Можно ли есть соленую форель
Содержание статьи
Слабосоленая рыба лучше жареной и вареной (Обзор производителей)
Именно так утверждают врачи, поэтому поговорим сегодня о форели, которая занимает 1 место по продажам среди красной рыбы, о ее полезных свойствах и о том, насколько опасна аквакультурная рыба и какого цвета ее лучше выбирать.
Аквакультурная форель, гормоны роста и антибиотики
За последние 2 года объем производства форели в России вырос на 20%, по всему миру ее выращивают искусственно с применением интенсивных технологий производства. Чтобы ускорить процесс созревания малька, ее откармливают гормоном роста и антибиотиками. Американские ученые провели исследования нескольких сортов красной рыбы, в том числе и форели, из 11 стран, и обнаружили в них 47 видов различных антибиотиков.
И вся аквакультурная рыба выращивается таким образом, основная задача малька – за минимальное время набрать максимальный вес, поэтому их и кормят белковым гормоном роста и слабыми антибиотиками. Подкорм антибиотиками прекращается за определенное время перед выловом рыбы, при этом существует контроль входа и выхода по антибиотикам.
И аквакультурная рыба вполне безопасна, если производитель добросовестный, есть определенные регламенты, которые позволяют получить качественный продукт, не содержащий антибиотики в высокой дозе.
Если же производитель недобросовестный и не контролирует количество антибиотиков и гормона роста, то их наличие в продукте может обернуться для нас диспепсией (нарушения в работе пищеварительной системы), устойчивостью к антибиотикам (лечение болезней антибиотиками может просто стать неэффективным) и даже онкологии (гормоны роста биологически активны, и когда происходит их перепад в большую или меньшую сторону в организме, то это может грозить серьезными осложнениями, может произойти бесконтрольный рост клеток, что при сниженном иммунитете может привести к развитию раковых клеток)
Польза форели
1. Замедляет процессы старения – очень многие современные заболевания и процессы, связанные с повреждением клеток, являются результатом так называемого внутреннего воспаления, то есть когда наша иммунная система начинает вырабатывать определенные вещества, которые повреждают наше тело, а форель богата омега-3 жирными кислотами, которые как раз и снимают эти внутренние воспаления, таким образом они защищают клетки нашего организма от повреждения, замедляя старение организма
2. Профилактика эндокринных нарушений – форель богата витамином Д, который сейчас врачи называют уже стероидным гормоном, который очень важен в регуляции многих гормональных процессов, в том числе и половых гормонов. Уже доказана прямая связь уровня тестостерона и уровня витамина Д, а также прямая связь риска развития рака предстательной железы с уровнем витамина Д. Чтобы получить нужное количество витамина Д достаточно съедать 50-70 гр рыбы
3. Профилактика депрессии – омега-3 снижают окислительный риск на сосуды, через которые поступают кислород и питательные вещества в наш мозг, да и сама омега-3 способствует выработке серотонина. В рыбе содержатся также витамины группы В, в том числе 50% суточной нормы витамина В12, который провоцирует выработку мелатонина, который является антагонистом гормона стресса кортизола. Регулярное употребление рыбы на 17% снижает риск развития депрессии
И все эти полезные свойства в слабосоленой форели сохраняются, причем в ней сохранится гораздо больше полезных веществ, чем в термически обработанной, то есть вареной, жареной или запеченной, говорят врачи.
Форель какого цвета лучше выбрать
Форель у нас продают самых разнообразных оттенков красно-розового, от бледных до самых ярких. Во все аквакультурные лососевые добавляют искусственные красители для цвета, так как натуральный цвет у них – белый, а уж оттенок зависит от заказа производителя, который ориентируется на предпочтения потребителей, мы же красную рыбу покупаем в том числе и глазами. Только дикая морская форель имеет натуральный красный цвет, так как в ее пищевой цепочке присутствуют рачки, но такую на прилавках почти не встретишь.
