Можно ли есть соленые орехи
Содержание статьи
Соленый жареный арахис: польза и чем вреден
Так уж сложилось, что продукты, которые как-то связаны с процессами обжаривания или подсаливания, вызывают опасение, так как потребители убеждены, что в них едва ли сохранились полезные вещества, да и, скорее всего, они не несут ничего кроме пагубного воздействия на организм. Такое предвзятое мнение небеспочвенно и, как правило, имеет под собой веские аргументы. Попробуем разобраться, имеются ли положительные результаты от употребления солёного жареного арахиса.
Солёный жареный арахис: что это за продукт?
При упоминании солёного жареного арахиса наше подсознание привыкло вызывать образы красочных упаковок, теснящихся на прилавках магазинов и супермаркетов. Ни для кого не секрет, что подобные изделия по большей части состоят из различных химических добавок, в числе которых ароматизаторы, канцерогены, стабилизаторы, эмульгаторы, консерванты – в общем, всё то, что крайне негативно сказывается на организме.
Однако солёный жареный арахис – это не только продукт, который пользуется успехом в качестве закуски к пиву наряду с чипсами, сухариками и прочим, но и обычное домашнее лакомство, которым мы любим баловать себя время от времени. Многие люди предпочитают самостоятельно жарить арахис, что даёт уверенность в отсутствии губительных веществ в блюде.
Есть ли польза от этого изделия?
Несмотря на то, что большинство потребителей сомневается в наличии положительных свойств этого продукта, вы удивитесь, насколько он полезен.
- Изобилие магния и калия способствует улучшению работоспособности сердца и укреплению кровеносных сосудов.
- Наличие в составе железа и фолиевой кислоты способно стимулировать работу красного костного мозга, который вырабатывает эритроциты и гемоглобин, следовательно человеку легче оправиться от анемии и кислородного голодания тканей организма. В связи с этим особую пользу употребление арахиса несёт женщинам в период менструации, так как в это время уровень гемоглобина существенно снижается.
- Орехи известны своими анксиолитическими (проще говоря, успокоительными) свойствами. Поэтому их употребление в некоторой мере можно считать альтернативой антидепрессантам, ведь они ведут к улучшению самочувствия, повышению физических и умственных способностей и т.д.
- Особенно полезен этот продукт для мужчин: в солёном жареном виде он предотвращает аденому простаты. Кроме того, этот природный афродизиак способствует улучшению потенции, а также снижает риск развития бесплодия и выравнивает гормональный фон, как у мужчин, так и у женщин.
- Несмотря на то, что в арахисе изобилуют растительные жиры и белки, в нём почти нет низкомолекулярного (вредного) холестерина, следовательно, вы не столкнётесь с такими последствиями, как ожирение, атеросклероз, инфаркты, инсульты, почечная недостаточность, аневризмы аорты и крупных артерий и т.д.
- Находящийся в составе фосфор регулирует работоспособность мозга, а также центральной и периферической нервной системы.
- Арахис – это источник триптофана, альфа-аминокислоты, которая находится в составе белков практически всех живых организмов и необходима для того, чтобы клетки восстанавливались, делились и нормально функционировали.
Чем вредны эти орешки?
Как бы ни старались арахисовые изделия заслужить признание своих достоинств, в некоторых ситуациях они действительно могут оказаться чрезмерно вредными.
- К сожалению, любые виды орехов славятся тем, что не каждый организм способен хорошо их переносить, ведь они одни из самых сильных аллергенов. Общеизвестно, что сильнейшим проявлением аллергической реакции на арахис, как и на другие орехи, является анафилактический шок. Кожура арахиса – сильнейший раздражитель, который негативно влияет на слизистую оболочку желудка и кишечника, поэтому при гастрите, энтерите и язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки ни в коем случае нельзя есть неочищенные ядра.
- Не рекомендуется употреблять жареный солёный арахис при наличии варикозного расширения вен, так как это ведёт к повышению свёртываемости крови.
