Можно ли есть соленую кильку при диете

Килька

Многие люди ошибочно считают, что килька — это название маленькой рыбки. Однако, это общее название для нескольких видов и семейств рыб. К данному отряду относятся сельдевые. Среди которых шпроты и тюлька. В данной категории рыбы оказались: европейские и черноморские шпроты, балтийские кильки, каспийские кильки, кильки большеглазые и анчоусовидные, тюлька обыкновенная и еще ряд других видов рыб.Все они имеют небольшой размер, чаще не привыкающий 15 см. Чешуя у кильки имеет серебряные оттенок. На ощупь она гладкая.

Тело у данных рыб продолговатое. Своё название килька получила из-за явной схожести с судовым килем. Выловить кильку можно не только в пресной воде, но и в морях. Нередко встречается данная рыба у берегов Балтики, в Норвежском, Северном, Средиземном морях. Вылавливают и продают рыбы в основном для целей консервирования. Ведущие производители консервированной кильки — Россия, страны Прибалтики, Норвегия, Украина, Дания. Ежегодно ими добываются более шестисот тонн рыбы.

Состав кильки

Химический состав кильки обуславливает ее высокие питательные качества. Как и прочая рыба, состав кильки — это сочетание белков, жиров, воды, зольных соединений, витаминов и минеральных элементов. В ней содержатся витамины B1, B2, В3, которые позволяют усваиваться кальцию. В состав кильки также входят полиненасыщенные жирные кислоты, основная ценность которых состоит в том, что они уменьшают количество триглицеридов, а также липопротеидов. Употребление кильки помогает поддерживать сердечно-сосудистую систему на должном уровне, а также оказывает профилактическое действие на сосуды, предотвращает атеросклероз.

Полезные свойства кильки

Польза кильки проявляется для костной ткани. По этой причине, ее рекомендуют добавлять в рацион ослабленных или больных, а также пациентов, находящихся на реабилитации. Легкоусвояемый белок, витамины и минералы, входящие в состав кильки, делают ее хорошим диетическим продуктом. Благодаря наличию фосфора рыба оказывается положительный эффект на нервную систему. Она помогает проводить биохимические процессы в мозге, а также в нервных окончаниях. Попадая из рыбы в кровь, фосфор помогает поддерживать кислотно-щелочное равновесие в организме.

Также этот элемент помогает проводить синтез ферментов и вводит витамины в активную форму. Крайне важна килька для мышц. Данная рыба помогает улучшить возбудимость нервных тканей и улучшается сокращение мышц. Врачи отмечают, что употребление кильки способствует уменьшению мышечных болей и судорог. Содержащийся кальций в составе рыбы обеспечивает защиту от тромбов в крови и помогает предотвратить закупорку сосудов. Этот элемент отвечает за качество ядра и мембран клетки, а также помогает улучшить их проницаемость.

Помогает килька бороться с вредным холестерином в крови, а также блокирует усвоение ненасыщенных жиров в желудке и кишечнике. Килька помогает улучшить работу гипофиза, надпочечников и половых желез. Также эта рыба помогает поджелудочной и щитовидной железе. Люди, регулярно употребляющие рыбу не сталкиваются с проблемами данных органов. Так как в состав кильки входит витамин D она обладает сильным противораковым действием. Данная рыба помогает останавливать рост опухолей и раковых клеток.Килька помогает защитить организм от негативного влияние канцерогенов.

Доказана польза кильки в борьбе с псориазом. Употребление данной рыбы поможет уменьшить покраснения, убрать зуд и защитить от ультрафиолетовых лучей кожу.Польза кильки проявляется для костной ткани. При этом, калорийность кильки не считается высокой. Она может считаться диетическим продуктом, если приготовлена без добавления обилия масла и употребляется с полезными продуктами. Однако, чаще всего рыбы употребляют в виде консервов. В состав такого продукта входят вкусовые добавки, пряности, сахар, консерванты, уксус и соус способны существенно повысить калорийность и уменьшить пользу рыбы. Калорийность кильки в чистом виде составляет порядка 135 кКал на 100 граммов продукта.

