Можно ли есть соленую селедку при гв

Польза и вред солёной селёдки при грудном вскармливании

Селедка на тарелке
Каждая женщина хочет видеть своего ребёнка здоровым и полным сил, особенно если это только родившийся малыш, требующий материнской ласки и особого внимания.

Большинство мамочек кормит свою кроху в первые месяцы только грудным молоком. Тут и возникает вопрос – чем питаться самой кормилице, чтобы приносить только пользу ребёнку?

Конечно, диета должна быть строгой, но включать в себя продукты, которые помогут восполнить запас микроэлементов в организме женщины, но при этом быть безвредными для грудничка. В рационе мамы должна быть пища, богата аминокислотами, углеводами, жирами, витаминными комплексами. К такой пище относится селёдка. Можно ли кормящей маме селёдку?

Полезные элементы в селёдке

Конечно, у окружающих есть отрицательные и положительные отзывы по поводу этого блюда.

Начнем с того, что селёдка – это рыба. Мы уже обсуждали с Вами тему – можно ли кормящей маме рыбу – прочтите по ссылке.

А Всемирная Организация Здравоохранения  настоятельно рекомендует регулярное употребление этого продукта каждому, так как он благоприятно влияет на организм, улучшая состояние сердечно-сосудистой, эндокринной и центральной нервной системы.

Селёдка содержит такие нужные элементы, как:

  • полиненасыщенные жиры омега-3;
  • Содержание белков в сельди 17-19%, они имеют хорошо сбалансированный состав аминокислот. В частности, метионина, который отвечает за снижение содержания холестерина в крови и, тем самым, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и атеросклероз, больше, чем в мясных продуктах;
  • В рыбе в пять раз меньше соединительной ткани, что помогает быстрому перевариванию, поэтому она полезна при заболеваниях желудка;
  • В сельди содержатся йод, медь, цинк, фтор, поэтому регулярное употребление защитит от воздействия малых доз радиации и предупредит заболевания щитовидки;
  • Селен, содержащийся в рыбе – сильный антиоксидант. Он защитит клетки от преждевременного старения и деградации, снизит вероятность процесса мутирования клеток и образования опухолей;
  • Рыбные жиры богаты витаминами A, В и D, что поможет организму сопротивляться при инфекционных заболеваниях, улучшит сумеречное зрение;
  • при этом, имея такое количество полезных веществ, эта рыба низкокалорийная, и женщина может не переживать по поводу своей фигуры.

Но есть одно «но» – эта пища может вызывать у некоторых людей аллергические реакции, а грудничок, особенно в первые несколько месяцев, очень чувствителен к новым продуктам.

Так все-таки, полезна ли селёдка под шубой при грудном вскармливании? Ответ неоднозначен.

Вред селедки

  1. Чтобы сохранить продукт, производители подвергают рыбу обработке консервантами, например, мезоатомом натрия, при этом, срок хранения рыбы увеличится в несколько раз. Хотя добавка относительно безвредна, но может вызвать аллергию и привести к обострению крапивницы;
  2. Повышенное содержание соли в продукте заставит запивать еду большим количеством жидкости, а потом провоцирует на потребление чего-нибудь сладкого. А это уже – прямой путь к ожирению (по этому вопросу читайте статью: Можно ли сладкое кормящей маме?>>>);
  3. Не нужно забывать и о паразитарных инвазиях, которые сохраняются при неправильном хранении рыбы;
  4. Если кормящая женщина имеет патологии в почечной системе или склонность к гипертонии, то лучше отказаться от употребления любимого продукта.

Селёдка под шубой при кормлении грудью

От салатика в первые 1-2 месяца после родов лучше отказаться.

И  дело даже не в наличии селедки, а в большом количестве разнообразных продуктов и майонезе, которым принято заправлять данный салат.

Если отварная морковь и свекла не относятся к опасным  продуктам, то вот на куриное магазинное яйцо у малышей часто бывают высыпания.

О том, как отличить аллергию от обычных высыпаний новорожденных, а также  какие продукты можно есть кормящей маме, смотрите в интернет-семинаре Безопасное питание кормящей мамы>>>

Внимание! Если очень хочется, то съешьте 1-2 ложки селедки под шубой при грудном вскармливании, но с майонезом домашнего приготовления.