Часто в качестве красителя используется искусственный бета-каротин (синтетический астаксантин), на сегодняшний день нет подтвержденных данных, что этот краситель может быть опасен для здоровья человека, но все же врачи советуют лучше выбирать рыбу более бледной окраски, а не ярко красную, розовую или оранжевую, так как чем меньше различных пищевых добавок поступает в наш организм, тем лучше.
Обзор популярных производителей Форели слабосоленой ломтиками (апрель 2020)
Русское море – содержание токсичных элементов в норме, консервантов не выявлено, имеет хорошие органолептические свойства (вкус, аромат, консистенция), недостатки – в образце довольно высокое кислотное число жира, что говорит не о самой высокой свежести продукта, но в допустимых пределах, соли чуть меньше, чем предусмотрено стандартом, но продукт изготовлен по ТУ, выявленные недостатки не являются серьезными нарушениями
Меридиан – содержание токсичных элементов в норме, консервантов не выявлено, имеет хорошие органолептические свойства (вкус, аромат, консистенция), недостатки – в образце довольно высокое кислотное число жира, что говорит не о самой высокой свежести продукта, но в допустимых пределах, соли чуть меньше, чем предусмотрено стандартом, но продукт изготовлен по ТУ, выявленные недостатки не являются серьезными нарушениями
Карельские рыбные заводы – консервантов не выявлено, имеет хорошие органолептические свойства (вкус, аромат, консистенция), недостатки – в продукте довольно высокое содержание токсичных элементов (кадмий, мышьяк, ртуть), но в допустимых пределах, соли чуть меньше, чем предусмотрено стандартом, но продукт изготовлен по ТУ, выявленные недостатки не считаются критическими
Ваш выбор – содержание токсичных элементов в норме, консервантов не выявлено, имеет хорошие органолептические свойства (вкус, аромат, консистенция), недостатки – жира в 2 раза меньше заявленного, соли чуть меньше, чем предусмотрено стандартом, но продукт изготовлен по ТУ, очень низкое содержание заявленного консерванта бензойной кислоты, что может сказаться на сохранности продукта, если консерванты предусмотрены рецептурой, не соответствует требованиям безопасности – общее содержание бактерий в 30 раз превышает максимально допустимый уровень, обнаружены патогенные микроорганизмы — листерии
Дары океана – содержание токсичных элементов в норме, недостатки – имеет кисловатый запах, соли чуть меньше, чем предусмотрено стандартом, но продукт изготовлен по ТУ, не соответствует требованиям безопасности – суммарное содержание консервантов (бензойной и сорбиновой кислот) почти в 2,5 раза превышает допустимый уровень, при этом сорбиновая кислота вообще не указана в составе, общее содержание бактерий в 17 раз превышает максимально допустимый уровень, обнаружены патогенные микроорганизмы — листерии
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Источник
Специалисты предупреждают, что солёная красная рыба может быть опасна для здоровья. И советуют, как её правильно выбрать
Деликатес, неизменно украшающий праздничнее столы, несомненно, обладает многими полезными качествами, особенно если приготовлен из настоящей морской рыбы, а не выращенной в садках. Он содержит ретинол (витамин А), токоферол (витамин E), никотиновую кислоту, витамины группы В, D; большое количество микро- и макроэлементов, аминокислоты и активные вещества, которые нормализуют работу пищеварительной системы. Тем не менее, в нём скрыт и один из главных врагов для здоровья – соль, злоупотребление которой ведет к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Напомним, согласно рекомендации ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), потребление соли в сутки не должно превышать 5 г. Здесь учитывается вся соль, потребляемая человеком за день, то есть поступающая с пищей, а не только та, что используется для досаливания.
В засоленной красной рыбе её содержание разнится. В соленых лососевых рыбах, таких как лосось атлантический (балтийский, беломорский, семга), форель, согласно ГОСТ 7449-2016 «Рыбы лососевые соленые», регламентируется содержание соли:
в малосоленой продукции – от 3,0 до 5,0%;
в слабосоленой продукции – от 5,0 до 8,0%.
