Можно ли есть соленые кальмары
Содержание статьи
СолÑно-ÑÑÑÑнÑе калÑмаÑÑ: еÑÑÑ Ð»Ð¸ полÑза. Ðак пÑоизводÑÑÑÑ Ñолено-ÑÑÑенÑе калÑмаÑÑ Ð¸ ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð»Ð¸ Ð¸Ñ ÐµÑÑÑ
Сушёно-солёные продукты всегда занимали важное место в питании россиян, и особенно это относилось к продуктам, которые людям давало море.
Ещё в средневековой Руси, в таких городах, как Новгород, большое значение имел морской промысел. Солёную, сушёную, вяленую рыбу было легко брать с собой в походы и поездки, запасать впрок, и эти запасы часто спасали народ от голода.
В Сибири, после её освоения, жители научились печь лепёшки из икры и измельчённой сушёной рыбы – так веками перерабатывало рыбу местное население.
Освоение Дальнего Востока тоже тесно связано с морским промыслом, и на его основе в те времена быстро развивалась и начинала процветать торговля.
Сегодня, благодаря развитию технологий в пищевой промышленности, на рынке появилось много морепродуктов, предлагаемых потребителям в солёно-сушёном виде.
Что такое морепродукты? Рыбу к ним не относят, а относят моллюсков, ракообразных, морские растения и т.д.
Наиболее известны нам такие морепродукты, как крабы, креветки, мидии, гребешки, осьминоги, кальмары. В солёно-сушёном виде все эти продукты считаются хорошей закуской к пиву, хотя на самом деле они вкусны сами по себе. В них много белка и полезных минералов – например, йода, которого не хватает жителям многих российских регионов.
Пожалуй, самым популярным среди солёно-сушёных морепродуктов является кальмар, и он продаётся лучше, чем любые продукты, которые сегодня называют снеками.
Среди снеков кальмар считается деликатесом, и он действительно отличается своеобразным, привлекательным вкусом и питательной ценностью.
Полезный состав кальмаров
В кальмаре много ценных минералов: йод, медь, железо, фосфор, магний, калий, кальций, натрий, цинк, марганец, молибден, кобальт, никель. Есть витамины – С и группы В; незаменимые аминокислоты и насыщенные жиры. По содержанию белка кальмары превосходят мясо домашних животных, рыбу и молоко.
Конечно, всё это содержится в свежем кальмаре, однако в сушёном продукте, в зависимости от технологии обработки, тоже сохраняется много полезного.
Полезны ли солено-сушеные кальмары
Производители и продавцы солёно-сушёных кальмаров уверяют потребителей, что в процессе приготовления в них сохраняется максимум полезных веществ – не только полноценные белки, но и аминокислоты, и витамины, которые обычно при обработке разрушаются.
О технологиях изготовления солёно-сушёных кальмаров говорят и пишут, что они самые современные и довольно сложные, требующие специального оборудования и затрат.
О том, что большинство используемых в пищевой промышленности технологий сегодня действительно являются современными, потребителям отлично известно – ведь благодаря им мы получаем из различного пищевого сырья продукты, которые трудно или вообще невозможно отличить от натуральных.
Как производятся солено-сушеные кальмары
Как именно приготовлен солёно-сушёный кальмар, насколько он полезен, а насколько вреден, зависит в конечном итоге от добросовестности производителя — так бывает в любой отрасли пищевой промышленности.
Если поинтересоваться последовательностью обработки и технологическим процессом изготовления солёно-сушёных кальмаров, то можно заметить, что всё действительно выполняется так, чтобы сохранить хорошее качество продукта.
Например, если используется мороженый кальмар, то его предписывается размораживать в чистой проточной воде, либо часто менять воду, либо размораживать продукт на воздухе, при комнатной температуре – около 20°С.
Считается недопустимым задерживать кальмар в воде при разморозке: его надо вытаскивать из воды быстро, чтобы сохранить в тканях больше полезных и питательных веществ.
