Можно ли есть солитера

Селитёрную рыбу можно употреблять?

Ochotnik писал(а): Солитер из всех рыбьих паразитов наименее опасен,достаточно тчательно удалить его из рыбы,хорошо ее промыть.

Вареная и прожареная рыба абсолютно безопасна.

Следует знать, что располагается солитер в рыбе не повсеместно, в мышцах (то что собственно и едят) его нет….

Извините но как раз наоборот ИМЕННО в МЯСЕ! Вот почитайте:

Ленточные

глисты. Среди них главные:

а) солитер —

вооруженный цепень, промежуточный

у него хозяин свинья;

б)

невооруженный цепень,

промежуточный хозяин у него

рогатый скот;

в) широкий

лентец, промежуточный хозяин для

него главным образом щука, затем

окунь и налим.

Все три

сорта ленточных глистов не могут

развиваться в одном и том же

организме, для развития от яйца до

взрослого состояния им нужен еще

промежуточный организм,

называемый ‘хозяином’. Из

указанного видно, каких именно

промежуточных организмов (хозяев)

надо особенно остерегаться есть в

недостаточно прожаренном виде,

чтобы не заболеть ленточными

глистами.

Человек чаще

всего захватывает именно

вооруженного цепня, то есть

солитера, потребляя мясо,

недостаточно проваренное или

прожаренное. В таком мясе очень

часто встречаются фины, т. е.

Пузырьки с зародышами солитера;

эта фина, попадая в желудок

человека оживает, и из нее начинает

развиваться солитер. Длина его в

зрелом состоянии доходит до

нескольких метров и имеет вид он

толстой нитки.

Ещё о широком лентеце: https://www.booksite.ru/fulltext/1/001/008/069/638.htm

Медицина лечение: https://www.medicum.nnov.ru/nmj/2002/2/29.php

А вот о рыбных болезнях: https://hghltd.yandex.com/yandbtm?url=ht … =%EA%E0%EA +%EE%EF%F0%E5%E4%E5%EB%E8%F2%FC+%E7%E0%F0%E0%E6%E5%ED%ED%F3%FE+%F0%FB%E1%F3&reqtext=%28%EA%E0%EA%3A%3A0+%26+%EE%EF%F0%E5%E4%E5%EB%E8%F2%FC%3A%3A3350+%26%26/%28-3+3%29+%E7%E0%F0%E0%E6%E5%ED%ED%F3%FE%3A%3A111097+%26+%F0%FB%E1%F3%3A%3A15925%29//6&dsn=203&d=1097922

В организме рыбы личинки паразитов находятся, как правило, в мышцах у спинного и анального плавников (описторхис, широкий лентец), в печени, кишечнике и яичниках (широкий лентец). Личинки описторхиса очень мелкие (до 0,3 мм длины), поэтому увидеть их можно только под микроскопом. Личинки дифиллоботриоза могут быть длиной от 1 мм до 10 см, они белого цвета и их не трудно разглядеть без оптики.

220. Почему некоторые рыбы плавают на поверхности воды и не могут погрузиться вглубь?

Это свидетельствует, что рыба больна. У извлеченной из воды больной рыбы брюшко в передней части вздутое, твердое на ощупь. При вскрытии видны крупные ремневидные черви белого цвета длиной от 10 до 100 см и шириной от 0,7 до 1,6 см. Это и есть возбудитель болезни — личинка ремнеца — лигула (отсюда и название болезни — лигулёз). Достигая больших размеров, лигула сдавливает внутренние органы рыбы, нарушая их функции, особенно печени, плавательного пузыря и половых желез. Больная рыба всплывает на поверхность, перестает питаться, сильно истощается и по истечении некоторого времени погибает.

221. Представляет ли опасность лигулез для человека?

Для человека такая рыба не опасна. Конечно, наличие паразитов в рыбе у рыболова вызывает неприятные ощущения, но выбрасывать рыбу не следует. После удаления жабр и внутренних органов её можно употреблять в пищу. Кишечник вместе с лигулами нужно закопать, иначе их может съесть птица и процесс развития паразита повторится.

https://fish.krasu.ru/if/index_if.php3?s=25&p=8&q=221

222. Какая рыба подвержена заболеванию лигулезом?

