Можно ли есть соленые грузди со сметаной
Содержание статьи
Грузди настоящие, соленые, со сметаной… Правда вкусно? Или нет?
В прошлом году впервые в жизни мне достались грузди. Настоящие, «сырые», как их еще называют.
До этого не складывалось их набрать, находки были единичные, пяток найденных случайных груздей я засовывала в грибное ассорти и сказать что-то основательное и вразумительное про их вкус не могла.
Прошедший сезон 2019 неожиданно порадовал, там где росло раньше 5-6 грибочков теперь можно было уверенно собрать ведро. Причин несколько — подходящая погода (июльская осень) и березы, бывший молодняк, наконец-то выросли до «груздевого» возраста в 20-25 лет.
Вот березы —
Грузди настоящие, соленые, со сметаной… Правда вкусно? Или нет? Грузди настоящие, соленые, со сметаной… Правда вкусно? Или нет? Грузди настоящие, соленые, со сметаной… Правда вкусно? Или нет?
Вот грузди —
Грузди настоящие, соленые, со сметаной… Правда вкусно? Или нет? Грузди настоящие, соленые, со сметаной… Правда вкусно? Или нет? Грузди настоящие, соленые, со сметаной… Правда вкусно? Или нет? Грузди настоящие, соленые, со сметаной… Правда вкусно? Или нет? Грузди настоящие, соленые, со сметаной… Правда вкусно? Или нет?
Грузди я не вымачивала, а бланшировала. Вымачивание — длительный процесс, требующий личного присутствия и педантичности. У меня же в июле был цейтнот, поэтому положилась на свой удачный опыт соления всех грибов с бланшировкой и не прогадала.
Грузди настоящие, соленые, со сметаной… Правда вкусно? Или нет? Грузди настоящие, соленые, со сметаной… Правда вкусно? Или нет?
Первая банку открыла через 1.5 месяца после засолки. Грузди стояли в холодильнике, поэтому засол шел медленно и за это время еще не ушла вся острота. Следующая банка открыта к НГ. Уже совершенно не было горечи, но и брожения тоже не произошло! Кислого привкуса, как например в черных груздях, засоленных гораздо позже, совершенно не появилось.
Гриб вкусный, хрустящий, груздевая бахрома при засолке превратилась в желе. которое как бы склеивает грибы между собой. Когда разъединяешь грибы между собой они могут поломаться. Решила нарезать в тарелку полосками — грузди то большие, такой гриб не съешь сразу, придется откусывать, а вот полосочками — самое то.
Грузди настоящие, соленые, со сметаной… Правда вкусно? Или нет? Грузди настоящие, соленые, со сметаной… Правда вкусно? Или нет? Грузди настоящие, соленые, со сметаной… Правда вкусно? Или нет?
Сказать, что я потрясена была вкусом груздей нельзя. На 4 с плюсом. Мои любимые соленые сыроежки и квашеные рыжики вкуснее.
Долго ломала голову — как же так? Все хвалят, а я — не понимаю… Нет, ну понятно — запотевшую рюмочку закусить — лучше не придумаешь, но вот просто поесть как-то не получается.
Рецепт вкусных груздей оказался прост — их нужно есть со сметаной! Да, я слышала и читала, что соленые грибы едят со сметаной, но личного опыта у меня такого не было. Да и грибы и сметана? Все равно, что селедка с молоком…
Грузди настоящие, соленые, со сметаной… Правда вкусно? Или нет? Грузди настоящие, соленые, со сметаной… Правда вкусно? Или нет?
Вот тут и раскрылись свойства и вкус соленых груздей, сметана добавила недостающие нотки и смягчила вкус грибов.
Но все равно, в моем топ -3 соленых грибов на первом месте сыроежки, на втором рыжики, а грузди пока на третьем.
Надо попробовать другие рецепты с груздями — пироги и пельмени. Мне кажется, что груздь как раз и подходит для начинки и готовки, он плотный, не теряет структуры при измельчении, не расползется при термической обработке.
