Можно ли есть соленую сельдь при повышенном холестерине
Содержание статьи
Можно ли есть соленую сельдь при повышенном холестерине — Про холестерин
Что разрешается есть и пить для понижения уровня холестерина в организме
Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день…
Читать далее »
Холестерин – это жироподобное вещество, которое вырабатывается печенью. Оно входит в состав всех клеток организма. Из всего холестерина, который есть в организме, 80% продуцируется печенью, а 20% попадает из пищи. Данное вещество обязательно должно быть в организме, так как оно участвует в процессе синтеза гормонов. Но если показатель холестерина превышает норму, то он начинает оседать в сосудах, что приводит к сужению их просвета. Для того чтобы снизить показатель липидных соединений в крови, следует сбалансировать рацион питания. Поэтому очень важно знать, что можно есть, а что нельзя.
- Принципы гипохолестериновой диеты
- Продукты, которые повышают уровень холестерина
- Список полезных продуктов
- Профилактика повышения
Как у мужчин, так и у женщин показатель холестерина в крови не должен повышаться больше чем до 5 моль/л.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Принципы гипохолестериновой диеты
Как правильно питаться, чтобы понизить холестерин в организме? Данную диету в медицине называют диетическим столом №10. Ее рекомендуют людям с сердечно-сосудистыми патологиями и заболеваниями печени.
Главным правилом диеты является уменьшение потребления жира и жареных блюд. Заменить животный жир можно растительным.
- Необходимо съедать побольше рыбы нежирных сортов.
- Блюда из мяса исключить из рациона или же придется сильно ограничить их употребление.
- Обязательно перед приготовлением мяса надо зачистить его, то есть с него снимается кожа и лишний жир. И только после этого можно готовить и есть данный продукт.
Что кушать чтобы снизить холестерин? Еще одним ключевым условием в питании при повышенном холестерине в крови является включение в рацион больше овощей, фруктов и зелени, а также каши из разных злаковых культур.
При соблюдении всех необходимых условий данной диеты, то есть употреблении разрешенных продуктов, показатели жирового обмена иногда приходят в норму без приема таблеток для понижения холестерина.
Еще одним важным условием является дробность питания, то есть принимать пищу следует 5-6 раз в день. А также нужно, чтобы человек много пил чистой воды – не менее 1,5 л в день.
Продукты, которые повышают уровень холестерина
Есть продукты питания, которые содержат холестерин в избытке. Соответственно, это продукты, повышающие уровень жиров в крови. Поэтому людям с таким повышением рекомендуется ограничить их употребление или же вовсе исключить их из рациона.
Известно, что куриный желток содержит достаточно много холестерина. Но в нем есть и вещества, которые очень полезны для человека, например, лецитин. Отмечается, что в яйце около 212 мг холестерина и из них 210 мг только в желтке. По диете №10 пациентам рекомендуется употреблять не больше 2 яиц в неделю и только вареные или же в виде омлета на пару.
Кроме того, противопоказаны следующие продукты.
- Печень – содержит много холестерина, по причине того, что именно этот орган его продуцирует. Поэтому любые блюда из печени противопоказаны для людей с атеросклерозом в анамнезе.
- Икра рыбы, кальмары и креветки.
- Жирные сливки и сметана.
- Жирные сорта мяса.
Еще что нельзя есть при повышенном холестерине? Это жаренные, консервированные, копченные и соленые блюда. Различные колбасы, сосиски, сало крайне не рекомендуется употреблять.
Маргарин и другие заменители сливочного масла не содержат много холестерина, так как в их основе растительные жиры. Но они способны спровоцировать его выработку организмом. Основное негативное влияние таких продуктов заключается в большом содержании в них транс-жиров. Для того, чтобы переработать их, печень вырабатывает большое количество липидов низкой плотности. Этот же механизм выработки липидов низкой плотности происходит при употреблении копченостей и колбас.
Сладости необходимо также исключить из рациона людям с повышенным уровнем холестерина. К ним относятся торты, пирожные, конфеты, шоколад и т.д.