Заболевают им чаще всего карась, лещ, плотва, язь, пескарь, щиповка, верховка и другие карповые рыбы. Карп и сазан поражаются лигулёзом очень редко. Вспышки заболевания и гибель рыбы наблюдаются весной и летом, т.к. в это время личинки паразита наиболее активны.

Изображение

Развитие лентеца широкого: а — яйцо; б — яйцо с развившимся корацидием; в — свободноплавающий корацидий; г, д, е — последовательное развитие онкосферы в процеркоид (в полости тела циклопа); ж — циклоп с процеркоидом; з — плероцеркоид из мышц рыбы.

Изображение

Лентец широкий: слева — стробила; справа — зрелые членики

Источник

Селитерная рыба: описание, особенности, фото

  • 23 Октября, 2018
  • Разное
  • Елена Гнилицкая

Блюда из рыбы являются неотъемлемой частью рациона человека. Однако не вся она одинаково полезна. Селитерная рыба может стать причиной заражения паразитом, который опасен для здоровья человека. Как распознать зараженную рыбу? Можно ли есть селитерную рыбу? Каких методов профилактики стоит придерживаться, чтобы избежать заражения паразитом?

Читайте также:  Можно ли много есть черри

Что это такое

Селитерной называют рыбу, которая заражена паразитом «солитером». Это ленточный червь, обитающий во внутренностях рыбы, и который вполне способен заразить человека. Главными источниками инфицирования человека являются: говяжье и свиное мясо, селитерная рыба.

Пораженная рыба чаще всего встречается в естественных пресноводных водоемах. Заражение происходит через впадающие в водоем сточные воды, экскременты птиц и животных. Рыба вместе с пищей проглатывает личинки паразита, которые оказались в воде. Пик заболевания приходится на позднюю весну и лето, однако и в другие периоды есть шанс поймать зараженную рыбу. Фото селитерной рыбы представлено ниже.

Личинки в рыбе

Описание паразита

Солитер (рыбий лентец) — это длинный белый плоский червь. Он может достигать до 25 см в длину и 20 мм в ширину. На теле червя присутствуют присоски, которыми он закрепляется в брюшной полости. Солитер способен полностью восстанавливаться даже из маленького кусочка своего тела. В организм рыбы он попадает в виде маленькой личинки, а после растет, присасываясь к системе кровообращения. Развиваясь, он серьезно деформирует жизненно важные органы. Селезенка, печень и половые органы начинают атрофироваться. Происходит интоксикация организма, сильно нарушается обмен веществ.

Для солитера рыба является промежуточным хозяином. Его конечная цель — это птицы, которые употребляют в пищу зараженную рыбу. Червь — гермафродит. В теле конечного хозяина — птицы, он откладывает личинки, которые попадают в водоем вместе с экскрементами. Рыба случайно глотает личинку.

Червь развивается в брюшной полости животного, питаясь питательными веществами. Другая птица ловит и съедает зараженную рыбу. Таким образом, солитер попадает в тело конечного хозяина. После круговорот повторяется раз за разом. Заражение быстро охватывает практически всех обитателей водоема. Для профилактики всю больную рыбу отлавливают, а птиц-переносчиков отстреливают.

Внешний вид гельминта

Как распознать зараженную рыбу

Как выглядит селитерная рыба? Она развивается хуже своих незараженных собратьев. Плохо питается, медленно растет, потому отстает в размерах, и выглядит хуже. На последних стадиях рыба плавает у поверхности воды, иногда всплывая пузом вверх.

Почему селитерная рыба плавает на поверхности? Связано это с тем, что солитер сдавливает плавательный пузырь, отчего рыба не способна держаться глубоко под водой. Зараженная рыба становится более уязвимой для конечных хозяев паразита — птиц. Если на рыбалке вы видите большое количество рыб, которые не опускаются на дно, а плавают у поверхности, велика вероятность, что вся стайка заражена паразитами.

Клюет селитерный лещ плохо, к тому же он практически не оказывает сопротивления после поимки. На зараженном водоеме можно почувствовать неприятный запах.

