Можно ли есть соленые огурцы если крышка вздулась

Содержание статьи

Вздулись крышки на огурцах: что делать, причины и решение проблем, стерилизация

Практически все хозяйки занимаются консервированием овощей в осенний период. Засолка огурцов — процесс, позволяющий получить вкусный и хрустящий продукт, который используется не только по прямому назначению, но и при приготовлении различных блюд. Неопытные кулинары часто сталкиваются с вопросом, почему вздуваются банки с огурцами. Проблема связана с нарушением технологии приготовления и неправильным хранением готовых закаток.

Причины вздутия крышки на огурцах

Существует множество факторов, при которых в банках с овощами мутнеет рассол и начинают происходить процессы брожения. Одним из них является неверный подбор соли для консервации — вместо поваренной, предназначенной для уничтожения болезнетворных бактерий, женщины пытаются использовать йодированную или морскую.

Вторая по важности проблема — отсутствие предварительного замачивая огурцов. Вода предназначена для вытеснения скопившегося в овощах воздуха, что позволяет снизить риск мутности маринада и последующего вздутия крышек.

Огурцы могут испортится прямо в банке

Плохая обработка посуды

Консервирование овощей должно происходить в стерильных емкостях, вне зависимости от выбранного рецепта. Банки очищают в духовке, микроволновке, под паром, а крышки — в кипящей воде. Процесс занимает около пяти минут, время можно немного увеличивать.

Только при идеально чистой таре закатки спокойно простоят всю зиму. Условие касается не только обычной грязи, но и остаточных следов от моющих средств. Особое внимание уделяют целостности стеклянной посуды — малейшие трещины и сколы могут стать причиной ее взрыва.

Важно! Сразу же после стерилизации банок должен проходить сам процесс закатки. Чем больше интервал между двумя действиями, тем сильнее повышается риск попадания в посуду бактерий.

Процесс стерилизации играет важную роль

Негерметичность закрытия крышки

Взрыв закатанных банок происходит из-за содержащегося внутри воздуха. Патогенные микроорганизмы активно растут и размножаются при присутствии достаточного количества кислорода.

К причинам свободного прохождения воздуха относят использование старой или сломавшейся закаточной машинки. Она не способна гарантировать плотное прилегание крышек к горлышкам емкостей, благодаря чему между содержимым банки и внешней средой сохраняется газообмен.

Важно! Второй по частоте причиной считают неполное заполнение посуды жидкостью. Она должна доходить до краев тары.

Неправильный маринад

Чтобы избежать кухонных мини-взрывов, необходимо добавлять компоненты строго по рецепту. Слабый по концентрации маринад не может предотвратить реакций брожения. К распространенным факторам порчи продукта относят недостаточный объем лимонной или уксусной кислоты, которая действует как консервант и обязательно входит в состав жидкого составляющего закаток.

В огурцах, в отличие от помидоров, нет собственной природной кислоты. Поэтому огуречные продукты подвержены взрывам чаще, чем томатные. Вместо уксусной эссенции многие хозяйки применяют Аспирин, который предотвращает активный рост микроорганизмов в закатанной таре. Ацетилсалициловая кислота действует не только как консервант, но и антибактериальное средство, уничтожающее патогенную микрофлору.

Важно! Нехватка сахарного песка и поваренной соли в маринаде также вызывает неприятные последствия. Если ингредиентов меньше нормы, то стоит ожидать помутнения жидкости и активного процесса брожения.

Хранить домашние заготовки нужно правильно

Плохие условия хранения

Если заготовки хранятся при температурном режиме выше +5 градусов, то стоит ожидать вздутия крышек. Более высокие показатели приводят к взрывам. Опытные хозяйки советуют отправлять консервацию в подвалы или погреба, где держится постоянная температура в 0 градусов.

Перед закатками нужно сделать специальное место для тары: если хранение происходит на утепленном балконе, то банки нужно защитить от солнца. В подвальных помещениях закатки выставляют на полки, а не бетонный пол и периодически проверяют их состояние.

