Можно ли есть соленые огурцы если они покрылись белым налетом

Белый налет на соленых огурцах в банке и бочке: почему образуется, как его предотвратить и можно ли есть такие огурцы

Появление белого налета на соленых огурцах не всегда указывает на их заплесневение. Такой цвет бывает спровоцирован процессами брожения и роста молочнокислых бактерий. О наличии гнилостных микроорганизмов свидетельствуют неприятный запах и мягкость овощей.

Статья расскажет, почему появляется белый налет на соленых огурцах и можно ли употреблять их в пищу.

Белый налет на огурцах — что это

Такой налет имеет разное происхождение в зависимости от технологии приготовления и состава заготовки.

Почему появляется белый налет на соленых огурцах и можно ли их есть

Как образуется

При правильном приготовлении огурцов налет безопасен для здоровья и появляется в результате деятельности бактерий молочной кислоты. Она образуется, если в заготовку не добавлялся уксус, овощи были полностью покрыты рассолом и не контактировали с воздухом.

Опасен белый налет, возникший из-за дрожжей или других вредных бактерий. Такая плесень грозит отравлением. Если плоды поразила палочка Clostridium botulinum, их употребление приведет к тяжелому заболеванию — ботулизму.

Заплесневелые соленые овощи определяют не только по белому налету, но и по другим признакам:

  • неприятному запаху;
  • мягкости плодов.

Налет на маринованных и малосольных огурцах возникает из-за поражения плесенью. Молочная кислота образуется только в соленых овощах.

Заплесневелые заготовки утилизируют. Пытаться смыть грибок бесполезно: овощи поражены им не только снаружи, но и внутри.

Важно! Перед засолкой овощи тщательно перебирают и промывают проточной водой. Один испорченный плод грозит порчей всего содержимого банки.

Причины

Почему появляется белый налет на соленых огурцах и можно ли их есть

Белый налет на соленых огурцах возникает по причинам:

  • естественного процесса брожения;
  • поражения гнилостными бактериями, дрожжами из-за неправильного приготовления продукта или хранения.

В банке

К заплесневению огурцов в банке приводят нарушения в приготовлении:

  • неграмотная стерилизация стеклянной емкости и крышек;
  • нехватка рассола, при которой он полностью не покрывает огурцы;
  • плохо вымытые овощи;
  • неподходящие ингредиенты или неправильный рецепт;
  • попадание в банку воздуха;
  • использование сортов, выращиваемых только для употребления в свежем виде.

Еще одна причина — несоблюдение условий хранения заготовок.

В бочке

На бочковых соленых огурцах налет образуется из-за:

  • несоблюдения рецептуры;
  • недостаточного количества рассола;
  • хранения без гнета или в неподходящих условиях;
  • резких колебаний температуры.

Можно ли есть такие огурцы

Безопасность овощей с белым налетом зависит от природы его происхождения.

Опасен ли налет

Почему появляется белый налет на соленых огурцах и можно ли их есть

Образование слоя молочной кислоты при соблюдении правил засолки — естественное явление, вызванное брожением. Квашеный продукт полезен для здоровья: натуральные пробиотики угнетают развитие кишечной патогенной микрофлоры.

Такие бактерии обладают рядом ценных свойств:

  • налаживают нормальную работу кишечника;
  • стимулируют секрецию желудочного сока;
  • предотвращают запоры и диарею;
  • способствуют укреплению иммунитета;
  • повышают сопротивляемость слизистой кишечника к различным раздражителям;
  • снижают риск развития аллергической реакции.

Белый налет на овощах, возникший из-за неправильного приготовления продукта или его хранения, опасен для здоровья.

Важно! Вздувшаяся крышка банки — еще один признак испорченной заготовки.

При употреблении огурцов со слоем плесени в организм проникают патогенные микроорганизмы, что вызывает отравление или ботулизм.

Когда огурцы можно спасти

Чтобы избавиться от слоя молочной кислоты, овощи промывают под проточной водой, складывают в чистую стеклянную емкость и заливают вновь приготовленным рассолом. Это продлит срок хранения продукта.

Справка! Если огурцы хранятся в бочке, достаточно убрать верхний ряд.

В уже вскрытой банке плоды заливают свежим рассолом с добавлением горчичного порошка или зерен горчицы. Это не только защитит от образования плесени, но и сделает огурцы более хрустящими. Вместо горчицы подходит корень хрена, который закладывают в банку. Сверху содержимое емкости накрывают листьями хрена.