После размораживания кальмар промывают чистой водой до тех пор, пока он полностью не очистится от каких бы то ни было загрязнений. Потом кальмар охлаждают, и очищают до конца: при необходимости – вручную; дальше — солят, сушат, разрезают и сортируют – всё с использованием соответствующего оборудования.
И вот тут описывается один из самых интересных этапов обработки: кальмар пересыпается глютаматом натрия. Для этого полученный продукт – стружку, щупальца, соломку, — раскладывают на специально подготовленной поверхности или загружают в смеситель, добавляют определённое количество глютамата и перемешивают. После этого продукт расфасовывают в пакеты, и он считается готовым к употреблению.
В то же время ряд производителей стараются обратить внимание потребителей на то, что конечный продукт не содержит ароматизаторов и усилителей вкуса.
О глютамате натрия мы здесь рассказывать не будем: о нём написано и сказано очень много, и каждый потребитель сам решает, как к нему относиться. Возможно, и не стоило бы акцентировать внимание на этой всем известной пищевой добавке с кодом Е621, если бы её не добавляли буквально во все готовые продукты питания. Попробуйте взять в супермаркете с полки любой готовый продукт, хотя бы обычную приправу из специй и трав, и в её составе наверняка будет Е621: в качестве усилителя вкуса — как будто вкуса специй недостаточно.
В описании процесса изготовления солёно-сушёных кальмаров также указывается, что их не обрабатывают в масле, и поэтому канцерогенные вещества в продукте не образуются.
Однако уже с 1 июля 2011 года кальмар будут изготавливать по стандарту, который предполагает сушку и обжарку: в кукурузном, соевом или подсолнечном масле, опять же с добавлением глютамата натрия. Без обжарки может обходиться кальмар, выловленный в Тихом океане или в районе Командорских островов, но цвет готового продукта в любом случае определён – от соломенного оттенка до светло-коричневого.
Содержание соли в готовом кальмаре не должно превышать 9%, а воды в нём должно быть не более ¼ части. Калорийность бывает разной: от 130 до 300 ккал в 100 граммах.
Обязательно ли добавлять глютамат натрия в процессе производства? Разумеется, нет, но производители будут это делать, чтобы привлечь потребителей привычным (в буквальном смысле) вкусом и запахом.
О чём ещё нам говорят производители, рекламируя свой товар? О том, что солёно-сушёные кальмары – натуральный продукт высокого качества, а используемый для их изготовления кальмар выловлен в экологически чистых водах. Интересно, в каких морях?
И тут же честно сообщается, что в южных: недалеко от Китая, Вьетнама и других стран Юго-Восточной Азии.
О степени загрязнённости мирового океана сегодня тоже известно всем, но именно в юго-восточных морях восточного полушария накоплено множество токсичных соединений. Более того, в тех местах процветает бизнес по выращиванию моллюсков и ракообразных в искусственных водоёмах, с использованием антибиотиков, красителей и стимуляторов роста. Если часто есть такие морепродукты, то вредные вещества, содержащиеся в них, накопятся в нашей печени, и здоровью может быть нанесён серьёзный вред.
О том, что в кальмаре, приготовленном промышленным способом, много соли, тоже известно, но многие люди говорят, что это вкусно, и отмахиваются, когда слышат о накоплении жидкости и отложении солей в организме.
Стоит ли есть солено-сушеные кальмары
Так есть солёно-сушёный кальмар или нет?
Лучше покупать свежий кальмар, и есть его варёным, печёным, жареным, но никто не призывает отказываться от лакомства, если уж так хочется: солёно-сушёный кальмар действительно безопаснее и питательнее чипсов, кириешек и прочих снеков, не дающих нам ничего полезного.
Просто надо есть его как можно реже, и не стоит превращать это в привычку. Старайтесь выбирать продукт, изготовленный отечественными производителями, и читайте состав: например, сорбиновая кислота считается безопасным консервантом, и разрешена к применению во всём мире.
Кроме того, можно найти кальмар, который обработан только солевым раствором, и больше ничем, а пойман или выращен там, где море относительно чистое.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!
Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.
Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!
Источник
Солёно-сушёные кальмары: есть ли польза. Как производятся солено-сушеные кальмары и стоит ли их есть.
Сушёно-солёные продукты всегда занимали важное место в питании россиян, и особенно это относилось к продуктам, которые людям давало море.
Ещё в средневековой Руси, в таких городах, как Новгород, большое значение имел морской промысел. Солёную, сушёную, вяленую рыбу было легко брать с собой в походы и поездки, запасать впрок, и эти запасы часто спасали народ от голода.
В Сибири, после её освоения, жители научились печь лепёшки из икры и измельчённой сушёной рыбы – так веками перерабатывало рыбу местное население.
Освоение Дальнего Востока тоже тесно связано с морским промыслом, и на его основе в те времена быстро развивалась и начинала процветать торговля.
Сегодня, благодаря развитию технологий в пищевой промышленности, на рынке появилось много морепродуктов, предлагаемых потребителям в солёно-сушёном виде.
Что такое морепродукты? Рыбу к ним не относят, а относят моллюсков, ракообразных, морские растения и т. д.
Наиболее известны нам такие морепродукты, как крабы, креветки, мидии, гребешки, осьминоги, кальмары. В солёно-сушёном виде все эти продукты считаются хорошей закуской к пиву, хотя на самом деле они вкусны сами по себе. В них много белка и полезных минералов – например, йода, которого не хватает жителям многих российских регионов.
Пожалуй, самым популярным среди солёно-сушёных морепродуктов является кальмар, и он продаётся лучше, чем любые продукты, которые сегодня называют снеками. Среди снеков кальмар считается деликатесом, и он действительно отличается своеобразным, привлекательным вкусом и питательной ценностью.
Полезный состав кальмаров
В кальмаре много ценных минералов: йод, медь, железо, фосфор, магний, калий, кальций, натрий, цинк, марганец, молибден, кобальт, никель. Есть витамины – С и группы В; незаменимые аминокислоты и насыщенные жиры. По содержанию белка кальмары превосходят мясо домашних животных, рыбу и молоко.
Конечно, всё это содержится в свежем кальмаре, однако в сушёном продукте, в зависимости от технологии обработки, тоже сохраняется много полезного.
Полезны ли солено-сушеные кальмары
Производители и продавцы солёно-сушёных кальмаров уверяют потребителей, что в процессе приготовления в них сохраняется максимум полезных веществ – не только полноценные белки, но и аминокислоты, и витамины, которые обычно при обработке разрушаются.
О технологиях изготовления солёно-сушёных кальмаров говорят и пишут, что они самые современные и довольно сложные, требующие специального оборудования и затрат.
О том, что большинство используемых в пищевой промышленности технологий сегодня действительно являются современными, потребителям отлично известно – ведь благодаря им мы получаем из различного пищевого сырья продукты, которые трудно или вообще невозможно отличить от натуральных.
Как производятся солено-сушеные кальмары
Как именно приготовлен солёно-сушёный кальмар, насколько он полезен, а насколько вреден, зависит в конечном итоге от добросовестности производителя — так бывает в любой отрасли пищевой промышленности.
Если поинтересоваться последовательностью обработки и технологическим процессом изготовления солёно-сушёных кальмаров, то можно заметить, что всё действительно выполняется так, чтобы сохранить хорошее качество продукта.
Например, если используется мороженый кальмар, то его предписывается размораживать в чистой проточной воде, либо часто менять воду, либо размораживать продукт на воздухе, при комнатной температуре – около 20°С.
Считается недопустимым задерживать кальмар в воде при разморозке: его надо вытаскивать из воды быстро, чтобы сохранить в тканях больше полезных и питательных веществ.
После размораживания кальмар промывают чистой водой до тех пор, пока он полностью не очистится от каких бы то ни было загрязнений. Потом кальмар охлаждают, и очищают до конца: при необходимости – вручную; дальше — солят, сушат, разрезают и сортируют – всё с использованием соответствующего оборудования.
