Можно ли есть соленую горбушу

Специалисты предупреждают, что солёная красная рыба может быть опасна для здоровья. И советуют, как её правильно выбрать

Деликатес, неизменно украшающий праздничнее столы, несомненно, обладает многими полезными качествами, особенно если приготовлен из настоящей морской рыбы, а не выращенной в садках. Он содержит ретинол (витамин А), токоферол (витамин E), никотиновую кислоту, витамины группы В, D; большое количество микро- и макроэлементов, аминокислоты и активные вещества, которые нормализуют работу пищеварительной системы. Тем не менее, в нём скрыт и один из главных врагов для здоровья — соль, злоупотребление которой ведет к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Напомним, согласно рекомендации ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), потребление соли в сутки не должно превышать 5 г. Здесь учитывается вся соль, потребляемая человеком за день, то есть поступающая с пищей, а не только та, что используется для досаливания.

В засоленной красной рыбе её содержание разнится. В соленых лососевых рыбах, таких как лосось атлантический (балтийский, беломорский, семга), форель, согласно ГОСТ 7449-2016 «Рыбы лососевые соленые», регламентируется содержание соли:

в малосоленой продукции — от 3,0 до 5,0%;

в слабосоленой продукции — от 5,0 до 8,0%.

Для соленых тихоокеанских лососевых рыб (горбуша, кета, кижуч, нерка, сима, чавыча, гольцы), изготовленных по ГОСТ 16080-2019 «Рыбы лососевые тихоокеанские соленые», регламентируется содержание соли:

в малосоленой продукции — от 3,0 до 5,0%;

в слабосоленой — 5,0-9,0%;

в среднесоленой — 9,0-12,0%;

в крепкосоленой — свыше 12%.

Впрочем, тип посола «крепкосоленая рыба» в наше время непопулярен. Сейчас самой востребованной является малосоленая продукция. Это объясняется общей тенденцией к сокращению соли в рационе. Поэтому все стараются купить менее соленую рыбу. Современные технологии это позволяют. Такую рыбу можно упаковать в вакуумную упаковку.

В целом же при выборе красной рыбы к праздничному столу специалисты Роскачества советуют руководствоваться следующими рекомендациями.

Самое главное — обратить внимание на цвет рыбы. Он должен быть равномерным, без разводов, не тусклый, без «ржавчины» — коричневых или желтых пятен, свидетельствующих зачастую об окислении жира. При этом нужно помнить, что каждый вид рыбы имеет свой естественный цвет. Рыбы с более ярким естественным цветом — это горбуша, нерка, чавыча. Аквакультурные рыбы — семга, форель — за счет специального питания имеют более насыщенный цвет, но различных оттенков, от светло-оранжевого до ярко-оранжевого. Если вы видите слишком яркий красный или розовый цвет у семги, то это может свидетельствовать о наличии красителей.

Кроме цвета, обратите также внимание на то, чтобы поверхность рыбы была чистая, без повреждений. Недопустимо расслоение и дряблость! Мышечная ткань рыбы должна быть умеренно плотная. Не должно быть заветренной поверхности — если мы говорим о рыбе просто в лотке, затянутой пленкой. Не должно быть налета, желтизны, которая говорит об окислении жира.

На упаковке может быть указан ГОСТ 7449-2016 «Рыбы лососевые соленые», ГОСТ 16080-2019 «Рыбы лососевые тихоокеанские соленые». Но производитель может изготавливать рыбу по нормативным документам, например по ТУ (технические условия), но это не значит, что такая продукция будет хуже.

Читайте состав. Идеально, если в составе только рыба и соль. Иногда встречаются консерванты, такие как сорбиновая и бензойная кислоты. Их добавление допускается техническим регламентом в очень ограниченном количестве. Согласно техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 029/2012, допускается содержание сорбиновой или бензойной кислот или их смеси не более 200 мг/кг (или 0,02% от массы рыбы). Однако если производитель изготавливает продукт с соблюдением всех требований на производстве, то консерванты не нужны.

Производитель обязан указывать на упаковке, из какого сырья приготовлена рыба: из охлажденного или замороженного. Качественнее по своим свойствам получается рыба из охлажденного сырья, но это не всегда возможно и безопасно.

Технологически для производства соленой продукции возможно использовать в охлажденном виде в основном продукцию аквакультуры — лосося атлантического (балтийского, беломорского, семги), форель.

