Можно ли есть соленые орешки беременным
Содержание статьи
Можно ли беременным есть арахис
Беременной женщине необходимо следить за своим питанием, поскольку в этот период от продуктов, которые попадают к ней в тарелку, зависит не только состояние её здоровья, но и будущего ребёнка, а также благополучное протекание беременности. В материале пойдёт речь о полезных и вредных свойствах арахиса.
Можно ли беременным есть арахис
Арахис, вопреки распространённому мнению и народному названию «земляной орех», вовсе не является орехом. Это представитель бобовых культур. Богатый химический состав и пищевая ценность делают его полезным для человеческого организма.
Земляной орех насыщен множеством полезных веществ.
- витаминами: группы B (тиамином, рибофлавином, холином, пантотеновой кислотой, пиридоксином, ниацином, фолатами), C, E, PP;
- макроэлементами: кальцием, калием, магнием, натрием, фосфором;
- микроэлементами: железом, марганцем, медью, селеном, цинком;
- крахмалом и декстринами;
- сахарами;
- 14 незаменимыми и 8 заменимыми аминокислотами;
- стеринами;
- 6 насыщенными, 2 мононенасыщенными и 1 полиненасыщенной жирной кислотой.
Это высококалорийный продукт — в нём 552 ккал/100 г.
Всего в 100 г продукта содержится 32% от дневной нормы для человеческого организма белков, 70% жиров, 7,7% углеводов, 40% пищевых волокон. Однозначного ответа, можно ли кушать такой полезный продукт во время беременности, нет. Так, опыты американских учёных показали, что у 75% женщин, имевших в рационе арахис в период вынашивания плода, появлялись на свет малыши, у которых подтверждалась склонность к аллергии.
Знаете ли вы? До начала ХХ века арахис считался едой для бедных. А с 1903 года новыми видами его использования озаботился американский ботаник Джордж Вашингтон Карвер. Ему удалось разработать 105 рецептов продуктов на основе этого бобового, а также напитков, косметических, красящих и лекарственных средств, веществ, способствующих уничтожению насекомых.
Риск развития этого недуга возрастает ещё больше при наличии его у отца. А вот специалисты Бостонского детского онкологического центра Дана-Фарбер утверждают, что, наоборот, у малышей, чьи мамы в ходе беременности в небольших количествах ели арахис 5 раз в неделю, пищевая аллергия обнаруживается реже.
Однако это касается лишь тех женщин, которые сами не являются аллергиками.
Арахис не входит в перечень запрещённых продуктов при беременности. Однако, учитывая тот факт, что эту бобовую культуру причисляют к сильным аллергенам, с её употреблением нужно быть осторожными, употреблять лишь в малых дозах и в редких случаях, а лучше воздержаться от поедания совсем. Давайте попробуем разобраться, какую пользу может нести арахис беременным и какой вред.
В 1 триместре
До 13 недели беременности как польза, так и вред арахиса существенны.
Среди полезных свойств:
- Насыщение организма фолиевой кислотой. В первые 3 месяца происходит формирование всех внутренних органов и систем у ребёнка. 100 г арахиса включают 60% от дневной нормы для человека фолиевой кислоты, которая необходима для нормального формирования нервной трубки и головного мозга. Часто гинекологи прописывают приём витамина B9 в таблетках на этапе планирования беременности и в 1 триместре.
- Профилактика стрессов, нервных потрясений. В этом же периоде больше всего происходит выкидышей, поэтому женщине советуют употреблять витамины группы B, которые способствуют нормализации работы нервной системы. Особенно важны для беременных витамин B6 и магний, которые также прописывают в таблетках. Они препятствуют развитию токсикоза, способствуют поддержанию оптимального тонуса матки, избавляют от слабости, усталости, раздражительности. Витамина B6 в 100 г арахиса 17% от суточной нормы, магния — 45%.