Для соленых тихоокеанских лососевых рыб (горбуша, кета, кижуч, нерка, сима, чавыча, гольцы), изготовленных по ГОСТ 16080-2019 «Рыбы лососевые тихоокеанские соленые», регламентируется содержание соли:
в малосоленой продукции – от 3,0 до 5,0%;
в слабосоленой – 5,0–9,0%;
в среднесоленой – 9,0–12,0%;
в крепкосоленой – свыше 12%.
Впрочем, тип посола «крепкосоленая рыба» в наше время непопулярен. Сейчас самой востребованной является малосоленая продукция. Это объясняется общей тенденцией к сокращению соли в рационе. Поэтому все стараются купить менее соленую рыбу. Современные технологии это позволяют. Такую рыбу можно упаковать в вакуумную упаковку.
В целом же при выборе красной рыбы к праздничному столу специалисты Роскачества советуют руководствоваться следующими рекомендациями.
Самое главное – обратить внимание на цвет рыбы. Он должен быть равномерным, без разводов, не тусклый, без «ржавчины» – коричневых или желтых пятен, свидетельствующих зачастую об окислении жира. При этом нужно помнить, что каждый вид рыбы имеет свой естественный цвет. Рыбы с более ярким естественным цветом – это горбуша, нерка, чавыча. Аквакультурные рыбы – семга, форель – за счет специального питания имеют более насыщенный цвет, но различных оттенков, от светло-оранжевого до ярко-оранжевого. Если вы видите слишком яркий красный или розовый цвет у семги, то это может свидетельствовать о наличии красителей.
Кроме цвета, обратите также внимание на то, чтобы поверхность рыбы была чистая, без повреждений. Недопустимо расслоение и дряблость! Мышечная ткань рыбы должна быть умеренно плотная. Не должно быть заветренной поверхности – если мы говорим о рыбе просто в лотке, затянутой пленкой. Не должно быть налета, желтизны, которая говорит об окислении жира.
На упаковке может быть указан ГОСТ 7449-2016 «Рыбы лососевые соленые», ГОСТ 16080-2019 «Рыбы лососевые тихоокеанские соленые». Но производитель может изготавливать рыбу по нормативным документам, например по ТУ (технические условия), но это не значит, что такая продукция будет хуже.
Читайте состав. Идеально, если в составе только рыба и соль. Иногда встречаются консерванты, такие как сорбиновая и бензойная кислоты. Их добавление допускается техническим регламентом в очень ограниченном количестве. Согласно техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 029/2012, допускается содержание сорбиновой или бензойной кислот или их смеси не более 200 мг/кг (или 0,02% от массы рыбы). Однако если производитель изготавливает продукт с соблюдением всех требований на производстве, то консерванты не нужны.
Производитель обязан указывать на упаковке, из какого сырья приготовлена рыба: из охлажденного или замороженного. Качественнее по своим свойствам получается рыба из охлажденного сырья, но это не всегда возможно и безопасно.
Технологически для производства соленой продукции возможно использовать в охлажденном виде в основном продукцию аквакультуры – лосося атлантического (балтийского, беломорского, семги), форель.
Кроме того, есть виды рыб, которые по требованиям безопасности должны производиться только из замороженного сырья. Это рыбы лососевые тихоокеанские: горбуша, кета, кижуч, нерка, сима, чавыча, гольцы. Да и сезонность добычи и дальние расстояния от места вылова не позволяют организовать процесс изготовления соленой рыбы из охлажденного сырья.
Если рыба была замороженная, то в этом нет ничего страшного. Главное, чтобы она была правильно заморожена и не подвергалась размораживанию. Узнать продукт, приготовленный с нарушениями технологии заморозки, просто: такая рыба имеет дряблую, расслоившуюся консистенцию и блеклый цвет.
Иногда косвенным признаком того, что рыба изготовлена из замороженного сырья, является наличие жидкости в упаковке. Жидкость образуется в результате того, что при замораживании и последующем размораживании происходят денатурационные процессы, приводящие к вытеканию мышечного сока и жира.