И вот тут описывается один из самых интересных этапов обработки: кальмар пересыпается глютаматом натрия. Для этого полученный продукт – стружку, щупальца, соломку, — раскладывают на специально подготовленной поверхности или загружают в смеситель, добавляют определённое количество глютамата и перемешивают. После этого продукт расфасовывают в пакеты, и он считается готовым к употреблению.
В то же время ряд производителей стараются обратить внимание потребителей на то, что конечный продукт не содержит ароматизаторов и усилителей вкуса.
О глютамате натрия мы здесь рассказывать не будем: о нём написано и сказано очень много, и каждый потребитель сам решает, как к нему относиться. Возможно, и не стоило бы акцентировать внимание на этой всем известной пищевой добавке с кодом Е621, если бы её не добавляли буквально во все готовые продукты питания. Попробуйте взять в супермаркете с полки любой готовый продукт, хотя бы обычную приправу из специй и трав, и в её составе наверняка будет Е621: в качестве усилителя вкуса — как будто вкуса специй недостаточно.
В описании процесса изготовления солёно-сушёных кальмаров также указывается, что их не обрабатывают в масле, и поэтому канцерогенные вещества в продукте не образуются. Однако уже с 1 июля 2011 года кальмар будут изготавливать по стандарту, который предполагает сушку и обжарку: в кукурузном, соевом или подсолнечном масле, опять же с добавлением глютамата натрия. Без обжарки может обходиться кальмар, выловленный в Тихом океане или в районе Командорских островов, но цвет готового продукта в любом случае определён – от соломенного оттенка до светло-коричневого.
Содержание соли в готовом кальмаре не должно превышать 9%, а воды в нём должно быть не более ¼ части. Калорийность бывает разной: от 130 до 300 ккал в 100 граммах.
Обязательно ли добавлять глютамат натрия в процессе производства? Разумеется, нет, но производители будут это делать, чтобы привлечь потребителей привычным (в буквальном смысле) вкусом и запахом.
О чём ещё нам говорят производители, рекламируя свой товар? О том, что солёно-сушёные кальмары – натуральный продукт высокого качества, а используемый для их изготовления кальмар выловлен в экологически чистых водах. Интересно, в каких морях?
И тут же честно сообщается, что в южных: недалеко от Китая, Вьетнама и других стран Юго-Восточной Азии.
О степени загрязнённости мирового океана сегодня тоже известно всем, но именно в юго-восточных морях восточного полушария накоплено множество токсичных соединений. Более того, в тех местах процветает бизнес по выращиванию моллюсков и ракообразных в искусственных водоёмах, с использованием антибиотиков, красителей и стимуляторов роста. Если часто есть такие морепродукты, то вредные вещества, содержащиеся в них, накопятся в нашей печени, и здоровью может быть нанесён серьёзный вред.
О том, что в кальмаре, приготовленном промышленным способом, много соли, тоже известно, но многие люди говорят, что это вкусно, и отмахиваются, когда слышат о накоплении жидкости и отложении солей в организме.
Стоит ли есть солено-сушеные кальмары
Так есть солёно-сушёный кальмар или нет?
Лучше покупать свежий кальмар, и есть его варёным, печёным, жареным, но никто не призывает отказываться от лакомства, если уж так хочется: солёно-сушёный кальмар действительно безопаснее и питательнее чипсов, кириешек и прочих снеков, не дающих нам ничего полезного.
Просто надо есть его как можно реже, и не стоит превращать это в привычку. Старайтесь выбирать продукт, изготовленный отечественными производителями, и читайте состав: например, сорбиновая кислота считается безопасным консервантом, и разрешена к применению во всём мире.
Кроме того, можно найти кальмар, который обработан только солевым раствором, и больше ничем, а пойман или выращен там, где море относительно чистое.
Источник: inmoment.ru.
