! В пароварке рыба будет гораздо полезнее жареной и значительно вкуснее варёной, поскольку в ней сохраняется максимум питательных веществ. При этом готовить в пароварке одно удовольствие, процесс происходит достаточно быстро и просто. А главным преимуществом такого способа приготовления является то, что рыба в пароварке готовится без использования жира, то есть в итоге получается диетическое, легкое и полезное блюдо. Но, как и любое другое блюдо, паровая рыба имеет свои нюансы. Например, самым вкусным вариантом будет красная рыба в пароварке, самым ярким и полезным — рыба в пароварке с овощами, самым нежным и сочным — рыба в пароварке в фольге. Как видим, вариантов приготовления этого блюда много, и каждый из них может смело называться «рыба в пароварке». Рецепты этих кулинарных яств есть на нашем сайте, изучайте их, реализуйте на своей кухне. Оцените фотографии каждого из этих блюд, каждого варианта рыбы в пароварке. Фото наверняка поможет вам правильно оценить свои возможности и пожелания. Поэтому главная рекомендация: готовьте рыбу в пароварке, рецепты с фото которой вами лучше других изучены и подходят для вашей семьи.
Многие задумываются, сколько готовить рыбу в пароварке. Однозначного ответа нет, все зависит от размеров рыбы или кусочков, на которые она нарезана, от вида самой рыбы, от рецепта ее подготовки и приготовления. Кроме того, приготовление рыбы в пароварке может затянуться, если она была заморожена, или мощность аппарата не достаточна для этого блюда.
Поэтому, чтобы лучше понять, как приготовить рыбу в пароварке, воспользуйтесь советами опытных кулинаров:
— в пароварке можно готовить и замороженную рыбу, но при этом время ее приготовления нужно увеличить на 10 процентов;
— для сокращения лишнего потребления электроэнергии и времени приготовления наполняйте резервуар пароварки теплой или даже горячей водой;
— для приготовления на пару подойдет любая морская и речная рыба, в т.ч. — треска, морской и речной окунь, минтай, хек, скумбрия, горбуша, лосось, камбала — на ваш вкус и степень доступности продукта;
— перед закладкой в пароварку рыбу нужно немного подсолить и подкислить, так она не потеряет форму и не развалится;
— пресная паровая рыба будет вкуснее, если предварительно замариновать её в соевом соусе, винном уксусе или оливковом масле с любыми специями, которые вам нравятся. Можно также рыбу сдобрить белым вином;
— если вы хотите иметь к ужину также и отличный гарнир к рыбе, добавьте в пароварку порезанные небольшими кусочками любимые ваши овощи (морковь, картофель, баклажаны и т.п.), которые нужно разместить на верхнем ярусе аппарата.
Источники:
https://www.djurenko.com/cooking/osnovnye-blyuda/ryba-na-paru.html
https://fb.ru/article/406126/ryiba-na-paru-bez-parovarki-kak-prigotovit-poleznyie-sovetyi-i-retseptyi
https://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=16,913
Источник
Можно ли есть сома при диете
Полезные свойства мяса сома
Сом отличается нежным и жирным мясом белого цвета со сладковатым привкусом, за что и ценится в кулинарии. Диетологи советуют употреблять сома диабетикам и людям, которые стремятся избавиться от лишнего веса, поскольку мясо данной рыбы достаточно низкокалорийное.
Полезен сом сердечникам и гипертоникам, ведь в составе его мяса имеется большое количество калия.
Пищевая ценность, состав и калорийность рыбы сом
Эта распространенная рыба имеет потрясающий профиль питательных веществ.
Порция свежего сома весом 100 грамм содержит (1):
- Калории: 105 ккал
- Жир: 2,9 грамма
- Белок: 18 грамм
- Натрий: 50 мг
- Витамин B12: 121% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
- Селен: 26% от РСНП
- Фосфор: 24% от РСНП
- Тиамин: 15% от РСНП
- Калий: 19% от РСНП
- Холестерин: 24% от РСНП
- Омега-3 жирные кислоты: 237 мг
- Омега-6 жирные кислоты: 337 мг
Помимо низкого содержания калорий и натрия, сом содержит большое количество белка, полезные жиры, витамины и минералы.
