Можно ли есть солонину

Солонина — что это такое и пошаговые рецепты приготовления из свинины, говядины или курицы

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂

16 янв. 2018 г.

Сочная, ароматная солонина — это настоящий домашний деликатес из доступных продуктов, полезная альтернатива магазинным колбасам, ветчине, балыку. Ее называют «мясом по-пиратски», сравнивают с пастромой, бастурмой, испанским хамоном. Для засола подходят парная говядина, вырезка, язык, свинина, куриное филе и даже жестковатая грудка петуха. Ключевые ингредиенты любой солонины — мясо, соль и специи, которые можно подбирать по своему вкусу. Главное условие — правильно рассчитать пропорции, не ошибиться с количеством соли и выдержать сроки, необходимые для созревания.

Что такое солонина

Классическая солонина — это засоленное мясо со специями и пряными травами. Она хорошо держит форму, легко нарезается, имеет плотную текстуру. Традиционный для русской кухни продукт пользовался ошеломительной популярностью вплоть до 19 века. Его добавляли в щи, похлебку с гусиными потрохами и несладкие пироги, употребляли в холодном и горячем виде. Солониной из говядины или свинины запасались впрок, так как она не требовала особых условий хранения. Мясо держали в погребе, брали с собой в дальнюю дорогу, подавали со свежими овощами, хреном, ржаным хлебом, молодой картошкой.

Пищевая ценность

Энергетическая ценность солонины из говядины составляет около 251 ккал на 100 г продукта. Эта цифра меняется, в зависимости от типа и калорийности мяса, сопутствующих ингредиентов (сахара, специй, масла, трав). При умеренном употреблении продукт стимулирует процессы кроветворения, улучшает метаболизм, укрепляет иммунитет. Ограничения необходимы при индивидуальной непереносимости. Солонина имеет противовоспалительные и антиоксидантные свойства, способствует формированию костных и мышечных тканей, богата витаминами, аминокислотами и минеральными веществами.

Биологически значимые макроэлементы и микроэлементы солонины из говядины

НутриентКоличество в 100 г продукта
Витамин B121,63 мкг
Витамин B60,23 мг
Витамин B96 мкг
Витамин E0,16 мг
Витамин K1,5 мкг
Железо1,86 мг
Калий145 мг
Кальций8 мг
Магний12 мг
Натрий973 мг
Рибофлавин0,17 мг
Селен32,8 мкг
Тиамин0,026 мг
Фосфор125 мг
Цинк4,58 мг

Рецепты солонины

Есть множество доступных, проверенных годами вариантов приготовления солонины. Вкус готового деликатеса зависит не только от количества соли и специй, но и от самого способа засолки. Свинину щедро натирают черным и красным перцем, травами и другими пряностями, подсушивают. Говядину на 2-3 недели погружают в соленый бульон без специй. Куриную грудку предварительно запекают в духовке 10-15 минут. Мясо доходит до готовности за несколько дней или недель, хранится в бумаге или рассоле. Главное — найти хороший рецепт, выбрать качественные ингредиенты и следовать рекомендациям.

Из свинины

  • Время: 10 дней 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 228 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Классический рецепт солонины из свинины со специями прост, не требует дорогостоящих ингредиентов и знания сложных техник. Слишком крупные куски заготавливать не стоит — мясо просолится неравномерно, что будет заметно в разрезе и отразится на вкусе. Его вялят в подвешенном состоянии или на решетке для свободного перемещения воздушных масс. Солонина из свинины приобретет янтарно-коричневый цвет, если заменить традиционный сахарный песок тростниковым или коричневым сахаром. Заготовке из мякоти можно придать красивую геометрическую форму, перевязав ее толстой нитью.