Вред кильки

Врачи рекомендуют быть осторожными с данной рыбой аллергикам или тем, кто имеет заболевания кишечника. Из-за пряного посола и содержания уксуса консервы могут раздражать желудок и слизистую оболочку. Для людей с проблемами кишечника такая продукция не окажется полезной.

Читайте также:  Можно ли есть роллы перед сдачей крови и мочи

Как выбрать кульку свежую

Чтобы на рынке вам не подсунули некачественный товар, необходимо запомнить, как выбрать кильку. Самое главное — запомнить несколько правил:

  • свежая рыба не имеет неприятного запаха. Она должна иметь аромат реки или тины, ненавязчивый и свежий;
  • приобретать рыбу можно лишь у проверенных продавцов, товар которых пользуется спросом. У них рыба не лежит подолгу и всегда пополняется свежей;
  • необходимо уточнять, когда была привезена рыба , и когда ее выловили;
  • осматривать рыбу, чтобы убедится в отсутствии темных пятен и повреждений. Никогда не приобретайте рыбу, на которой есть потемнения и кровоподтеки. Глаза у рыбы должны быть ясными. От нее не должно пахнуть грязью или мертвятиной.

Как выбрать кильку в томате

Килька в томате является весьма популярным продуктом. Однако, не всегда данный товар продается должного качества и соответствует цене. При выборе консерв обращайте внимание на крышку банки. На ней обязаны присутствовать три ряда цифр, указывающие на дату выработки, ассортиментном знаке,номер смены и индекс рыбной промышленности — буква Р. Также стоит осмотреть этикетку. Прочитайте состав консервы. В ней не должно быть красителей, крахмала,искусственных компонентов и консервантов. Консерва может содержать томатное пюре или томатную пасту, растительное масло, сахар, соль, муку.

Открыв банку, проанализируйте её содержание. Томатная паста не должна быть водянистой или неоднородной. Большую часть консервы должна составлять рыба, разрезанная на кусочки.Не должно быть в банке плавников, внутренностей рыба или черной пленки. Такая консерва не годна в пищу.Никогда не покупайте банку со вздутой крышкой.

Приготовление кильки

Свежую кильку несложно готовить. Чаще всего рыбу обжаривают в масле на сковороде или тушат в томатах. Многие хозяйки, не доверяя магазинным товарам, готовят кильку в томате дома.

Источник

Килька пряного посола вред польза

Соленая килька: состав, полезные свойства и вред, как солить кильку

Килька соленая считается самой распространенной закуской большинства жителей постсоветских стран. Эта небольшая соленая рыбка — один из важнейших продуктов для экспорта России, Латвии, Дании, Норвегии, Болгарии.

: Ежегодно в этих странах вылавливается более 600 т рыбы кильки.

Виды

Соление кильки — обязательный этап, если нужно подготовить рыбу к длительному хранению и (или) дальнейшему маринованию, копчению или вялению.

Засолка рыбы происходит так: в результате обезвоживания при мойке и транспортировке часть воды в тканях заменяют концентрированным солевым раствором, он консервирует рыбу и препятствует ее порче. Количество соли в кильке может составлять 6-12%.

А вы знали? Иногда, чтобы продлить сроки хранения, раствор соли увеличивают до 14% и более, но вкусовые и питательные качества такой крепко соленой рыбы ухудшаются.

Посол кильки из-за разной температуры может быть: теплый, охлажденный и холодный. В зависимости от степени насыщенности соли различают: насыщенный и ненасыщенный посол.

Виды посола по системе «рыба — соль — раствор соли»:

  • сухой;
  • смешанный посол;
  • мокрый или тузлучный посол;

Состав

В 100 граммах соленой кильки содержится:

  • 3 г жирных кислот;
  • 15 г золы;
  • 85 мг холестерина;
  • 60 г воды.
  • витамины В2, PP, B1, D
  • минеральные вещества: цинк, молибден, никель, железо, кальций, фтор, калий, магний, фосфор.

