Можно ли есть соленый арахис кормящей маме
Содержание статьи
Арахис при грудном вскармливании: можно или нельзя
Арахис является не только вкусным, но и полезным продуктом, ведь в нем содержится много микроэлементов, которые так необходимы нашему организму. Молодые кормящие мамы беспокоятся о том, можно ли кушать орешки и кормить малыша грудью, не повредит ли это ребенку?
Польза и вред арахиса при кормлении грудью
Витамины, входящие в состав арахиса, будут одинаково полезны как матери, так и ребенку. При употреблении земляных орехов состав грудного молока пополняется полезными микроэлементами, увеличивается его калорийность.
Арахис поможет матери восстановиться после родов, т. к. продукт оказывает следующие положительные действия:
- способствует укреплению сосудистой системы и является отличным профилактическим средством против варикозного расширения вен;
- избавляет женщину от растяжек на теле после родов;
- способствует быстрому избавлению от послеродовой анемии;
- оказывает положительное действие на нервную систему матери, что делает ее более устойчивой к стрессу.
Однако арахис считается одним из наиболее сильных пищевых аллергенов. Даже если мать до беременности и родов хорошо переносила земляные орехи, риск развития аллергической реакции у грудничка существует. Поэтому кормящей маме нужно с осторожностью вводить арахис в свое питание.
Сам по себе арахис является тяжелой пищей для организма. Особенно это может ощущать женщина, которая только что родила, ведь во время беременности организм работал «на износ» и еще не успел оправиться. У многих матерей, которые только что родили, появляются проблемы с желудочно-кишечным трактом, и употребление арахиса лучше вообще исключить до момента исчезновения осложнений.
Введение продукта в рацион питания
Пробовать арахис кормящей маме рекомендуется, начиная с минимального количества. За два часа до кормления нужно скушать 1-2 орешка и провести наблюдение за малышом на протяжении суток — столько времени потребуется организму для реакции на арахис. Следует отказаться от употребления земляных орехов, если в течение 24 часов были обнаружены следующие признаки:
- появление красных пятен на теле малыша;
- ярко выраженная сыпь по всему телу, в особенности на щеках;
- появление колик и вздутие живота;
- проблемы со стулом.
Самая опасная форма аллергической реакции — анафилактический шок. Если у ребенка затрудняется дыхание, он бледнеет, теряет сознание — немедленно нужно вызвать «Скорую помощь».
Арахис и блюда из него во время грудного вскармливания
Арахисовая паста
Арахисовая паста является одним из ведущих продуктов, вызывающих аллергию, что может повлечь за собой очень серьезные последствия. Если у одного из родителей обнаружена аллергическая реакция на арахис, то прием продукта категорически запрещен в период грудного вскармливания.
Жареный арахис
Врачи не рекомендуют употреблять арахис, поджаренный с маслом. Согласно исследованию Оксфордского университета 2014 года, он чаще вызывает аллергическую реакцию, чем сырой продукт. [3]
Соленый арахис
Соленые орешки кормящей маме не рекомендуются категорически. Продукты с высоким содержанием соли могут вызвать появление отеков у женщины, нарушение работы почек. Соленые продукты угнетают процесс лактации.
Согласно исследованию испанской клиники 2009 года, матери, предпочитавшие слабосоленую пищу, более длительно сохраняли грудное вскармливание по сравнению с женщинами, употреблявшими умеренно соленые блюда. Матери с высоким предпочтением соли имели самую короткую продолжительность грудного вскармливания. [5]
Профилактика аллергии на арахис
Аллергию на арахис может диагностировать врач-аллерголог. Чтобы исключить возможность её проявления в будущем (как у матери, так и у ребенка), есть несколько рекомендаций.
В прошлом считалось, что исключение арахиса из диеты во время беременности — лучший способ предотвращения развития аллергии на орех, однако доказательств этому не было. В одном исследовании приняли участие 8059 беременных женщин без аллергии, которые употребляли арахис более пяти раз в месяц. Аллергическая реакция проявлялась у их детей реже, чем у детей женщин, потреблявших арахис менее одного раза в месяц [1]. Вывод: матери не должны ни увеличивать, ни избегать потребления этих питательных орехов с целью предотвращения пищевой аллергии у своих детей [2].