Ингредиенты:

  • свинина — 1,7 кг;
  • соль — 235 г;
  • мускатный орех — щепотка;
  • сахар коричневый — 50 г;
  • перец красный молотый — 35 г;
  • перец черный молотый — 35 г;
  • перец душистый молотый — 35 г;
  • кориандр — 10 г;
  • приправа для мяса — 1 ст. л.;
  • гвоздика — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свинину вымыть, обсушить.
  2. Коричневый сахар смешать со специями — солью, гвоздикой, красным, черным и душистым перцем, мускатным орехом, кориандром, приправой для мяса.
  3. Застелить рабочую поверхность пищевой пленкой, пергаментной бумагой или бумажным полотенцем.
  4. Распределить смесь специй равномерным слоем.
  5. Выложить сверху промытую свинину. Обвалять, переворачивая мясо и вдавливая в него приправы. Специи должны плотно прилегать к волокнам, образуя сплошную «шубку».
  6. Переложить в кастрюлю, убрать в холодильник на сутки.
  7. Через 22-24 часа извлечь свинину, аккуратно убрать излишки специй и соли с помощью тупой стороны ножа или деревянной лопатки.
  8. Обернуть мясо бумажным полотенцем, оставить в темном прохладном месте. Менять полотенца при намокании.
  9. Свинина будет готова к употреблению через 9-10 дней.

Из говядины в банке

  • Время: 3 недели.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 250 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Приготовить солонину в банке можно из нежной вырезки, сочной грудинки и говядины на кости. Количество мяса и размер кусочков зависят от объема тары. Для хранения подходят трехлитровые и пятилитровые банки. Соленый раствор должен полностью покрывать говядину. Соль используют поваренную, желательно — крупную, кристаллическую. От йодированной соли и сорта «Экстра» следует отказаться. Солонину можно употреблять раньше, чем через 3 недели, если предполагается термическая обработка. При добавлении в супы, каши или бульоны блюдо солят и заправляют специями в последнюю очередь.

Читайте также:  Сырые какао бобы можно ли есть

Ингредиенты:

  • говядина — 1,8 кг;
  • соль — 640 г;
  • чеснок — 10 зуб.;
  • перец черный (горошек) — 6 шт.;
  • вода — 5 л.

Способ приготовления:

  1. Наполнить большую кастрюлю водой, добавить поваренную соль. Довести до кипения.
  2. Говядину нарезать на крупные порционные куски, которые смогут пролезть в горлышко банки или другой тары. Оптимальная толщина куска — 4-5 см. Срезать все сало не нужно — оно даст навар бульону.
  3. Погрузить мясо в кипящий рассол.
  4. Еще раз довести до кипения, варить 10 минут.
  5. Чеснок очистить, крупные зубчики разрезать пополам.
  6. Уложить отварную говядину в банку или другую глубокую посуду, закладывая между слоями чеснок, перец. На мясе можно сделать несколько надрезов, чтобы заполнить «карманы» горошинами черного перца.
  7. Залить рассолом до самого верха. Жидкость будет слегка мутной из-за соли и жира, который растапливается при варке. Удалять его не нужно.
  8. Закрыть крышкой, при необходимости использовать гнет.
  9. Остудить. Убрать мясо в холодильник.
  10. Говядина будет готова к употреблению через 3 недели.

Из курицы

  • Время: 15 часов.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 64 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Солонина будет вкусной и сочной, если выбрать крупную куриную грудку и ароматные специи — гвоздику, душистый перец. Для пикантного вкуса и интересной кислинки в маринад добавляют толченые можжевеловые ягоды, любимые приправы для курицы. Пока филе запекается и доходит до нужной температуры в отключенной духовке, дверцу открывать нельзя. Преимущество куриной солонины или пастромы заключается в том, что закуску можно приготовить буквально за сутки до праздничного застолья. Она сохраняет плотность, аромат и текстуру, ее легко резать на ломтики вместо ветчины и колбасы.

Ингредиенты:

  • филе куриное — 800 г;
  • вода — 1 л;
  • лист лавровый — 3 шт.;
  • сахар — 25 г;
  • соль — 65 г;
  • масло растительное — 10 мл;
  • смесь сухих прованских трав — 1 ч. л.;
  • гвоздика — 8 шт.;
  • перец черный (горошек) — 8 шт.;
  • перец душистый (горошек) — 3 шт.;
  • перец красный молотый — 10 г.