Польза

Польза кильки неоспорима благодаря:

  1. Полиненасыщенным жирным кислотам, употребление которых является профилактической мерой для предотвращения атеросклероза. Также они благотворно воздействуют на сердце и сосуды путем снижения уровня триглицеридов и вредных липопротеидов;
  2. Витамину D, особенно полезному беременным женщинам;
  3. Кальцию и фосфору, которые содержатся не только в филе соленой кильки, но и в хвосте, хребте и косточках. Они укрепляют нашу костную ткань и помогают укрепить зубы и ногти человека.

Вред

Из-за присутствия в соленой кильке уксуса и пищевых добавок, вводимых в продукт при консервировании, употреблять его людям с проблемами ЖКТ врачи не рекомендуют. Он может раздражать стенки желудка.

Как приготовить и подавать

В процессе созревания соленой кильки у исходного сырья пропадает аромат и вкус сырой рыбы, мякоть готового продукта становится сочной, нежной. Созревшая соленая рыба имеет высокие потребительские свойства, она может употребляться без предварительной кулинарной обработки.

Как соленую кильку приготовить самостоятельно? Необходимо помыть свежие тушки кильки и сложить их в эмалированную или деревянную посуду, на дне которой выложены соль и специи.

Выкладывайте кильку в посуду рядами, приправляя солью и специями каждый ряд. Малосоленая рыба готова уже спустя 12 часов.

Полностью готовая к употреблению соленая килька — через сутки после начала засолки.

Как выбирать

Высококачественная соленая килька получится, если засолить абсолютно свежую рыбу. Как это определить?

  • Внешний вид. Покров соленой кильки не должен иметь слизистого налета и желтизны, дефектов и изъянов. Окрас должен быть без пятен, равномерный.
  • Тактильный тест. На ощупь доброкачественная соленая килька умеренно упругая и плотная. Дряблая или липкая килька — несвежая.
  • Аромат. Хороший продукт не должен иметь неприятного кислого или аммиачно-щелочного запаха, причем понюхать нужно не только рыбу, но и рассол.
  • Этап созревания. Когда килька несозревшая, филе у позвонков плохо отделяется, глаза и жабры красные. При перезревании филе дряблое и обладает слишком сильным запахом.
  • Упаковка. Обязательно проверьте целостность упаковки. При неправильном хранении внутри нее появится излишний сок.
Читайте также:  Можно ли есть дыни кормящей маме да или нет

Хранение

Максимальный срок хранения соленой кильки — месяц, но только если она крепко соленая и хранится бочке с тузлуком. Температура такого хранения должна быть от -6°C до -8°C. В обычном холодильнике дома длительность хранения соленой кильки без потери ее потребительских качеств — до 2 недель.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 17.1г. ( ∼ 68,4 кКал)

Жиры: 7.6г. ( ∼ 68,4 кКал)

Углеводы: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 49% | 49% | 0%

Источник: https://dom-eda.com/ingridient/item/kilka-solenaja.html

Как выглядит и где водится килька

Килька − это общее название стайных пелагических рыб, которые относятся к семейству сельдевых. Их особенности − это серебристый цвет и миниатюрные размеры. На брюшке есть шероховатые чешуйки, из-за которых рассмотреть их на большой глубине не удастся. К наиболее известным разновидностям относятся: балтийская, каспийская, черноморская, арабская, большеглазая тюлька, а также европейский шпрот.

Они могут обитать в пресных и соленых водах. Промыслом занимаются многие страны, в том числе Украина и Россия. Ежегодно российские рыбаки вылавливают более 500 тонн этого вида, причем длина одной кильки не достигает даже 15 см.

Чем полезна для беременных и кормящих мам

Богатый минерально-витаминный состав способствует правильной закладке внутренних органов плода.

Свежеприготовленная рыба особенно полезна благодаря содержанию железа, так как у беременных часто возникает анемия. Ее употребление служит профилактикой недуга, а также препятствует возникновению гипоксии у плода.