Кроме того, есть виды рыб, которые по требованиям безопасности должны производиться только из замороженного сырья. Это рыбы лососевые тихоокеанские: горбуша, кета, кижуч, нерка, сима, чавыча, гольцы. Да и сезонность добычи и дальние расстояния от места вылова не позволяют организовать процесс изготовления соленой рыбы из охлажденного сырья.

Если рыба была замороженная, то в этом нет ничего страшного. Главное, чтобы она была правильно заморожена и не подвергалась размораживанию. Узнать продукт, приготовленный с нарушениями технологии заморозки, просто: такая рыба имеет дряблую, расслоившуюся консистенцию и блеклый цвет.

Читайте также:  Можно ли делать массаж спины если есть глаукома

Иногда косвенным признаком того, что рыба изготовлена из замороженного сырья, является наличие жидкости в упаковке. Жидкость образуется в результате того, что при замораживании и последующем размораживании происходят денатурационные процессы, приводящие к вытеканию мышечного сока и жира.

Читайте также: Роспотребнадзор назвал самую опасную для здоровья рыбу

Филе-кусок в вакуумной упаковке — наиболее правильный выбор. Когда продукт упаковывают под вакуумом, происходит активное удаление воздуха, что обеспечивает сохранность продукции и, самое главное, защиту от окисления. Кроме этого, в последнее время, помимо упаковки под вакуумом, стали применять и безвредную для здоровья модифицированную газовую среду. В результате продлеваются сроки годности упакованных продуктов по сравнению с неупакованными при полном сохранении качества продукции.

© Доктор Питер

Источник

5 фактов о пользе и вреде горбуши

Эта рыба является самой промысловой из всех лососевых рыб. По качеству и питательным ценностям мяса, она не уступает многим другим лососевым. Нужно заметить, что жирность в ней не такая, как например, у нерки или кеты.

Мясо горбуши ценное и полезное, о вреде и речи быть не может, за исключением аллергии на сам продукт. По составу оно питательно, но в то же время сбалансированно. Не зря северные народы в течение всей своей жизни принимали в пищу эту рыбу и выделялись поразительной выносливостью.

Полезные свойства мяса горбуши

Если регулярно употреблять в пищу этот продукт, можно помочь организму достичь оптимального баланса массы необходимых компонентов.

Потому что:

  • 100 граммов мяса содержит в себе от 135 до 175 ккал, жирность зависит от среды ее обитания;
  • в ней содержатся ценнейший белок и жирные ненасыщенные кислоты, а также минералы и витамины групп В, PP, А и С, которые необходимы нашему организму;

Жизненно важными компонентами рыбного мяса оказываются ненасыщенные жирные кислоты Омега3, которые отвечают за молодость нашего организма. Именно жирные кислоты стоят на защите наших клеток от вредных воздействий. Мясо из-за высокого содержания белка, сытное, но низкокалорийное, а это огромная польза для организма. Самой полезной считается отварная горбуша. В отварном виде, попадая в наш организм, она насыщает его железом, серой, хлором и натрием.

Также она насыщает организм достаточным количеством витаминов.

Чтобы приготовить отварную горбушу понадобятся специи и уже полностью очищенная и подготовленная рыба. С приправами главное не переборщить, потому что можно испортить весь вкус и аромат этого прекрасного продукта. Идеальными специями для горбуши считаются, черный перец, соль, лимонный сок, зелень петрушки и сельдерея. Варить нужно не больше 10-15 минут, если продукт передержать на огне, он станет сухим и не вкусным

Все о пользе и вреде соленой горбуши

Что касается соленой рыбы, то она является максимально полезной и доступной из рыб семейства лососевых. Потому что во время засолки она сохраняет почти все химические элементы и витамины, которые в ней содержатся, в свежем виде.