Знаю, что многие мамы делают салат со сметаной и добавляют в сметану 1 ч.л. майонеза, чтобы чуть-чуть добавить вкуса.

Сколько есть селедки?

Идеально, если  вы будете  вводить в свое питание селедку, после 1-2 месяцев ребенка.

Лучше начать сельди собственного соления, в небольших количествах. Так вы не будете давать сильную нагрузку на свой организм, не столкнетесь с мучительной жаждой и  избежите беспокойств животика у ребенка (читайте актуальную статью: Лекарство от коликов у новорожденных>>>).

Читайте также:  Можно ли есть куриные желудки при гв

Важно! Но, если не умеете солить рыбу или не хотите этим заниматься, то, съев кусочек готового солёного продукта, внимательно проследите за реакцией малыша. Если аллергия не проявит себя, можно понемногу увеличить съедаемое количество.

Индивидуальная непереносимость

Грудничку в первые месяцы жизни итак тяжело. Только родился, а нужно привыкнуть к новым условиям, научиться сосать мамину грудь, как-то  пережить период коликов и газиков.

Кстати, вы можете помочь малышу справиться с коликами, применив техники из курса Мягкий животик: как защитить ребенка от коликов и болей>>>

Чтобы минимизировать проявление аллергических реакций, внимательно изучите свой рацион питания.

Вот список продуктов, которые могут вызвать аллергию:

  • мёд;
  • молочные продукты;
  • клубника (читайте по теме: Можно ли кормящей маме клубнику?>>>);
  • цитрусовые.

К ним можно отнести и селёдку.

Важно! Причем, реакция может появиться не на рыбу, а на маринад или специи, в которых рыбка была замаринована.

Есть еще одни миф про селедку: вроде как, ребёнок может отказаться брать грудь, если мама поела селёдки. Попавшая соль меняет вкус молока и малышу это может не понравиться. Если это произошло, рекомендуют сцедить молоко.

Это неправда.

Пишу это вполне сознательно, как консультант по грудному вскармливанию, работающая с мамами более 10-ти лет.

Изменить вкус грудного молока селедка не может. Специи не могут.

Если вы правильно кормите грудью, ребенок не в стрессе, то он никогда не откажется от вашей груди.

Плачи, капризы, отказ сосать грудь всегда имеют под собой четкую причину, не связанную с вашим питанием.

Правила безопасного употребления сельди

  1. вводим в свой рацион селёдку, когда ребёнку будет 1-2 месяца, в зависимости от его самочувствия. Если колики мучают – обождите, иначе вы не поймете, на что ребенок дает реакцию: на селедку или на проблемы с животиком;
  2. начинаем с небольших количеств;
  3. готовим рыбу в духовке или запекаем;
  4. рыба разрешена два раза в неделю, при отсутствии побочных реакций;
  5. проверяем свежесть продукта перед употреблением;
  6. при самостоятельном приготовлении, используем ограниченное количество специй и соуса.

Знайте! Если съесть много соленой селедки, можете столкнуться с отечностью и повышением давления, из-за того, что почки не успевают выводить лишнее количество соли.

Может появиться тахикардия.

Не лучшее самочувствие для кормящей мамы, правда?

Производители  предлагают  большой выбор рыбы в свежем, соленом, копчёном и консервированном виде. Чтобы не получить пищевое отравление вместе с малышом, внимательно проверяйте срок годности рыбы:

  • Свежая рыба не содержит консервантов, переизбытка соли и специй;
  • На вид рыба должна быть упругой и не заветренной;
  • Филе на упаковке имеет дату изготовления.

Берегите себя и кушайте  полезные продукты.

Читайте также:

  • Диета кормящей мамы
  • Можно ли роллы кормящей маме?
  • Можно ли кормящей маме пиво?

Источник

С какого месяца вводить в меню кормящей мамы соленую селедку

«Можно ли кормящей маме селедку соленую» — думаете вы, когда рука уже тянется за кусочком рыбки. На столе отварной картофель, зелень, и так хочется солёненького. Отправив в рот кусочек, понимаю, что рыба тает во рту, но с учетом того, что я пока не выяснила можно ли селедку при грудном вскармливании, сдерживаю себя, чтоб не слопать всю.