Источник
Кальмар солено-сушеный: виды, калорийность, технология изготовления
Солено-сушеные кальмары практически с момента появления на прилавках магазинов где-то в 90-х годах неизменно занимают пальму первенства среди снеков, предпочитаемых любителями пенного. Но ошибка думать, будто бы в нашей стране есть их начали только тогда – кальмары всегда занимали важное место в рационе многих народов РФ. Наши далеки предки уже тогда знали, что сухие кальмары – пища, идеальная для дальних переходов.
Особенно этим отличались сибиряки, издревле готовившие походные рационы из смеси сухих кальмаров, рыбы, а также икры. Что уж говорить о населении Дальнего Востока, которое и сейчас активно занимается как морским промыслом, так и производством самых разнообразных закусок к пиву из рыбы и морепродуктов. Важное место среди них занимает все тот же солено-сушеный кальмар.
Он недаром считается очень ценным пищевым продуктом, так как содержит большое количество «легкого» белка и микроэлементов (особенно йода). В нашей стране кальмар и все снеки из него традиционно пользуются очень высокой популярностью, обгоняя спрос на закуски из других видов морепродуктов. Учитывая его высокие вкусовые и пищевые характеристики, удивляться этому факту не приходится.
Современное товарное определение «кальмара солено-сушеного»
Как понятно из названия, «Кальмаром сушеным» называется высушенное в печах мясо соответствующего головоногого моллюска. В нашей промысловой зоне чаще всего используется филе кальмара вида Ommastrephes Sloanei — pacifieus. Он массово добывается и у берегов Сахалина, и непосредственно рядом с Приморьем.
Этот вид кальмара, называемый тихоокеанским, отличается своим сильно вытянутым, сужающимся к концу телом, длина которого может достигать 60 см. Как правило, в уловах приморских рыбаков больше всего тушек с массой от 100 до 350 г, но обычно для производства снеков используются тушки средним весом до 150 г.
После разделки кальмара просаливают и сушат в хорошо проветриваемых помещениях (или в специальных установках). В некоторых случаях время сушки достигает 4 суток. Хранить готовую продукцию разрешено при температуре не выше 15°С, при влажности воздуха, не превышающей 75%.
Сведения о пищевой ценности мяса кальмара
Мясо этого моллюска – настоящий рекордсмен по содержанию микро- и макроэлементов, причем одним из наиболее ценных его компонентов является йод. В мясе содержится вся группа витаминов В, а также весь набор незаменимых аминокислот. Что же касается содержания белка, то по этому показателю кальмар далеко опережает мясо домашних животных и даже куриные яйца.
Но! Наличие пользы от потребления в пищу сухого кальмара напрямую зависит от того, насколько тщательно соблюдалась технология изготовления снеков. Особенность производства той же стружки или колец из кальмара в том, что для него требуется крайне недешевое и качественное современное оборудование. Есть оно только у крупных и проверенных компаний, а вот у неизвестных поставщиков эту продукцию лучше не брать, так как качество кальмара может быть очень низким. При изготовлении же снеков на современном оборудовании их пищевая ценность практически не отличается от свойств свежего филе кальмара.
Технология изготовления солено-сушеного кальмара
Выше мы уже косвенно рассказали, что от качества изготовления солено-сушеного кальмара напрямую зависят его пищевые и вкусовые качества и, как следствие, польза для организма человека. Соответственно, итоговые качества продукта зависят не столько от качества исходного сырья, сколько от добросовестности и технической оснащенности производителя. Если внимательно разобраться с современной технологией изготовления солено-сушеного кальмара, то становится очевидно, что главной целью производства в этом случае является получение максимально качественного, безопасного и полезного для человека продукта, сохранившего все свои полезные свойства.
Так как чаще всего для производства используется замороженное филе кальмара, то его сперва размораживают погружением в чистую проточную воду. Возможна и дефростация на открытом воздухе, но только в том случае, если его температура не превышает 20 °С. При размораживании в воде мясо очень важно сразу же извлекать из воды, так как в противном случае оно избыточно насыщается влагой и теряет питательные вещества, микро- и макроэлементы, витамины. После извлечения из воды филе сортируют и чистят от всех загрязнений. После этого проводится посол и кальмар отправляется на сушку.