Читайте также: Роспотребнадзор назвал самую опасную для здоровья рыбу
Филе-кусок в вакуумной упаковке – наиболее правильный выбор. Когда продукт упаковывают под вакуумом, происходит активное удаление воздуха, что обеспечивает сохранность продукции и, самое главное, защиту от окисления. Кроме этого, в последнее время, помимо упаковки под вакуумом, стали применять и безвредную для здоровья модифицированную газовую среду. В результате продлеваются сроки годности упакованных продуктов по сравнению с неупакованными при полном сохранении качества продукции.
© Доктор Питер
Источник
Слабосоленая форель в домашних условиях? Польза и вред + блюда из форели
Обновлено:
9 января 2021 г.
Можно, конечно, купить готовую соленую форель, но не зная сколько она пролежала где-то, как-то не очень хочется ее есть.
Лучше, если есть возможность, купить свежую форель и самому приготовить слабосоленую форель.
Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом слабосоленой форели, который мне посоветовал муж моей сестры.
Я попробовала так сделать, нам всем очень понравилось.
И теперь, по мере возможности, мы всегда готовим слабосоленую форель по этому рецепту.
Для начала рассмотрим пользу и вред слабосоленой форели.
Содержание
- КАК ПРИГОТОВИТЬ СЛАБОСОЛЕНУЮ ФОРЕЛЬ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ? ПОЛЬЗА И ВРЕД
- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ
- ВИТАМИНЫ В СОСТАВЕ ФОРЕЛИ
- МАКРОЭЛЕМЕНТЫ
- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
- КАЛОРИЙНОСТЬ ФОРЕЛИ
- ПОЛЬЗА СЛАБОСОЛЕНОЙ ФОРЕЛИ
- ВРЕД И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
- ПОЛЬЗА ФОРЕЛИ
- РЕЦЕПТ СЛАБОСОЛЕНОЙ ФОРЕЛИ
- УХА ИЗ ФОРЕЛИ, ПРИГОТОВЛЕННАЯ В МУЛЬТИВАРКЕ-СКОРОВАРКЕ
- ФОРЕЛЬ ПОД ШУБОЙ, ЗАПЕЧЕННАЯ В ДУХОВКЕ
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ
В 100 г свежей форели содержится:
- 20,687 г белков
- 6,512 г жиров
- 71,389 г воды
- 1,091 г золы
- 0,359 г жирных кислот омега-6
- 57,883 мг холестерина
- 0,179 г жирных кислот омега-3
В составе продукта присутствуют 8 заменимых и 10 незаменимых аминокислот ( аргинин, лейцин, лизин, треонин, изолейцин, фенилаланин, глицин, аспарагиновая кислота и другие).
ВИТАМИНЫ В СОСТАВЕ ФОРЕЛИ
Форель богата витаминами.
В 100 г порции этой рыбы содержатся:
- ретиноловый эквивалент, А — 16,224 мкг
- тиамин, В1 — 0,345 мг
- рибофлавин, В 2 — 0,327 мг
- холин, В4 — 66,012 мг
- пантотеновая кислота, В 5 — 1,936 мг
- пиридоксин, В6 — 0,197 мг
- фолиевая кислота, В 9 — 12,112 мкг
- кобаламин, В12 — 7,684 мкг
- аскорбиновая кислота, С — 0,499 мг
- токофероловый эквивалент, Е — 0,191 мг
- филлохинон, К — 0,092 мкг
- ниациновый эквивалент, РР — 4,447 мг
Кроме этого в состав продукта входит витамин D (кальциферол).
Концентрация это соединения — 3,967 мкг на 100 г.
МАКРОЭЛЕМЕНТЫ
В 100 г форели содержатся:
- калий — 362,044 мг
- натрий — 52,498 мг
- магний — 21,866 мг
- фосфор — 244,804 мг
- кальций — 42,905 мг
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
В 100 г форели содержатся:
- железо — 1,433 мг
- марганец — 0,848 мг
- медь — 187,043 мкг
- селен — 13,017 мкг
- цинк — 0,652 мкг
КАЛОРИЙНОСТЬ ФОРЕЛИ
В 100 г сырой форели содержится 149,517 ккал.