Важно! Снижение температуры может стать причиной взрыва посуды из-за замерзания содержимого. В летний период нужно проводить обработку стен и пола погреба от грибковых инфекций специальными растворами. В противном случае существует риск их проникновения внутрь консервов.

Решение проблемы вздутия банок с огурцами

Повторной переработке можно подвергать только те продукты, у которых мутный маринад, но не вздутые крышки. Если он успел слегка помутнеть, то огурцы тщательно промывают, отправляют в кипяток на 5 минут, раскладывают по стерильным банкам и заливают свежим маринадом.

Некоторые хозяйки предпочитают отправлять сомнительные консервы в холодильный шкаф (6-7 суток) и ждать, пока не выпадет осадок и жидкость не станет прозрачной. При вздутых крышках существует риск отравления, поэтому многие предпочитают утилизировать продукт. В другом случае его используют для приготовления рассольников.

Важно! Длительная варка снижает вероятность заражения ботулизмом, но если у огурцов присутствует горьковатый привкус, то здоровьем лучше не рисковать.

Содержимое проблемных банок будет отличаться по вкусу, поэтому их лучше использовать при тушении овощей или приготовлении супов.

Можно ли употреблять в пищу огурцы со вздутой банки

Если вздулись крышки на огурцах, что делать? Тут надо заметить, что все микроорганизмы, способные спровоцировать процессы брожения в закрытой посуде, специалисты делят на две подгруппы:

  • безопасная — в нее включена молочная кислота, относящаяся к природным консервантам;
  • опасная — бактерии ботулизма, находящиеся в емкостях, могут стать причиной развития поражения нервной системы.

Важно! Классические бочковые огурцы не подвергаются заражению ботулизмом, в отличие от консервированных. Проблема с последними связана с недостаточным уровнем кислотности и герметичности. В этом случае в таре создаются идеальные условия для развития болезнетворных микроорганизмов.

Второй по значимости проблемой соленых овощей является заражение клостридиями. Бактерия попадает на плоды с поверхности почвы и активизируется в таре при недостаточной тепловой обработке. Выделяемый микроорганизмом токсин провоцирует развитие тяжелого отравления с неблагоприятным исходом.

Соленые огурчики — известное лакомство

Первым признаком заражения консервации клостридиями служит вздутие крышек.

Важно! Поражение бактерией не встречается при малосольной или маринованной консервации. Его отсутствие связано с тем, что в таре нет анаэробных условий и присутствует кислый маринад. Повышенный уровень кислотности препятствует жизнедеятельности клостридий.

Как предотвратить вздутие крышки на огурцах

Что делать, чтобы не вздулась банка с огурцами? Избежать столкновения с неприятной порчей законсервированных продуктов, можно при выполнении следующих правил:

  1. Правильная обработка — все овощи и зелень проходят тщательное мытье в холодной проточной воде. Нужно соблюдать режим стерилизации — по температуре и продолжительности. При засолке отбирают продукты, содержащие достаточный объем сахаров. В процессе консервирования они перерождаются в молочную кислоту, которая гарантирует овощам длительную сохранность. В плодах с недозревшими семенами сахара содержится в 1,5-2 раза больше, чем в перезревших.
  2. После сбора плодов их обязательно замачивают на 6 часов — используют холодную воду. После сортировки по размеру их отправляют в тару с небольшим объемом — до 2 л. Такая посуда используется для засолки и маринования.
  3. Выкладывать плоды в предварительно простерилизованные емкости нужно как можно плотнее. Только после правильной раскладки их заливают свежим маринадом. Чтобы избежать неприятного брожения, на каждый литр жидкости добавляют до 7 мл уксусной или лимонной кислоты.
  4. После закрытия крышек горячие банки переворачивают и укрывают теплым материалом. Такой подход увеличит шансы на сохранность продукта. В теплых емкостях процесс пастеризации продолжается, только после их полного остывания закатки переносят на постоянное место пребывания.