При повышенном холестерине у женщин и мужчин ограничивается употребление соли. Ее можно в день съесть не более чем 5 г. Добавляется она только в готовые блюда.
Снижение употребляемой соли рекомендуется не только при холестерине, но и при гипертонической болезни.
Список полезных продуктов
Еда без холестерина может быть разнообразной. Так как список продуктов для снижения холестерина достаточно большой:
- Нежирные сорта морской рыбы.
- Молочные продукты низкой жирности.
- Нежирное мясо – телятина, индюшка, крольчатина, курятина.
- Овощи и фрукты, только рекомендуется ограничить картофель и бобовые. Употребляя много этих продуктов организм насыщается минералами и витаминами, которые, выступают как антиоксиданты. Тем самым можно снизить уровень холестерина в крови, а значит, очистить сосуды от бляшек.
- Хлеб должен быть из муки грубого помола, а макароны – из пшеницы твердых сортов. Лучше, чтобы хлеб был вчерашним.
- Масла растительного происхождения – оливковое, подсолнечное, кукурузное.
- Из сладостей можно употреблять желе и мармелад собственного приготовления, овсяное печенье и другие сладости с низким содержанием сахара.
Также понижающими высокий холестерин считаются брокколи и грибы вешенки. Эти продукты обязательно нужно есть. Например, грибы вешенки содержат статины, которые снижают уровень липидов низкой плотности в организме. У людей с атеросклерозом данные грибы предотвращают образование атеросклеротических бляшек, которые перекрывают просвет кровеносных сосудов. Это воздействие подобно свойствам лекарств. Таким же действием обладает чеснок. Его нужно есть в чистом виде, а также существует много средств народной медицины для лечения атеросклероза на его основе.
Еще одним продуктом, который поможет уменьшить количество липидов, является сельдь. Снижение происходит благодаря жирным кислотам Омега-3. В данном виде рыбы их очень много. Как рыбу можно есть при повышенном холестерине? Кроме селедки, нужно, чтобы в рационе постоянно присутствовали другие виды морской рыбы. Ее нужно готовить на пару, или запекать. Разрешается еще есть суп на втором рыбном бульоне.
Чтобы понизить холестерин, ешьте побольше чернослива, миндаля, фисташек, грецких орехов, фундука. Орехи нужно есть ежедневно, но не следует забывать, что они калорийны. Существуют специальные диеты, в которых рассчитаны все продукты по граммам.
Еще что можно есть при повышенном холестерине? Разрешается есть много овсянки. Она содержит клетчатку, которая и способна снизить холестерин в крови. Отмечается, что если употреблять данную кашу 1-2 раза в день, то возможно снижение липидов на 4% и больше. За короткое время этот показатель можно привести в норму.
Можно ли пить напитки для понижения липидов в крови? Достаточно эффективным методом является сокотерапия. Свежевыжатые соки нужно принимать регулярно. При этом выводятся не только липидные соединения, но и токсины из организма. Для приготовления сока можно использовать морковь, помидор, сельдерей, огурец, капусту, яблоки и цитрусовые.
Профилактика повышения
Что нужно и можно кушать в качестве профилактики повышения холестерина? Все вышеперечисленные рекомендации подходят для этого. Но дополнительно можно отметить, что для снижения холестерина нужно отказаться от алкоголя и курения. Из алкогольных напитков можно пить красное вино высокого качества, так как в нем есть флавоноиды. Именно эти вещества благоприятно воздействуют на сосуды, так как они укрепляют капилляры и снижают свертываемость крови. Но количество красного вина не должно превышать 50 г в день.
Никотин негативно влияет на сосуды, а также замедляет все обменные процессы в организме. Это значит, что если человек курит, липиды не будут понижаться естественным путем. Повысить содержание «плохих» липидов способны регулярные перекусы в фаст-фудах. Поэтому от таких привычек необходимо избавиться. Рекомендуется почаще употреблять в пищу чеснок, он способен нейтрализовать холестерин, что забивает сосуды.