А вот консервированная, копченая и соленая продукция не принесет пользы будущей маме и ребенку ни во время беременности, ни в период грудного вскармливания.

Пищевая ценность

Витамины

  • PP Витамин PP (НЭ) 5.63 мг
  • Н Витамин Н 4 мкг
  • Е (ТЭ) Витамин Е (ТЭ) 2.3 мг
  • D Витамин Д 12 мкг
  • B12 Витамин В12 7.8 мкг
  • В9 Витамин В9 16 мкг
  • В6 Витамин В6 0.15 мг
  • В5 Витамин В5 0.7 мг
  • В2 Витамин В2 0.17 мг
  • В1 Витамин В1 0.03 мг
  • А (РЭ) Витамин А (РЭ) 18 мкг

Макроэлементы

  • Cu Медь 0.24 мг
  • I Йод 25 мкг
  • Zn Цинк 2.8 мг
  • Fe Железо 2.4 мг

Польза и противопоказания

Козырем любого представителя стайных рыб указанного семейства выступает огромное количество полиненасыщенных жирных кислот. Они способны противостоять развитию атеросклероза, что особенно высоко ценится пожилыми людьми.

Механизм воздействия на организм базируется на снижении опасных для клеток липопротеидов и триглицеридов низкой плотности. Добиться эффекта получится, если знать, как правильно ее приготовить. А регулярно потребляемая домашняя стряпня с включением кильки при минимальной термической обработке служит щитом для развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Состав способен похвастаться витаминами группы В и РР, а также:

  • никелем;
  • фтором;
  • молибденом;
  • цинком;
  • магнием.

Далеко не все любители этих «морских крошек» знают, что на самом деле они полезны не только своим филе. Их ценят за хвост, чешую, косточки. Именно там природа припрятала ударные дозы фосфора, который благотворно сказывается на функционировании всех внутренних органов и тканей. А за счет наличия витамина D можно не переживать о том, что едоку будет грозить остеопороз. Многие врачи рекомендуют добавлять вкусность в рацион питания пациентов, идущих на поправку после какого-либо заболевания.

Подходит необычное дополнение к меню даже тем, кто недавно пережил сильное эмоциональное потрясение, а теперь его нервная система серьезно истощена.

Только вот для пополнения потраченных запасов микроэлементов стоит есть не только суп, но и рыбу, которая прошла более щадящие режимы термической обработки. К ним относят запекание и приготовление на пару. В последнем случае получится даже приготовить простой салат, который при грамотном выборе ингредиентов станет отличным подспорьем для приверженцев здорового образа жизни. В пользу этого свидетельствует тот факт, что на сотню грамм продукта здесь приходится всего 135 калорий, предусматривающих легкоусвояемый белок.

Несмотря на большую пользу кильки, она может и существенно навредить пищеварительному тракту. Если оставить в сторону случаи возможной аллергической реакции организма, индивидуальную непереносимость и испорченный товар, есть еще один существенный риск. Он распространяется на консервированные предложения, которые за счет добавок и огромной доли уксуса могут вызывать раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта. И это не говоря уже о том, что рыбные бутерброды — плохая версия перекуса для тех, кто собрался оставаться на диете. Вряд ли хлеб сможет порадовать низкой калорийностью.

Читайте также:  Можно ли есть брюссельскую капусту при грудном

Калорийность кильки пряного посола 88 кКал

Энергетическая ценность кильки пряного посола (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 17.5 г. (~70 кКал)

Жиры: 2 г. (~18 кКал)

Углеводы: 0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 80%|20%|0%

Применение кильки в кулинарии

На сегодняшний день люди без проблем могут приобрести кильку на прилавках магазинов в маринованном, соленом и свежезамороженном виде. В кулинарии свежезамороженную рыбу нередко солят, маринуют, делают из нее шпроты домашнего приготовления либо просто обжаривают на сковороде с растительным маслом. Жареная килька в мучной панировке прекрасно сочетается с овощами. Хозяйки очень любят эту рабу-малютку за экономию времени и простоту приготовления, а также невысокую калорийность кильки.