Век живи, век учись. Кто не пробовал соленые грибы со сметаной — обязательно попробуйте! Это вкусно.
Статья про мой способ засолки — здесь.
Спасибо всем, кто дочитал!
Подписывайтесь на «Дневник грибника».
Будем вместе дегустировать, то что набрали летом!
Источник
Грузди со сметаной: с луком, чесноком, яйцами и мясом, лучшие рецепты
Грузди в сметане — популярный способ приготовления этих грибов. Они обладают насыщенным ароматом и потрясающе вкусны. Добавляя самые простые и доступные продукты — мясо, картофель, зелень — можно приготовить подлинный шедевр, достойный торжественного застолья.
Особенности приготовления груздей со сметаной
Грибы этого рода выделяют едкий млечный сок, который способен вызвать отравление. Поэтому прежде, чем приступать к готовке, их необходимо вымочить в подсоленной воде в течение 2-3 суток, меняя холодную воду дважды в день. Затем промыть, залить водой, довести до кипения и варить 5-8 мин, воду слить. Залить снова, закипятить и варить на малом огне еще 5-6 мин. Откинуть на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость. Грибы готовы к дальнейшей обработке.
Важно! В составе груздей белка больше, чем в мясе. Для вегетарианцев и людей, соблюдающих постные дни, этот вид грибов является источником полноценного белка.
Из бочковых засоленных груздей получаются замечательные вторые блюда и салаты
Как приготовить грузди в сметане
Для приготовления можно брать отварные плодовые тела, а также — отваренные и замороженные на зиму. Великолепно подходят соленые и маринованные. При их использовании необходимо снижать количество соли и специй, поскольку грибы достаточно пропитаны солью. Опытные хозяйки, отыскивая свой, оригинальный вкус, добавляют различные ингредиенты, специи и экспериментируют со способами приготовления.
Рецепты груздей в сметане
Способы приготовления предельно просты. Отменно угощение способны приготовить начинающие хозяйки и люди без особых кулинарных талантов.
Совет! Если нет опыта, необходимо точно следовать рецепту, соблюдая пропорции и тепловой режим.
Тушеные грузди в сметане
Плодовые тела можно не только жарить, но и тушить.
Необходимо взять:
- грузди — 1,2 кг;
- лук — 120 г;
- сметана — 300 мл;
- масло любое — 30 мл;
- мука — 25 г;
- вода — 0,3 л;
- соль — 10 г;
- перец молотый — по вкусу.
Этапы готовки:
- Грибы порезать соломкой или кубиками. Лук очистить, вымыть, нашинковать как удобно.
- Выложить на раскаленную сковороду с маслом и обжаривать до выпаривания жидкости.
- Добавить сметану, соль, перец и жарить 10 мин, затем влить 200 мл. воды, убавить огонь и тушить полчаса до готовности.
- Муку обжарить в сухом сотейнике до песочного оттенка и смешать со 100 мл. воды в однородную массу без комочков. Влить в тушеные грузди за 10 мин до готовности.
Подавать на стол можно со свежими овощами или зеленью.
Соленые грузди в сметане
Если в доме есть соленые белые грузди, можно приготовить потрясающе вкусный салат со сметаной.
Потребуется:
- грузди — 0,5 кг;
- сметана — 170 мл;
- лук — 80 г;
- перец молотый.
Способ готовки:
- Соленые грибы нарезать соломкой, выложить в салатник.
- Лук промыть, очистить и нашинковать, залить кипятком на 2-3 мин, выложить к грибам.
- Заправить, поперчить, перемешать. Подавать можно со свежей зеленью, к жареному или отварному картофелю.
Лук можно взять сладкий красный, белый или обычный золотистый
Соленые грузди со сметаной и чесноком — один из самых вкусных и быстрых в приготовлении рецептов.