Рекомендуется есть цитрусовые, так как они насыщены пектином. Кроме того, эти фрукты нужно есть и при нормальном уровне холестерина, ведь они очень полезны. А вообще, пытайтесь есть только полезную пищу, это поможет улучшить общее состояние здоровья!
Источник
Сельдь соленая: польза и вред для организма — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Сельдь соленая польза и вред для организма
Полезные свойства сельди
Давайте рассмотрим, чем полезна селедка для организма человека. Вот 5 научно подтвержденных полезных свойств селедки:
1. Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы
Потребление соленой сельди может фактически помочь вам сохранить здоровое сердце. Главной причиной смерти взрослых мужчин в развитых странах в настоящее время является ишемическая болезнь сердца, которая обычно связана с плохим питанием и лечится опасными лекарствами, вызывающими выраженные побочные эффекты.
К счастью, соленая селедка является одним из продуктов, который может помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря наличию полиненасыщенных жирных кислот в сельди, эта рыба является предпочтительным источником белка по сравнению с красным мясом, например, говядиной для людей с повышенным риском развития заболеваний сердца и сосудов (1).
Употребление сельди защищает сердце благодаря наличию в ней большого количества омега-3 жирных кислот, которые снижают уровень триглицеридов. Триглицериды – это тип жира в крови, который должен оставаться на определенном уровне, чтобы защитить здоровье сердца. Омега-3 жирные кислоты в больших дозах также могут помочь снизить высокое кровяное давление в дополнение к снижению риска инфарктов и аритмии (2). Сельдь даже помогает снизить уровень холестерина.
Большое количество витамина D и селена в соленой сельди также способствуют защите вашего сердца. Дефицит витамина D затрагивает до 90% людей в развитых странах, и он очень тесно связан с возникновением сердечно-сосудистых заболеваний. Низкие уровни селена также связаны с заболеваниями сердца (3).
2. Действует как противовоспалительное средство
Воспаление — огромная проблема в современном обществе, потому что так много людей привыкли есть продукты, которые способствуют хроническому воспалению, лежащему в основе большинства заболеваний. Оно также несет ответственность за боль при нескольких заболеваниях, включая неспецифическую боль в шее и/или спине.
В одном исследовании исследователи обнаружили, что люди, страдающие от боли в спине и шее, получили сходные результаты при лечении воспалительной боли ибупрофеном или добавками омега-3 (4). Употребление в пищу противовоспалительных продуктов, таких как малосольная селедка, может помочь уменьшить вызывающее боль воспаление благодаря наличию омега-3 жирных кислот в ее составе, а также большого количества селена — другого противовоспалительного питательного вещества. Как видно, польза сельди также заключается в ее противовоспалительных свойствах.
3. Защищает психическое здоровье
Омега-3 также очень позитивно влияет на ваше психическое здоровье. Существует много научных доказательств, свидетельствующих о связи потребления значительного количества омега-3 (при надлежащем соотношении омега-3 к омега-6) со снижением уровня депрессии. Одной из причин, почему этот метод лечения изучается в последнее время, является высокая распространенность проблем со здоровьем, связанных с психотропными препаратами, включая высокий уровень курения, ожирение и проблемы с сердцем в качестве побочных эффектов (5, 6).
Хотя омега-3 не были приняты в качестве основного метода лечения СДВГ или других родственных нейродеструктивных заболеваний, жирные кислоты, подобные тем, которые содержатся в соленой сельди, рассматриваются как дополнительное лечение этих расстройств. Прием омега-3 оказывает значительное влияние на уменьшение симптомов этих расстройств без побочных эффектов лекарств. Некоторые исследования даже свидетельствуют об улучшении успеваемости детей, рационы питания которых были хорошо дополнены омега-3 (7).
Витамин D также играет роль в предотвращении и лечении дисфункции мозга. Хотя метод неясен, кажется, что высокий уровень витамина D и омега-3 увеличивают выделение серотонина, уменьшая тяжесть нескольких заболеваний, включая СДВГ, биполярное расстройство, шизофрению и импульсивное поведение (8).