- Улучшение состояния волос, ногтей, кожи. При резком изменении гормонального фона и недостатке витаминов страдает внешний вид волос, ногтей и кожных покровов женщины. Восстановить их красоту позволяют витамин E и фосфор, которого в 100 г арахиса свыше 60% от суточной нормы.
- Восполнение дефицита витаминов. В 1 триместре резко снижается иммунитет беременной — организм в это время необходимо насыщать витаминным комплексом, в том числе аскорбиновой кислотой для профилактики респираторных заболеваний.
- Питание организма. Поскольку продукт обладает высоким уровнем калорийности, то он позволит даже в малых порциях на протяжении длительного времени избавиться от чувства голода и, таким образом, избежать набора лишних килограммов, а также насытиться организму энергией.
- Профилактика низкого уровня гемоглобина в крови. Железо, входящее в состав этой культуры, делает её незаменимой для профилактики анемии — одной из частых проблем у беременных.
- Насыщение белками и пищевыми волокнами. Протеин является строительным материалом для клеток и источником энергии. Пищевые волокна необходимы для осуществления нормального пищеварения.
Вред, который может нанести арахис для беременных на данном этапе:
- развитие аллергии у мамы и ребёнка;
- возникновение диареи, метеоризма, вздутия кишечника из-за плохого переваривания продукта, что оказывает дополнительное давление на матку.
Знаете ли вы? Оказывается, земляной орех не только едят. Из веществ, которые в него входят, делают пластмассу, искусственную шерсть, клей, мыло и динамит. Для производства последнего используют нитроглицерин, содержащийся в бобовой культуре.
Во 2 триместре
Период с 14 по 27 неделю считается наиболее стабильным и безопасным. В это время уже сформированы все жизненно важные органы и системы ребёнка, в полную силу работает плацента, случается наименьшее количество выкидышей. Сейчас у женщины, как правило, несколько утихает аппетит, а её пищевые вкусы стабильны.
Исчезают проявления токсикоза, налаживается гормональный фон, не наблюдаются раздражительность, плаксивость, нервная система приходит в норму. Но если женщине в это время всё же захочется немного земляных орешков, то несколько штук бобов в неделю ни ей, ни ребёнку, при отсутствии противопоказаний, не навредят.
В 3 триместре
На последних месяцах беременности польза арахиса намного уступает его вреду. В этот период женщина из-за недостатка калия может испытывать судороги ног, а земляной орех помогает в его восполнении.
Что касается вредных свойств, то, кроме уже перечисленных, на поздних сроках арахис может провоцировать нарушение кровотока, что чревато развитием варикозного расширения вен, недостаточным плацентарным кровоснабжением и гипоксией у плода.
В 3 триместре беременной нужно тщательно следить за своим весом и избегать высококалорийных продуктов, к коим относится и арахис. Лишние килограммы могут приводить к проблемному родоразрешению.
Противопоказания и меры предосторожности
Арахис противопоказано употреблять женщинам, у которых имеется:
- пищевая аллергия;
- лишний вес или ожирение;
- частые вздутия, метеоризм, ощущения тяжести в животе;
- нарушения стула, склонность к поносам;
- хронические заболевания ЖКТ;
- нарушения свёртываемости крови;
- частые запоры;
- панкреатит;
- подагра, артрит, артроз.
Если после употребления бобового появились зуд, высыпания, тошнота, то следует немедленно исключить его из рациона.
Арахис без термической обработки может спровоцировать риск роста кишечной палочки и заражения гельминтами.
Важно! Обычно человеку рекомендовано употреблять 20 бобов или 30 г арахиса в день. Беременной женщине нужно уменьшить это количество наполовину.
Сырой, солёный, жареный, в глазури: какой выбрать
Если вы не склонны к аллергии и решили не прекращать есть арахис во время беременности, то вам необходимо знать, в каком виде он будет наиболее полезным.