По данным американских ученых, дети должны привыкать к употреблению арахиса с раннего возраста. Исследователи Канады обнаружили, что у детей в пять раз меньше вероятность развития аллергии, если их матери кушали арахис до отлучения ребенка от груди и вводили земляные орехи в свой рацион питания в возрасте малыша до одного года. [4]
Однако пищевые привычки и предпочтения в разных странах различны. В России арахис не является столь часто употребляемым продуктом, как в Америке. Российские медики считают: перед тем, как вводить земляные орехи в рацион кормящей матери, нужно удостовериться в отсутствии аллергии на арахис у ближайших родственников.
Мнение эксперта
Соколова Л. С.
Врач-педиатр высшей категории
Наиболее аллергенной частью ореха является красная оболочка. Ее нужно удалять, если кормящая мама все же захочет полакомиться арахисом. Очищенные от красной пленки орехи рекомендуется прокалить на сковороде без масла — это уменьшит вероятность развития аллергической реакции у ребенка.
Особенности выбора и хранения арахиса
Самое важное при употреблении арахиса кормящей матерью — это, конечно, качество продукта. По этой причине стоит очень ответственно отнестись к выбору земляных орехов и учесть следующие моменты:
- первое, на чем необходимо заострить свое внимание, — дата изготовления и срок годности продукта;
- при выборе орехов на рынке стоит избегать тех прилавков, где арахис выглядит чересчур сухим или от него исходит запах прелости. Если орех в скорлупе, то определить его качество довольно просто: достаточно расколоть его и убедиться в отсутствии образования желтой пыли;
- цвет очищенного арахиса не должен быть ярко-желтым: это свидетельствует о старом продукте.
Если хранить арахис в очищенном виде, то лучше это делать в стеклянной таре, дабы избежать пагубного влияния воздуха и солнечных лучей. Также не стоит запасаться арахисом на слишком долгое время, так как продукт быстро придет в негодность.
Лучше хранить земляные орехи в неочищенном виде.
Заключение
Подведя итоги, можно сказать, что арахис хотя и полезен для мамы и малыша, но обладает высокоаллергенными свойствами. Употреблять его кормящей маме следует только при соблюдении определенных правил и в умеренном количестве.
Список литературы:
- Peanut Allergy — by LLLI (опубликовано 01.2018).
- Maternal diet and its influence on the development of allergic disease — Clin Exp Allergy. 2015 Jan; 45 (1): 63-74.
- Dry roasting could help trigger peanut allergy — University of Oxford, 2014 [https://doi.org/10.1016/j.jaci.2014.07.032].
- Eating peanuts while breastfeeding could protect babies from allergy, study suggests — by Sarah Knapton, science editor, 2018 [https://doi.org/10.1016/j.jaci.2017.06.024].
- Salt preference of nursing mothers is associated with earlier cessation of exclusive breastfeeding — Appetite. 2010 Feb; 54 (1): 233-6.
Соколова Л. С.
Должность: редактор статьи. Квалификация: врач-педиатр высшей категории.
В 1977 окончила Горьковский медицинский институт им. С. М. Кирова по специальности «Педиатрия». В течение 25 лет работала участковым педиатром.
Источник
Можно ли соленый арахис при грудном вскармливании
Всем знакомые орешки, которые мы употребляем, чтобы утолить голод или добавляем в различные блюда, привлекают своим вкусом и доступностью многих людей.
А что касается такого продукта как солёный арахис при грудном вскармливании — есть ли польза для кормящей мамы и её малыша от такого продукта, и можно ли солёный арахис в период лактации? Разобраться, способен ли данный продукт навредить малышу, который питается материнским молоком, предлагаем в нашей статье, которая будет полезной к прочтению кормящим мамочкам.
Что собой представляет солёный арахис
Арахис в простонародье ещё называют орешками. Хотя, по сути, он не является орехом, а принадлежит к семейству бобовых. Но по своему вкусу он больше напоминает фундук, поэтому его и называют «земляным орехом».
Арахис употребляют в пищу в сыром виде, в качестве добавок к различным блюдам (гарнирам, салатам и даже десертам). Однако наибольшее распространение получил именно солёный или жареный арахис. Его готовят самостоятельно или покупают готовый в магазинах.
На современном рынке представлено множество различных вариаций данного продукта. Жареный арахис дополняют специями, производители меняют его вкус с помощью различных приправ.
Польза арахиса для организма женщины при ГВ
Сам по себе арахис богат полезными веществами. В его составе присутствуют аминокислоты, белки, углеводы, жиры, а также витамины групп А, В, С, Е, Д, магний, калий, медь, железо, натрий, цинк.