Способ приготовления:

  1. Соединить охлажденную кипяченую воду, соль и сахар. Размешать.
  2. Добавить специи — гвоздику, душистый перец, лавровый лист, черный перец.
  3. Куриное филе промыть, обсушить. Переложить в глубокую кастрюлю.
  4. Залить мясо холодным рассолом, убрать в холодильник на 12 часов.
  5. Отдельно смешать растительное масло, прованские травы, красный молотый перец. По желанию можно добавить молотый черный перец.
  6. Извлечь филе из рассола, переложить на фольгу.
  7. Промокнуть бумажным полотенцем.
  8. Натереть куриное мясо смесью растительного масла, трав, красного перца.
  9. Поместить в разогретую духовку. Через 15 минут отключить ее, но не открывать.
  10. Спустя 2 часа извлечь готовую солонину из духовки.
  11. Перед подачей нарезать на порционные куски, не стряхивая и не обрезая специи.

Как употреблять солонину

Прежде чем съесть кусочек аппетитного засоленного мяса, его рекомендуется вымочить в чистой холодной воде, меняя ее несколько раз. Домашнюю солонину из куриной грудки можно употреблять сразу, нарезав на тонкие порционные куски. Если говядину или свинину не мариновали в соленой воде, а натирали сухими приправами и солью, специи нужно аккуратно удалить ножом. Мясо добавляют в супы, рагу, используют в качестве основы для закуски. Оригинальные, сытные, необычайно вкусные блюда из солонины разнообразят повседневный рацион и станут лучшим украшением праздничного стола:

  • Морковно-грушевый айнтопф — горячая немецкая закуска с нутряным салом, грушей, засоленной говядиной, специями, розовым картофелем.
  • Сэндвичи с солониной из свинины, сырным соусом, перцем.
  • Лабскаус — старинное скандинавское блюдо с засоленной говядиной, луком, картофелем, салом, морской солью упоминалось моряками еще в 1701 году.
  • Канапе с солониной из свинины, козьим сыром, оливками, гренками.
  • Запеченная солонина по-татарски с черным молотым перцем.
  • Ирландский хэш — горячее блюдо с засоленной свининой, сливками, яйцами, петрушкой, специями.
  • Щи, солянка, рассольник, другие супы с солониной (говядину или свинину предварительно вымачивают, соль почти не добавляют).
  • Рагу с засоленной свининой, брюссельской капустой, копчеными сосисками, черным перцем, другими специями.
  • Куриный рулет с добавлением имбиря, моркови, каперсов, специй, солонины из говядины, свинины.

Видео

Собственный рецепт!Ну ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ СОЛОНИНА!(Полендвица)

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник

Полезна ли солонина для здоровья?

Как делается солонина?

В приготовлении солонины используется соленый рассол и, чаще всего, говяжья вырезка (1).

Говяжью вырезку получают из нижней части груди коровы, она жесткая и жирная. Таким образом, чтобы мясо стало мягким вам нужно замариновать его, а затем тушить.

Рассол для солонины также содержит сахар и специи, такие как душистый перец, кориандр, черный перец, семена горчицы и лавровый лист, которые придают говядине особый вкус.

В результате процесса засолки и медленного тушения жесткой грудинки получается очень нежное и вкусное мясо.

Вывод:

Приготовление солонины производится путем засаливания грудинки в растворе соли и специй, чтобы сделать ее более нежной и вкусной.

Пищевая ценность солонины

Солонина богата белками и жирами, а также является хорошим источником многих витаминов и минералов (1, 2).

85-граммовая порция приготовленной солонины содержит (2):

  • Калории: 213 ккал
  • Белок: 15 грамм
  • Жиры: 16 грамм
  • Углеводы: 0 грамм
  • Натрий: 827 мг, 34% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП)
  • Холестерин: 83 мг, 28% от РСНП
  • Селен: 27,9 мкг, 40% от РСНП
  • Витамин B12: 1,6 мкг, 27% от РСНП
  • Железо: 1,86 мг, 10% от РСНП

Обратите внимание, что порция солонины обеспечивает более одной трети от суточной нормы натрия. Приготовить солонину с низким содержанием натрия трудно, потому что рассол помогает сделать мясо нежнее.