В 100 г отварной — 138,618 ккал.
В 100 г запеченной — 156,804 ккал.
В 100 г соленой — 150,001 ккал.
В 100 г жареной — 238,524 ккал.
В 100 г тушеной — 168,903 ккал.
В 100 г копченой — 172,994 ккал.
Энергетическая ценность 100 г ухи из форели — 27,844 ккал.
В 100 г порции котлет из форели — 225,412 ккал.
Слабосоленая форель также полезна, как и рыба приготовленная на пару или отварная.
В 100 г слабосоленой форели содержится всего 88 ккал и мало жира, поэтому ее смело можно отнести к диетическим продуктам.
Форель называют красной рыбой не только из-за ее цвета, но и за счет ее значимости для организма человека.
ПОЛЬЗА СЛАБОСОЛЕНОЙ ФОРЕЛИ
В составе форели находятся аминокислоты, фосфор, йод, селен, железо, витамины всех групп, полиненасыщенные жирные кислоты.
При регулярном употреблении форели уменьшается риск развития атеросклероза, улучшается работа головного мозга, стабилизируется нервная система.
Мясо форели помогает понизить уровень холестерина, нормализует давление, укрепляет сердечную мышцу и улучшает память, кроме того, являясь гипоаллергенным оно разрешено к употреблению аллергикам и людям, страдающим сахарным диабетом, псориазом.
Форель полезна и в косметических целях — ее добавляют в крема, маски, но такая косметика дорогостоящая.
ВРЕД И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
За счет наличия соли в слабосоленой форели, она противопоказана гипертоникам.
Также с осторожностью этот продукт стоит принимать людям, страдающим заболеваниями кишечника, печени и желудка.
Форель — представитель семейства лососевых. Эта рыба обитает исключительно в чистых водоемах — она приспособлена как к морской, так и к пресной воде. Именно поэтому мясо форели обладает отличительными вкусовыми и полезными качествами, и не имеет специфического запаха и привкуса, присущих другим видам рыб.
Калорийность форели довольно невелика — не более 90 ккал/100 г.
В 100 г копченого филе — 140 ккал.
в 100 г слабосоленой форели — 190 ккал.
Самым калорийным из вышеперечисленных является жареное мясо форели — оно содержит около 200 ккал/100 г.
ПОЛЬЗА ФОРЕЛИ
Полезные свойства форели заключаются в богатом содержании необходимых для организма веществ.
Витамины А, D, С, РР, К, витамины группы В, микро- и макроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо, селен), полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, довольно богатый состав для диетического продукта.
Совокупность всех ценных компонентов крайне положительно влияет на здоровье человека, а именно:
- регулирует содержание сахара в крови, выводит холестерин
- очищает стенки сосудов и тем самым предупреждает развитие гипертонии и проблем сердечно-сосудистой системы
- выводит токсины из организма — улучшается общее состояние кожи, волос и ногтей
- повышает сопротивляемость организма к возникновению онкологических заболеваний
- снижает риск инфаркта или его повторных проявлений
- повышает сопротивляемость организма к стрессам, утомляемости
- улучшает работу головного мозга — в частности память, внимание, мыслительные функции
- улучшает работу гормональной системы всего организма, влияет на качество репродуктивных функций
- повышает иммунитет
- укрепляет костную ткань скелета, повышает кислородный обмен в клетках
- снижает артериальной давление
- улучшает работу пищеварительной системы
- нормализует работу печени
Стоит также отметить, что форель абсолютно гипоаллергенна, а содержащиеся в ней компоненты способствуют более быстрому течению аллергических реакций.
Врачи-диетологи рекомендуют включать форель в рацион диабетикам и людям, страдающим кожными заболеваниями.
Так как форель выбирает для своего обитания только чистые водоемы — содержание в мясе рыбы вредных веществ (тяжелых металлов и прочей химии) маловероятно.
Если брать морскую рыбу — желательно не использовать ее голову, так как именно в ней ( в частности в жабрах) и накапливаются все вредные для организма вещества.
