Можно ли есть соленую рыбу

КАКАЯ ДРЯНЬ ЭТА МАЛОСОЛЬНАЯ РЫБА

КАКАЯ ДРЯНЬ ЭТА МАЛОСОЛЬНАЯ РЫБА

Напрасно, покупая на рынке слабосоленую сельдь и лососину, мы перестали принимать в расчет опасность заражения паразитическими червями. Любовь к малосольной рыбке может обернуться большими неприятностями.

Опасность вполне реальна. Специалисты Института медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е.И.Марциновского, которые обследовали в конце прошлого года население Тернейского района Приморья, выяснили, что почти каждый третий заражен паразитическими червями. Это в городах, а в таежных поселках заражение стопроцентное. Основной источник заразы — рыба, крабы, раки.
С Дальнего Востока рыбу и морепродукты развозят по просторам родины часто совершенно бесконтрольно. Кета, горбуша, чавыча и другие дальневосточные лососи, красная икра продаются сегодня на любом продовольственном рынке. Малосольная селедка с недавних пор вообще стала излюбленным лакомством городских жителей. У многих есть теперь свои продавцы, к которым принято регулярно наведываться за очередной покупкой. А некоторые сами научились мастерски засаливать рыбу в домашних условиях, достигая нежного вкуса при минимальном количестве соли.
Вот тут-то и заключен риск. Рыба, не прошедшая термической обработки, сохраняет не только прелесть своего природного вкуса, но и личинки паразитов, которых насчитывается несколько десятков. Они прекрасно чувствуют себя и в тканях обитателей морских глубин, и в организме человека или домашних животных. Так что заразить можно не только всю семью, но и любимого кота или пса.
В каком состоянии поступает рыба на прилавки магазинов и что делается, чтобы морепродукты, зараженные червями, не попали на стол потребителя? На эти вопросы корреспондента «Труда» ответил заместитель директора Тихоокеанского научно-исследовательского центра ТИНРО, доктор биологических наук Сергей Поздняков.
— В советские времена на Дальнем Востоке существовала организация «Дальрыбсбыт», которая всю рыбу, которую из районов промысла доставляли транспортные рефрижераторы, тщательно проверяла. Сейчас за качеством морепродуктов следит государственная ветеринарная служба. Но за всем уследить она не в силах, так как развелось немало рыболовецких организаций, которые зачастую добывают продукты моря браконьерским способом и, естественно, торгуют ими без всякого контроля.
Но покупатели должны знать, что внешне больную рыбу от здоровой практически невозможно отличить. Науке известно, что в теле любой рыбины гнездится более 100 паразитов. А наиболее замаскированные 10 — 15 паразитов «прячутся» прямо в их мышцах.
И все же любителям рыбных блюд не следует впадать в панику. Самое главное правило: чтобы избежать заболевания, следует рыбу хорошо прожаривать или пропаривать.
Наиболее опасна для употребления слабосоленая рыба или икра. Да, впрочем, и остальные обитатели моря и пресноводных водоемов несут в себе не меньшую опасность для нетерпеливых любителей соленой рыбы, которые, не дожидаясь, пока продукт «созреет», начинают употреблять его чуть ли не в сыром виде. Все они рискуют подхватить заболевания. Вызывают их круглые черви, которые проникают в стенки желудка, после чего у больного возникают резкая аллергическая реакция, повышенная температура и другие неприятные ощущения. Лечение мучительное и долгое. Другие паразиты проникают в печень, поджелудочную железу, желчные пути и желчный пузырь, способны вызвать рак печени.
— Любая рыба или морепродукт могут быть зараженными, — говорит Игорь Ким, главный специалист ветслужбы города Владивостока. — И селедка, и лососевые, и крабы, и икра. Мы контролируем «рыбные потоки», которые идут с моря во всех портах края. Для этого оборудованы соответствующие лаборатории. Каждое судно имеет ветеринарное удостоверение. Но и после прихода в порт со всех партий рыбы берется проба. Поэтому в магазины поступают проверенная рыба и морепродукты. Но мы, конечно, не можем отвечать за тех торговцев, которые реализуют свой товар нелегальным образом, сбывая рыбу и икру по дешевке.
Любители малосольных деликатесов могут возразить, что, например, на столичных рынках торговцы продают чаще не дальневосточных лососей, а норвежскую семгу — проверенную и надежную. К счастью, это действительно так. Но, как сообщили нам в Институте медицинской паразитологии и тропической медицины, норвежский лосось и импортная сельдь тоже не свободны от личинок. От неприятностей покупателей спасает то, что рыба продается после глубокой заморозки, губительной для паразитов. А просто охлажденная рыба может запросто преподнести сюрприз. И не являются гарантией проверки ветеринарных служб. Уровень ответственности контролеров разного рода в наше время сильно упал под натиском коммерческих интересов проверяемых. Так, например, медики обнаружили в Томской и Тюменской областях, что 10 процентов рыбы, прошедшей обработку на рыбзаводах, после всех проверок содержало личинки паразитов. Находили их не только в морской продукции, но и, например, в малосольной щучьей икре. Щучки для приготовления деликатеса были выловлены в Каме, Волге и Днепре.
Определить на глаз чистоту рыбы от паразитов трудно. И все-таки, покупая лосося, приглядитесь: нет ли невзрачных белесоватых пятнышек на фоне аппетитной розовой плоти.