Когда заготовку обязательно выбрасывать

Утилизируют соленья, пораженные плесенью, с помутневшим и неприятно пахнущим рассолом и мягкими, разваливающимися в руках плодами.

При покупке заготовки в магазине обращают внимание на дату производства и срок хранения. Просроченный продукт непригоден для употребления.

Как правильно засаливать

Чтобы огурцы не покрылись белым налетом, особое внимание уделяют стерилизации банки с крышкой и отбору непорченых плодов.

Стерилизация банок и крышек

Почему появляется белый налет на соленых огурцах и можно ли их есть

Чтобы консервы не испортились при хранении и овощи не покрылись белым налетом, важно правильно стерилизовать емкости.

Делают это с помощью:

  • пара;
  • кипячения;
  • электропечи;
  • микроволновки;
  • марганцовки.

Предварительно банки и крышки проверяют на целостность. Емкости должны быть без сколов, а крышки — не деформированными.

Важно! Тару тщательно моют с пищевой содой или хозяйственным мылом.

Для паровой стерилизации берут кастрюлю с кипящей водой и специальную решетку для банок, которую устанавливают над кастрюлей. Емкость помещают в приспособление горлом вниз и держат до появления крупных капель влаги. В кипящую воду кладут крышки для закатки. Закладывают овощи в банку только после того, как она полностью высохнет.

При кипячении тару помещают в большую емкость так, чтобы холодная вода ее полностью покрывала. Жидкость нагревают постепенно, чтобы банки не лопнули от резкого перепада температуры. Стерилизуют сосуды 5 минут после закипания воды.

Читайте также:  Если есть чернослив можно ли похудеть

В духовку (электропечь) помещают одновременно несколько банок. Их ставят горлом вниз на 12 минут при температуре +120°C.

В микроволновой печи стерилизуют 1 трехлитровую банку или несколько полулитровых. В каждую заливают небольшое количество воды (1,5–2 см). Мощность выставляют в 800 кВт. Стерилизация длится 3 минуты.

В более простом варианте чистую стеклянную тару ополаскивают розовым раствором марганцовки для обеззараживания изнутри.

Хранение

Оптимальные условия для заготовок: температура — не выше +4°С, влажность воздуха — 80–90%. Хорошо подходит погреб.

Справка! Засолки в плотно закрытых банках хранят и в квартире.

Овощи, изъятые из банки с рассолом, держат в морозильной камере. Предварительно удаляют излишки влаги, расфасовывают плоды небольшими порциями по полиэтиленовым пакетам. Такие огурцы перед употреблением подвергают тепловой обработке. Используют их для рассольника, пиццы.

Для увеличения срока годности бочковые плоды хранят в подвале. Идеальный температурный режим для них — 0…-1°С.

Нюансы хранения:

  • рассола наливают столько, чтобы он полностью покрывал плоды;
  • огурцы держат под гнетом;
  • не допускают перепадов температуры в помещении.

Полезные советы

Чтобы предотвратить заплесневение овощей, соблюдают некоторые тонкости:Почему появляется белый налет на соленых огурцах и можно ли их есть

  • в банку не только насыпают горчичный порошок, но и опускают в нее горчичник;
  • в рассол добавляют горошины черного перца.

При температуре выше +1°С ускоряется развитие бактерий, а сами плоды быстрее портятся.

Чтобы продлить срок годности бочковых огурцов в квартире, их промывают, просушивают, складывают в пищевой контейнер, посыпая горчичным порошком каждый слой.

Заключение

Белый налет на соленых огурцах — не всегда признак их порчи. Непригодность продукта к употреблению определяют по наличию неприятного запаха, мутного рассола и мягкости плодов. Смывание плесени с овощей — не вариант, поскольку микроорганизмы проникают внутрь плодов.

При соблюдении технологии приготовления в продукте развиваются молочнокислые бактерии, которые не только безопасны, но даже полезны для здоровья.

Соленые огурцы на зиму. Белый налет — это плесень? Ответ на комментарий.

Источник

причины, что делать, можно ли есть огурцы

Автор Татьяна Саблина Просмотров 1.8k. Опубликовано 21.02.2018 Обновлено 07.08.2020

После того, как было потрачено множество усилий на консервацию огурчиков, очень неприятно видеть их побелевшими перед тем, как добавить их в новогодний оливье. Что это за белый налет на огурцах в банке и можно ли их употреблять в пищу?

Почему на соленых огурцах образуется белый налет и опасно ли это?