Можно ли кормящей маме селедку соленуюВ последние месяцы беременности из-за отечности и большого набора веса от солёного пришлось сознательно отказаться. С появлением карапуза на свет теоретически должны завершиться все эти ограничения, но не все так просто. Пришедшая патронажная сестра ответила на мой вопрос уклончиво. Селедка при грудном вскармливании, конечно, не возглавляет список запрещенных и аллергенных продуктов при ГВ, но в первые три месяца её не рекомендуют. Давайте разбираться почему.

Селедка при грудном вскармливании

Всё, что скушает мама через 4-5 часов можно частично обнаружить в её молоке, которым питается новорожденный. Первые месяцы после рождения мама и её малыш имеют общую микрофлору, поскольку малыш ест то же, что и его мама, но получает он это через грудное молочко. Нужно понимать, что некоторые продукты, употребляемые мамой, могут нанести крохе вред, приведя к коликам, вздутию животика от газов, а то и к кишечному расстройству или диатезу.

Ребенок естественно станет беспокойным и плаксивым. К таким «опасным продуктам» педиатры относят:

  • Какао и шоколад
  • Цитрусовые
  • Клубника, малина
  • Консервированные грибы, кукурузу и прочее
  • Коровье молоко
  • Бобовые
  • Рыба
  • Грибы
  • Мёд
  • Кофе

Однако не стоит забывать, что все индивидуально. Если вас выжжет высыпать даже от дольки апельсина, то велика вероятность, что у вашего ребенка реакция будет аналогичной. А вот в ситуации с кофем при ГВ все может быть наоборот. Вернемся к нашему вопросу о том, можно ли кормящей маме соленую селедку.

Можно ли кормящей маме селедку соленую- разбираемся дальше.Рыба вообще частый аллерген у современных деток. Слабосоленая сельдь домашнего посола не столь опасна, ведь вы тщательно выбрали рыбу, хорошо вымыли, и скорее всего она будет засаливаться в «санитарно правильных» условиях. Лучше не подвергать себя и карапуза риску, и первые месяцы воздержаться от покупной селедки. Если уж совсем невмоготу пусть её перед вами попробует кто-то из родственников, и если у них не будет расстройства, то можете себе позволить намазать на хлебушек икру от данной рыбки. Это собьет вам охотку и хватит даже на пару бутербродов.

Читайте также:  Можно ли есть каши при повышенном холестерине

Можно ли кормящей маме селедку соленую

Почему следует воздержаться от употребления селедки при грудном вскармливании

  •  При засолке сельди в промышленных объемах анализ показывает в ней присутствие бензоата натрия и других консервантов, чтоб она дольше хранилась в пластиковом контейнере.
  • Соленая сельдь содержит до 14 г. Соли, а грамм соли связывает 100 мл. воды.
  • В рыбе, которую неправильно хранят, частенько заводится всякого рода живность.
  • Помимо вышеперечисленного, всем гипертоникам, а также людям с больными почками и всем, кто страдает от отёков различной природы, любую соленую рыбу стоит есть очень-очень умеренно.

У вас все еще возникает вопрос о том, можно ли кормящей маме соленую селедку, особенно в первые дни после родов? Не стоит рисковать.

Не хочется заканчивать на такой грустной ноте, поэтому пару слов в защиту. Невероятно полезна сама рыба, а икра вообще кладезь нужных и полезных Омега-кислот, но….не в соленом виде. Это подводит нас к отрицательному ответу на вопрос о том, можно ли соленую селедку кормящей маме. В первый месяц нет и нет и нет!

Когда можно вводить селедку в рацион при ГВ

После третьего месяца ГВ начинайте вводить в свой рацион слабосоленую селедку и конечно лучше домашнего посола. Если нет желания возиться, купите рыбу не на развес, а небольшую порцию в пластиковой емкости. Так вы точно избежите вкусного соблазна и съедите всего пару кусочков, а не половину рыбы.

сельдь с лимоном

Пару строк о том, как выбрать сельдь

Обращайте внимание на 3 основных показателя: жабры, глаза, упругость.