В некоторых случаях огурцы можно перезакатать

Для продолжительного хранения готовых консервов лучше использовать прохладный погреб или холодильный шкаф. При повышенной температуре риск брожения и вздутия крышек увеличивается в несколько раз. Оптимальный температурный режим — 0…+1 градус.

На закатки не должны попадать прямые солнечные лучи — в затемненном помещении закатки сохраняются от 8 до 10 месяцев. После окончания указанного срока тару внимательно осматривают — если маринад стал мутным, а на поверхности огурцов возник белесый налет, то такую продукцию лучше утилизировать.

Взрывы банок и порча всей консервации чаще всего связана с неправильной предварительной подготовкой продуктов и нарушений требований стерилизации. Такая проблема провоцируется хранением в теплых, освещенных помещениях. Выполнение рекомендаций по технологии консервации, правильная обработка и нахождение в подвале помогут избежать порчи продуктов и их самопроизвольной раскупорки.

Источник

Вздулась крышка на банке с консервацией: как спасти − или всё же выбросить

Консервирование овощей и фруктов – нелёгкий труд, и очень обидно, когда банки с заготовками начинают вздуваться, а иногда − и взрываться. С такой ситуацией сталкивалась любая хозяйка, и каждую из них интересовало, почему это произошло, можно ли спасти продукты и как в дальнейшем избежать вздутия крышек. Команда Homius решила разобраться с проблемой и дать ответы на эти вопросы.

Основные причины вздутия банок с консервацией

Самая основная причина вздутия (бомбажа) консервации – воздействие микробов, попавших в банку. Постепенно их количество увеличивается, а продукты их жизнедеятельности (газы) в результате приводят к тому, что крышка вздувается.

Попадание микроорганизмов внутрь банки происходит из-за нарушения технологии консервирования, а именно:

  • были плохо вымыты продукты;
  • использованы некачественные овощи и фрукты;
  • некачественная стерилизация ёмкости;
  • не соблюдена рецептура;
  • некачественная пастеризация;
  • плохая закатка (слабый прижим, уплотнитель крышки плохого качества).
Вздулась крышка на банке с консервацией

ФОТО: cooku.ruНа приготовление домашней консервации уходит много сил и денег, и плохо, если она вздувается

Испорченные консервы могут таить в себе опасное заболевание – ботулизм

ФОТО: gemrielia.geИспорченные консервы могут таить в себе опасное заболевание – ботулизм  

Употребление «бомбажной» консервации может привести к тяжёлым пищевым отравлениям вплоть до летального исхода. Это сравнимо с рыбой фугу: правильно приготовлена – гастрономическое наслаждение, неправильно – смерть. Наибольшая опасность в испорченных консервах – бактерия ботулизма. Визуально она никак себя не проявляет, но при этом вырабатывает сильнодействующий яд.

Читайте также:  Можно ли есть киви утром

Вздутие крышки на банке с солёными огурцами

При вздутии крышки на банке с огурцами в первую очередь необходимо проверить рассол. Если он помутнел, то вскрываем консервацию, сливаем жидкость и кипятим её в течение 15 минут. Снова залить огурцы рассолом и закатать повторно. Заготовка имеет неприятный запах? Делаем новый маринад, тщательно промываем и стерилизуем банку с крышкой, после чего снова закатываем ёмкость. Если рассол мутный, а вы не заметили, в какой момент вздулась крышка, то сразу отправляйте такую консервацию в мусорное ведро.

Если вовремя заметить вздутие крышки, то банки с огурцами можно перекатать зановоФОТО: img.povar.ruЕсли вовремя заметить вздутие крышки, то банки с огурцами можно перекатать заново

Спасти помидоры

Томаты нужно достать из банки и промыть крепким рассолом (30 г соли на 1 л воды). Ёмкости повторно стерилизуются, а соляной раствор должен покипеть 15-20 мин. Далее делаем закатку томатов, как обычно. Если помидоры уже потеряли упругость, на них появилась плесень, то воздержитесь от повторного консервирования.