Продукты:
- грибы соленые — 0,6 кг;
- сметана — 200 мл;
- лук-репка — 120 г;
- чеснок — 30 г;
- перец черный — щепотка;
- зелень укропа — 30 г.
Как готовить:
- Грибы вынуть из банки или бочки, вымыть в кипяченой воде. Если они пересолены, вымочить в молоке. Разрезать на кусочки.
- Зелень порубить. Лук и чеснок очистить, помыть. Лук нарезать кольцами или соломкой, чеснок раздавить с помощью пресса.
- Смешать все составляющие, поперчить, при необходимости присолить по вкусу.
Подавать на стол как самостоятельную закуску.
Маринованные грузди в сметане
Можно приготовить интересный салат на повседневный или праздничный стол.
Ингредиенты:
- грузди — 0,8 кг;
- отваренный картофель — 0,7 кг;
- отваренное яйцо — 5 шт.;
- лук-репка — 120 г;
- сметана — 0,6 л;
- соль по вкусу.
Способ готовки:
- Грибы достать из маринада, промыть кипяченой водой, нарезать соломкой.
- Лук очистить, пошинковать, залить столовым уксусом на 2-3 мин или кипятком. Отжать.
- Очистить картофель и яйцо, порезать кубиками.
- Все составляющие смешать в салатнике, можно поперчить и посолить при необходимости.
Салат имеет оригинальный пряно-грибной вкус
Тушеные грузди в сметане с картошкой
Сытное и очень вкусное горячее второе.
Ингредиенты:
- грибы — 0,45 кг;
- картофель — 0,9 кг;
- лук — 210 г;
- морковь — 160 г;
- сметана — 0,45 л;
- масло любое — 50 г;
- соль — 8 г.
Как готовить:
- Овощи вымыть, почистить, порезать кубиками или соломкой. Грибы также нарезать.
- На отдельных сковородах обжарить на масле лук с грибами и картофель с морковью в течение 8-10 мин. Поперчить, присолить.
- Смешать все ингредиенты в посуде с толстым дном и высокими краями, закрыть крышкой и тушить полчаса до готовности.
Подавать горячим.
Грузди в сметане с луком
Простой рецепт на скорую руку.
Список ингредиентов:
- грибы — 0,7 кг;
- сметана — 60 мл;
- мука — 30 г;
- лук — 90 г;
- масло любое — 20 мл;
- соль и перец — по вкусу.
Процесс жарки:
- Лук почистить и нашинковать. Грибы порезать кубиками или соломкой, обвалять в муке.
- На раскаленную сковородку с маслом высыпать грибы и обжаривать 5-7 мин, затем добавить лук, жарить 4-5 мин.
- Смешать с оставшимися составляющими и тушить под крышкой четверть часа.
Готовое второе обладает прекрасным вкусом и насыщенным ароматом.
Подавать можно самостоятельно или дополнить салатом из свежих овощей
Грузди со сметаной и чесноком
Тем, кто любит чеснок, можно приготовить простое ароматное второе.
Необходимые продукты:
- грузди — 0,45 кг;
- чеснок — 50 г;
- масло сливочное — 40 г;
- соль — 5 г;
- сметана — 0,2 л.
Этапы готовки:
- Чеснок вымыть, порезать мелко или пропустить через пресс.
- Грузди порезать, слегка обжарить на разогретой сковороде с маслом.
- Присолить, влить сметану, высыпать чеснок и тушить на малом огне под закрытой крышкой 15-25 мин.
Подавать в горячем виде.
Совет! Чтобы снизить жирность готового блюда, можно взять сметану 15% или развести с водой 1 к 1.
Готовое блюдо можно украсить любимой зеленью по вкусу
Грузди со сметаной и яйцами
Рецепт оригинального омлета с сыром по-французски.