  1. Постоянное употребление соленой горбуши будет положительно сказываться на нашем организме. В нем будут происходить регенерации костных тканей, улучшится работа ЦНС, замедлится старение, восстановится жировой обмен. С появлением ее в нашем рационе предотвращаются сердечнососудистые заболевания. Доказано учеными, что содержащиеся в рыбном мясе, жирные кислоты, положительно воздействуют на участки нашего мозга, которые отвечают за эмоции.
  2. Для простого способа соленой горбуши понадобится сахар, соль, рафинированное растительное масло, семена горчицы, черный перец и сушеный тархун. Подготовленную и нарезанную рыбу, выложить в выбранную вами емкость, залить маслом и посыпать специями. На горбушу поставить гнет и убрать в холодное место, на максимум двое суток. По истечении указанного времени, рыба нужно достать и убрать в холодильник. Блюдо получается очень нежным и полезным.
  3. Совет, если вы добавите две ст. л. уксуса (яблочного), разведенного в 0,5 стакане холодной кипяченой воды, то у вас получится горбуша маринованная. Она будет очень мягкой и просто таять во рту.

Вред она может принести людям, которым противопоказано употребление йода и фосфора, из-за большого содержания этих веществ.

Консервированная горбуша, польза и вред

Богата питательными веществами, которые полезны для здоровья человека. В консервированной рыбе высокое содержание никотиновой кислоты.

Если точнее говорить, то это витамин В3, который нормализует уровень холестерина в организме. Также он очень активно перерабатывает углеводы, жиры и белки. Никотиновая кислота способствует очищению организма от токсических веществ и способствует уменьшению воспалительных процессов. Оказывает расширяющее действие на сосуды, что приводит к хорошему кровотоку.

В основном производством консервированной горбуши занимаются заводы на Сахалине и Камчатке.

Также производят ее на Курильских островах, Приморском крае и Хабаровском. Консервы могут принести вред здоровью, только если присутствует единичная невыносимость продукта и нетерпимая (аллергия) реакция на них.

Вред и польза горбуши холодного копчения

  • Прежде всего, копченая и вяленая рыба считается деликатесом. Но считается, что копченое рыбье мясо не так полезно, а точнее вредно. Конечно, в малых количествах ее употреблять можно, но не надо слишком увлекаться. В рыбе холодного копчения находятся онкогенные материалы, которые вызывают раковые болезни. При больших температурах онкогены быстрее попадают на кожуру рыбы и проникают внутрь.
  • Наиболее вредна рыба горячего копчения, которая приготовлена на костре или в кустарных условиях. Дело в том, что в дыме содержатся более 1000 химических соединений, из них самым опасным является бензапирен.
  • Категорически запрещено кушать кожицу от копченой рыбы, в ней как раз и находятся все вредные вещества.
Читайте также:  Беременность можно ли есть семечки

Икра горбуши и ее польза для организма

Самой доступной из обилия разнообразной икры, признана зернистая икра горбуши, калоризатор. По калорийности икра этой рыбы составляет примерно 230 ккал на сто грамм. В ней содержатся:

  1. калий;
  2. ниациновый эквивалент;
  3. тиамин;
  4. фосфор;
  5. железо;
  6. фтор;
  7. молибден;
  8. рибофлавин;
  9. сера.

И это всего лишь примерный перечень благотворных микроэлементов, делающие икру кладезем пользы для организма.

Икра — восхитительная закуска, особенно когда ее подают в охлажденном виде. Часто в икру, при подаче, добавляется измельченный лед. При выборе этого продукта в баночках, нужно обращать внимание на отсутствие жидкости.

В качественном продукте вообще не должно быть каких-либо неприглядных осадков на донышке баночки, например слизи, склеивающей икринки. Использование икры для гарниров, закусок и в виде декораций для салатов, считается самыми распространенными вариантами.

Как видите, этот продукт практически не имеет противопоказаний. Однако, нужно его употреблять с особой осторожность, людям, с язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

В особенности это касается копченого продукта, хоть холодного, хоть горячего приготовления. Еда может быть лекарством, но может и принести вред нашему организму.

Источник

Соленая горбуша содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Можно ли есть соленую горбушу

Свойства Соленой горбуши

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Соленая горбуша ( средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.

120 р.

Думаем, многие отечественные хозяйки отдают свое предпочтение такой рыбе как горбуша. Этот вид рыбы относится к, так называемым, анадромным видам. Это означает, что горбуша обитает в морской воде, однако во время нереста меняет свою постоянную среду обитания на пресные водоемы. Горбуша или Oncorhynchus gorbuscha относится к рыбам из семейства Лососевых.

Причем горбуша — это самая наименьшая по размерам разновидность рода Тихоокеанских лососей или Oncorhynchus. Стоит отметить, что рыба горбуша обитает преимущественно в холодных водах Северного ледовитого, а кроме того Тихого океанов. Помимо того, горбуша отлично себя чувствуется и в водах американских Великих озер, а также на Кольском полуострове.