Белый налет, который появляется на квашеных продуктах при соблюдении всех правил и рекомендаций консервации, представляет собой бактерии молочной кислоты. Данные бактерии угнетают развитие патогенной флоры в кишечнике. Читайте также: «Способы диагностики и лечения грибка в кишечнике«

Квашеные и консервированные продукты являются источником пробиотиков натурального происхождения. Пробиотики нужны организму для налаживания работы кишечника, способствуют стимуляции секреции желудочного сока, устраняют причины появления запоров, диареи, укрепляют иммунитет, усиливают сопротивляемость слизистых оболочек кишечника к различным раздражителям, снижают уровень аллергических реакций.

Но при нарушении технологии консервирования и засаливания (например, огурцы были не полностью покрыты рассолом или в банку попал воздух), белый налет может стать показателем того, что продукт испорчен. Дополнительным показателем пропавшей заготовки может быть размягчение продуктов, крышка банки вздулась, при вскрытии банки рассол имеет неприятный запах.

Рекомендуем прочитать: «При какой температуре погибают споры плесени«

В таком случае вместе с испорченными квашеными продуктами в организм попадают не полезные микроорганизмы, а агрессивные бактерии и гнилостные дрожжевые грибы. Что же делать, если на соленых огурцах образовался белый налет. При этом из банки слышен неприятный запах, нехарактерный для консервации. Ответ однозначен – выбросить. Консервация испорчена, и ее ни в коем случае нельзя кушать.

Пораженные глистными грибами огурцы могут вызвать такое опасное заболевание как ботулизм. Так, развитию этого заболевания способствует ботулотоксин, который может появиться в анаэробных условиях (без воздуха). Но чаще бактерии ботулизма встречаются в грибных, мясных и рыбных консервах, хотя их присутствие в огурцах также не исключено.

Советуем прочитать: «На соленых помидорах появилась плесень: что делать«

Как спасти засоленные огурцы, если на них появился белый налет

При обнаружении на засоленных огурцах белого налета не стоит сразу же жалеть об испорченном продукте. Для начала нужно определить природу данного налета, то есть выяснить – это плесень или молочная кислота.

Образование молочной кислоты на солении вполне нормальный процесс. Если огурцы планируется еще некоторое хранить в рассоле, то рекомендуется их промыть под проточной водой, сложить в чистую банку и залить свежим рассолом. Если же домашнее соление хранится в большой таре (бочке), то можно ограничиться промыванием только верхнего ряда огурчиков.

Для борьбы с белой гнилью при вскрытии банки с огурцами, рекомендуется в свежий рассол добавить горчичный порошок или семена горчицы. Это предотвращает образование налета и делает огурчики более хрустящими. Рассол может стать немного мутным, но это никак не отразиться на вкусе продукта. С этой же целью в банку кладется корень хрена, а сверху накрываются листьями хрена.

Как стерилизовать банки и крышки правильно

Чтобы консервация не испортилась в процессе хранения и огурцы не покрывались белым налетом, следует ответственно подойти к вопросу стерилизации банок и крышек. Этого можно добиться несколькими способами:

  • При помощи пара;
  • Кипячение;
  • В электропечи;
  • В микроволновой печи;
  • С помощью марганцовки.
Читайте также:  Можно ли при сахарном диабете есть красную икру при

Перед процессом стерилизации следует убедиться в целостности банок и крышек. Горлышки банок должны быть без единого скола, а крышки ни в коем случае не должны быть погнутыми. Баночки нужно тщательно промыть с хозяйственным мылом или содой.

Стерилизация на пару осуществляется при помощи кастрюли с кипящей водой и решетки для банок, которые устанавливаются горлышком вниз. В эту же кипящую воду можно сразу положить и крышки. Банка достигла стерильности, когда на ее внутренней поверхности появились крупные капли влаги. Закладывать продукты в банку можно только после полного ее высыхания.

При кипячении следует банки полностью покрыть водой в кастрюле. Этот способ удобен для маленьких баночек. Вода с банками должна нагреваться постепенно, чтобы они не лопнули. Банки считаются стерильными после 5 минут кипения.

В электрической печи (духовке) можно стерилизовать сразу много баночек. Следует мытые банки поместить в духовку горлышком вниз, выставить температурный режим 120 градусов на 12 минут.

В микроволновке можно управиться за более короткое время, но при этом туда вмещается только одна 3-литровая банка или несколько полулитровых. В каждую баночку нужно налить немного воды (1,5-2 см). При мощности 800 кВт достаточно подержать банки около 3 минут и можно вынимать. Читайте также: «Живет ли плесень в микроволновке«

Чтобы не связываться с высокими температурами, можно чистые банки просто сполоснуть розовым раствором марганцовки. Это полностью обеззаразит внутреннюю поверхность банок.