Необходимые продукты:
- грузди — 0,3 кг;
- яйцо — 3-4 шт.;
- сметана — 40 мл;
- сыр твердый пармезан или голландский — 100 г;
- соль — щепотка;
- масло любое — 20 мл.
Этапы готовки:
- Грибы разрезать, выложить на раскаленную сковороду с маслом, слегка обжарить.
- Яйца хорошо взбить с солью и сметаной. Натереть сыр на крупной терке.
- Вылить в сковороду, накрыть крышкой, огонь убавить до минимума.
- Омлет должен подняться, увеличив объем блюда примерно в 2 раза.
- Посыпать сыром, снова закрыть крышкой.
Как только сыр расплавится — блюдо готово.
Такой завтрак придаст сил и бодрости на весь день
Грузди со сметаной и мясом
Потрясающее горячее блюдо станет праздником живота для домашних и непременно понравится гостям.
Список продуктов:
- филе курицы или индейки — 0,45 кг;
- грузди — 0,45 кг;
- лук — 140 г;
- чеснок — 2-3 зубка;
- сметана — 380 мл;
- масло сливочное — 60 г;
- мука — 30 г;
- соль — 8 г;
- вода — 80 мл;
- перец черный — щепотка.
Способ готовки:
- Мясо залить холодной водой, закипятить и варить на малом огне 1,5 часа, посолить за полчаса до готовности.
- Овощи промыть, лук пошинковать соломкой, чеснок раздавить.
- Грибы нарезать соломкой, обжарить на масле с луком 5-10 мин.
- Мясо измельчить, добавить вместе с чесноком к грибам, огонь снизить до минимума.
- Муку обжарить на сухой поверхности до желтого цвета, развести холодной водой до однородной консистенции.
- Влить все ингредиенты в грибы с мясом, посолить, поперчить, тушить под крышкой 17-20 мин.
Можно кушать как самостоятельное блюдо или с гарниром — отварным рисом, спагетти, картофелем.
Калорийность груздей со сметаной
Грузди являются низкокалорийным продуктом и содержат всего 16 ккал на 100 г веса. В соленом продукте — 17,4 ккал. В их составе есть:
- белки — 1,87 г;
- жиры — 0,82 г;
- углеводы — 0,53 г;
- витамины В 1 и 2, С, РР;
- фосфор, калий, магний, натрий и кальций.
При добавлении жирной сметаны калорийность увеличивается и составляет 47 ккал на 100 г.
Калорийность соленых груздей со сметаной — 48,4 ккал в 100-граммовой порции.
Заключение
Грузди в сметане являются источником полноценного растительного белка, минеральных веществ и витаминов. Способы их приготовления могут быть различными, в зависимости от предпочтений. Рецепты просты и не требуют редких ингредиентов или особых умений. Чтобы порадовать семью или гостей вкуснейшими блюдами, достаточно иметь в доме отварные свежие, замороженные или консервированные грузди и сметану. Остальные продукты можно добавлять по вкусу. Блюда получаются сытными и при этом — низкокалорийными, что важно для людей, придерживающихся диеты.
Источник
Про солёные грузди со сметаною
В очередной затянувшийся зимний вечер, удобно устроившись в кресле, погрузился в умиротворяющее неспешное чтение. Медленно переворачивая страницы я шёл вместе с Владимиром Солоухиным его «Владимирскими просёлками». Лес сменялся полем, за полем расстилался цветущий луг, который, в свою очередь, делила на двое маленькая речка. Ничто не нарушало моё книжное путешествие, пока я не дошёл до небольшого отрывка, в котором автор описал своё скоротечное лесное знакомство с неким Петровичем и разговор с ним, как ни странно, о груздях.
На вопрос Солоухина:»Наверно, гриба здесь!..» — последовал ответ Петровича:
— Неуж мало! Я один год, вскорости после войны, восемнадцать вёдер груздей засолил…
— И теперь солите грузди-то?