- Помните, что в солёном арахисе чрезмерное количество натрия, который обладает способностью накапливать влагу в организме, что приводит к отёкам и соответствующим неприятным последствиям.
- Велика вероятность появления аллергии у ребёнка в том случае, если мама активно употребляла солёный жареный арахис в периоды беременности и лактации.
- Часто случается так, что поставщики и производители неосознанно допускают ошибки или просто халатно относятся к перевозке и хранению продукта, в результате чего в нём скапливаются различные токсичные вещества, например, афлатоксины, которые могут вызвать серьёзные аллергические реакции.
- Для людей, страдающих подагрой, артритом или артрозом, арахис является самым вредным из всех орехов. Громадное количество белков в их ядрах требует исключить данный продукт из рациона.
Как уберечь себя от нанесения ущерба организму?
Не столько опасен сам арахис, сколько его кожура. Поэтому, употребляя это блюдо, позаботьтесь о тщательной очистке орешков. Не стоит забывать, что данный продукт в сыром виде исключительно вреден для здоровья, в связи с этим необходимо основательно обжаривать арахис, так чтобы все ядра были обработаны в должной степени.
Кроме того, обжаренный арахис очищается намного легче. Учитывая, что этот продукт достаточно калорийный, и в нём содержится громадное количество натрия, лучше всего употреблять его в составе каких-либо блюд. Существует бесчисленное множество салатов, десертов, мучных изделий, в которые добавляют разнообразные орехи, в том числе и арахис.
Стоит сказать, что хотя многие из нас убеждены в исключительном вреде солёного жареного арахиса, на самом деле при условии умеренного его употребления это блюдо весьма полезно для организма. Конечно, если вы едите обычный жареный арахис, а не изделия из числа тех, которые содержат в своём составе больше вкусовых химических добавок, нежели чего-либо ещё.
Потребителям стоит быть внимательными при покупке орешков, чтобы не приобрести порченый продукт. Ежедневная порция арахиса должна составлять около двадцати орешков для взрослого здорового человека. Поэтому рациональным решением будет придерживаться этого показателя и не злоупотреблять этим лакомством.
Источник
Полезны ли соленые орехи? | Про орехи

Диетологи советуют избегать соленых орехов, чтобы снизить содержание натрия в рационе, потому что избыток натрия может представлять проблемы для здоровья людей с повышенным кровяным давлением или сердечными заболеваниями. Однако для здоровых людей употребление в пищу орехов с добавлением соли может оказаться не таким проблематичным, как вы думаете. Порция соленых орехов время от времени может вписаться в здоровую диету.
Содержание натрия в соленых орехах
Действующие рекомендации по питанию рекомендуют ограничить ежедневное потребление натрия до 2300 мг, если вы здоровы, и до 1500 мг, если у вас высокое кровяное давление. Вы можете ожидать, что содержание натрия в порции соленых орехов будет через крышу. Фактически, 30 грамм различных сухих жареных орехов с добавлением соли — грецкие орехи, миндаль, фисташки или макадамия — содержит где-то от 4 до 8 процентов суточной нормы натрия для диеты на 2000 калорий. Таким образом, диета, состоящая в основном из цельных продуктов, а не большого количества быстро приготовленных продуктов — главных виновников избытка натрия — может легко вместить порцию соленых орехов и при этом считаться «здоровой».
Помните, что орехи легко переедать, если вы не распределяете порцию заранее. 30 грамм макадамии это 10-12 ядер, а одна порция в 30 грамм равна 14 половинкам грецкого ореха, 22 миндальным орехам и 49 фисташковым орехам.
Преимущества употребления в пищу орехов
Вы можете предпочесть вкус орехов с небольшим количеством соли. Регулярное употребление орехов способствует хорошему самочувствию, поэтому лучше есть их солеными, чем вообще воздерживаться.