Брюхо пойманной рыбы кажется вздутым. В некоторых случаях если на него слегка надавить, можно увидеть как из-под кожи покажется головка солитера. Вскрыв брюхо, можно обнаружить длинного светлого паразита. Заражение рыбы личинками распознать можно только с помощью микроскопа.

Зараженная рыба

Какая рыба опасна

Селитерный червь в рыбе чаще всего встречается в пресных водоемах, но иногда попадается и в морской рыбе с белым мясом. Паразит был обнаружен у 47 видов рыб. Чаще всего он встречается у карповых видов. Однако есть рыбы, которым заражение не грозит: пелядь, судак и сиг. Эту рыбу можно употреблять без опаски.

Речную рыбу обязательно нужно подвергать термической обработке. Даже если в брюхе не обнаружился червь, незаметные для человеческого глаза личинки могут поразить мышечные волокна. Сырой употреблять можно рыбу, выращенную в специальных рыбных хозяйствах, где ведется борьба с гельминтами, а также морскую рыбу с красным мясом.

Опасность для здоровья

Человек также подвержен заражению солитером. Происходит оно после поглощения мяса рыбы, не прошедшего термическую обработку. Вначале личинки паразита проникают в желудок, а потом в кишечник. Гельминт присасывается к стенкам тонкого кишечника, где может провести около 20 лет. Солитер несет в себе мужские и женские клетки, а значит, способен к размножению. Взрослый солитер может выбросить в организм огромное количество личинок.

Заражение солитером может привести к следующим осложнениям:

  • дифиллоботриоз, который может привести к закупорке кишечника;
  • некроз и отмирание тканей в месте крепления червя;
  • анемия;
  • аллергическая реакция;
  • проблемы с ЦНС;
  • онкологические заболевания.

Симптомы заражения человека

Боль в животе

На первых стадиях заражения солитером человек может не чувствовать никаких изменений в своем организме. Солитер, в отличие от других гельминтов, меньше влияет на самочувствие, а потому его присутствие в организме может долго оставаться незамеченным. Легкие симптомы недомогания могут быть приняты за проявление другой болезни. Так как червь селится в кишечнике, человек может отметить проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Читайте также:  Можно ли после выкидыша быть беременной

Основные симптомы заражения солитером:

  • жидкий стул или запоры, которые возникли внезапно и беспричинно;
  • повышенное слюноотделение;
  • головокружение;
  • внезапное похудение;
  • кишечная непроходимость;
  • раздражительность;
  • ощущение, что внутри что-то двигается (это двигается не сам паразит, а сокращается мускулатура под его воздействием);
  • анемия;
  • слабость и апатия;
  • снижение аппетита или, наоборот, постоянный голод;
  • на языке появляются маленькие красные ранки;
  • рвотные позывы и тошнота.

В некоторых странах солитера специально подсаживают в организм человека, чтобы он помог быстро и эффективно скинуть вес. После паразита удаляют. Намеренно делать этого не стоит, ведь заражение гельминтом может привести к очень серьезным последствиям для здоровья.

Лечение паразитарного заражения

Червь солитер

Многие пациенты, которым кажется, что они заражены паразитами, и внутри них что-то двигается, ошибаются. Очень часто такое состояние является следствием психосоматического расстройства. Потому для точного диагностирования нужно обязательно обратиться к врачу, а не заниматься самолечением.

Обычно люди обращаются в больницу, когда заражение уже перешло в самую неблагоприятную стадию. Началась непроходимость кишечника, а части червя обнаруживаются в кале. Обнаружить паразита на ранней стадии помогает специальный анализ.

Так как солитер является гермафродитом, который способен сам себя оплодотворять, внутри человеческого тела он начинает активно размножаться. За день он может отложить до миллиона личинок, которые обычно выходят из организма вместе с продуктами жизнедеятельности. Паразит прекрасно регенерирует, для избавления червя нужно полностью извлечь из организма. Оставленная даже самая маленькая частичка в кишечнике может стать причиной повторного заражения.

Помочь может только стационарное лечение. Длится оно примерно 10 дней. В организм вводятся специальные яды, которые должны убить солитера. Препарат принимают три дня подряд. После небольшого перерыва предстоит еще один прием лекарств. При этом стоит пройти обследование на сопутствующие заболевания, чтобы не усугубить их в процессе лечения от паразита.

