Можно ли есть соленую рыбу при простуде

Селёдка при простуде полезнее грейпфрута

Можно ли есть соленую рыбу при простудеЧихающих и кашляющих вокруг заметно прибавилось. Есть риск и самим подхватить простуду. При первых симптомах недуга мы, как правило, стараемся помочь своему организму народными средствами. Попробуем взглянуть на традиционные рекомендации при ОРВИ глазами учёных.

7 лучших средств при простуде

Жирная рыба

Учёные Британского института питания и медицины установили, что полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в рыбе, повышают активность фагоцитов, помогающих в борьбе с чужеродными агентами в организме. Другие исследования показали, что Омега-3 усиливают воздухообмен в лёгких, помогая, таким образом, при респираторных инфекциях.

Отличным источником Омега-3 является рыбий жир, в наибольшем количестве присутствующий в лососе, скумбрии и сельди. В аптеках он продаётся в капсулах. Обратите внимание, что разовая доза препарата должна содержать не менее 1 г сочетания наиболее значимых аминокислот Омега-3: эйкозапентаеновой (ЭПК или EPA) и докозагексаеновой (ДГК или DHA).

Астрагал

Специалист по профилактической и интегративной медицине Исследовательского медицинского центра и Университета Аризоны в Тускане Эндрю Вейл утверждает, что этот китайский корень усиливает работу лейкоцитов. В 2007 году он установил, что астрагал повышает иммунитет у мышей и предположил его аналогичное действие на людей. Клинический госпиталь в Дубраве, Хорватия, опубликовал результаты исследования, подтверждающего эффективность и безопасность астрагала при аллергическом рините.

Для достижения положительного эффекта, принимать астрагал необходимо не менее 6-8 недель. Обычная доза — 1 г сухого корня 3-4 раза в день. Не стоит увлекаться: более 25 г в сутки оказывает подавляющее иммунитет действие.

Витамин D

Исследования Гарвардского университета показали, что витамин D может эффективно повысить иммунитет и помочь избежать простуды за счёт стимуляции выработки кателицидина — белка, участвующего в уничтожении вирусов. У людей с низким показателем витамина D в организме респираторные инфекционные заболевания встречались на 36% чаще, чем у людей с более высоким показателем. У страдающих бронхиальной астмой в сочетании с дефицитом витамина заболеваемость ОРВИ возрастала в 6 раз.

Достаточное количество витамина D с пищей (он содержится в рыбе и молочных продуктах, а также вырабатывается в организме под действием солнечных лучей) получить сложно, считает автор исследования, врач Массачусетского Главного госпиталя Карлос Камарго. Для восполнения дефицита требуется ежедневно дополнительно принимать не менее 1000 МЕ препарата.

Экстракт женьшеня

По данным Центра иммунотерапии рака и инфекционных заболеваний Университета Коннектикута, лица, ежедневно принимавшие капсулы с экстрактом женьшеня, болели респираторными инфекциями в 2 раза реже по сравнению с принимавшими плацебо. Если средство принимали уже болеющие люди, то выздоравливали они в 2 раза быстрее. Причина кроется в стимуляции выработки таких звеньев иммунитета, как интерлейкины и лейкоциты.

Принимайте экстракт женьшеня по 1 г 2-3 раза в день, запивая водой. Употреблять его можно как короткими курсами, так и длительно.

Куриный бульон

Исследователи Медицинского центра Университета Небраски установили, что куриный суп с большим количеством овощей способен снижать выработку некоторых соединений, ответственных за воспаление и заложенность носа. «А чтобы избавиться от симптомов простуды, — говорит Джек Гвентли, врач, профессор профилактической медицины Центра профилактической медицины и травматизма Медицинского университета в Вирджинии, — надо избавиться от воспаления, которое их вызывает». Подсоленный бульон способен оказывать воздействие, схожее с лекарствами от кашля. Цистеин, выделяющийся из курицы при варке, напоминает лекарство ацетилцистеин, используемый при бронхитах в качестве отхаркивающего, муколитического средства.

Тарелка куриного супа на обед благотворно скажется на сроках простуды. Добавление лука и чеснока могут повысить целебные свойства блюда.

