Можно ли есть соленую рыбу при сахарном диабете 2 типа
Содержание статьи
Рыба при сахарном диабете: какую можно есть, от какой отказаться
Рыба считается источником жизненно необходимых минералов, витаминов, элементов. Ее включают в рацион питания взрослых и детей. Однако позволена ли рыба при диабете? Этот вопрос волнует каждого больного, который столкнулся с грозным диагнозом диабета.
Всем давно известно, что сахарный диабет требует коррекции индивидуального рациона питания. Это необходимо для того, чтоб достичь компенсации заболевания, удерживая показатели сахара в крови в допустимых пределах, предотвратить прогрессирование патологии и развитие осложнений.
Стол диабетика исключает сахар и любые продукты, имеющие легкоусвояемые углеводы в составе, однако, он должен быть наполнен белком и полезными микроэлементами, витаминами. Этому способствует поступление в организм рыбы. Какие сорта можно использовать для приготовления блюд при сахарном диабете 1 и 2 типа, а также рецепты блюд для ежедневного и праздничного стола рассмотрены в статье.
Витаминный состав рыбы
Витаминами называется группа органических веществ, которые участвуют во всех жизненно важных процессах, протекающих в организме человека. Их недостаточность и, наоборот, избыток может вызывать развитие патологических состояний.
«Рыбные» витамины, содержащиеся в различных сортах и разновидностях представителей речной и морской ихтиофауны:
- Ретинол (витамин А) — благотворно влияет на состояние зрительного анализатора, что важно для профилактики диабетической ретинопатии. Кроме того, он поддерживает правильное формирование костной системы, зубов, улучшает обменные процессы липидов, предотвращает старение кожных покровов.
- Пиридоксин (витамин В6) — участвует в построении белков, поддерживает работу сердца и сосудов.
- Цианокобаламин (витамин В12) — корректирует движение углеводов и липидов в организме, поддерживает работу нервной и кроветворной системы.
- Аскорбиновая кислота — содержится в большом количестве в красной рыбе. Она нормализует тонус сосудов, укрепляет защитные силы организма.
- Токоферол (витамин Е) — обладает антиоксидантным действием, может компенсировать дефицит иных витаминов. Содержится во всех сортах рыб.
- Кальциферол (витамин D) — поддерживает работу опорно-двигательного аппарата. Содержится в жирных сортах, которые диабетику следует употреблять в ограниченном количестве.
Богатый витаминный состав поддерживает работу внутренних органов и больного, и здорового человека
Рыбная печень считается очень полезной из-за рекордного количества ретинола в составе. Ее можно есть при сахарном диабете первого и второго типа, но в ограниченных количествах.
Состав минералов
Минеральный состав представителей ихтиофауны намного богаче, чем витаминный. Известным микроэлементом, о котором думают при упоминании полезных свойств рыбы, считается фосфор. Наибольшее количество фосфора можно получить при включении в меню скумбрии, трески, лосося, карпа, форели. Микроэлемент благотворно влияет на состояние опорно-двигательного аппарата, клеток головного мозга, органов эндокринной системы.
Еще один важный микроэлемент, необходимый для диабетика — селен. Его даже употребляют в виде биологически активных добавок, однако, для чего использовать вещество синтетического происхождения, если можно получить его в составе вкусного и полезного рыбного блюда.
Читайте также: Рецепт выпечки для диабетиков
Селен обладает антиоксидантными свойствами, замедляет процессы старения, ускоряет выведение токсических и ядовитых веществ. Он находится в составе всех рыб, но в разной концентрации.
Важным микроэлементом для диабетика считается и йод. Вещество поддерживает функционирование щитовидной железы, что, в свою очередь, благоприятно влияет на состояние всех остальных органов и желез эндокринного аппарата. Большое количество йода можно встретить в лососе, морском окуне, треске, макрели.
Жирные ненасыщенные кислоты
Рыба для диабетиков считается полезной и благодаря содержанию жирных ненасыщенных кислот. Речь идет об Омега-3, Омега-6. Эти вещества обладают следующими функциями:
- предотвращают развитие патологии сердца и сосудов;
- снижают патологическую массу тела;
- купируют воспаление в организме;
- восстанавливают обменные процессы на уровне клеток и тканей;
- благотворно влияют на либидо и потенцию.