Резюме:
Сом — это низкокалорийная рыба с высоким содержанием белка, которая является отличным источником питательных веществ, включая витамин B12, селен, а также жирные кислоты омега-3 и омега-6.
Противопоказания к употреблению сома:
Сом практически не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости и аллергических реакций. Также не рекомендуется употреблять жирные части сома маленьким детям и людям склонным к заболеваниям поджелудочной железы. В остальных случаях рыба будет полезна и обогатит организм всеми необходимыми веществами и соединениями.
Источник https://am-am.su/1206-ryba-som.html
Рыба сом является самым крупным хищником среди всех пресноводных рыб. Его прожорливости мог бы позавидовать любой водный хищник: в рацион сома входят не только рыба и крупные моллюски, но даже лягушки и мелкие птахи. Иногда добыча сома может ничем не уступать ему по весу или объёму, однако это бывает крайне редко, за неимением более лёгкой и мелкой жертвы. Сом не погнушается слопать и различные пищевые отходы, попавшие в его водоём.
Запрещенные варианты
Диабетикам 1 и 2 типа не разрешается употреблять следующую рыбу:
- Жирную;
- Соленую;
- Копченую;
- Вяленую.
Также необходимо исключить жареную рыбу, красную и черную икру.
Однако икру есть можно, но только в минимальных дозах. В этом случае врачи рекомендуют использовать икру лосося.
Жареные продукты необходимо полностью убрать из диетического меню. Они могут вызвать следующие негативные явления:
- Ухудшение состояния;
- Появление артериальной гипертензии;
- Ожирение;
- Развитие атеросклероза.
Можно ли ребёнку
Включать в детское питание мякоть сома можно лишь на втором году жизни, при этом кормящим женщинам полезно есть рыбу, так как она обеспечивает выработку грудного молока достаточной жирности.
Для кормления маленьких детей рекомендуется варить рыбное филе и измельчать его блендером в пюре, смешивая с брокколи или картофелем. Такую смесь следует давать по чайной ложке в день, постепенно увеличивая порции.
Сом полезен для растущего организма, так как протеины, входящие в состав, принимают активное участие в формировании мышечных волокон, а кальций укрепляет костную ткань.
Жирные омега-кислоты способствуют нормализации умственной и физической активности детей, препятствуют появлению синдрома дефицита внимания.
Сом в белом вине
- 150 г сливочного масла распустить на сковородке, прибавить к нему 200 г белого вина, всыпать соль, добавить по вкусу черный перец, кориандр и 1 лавровый лист.
- Обработанные куски сома посолить, поперчить и перенести в смесь на сковородку.
- Тушение производить на малом огне под крышкой до полного приготовления, затем достать рыбу и перенести на блюдо.
- В оставшуюся в сковороде жидкость всыпать треть стакана муки, хорошо размешать, немного проварить соус.
- Полить куски рыбы соусом, присыпать нарубленной петрушкой, приукрасить кружочками лимона.
Теперь клюет только у меня!
Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!
ПОДРОБНЕЕ >
Как разделать сома
Сом — невиданная рыба, которая имеет довольно устрашающий вид.
Тело данной рыбы может иметь длину до 5 метров, а вес составляет до трехсот килограмм, огромнее каждого поражает огромная голова с длинноватыми усами. В еду рекомендовано употреблять мясо юных особей, весом до 20 килограмм, поэтому что мясо больше огромных сомов имеет малоприятный вкус и запах тины. Разделайте сома вследствие обычным правилам и приготовьте из него восхитительное блюдо для праздничного ужина.