Йогурт

Содержит пробиотики, или живые культуры, которые являются нормальной микрофлорой здорового кишечника. В Швеции было проведено исследование на основе наблюдений за состоянием здоровья 181 человека. В течение 80 дней добровольцы принимали плацебо и добавки Lactobacillus reuteri (пробиотик, который отвечает за выработку лейкоцитов: количество дней нетрудоспособности было выше на 33% в группе плацебо.

Достаточно съедать всего один стакан натурального йогурта в день. Учёные Университета Вены, Австрия, доказали, что употребление 200 г йогурта в сутки по эффективности не уступает приёму лекарственных форм пробиотиков.

Положительные эмоции

Хорошее настроение снижает риск острых респираторных инфекций — к такому выводу пришли исследователи Университета Карнеги-Меллон. Заражённые вирусом добровольцы намного быстрее справлялись с недугом при позитивном настрое.

Читайте также:  Есть кедровые орешки можно ли вырастить кедр

Если болезнь всё-таки уложила вас в постель, то запаситесь весёлыми книгами, комедиями, анекдотами и постарайтесь избегать любых негативных эмоций.

7 заблуждений при лечении простуды

Голод

Когда вы работаете, пища повышает вашу работоспособность. На борьбу с инфекцией также необходимо много энергии, и взять её организм может только из пищи.

Не переедайте и откажитесь от «тяжёлой» еды, но не голодайте. Не забывайте принимать обильное количество жидкости во время болезни — не менее 40 мл на килограмм веса в сутки.

Строгий постельный режим

Учёные Университета Луизианы разделили группу добровольцев с ОРВИ на 2 части, в одной из которых испытуемые делали упражнения по 30 мин. в день 5 дней в неделю, а во второй соблюдали постельный режим. В обеих группах среднее время болезни составило 8 дней с пиком в утренние часы. Однако, дневное и вечернее самочувствие людей, получавших нагрузки, было лучше.

Лёгкая ежедневная зарядка или непродолжительная прогулка во время простуды поможет легче перенести неприятные симптомы. Но не переусердствуйте: активность более 90 мин. в день способна понизить иммунитет.

Горячий чай с мёдом

При нагревании выше 40°С полезные свойства мёда теряются. Подводные камни хранит в себе и мёд, приобретённый в магазине. Без термообработки продукт принимает «засахаренный вид» уже спустя 1-3 месяца после сбора. Для сохранения жидкой консистенции его подвергают длительному нагреву.

Добавьте ложку мёда в творог, мюсли или в чашку с охлаждённой водой. Не гнушайтесь засахаренного мёда — в зимнее время года кристаллизованный продукт менее привлекателен, зато более полезен.

Горчичники, банки или горячая ванна при лихорадке

При повышенной температуре данные процедуры могут вызвать перегрев и усугубить состояние.

Пропарить ноги от насморка или бороться с кашлем с помощью горчичников можно только при отсутствии гипертермии.

Алкоголь

Американские учёные установили, что лечебный эффект от малых доз алкоголя наблюдался лишь у здоровых испытуемых: иммунитет усиливался и заболеваемость снижалась. На простуженных людей он воздействие не оказывал. 1 рюмка водки или 1-2 бокала красного вина в день на 60% снижали риск респираторной инфекции — к таким выводам пришли исследователи из Испании. А вот курильщикам этот метод не подходит: в группе курящих людей заболеваемость сохранялась вне зависимости от употребления алкоголя.

Не лечитесь алкогольными напитками, если симптомы простуды уже начали заявлять о себе. И тем более не употребляйте их с лекарствами — это чревато отравлением!

Грейпфрут

Исследования Пола Уоткинса с группой учёных Университета Северной Каролины показали, что фуранокумарин, содержащийся в грейпфруте, способен замедлять работу системы цитохромов, снижать скорость детоксикационных возможностей печени и приводить к накоплению лекарств в организме. Противовирусные, противогрибковые, отхаркивающие и антибактериальные средства при систематическом заедании их грейпфрутом могут превышать в крови принятую дозу более чем в 2 раза.