Лучше всего кушать слегка поджаренный либо подсушенный в духовке продукт. В сыром виде арахис хоть и содержит весь спектр витаминов и минералов, однако хуже переваривается пищеварительным трактом и может провоцировать развитие диареи, а также содержать микробы.
Обязательно следует очищать плоды от шелухи — именно в ней содержится наибольшее количество аллергенов. Американские учёные считают самым полезным отварной земляной орех. Их исследования показали, что такие бобы содержат в 4 раза больше антиоксидантных веществ.
Слегка подсоленные бобы лучше кушать в первые месяцы, они позволят спастись от неприятных проявлений токсикоза.
В то же время на поздних сроках употребление соли следует ограничить, поскольку она приводит к задержке жидкости в организме, провоцирует отёки, а значит, повышает риск развития гестоза (позднего токсикоза).
Важно избегать употребления солёного продукта из пакетиков, который продаётся в магазинах, поскольку в него, кроме соли, могут входить усилители вкуса и химические добавки. Лучше жарить и подсаливать арахис самостоятельно в домашних условиях.
Употребление земляного ореха в шоколадной глазури или сахаре нужно ограничить до минимума. Калорийность такого продукта повышается до 580 ккал/100 г. Нужно следить за тем, чтобы арахис был свежим и качественным. На неправильно собранном либо сохранённом продукте могут развиваться плесень и грибок, которые приводят к риску возникновения отравлений.
Важно! Следует уточнить у гинеколога, который знаком с анамнезом беременной, можно ли ей употреблять арахис, в каких количествах и в каком виде, а также какими менее опасными продуктами можно его заменить.
Будущей матери необходимо постоянно поддерживать нормальный баланс витаминов и минералов в своём организме, чтобы выносить здорового малыша и родить его в срок. Арахис имеет богатый химический состав, поэтому целиком может восполнить дефицит необходимых веществ.
Однако этот продукт при регулярном и чрезмерном употреблении способен наносить вред. Чаще всего беременным советуют воздержаться от его употребления либо снизить до безопасного минимума — не больше 10 бобов в день. В каждом индивидуальном случае необходима консультация гинеколога.
Источник
Арахис при беременности
Будущие мамы в период беременности задумываются над своим рационом питания и беспокоятся относительно возможности включать в меню те или иные продукты. Это правильно, поскольку многие продукты, которые ранее не приносили вреда и были полезны, сейчас становятся не настолько безопасными и их лучше не употреблять. К их числу относится арахис. Арахис беременным не только доступен благодаря невысокой цене, но и еще привлекает приятным вкусом. Его можно употреблять в свежем виде, а также в переработанном, например, в виде арахисовой пасты, в составе халвы или батончиков с шоколадом.
Из-за своей вкусовой насыщенности арахис во время беременности востребован многими будущими матерями. Специалисты в области диетологии и гинекологии не имеют общего мнения относительно ценности продукта в этот жизненный период. Одни эксперты отмечают богатство состава, другие подчеркивают наличие минусов. Рассмотрим пользу и вред этого продукта.
Арахис во время беременности
Многие думают, что арахис является орехом, однако он считается масличной культурой семейства бобовых. Не удивительно, что часто результатом употребления арахиса при беременности становится вздутие живота и метеоризм. По этим причинам многие врачи рекомендуют до минимума воздержаться от использования арахиса в рационе, а при возможности и полностью отказаться от него в период вынашивания плода.
Польза
В земляном (китайском) орехе содержится 25% белка и около 45% жиров. При этом женщине в период беременности достаточно употреблять не более 12 гр. в сутки белкового компонента. Насыщенность жирами может иметь позитивное влияние на пищеварительную систему, поскольку в нем не присутствует холестерин. Однако из-за большого количества холестерина арахис надо употреблять с повышенной осторожностью.