Хирургическое вмешательство прописывают только в случае если из-за нескольких больших червей появляется кишечная непроходимость.

Можно ли есть зараженную рыбу

Как готовить рыбу

Так можно ли есть селитерного леща? Его можно употреблять в пищу, однако для этого необходимо придерживаться следующих правил:

  • селитерного леща нужно хорошо очистить от внутренностей, в пищу желательно употреблять филе;
  • резать мясо стоит на мелкие кусочки, которые хорошо прожариваются;
  • жариться рыба должна при температуре 55-60 градусов до полной готовности;
  • рыбу можно заморозить до температуры -18 градусов на 1-3 дня;
  • рыбу можно засолить, при этом в соли она должна провести не менее двух недель.

Однако стоит помнить, что даже употребление в пищу хорошо приготовленной рыбы оставляет небольшой риск заражения. Яйца паразита могут попасть на руки, одежду и кухонные приборы. Так что лучше отказаться от употребления явно больной рыбы.

Копченая и вяленая рыба

Заражение через вяленую рыбу возможно. Взрослая особь солитера при вялении обычно погибает, но вот яйца могут долго оставаться жизнеспособными. Нести опасность может и копченая рыба, если при приготовлении не придерживались технологии. Если рыба не подвергалась достаточной термической обработке, риск заражения очень велик. Солитер можно обнаружить и во всеми любимой селедке.

Покупать рыбу следует только у проверенных продавцов. Ее необходимо хорошо осмотреть. При подозрениях на заражение рыбы стоит отказаться от покупки.

Можно ли купаться в зараженном водоеме

Период заражения рыбы солитером приходится на лето, когда люди начинают выходить на водоемы, чтобы поплавать. Заразиться солитером можно только через мясо больной рыбы, потому не стоит бояться купаться в воде. Хотя стоит помнить, что загрязненные водоемы опасны не только рыбными гельминтами. Другие паразиты вполне могут развиваться в недостаточно чистой воде. Потому стоит с осторожностью подходить к выбору места отдыха.

Кольчатый гельминт

Профилактика заражения

Порой селитерную рыбу опознать непросто. Потому, чтобы уменьшить риск заражения паразитом, следует придерживаться следующих профилактических мер:

  1. Стоит отдавать предпочтение целой рыбе, а не разделанной. Часто продавцы очищают и разрезают некачественную рыбу, которая непригодна для употребления.
  2. Брюхо рыбы обязательно нужно проверить. Оно не должно быть вздутым.
  3. Стоит употреблять рыбу, которая выращена в специализированных водоемах. На рыбных хозяйствах ее кормят специальным кормом, который минимизирует риск заражения паразитами.
  4. Зараженная рыба должна быть утилизирована.
  5. Не стоит кормить животных селитерной рыбой, иначе они могут заразиться.
  6. Все кухонные принадлежности, которые контактировали с зараженной рыбой, нужно немедленно продезинфицировать.
  7. Сырой в пищу можно принимать только морскую рыбу. Речная рыба должна обязательно проходить термическую обработку.
  8. Паразит может погибнуть, если предварительно рыбу заморозить. В морозильной камере продукт должен находиться не менее двух суток при температуре -18 градусов.
  9. Если вы поймали зараженную особь на рыбалке, не стоит выбрасывать ее обратно в воду, иначе заболевание продолжит распространяться. Рыбу стоит закопать в землю.
Читайте также:  Можно ли похудеть если есть только вареную свеклу

Таким образом, мы рассмотрели, как определить селитерную рыбу. Солитер — это гельминт, который поражает рыбу и передается человеку. Заражение червем может привести к серьезным последствиям для здоровья. Селитерную рыбу можно употреблять в пищу при должной температурной обработке, но лучше не рисковать. Лечение от паразитарного заражения происходит в стационаре и длится 10 дней. Если вовремя не обратиться в больницу, возможны серьезные осложнения, которые могут закончиться смертью.

Источник

Опасен ли солитер для человека? Мифы и факты.

Паразитирующие ленточные черви или цестоды являются серьезной проблемой в водоемах и прудовых хозяйствах России. Самая известная из цестод — Лигула. В народе болезнь эту называют Солитером.