Откажитесь от грейпфрута во время приёма лекарственных средств. Другие цитрусовые вполне могут обогатить вас витаминами без нежелательных взаимодействий с медикаментами.

Антибиотики

При вирусной инфекции абсолютно неэффективны. Зато вполне могут вызвать такие тяжёлые последствия, как аллергические реакции, нарушения пищеварения и дисбиоз, формирование устойчивых штаммов бактерий, почечную или печёночную недостаточность.

Никогда не назначайте себе антибиотики. Только врач может обоснованно назначить антибактериальное средство.

Гульнара Брик

Источник

7 продуктов, которые противопоказаны при простуде

Синоптики обещают, что совсем скоро после аномального тепла начнутся морозы. А значит, простуд не избежать. Некоторые продукты могут усугубить протекание болезни и помешать вам бороться с инфекцией, их нужно исключить из своего рациона на время болезни.

Алкоголь

Он сужает сосуды, тем самым провоцируя головную боль. Да и на иммунитет действует отрицательно. А уж с температурой алкоголь вообще противопоказан. К тому же он вызывает обезвоживание.

Пиво хуже водки? ТОП-5 самых опасных алкогольных напитков>>>

Фаст-фуд

Много калорий, большая нагрузка на печень и пищеварительную систему, много жира, всяческой химии, ужасно жирный соус, жареная котлета или сосиска и так далее. Недостатки фаст-фуда можно перечислять очень долго. А вот пользы — никакой. Фаст-фуд и здоровому человеку есть не рекомендуется, а для больного это вообще яд…

Шаурма: как восточный фаст-фуд покорил Европу>>>

Орехи

Кедровые, грецкие орехи, а также миндаль — очень калорийны. В 100 г может содержаться до 600 ккал. К тому же в них очень много жира, который, хоть и полезный, тем не менее, делает орехи трудноусваиваемым продуктом. Также орехи замедляют борьбу с простудными заболеваниями и не рекомендуются при заболеваниях дыхательных путей.

Читайте также:  Можно ли есть грейпфруты при диабете

12 самых популярных орехов: их польза и вред. Инфографика>>>

Молочные продукты

Следует быть осторожным с молочными продуктами, особенно жирными. Дело в том, что молочные продукты способствуют образованию в организме слизи, поэтому тормозят лечение насморка и кашля. Если вы все же хотите выпить немного молока или съесть йогурт, добавьте щепотку куркумы или кусочек имбиря. Пряности уберут слизеобразующий эффект, а вы получите согревающее и полезное блюдо с высоким содержанием белка и кальция.

Кисломолочные продукты: как получаются и чем различаются. Инфографика>>>

Соки из пакетов и газировка

В соках очень много сахара и консервантов. А в газировке есть в придачу еще и кофеин. Все эти вещества негативно влияют на иммунитет. Пользы напитки из магазина также не принесут. Кроме того, постарайтесь не употреблять продукты, содержащие сахарозаменители — это также удар по иммунитету и пищеварительной системе.

Но свежевыжатые фруктовые соки — полезны. Только специалисты рекомендуют немного разбавлять их водой и не злоупотреблять.

Насколько совместимы сладкая газировка и здоровье ребенка?>>>

Жареная пища

Много жира и канцерогены. Не заставляйте свое сердце и свою печень бороться со всем этим, не перенапрягайте их. Тем более жареная пища очень тяжело переваривается, а желудок и кишечник нужны нам сейчас как никогда, ведь в органах пищеварения прячется большая часть иммунных клеток.

Жареное — полезно! Если использовать правильные ингредиенты>>>

Сырые овощи и фрукты

Во время болезни на переваривание сырых овощей и фруктов затратится много сил, необходимых для борьбы с инфекцией. Поэтому лучше всего отварить овощи на пару, без кожицы, а фрукты — по возможности запечь или потушить.