После этого практически готовый продукт отправляется в смесительный барабан для смешивания с пряностями или другими добавками.
Особенности приготовления перченого филе кальмара (хот тейс)
Хот тейс – разновидность снека из прессованного мяса кальмара, которая набирает популярность в последние годы. По факту, изготовление этой закуски мало чем отличается от приготовления классического солено-сушеного кальмара, но к технологии добавляется прессовка филе, предварительно посоленного и присыпанного смесью пряностей. Получается снек темно-красного цвета, очень плотной консистенции, отчего закуска становится «долгоиграющей».
Некоторые разновидности снеков из мяса кальмара
В нашей стране всегда были востребованы два вида снеков из мяса кальмара к пиву:
- Стружка из сушеного филе кальмара. Эта закуска нравится любителям пива за нежную консистенцию, тонкий и хорошо выраженный вкус.
- Кольца из солено-сушеного кальмара. Этот снек встречается даже чаще стружки. Отличается от предыдущей закуски несколько большей жесткостью, а оттого нравится тем ценителя пива, которые предпочитают подольше пожевать закуску, наслаждаясь ее выраженным вкусом и ароматом.
Допустимо ли наличие глютамата натрия в сухом кальмаре?
Многие производители особенно останавливают внимание потребителя на том факте, что во время производства они не применяют никаких синтетических добавок, корректирующих или усиливающих вкус. Вот только глютамат натрия, об особенностях которого написаны тысячи статей, многие все же используют. Мы бы не придавали этому такого большого значения, но проблема в том, что эту добавку можно найти действительно где угодно.
Взять к примеру 90% всех готовых смесей пряностей: в их составе зачастую указана добавка Е621, т.е. все тот же глютамат, выступающий в роли усилителя вкуса, и позволяющий использовать менее качественное сырье, вкус которого изначально не такой хороший и не настолько насыщенный. Но в то же время производители действуют в рамках действующего законодательства, которое, начиная с 2011 года, разрешает обжаривать кальмар в растительном масле, добавляя все тот же глютамат.
Так нужна ли эта добавка в составе снеков из мяса кальмара? Нет, но ее добавление обусловлено желанием производителя лучше раскрыть запах и вкус филе моллюска.
Что касается соли, то ее количество – не более 9% от итоговой массы сухого продукта. Большее количество указывает на желание производителя скрыть вкус некачественного сырья. Объемный процент влаги – не более ¼ от общей массы продукта. Средняя калорийность кальмара — 130 до 300 ккал.
Какие виды кальмара использовать в пищу нежелательно?
Добросовестные производители обязательно указывают на упаковке снека сведения о месте вылова моллюска, так как эти данные помогают оценить экологическую безопасность пищи. Лучшими регионами считаются: Сахалин, Приморье, Вьетнам, а также прибрежные регионы Китая.
Это действительно крайне важно, так как Тихий океан с каждым годом все более загрязняется. И особенно в этом плане опасны кальмары, выловленные неподалеку от японского побережья. Все токсины и радиоактивные изотопы, накопленные в мясе кальмара за все время жизни моллюска, при его приготовлении никуда не исчезают. Если регулярно употреблять в пищу мясо кальмара, выловленного в экологически «грязных» регионах Тихого океана, то с вероятностью, близкой к 100%, можно обеспечить себе проблемы с внутренними органами (особенно страдают почки и печень).
Нежелательно покупать снеки, для изготовления которых использовался кальмар, выращенный в искусственных условиях. Проблема в том, что для ускорения роста моллюсков многие фермеры используют антибиотики, которые также откладываются в мясе кальмаров и наносят вред человеческому здоровью впоследствии.
А вот качественный и вкусный кальмар естественного вылова для здоровья очень полезен за счет содержания в мясе множества полезных веществ. Не отказывайте себе в любимой закуске к пенному!
Источник