Лигула, Ligula columbi, Ligula intenstinalis, Ligula pavlovskii, семейства Ligutidae. В теле рыбы он может достичь 120 сантиметров и ширину — от 0,5 до 1,7 сантиметров! Лигулез — болезнь карповых рыб. Некоторые виды рыб особо расположены к заражению. Уклейка, пескарь, плотва — 100% вероятности заражения. А вот лещ, красноперка, густера имеют более низкую вероятность заражения — около 60%. Рыбы не подверженные лигулезу: сазан, судак, щука, окунь.

Давайте разберем что это за штука и насколько она опасна или безопасна для человека.

Рост и развитие:

Как и другие цестоды, лигула имеет сложный жизненный цикл, и меняет в течение своей жизни двух хозяев:

  • Личинке лигулы для развития необходим рачок. В его организме эмбрион лигулы превращается в личинку первого уровня.
  • Рыба, проглотив зараженного рачка, становится носителем личинки этого паразитического червя-вторым промежуточным хозяином, где этот паразит вырастает.
  • Рыбоядная птица — окончательный хозяин паразита, в ее кишечнике он очень быстро становится половозрелым, достигает длины в 150 см. и более. Яйца с испражнениями птиц попадают в воду, после чего цикл развития повторяется.

Последствия:

Опасен ли солитер для человека? Мифы и факты.Понятно, что рыба не сможет нормально жить и развиваться с такой «ношей» в своем теле. Она истощается, у нее изменяется состав крови. Паразит оказывает давление на все ее внутренние органы, в том числе и на плавательный пузырь, который сжимается, и рыба не может нормально держаться в воде: она очень часто всплывает на поверхность брюхом кверху, где становится легкой добычей рыбоядных птиц.

Как понять что рыба заражена?

  • Зараженные косяки пытаются держаться поближе к берегу и в верхних слоях воды. Им так легче дышать и на мели проще добыть пищу.
  • Плавает, слегка склонившись набок или подняв брюхо к верху, сильно истощена. Это происходит, потому как паразит оказывает давление на внутренние органы, в том числе и на плавательный пузырь.
  • Брюхо зараженных вздулось и затвердело — это из-за наличия паразитов.
  • Слабая реакция на появление человека или лодок в поле зрения. Зараженные поддаются легкому улову.

Борьба с паразитом:

Борются с паразитом в основном только в рыбных хозяйствах:

  • отстреливают рыбоядных птиц и не допускают их гнездования,
  • удаляют жесткую растительность: осоку и камыш,
  • пруды осушают на зиму для уничтожения рачков-промежуточных носителей;
  • проводят дезинфекцию прудов хлорной и негашеной известью;
  • уничтожают пораженных лигулами рыб;
  • в водоем подселяют судака или щуку, уничтожающих инвазированных рачков и рыб, но при этом, не заражающихся паразитом.

Опасен ли лигулез для организма человека?

Рыбий солитер совершенно безопасен для человека, и пойманную в природе рыбу с солитером внутри можно употреблять пищу!

Если вы обнаружили в улове зараженную рыбу, то не стоит избавляться от нее. Нужно просто удалить внутренности и жабры. После этой процедуры рыбное мясо пригодно для пищи.

Порядок действий при обнаружении паразита в рыбе:

  1. Если при вскрытии рыбы семейства карповых вы заметили наличие гельминтов, то их следует удалить, а ее хорошо промыть проточной водой;
  2. Чтобы избежать дальнейшей жизнедеятельности и нового процесса развития гельминтов, их необходимо закапывать;

Подведем итог:

После всех проделанных процедур, рыба пригодна для пищи. Естественно у человека заметно обостряется брезгливость к данному виду рыбы, после обнаружения в ней такого сюрприза.

Если после прочтения данного материала вы продолжаете испытывать страх перед рыбой, зараженной лигулой, то стоит воспользоватся одним из методов полного уничтожения ВСЕХ возможных паразитов:

  1. Термическая обработка при температуре не менее 50 градусов;
  2. Замораживание в производственной морозильной камере на срок не менее 10 часов;
  3. Замораживание в обычной морозилке до 3-4 недель.

Источник