Читайте также:  Можно ли есть при беременности салат из морской капусты

Такое наказание предусмотрено за клевету в сочетании с обвинением в тяжком преступлении

Президент России Владимир Путин подписал закон об усилении уголовной ответственности за клевету в интернете. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
Клевета в законе определяется как распространение заведомо…

Почему НКВД периодически закрывал фабрику мороженого в Филях?

Можно ли есть соленую рыбу Фото из открытых источников.

Весной 1932 года в витринах магазинов на Тверской в Москве и на Невском в Ленинграде появились красочные объявления: «Только здесь вы узнаете, что такое эскимо-пай. Скоро тайна будет раскрыта»….

ЧП произошло в январе 2017 года в аэропорту Калининграда

В суд будет направлено уголовное дело об аварийной посадке пассажирского самолета авиакомпании «Аэрофлот» в Калининграде в январе 2017 года. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Северо-Западного следственного…

Священник нарушил постановления апостолов и церковных соборов, запрещающие клевету и оскорбления епископов

Можно ли есть соленую рыбу Андрей Кураев. Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

Протодиакон Андрей Кураев был лишен сана, поскольку нарушил постановления апостолов и церковных соборов, запрещающие клевету и оскорбления епископов. Об этом рассказал РИА Новости профессор Московской духовной академии (МДА), доктор церковной…

Бывший сотрудник британской разведки MI6 перешел на сторону СССР в годы Корейской войны

Можно ли есть соленую рыбу В начале 1960-х годов Блейка приговорили к 40 годам тюрьмы, но он бежал в СССР

В Москве состоялась торжественная церемония похорон легендарного советского разведчика Джорджа Блейка. Об этом сообщает РИА Новости.
Под звуки государственного гимна России и залпы почетного караула Блейка похоронили на Алее героев Троекуровского…

Суммы штрафов составят от 30 тысяч до 150 тысяч рублей

Президент России Владимир Путин подписал закон о введении штрафов за хамство чиновников. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
В частности, за оскорбление государственным и муниципальным служащими грозят…

Ее следует покупать только в специализированных магазинах

Жителям России следует быть внимательными при покупке красной икры из-за большого количества контрафакта. Об этом рассказал телеканалу «Звезда» директор «Рыборазводного предприятия №1» Александр Ходос.
«Сейчас…

или Почему не всплыла подлодка Петра I

Можно ли есть соленую рыбу Картина С. Хлебовского «Ассамблея при Петре Великом». Фото из открытых источников.

Удивительно, но среди более 4 тысяч указов Петра I неисполненными оказались всего несколько. В том числе «о прорытии каналов» Москва — Волга и Волга — Дон. Да-да, оказывается, эти…

Ремонт в многоквартирном доме ограничат тремя днями в неделю

Ремонтные работы в жилых домах ограничат тремя днями. Такую инициативу уже одобрили в Минстрое и Госдуме. Авторы законопроекта отмечают, что сильный шум мешает людям работать дома и негативно сказывается на самочувствии….

120 лет назад открылся один из известнейших московских магазинов

1721
Петр I положил конец патриаршеству на Руси, учредив Святейший правительствующий синод — государственный орган для управления делами церкви. В этот же день, только 1918 года, был опубликован декрет Совнаркома…

30 лет назад началась «павловская» денежная реформа

1440
Родился Иван III Васильевич, великий князь Московский. При нем Русь окончательно освободилась от татаро-монгольского ига, а Москва стала центром общерусского государства.
1506
Папа Юлий II приглашает на службу…

По новым противопожарным правилам, дачникам запрещено пользоваться мангалами и разводить на участках открытый огонь

Можно ли есть соленую рыбу Нарушение новых правил чревато штрафом на сумму до пяти тысяч рублей. Фото: Moscow-Live.ru

С 1 января в России вступили в силу новые противопожарные правила, серьезно усложняющие жизнь миллионам дачников. Де-факто им запрещено пользоваться мангалами и разводить на участках открытый огонь. Делать…

Четверть века назад президент Франции Жак Ширак объявил о свертывании испытаний ядерного оружия