В кулинарии горбушу используют, как и другие виды лососевых пород рыб. Как правило, мясо горбуши запекают, а также тушат, жарят, варят, консервируют и маринуют. Особой популярностью среди гурманов и любителей рыбной кухни пользуется соленая горбушка. Помимо мяса горбуши в пищу употребляют икру рыбы, которую обычно солят, а затем консервируют.

Профессионалы кулинарного мастерства отмечают, что мясо горбуши отличается некоторой сухостью, поэтому лучше мариновать рыбу перед термической обработкой. Из горбуши можно приготовить закуски, супы, а также основные блюда. Помимо того, рыбу используют в процессе приготовления салатов, бутербродов или канапе. Для того, чтобы засолить горбушу самостоятельно в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты: филе или горбуша целиком, а также черный перец, соль и сахар, лавровый лист и другие специи и пряности по вкусу.

Если для приготовления соленой горбуши используют всю рыбу целиком. Нужно тщательно ее промыть, а также выпотрошить. Кроме того, лучше отделить голову горбуши от тушки. Для приготовления соленой горбуши лучше использовать филе рыбы, так вы добьетесь лучшего вкуса, а также внешнего вида конечного кулинарного изделия. После того, как от позвоночника отделили филе горбуши, смешивают соль, а также сахар, специи и пряности.

Рыбу просаливают полученной смесью, а затем укладывают в эмалированную посуду. Горбуша маринуется в течении суток. Лучше выдерживать соленую горбушу в холодильнике. По прошествии суток соленая горбуша полностью готова к употреблению. Калорийность соленой горбуши составляет 169 Ккал, которые приходятся на 100 грамм продукта.

Однако, даже при таком уровне калорийности соленая горбуша считается диетическим продуктом питания, поскольку содержит в своем химическом составе большое количество легкоусвояемых белков природного происхождения. Соленая горбуша — это достаточно универсальный продукт питания, которому можно найти широкий спектр кулинарного применения.

Знатоки кулинарии советуют использовать соленую в домашних условиях горбушу для приготовления бутербродов, канапе, а также овощных салатов. Неповторимый вкус соленой горбуши не просто не сможет оставить равнодушным даже самых искушенных гурманов.

Источник

5 фактов о пользе и вреде горбуши

5 фактов о пользе и вреде горбуши

Эта рыба является самой промысловой из всех лососевых рыб. По качеству и питательным ценностям мяса, она не уступает многим другим лососевым. Нужно заметить, что жирность в ней не такая, как например, у нерки или кеты.

Мясо горбуши ценное и полезное, о вреде и речи быть не может, за исключением аллергии на сам продукт. По составу оно питательно, но в то же время сбалансированно. Не зря северные народы в течение всей своей жизни принимали в пищу эту рыбу и выделялись поразительной выносливостью.

Полезные свойства мяса горбуши

Если регулярно употреблять в пищу этот продукт, можно помочь организму достичь оптимального баланса массы необходимых компонентов.

Читайте также:  Можно ли есть годовалому ребенку сало

Потому что:

  • 100 граммов мяса содержит в себе от 135 до 175 ккал, жирность зависит от среды ее обитания;
  • в ней содержатся ценнейший белок и жирные ненасыщенные кислоты, а также минералы и витамины групп В, PP, А и С, которые необходимы нашему организму;

Жизненно важными компонентами рыбного мяса оказываются ненасыщенные жирные кислоты Омега3, которые отвечают за молодость нашего организма. Именно жирные кислоты стоят на защите наших клеток от вредных воздействий. Мясо из-за высокого содержания белка, сытное, но низкокалорийное, а это огромная польза для организма. Самой полезной считается отварная горбуша. В отварном виде, попадая в наш организм, она насыщает его железом, серой, хлором и натрием.

Также она насыщает организм достаточным количеством витаминов.

Чтобы приготовить отварную горбушу понадобятся специи и уже полностью очищенная и подготовленная рыба. С приправами главное не переборщить, потому что можно испортить весь вкус и аромат этого прекрасного продукта. Идеальными специями для горбуши считаются, черный перец, соль, лимонный сок, зелень петрушки и сельдерея. Варить нужно не больше 10-15 минут, если продукт передержать на огне, он станет сухим и не вкусным

Все о пользе и вреде соленой горбуши

Что касается соленой рыбы, то она является максимально полезной и доступной из рыб семейства лососевых. Потому что во время засолки она сохраняет почти все химические элементы и витамины, которые в ней содержатся, в свежем виде.