Полезность арахиса заключается в следующих свойствах:
- Основной его целебной функцией является благотворное воздействие на нервную систему. Арахис — отличный помощник в борьбе со стрессами, депрессиями, бессонницами. Он обладает выраженным успокоительным действием, улучшает настроение и жизненный тонус.
- Улучшает мозговую деятельность, в частности концентрацию внимания, память и т.п.
- Способствует омоложению и улучшению состояния кожи женщины.
- Полезен для иммунной системы организма, повышает сопротивляемость различным вирусным заболеваниям.
- Укрепляет кровеносные сосуды, увеличивает их эластичность.
- Помогает нормализации артериального давления.
- Способствует выведению холестерина из организма.
- Повышает гемоглобин, что крайне важно для кормящих женщин и новорожденных детей.
- Качество грудного молока повышается после употребления арахиса, но не в солёном и жареном виде.
Отрицательное воздействие арахиса на организм кормящей мамы и ребенка
Употребление солёного арахиса вредно для любого человека, особенно в больших количествах. Последствиями такого продукта могут быть:
- Нарушение работы желудочно-кишечного тракта из-за тяжелой усвояемости данного продукта, в частности: повышенное газообразование, болевые ощущения, диарея, тошнота, рвота.
- Увеличение нагрузки на печень и почки из-за большого содержания соли в составе данного продукта.
- Избыточный вес по причине высокой калорийности арахиса. Она составляет около 600 ккал / 100 г продукта. Кроме того, употребление арахиса вызывает повышение аппетита, что может способствовать поеданию дополнительной пищи.
Можно ли есть солёный арахис в период лактации
Можно ли солёный арахис при грудном вскармливании? Ответ на этот вопрос категоричный. Солёный и жареный арахис нельзя кушать во время кормления грудью.
Связано это с множеством факторов:
- Арахис довольно часто вызывает аллергию, как у взрослых, так и у малышей. Это один из самых сильных аллергенов, поэтому риск возникновения негативных реакций у грудничка крайне высок.
- Кроме того, орех является тяжелой для желудка пищей. Организм маленького ребёнка ещё не готов к таким испытаниям, поэтому он часто вызывает сбои в работе пищеварительной системы новорожденного.
- Солёный арахис, из-за самой соли, может стать причиной отёков у женщины, а также привести к возникновению многих заболеваний, как у матери, так и у ребёнка. Соль задерживает воду, ухудшает работу почек.
- Жареный арахис при грудном вскармливании недопустимо употреблять. Как и любой другой жареный продукт, употребление арахиса в таком виде повлечёт за собой дисфункцию желудочно-кишечного тракта, что может привести к расстройству желудка, болям в этой области, повышенному газообразованию, тошноте и даже рвоте.
- Кроме всего прочего, арахис — очень калорийный продукт, а жареный — тем более. Употребление его обязательно скажется на фигуре женщины, которая, вряд ли будет в восторге от этого.
Солёный арахис при грудном вскармливании употреблять не рекомендуется. Это может пагубно отразиться на здоровье и самочувствии малыша. Кроме того, существует высокий риск возникновения аллергических реакций на данный продукт.
Если кормящей женщине очень хочется полакомиться арахисом, безопаснее съесть несколько штучек в сыром виде и не ранее 3 месяцев с момента рождения ребёнка.
Легче всего такой продукт воспринимается организмом в составе других блюд. При этом следует знать, что наиболее аллергенной является шелуха арахиса, поэтому перед употреблением, обязательно необходимо очищать от неё арахис.
Загрузка…
Источник
Можно ли арахис (жареный, соленый, арахисовую пасту) при грудном вскармливании в первый и последующие месяца?
Земляной орех популярен благодаря ценному питательному составу и бюджетной цене. Однако употребляя арахис при грудном вскармливании нужно помнить о том, что он является сильнейшим аллергеном. Вводится неоднозначный продукт в последнюю очередь, чтобы обезопасить ребенка от негативных реакций организма на орех. В статье мы разберем, можно ли есть арахис в первый месяц после родов, как ввести лакомство, чтобы не навредить грудничку, какие виды ореха предпочтительнее для кормящей мамы. В конце статьи рецепты с арахисом, которые Вы сможете повторить у себя дома.
Очищенный от шелухи арахис предпочтительнее при грудном вскармливании, чем не очищенный.
Можно ли есть арахис при грудном вскармливании?