Как хранить овощи, фрукты и домашние консервы>>>

Как питаться при простуде

Если температура перевалила за 38 градусов, то лучше есть как можно меньше и преимущественно жидкую пищу: легкий суп, бульон, чай… Но даже если температура не слишком высока, нужно соблюдать осторожность, не нагружать пищеварительную систему. Есть очень маленькими порциями, но часто, и много-много пить. Лучше всего травяные чаи, можно с пряностями и мед, если, конечно, на него нет аллергии.

Имбирь, мед и тыква: самые полезные продукты против простуды>>>

Источник

Простудное меню: пьем целительные морсы

Каким напиткам и блюдам отдавать предпочтение, чтобы как можно быстрее избавиться от простуды? Советует диетолог Юлия Борисовна МОСКВИЧЕВА .

МОРС ПРОТИВ БАКТЕРИЙ

Соблюдать диету нужно первые три дня болезни. В это время ОРВИ находится на пике своей активности:

  • температура хоть и снижается, но все еще повышена
  • из носа течет
  • глаза плачут
  • горло саднит.

Правильно составленный рацион станет хорошей поддержкой вашему организму в этот трудный период. Небольшое повышение температуры, слезотечение, насморк, кашель. Конечно, это простуда, а по-научному ОРВИ — острая респираторная вирусная инфекция.

Врач поставил вам такой диагноз? Тогда кроме назначенных таблеток и микстур воспользуйтесь еще одним эффективным лечебным средством — специальной диетой. С ее помощью вам удастся быстрее победить простуду и избежать осложнений.

В «оздоровительное» меню, прежде всего, должны быть включены напитки. Ведь еще с давних пор известно, что обильное питье — отличный помощник в борьбе с простудой. Оно выводит токсины, которые образуются, когда организм борется с вирусом.

Во время болезни нужно выпивать 2-3 литра жидкости в день. Поэтому рядом с вашей кроватью — на тумбочке или туалетном столике — постоянно должен стоять наполненный кувшин. Сам вид напитка будет возбуждать жажду — и вам не придется выпивать необходимую норму через силу.

Для подхвативших простуду в первую очередь полезны подкисленные напитки. Это может быть:

  • некрепкий чай с лимоном
  • обычная вода
  • морсы.

Клюквенные и брусничные морсы все же вне конкуренции. Потому что в этих ягодах содержатся особые антибактериальные кислоты. Для разнообразия можно время от времени баловаться соками фабричного приготовления — подойдут грейпфрутовый, апельсиновый. Если слизистая оболочка ротовой полости раздражена — ОРВИ протекает на фоне стоматита, — цитрусовые напитки лучше заменить на яблочный, персиковый.

Если появился кашель — приготовьте щелочное питье. Старое испытанное средство — горячее молоко с боржоми или другой минеральной водой. Такой напиток способствует отхождению мокроты. А вот от крепкого чая и кофе на время болезни постарайтесь отказаться. Эти напитки дают лишнюю нагрузку сердцу и способствуют обезвоживанию организма.

КОВАРНЫЙ КИПЯТОК

Теперь о том, как правильно готовить целебные напитки. Самое главное правило:

свежие фрукты-ягоды и кипяток — вещи не совместимые. Потому что витамин С, которым так богаты цитрусовые, брусника, клюква, при высокой температуре разрушается. А сохранить его очень важно — ведь этот витамин помогает иммунной системе бороться с простудой.

Посему ломтик лимона не стоит класть в очень горячий чай. Лучше подождать, пока напиток немного остынет. Добавлять свежевыжатый:

  • лимонный
  • или апельсиновый сок
Читайте также:  Можно ли есть гигантских улиток

тоже нужно в теплую воду.

Клюквенные и брусничные морсы содержат особые антибактериальные кислоты

Апельсиновый можно разводить водой в соотношении 1:2. Что же касается лимонного, то на стакан воды вполне достаточно одной чайной ложки этого сока.

Что касается фабричных соков, то их желательно разбавлять теплой водой в соотношении 1:1 — чтобы были не приторными и не слишком калорийными. Ведь готовые соки содержат много сахара.

Морс из клюквы или брусники готовим так. Растираем ягоды с сахарным песком. При этом берем 3 части ягод и 1 часть сахара. 2 столовые ложки такой смеси разводим в 0,5 литра теплой воды. Полезный напиток готов.