Читайте также:  Можно ли есть аскорбиновую кислоту при гастрите

Большая часть коммерчески приготовленной солонины также содержит нитрит натрия в качестве добавки. Он способствует содержанию натрия, но в основном действует как консервант для обработанного мяса (3).

Нитрит натрия помогает поддерживать свежесть, ограничивая рост бактерий, вызывающих болезни пищевого происхождения. Когда нитрит вступает в реакцию с белками говядины, он придает мясу характерный розовый цвет.

Домашняя солонина, приготовленная в обычном рассоле без добавления нитрита натрия, имеет серый цвет.

Вывод:

Солонина — это вкусное мясное блюдо, размягченное и ароматизированное путем добавления в раствор соли и специй. В ней много белка, но также много жира и натрия.

Влияние солонины на здоровье

Солонина — отличный источник белка, витамина B12 и железа. По отдельности эти питательные вещества играют в вашем организме множество ролей, но все они вместе создают здоровые эритроциты (2, 4, 5).

В ней также много селена, который необходим для выработки гормонов щитовидной железы. Он также необходим для создания ДНК и действует как антиоксидант, защищая ее от повреждений (6).

Хотя солонина может приносить некоторую пользу вашему здоровью, она является как красным мясом, так и обработанным мясом. Обработанное мясо обрабатывают путем выдерживания в рассоле, вяления, ферментации или копчения (7).

Некоторые крупные популяционные исследования показывают, что диета с высоким содержанием красного обработанного мяса может способствовать более высокому риску проблем со здоровьем и смерти (8).

Исследование, в котором участвовали более 81 000 человек в течение 8 лет, показало, что употребление большего количества красного мяса, особенно обработанного мяса, связано с более высоким риском смерти (8).

Высокое содержание натрия в обработанном мясе также может повышать кровяное давление у некоторых людей. Это может способствовать более высокому риску развития болезней сердца (8).

Кроме того, приготовленное красное мясо является источником полициклических ароматических углеводородов, гетероциклических аминов и нитрозаминов.

Все они связаны с повышенным риском развития рака и образуются, когда мясо выдерживается в рассоле или готовится при высоких температурах, например, 150-350°C, а при 300°C или выше образуются в больших количествах (8, 9, 10).

Вывод:

Солонина содержит некоторые важные питательные вещества, но она по-прежнему является обработанным красным мясом, что связано с повышенным риском проблем со здоровьем, таких как болезни сердца и рак.

Рекомендации

В 2015 году онкологическое отделение Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) классифицировало переработанное мясо как канцероген — то, что может вызвать рак у людей (7).

Эксперты рассмотрели более 800 исследований и обнаружили, что ежедневное употребление около 50 граммов обработанного мяса может повысить риск развития колоректального рака на 18% (7).

ВОЗ также классифицировала красное мясо как вероятный канцероген, поскольку наблюдательные исследования показали, что употребление большего количества красного мяса связано с повышенным риском развития рака прямой кишки, простаты и поджелудочной железы (7, 11).

Рекомендуется ограничить употребление мясных продуктов, и есть их лишь время от времени. Это касается солонины и других мясных продуктов, таких как колбасные изделия и полуфабрикаты.

Вывод:

ВОЗ классифицирует солонину и другие мясные продукты как потенциальные канцерогены. Их регулярное употребление может увеличить риск развития колоректального рака. Таким образом, лучше всего употреблять их нечасто.

Подведем итог

Солонина — это переработанное красное мясо, приготовленное путем выдерживания говяжьей грудинки в растворе соли и специй для придания вкуса и смягчения.

Хотя солонина содержит белок и питательные вещества, такие как железо и витамин B12, она относительно богата жирами и натрием. Она также является источником определенных соединений, которые могут увеличить риск развития рака.

Обработанное мясо, такое как солонина, классифицируется как потенциальный канцероген, поэтому вы можете ограничить количество употребляемой солонины, и употреблять ее лишь время от времени.