Рыбий жир также богат ненасыщенными жирными кислотами
Важно! Известно, что население стран, имеющих значительное количество портов и занимающихся рыбной ловлей, страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы в разы меньше.
Жирные ненасыщенные кислоты способствуют снижению показателей «плохого» холестерина, предотвращают появление атеросклеротических бляшек, восстанавливают состояние иммунитета.
От какой рыбы лучше отказаться при диабете?
Рыба при диабете 2 типа, как и при инсулинозависимой форме патологии, должна употребляться с умом. Важно отказаться или резко ограничить поступление в рацион рыбной икры, копченой рыбы, консервов с добавлением масла, жирных сортов.
Жирные сорта рыбы лучше не кушать из-за высокого уровня насыщенных жирных кислот в составе. Эти вещества стимулируют синтез интерлейкина, обладающего способностью не только купировать воспалительные процессы, но и снижать чувствительность клеток и тканей к действию инсулина.
Можно ли селедку при сахарном диабете?
Большинство больных интересуется о том, можно ли есть селедку при сахарном диабете. От копченой сельди нужно отказаться, а вот вымоченную можно включать в меню диабетика. Дело в том, что соленая рыба способна задерживать соль в организме, а значит, может провоцировать повышение артериального давления. Гипертензия считается опасным состоянием, на фоне которого возникает ряд осложнений, а если речь идет о диабетике, то и подавно.
Сельдь должна присутствовать в рационе питания не чаще раза в неделю. Она может быть в следующем виде:
- вымоченная (слабосоленая);
- запеченная;
- отварная;
- жареная (не злоупотреблять!).
Как и какую рыбу можно готовить для диабетика?
Далее рассмотрены предпочитаемые сорта рыбы, способы их приготовления и подачи на стол.
Лосось
Этот представитель ихтиофауны считается одним из самых богатых по количеству Омега-3 в составе, что делает его необходимым для следующих моментов:
- чтоб предотвратить развитие болезней сердца и сосудов;
- чтоб кожные покровы имели отличное состояние;
- чтоб нервная система функционировала без сбоев;
- чтоб обеспечить нормальное общее самочувствие диабетика.
Лососевые — общее название морской и пресноводной рыбы, которая имеет один спинной и жировой плавники
Лосось можно припустить на сковородке (на медленном огне), приготовить на углях, на гриле, запечь в духовке. Его подают с зеленью, лимоном, помидорами черри.
Тилапия
Этот сорт рыбы важно включить в меню диабетика, поскольку он содержит большое количество белка, малый уровень жира. Готовится тилапия достаточно быстро. С этой целью можно использовать сковородку. В качестве гарнира для больных будет хорошим вариантом:
- запеченные или приготовленные на гриле овощи;
- бурый рис;
- булка из цельнозерновой муки;
- манго;
- бобовые (не стоит злоупотреблять).
Важно! К тилапии можно подать мексиканский соус домашнего приготовления на основе томатов, кориандра, лука, чеснока и черного перца.
Треска
Рыба, имеющая большое количество белка в составе и более плотную консистенцию по сравнению с предыдущими представителями ихтиофауны. Для диабетиков ее рекомендуют готовить на гриле с приготовлением специй.
Специи и пряности рекомендованы для меню диабетика, а вот с солью и сахаром для приготовления маринада нужно быть осторожными.
Форель
Этот сорт рыбы также известен большим количеством ненасыщенных жирных кислот, что включает его в перечень полезных и разрешенных продуктов. Форель можно обжарить или запечь в духовке, приправив свежевыжатым соком цитрусовых.
Это блюдо украсит любой праздничный стол, порадует не только хозяина, но и его гостей и родственников
Каждая разновидность рыбы имеет свой приятный вкус, который не нужно забивать солью. Его достаточно подчеркнуть пряностями, травами. Ведущие кардиологи мира говорят, что количество соли, которое употребляется в день диабетиками, не должно превышать 2,3 г, а при наличии высоких цифр артериального давления — 1,5 г.