  1. Постоянное употребление соленой горбуши будет положительно сказываться на нашем организме. В нем будут происходить регенерации костных тканей, улучшится работа ЦНС, замедлится старение, восстановится жировой обмен. С появлением ее в нашем рационе предотвращаются сердечнососудистые заболевания. Доказано учеными, что содержащиеся в рыбном мясе, жирные кислоты, положительно воздействуют на участки нашего мозга, которые отвечают за эмоции.
  2. Для простого способа соленой горбуши понадобится сахар, соль, рафинированное растительное масло, семена горчицы, черный перец и сушеный тархун. Подготовленную и нарезанную рыбу, выложить в выбранную вами емкость, залить маслом и посыпать специями. На горбушу поставить гнет и убрать в холодное место, на максимум двое суток. По истечении указанного времени, рыба нужно достать и убрать в холодильник. Блюдо получается очень нежным и полезным.
  3. Совет, если вы добавите две ст. л. уксуса (яблочного), разведенного в 0,5 стакане холодной кипяченой воды, то у вас получится горбуша маринованная. Она будет очень мягкой и просто таять во рту.

Вред она может принести людям, которым противопоказано употребление йода и фосфора, из-за большого содержания этих веществ.

Консервированная горбуша, польза и вред

Богата питательными веществами, которые полезны для здоровья человека. В консервированной рыбе высокое содержание никотиновой кислоты.

Если точнее говорить, то это витамин В3, который нормализует уровень холестерина в организме. Также он очень активно перерабатывает углеводы, жиры и белки. Никотиновая кислота способствует очищению организма от токсических веществ и способствует уменьшению воспалительных процессов. Оказывает расширяющее действие на сосуды, что приводит к хорошему кровотоку.

В основном производством консервированной горбуши занимаются заводы на Сахалине и Камчатке.

Также производят ее на Курильских островах, Приморском крае и Хабаровском. Консервы могут принести вред здоровью, только если присутствует единичная невыносимость продукта и нетерпимая (аллергия) реакция на них.

Вред и польза горбуши холодного копчения

  • Прежде всего, копченая и вяленая рыба считается деликатесом. Но считается, что копченое рыбье мясо не так полезно, а точнее вредно. Конечно, в малых количествах ее употреблять можно, но не надо слишком увлекаться. В рыбе холодного копчения находятся онкогенные материалы, которые вызывают раковые болезни. При больших температурах онкогены быстрее попадают на кожуру рыбы и проникают внутрь.
  • Наиболее вредна рыба горячего копчения, которая приготовлена на костре или в кустарных условиях. Дело в том, что в дыме содержатся более 1000 химических соединений, из них самым опасным является бензапирен.
  • Категорически запрещено кушать кожицу от копченой рыбы, в ней как раз и находятся все вредные вещества.

Икра горбуши и ее польза для организма

Самой доступной из обилия разнообразной икры, признана зернистая икра горбуши, калоризатор. По калорийности икра этой рыбы составляет примерно 230 ккал на сто грамм. В ней содержатся:

  1. калий;
  2. ниациновый эквивалент;
  3. тиамин;
  4. фосфор;
  5. железо;
  6. фтор;
  7. молибден;
  8. рибофлавин;
  9. сера.

И это всего лишь примерный перечень благотворных микроэлементов, делающие икру кладезем пользы для организма.

Икра — восхитительная закуска, особенно когда ее подают в охлажденном виде. Часто в икру, при подаче, добавляется измельченный лед. При выборе этого продукта в баночках, нужно обращать внимание на отсутствие жидкости.

В качественном продукте вообще не должно быть каких-либо неприглядных осадков на донышке баночки, например слизи, склеивающей икринки. Использование икры для гарниров, закусок и в виде декораций для салатов, считается самыми распространенными вариантами.

Как видите, этот продукт практически не имеет противопоказаний. Однако, нужно его употреблять с особой осторожность, людям, с язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

В особенности это касается копченого продукта, хоть холодного, хоть горячего приготовления. Еда может быть лекарством, но может и принести вред нашему организму.

Источник