Источник

Солонина из свинины вред и польза и вред

Попадание таких паразитов в организм людей очень опасное, так как они перебираются в сердечную мышцу и начинают там размножатся. Это и становит смертельную опасность для человека.

Сколько калорий в свинине

Свинина детям

Солонина из свинины вред и польза и вред

Начинать давать ребенку интенсивный прикорм можно начинать с восьмимесячного возраста, также диетологи рекомендуют потихоньку вводить продукты из мяса, как правило, измельченное мясо в виде пюре с уже проверенным овощным пюре.

В мясце содержится большое количество минеральных веществ, таких как калий, железо, фосфор и животный белек. Каждый вид мяса по своему особенный, поэтому нужно начинать по отдельность пробовать каждый из них, для начала лучше начинать с половины чайной ложки мясного пюре. Лучше всего для начала подойдет нежирное, нежное мясо индейки, затем потихоньку рацион можно обогащать нежирной телятиной и свининой.

Многие продукты могут вызывать у ребенка аллергию, поэтому многие родители не дают свинину детям, ограничившись курятиной и говядиной. Хотя эти продукты требуют соблюдения осторожности, так как если у ребенка аллергия на молочные продукты, тогда ему нельзя телятину. Врачами и диетологами рекомендуется давать свинину детям с восьмимесячного возраста.

Многие отказываются от свинины из-за содержания в ней гистаминов, которая вызывает аллергическую реакцию, но это касается только жирного мяса, поэтому диетическая свинина не повредит ребенку. Если же вы заметили проявление аллергии, тогда употребления мяса стоит отложить.

Шашлык из свинины вред

Говоря о вреде шашлыка из свинины для здоровья человека, в первую очередь стоит упомянуть о канцерогенах, которые содержатся в табачном дыма и являются неотъемлемой частью испарений. Сами же испарения образовываются, когда жир из мяса попадает на угли, и начинают подниматься вверх, оседая на мясе. Вторая один недостаток шашлыка — это вред поджаристая темная корочка шашлыка и не имеет значение, или это мясо, или рыба. Так как в такой корочке содержится большое количество канцерогенов, которые провоцируют возникновение раковых заболеваний. Поэтому чтобы избежать этой опасности, нужно обязательно срезать подгоревшую или темную часть шашлыка.

Читайте также:  Можно ли детям есть пшенную кашу

Еще одним хорошим способом зашиты от канцерогенов является маринад. Например: вино, уксус, различные соки. Хорошо вымоченное мясо не только уменьшить количество канцерогенов, но и защитит от микробов и пищевого отравления.

Если не злоупотреблять шашлыком и придерживается некоторых правил, то вряд ли шашлык из свинины нанесет большой вред. Лучше всего для шашлыка подойдут постные сорта свинины, так как они легче усваиваются да и обладают замечательным вкусом.

Полезные свойства свинины Видео

Благодаря данному ролику вы сможете убедится в чем заключается польза свинины и какие мифы об этом продукте являются ложными.

Свинина

Свинина — один из наиболее противоречивых сортов мяса. На её использование в разных странах мира наложено едва ли не больше запретов, чем на мясо любых других домашних животных. И тем не менее, по популярности она не уступает говядине, птице и баранине.

Солонина из свинины вред и польза и вред

Почему же её запрещают? И какое влияние оказывает состав свинины на наш организм?

Сорта свинины

Свиное мясо в пищевой промышленности принято делить на два сорта. Свинина 1 сорт — наиболее диетическое мясо, к нему относятся вырезки со спинной части, лопаточной, поясничной, грудины, а также окорок. Это мясо едят самостоятельно — его тушат, жарят, варят, запекают.

Второй сорт свинины — это голяшка, рулька и шея. В них содержится чуть больше жира и трудно перевариваемых волокон. Их чаще используют для приготовления фарша, колбас, супов и различных супов.

Существует также разделение свинины на категории в зависимости от пола и возраста забитого животного, массы туши и количества жира на ней. Так различают следующие сорта свинины: мясо хряков, молочных поросят, молодняка и такие продукты, которые используются в основном для переработки.