Если у кого-то из родителей есть аллергия на продукт, от его употребления в период грудного вскармливания лучше отказаться. Встречаются советы, что нужно вводить земляной орех в рацион кормящей мамы как можно раньше, чтобы детский организм привыкал к аллергену. Ничего хорошего из подобного эксперимента не получится, кроме кожных высыпаний у младенца и проблем с органами ЖКТ.
В первый месяц
Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют полностью исключить любые аллергены в первый месяц жизни новорожденного. Меню кормящей мамы должно состоять из максимально безопасных продуктов, чтобы кишечник ребенка нормально переваривал пищу. Высокая жирность продукта провоцирует повышенное газообразование и болезненные колики, поскольку пищеварительная система грудничка недостаточно сформирована.
Как вводить и сколько есть?
Перед введением арахиса в рацион нужно попробовать менее аллергенные сорта — кедровые или грецкие. Знакомство с земляным орехом возможно, когда ребенку исполнится 4 месяца. Первая порция должна составлять не более 3-4 штук. Есть арахис лучше утром, чтобы отследить реакцию грудничка на новый продукт. Стоит убрать его из рациона при появлении аллергических симптомов:
- проблемы с пищеварением (диарея, колики);
- покашливание, не связанное с простудным заболеванием;
- повышенное слезотечение;
- сыпь или покраснение отдельных участков кожи.
Нельзя съедать больше 10 орешков в неделю — даже если у грудничка нет аллергии, это не повод для увеличения разрешенной нормы. В случае, когда младенец остро отреагировал на нововведение, введение продукта нужно отложить примерно на месяц.
В каком виде арахис будет полезен кормящей маме?
Наибольшее количество аллергенных веществ содержится не в самом арахисе, а в его кожуре — счищать вредную оболочку перед едой нужно обязательно. Есть земляной орех при грудном кормлении лучше в составе овощных салатов и основных блюд, а не как самостоятельный перекус. Это позволит полезным веществам полностью усвоиться, не вызывая раздражения слизистой оболочки желудка. Под строгим табу находится продукт с добавлением различных ароматизаторов, несмотря на их привлекательный вкус.
Закуска в багете с арахисом будет более полезна кормящей маме, чем арахис как самостоятельное блюдо.
Сырой
Сырой арахис представляет опасность и для обычного человека, а при ГВ он категорически запрещен. На земляном орехе развивается плесень, провоцирующая аллергические реакции и интоксикацию организма. Нейтрализовать действие микроорганизмов способна небольшая термическая обработка — обжаривание на сухой сковороде.
Жареный
На жареный арахис намного реже возникает аллергия, к тому же он абсолютно безопасен для употребления в период грудного вскармливания. Обычно не рекомендуют включать в меню кормящей женщины жареные продукты, но имеется в виду их приготовление на растительном масле. Если немного прогреть земляной орех на сковороде с антипригарным покрытием, вредной пищей он от этого не станет.
Соленый
При грудном вскармливании желательно снизить потребление соли, поскольку она задерживает жидкость в организме, что приводит к отекам. От соленого арахиса на время лактации лучше отказаться. Дополнительная нагрузка на почки и выделительную систему в тандеме с высокой жирностью и калорийностью продукта — прямая дорога к ухудшению здоровья женщины.
Арахисовая паста
Арахисовую пасту изобрел канадский врач-диетолог Эдсон — и нежный сливочный десерт уже завоевал популярность по всему миру. Пасту готовят из обжаренного арахиса, поэтому она не отличается высокой аллергенностью. Однако калорийность продукта не позволит женщине быстро привести фигуру в норму после родов. При покупке пасты важно обратить внимание на качество десерта. В составе не должно быть:
- Низкокачественных жиров (пальмовое масло). Это сомнительное сырье используется для удешевления итогового продукта, а о пользе для организма и речи быть не может.
- Искусственных консервантов (самые опасные — Е220, Е211, Е222, Е250). Без консервантов не обойтись в промышленном производстве продуктов, но выбирать пасту лучше с натуральными консервантами. Добавки синтетического происхождения представляют серьезную опасность для здоровья — особенно в период грудного вскармливания.
- Синтетических сахарозаменителей (Е950, Е951, Е952, Е955). Они оказывают канцерогенное влияние на организм и провоцируют расстройства ЖКТ.
Вводить арахисовую пасту при грудном вскармливании нужно с ½ чайной ложки, внимательно наблюдая за реакцией ребенка.