Арахис помогает быстро утолить голод, поскольку отличается высокой калорийностью — 600 ккал на 100 гр. продукта. Он полезен при потере веса и чрезмерном истощении. В состав продукта входят:
- аминокислоты — 8 заменимых и 12 незаменимых;
- витаминные компоненты жирорастворимого типа (A, K, D, E), которые способствуют недопущению авитаминоза, предотвращению уменьшения иммунной защиты и потери жизненной энергии;
- тиамин — важен для поддержки функционирования ЦНС, органов пищеварения, сердца и сосудистой системы;
- рибофлавин, необходимый для нормального развития ребенка в утробе, способствующий улучшению состояния кожных и слизистых покровов у женщины, а также предупреждению воспалительных изменений;
- никотиновая кислота — позитивно сказывается на работе ЖКТ;
- фолиевая кислота — требуется для развития головного мозга и ЦНС будущего малыша;
- железо для регулирования концентрации гемоглобина и недопущения анемии;
- калий, регулирующий значения водного баланса у женщин, восстанавливающий давление, не допускающий отклонения в работе сердца и сосудов;
- марганец — способствует уменьшению насыщенности крови глюкозой, позитивно сказывается на функционировании щитовидки, активизирует продуцирование соединительных компонентов и кальция в костях;
- магний — необходим для ЦНС женщины, позитивно сказывается на восстановлении после стрессов и снижает риски онкологии;
- цинк — выступает непосредственным участником строительства белковых соединений.
Входящие в состав полифенолы отличаются антиоксидантными качествами и тормозят процессы старения в организме. Они также играют роль средства для профилактики злокачественных новообразований, необходимы для нормальной работы сердца и сосудов. Также в арахис входит фосфор, белок и витамин Д.
Польза арахиса:
- выведение свободных радикалов и элементов-токсинов без изменения из состояния вместе с веществами, образующимися в результате жизнедеятельности;
- недопущение развития токсикоза у матери;
- минимизация концентрации холестерина;
- исключение судорожных явлений;
- улучшение психоэмоционального состояния женщины, защита от стрессов и восстановление после психических нагрузок;
- повышение прочности сосудистых стенок, нормализация показателей гемоглобина;
- повышение эластичности кожи матери, ограничение процессов, провоцирующих растяжки.
Вред
Богатство состава делает арахис уникальным продуктом. Однако и вред от его употребления может быть существенным, вследствие чего диетологи советуют ограничить присутствие земляного арахиса в рационе будущих мам.
Одна из самых главных причин — это аллергенность арахиса. У многих людей могут проявиться отечность и зуд, которые дополняются дыхательными расстройствами. Тяжелым их проявлением может стать анафилактический шок и смерть. Если вы не хотите, чтобы у родившегося ребенка возникла аллергия, то целесообразно отказаться от земляного ореха при беременности. Данное требование будет обязательным при наличии генетически обусловленной непереносимости у родственников. Именно риск развития аллергии опасен для беременных.
Не следует недооценивать повышенную калорийность — до 600 ккал/100 гр. Если слишком много налегать на арахис, то возможен значительный рост массы плода, что чревато сложностью при родах. Одновременно и сама женщина сталкивается с проблемами пищеварения — земляной орех не слишком хорошо переваривается, а это провоцирует такие явления, как:
- переход язвенной болезни и гастрита в стадию обострения;
- проявление вздутия в животе;
- нарушение стула.
Повышенное газообразование в области кишечника приводит к возрастанию его размеров и давящему воздействию на матку. А это становится фактором, вызывающим непроизвольные маточные сокращения и роды до срока. Из-за повышенного давления и больших размеров органов, расположенных в брюшной зоне, сосуды оказываются сдавленными, результатом чего будет отечность и варикоз. В дополнение к этому арахис создает и другие проблемы:
- чрезмерные накопления эруковой кислоты в тканях провоцируют сбой функциональности печени и почек, нарушают работу мышечных тканей, сердца и сосудов;
- человеческий организм не способен полностью усвоить белки, попадающие в него с арахисом, а поэтому проблемы с пищеварением будут часто проявляться у беременной женщины;
- вследствие сгущения крови возникают признаки тромбоза и варикоза, а это прямой путь к гипоксии и нарушениям в развитии плода.