Почитайте наши рекомендации: «Уксус против плесени: дешево и эффективно«

Хранение соленых огурцов

Хранить соленые огурцы следует в определенном микроклимате с постоянной низкой температурой и влажностью воздуха, например, в подвале. Но если такой возможности нет, то при соблюдении технологии засолки в плотно закрытых банках вполне возможно хранение и в квартире.

В случае именно засолки (приготовление малосольных огурчиков быстрым способом), а не консервации, сохранить продукт можно путем замораживания или заготавливать продукты небольшими порциями, чтобы излишек не залеживался. Для заморозки огурцы следует извлечь из рассола, удалить излишки влаги. В морозилку следует помещать в прочных полиэтиленовых пакетах.

Бочковые соленые огурцы могут хранить довольно долго в подвальном помещении при температуре 0…-1. Но следует соблюдать определенные правила:

  • Огурцы должны быть полностью покрыты рассолом;
  • Хранение возможно только под гнетом;
  • Не должно быть резких перепадов температуры.

Огурцы, которые уже были заморожены, лучше подвергать термической обработке, например, использовать в таких блюдах, как пицца, рассольник, салат оливье.

Перед засолкой продукты должны быть тщательно перебраны и хорошо промыты. Наличие хоть одного испорченного огурца приведет в негодность всю бочку. Плоды с гнилью могут попасть в консервацию непосредственно с грядки в теплице. Так, споры грибка могут находиться в почве, и с развитием растения перебраться в плод. Огурцы, пораженные какой-либо болезнью, не подлежат употреблению в пищу, засолке и консервации.

Бочковым огурцам в квартире также можно продлить срок годности. Их нужно промыть, высушить и хранить в пищевых контейнерах, в присыпанном горчичным порошком виде. Огурчики можно сложить в несколько рядов и каждый ряд следует пересыпать горчицей.

Источник

На соленых огурцах белый налет. Что делать?

Что делать, чтобы соленые огурцы не покрывались белым налетом?

[поль­зоват­ель забло­киров­ан]
[54K]

5 лет назад

В случае обнаружения в этой же банке и плесени — употреблять в пищу продукты из этой банки нельзя. Если же есть просто налет — попробуйте промыть огурец, попробуйте кусочек на вкус — так Вы поймете о качестве, но перед употреблением не забудьте тщательно промыть огурцы. Еще признак плохих огурцов — мягкость — такие сразу в мусор.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Цветр­ана
[100K]

5 лет назад

Полностью согласна с мнением his, что виной появления белого налета на соленых огурцах является молочная кислота и рекомендую прежде, чем добавлять порошок горчицы или посыпать им сверху, промыть огурцы под проточной водой и залить свежим рассолом, добавив к пряностям семена горчицы, а также не забыть про листья и корни хрена. Если огурцы посолены в большой емкости, бочке или эмалированном баке, то белый налет, который обычно скапливается вверху, можно аккуратно снять, промыть только верхний слой огурцов, а также хорошенько прополоскать марлю или ткань, которыми обычно покрывают огурцы в большой таре, прежде чем положить на них груз. Затем снова уложить огурцы, посыпать порошок горчицы, сверху накрыть свежими листьями хрена и чистой тканью. Потом следует гнет из деревянных дощечек и тяжелого камня-гладыша. Если огурцы в стеклянной банке, то возвращаемся и читаем текст заново: промыть, залить свежим раствором и т.д.

Zolot­ynka
[519K]

5 лет назад

Если это действительно белый налет, а не плесень, то делать, собственно, ничего не нужно, так как он не представляет никакой опасности. Нужно просто промыть огурцы в проточной воде перед употреблением и можно смело кушать. Некоторые хозяйки рекомендуют при консервировании добавлять в огурцы горчицу , она блокирует образование белого налета, но рассол при этом становится мутноватым, правда, на вкусовых качествах это никак не отражается. Попробуйте в следующий раз добавить в огурцы семена горчицы или горчичный порошком (продается во всех супермаркетах, стоит копейки)

Если же это все-таки не налет, а плесень, то такие огурцы лучше не выбросить, а банку хорошо простерилизовать.

oniks­28
[118K]

5 лет назад

Если белый налет образовался на огурцах в закрытой банке , при этом банка не вздулась , то ничего особенно страшного в этом нет.

Просто хорошо промойте огурцы.При этом проверьте, достаточно ли они плотные, или же мягкие и склизские.

В первом случае их можно употреблять в пищу .Лучше всего конечно такие огурцы пустить в рассольник, солянку или же в любое горячее блюдо с огурцами.