  1. Жабры. Им полагается быть упругими, темно-красного цвета и не пахнуть подозрительно.
  2. Глаза. Жирная соленая сельдь просто обязана иметь чистые красные глаза, а вот если хотите выбрать селедку с икрой, то необходимо искать рыбу с мутными глазами. Однако не стоит забывать, что рыба с икрой не будет жирной, потому что все свои силы и жирок она израсходовала на продолжение рода.
  3. 3. Качественная сельдь обладает упругим тельцем без слизи и налета, порезов и трещин. Проверить рыбу на упругость можно как мясо палочкой, или даже пальцем. Присмотритесь также и к тому, чтобы на селедке не было «ржавчины» коричневого цвета, ведь это свидетельствует о неправильных условиях хранения.

Селедка при грудном вскармливании

Надеюсь, что данная статья на тему можно или нельзя селедку при грудном вскармливании ответила на все ваши вопросы. Не забывайте делиться ею в социальных сетях с другими мамочками.

Автор текста Наталья Чалая.

Источник

Можно ли селедку при грудном вскармливании

Диетическое и сбалансированное питание — одна из основ естественного кормления ребенка. Всем известно, что рыба считается полезным продуктом, но все ли ее разновидности разрешены при лактации? Можно ли селедку при грудном вскармливании, а если можно, тогда какой способ приготовления лучше выбрать?

Селедка при разумном потреблении может присутствовать в рационе кормящей мамы благодаря свои полезным свойствам.

Что полезного в селедке при лактации

Сельдь включает в себя:

  • белки;
  • жиры;
  • незаменимые Омега 3 жирные насыщенные кислоты;
  • ценные микроэлементы — селен, магний, железо, натрий, йод, фосфор, медь, калий, марганец, кобальт и кальций;
  • лецитин;
  • витамины группы В, РР, Е, А, D.

Как видно, сельдь важна не только содержанием белков, она восполняет запасы как минеральных элементов, так и питательных веществ, повышает жирность грудного молока и делает его более насыщенным. То есть рыба в рационе кормящей женщины обогащает ее организм всем необходимым, несмотря на потерю многих элементов при вскармливании.

Помимо всего сельдь — это серьезный поставщик витамина D, поскольку всего лишь сто грамм продукта с лихвой покрывает его суточную норму. А нужен такой ингредиент, прежде всего, для полноценного становления и развития костной системы грудничка, поэтому молоко матери должно содержать его в нужном количестве.

Насыщенные кислоты способствуют нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы, действуют в профилактических целях от появления атеросклеротических бляшек — избавляют организм от холестерина, повышают количество липопротеидов в крови. Кроме этого, восстанавливают обмен углеводов в женском организме, улучшают кожный покров и предотвращают старение.

ЧИТАЙТЕ ПОДРОБНЕЕ: Когда и зачем нужно пить Омега-3 кормящей маме

Сельдь — это рыба с высоким содержанием жира, но одновременно с низкой калорийностью. Входящие в состав витамины группы В поддерживают стабильное состояние нервной системы, из-за чего улучшается мозговая деятельность. Витамин А благотворно сказывается на работоспособности органов зрения, а также препятствует и отодвигает процесс появления катаракты.

Благодаря селену, который действует как антиоксидант, клетки организма надежно защищаются от несвоевременной деградации и возможного мутирования, что в свою очередь препятствует образованию опухолей. Содержащийся в рыбе йод полностью восполняет суточную потребность женщины в этом ценном микроэлементе и нормализует работу щитовидки.

Читайте также:  Можно ли есть лук после удаления желчного пузыря

Порция рыбы в 250 грамм в течение дня восполняет суточную норму белка, при этом низкий уровень калорий не вредит фигуре молодой мамы.

Негативные последствия употребления сельди при гв

Для обеспечения долгого срока хранения производители обрабатывают тушки консервантами, такими, как бензоат натрия, который в несколько раз продлевает срок годности. В целом ингредиент довольно безвредный, но иногда способен привести к аллергии или появлению крапивницы.

Соленый продукт предполагает обильное питье, а спустя некоторое время повышается потребность в сладостях. Такой замкнутый круг может привести к проблемам с ожирением.

Некорректная обработка рыбы и ее неправильное хранение увеличивают риск заражения различными паразитами.

Не стоит употреблять селедку при патологических отклонениях в почках или при склонности к гипертонии.