Показания
Рассмотрим, чем полезен арахис для организма:
- Арахис полезен при анемии благодаря наличию в составе большого количество железа — до 24% от суточного востребованного объема и фолиевой кислоты.
- Минимизировать судорожные проявления у женщин в период вынашивания плода поможет калий в составе продукта.
- Арахис позитивно сказывается на психоэмоциональном состоянии женщины, вынашивающей малыша, уменьшая последствия стрессовых ситуаций и нервного перенапряжения.
Растительные жиры, включенные в состав ядер китайского ореха, имеют желчегонное свойство. Поэтому арахис полезен при застое желчи, болезнях желудка, гастрите и язвенном недуге в период обострения. Последнее требование является ключевым параметром. Если у пациентов наблюдается пониженная свертываемость крови или есть риск кровоизлияния, то арахис может позитивно сказаться на состоянии организма.
Противопоказания
Главное противопоказание, имеющее абсолютное значение для беременной женщины,
— аллергическая реакция или склонность к ней. Если у будущей матери есть индивидуальная чувствительность к любому продукту, то включать его в рацион нельзя. Целесообразно исключить из меню арахис и в том случае, если среди ближайших родственников есть лица, страдающие аллергической реакцией. Опасность состоит в том, что часто у женщин до момента зачатия не наблюдалось признаков аллергии. Но вот с возникновением беременности ребенок может своеобразно начать реагировать на данный компонент. Вероятность проявления аллергии у ребенка из-за употребления арахиса матерью составляет 75%.
Существует и ряд других ограничений относительно употребления китайского ореха:
- склонность к избыточной массе тела, как у самой матери, так и у будущего ребенка, что опасно осложнениями при родах;
- наличие артрита, подагры, артроза;
- проявления сахарного диабета;
- атеросклерозное расстройство;
- склонность к низким параметрам артериального давления;
- заболевания ЖКТ, имеющие язвенный и эрозивный характер;
- склонность к диарее и иным расстройствам стула, вздутию живота и повышенному газообразованию.
Если у будущей матери печеночные пробы имеют отклонения или у нее присутствует кожный зуд, то арахис целесообразно убрать из меню, чтобы не допускать дальнейшего негативного влияния на печень.
Можно ли есть арахис беременным в разных триместрах
Земляной орех имеет массу полезных свойств, но при этом он по ряду параметров опасен для беременной женщины и имеет множество противопоказаний. Поэтому очень важно заранее определить, можно ли арахис при беременности. При ответе на данный вопрос следует учитывать срок беременности.
1 триместр
Этот период связан с активными процессами изменений, затрагивающими организм женщины. Часто в эти моменты сильно меняются и вкусовые предпочтения. Поэтому не удивительно, что у некоторых будущих мам возникает сильное желание употребить соленые продукты. В такой ситуации соленый арахис не навредит организму, если у вас нет предрасположенности к аллергической реакции. Врачи подтверждают, что можно есть арахис при беременности на первом триместре.
Однако внимательным к собственному организму все же надо быть. Отслеживайте изменения, которые будут происходить в организме. Если у вас появятся кожные реакции в виде сыпи или зуда, тошноты или ухудшения общего состояния, то продукт надо исключить из рациона в будущем. Все зависит от характера реакций — если они незначительны, то соленые продукты в последующем вреда не нанесут. Хотя при этом лучше отдавать предпочтение классическому варианту — огурцам, капусте и помидорам маринованного типа.
2 триместр
Рассмотрим, можно ли беременным есть арахис на втором триместре. Если вы захотели покушать арахиса на более поздних сроках беременности, то это повод задуматься о возможных причинах. Часто такое желание свидетельствует об анемии или о заболеваниях в органах пищеварения. Конечно, если индивидуальная чувствительность к арахису отсутствует, то продукт можно попробовать.