Обзор исследований, опубликованных в журнале Nutrients в 2017 году, выявил множество преимуществ их употребления. С одной стороны, они богаты полезными ненасыщенными жирами, которые способствуют здоровью артерий и сердца. В частности, грецкие орехи содержат омега-3 жирные кислоты на растительной основе, которые могут повысить уровень холестерина и триглицеридов в крови и снизить риск сердечных заболеваний.
В обзоре также отмечалось влияние потребления орехов, таких как миндаль и фисташки, на контроль уровня сахара в крови — плюс для людей с преддиабетом и диабетом. Их потребление также повышает чувство сытости среди людей с избыточным весом, способствуя снижению веса и управлению.
Минералы в орехах
В зависимости от того, какие соленые орехи вы выберете, вы получите хорошее количество минералов магния, фосфора, меди и марганца. Магний и фосфор помогают строить крепкие кости, в то время как медь и марганец являются компонентами многих ферментов в организме.
Некоторые орехи также содержат большое количество витаминов группы В, которые превращают пищу в энергию. Макадамия и фисташки дают вам 13 процентов суточной нормы (DV) витамина B-1 (тиамин), в то время как фисташки являются особенно богатым источником B-6 (пиридоксина), причем 25 процентов DV в порция.
Миндаль примечателен высоким содержанием витамина Е; вы получите 33 процента DV в порции. Антиоксидант, витамин Е удаляет свободные радикалы, которые могут повредить ДНК.
Орехи в здоровой диете
Хотя они полезны для здоровья, орехи содержат много калорий. Например, порция соленых, сухих жареных орехов макадамии содержит 10 процентов ежедневной потребности, если вы потребляете 2000 калорий в день.
Найдите творческие способы распределить орехи в своих блюдах. Горсть половинок грецкого ореха добавляет белок и полезные жиры в ваш салат из шпината. Порция соленых фисташек после тренировки восстанавливает электролиты и повышает энергию. Согласно обзору, опубликованному в журнале Scientifica в 2017 году, магний в закуске из миндаля или грецкого ореха поможет вам расслабиться в конце дня, что приведет к улучшению сна.
Источник
польза и вред, сколько калорий, бжу
Соленый обжаренный арахис – это не только продукт, подходящий в качестве закуски к пиву, но и источник необходимых и полезных человеческому организму микроэлементов. Помимо положительного воздействия земляной орех может наносить и вред здоровью. Особенно это касается людей, страдающих определенными заболеваниями.
Польза жареного соленого арахиса
В нем содержатся витамины, жиры и аминокислоты, способствующие нормализации процессов в организме. Положительное воздействие плодов арахиса проявляется в следующем:
- бесперебойное функционирование и укрепление нервной и иммунной систем;
- ускорение восстановительного периода для человеческого организма после перенесенных тяжелых травм, нагрузок или заболеваний;
- предупреждение формирования раковых клеток и опухолевых новообразований;
- очистка крови. Благодаря высокому уровню содержания в арахисе железа и фолиевой кислоты его употребление особенно рекомендуется женщинам в период менструации. Эти элементы способны повышать уровень гемоглобина;
- жареный земляной орех с солью помогает поддерживать на необходимом уровне зрение, память и слух;
- арахис притупляет чувство голода. Именно поэтому его часто включают в состав различных диет, ориентированных на похудение;
- нормализация уровня АД, сахара в крови;
- для женщин включение в рацион питания земляного ореха способствует сокращению числа морщин и повышению эластичности кожного покрова;
- ядра этого ореха (даже в небольшом количестве) способны предупредить аденому, простатит, повысить уровень мужской потенции;
- арахис полезен и используется для профилактики бесплодия, как у мужчин, так и у женщин;
- благодаря содержанию в земляном орехе триптофана, его употребление помогает функционировать гормону настроения;
- процесс обжаривания арахиса полностью исключает наличие в продукте холестерина. Таким образом, он становится безвреден даже людям, страдающим сердечно – сосудистыми заболеваниями;
- ядра улучшают работу пищеварения. При этом их нельзя переедать больше положенной в день нормы – 30 грамм;
- приятный вкус жареного соленого арахиса позволяет использовать земляной орех в различных кулинарных рецептах.