Вам понадобится
Инструкция
1. Самое основное превосходство данной для нас рыбы — неимение чешуи и костей меж мускулами.
Ее нужно лишь чуть-чуть поскоблить ножом, чтобы избавиться от слизи и тины.
2. У сома достаточно толстая кожа, ее при желании дозволено удалить при разделке рыбы.
Для этого надрежьте кожу вокруг головы сома и, опустив пальцы в соль или взявшись салфеткой за рыбу, чтобы не скользили пальцы, снимайте кожу чулком до самого хвоста.
3. Опосля этого возьмите острый нож и отделите голову в том месте, где имеются грудные плавники.
4. Позднее этого вспорите пузо до анального отверстия и осмотрительно извлеките внутренности. При этом главно смотреть за тем, чтобы не был поврежден желчный пузырь, тот, что имеет вид прозрачного мешка с блестящей желто-зеленой жидкостью, находящийся у самого основания печени.
Напротив таковой деликатес, как печень сома будет иметь печаль, и ее теснее нереально будет употреблять в пищу.
5. Скрупулезно помойте рыбу и избавьтесь от пленок, находящихся на внутренних стенах пуза. Сделайте надрезы с обеих сторон по плавников и извлеките их при помощи пальцев или плоскогубцев.
Осталось только порубить рыбу на кусочки и приготовить хотимое блюдо.
6. Дозволено отделить филе от хребта, для этого возьмите острый нож и старательно прорежьте, начиная от головы и до самого хвоста по каждого позвоночника с одной и другой стороны. Снимите филе.
Видео по теме
Обратите внимание! Разделанную рыбу надобно скрупулезно помыть под проточной водой, при этом усердствуйте ее не сгибать и не мять, поэтому что она может потерять существенную часть тканевого сока и позднее приготовления она окажется сухой и безвкусной.
Полезный совет Позвоночник и голова пойдет для приготовления благоуханной и наваристой ухи, не позабудьте при этом удалить жабры.
Запах тины, тот, что имеется на мясе больших сомов дозволено убрать, для этого достаточно полить рыбу сухим белоснежным вином или лимонным соком и через 20 минут помыть. Дозволено удалить запах тины, ежели вымочить мясо сома в молоке.
Советы по употреблению полезного сома
Специалисты дают ценные рекомендации, которые касаются приготовления и употребления рыбного продукта:
- В идеале рыба должна присутствовать в рационе человека 2-3 раза в неделю. Способ ее приготовления может быть любым.
- Сом будет исключительно полезным, если подать его к столу отварным или запеченным. В редких случаях можно побаловать себя жареным или копченым блюдом.
- Нейтрализовать неприятный аромат рыбы могут различные специи и травы. С этой задачей хорошо справляются чеснок, укроп, петрушка и лук.
- Сом хорошо сочетается с рисом, овощами и картофелем.
Чтобы рыбный продукт оставался полезным и свежим, необходимо обеспечить ему правильные условия хранения. Также следует внимательно относиться к выбору продукта.
Охлажденный продукт допустимо хранить в течение трех суток. Потрошенный сом с головой остается свежим в течение пяти дней. В морозилке его допустимо хранить до четырех месяцев.
Как разморозить рыбу
Казалось бы, что может быть проще, чем разморозить рыбу. Но оказывается, что не все хозяйки ознакомлены с правилами. Чтобы сохранить в рыбе все полезные элементы ее необходимо медленно размораживать в холодильной камере. Иногда продукт нет необходимости размораживать полностью. Например, если он используется для приготовления супа или рагу. Рыба, которая будет готовиться в духовке или на сковороде, должна быть полностью разморожена.
Теперь клюет только у меня!
Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!
ПОДРОБНЕЕ >
Теперь клюет только у меня!
Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!
ПОДРОБНЕЕ >
От какой рыбы лучше отказаться?