Сильно увлекаться продуктом все же не стоит, лучше проконсультироваться с врачом. Возможно, у женщины есть патологические нарушения, и требуется медикаментозная терапия. А вот небольшие изменения можно компенсировать пересмотром рациона и более внимательным отношением к сбалансированному питанию.
3 триместр
По мере развития плода в течение третьего триместра женщины начинают жаловаться на ночные судороги, которые доставляют не только дискомфорт, но и болезненность. Причиной данного явления является дефицит магния и калия, в которых организм беременных очень сильно нуждается.
Указанные составляющие входят в состав арахиса. Их содержание достаточно для компенсации дефицита, однако необдуманно использовать данный способ восполнения нехватки не стоит. Ведь земляной орех имеет ряд противопоказаний и может нанести вред организму. Поэтому врачи рекомендуют не злоупотреблять арахисом на третий триместр и не пользоваться им как методом пополнения организма полезными минералами. С этой задачей более эффективно и безопасно справятся витаминные комплексы.
Почему беременной женщине хочется арахиса
Данный продукт отличается приятным вкусом и способствует пищевому насыщению организма. Многие женщины говорят о том, что в период токсикоза, когда блюда вызывают отвращение, арахис помогает насытить женский организм. Полезен он и в ситуации дефицита фолиевой кислоты. В таком состоянии беременные стремятся полакомиться арахисом.
Если вы решили купить этот продукт, то необходимо соблюдать правила безопасности:
- целесообразно выбирать ядра ореха в прозрачной пачке или на развес, когда вы сможете рассмотреть отдельные орешки;
- всегда проверяйте срок годности;
- если предполагается длительное хранение, покупайте арахис со скорлупой;
- при покупке стручков проверьте ядра на звук — при встряхивании не должно быть звонкого звука, поскольку это будет свидетельствовать о пересушенности;
- на орехах не должно быть плесни, гнили, пятен внутри оболочки и снаружи, неприятного запаха;
- аромат обычно нейтральный, с приятными нотками;
- у качественного продукта не должно быть признаков влажности; не следует гнаться за слишком крупными ядрами, поскольку это не признак вкуса или качества;
- отдавайте предпочтение проверенным добросовестным продавцам и производителям.
Как есть арахис во время беременности
Употребляют арахис в сыром виде или с предварительным термическим воздействием. Жареный арахис будет более приемлемыми для женщин во время беременности. Сразу повышается вкусовая ценность продукта. Не следует забывать, что обработка помогает защититься от нарушений пищеварения, проявления инфекций кишечного типа, а также от поражения глистами.
Арахис подлежит жарке, сушке или варке в зависимости от предпочтений человека. При этом его очищают, убирая розово-коричневую шелуху. Именно в ней содержится наибольшее количество аллергенов. Соленый арахис при беременности употреблять не рекомендуется. Причина состоит в свойствах соли, которая провоцирует накопление жидкости в организме, что становится основой для развития отеков. Если женщина любит орехи, покрытые шоколадом или слоем глазури, то от такого продукта желательно отказаться. Ведь вы получите не только полезные эффекты, но и дополнительные калории. А избавиться от них будет не так просто.
Специалисты советуют во время вынашивания ребенка не сильно увлекаться арахисом. Однако если искушение чрезвычайно велико, то выбирать желательно поджаренные или подсушенные ядра. Нельзя брать продукт с вкусовыми добавками.
Запрещено покупать и кушать отсыревшие орехи, даже после последующей просушки. В таком продукте создается прекрасная среда для размножения грибковых элементов и плесени. От них сложно избавиться в процессе готовки, а последствия для организма могут быть серьезными.
Арахис часто употребляют и в переработанном виде. Он используется при приготовлении:
- Арахисового молочка без содержания лактозы. Это свойство обеспечивает популярность блюда среди людей с непереносимостью обычного молока, а также у вегетарианцев и придерживающихся поста.