За счет того, что во время процесса обжарки с орешков удаляется пленочка, снижается вероятность возникновения аллергических реакций либо расстройства ЖКТ.
Арахис соленый жареный бжу
Определенная рецептура приготовления земляного ореха подразумевает различный уровень содержания в нем таких составляющих, как белки, жиры и углеводы.
Калорийность жареного арахиса
Термообработка орешков повышает вероятность сохранения в них полезных микроэлементов, витамина Е и антиоксидантов. В составе продукта присутствует 52% масла, а 27% занимает белок. Последний показатель выше только у сои. Весь процесс обжарки рекомендуется проводить без использования масла и специй (исключением является только соль) на минимальном огне. В 100 г жареных орешков содержатся около 626 Ккал (этот показатель может варьироваться в зависимости от добавления к орехам масла), при этом белков – 26,9 г, углеводов – 13,2 г, жиров – 49,8 г.
Калорийность соленого арахиса
Этот показатель практически совпадает с той цифрой, что и у жареных орехов – 633 ккал. При этом на 100 г соленых земляных орехов приходится жиров – 53 г, белков – 28,9 г, а углеводов – 11,1 г.
Процесс приготовления орехов, помимо их обжарки, подразумевает добавление соли или солевого раствора. Вводится соль на этапе готовности арахиса на сковороде либо уже по окончании удаления с него шелухи.
Вред соленого арахиса
Негативное воздействие от употребления орешков может проявляться у людей, страдающих следующими видами заболеваний либо находящихся в особом положении:
- артрит либо подагра;
- беременных женщин. На данный продукт у ребенка может начаться аллергия;
- людей, страдающих от отечности. Такому человеку, наоборот, стоит отказаться от употребления в пищу соленого арахиса. В противном случае, чрезмерное количество соли может привести к рецидиву заболевания;
- варикоз. При таком недуге присутствует вероятность образования чрезмерного количества тромбоцитов, что в итоге нарушает естественный процесс перемещения крови по организму.
- повышенная калорийность земляных орехов вынуждает отказаться или строго ограничить количество их потребления и тех, кто следит за своим весом и фигурой.
Не только вреден, но и опасен соленый арахис для людей с явной аллергической реакцией на данный продукт. Она может проявляться в форме сыпи на кожном покрове или зуда, болевых спазмов желудка.
Соленый арахис – вкусный и полезный перекус. При его грамотном употреблении есть возможность не только утолить чувство голода, но и предупредить различные серьезные заболевания. При этом заранее нужно учесть особенности организма и возможную реакцию на продукт, придерживаться суточной нормы приема арахиса в 30 – 40 г.
Источник
польза и вред, термообработка ???? Орех Эксперт
Соленый арахис имеет прекрасный вкус и это делает его популярным среди гурманов. Но иногда производители добавляют в готовый продукт ароматизаторы и красители, что ставит под сомнение полезность таких перекусов – вреда от них гораздо больше, чем пользы. Поэтому любителям пикантных орехов будет полезно узнать, как сделать соленый арахис своими руками.
Польза
Соленый арахис полезен тем, что:
- на половину состоит жиров, а значит обладает высокой энергетической ценностью;
- содержит необходимые для человеческого организма нутриенты и аминокислоты;
- богат макро- и микроэлементами;
- не содержит вредного холестерина хоть и является высококалорийным.