Витамины и минеральные вещества

Химический состав мяса свинины особенно богат витаминами группы B: B1, B2, B3, B5, B9, B12. Их содержание в мясе сравнимо, а в некоторых случаях и превосходит таковое у говядины. Кроме него, химический состав свинины богат кальцием, магнием, фосфором, калием, натрием, серой, цинком, йодом и другими минеральными компонентами.

Солидную часть свинины составляет сало, за которое она славится на Украине. Однако если сам жир срезать, то оставшееся мясо окажется куда более постным, чем даже говядина. Этим состав свинины и хорош: в ней легко отделить жир от самого мяса и есть всё по отдельности, если в этом есть необходимость.

Далее, содержание белка в свиной вырезке даже больше, чем в говядине. Это позволяет рекомендовать свинину спортсменам и детям, так как именно они больше всего нуждаются в строительных материалах для тканей своего организма. А вместе с белками и витаминами свинина обладает ещё несколькими очень полезными свойствами.

Польза свинины

Полезные свойства свинины в том, что сам свиной жир, именуемый салом, является значительно более легкоусвояемым, чем любой другой животный жир. Кроме того, он же оказывает наименьшую нагрузку на пищеварительный тракт, никогда не приводя к расстройствам и патологиям кишечника.

Польза свинины еще и в том, что в этом мясе содержится мало «плохого» холестерина — весь он остаётся в сале, поэтому свининой рекомендуют заменять другие виды мяса для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы и атеросклероза. Интересно и то, что свиные ножки стимулируют выработку грудного молока у женщин. Вот такая интересная польза свиного мяса. Поэтому при лактации желательно раз-два в неделю баловать себя холодцом.

Вредные свойства

Несмотря на все свои достоинства, состав свинина в некоторых случаях может оказаться и вредным. Так, свиное мясо более аллергенно, чем говядина. Это свойство связано с повышенным содержанием гистамина в составе, являющимся серьёзным раздражителем иммунной системы.

Далее, употребление свинины создаёт повышенную нагрузку на печень, что может отрицательно сказаться на состоянии больных гепатитом и циррозом. И, наконец, главный вред свинины в том, что это мясо, особенно — сало, иногда не проходящее тепловую обработку перед употреблением в пищу, является хорошим инкубатором для паразитов — гельминтов, бактерий и других микроскопических вредителей. Антропологи считают, что именно по этой причине в древности свинину запретили есть в жарких арабских странах — в том климате различные паразиты развиваются в ней особенно быстро. В принципе, паразитов достаточно в любом мясе, но именно свиное сало является исключением потому, что часто подаётся к столу только в маринованном или солёном виде. Соответственно, яйца гельминтов в нём вполне могут дожить до попадания в пищеварительный тракт едока.

Солонина из свинины вред и польза и вред

Поэтому кушайте свинину, но будьте внимательны. Если у вас есть какие-то противопоказания или нехорошие ощущения после её употребления, лучше предпочтите ей другой вид мяса. И только если организм абсолютно нормально воспринимает свиной окорочок, радуйте себя им время от времени.

Свинина

Так уже сложилось, что о роли свинины для здоровья человека существует немало мифов. Что из распространенных «теорий» правда, а что заблуждение, сейчас узнаем.

Общая характеристика

Свинина — это самое употребляемое красное мясо во всем мире. Особенно популярно в странах Восточной Азии, но «вне закона» для иудеев и мусульман.

Солонина из свинины вред и польза и вред

Это богатый протеинами, минералами и многими витаминами продукт.

К слову сказать, свинина может обеспечить человека практически полным спектром витаминов группы В, что не свойственно другим видам мяса. Постные куски (очищенные от сала) являются превосходным выбором для большинства блюд.

А вырезка и лопатка — еще более диетическое мясо, чем курица.

Пищевая ценность

Если говорить о пищевой ценности свинины, то важно помнить: калорийность разных частей туши неодинаковая.

Видео по теме

Источник