Учитывая, что рыба при диабете должна содержать минимум калорий и жиров, становится очевидным, что именно жирные сорта подлежат исключению из рациона в первую очередь. Речь идет о таких видах рыбы, как сом, сельдь, сайра, килька, угорь, скумбрия и более редкая севрюга. Их мясо содержит до 250 ккал на 100 гр. продукта. Нюанс заключается в том, что именно жирные сорта содержат больше, в сравнении с другими, полезных кислот — линолевой и архидоновой (омега-3 и омега-6). Трудно переоценить значение этого факта для человека с ослабленным здоровьем, поэтому окончательное решение, как часто и в каком объеме диабетику можно будет употреблять данную рыбу в пищу, должно принадлежать врачу.
ДИАБЕТ — НЕ ПРИГОВОР!
Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить… » читать далее >>>
Следует перечислить и умеренно-жирные сорта рыбы, которые хоть и допускаются к включению в рацион, все же должны присутствовать там в небольших количествах. Речь идет о горбуше, морском окуне, форели, салаке, кете и морском леще.
Что касается общих рекомендаций, относящихся к рыбьему мясу, то в первую очередь нужно помнить о запрете жареной пищи при сахарном диабете, который распространяется и на морепродукты.
Филе должно быть отварено или приготовлено на пару, а все остальные методы считаются недопустимыми, что автоматически дает ответ на частый вопрос о том, можно ли есть соленую рыбу при сахарном диабете.
Копченая, жареная, запеченная или соленая рыба должна быть исключена из меню полностью, так как в этом случае теряется весь смысл диабетического питания.
Наконец, к очень нежелательным продуктам подобного происхождения следует относить, во-первых, рыбью икру, как крайне жирный продукт, а также любые рыбные консервы, которые помимо высокой концентрации жирных масел зачастую содержат вредные консерванты, специи и прочие добавки.
Фото сома
Пожалуйста, сделайте репост
Виды сомов
Самый распространенный тип хищника — сом обыкновенный (европейский). По неподтвержденным данным, он может набирать вес до 400 кг. Зарегистрированы случаи нападения на людей. Однако данный вид — не единственный. Одних только аквариумных типов 33 штуки.
Наиболее запоминающиеся:
- Американский сомик (карликовый сомик). Этот подвид отличается особыми челюстями, зубы в которых расположены в несколько рядов. Средний вес взрослой особи — 7 кг.
- Электрический сом. Проживает в южных водах, в основном в Африке. Поражает током крупную добычу, даже рогатый скот.
- Сомик анциструс. Аквариумный вид. Отличается присосками, при помощи которых крепится к стенкам аквариума или к валунам на воле. Достигает всего 15 см в длину.
- Таракатум. Пятнистая аквариумная рыба, предпочитающая проживание в теплых водах. Хорошо уживается с другими рыбами.
- Платидорас. Длина тела 15 см, окрас полосатый, желто-черный. Умеет издавать различные звуки, за что прозван поющим.
- Стеклянный сом. Второе название — призрак. Обладает прозрачным корпусом, через который просвечивает скелет. Стеклянный индийский сомик обитает в Таиланде.
- Сомик-кукушка. Отличается пятнистой леопардовой окраской и тем, что свою икру подкидывает в чужие гнезда.
- Сомик перевертыш. Предпочитает плавать в положении кверху брюхом. Как и кукушка, отличается пятнистым окрасом.
- Черный багрус. Сомик с темной окраской также предпочитает плавать в перевернутом положении. Достигает 20 см в длину.
- Звездчатый анциструс. Отличается обилием шипом на голове и небольшой длиной тела (до 9 см). Один из самых популярных аквариумных видов.
- Коридорас панда. Тропическая рыбка до 5,5 см в длину. Ее отличают черные пятна на голове, которые в сочетании с белым телом делают ее похожей на панду.
- Отоцинклюс. Питается исключительно растительной пищей, достигает только 5 см в длину. Применяется для борьбы с коричневыми водорослями.
- Гипанциструс Зебра L046. Отличается красивой черно-белой окраской и крупными плавниками.