Сырой земляной орех вреден для пищеварительной системы. Поэтому перед употреблением данный продукт должен пройти термическую обработку. Некоторые считают, что соленый арахис вреден для сосудов в виду высокой концентрации натрия. Однако ряд исследований доказал, что земляной орех:
- полезен для сердца, а уровень натрия в нем критически мал;
- помогает поддерживать здоровье нервной системы;
- восполняет запасы энергии;
- укрепляет защитные силы организма;
- улучшает рост и регенерацию клеток;
- приносит пользу при нарушении половой функции у мужчин;
- способствует профилактике многих заболеваний (атеросклероз, диабет, рак, астма).
Вред
Соленый арахис чаще используют в качестве закуски к пиву. Он вкусный и питательный, но употреблять его нужно в разумных количествах. Злоупотребление может навредить и привести к лишнему весу.
Соленый арахис опасно употреблять людям:
- с варикозом и увеличенным числом тромбоцитов, потому как замедляет кровоток;
- страдающим артритом, артрозом и подагрой, в виду большой концентрации белка;
- беременным, так как вызывает жажду и ведет к появлению отеков;
- аллергикам, поскольку нередко вызывает сыпь, зуд и боль в желудке.
Соленый арахис несет не только пользу, но и вред, поэтому употреблять его нужно осторожно и ограниченно, учитывая индивидуальные особенности организма.
Термообработка
Арахисовые орехи часто едят жареными, такой продукт вкуснее и питательнее. Термическая обработка довольно простая, легко выполняется в домашних условиях и требует лишь наличия сковороды. Выполняется она поэтапно:
- Высыпать бобы на чистую и сухую сковородку, распределить тонким ровным слоем. Использовать растительное масло нельзя, поскольку орешки и без того содержат огромное количество жиров, выделяющихся при жарке.
- В процессе обжаривания орехи нужно периодически помешивать деревянной лопаткой. Готовить бобы следует в течении 5 минут, пока шкурка не начнет легко отставать от ядра, а само оно не окрасится в золотистый цвет.
- После обжарки орех следует очистить от шелухи. Это можно сделать вручную, либо высыпав обработанный продукт в глубокую тару, накрыв и взболтав содержимое. Шелуха самостоятельно отойдет от ядра. После чего продукт останется лишь посолить.
Как сделать орех соленым
Придать арахису оригинальности поможет обычная соль. Такой орех является универсальным и одинаково любим и детьми, и взрослыми. Первые используют его в качестве лакомства, а вторые как пивную закуску.
Такой продукт можно встретить в любом магазине, но полезнее будет сделать арахис соленым в домашних условиях. Для того чтобы посолить продукт, следует воспользоваться одним из предложенных вариантов:
- Соленый арахис в домашних условиях сделать очень просто. Одним из самых легких способов является посыпка бобов в процессе жарки. В данном случае целесообразнее применять предварительно очищенный орех, в противном случае смесь распределится не равномерно, а некая ее часть и вовсе будет растрачена впустую.
- Можно попробовать посолить уже подготовленный арахис (жареный или вареный). Данный метод, как и предыдущий, не даст равномерного покрытия. Чтобы улучшить вкусовые качества, необходимо тщательно перемешать орех с приправой в глубокой емкости.
- Сделать арахис соленым можно, предварительно смочив его в специальном растворе. Для этого нужно растворить определенное количество соли в воде и полить готовой смесью уже очищенные и обжаренные орехи. Затем нужно все это перемешать и высушить на малом огне, чтобы удалить лишнюю влагу. Данный метод позволяет получить полностью покрытый солью арахис с высокими вкусовыми характеристиками.
- Иногда арахис солят с помощью специальных пульверизаторов, которые позволяют нанести раствор на поверхность ядра. В процессе используются емкости из пищевого пластика. Затем орех высушивают на сковороде или в жарочном шкафу.
Подведение итога
Соленый арахис, рецепт которого приведен в статье, — уникальный продукт, повышающий настроение и насыщающий организм жизненно важными элементами. При всей пользе ореха, злоупотреблять им не стоит, ведь это высококалорийное лакомство.
Оценка статьи:
Загрузка…
Источник