Возможно, в связи с этой же функцией витамин D также показал, что он регулирует настроение, улучшает концентрацию, улучшает память и способность к обучению.
Интересно, что один из видов лекарств, используемых для лечения депрессии, под названием ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО), плохо реагирует на продукты с высоким содержанием омега-3, а именно на соленую сельдь (9).
4. Помогает предотвратить связанные с возрастом болезни
В процессе старения люди часто забывают об одном важном элементе – здоровье скелетных мышц. Со временем качество скелетных мышц может ухудшаться из-за неправильного питания и отсутствия физических нагрузок. Деградация мышц связана с возрастными заболеваниями, но исследования показывают, что употребление рыбы, такой как скумбрия или сельдь, с высоким содержанием омега-3, может фактически обратить вспять потерю скелетной мышечной ткани и замедлить процесс старения (10).
Жирные кислоты омега-3 также могут отдалить во времени развитие болезни Альцгеймера или замедлить ее начало. Это, по-видимому, связано со способностью омега-3 уменьшать общее воспаление (11).
Высокий уровень витамина D, обнаруженный в слабосоленой сельди, также помогает замедлить старение. Витамин D является важным элементом для поддержания здоровья костей, так как помогает предотвратить развитие остеопороза и других заболеваний костной ткани.
Селен, как полагают, также способствует долголетию. Несмотря на то, что это следовой минерал, которого требуется не так много, организм регулярно теряет его, требуя постоянного восполнения.
5. Может помочь снизить риск развития рака
Известным фактором риска развития рака молочной железы является преобладание омега-6 жирных кислот над омега-3 жирными кислотами, и неправильное их соотношение в рационе. Обе кислоты важны во многих системах организма, но соотношение омега-3 к омега-6 должно быть примерно 2:1. Большинство современных людей получают из рациона питания слишком много омега-6, но недостаточно омега-3.
Это соотношение в определенных типах тканей является биомаркером (биологическим признаком) риска развития рака молочной железы. Более высокие уровни омега-3 связаны с пониженным риском развития рака молочной железы. Этот вывод также значителен, потому что этот тканевый маркер является обратимым с помощью корректировки рациона питания (12).
После постановки диагноза «рак молочной железы» омега-3 в соленой сельди могут также помочь вам, облегчив несколько проблем после диагностики, включая проблемы с сердцем, вызванную химиотерапией периферическую невропатию и снижение когнитивных способностей. Также возможно, что соленая сельдь и подобные продукты могут помочь увеличить набор общей массы тела и мышечной массы после химиотерапии (13).
Люди, потребляющие большое количество витамина D также снижают риск развития рака толстой кишки и предстательной железы, и так как сельдь содержит много этого витамина, ее можно смело назвать противораковым продуктом (14).
Как видно, польза селедки заключается в том, что регулярное ее употребление способно предотвратить развитие рака молочной железы, толстой кишки, предстательной железы и других видов рака.
Факты о соленой сельди
Сельдь – небольшая рыба семейства Сельдевые. К этому же семейству рыб относятся сардины. В рамках классификации «сельди» (лат. Clupea), вы найдете три основных разновидности: атлантическая сельдь (Clupea harengus), арауканская сельдь (Clupea bentincki) и тихоокеанская сельдь (Clupea pallasii). Атлантическая и тихоокеанская сельдь — это наиболее распространенные виды сельди, которые обычно употребляются нами в соленом виде.
Атлантическая сельдь
Всего 85 грамм соленой сельди содержит почти 150% рекомендуемой суточной нормы потребления витамина D, а также более 100% омега-3 жирных кислот, необходимых вашему организму каждый день. Кроме того, в ней содержится несколько других питательных веществ, которые делают эту рыбу очень полезной для здоровья человека.
Сколько калорий в селедке и какие важные питательные вещества она содержит? 100 граммов атлантической соленой сельди имеет следующую калорийность и содержит примерно: (14)
- Калории: 262 ккал
- Углеводы: 9,6 г
- Белок: 14,2 г
- Жиры: 18 г
- Омега-3 жирные кислоты: 1468 мг
- Витамин D: 680 МЕ (170% от РСНП)
- Селен: 58,5 мкг (84% от РСНП)
- Витамин B12: (71% от РСНП)
- Витамин A: 860 МЕ (17% от РСНП)
- Ниацин: 3,3 мг (16% от РСНП)
*РСНП – рекомендуемая суточная норма потребления.