Если вздутые помидоры ещё упругие, то их можно спастиФОТО: ic.pics.livejournal.comЕсли вздутые помидоры ещё упругие, то их можно спасти  

Важно! Если у помидоров из вздувшихся банок есть ещё шанс на повторную закатку, то томаты из «взорванных» ёмкостей лучше сразу отправить в мусорный бак.

Вздулась банка с компотом

Первые визуальные признаки порчи компота: потемневшие фрукты, ягоды и сироп, возникновение мутного осадка или пены. Такой продукт употреблять нельзя ни в коем случае. Допускается переварка компота, если в течение 2-3 дней после закатки содержимое не опустилось на дно банки, а поднялось наверх. Тогда нужно открыть ёмкость, слить компот в таз или кастрюлю и хорошо прокипятить, а саму тару с крышкой тщательно вымыть и простерилизовать. После этого фрукты и ягоды снова сложить в банку, залить сиропом и закатать.

Если ягоды в компоте опустились на дно, то переваривать его не стоитФОТО: dachadecor.ruЕсли ягоды в компоте опустились на дно, то переваривать его не стоит 

Важно! Правильно стерилизуйте банки, тщательно мойте продукты, соблюдайте рецептуру и строго придерживайтесь технологии консервирования! Только так вы получите качественную консервацию, сбережёте своё время, деньги и здоровье.

Вздулись грибные консервы

Если вздувшиеся консервированные овощи и компоты ещё можно в некоторых случаях повторно перекатать, то грибы употреблять категорически запрещено, особенно если с момента закрутки прошло более 2-3 часов. Если вы вовремя заметили вздутие крышки, нажмите на неё, и если она продавливается обратно, то продукт можно промыть, перекипятить заправку и снова закатать. Крышка на банке с грибами вздулась и не приминается, значит, высока вероятность, что в ёмкости уже начался процесс развития ботулизма, и содержимое просто необходимо выбросить.

Если вздулись грибы, то лучше не рисковать и выбросить ихФОТО: i1.u-mama.ruЕсли вздулись грибы, то лучше не рисковать и выбросить их

Как не допустить вздутие крышки на консервации

Предотвратить вздутие крышек на банках с консервацией можно, следуя простым рекомендациям, проверенным опытными хозяйками:

  1. Перед консервированием нужно обязательно отсортировать овощи, фрукты и ягоды. Плоды с признаками плесени и гнили, битые и с прочими дефектами нужно сразу отложить в сторону. Пряные травы и листья должны быть тщательно промыты.
  2. Банки для консервации нужно внимательно осмотреть, чтобы отложить битые, треснутые, надколотые ёмкости. Тара хорошо промывается кальцинированной содой или моющим средством и несколько раз тщательно ополаскивается чистой водой. Банки нужно обязательно простерилизовать в течение 15-20 минут на паровой бане, в духовом шкафу или микроволновой печи.
  3. Крышки для консервации стерилизуют в кипящей воде в течение 4-5 минут.
  4. При приготовлении рассолов и маринадов необходимо строго придерживаться рецептуры и не нарушать соотношение ингредиентов: соли, лимонной кислоты, уксуса, сахара, воды и т. п.
  5. Закаточный ключ должен быть исправен.
Читайте также:  Можно ли есть орехи морским свинкам
Чтобы банки не вздувались, нужно соблюдать технологию и пользоваться исправным закаточным ключомФОТО: bober.ruЧтобы банки не вздувались, нужно соблюдать технологию и пользоваться исправным закаточным ключом  

Несколько слов в завершение

Вздутие крышки на банке с консервацией – неприятный момент. Если вы заметили это спустя 2-3 дня после укупорки, то заготовки ещё можно спасти, хотя многие опытные хозяйки рекомендуют выбрасывать испорченный продукт без сожаления, ведь здоровье и жизнь дороже. Впрочем, решать вам. Возможно, у вас есть свои варианты спасения вздувшейся консервации, и вы поделитесь ими с другими читателями.