1430
Скончался Андрей Рублев, иконописец. Похоронен в Спасо-Андрониковом монастыре. Его могила к началу XIX века затерялась, но дата смерти указана в сохранившейся копии автографа историка Федора Миллера, который видел надгробную…

Читайте также:  На узи можно было ли увидеть рак желудка

Аферистов все прибывает: они уже чуть ли не хором предлагают замену счетчиков, окон, фильтров, батарей

Можно ли есть соленую рыбу На первом месте по популярности — разводки со счетчиками воды и электричества. Фото: Moscow-Live.ru

Уж кажется, сколько всего писано-переписано, даже сериалы сняты про мошенников, вымогающих деньги у людей преклонного возраста. Но аферистов только прибывает: они уже чуть ли не хором предлагают замену счетчиков, окон,…

Можно ли есть соленую рыбу

В женском монастыре появился электронный звонарь

В Хибиногорском женском монастыре под Мурманском появился электронный звонарь — блок, соединенный приводами с языками семи медных колоколов. Управлять устройством можно на расстоянии с помощью смартфона со специальным…

О некоторых особенностях работы немецкой почты

Можно ли есть соленую рыбу Посылку адресату в Германии не отдали — отправили назад в Россию. Без объяснений. Фото: Daniel Schäfer/dpa, globallookpress.com

Полтора месяца назад я написала заметку в «Труде» о том, как трудно выбирать подарки для немцев, потому что подарки у них в крови: редкий немец не шлет их своих знакомым по самым, казалось бы,…

Источник

Полезна или вредна солёная и вяленная рыба? И как вяленную и солёную рыбу готовить? — РусКемпинг — обмен опытом и мнениями

О пользе и вреде вяленой и солёной рыбы.

(Чем полезны и вредны соленые продукты)

рыба сушится на верёвке во двореклассический деревенский способ вяления рыбы

Иногда за кружкой пива или просто «в охотку» съедая вяленую рыбку возникает вопрос, а полезно ли это или может от сушёной рыбы больше вреда, чем пользы?

По сути, в процессе приготовления повялено-сушёной рыбы с ней происходят 2 процесса: воздействие соли и процесс высыхания без термообработки. А значит оценив ценность рыбы как продукта в целом нужно посмотреть чего лишают или что добавляют в рыбу эти процессы. Расставим точки над i.

О пользе рыбы в целом

Биоценность белков рыбы весьма высока и по многим показателям превосходит белок мяса — белки рыб легче перевариваются и усваиваются организмом. Жир рыбы так же весьма полезен, он содержит много витамина «А» и значительное количество важных полиненасыщенных жирных кислот, и является мощным профилактическим-лекарственным средством. Энергетическая ценность рыбы несколько ниже, чем мяса, поэтому рыба должна присутствует в рационе тех, кто хочет похудеть. В 100 гр. говядины содержится 19 % белка, 10% жиров, 0,5 — углеводов, калорийность = 166 ккал. А в 100 гр. речной рыбы в среднем содержится 16% белка, 3%жиров, 0,1 %углеводов, калорийность всего около 95 ккал.

По питательности рыба успешно соперничает с известными сортами мяса, но при этом легче и быстрее усваивается организмом человека, что активно используется при диетическом питании. Рыба содержат необходимые нашему организму микроэлементы, аминокислоты, жиры, белки и витамины. Рыбы средней полосы России относятся в основном к маложирным, за исключением, таких пород как чехонь и уклейка. По количеству белков хищные породы рыб, например, превосходит курятину, а выращиваемые в рыбных хозяйствах породы такие как карп — свинину и говядину. Кроме того рыбное мясо содержит: калий, кобальт, магний, кальций, бор, марганец, бром, железо, медь, фосфор и другие без которых наш организм не может нормально функционировать, причём эти элементы в рыбе не разрозненны, как в иных продуктах, а находятся в общем наборе.

Так, фосфор необходим нам для работы клеток ЦНС (ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ). Недостаток его вызывает вялость, быструю утомляемость, снижает иммунитет. Фосфор требуется для нервной ткани, его соли участвуют в формировании зубов, ногтей, волос и костей, регулируют обмен углеводов в организме. Калий усиливает сердечные сокращения, способствует выведению из организма воды и хлористого натрия, а значит частично компенсирует попадание в организм пищевой соли при употреблении сушёной солёной рыбы. Содержащийся в морской рыбе йод, в частности, необходим для нормальной функции щитовидной железы. Следует отметить, что в мясе пресноводных рыб, в отличие от океанических,  йод и бром отсутствуют практически полностью.

cast net рыбалкаМелкая рыбёшка, которую сушёную иногда едят с костями, являются богатым источником кальция. Мелкие экземпляры рыбы не только более вкусны, но и более ценны: они особенно богаты кальцием и фосфором, мелкая рыба богата еще и фтором, хорошо защищающим наши зубы от порчи.