Токсичность и соленая сельдь
Сегодня многие люди справедливо обеспокоены чрезмерным промыслом и нездоровыми уровнями ртути, обнаруженными в некоторых видах рыб.
Сельдь имеет очень низкий уровень ртути по сравнению с большинством рыб, составляя всего 0,04 миллиграмма ртути на килограмм рыбы. До 0,3 миллиграмм ртути на килограмм рыбы считается безопасным количеством (15).
В большинстве случаев сельдь не выращивается, а вылавливается в дикой природе, и поэтому вы не рискуете потерять значительное количество омега-3 жирных кислот, что является распространенной проблемой при употреблении в пищу рыбы, выращенной на рыбных фермах (16, 17).
История соленой сельди и интересные факты
Соленая сельдь существует довольно давно и фактически появляется в различных произведениях искусства на протяжении веков, включая эту картину, созданную в 1891 году.
Ловля и засолка сельди началась во времена Средневековья и до сих пор практикуется в большей части Европы. Сельдь также доступна в Соединенных Штатах Америки, но там она гораздо менее распространена, и не является обычной частью рациона питания для большинства американцев.
В зависимости от места проживания, люди даже едят соленую сельдь по-разному. Если вы побываете в Голландии, вы можете увидеть, как голландцы, не стесняясь уплетают соленую селедку прямо на улице. Если вы родом из России, Польши или Украины, то вы прекрасно знаете, что в этих странах соленая сельдь занимает почетное место среди рыбных блюд, и может подаваться со свеклой и майонезом.
В Скандинавии чаще встречается соленая сельдь на ржаном хлебе, а многие из евреев, проживающих в Нью-Йорке, имеют тенденцию наслаждаться самой жирной версией этой вкусной рыбы. Из-за своей популярности в еврейской общине соленая сельдь часто встречается на общественных и религиозных собраниях — и в меню кошерных ресторанов (18).
Жители Польши, Литвы и Украины традиционно подают соленую селедку в «Сочельник». Скандинавы предпочитают наслаждаться ей в новогоднюю ночь.
Вред сельди — противопоказания
Соленая сельдь не является высокоаллергенной пищей, но известны случаи реакции гистаминовой токсичности из-за плохо хранимой и охлажденной сельди. Это «отравление рыбой» может вызвать покраснение, отек и пятна на коже; головную боль; и боли в желудочно-кишечном тракте (19).
Как упоминалось ранее, рыба сельдь не должна потребляться людьми, принимающими ингибиторы моноаминоксидазы (ИМОА) для лечения депрессии или других расстройств. Это связано с тем, что содержащийся в ней тирамин может взаимодействуя с ИМОА вызывать побочные реакции.
Заключительные мысли о пользе соленой сельди
- Сельдь — небольшая, дикая рыба, распространенная в европейской кухне.
- Эта рыба принадлежит к тому же семейству, что и сардины.
- В соленой сельди содержится большое количество важных питательных веществ, включая омега-3 жирные кислоты, витамин D и селен.
- Питательные вещества в соленой селедке важны для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также некоторых видов рака.
- Многие аффективные расстройства и психические заболевания показывают многообещающие результаты при лечении употреблением большого количества омега-3 продуктов, таких как соленая сельдь.
- Употребление соленой селедки помогает предотвратить несколько возрастных проблем и может замедлить процесс старения.
- Некоторые исследования показывают, что сельдь может быть полезна для предотвращения воспаления и уменьшения связанной с ним боли.
- Соленая сельдь часто подается в Европе, где она рассматривается как часть основного рациона питания, а также блюдо, подаваемое на определенные праздники.
- Соленая сельдь — это дикая пойманная рыба с очень низким уровнем токсичности.
Сельдь
Источник