— Солю. Шофера кажинный раз ко мне заезжают. Закуска нужна шоферам. Супротив солёного груздя ни одна закуска устоять не может. Те грузди, я, значит, меняю у шоферов на колбасу.
Мы помолчали… (Солоухин В. Владимирские просёлки.- Избранные произведения. В 2-х томах. Т.1. М.: Художественная литература, 1974, с. 41).
Я непроизвольно отложил книгу в сторону, потому что в моей памяти встали яркие картины теперь уже далёкого детства. Моё деревенское детство прошло в бескрайних просторах Западной Сибири за пару тысяч километров от солоухинской Владимирщины. Не знаю, как в чём другом, но по груздям наши берёзовые леса запросто могли потягаться не только с нею. Груздяная пора наступала во второй половине лета, ближе к осени, когда заканчивался сенокос и свежей зеленью отавы окрашивалась сухая стерня покосов. Деревенские бабы группами, с вёдрами, корзин в нашей местности не было, и детишками, расходились по окрестным лесам.
Я, сколько себя помню, в качестве бессменного не то адьютанта, не то ординарца сопровождал свою матушку, которая, как правило, возглавляла очередной поход скооперировавшихся соседок: тётя Лиза Мошкина, тётя Поля Михеева, тётя Клава Сергеева, тётя Нина Никишина. Лидерство моей матушки в том, что касалось груздей, несмотря на то, что она была младше большинства соседок, никем и никогда под сомнение не ставилось и не оспаривалось. Она родилась и выросла в соседней деревне Тихвинке и лучше её никто не знал тех лесных мест, где можно было в короткое время и такой оравой набрать каждому по два ведра сырых груздей.
Вот уже и вёдра полны у всех. А грузди всё попадаются, всё не кончаются. Тогда с голов снимаются платки, завязываются узлом углы и в образовавшуюся сумку, если платок большой, можно, при желании, уложить ещё чуть ли не ведро грибов. А не то срезается берёзовая ветка и грузди нанизываются на неё, как кругляши на детскую пирамидку. Если по грибы шли быстро, без задержек, то обратный путь растягивается надолго. Как бы не были натренированы руки деревенских женщин, но нести три, четыре, а то и все пять километров два ведра груздей, работа ещё та. Тяжело, но радостно. И есть желание, чтобы кто-то попался на встречу, остановился и долго удивлялся, увидев такое количество набранных груздей.
Придя домой, грузди заливали холодной колодезной водой, чтобы ушла из них вся горечь. Воду периодически меняли. А потом грузди надо было ещё чистить. И, наконец, солить. Матушка солила их только и исключительно в деревянной кадушке. Никакие вёдра или кастрюли для засолки груздей она не признавала. Если кадушка оказывалась неполной, её добавляли в последующие дни новой партией собранных грибов. Наполненную кадушку отец опускал в погреб, в котором и в летнюю жару было если не холодно, то достаточно прохладно.
Считалось, что засоленные сырые грузди можно есть не ранее истечения тридцати дней со дня посола. Но разве удержишься, если уже подрастает молодая картошка и её можно уже подкапывать. Матушка назначает день, когда можно будет начать подкапывать молодую картошку. Но сама не выдерживает установленного срока и, вооружившись штыковой лопатой и ведром, отправляется в огород. Мы, многочисленная ребятня, а я в семье был далеко не единственный ребёнок, в обязательном порядке сопровождаем её. Она долго и придирчиво выбирает место и, наконец-то, выкапывает первый куст, второй, третий. Картошка не больше куриного яйца, но это молодая картошка. Как бы она ни была вкусна в первый раз, но если рядом на столе стоит тарелка с солёными груздями, заправленными белой, густой деревенской сметаной и посыпанными кругляшками порезанного репчатого лука…
За сухими груздями, в отличие от сырых, далеко не ходили. Прямо вдоль края деревни, там, где деревенская улица выходила на большак, ведущий в соседнюю Ленинку, так называлось и до сих пор называется соседнее село, узкой полосой протянулся вроде бы совсем обычный берёзовый лес. Обычный, но не совсем. Место было чуть-чуть низкое и болотистое, где между берёзами на увлажнённой почве росли раскидистые кусты дикой чёрной смородины. Это было царство сухого груздя. Он появлялся на неделю-другую раньше сырого, и вся деревня ежедневно несла и несла из этого небольшого леса бесчисленные вёдра груздей. Если сырой груздь любит ноги, за ним надо ходить, то с сухим ситуация прямо противоположная. Ни ходьбы, ни спешки. В большинстве случаев сам гриб сначала и не видишь, но вот почему-то приподнялись прошлогодние листья или просто земля вдруг приподнялась едва заметным бугорком. Сухие грузди собираешь, разрывая слежавшуюся старую листву, свежий мох или просто верхний слой почвы. Сухой груздь не растёт в одиночку. Нашёл один, ищи вокруг. Кстати, по-моему, этот процесс чем-то отдалённо напоминает сбор трюфелей во французском Провансе.