Предыдущая

DIY HomiusИнтересный органайзер для ванной: порядок − прежде всего

Следующая

DIY HomiusДействительно ли «Рекомендации Роспотребнадзора» носят рекомендательный характер?

ВОЗМОЖНО ВАМ ТАКЖЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Источник

Миссия выполнима: как спасти взорвавшиеся банки с солеными огурцами

Домашняя консервация – неотъемлемая часть пищевой культуры нашего народа. Вкусные соленья становятся отличной добавкой к повседневному ужину и украшением праздничного стола. Конечно же, засолка требует немалых затрат времени и трудов. Поэтому вдвойне обидно, когда закатанная собственными руками банка взрывается. Отчего это происходит и как избежать такой ситуации? Рассмотрим на примере консервации огурцов, поскольку из-за своего строения они чаще других заготовок подвержены порче.

Домашняя консервация. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал «О Фазенде«. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Почему мутнеют и взрываются банки с огурцами

Существует несколько причин, почему консервация портится:

  • нарушение гигиены: некачественная стерилизация тары, плохо промытые огурцы;
  • недостаточная герметизация банки: при неплотной закатке крышки в банку может попадать воздух, вызывая развитие бактерий;
  • непроверенная рецептура;
  • несоблюдение температурного режима при хранении;

СПРАВКА! Оптимальная температура хранения от -1 °С до +1 °С.

  • неправильно выбранный сорт огурцов.

Можно ли спасти взорвавшуюся заготовку с огурцами

Если взорвалась банка с соленьями или помутнел рассол, заготовку можно переделать, но только при условии, что с момента закатки прошло не более 3-х дней.

Заготовки с огурцами. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

ВАЖНО! При размягчении огурцов, появлении запаха брожения – заготовку выкидываем!

Существует несколько вариантов «реанимации» неудавшейся заготовки.

1 вариант: придает огурцам квашеный вкус

При его применении необходимо:

  • Промыть огурцы и замочить в холодной воде на 20 минут.
  • Рассол перекипятить, добавить сахар, соль и уксус в пропорции вдвое меньшей, чем при первоначальной закатке.
  • Банки вымыть и простерилизовать.
  • Заложить огурцы в банки, залить рассолом, герметично закатать.

СПРАВКА! Не следует сразу же уносить заготовки в место хранения. Закатанные банки надо укутать в теплое одеяло, дав время на дополнительную пастеризацию и постепенное остывание.

2 вариант: сохраняет первоначальный вкус солений

При использовании такого метода следует:

  • Банки вымыть и простерилизовать, залить кипятком на 3-4 минуты.
  • Слить кипяток в кастрюлю, добавить сахар и соль (вдвое меньше, чем при первоначальной засолке), прокипятить.
  • Огурцы заложить в банки, туда же добавить 1-2 таблетки аспирина.
  • Залить банки подготовленным рассолом, закатать, укутать в одеяло и оставить до полного остывания.

Заготовки с огурцами. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

3 вариант: когда не хочется заморачиваться

Такой способ подразумевает переработку неудавшейся засолки в заготовку для рассольника, азу или солянки. Для приготовления необходимо:

  • Огурцы промыть, нарезать небольшими кусочками.
  • Потушить на плите 7-9 минут.
  • Разложить в заранее подготовленные стерильные емкости.

Лайфхаки профилактики неудачных заготовок

Болезнь лучше предотвращать, а не лечить. Так и с соленьями на зиму. Правила, которые помогут сохранить заготовки:

  • выбирайте свежесобранные негорькие огурцы среднего размера;
  • горлышко банки не должно иметь никаких сколов и дефектов;
  • пряности, лимонная кислота, аспирин блокируют развитие патогенной микрофлоры в рассоле;
  • если крышка вздулась – посыпьте ее солью, это должно привести ее в нормальное положение и, как правило, предотвратить взрыв банки.

А вы делаете заготовки на зиму?

Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Об овощном рагу на зиму читайте в следующей статье: Заморозка для овощного рагу на зиму

Источник