Противопоказания к употреблению селедки

Сельдь полностью убирают из рациона питания женщины, кормящей грудью, когда:

  1. Съеденный женщиной продукт отражается на малыше — появляется повышенное газообразование, колики новорожденного или аллергическая реакция.
  2. Рыба провоцирует повышение кислотности в желудке, присутствуют болезни, связанные с мочевым пузырем или почечной системой, язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта, становится заметна отечность и повышается давление. Единственно верным решением в таких ситуациях будет замена соленой, консервированной или селедки в маринаде на рыбу, приготовленную на пару или вареную.

Наиболее распространенным способом приготовления сельди является ее соление с последующим употреблением образующейся «селедки».

Как едят сельдь во время лактации

Начинать ввод продукта в меню женщины при гв нужно аккуратно и постепенно, только спустя месяц со дня рождения младенца. Сначала съедают один небольшой кусочек, затем наблюдают за состоянием новорожденного. При отрицательных проявлениях (сыпь, расстройство ЖКТ) рыбу убирают из меню, а повторно пробуют ввести через несколько месяцев, когда малыш больше окрепнет и его пищеварение будет более адаптировано к сложной пище. Если же негативных признаков нет, то постепенно увеличивают порцию рыбы, но в любом случае злоупотреблять таким продуктом не нужно. Чтобы не спровоцировать аллергию у новорожденного, достаточно чуть более 200 грамм в день.

Соленая селедка при грудном вскармливании не противопоказана, но есть ее лучше в том случае, если посол будет слабосоленым.

Также, кормящей маме можно есть рыбу в вареном виде, запеченную или приготовленную на пару. Не стоит выбирать маринованную сельдь — она содержит приправы, уксус. А вот селедка горячего копчения при гв разрешена только тем мамам, которые с радостью ели подобное блюдо во время беременности и до нее. Еще лучше будет, если рыбу прокоптит кто-то из близких, тогда женщина будет уверена, что никаких вредных веществ продукт не содержит.

Что нужно учесть при выборе селедки

При выборе свежей и качественной рыбы обращают внимание на:

  • упругость тушки — при пальпации рыба должна быть упругой;
  • внешний вид чешуи — нет «ржавого» налета, надломов в тушке и трещин;
  • жабры — должны быть плотными, по цвету — темно-красные;
  • отсутствие неприятного запаха;
  • блестящую чешую;
  • глаза — должна присутствовать прозрачность и немного краснота, это говорит о должном уровне необходимых жиров в селедке.

Селедка под шубой при кормлении грудью

В целом, все ингредиенты, входящие в салат — морковь, свекла, картошка, яйцо — разрешены женщине при грудном вскармливании. Но вот заправка салата — майонез — для употребления при лактации не желателен, ведь он содержит горчицу, сок лимона, уксус, которые не полезны для малыша. Поэтому если уж и намечается семейное торжество или большой праздник, то лучше приготовить это блюдо, кроме этого, без добавления репчатого лука, а заправить салат йогуртом или сметаной. Конечно, вкус сельди под шубой изменится, но основные ингредиенты останутся прежними, а калорийность без майонеза уйдет.

Приготовить «Селедку под шубой» для кормящих мам можно следующим образом:

  1. Отварить овощи — пару штук свеклы, пару картофелин, одну морковку.
  2. Выбрать слабосоленую рыбу или предварительно засолить ее в домашних условиях без использования специй и нарезать ее мелкими кубиками.
  3. Натереть овощи на терке, уложить их и рыбу слоями, промазывая каждый слой правильной заправкой, в порядке: сельдь — картофель — морковь — свекла. Если яйцо кормящая женщина уже ввела в свой рацион, то можно добавить его как еще один слой и в небольшом количестве сверху для украшения блюда вместе с зеленым лучком.

Селедка под шубой, адаптированная для кормящей мамы, — прекрасный выбор салата для праздничного стола во время гв.

Раздумывая над тем, какие продукты стоит есть кормящей женщине, прежде всего, стоит подумать о малыше. Если продукт входит в потенциальную группу риска, лучше отложить его употребление на окончание грудного вскармливания. А в случае селедки, если и есть ее, чтобы восполнить запас необходимых веществ в организме, то только качественную.

Источник