Креветки
Параллельно с рыбой можно поговорить и о морепродуктах. Креветки считаются продуктом, содержащим холестерин, что относит их в разряд тех, которые стоит ограничить при сахарном диабете. Однако если больной позволит себе съесть небольшую порцию креветок раз в 1-2 недели, это не отразится ударом по состоянию его сосудов.
Дело в том, что порция креветок в 100 г содержит такое количество холестерина, которое можно обнаружить в одном курином яйце, а его богатый состав представлен жизненно необходимыми микроэлементами и витаминами:
- ретинол и провитамин А;
- витамины В-ряда;
- аскорбиновая кислота;
- токоферол;
- кальциферол;
- Омега-3;
- фосфор;
- йод;
- цинк;
- селен;
- хром.
И это далеко не весь перечень веществ, которые благоприятно влияют на самочувствие и общее состояние организма диабетика.
Креветки — продукт, который следует употреблять с осторожностью и небольшими порциями
Консервы
В виде консервов можно употреблять нежирные сорта рыбы, но при условии отсутствия масла в составе. Речь идет о лососе и тунце. Такие консервы могут длительное время храниться, их стоимость ниже, чем цена морепродуктов. Рыба в таком виде может использоваться для салата или в сочетании с натуральным йогуртом для бутерброда.
Читайте также:
- Какие крупы можно есть при диабете
- Можно ли есть мед при диабете
Рецепты рыбных блюд для диабетиков
Существует мнение, что диета при диабете однообразна, скучна и не может включать различные вкусности. Это мнение в корне неверно. Далее представлены несколько рецептов, которые можно использовать не только для ежедневного стола, но и для праздничного меню.
Рыбный суп
Чтоб приготовить суп, необходимы следующие ингредиенты:
- овощи (картофель, морковь, лук) — 4, 2, 1 шт.;
- лосось — 0,4 кг;
- вода — 2,5 л;
- бурый рис — 3-4 ст. л.
Рыбу нужно разделать, если она уже разделана, хорошо промыть. Важно использовать не замороженный продукт, а свежий. В таком случае первое блюдо получится более ароматным, да и вкусовые качества будут стоять на порядок выше.
Воду нужно поставить на огонь, закипятить, положить рыбу. В результате получится бульон, который и будет служить основой для первого блюда. При приготовлении бульона можно добавить в воду целую очищенную луковицу, несколько горошин перца, стебли укропа или петрушки.
Пока бульон готовится, следует очистить овощи, нарезать. Когда рыба готова, ее нужно достать из воды, бульон процедить. Сюда отправляют пшено или рис, овощи. Когда рыба немного остынет, из нее удаляют косточки, нарезают кусочками. Кусочки можно добавить перед снятием блюда с плиты или уже в тарелку при его подаче.
Котлеты из рыбного филе на пару
Ингредиенты:
- филе рыбы — 0,4 кг;
- овощи (морковь и лук) — по 1 шт.;
- куриное яйцо;
- жир растительного происхождения — 2 ч. л.;
- специи;
- манка — 1-1,5 ст. л.
Котлеты выглядят не так аппетитно, как те, которые зажариваются на сковороде, но ничуть не уступают по вкусовым качествам
Очистить, промыть и нарезать мелкими ломтиками овощи и рыбу, измельчить кухонным комбайном. Добавить специи, вбить яйцо, всыпать крупу. Через четверть часа котлеты можно готовить. В мультиварку наливают немного воды, добавляют перец горошинами, лавровый лист. Поверх накладывают формочки с фаршем. Через 25 минут котлеты готовы к подаче на стол.
Рыба — тот продукт, который можно использовать для первых и вторых блюд, салатов, бутербродов, в качестве закуски. Больные должны помнить, что именно от разнообразности их рациона питания зависит то, какие жизненно необходимые микроэлементы и вещества получает организм.
Читайте также: Витамины для больных сахарным диабетом 2 типа
Источник
Рыбные консервы при сахарном диабете 2 типа: можно ли их есть диабетикам
Какую рыбу выбрать?
Диабетики должны кушать рыбу. Она обогащена легко усваиваемыми белками и многими другими веществами, которые поддерживают правильную функциональность человеческого тела. Помимо диетических сортов, диабетикам можно периодически кушать небольшую порцию жирной рыбки.