- Silurus lithophilus. Японская рыба коричневого окраса.
- Амурский сом, или дальневосточный сом. Встречается в России, Японии, Корее, Китае. Достигает 1 метра в длину. Может проживать в солоноватых водах.
- Сом Солдатова. Обитает в Амуре и реке Уссури. Достигает веса 40 кг и длины 4 метра. Занесен в Красную книгу.
Статья в тему : Крючки на сома
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Балык из сома
- Подготовить рыбное филе, порезать его на кусочки толщиной 5-6 см, хорошо их промыть, уложить полотно срезом вниз в кастрюлю и засыпать крупной солью, можно уложить и в два слоя.
- Накрыть кастрюлю и спрятать в холодильник на пару дней. Затем достать кусочки сома, промыть их и вывесить в прохладном и проветриваемом помещении на несколько дней. Лучше прикрыть филе марлей от насекомых.
Отзывы покупателей и рыбаков
Многие говорят про свойство сома пахнуть тиной или илом. Некоторых это отпугивает и заставляет искать другую рыбу для приготовления дома. Но те повара, которые осмеливаются на покупку, пишут следующие отзывы.
Николай Свиридов, 47 лет, г. Иваново
Сомятину ем с удовольствием. Нравится вкус и аромат. Но нужно правильно готовить, чтобы не пахла илом. Я для этого замачиваю рыбу в молоке на пару часов, как и написано в статье.
Роберт Куртов, 38 лет, г. Саракташ
Из сомов мы с женой с удовольствием готовим шашлык. Мягкий, нежный, сочный — как раз то, что нужно под горячительный напиток.
Светлана Московина, 43 года, г. Оренбург
У меня муж-рыбак часто приносит сомов, ловит их сетью. Я поначалу как-то брезговала этой рыбой, уж больно много слизи. Но сейчас ничего, втянулась. С удовольствием готовлю пироги, уху и расстегаи из рыбы.
Была ли Вам данная статья полезной?
Калорийность и пищевая ценность сома
В состав продукта входят: белки — 17,2 грамм, жиры — 5,1 г из расчета на 100 г продукта. А вот углеводов нет, что делает его весьма полезным для употребления во время различных диет. Пищевая ценность рыбки высока. Поскольку сом содержит всего 2% соединительной ткани, он после готовки легко усваивается организмом. Это очень важно для маленьких детей, подростков и пожилых людей. Что касается калорийности, она зависит от типа тепловой обработки.
Тип обработки | Калорийность сома на 100 грамм (в ккал) |
Вареный | 196 |
Вяленый | 115 |
Жареный | 217,7 |
Запеченный в духовке | 113,24 |
Припущенный на пару | 127,26 |
Жаренный на шампурах | 115 |
Приготовленный на гриле | 137,51 |
Соленый | 241,5 |
Сушеный | 223 |
Тушеный | 118,8 |
Исходя из приведенных данных, можно легко понять, что самое полезное мясо — вяленое, запеченное, тушеное или припущенное на пару.
Рыба сом детям
Польза сома для здоровья ребенка тоже весьма ощутима. Употребление этой рыбы укрепляет его кости, способствует лучшему усвоению кальция, нормализует количество азота в детском организме. Но поскольку в мясе содержится немного больше жира, чем нужно, вводить сома в рацион крохи можно только после года, не раньше. Допустимое количество — до 200 грамм, не более 1-2 раз в неделю.
Польза рыбы сом при похудении
К полезным свойствам можно отнести наличие в составе веществ, способствующих улучшению обмена веществ и, следовательно, похудению. Избавление от лишних килограмм при употреблении этой рыбки происходит за счет легкого переваривания и усвоения ее мякоти. Однако нужно помнить, что жаренная на жиру или масле, она способна принести больше вреда, чем пользы. Для употребления во время диеты ее лучше припускать на пару или просто отваривать.
Источник