БУЛЬОН В ОТСТАВКУ!

В первый день болезни можно вовсе не есть, обойтись одним питьем. Однако при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта:

  • гастрите
  • панкреатите

необходимо принимать пищу каждые 2-3 часа.

Если вы страдаете каким-то из этих недугов, то в первый день ОРВИ самая подходящая для вас пища — нежирный йогурт или запеченные фрукты. На 2-3-й день самочувствие, как правило, улучшается. И какой-никакой, аппетит просыпается.

Меню на эти дни лучше составить из легкоусвояемых продуктов — поэтому:

  • жареное
  • острое
  • маринованное
  • копченое.

Куриный бульон, как и все прочие мясные отвары, для лечебной диеты не подходит

Ведь мы не хотим, чтобы организм, сражающийся с вирусами, расходовал много сил на усвоение пищи. Основу рациона должны составлять продукты, богатые белком. Белок необходим организму для восстановления поврежденных вирусами клеток.

Наиболее легко усвояемые белки содержат кисломолочные продукты. Нежирные мясо и рыбу — курятину, телятину, треску, окуня — тоже можете смело включать в свое меню. Только рыба и мясо должны быть отварными или запеченными. Не воспрещаются каши — гречневая с молоком, овсяная.

Мы привыкли, что всех болящих надо отпаивать куриным бульоном. А вот и не надо — куриный бульон, как и все прочие мясные отвары, для лечебной диеты не подходит. А вот овощные легкие супы больному ОРВИ совсем не повредят.

Если у вас есть блендер — аппарат для приготовления пюре, — можно приготовить суп-пюре. Мелко нарежьте овощи и положите их в подсоленную кипящую воду. Когда овощи станут мягкими, остудите их и измельчите при помощи блендера.

Хлеб в эти дни должен быть вчерашний, идеально — слегка подсушенный в тостере. Ведь свежий хлеб трудно усваивается. Те, кто не привык к такой «пресной» пище, рацион могут разнообразить соленым огурчиком, моченым яблочком. Немного квашеной капусты тоже допустимо.

НИ ДНЯ БЕЗ БИФИДО-КЕФИРА

Если на фоне ОРВИ возникли осложнения и врач прописал антибиотики, то, как бы вы себя плохо ни чувствовали, есть необходимо. Ведь антибиотики всегда принимают строго до еды или после. Это довольно сильные препараты, и их действие на желудочно-кишечный тракт смягчается пищей.

В худшие дни осложнения лучше ограничиться кисломолочными продуктами 0,5-1% жирности и отварными или тушеными овощами. В период лечения антибиотиками ежедневно на вашем столе должны быть кисломолочные продукты, обогащенные бифидокультурами. Антибиотики агрессивно действуют на слизистую желудка и губят полезную флору кишечника. А бифидо-продукты помогают справиться с этими проблемами.

Сегодня выбор таких продуктов широк. Это и кефиры:

  • «Доктор Бифи»
  • «Бифидо-кефир»
  • «БиоМакс».

И йогурты, которые не проходят термообработку — в них содержатся живые йогуртовые культуры. Окончив прием антибиотиков, не отказывайтесь от этих продуктов еще минимум недели три. Идеально, если одним из ваших жизненных правил станет — «Ни дня без бифидо-кефира».

В худшие дни осложнения лучше ограничиться кисломолочными продуктами 0,5-1% жирности

В заключение хочу сказать несколько слов о витаминах. Принято считать, что при простудных заболеваниях нужно непременно принимать поливитаминные препараты. В принципе, особой нужды в них в этот период нет. Необходимое количество витамина С можно получить из напитков:

  • клюквенных и брусничных морсов
  • чая с лимоном.

При желании можно принимать витамин С в таблетках. Но не знакомые с детства «шайбочки» аскорбинки — в таком препарате слишком много глюкозы. Лучше отдать предпочтение, например, шипучим таблеткам. Суточная норма витамина С — 1 грамм.

Читайте также:

Как лечить простуду по правилам

Чем простуда отличается от гриппа

Лечение простуды, как лечить грипп?

Источник