А чтобы избавиться от специфического запаха кильки, ее необходимо немного подержать в уксусно-соляном растворе.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 35 граммов

Рекомендации диетологов при похудении

При диете употреблять кильку разрешается. Рыба богата протеином и полезными жирами, лишена углеводистых соединений. Содержащиеся в ней химические соединения ускоряют метаболизм, улучшают работу печени.

Приготовление кильки

Свежую кильку несложно готовить. Чаще всего рыбу обжаривают в масле на сковороде или тушат в томатах. Многие хозяйки, не доверяя магазинным товарам, готовят кильку в томате дома.

Употребление при различных заболеваниях

Копчёности и консервы из кильки — далеко не самый полезный продукт. Но свежеприготовленная рыбка при различных заболеваниях может оказать даже некоторый лечебный эффект.

Сахарный диабет

Содержание жира в тюльке и шпротах предотвращает накопление кетоновых тел при резком изменении уровня глюкозы в крови. Витамины и микроэлементы замедляют развитие сосудистых осложнений.

Гастрит

При гастрите рекомендовано употребление тушёной, слабосолёной и запечённой кильки. Содержащиеся в ней цинк и марганец способствуют восстановлению слизистой желудка, заживлению раневых поверхностей.

Подагра

При подагре употребление белковой пищи следует ограничивать. Но килька один из немногих источников протеина, разрешённый пациентам с подагрическим артритом. Включать в рацион можно 1-2 раза в неделю.

Вред кильки и противопоказания

Вред соленая, копченая килька и в томате может нанести людям с проблемами, связанным с пищеварительным трактом. В ней присутствуют добавки, раздражающие стенки желудка и кишечника. Вред в этих случаях минимален — выражается легким расстройством пищеварения.

Как правильно выбирать и хранить кильку

Любую рыбу, в том числе и кильку, замораживают только 1 раз. Если на поверхности присутствует толстый слой льда — это признак того, что заморозку проводили неоднократно, а это негативно сказывается на ее свойствах. Ледяной слой должен быть тонким без повреждений. Их появление также указывает на повторную заморозку. Светлые пятна — признак глубокого промерзания. Если во время процедуры были соблюдены все нормы, то внешний вид продукта и свойства не меняются.

Если рыба кажется слишком легкой, несмотря на толстый слой льда, то это может свидетельствовать о том, что заморозили ее давно и вся влага была потеряна. При покупке продукта в фабричной упаковке следует обратить внимание на ее герметичность и отсутствие инея. При покупке мороженой рыбы, ее лучше сразу приготовить, только так она гарантировано сохранит свои полезные свойства.

Выбираем качественные консервы

В первую очередь стоит обратить внимание на качество упаковки. Банка не должна быть вздутой, иметь вмятины и следы ржавчины. Повреждения банки говорят о неправильном хранении. Обязательно посмотрите срок хранения.

Оформление банки тоже имеет значение. Этикетка на банке должна быть ровно и плотно наклеена, либо рисунок отпринтован на самой упаковке.

Вкус консервированной рыбы не должен быть горьким. Допускается лишь небольшая горчинка, если мелочь консервировалась непотрошеной.

К сожалению, в железной банке оценить качество содержимого в магазине сложно, сделать это получится только дома. Можно приобрести рыбку в стекле, однако стоить она будет дороже.

Храниться продукт должен в сухом прохладном месте не более 24 месяцев. Вскрытую банку лучше сразу использовать по назначению.

Есть ли польза в соленой и копченой кильке

Польза копченной и соленой кильки для организма состоит в заключенном в ней источнике полиненасыщенных жирных кислот. При ее употреблении человек получает важный для его правильного развития кальций, железо, фосфор и магний. А также все витамины, которые присутствуют в свежей рыбе. Небольшая порция копченного или соленого продукта в ежедневном рационе не причинит вреда.

Источник