Польза красной рыбы, употребляемой в отварном или соленом виде, состоит в том, что она является источником Омега-3 — кислоты, отвечающей за правильный гормональный фон. Если диабетик будет раз в 5-7 дней естьв среднем 300 грамм красной рыбы, его организм получит недельную дозу Омега-3.
Чтобы дать организму Омега-3, диабетик может готовить блюда из:
- семги;
- горбуши;
- осетра;
- пикши;
- ставриды;
- сайды.
Семга
Соленую рыбку надо есть только в небольших порциях. Игнорирование этого условия приведет к тому, что жидкость в организме начнет задерживаться и это может вызвать отечность конечностей. Но диабетикам разрешается кушать соленую рыбу только домашнего приготовления. Специально для этого специалисты разработали множество рецептов маринования без добавления сахара.
Как и с чем кушать рыбу
Диабетикам разрушается кушать только отварную, тушеную или запеченную рыбку. Морепродукты можно готовить на пару или делать из них заливное.
В блюда с морской или речной рыбы можно добавлять запеченные овощи, фрукты, соусы, хлеб.
Можно ли рыбу при диабете?
Рыбу можно и нужно кушать при диабете. По содержанию белка она не уступает мясу, а порой и превосходит его. Помимо этого, в этом продукте содержатся витамины, микро- и макроэлементы. В жирных сортах рыбы содержатся полиненасыщенные Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, которые нормализуют липидный обмен, являются профилактикой атеросклероза, нарушений мозгового кровообращения. Благодаря такому составу, употребление в пищу рыбных продуктов улучшает обменные процессы в организме, укрепляет общее состояние.
Диабетикам рекомендуется употреблять рыбу по 150 грамм в сутки несколько раз в неделю. Увлекаться этим продуктом не следует, поскольку избыточное количество белка в организме может привести к аллергическим реакциям, проблемам с почками и желудочно-кишечным трактом. Диабетикам 1-го и в особенности 2-го типа рекомендуется низкокалорийные рыбные продукты.
Нежирные сорта рыбы при диабете 2 типа помогают снизить массу тела, поскольку содержат небольшое количество калорий.
Вернуться к оглавлению
Полезная для диабетиков рыба
Диабетикам рекомендуется употреблять как пресноводную, так и морскую рыбу. Предпочтение следует отдавать нежирным сортам. Полезной для диабетиков является:
Людям с повышенным уровнем сахара в крови полезно есть скумбрию.
- скумбрия;
- карп;
- треска;
- минтай;
- карась;
- судак;
- окунь.
Несмотря на то, что жирная рыба при сахарном диабете 2 типа не рекомендуется к употреблению, красные рыбные сорта, например, семга, форель, лосось, можно употреблять в пищу, поскольку красная рыба содержит в себе Омега-3 и Омега-6 кислоты, большее количество минералов и витаминов. При этом есть ее рекомендуется в небольших количествах — 50-80 грамм. Кроме того, рыбные блюда должны правильно готовиться. Для диабетиков оптимальными способами приготовления блюд являются варка, тушение, готовка на пару и запекание. Жареное в обязательном порядке исключается из рациона пациентов с диабетом.
Вернуться к оглавлению
Правила выбора рыбных продуктов
Покупать следует исключительно свежую рыбу. Приобретать ее рекомендуется в специальных рыбных магазинах, где соблюдены надлежащие условия хранения. О свежести рыбы свидетельствуют следующие признаки:
- отсутствие неприятного запаха;
- ярко-красные жабры;
- выпуклые блестящие глаза;
- плотная и упругая тушка;
- немного влажная и блестящая чешуя без язв, пятен и повреждений.
Вернуться к оглавлению
Рецепты блюд
Рыбный салат
Для приготовления блюда нужно использовать отварное рыбное филе.
При диабете полезно есть салаты. Рецепт диетического рыбного салата очень прост, для его приготовления понадобится:
- Филе морской рыбы (можно взять скумбрию, треску, форель) сварить в подсоленной воде, остудить, некрупно нарезать.
- Помыть и почистить 1 луковицу, помидор, свежий огурец и яблоко, накрошить небольшими кусочками.
- Перемешать все ингредиенты, заправить соусом из горчицы и нежирного йогурта.