Поэтому сухие грузди, как правило, грязные и чумазые. Грязнее их я не встречал другого гриба. Его просто так не отмоешь, сполоснув в воде. Требуется щётка и усердие. Но зато и результат будет, что надо! Сухой груздь не такой духовитый, как сырой, с его терпким и сильным запахом. Зато, особенно в молодом возрасте, сухие грузди крепче, твёрже и по цвету совершенно белые. Их почему-то солили в стеклянных банках. Вытаскиваешь такую из подпола, опутанную паутиной, а в ней в прозрачном рассоле плотно, один к одному лежат белые-белые грибы, все одного размера. Вот тут в самый раз достать из холодильника запотевшую бутылку, поставить на стол рюмки, положить вилки…
Ещё одно существенное отличие сухого груздя от сырого, так это возможность есть его сразу, без вымочки, без выдержки. А потому, набрав сухих груздей в первый раз, обязательно варили из них грибной суп — груздянку. В охотку, да в первый раз, очень даже ничего!
Честно говоря, я, например, до сегодняшнего дня не знаю, почему грибы, ныне более известные под именем коровники, раньше повсеместно именовались свинушками, свинухами, свинарями. Они, как правило, чистые и аккуратные. Никакого сравнения с груздями, тем более с сухими. Кстати, недавно перечитывал такого ныне малоизвестного и забытого писателя-этнографа Сергея Васильевича Максимова (1831-1901) и натолкнулся на весьма любопытный очерк «Грибовник». И вот как он пишет про заготовку грибов и оценивает те же грузди:
«Сначала идут масленники и сушат их; в торговлю поступают они под именем чёрного гриба, потом появляются целики и белые грибы вместе с родичами своими — боровиками и берёзовиками. Одновременно, к концу июля, поспевают рыжики, которые особенно любят августовские росы по утренникам, и в августе же, к холодам, выходят грузди с родичами своими — свинарями. Три последние сорта грибов — останных — поступают в мочку и солку и, вылежавши под прессом, являются лучшим сортом солёных грибов, потому что необыкновенно тверды (ядрёны), устойчивы для сохранения и потому пользуются наибольшим почётом и уважением в торговле. Солёные грибы продаются в кадочках и вёдрах, сушёные нанизанными на нитках связками, отборные с одними шляпками, неотборные и с корешками. Продают же на вес и те, и другие, и третьи».
P.S. В моей родной деревне больше не берут сухих груздей. Поднялись грунтовые воды и знаменитый лес, так славившийся обилием сухих груздей, почти весь вымок и вода в нём стоит почти всё лето. Там, где я когда-то брал грузди, теперь растёт болотная осока в половину моего роста. Сырые грузди встречаются по окрестным лесам, но далеко не в том количестве. Да и некому их нынче брать, так как от некогда большой деревни осталось сегодня всего лишь несколько дворов.
Источник