Польза и потенциальный вред
Арахис в рационе обеспечивает необходимое количество ненасыщенных жирных кислот, витаминов и микроэлементов:
- В состав земляного ореха входит растительный белок, поддерживающий здоровье хрящевой и костной ткани. При грудном вскармливании под ударом находится костная система женщины и суставы, а небольшая порция арахиса восстанавливает дефицит белка.
- Витамин Д — профилактика детского рахита.
- Ретинол поддерживает женскую красоту в период грудного вскармливания.
- Витамины группы В отвечают за нормальную работу нервной системы.
- Аскорбиновая кислота защищает от простудных заболеваний.
- Витамины А и Е улучшают состояние волос, кожи и ногтей при грудном вскармливании.
- После родов повышается риск возникновения варикоза, а арахис предупреждает появление косметологических проблем.
- Стабилизируется работа сердечной мышцы, улучшается качество крови, выводится холестерин.
- Арахис — природный антиоксидант, поддерживающий здоровье на клеточном уровне.
- В разрешенной норме земляного ореха содержится суточная доза железа — маме и ребенку на грудном кормлении не страшна анемия с таким надежным помощником.
Женский организм должен полностью восстановиться после беременности и родов, поэтому учитываются как полезные свойства земляного ореха, так и возможный вред:
- Арахис плохо и долго усваивается, что вызывает проблемы со слабой пищеварительной системой у младенца.
- Нежелательно лакомиться земляным орехом при грудном вскармливании, если у женщины диагностированы заболевания печени, почек или желудка.
- Жирность и калорийность арахиса вызывает сбои в работе ЖКТ: метеоризм, диарею или запор, вздутие живота.
- Содержание фитиновой кислоты снижает всасываемость полезных веществ, поэтому нельзя злоупотреблять арахисом.
В период грудного вскармливания нужно отказаться от земляного ореха, покрытого глазурью.
Выбор и хранение
На протяжении грудного вскармливания лучше покупать орех в скорлупе, используя ценные рекомендации:
- скорлупа должна быть целостной без видимых повреждений (пятен, трещин и иных дефектов);
- при встряхивании арахиса возникает глухой звук (звонкий свидетельствует о нарушениях условий хранения);
- плесень и грязь — плохой сигнал, характерный для поражения продукта насекомыми или грибками.
Чищеный арахис нужно выбирать не менее тщательно:
- в упаковке нет конденсата или постороннего мусора;
- размер арахиса должен быть одинаковым, а упаковка плотно запечатана;
- потемневшие или сморщенные орехи лучше не покупать.
Качественный очищенный арахис не бывает влажным.
Неправильное хранение придает продукту горьковатый вкус и провоцирует появление плесени, что опасно для ребенка и матери в период грудного вскармливания. В скорлупе земляной орех дольше сохраняет свои качества:
- Предварительно удаляется поврежденный и испорченный арахис со сморщенной и потемневшей скорлупой.
- Арахис нужно прогреть не дольше 10 минут в духовке при температуре 50 ̊С. Дополнительно нужно стерилизовать и стеклянные или керамические емкости для хранения.
- Удобно хранить земляной орех в холодильнике или морозильной камере, разложив его в сухие тканевые мешочки.
Нельзя хранить арахис:
- в пластиковых контейнерах;
- в полиэтиленовых пакетах;
- в заводской упаковке после вскрытия — такие орехи нужно сразу съесть;
- в дробленом виде;
- в открытом виде в холодильнике — арахис впитает все сторонние запахи;
- сладкий, соленый и жареный.
Если земляной орех в процессе хранения изменил вид, вкус или аромат, от него нужно избавиться. Употребление испорченного продукта при грудном вскармливании чревато серьезным отравлением. Для хранения нужно выбрать сухое, прохладное и темное место, а емкость должна быть плотно закрыта. Срок годности арахиса в скорлупе составляет около 12 месяцев, очищенного — не дольше 6-9 месяцев.
Рецепты
Непросто найти на прилавках супермаркетов действительно полезную арахисовую пасту, поскольку не все производители честно рассказывают о составе продукта. Если приготовить блюдо дома, получится вкусный, полезный и абсолютно безопасный при грудном кормлении десерт.
Арахис при ГВ может быть полезным, если учитывать индивидуальные особенности организма. Полностью исключить вероятность аллергии невозможно, поэтому важно включать продукт в рацион не раньше указанных сроков. В приоритете должно оставаться здоровье грудничка, а не гастрономические пристрастия мамы.
Источник