Вернуться к оглавлению
Диабетическая уха
Чтобы приготовить полезную для диабетика уху, потребуется:
- 1,5 кг форели (можно заменить на семгу или лосося) тщательно промыть, очистить от чешуи, жабр и внутренностей, удалить брюшное мясо и плавники, проварить с лавровым листом 1,5 часа в подсоленной воде.
- 2 картофелины среднего размера и 1 морковку нарезать некрупными кусками, добавить к рыбе.
- варить уху до готовности, при подаче посыпать мелко нарезанной зеленью и зеленым луком.
Вернуться к оглавлению
Рыбные котлеты
Диабетикам полезно есть котлеты, приготовленные на пару.
Для пациентов с диабетом есть рецепты вкусных рыбных котлет. Для их приготовления хлебный мякиш размочить в молоке вместе с 1 луковицей, пропустить через мясорубку вместе с филе минтая. После этого добавить в фарш 1 яйцо, щепотку соли, тщательно перемешать. После из фарша формируют котлеты. Готовить их можно в пароварке или тушить в сотейнике на молоке до готовности. Подавать котлеты из минтая можно с приготовленными на пару овощами.
Вернуться к оглавлению
Тушеное филе
Помимо этого, пациентам с диабетом полезно есть тушеные рыбные блюда. Для приготовления филе любой рыбы тщательно промыть, нарезать, выложить на сковороду, долить немного воды. Добавить соль, нарезанный кольцами лук-порей. Горчицу и мелко нарезанный чеснок смешать с нежирной сметаной, залить рыбу. Тушить до готовности на среднем огне.
Вернуться к оглавлению
Рецепты рыбных блюд
При диабете 2 типа назначают строгую диету, которая исключает многие продукты и требует особого приготовления блюд. Ниже приведен список блюд, которые можно есть при диабете второго типа.
Филе минтая в соусе
Такое вкусное и простое блюдо готовится достаточно быстро, не требует материальных затрат. Необходимо взять 1 кг филе минтая, большой пучок зеленого лука, столовую ложку лимонного сока, 300 г редиса, 2 столовые ложки нерафинированного оливкового масла, 150 мл обезжиренного кефира, соль и специи по вкусу.
В глубокой посуде смешивают измельченный молодой редис, зелень, сметану, сок лимона. Рыбу необходимо слегка обжарить на хорошо разогретой сковороде с антипригарным покрытием. Готовое филе подают к столу, предварительно полив соусом. Обычно такое блюдо подают на ужин, оно сытное, вкусное и легкое.
Запеченая форель
Это блюдо может стать праздничным, оно внесет разнообразие в меню больного диабетом. Для приготовления следует взять такие ингредиенты:
- радужную форель — 800 г;
- пучок петрушки и базилика;
- лимонный сок — 2 ст.л;
- томаты — 3 штуки;
- молодые кабачки — 2 штуки
Также необходимо подготовить пару сладких перцев, луковицу, растительное масло, чеснок, черный перец и соль по вкусу.
Рыбу моют под проточной водой, удаляют из нее внутренности, жабры. По бокам форели делают глубокие надрезы, они помогут разделить рыбу на порционные куски. После чего ее натирают солью, перцем и поливают соком лимона. Процедуру нужно провести внутри и снаружи рыбы.
Подготовленную тушку выкладывают на лист фольги, смазанный растительным маслом, сверху щедро посыпают измельченной кинзой и петрушкой. Будет вкусно, если зелень добавить и внутрь рыбы.
Тем временем моют, очищают овощи, кабачки режут кружочками, томаты на 2 половины, перец кольцами, а лук полукольцами. Овощи выкладывают рядом с форелью слоями:
- первый слой — кабачки, перец;
- второй слой — томаты;
- третий слой — лук, перец.
Каждый слой важно посыпать черным перцем и солью по вкусу.
Далее чеснок измельчают, смешивают с петрушкой, посыпают этой смесью овощи. Остатками растительного масла поливают все блюдо.
Сверху рыбу прикрывают еще одним листом фольги, ставят в духовку на 15 минут (температура не более 200 градусов). Спустя это время фольгу снимают, готовят рыбу еще 10 минут. Когда блюдо будет готово, его вынимают из духового шкафа, оставляют минут на 10, а после этого подают к столу.
Источник