Хотя состав полезных веществ в рыбе подвержен и сезонным колебаниям, а так же зависит от возраста и пола, условий обитания и кормовой базы водоема. Наиболее обедненной и истощенной рыба бывает в период икромета и сразу после него. Осенью перед зимовкой и ранней весной перед нерестом рыба более полно содержит в себе питательные вещества..

Читайте также:  Можно ли похудеть если есть суп из пакетиков

Нынешняя медицина использует большое количество веществ, получаемых из рыбы.  Широко используют в медицине рыбий жир в котором в частности содержатся уникальные эссенциальные полиненасыщенные жирные кислоты группы Омега-3, которых не встретишь в других продуктах. Научно установлено, что ткани многих видов рыб обладают антибактериальными свойствами, что в немалой степени способствует как раз приготовлению рыбы методом её вяленья. Из рыбы изготавливают панкреатин, инсулин другие лекарства.

букет из вяленной рыбыНо как мы уже говорили носки это классика, а истинное душевное равновесие вашему мужчине если он любит попить пивка будет букет из великолепной вяленой или сушёной рыбы! Разумеется приложением к нему на вечер должны быть пиво и футбол по телевизору в вашей компании!

Вяленье и сушка рыбы. Тонкости и рецепты.

Итак если с пользой рыбы всё понятно. Теперь поговорим о процессе её приготовления. Здесь сразу обозначим, что вяленая и сушёная рыба это два совершенно разных способа её приготовления.

Вяление, это засушивание и ферментация продукта под прямым действием солнечных лучей. В идеале, при достаточно сухом климате, вяленную рыбу почти не солят, добавляя соль лишь для вкуса, а не как консервант.

Именно под действием солнечных лучей в составе белков, жиров и углеводов  происходят определённые химические изменения в вяленной рыбе (как впрочем и в мясе и фруктах). Жиры, при вялении равномерно перераспределяются по всей мышечной ткани, придавая рыбке более аппетитный вид и вкус по всем её частям, чем тот, что имеет её сушённый аналог. Белки и углеводы, под действием ферментов, содержащихся в рыбе, объединяются в полноценные пищевые комплексы, способные выдерживать агрессивные условия окружающей среды и приобретают особенную ценность.

Именно эти химические процессы отличают вяление от более быстрого, но и менее предпочтительного с гастрономической точки зрения процесса сушения. При сушке продукт зачастую просто находится в хорошо проветриваемом помещении без доступа солнечных лучей. И, в нём не происходит ни перераспределения жира, ни ферментационных превращений.

Но самое главное при вялении – это усиленное солнцем выделение влаги из продуктов. В результате которого, за несколько десятков часов рыба теряет столько влаги, что оставшегося её количества не достаточно имеющимся в продукте бактериям для продолжения их жизнедеятельности. Бактерии, при завершении процесса вяленья продукт испортить не смогут, а сами вяленые изделия в сухом прохладном месте могут храниться ещё очень продолжительное время.

поваренная соль польза и вредСоль закуплена

Теперь о соли. Так как она в той или иной пропорции как правило всё равно присутствует как в вяленой так и в сушёной рыбе она однозначно оказывает воздействие на продукт. Как таковая соль не обесценивает питательные качества рыбы, но свойства сушёной и вяленной рыбы снижаются из-за процесса приготовления, так как питательные вещества (белки, жиры, минеральные вещества) из рыбы переходят в тузлук (смесь клеточного сока и соли) при её засолке. Перед вывешиванием на просушку соленую рыбу как правило вымачивают в воде, при этом теряется еще некоторая часть питательных веществ, поэтому вкусовые достоинства и питательная ценность вяленно-сушёной рыбы, значительно ниже, чем свежей, но тем не менее сушёная рыба все же полезна.

Следует отметить как и любой продукт содержащий значительное количество соли, сушёно-вяленная рыба не рекомендуется в большом количестве при ряде заболеваний, а именно гипертонии и болезням почек, хотя и на этот счёт есть обратные исследования, например, те которые провёл и успешно внедряет в жизнь иранский врач и учёный Ферейдон Батмангхедж — лечащий солью.

Подробная статья про вяление и соление рыбы здесь.

Солят рыбу 2 способами в рассоле или тузлуке — здесь рыба просаливается в своем соку или сухим методом — когда соль и действие гнёта постепено удаляют из рыбы жидкость и она стекает из емкости где рыбу солят через отверстия в дне.

А ещё чтобы высушить рыбу, сохранив ее от мух и ос, советуем присмотреться вот к таким сушилкам для рыбы — зарекомендовали себя просто отлично!!

Я свою покупал свою сушилку для рыбы и овощей здесь https://ali.pub/2d8l2w прислали быстро. Качество супер.

Навигация по записям

Источник