- Арахисового масла — воспользоваться пастой можно для самых разнообразных блюд. Из него готовят бутерброды и десерты.
- Арахисовой муки, применяемой в кондитерской сфере для выпечки. Мука может присутствовать в печенье, кейках. Известны ее свойства и как средства для усиления вкусовых параметров блюд.
Суточная норма арахиса при беременности
Земляной орех относится к категории аллергенов. Из-за многокомпонентности состава, при попадании в организм иммунная система начинает реагировать на его белки. При этом они рассматриваются в качестве чужеродных элементов, а поэтому запускается защитный механизм. Непереносимость продукта проявляется сыпью, отечностью, разнообразными респираторными явлениями.
Такие особенности обусловливают необходимость очень аккуратно относиться к употреблению арахиса в период беременности. Начинать надо с 2-3 ядер в течение дня, отслеживая собственную реакцию и внешние изменения. При отсутствии негативных проявлений дозировку можно постепенно наращивать, доведя суточный объем потребления до 15-20 штук в день.
Даже если негативные реакции отсутствуют, слишком часто есть арахис нельзя, чтобы исключить накопление в организме беременной женщины аллергена. В такой период наблюдается усиленная работа иммунного механизма. Организм расценивает внешне поступающие белки в качестве опасных элементов, в результате чего провоцируется негативная реакция аллергического характера.
Во время вынашивания плода есть еще одна сложность — поддержание веса. Поскольку у женщин возрастает аппетит, то дополнительные килограммы оказываются не такой уж и редкостью. Чтобы не создавать предпосылок для этого, исключите из рациона продукты с высокой калорийностью, в том числе и арахиса.
Есть мнение, что после родов данное ограничение снимается. Это совершенно неверно. Причина в том, что после рождения малыш крайне активно реагирует на аллергены, в том числе поступающие с грудным молоком. В этом период матери надо с особой осторожностью менять свой обычный рацион, следить за любой реакцией ребенка. Употребление земляного ореха матерью легко вызывает сыпь на коже у деток, зуд, покраснение и более сложные проявления. Поэтому при кормлении ребенка грудью мать не должна есть арахис вне зависимости от вида и способа приготовления.
Можно ли беременным есть соленый арахис
Избыток соли в организме опасен людям даже в обычном состоянии, поскольку создает нагрузку на организм, например, провоцирует накопление жидкости. У беременных это становится причиной отеков. Чрезмерное количество соли в арахисе становится причинно желания больше пить воды, которая разжижает кровь, меняя ее структуру.
Под воздействием соли тормозится выведение мочевой кислоты, а содержащиеся пряности играют роль аллергена. Поэтому в период беременности наполнять рацион орешками с солью все же не стоит.
Можно ли беременным есть жареный арахис
Многих интересует, можно ли беременным арахис? Если вы не можете отказать себе в удовольствии покушать арахиса, то целесообразно выбирать исключительно жареный продукт. В сыром виде кушать не рекомендуется, поскольку орех растет в земле, а неверное хранение и недостаточная обработка ведет к заражению кишечными инфекциями и паразитами. При этом сырые ядра усваиваются организмом очень плохо, существует огромный риск возникновения диареи.
Важно помнить и то, что при жарке не происходит уничтожения грибков и плесени, которые опасны для организма матери и ребенка. Термическая обработка не исключает присутствие опасной эруковой кислоты.
У арахиса есть множество позитивных качеств, которые приносят пользу организму человека. Однако при этом существует масса противопоказаний и вредных факторов, которые таят опасность для беременной или кормящей грудью женщины. Этот продукт не относится к категории незаменимых, поэтому вы смело можете отказаться от его употребления. Тем более что витамины и минералы организм способен получить другими более эффективными и безопасными способами и путями. Если вы не можете не поддаться искушению, то делать это надо крайне редко и в малых дозах, исключая аллергические реакции.
Источник