Если огурцы мягкие, а еще хуже склизские, выбросите их и не раздумывайте.

При засолке добавляйте ложку горчицы сухой , чтоб налет не появлялся.

Татья­на100
[147K]

5 лет назад

Налет налету рознь, его легко спутать с плесенью и отравится.

Поэтому сначала хорошо промойте огурцы под проточной водой. Если они мягкие, а некоторые места прямо распадаются — выкидывайте! Если они такие же плотные и тугие — то это была значит молочная кислота, попробуйте сделать новый рассол, но держать лучше эту банку в холодильнике и употреблять в вареном виде (в рассольнике).

А в будущем старайтесь при засолке огурцов использовать семена горчицы или листья хрена.

Белый налет это молочная кислота ,снять ее распространение можно обычной горчицей посыпьте порошком горчичным и кислота уменьшится.

Мотыл­ек16
[23.4K]

5 лет назад

Также недавно задалась этим вопросом, увидев на банке с маринованными огурцами белый налёт. Причём он не только на самих огурцах, но и на дне банки. Полезла в интернет, и практически везде пишут про молочную кислоту. Я бы не стала с такой уверенностью говорить, что это молочная кислота. В одной банке это действительно может быть и она, а в другой что то другое. 100 % что это покажет лишь анализ, который никто делать естественно в домашних условиях не будет. Спросила у опытных хозяек,которые годами солят и маринуют огурцы. Они сказали что такое иногда бывает, по какой причине неизвестно, главное чтобы рассол был не мутным и крышка не вздутая. Перед употреблением такие огурцы лучше промыть водой, и не стоит давать их детям.

Людви­го
[121K]

5 лет назад

Бывает, что белый налет на огурцах-это следствие осадка после брожения, и если банки не вздулись и не взорвались, то страшного ничего нет, но лучше такие огурцы съесть как можно скорее, предварительно помыв их холодной водой. Налет же образовывается из-за соли в сочетании с уксусом, это нормально. Рекомендуется соблюдать рецептуру и не добавлять ничего лишнего от себя если только немного горчичного порошка для того, чтобы не было налета ни на самих огурцах, ни на поверхности банки.

Если же налет образовался в открытой посуде, то это результат взаимодействия с воздухом, либо огурцы так стоят долго. Если они стали мягкие и скользкие, то их нужно выбросить.

КРАСН­ЫЙ КУЛИН­АР
[63.9K]

5 лет назад

Плесень в виде белого налета покрывает органику — сами огурцы, это кушать нельзя. А вот если вы увидели белый налет в виде выпавшего осадка — то это молочная кислота, присутствующая во многой органике и так проявляющая себя при окислении — именно потому при брожении настоящих соленых огурцов такое можно увидеть и в банках, и в бочках. Такие огурцы можно спокойно кушать, только я бы все равно окатила водичкой перед подачей на стол. С маринованными огурчиками, которые от уксуса убили всю кислоту обычно не бывает. А вот с солеными — очень часто. И банки стоят целые, и огурцы безопасные. Если огурчики склизкие — то это именно плесень, сразу выкидывайте.

ЛИСА-НАСА
[217K]

5 лет назад

У меня белый налет на огурцах появился тех, которые не были покрыты рассолом. Еще был случай появления белого налета, когда огурцы простояли долго открытые.

Если огурцы не были покрыты рассолом и прошло не много времени как они так простояли, их достаточно просто промыть водой.

А вот если рассол мутный, да к тому же огурцы долго простояли и мягкие, то их лучше не употреблять в еду. В лучшем случае вас ждет расстройство, в худшем отравление.

Andry­32
[8.3K]

5 лет назад

белый налет это обычная плесень. и тут как бы ее кушать не рекомендуется, но находятся индивидуумы, которые ее под краном в общаге помоют и на закусь пойдет!!! появляется она когда рассола в банке мало и огурцы торчат на суше. плесень это процесс гниения. точнее она разлагает продукт.

что бы не появлялась плесень достаточно плотно закрывать банку, что бы исключить попадания в нее микробов и молекул кислорода (без доступа кислорода не проходят ни какие процессы гниения. так же, что бы банки не вздувались, их еще называют бамбажными, необходимо хранить их в темном прохладном месте

eugen­y21
[12.9K]

5 лет назад

Скорее всего огурцы были плохо законсервированы. Если они уж покрылись белым налетом, то лучше уж не рисковать и выбросить их. Можно и отравиться, а отравление нелегко лечится. Поэтому не рискуйте лучше.

Знаете ответ?

Источник