Аллергикам форель не страшна, поэтому о риске аллергии говорить нет смысла.
Из-за низкой калорийности не рекомендуется увлекаться поеданием форели людям, испытывающим постоянные физические нагрузки — насыщает довольно быстро, а вот энергии получается мало.
Жирные сорта форели не стоит употреблять людям с заболеваниями ЖКТ из-за возможного содержания небольшого количества ртути, не желательно кпотреблять рыбу беременным и кормящим женщинам.
Стоит отметить, что минимальное количество калорий содержится в отварной рыбе или, рыбе, приготовленной на пару.
Обжаренная или вяленая форель, конечно же, не будет являться диетическим продуктом.
РЕЦЕПТ СЛАБОСОЛЕНОЙ ФОРЕЛИ
Для приготовления слабосоленой форели вам потребуются следующие ингредиенты:
- форель — 1,5 кг
- соль — 200 г
- сахар — 100 г
- вода — 1000 г
- лавровый лист 4 — 5 шт
- перец душистый горошек — 10 шт
ПОРЯДОК ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Варим рассол для заливки форели. Для этого наливаем в кастрюлю 1 литр воды, добавляем туда соль, сахар, лавровый лист, перец душистый горошек. Доводим до кипения (до полного растворения соли и сахара).
2. Даем рассолу остыть.
3. Чистим форель. Перекладываем ее в посуду, в которой она будет солиться (желательно, чтобы было мало свободного пространства, чтобы потом рассол покрывал рыбу полностью).
4. Заливаем рыбу рассолом.
5. Убираем в холодильник. Держим ее там сутки.
Через сутки можно пробовать.
Рыбу из рассола вытащить, завернуть в кальку и положить в полиэтиленовый пакет в холодильник или в контейнер.
Приятного вам аппетита.
УХА ИЗ ФОРЕЛИ, ПРИГОТОВЛЕННАЯ В МУЛЬТИВАРКЕ-СКОРОВАРКЕ
Для приготовления ухи из форели, приготовленной в мультиварке-скороварке, вам потребуются следующие ингредиенты:
- форель — 500 г
- вода — 2 л
- картофель — 300 г
- лук- 100 г
- морковь — 100 г
- лавровый лист — 2-3 шт
- перец душистый горошек — 5 шт
- маленький красный перец — 1 стручок
- соль
- зелень укропа — 1 пучок
- зелень петрушки — 1 пучок
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Наливаем в чашу мультиварки-скороварки 2 литра воды.
- Чистим форель, разрезаем на порционные куски, опускаем в чашу.
- Чистим лук, нарезаем как обычно для супа и опускаем в чашу.
- Чистим морковь, нарезаем дольками и опускаем в чашу.
- Чистим картофель, нарезаем кубиками и опускаем в чашу.
- Добавляем в бульон соль, лавровый лист, перец душистый горошек, стручок перца.
- Включаем режим “Суп” на 20 минут.
- Режем зелень укропа и петрушки.
- После окончания варки, выпускаем пар, открываем крышку и добавляем в уху нарезанную зелень.
- Даем ухе настояться в режиме «Подогрев» 15 минут.
Ну вот, уха готова, можно пробовать.
Приятного вам аппетита.
ФОРЕЛЬ ПОД ШУБОЙ, ЗАПЕЧЕННАЯ В ДУХОВКЕ
Форель под шубой, запеченная в духовке — очень вкусное и полезное блюдо.
Правда, для частого использования это дороговато.
Но на Новый год или в праздничные дни можно себе позволить.
Раньше, когда я была помоложе, на свой день рождения готовила по несколько блюд.
Сейчас здоровье уже не то. Стоять у плиты уже нет сил.
Поэтому, я стала готовить для своей семьи на свой день рождения форель под шубой, запеченную в духовке.
Блюдо очень вкусное и сытное.
Все довольны.
Для приготовления 3-х порций форели под шубой, запеченной в духовке, вам потребуются следующие ингредиенты:
- стейк форели — 3 шт
- лук — 300 г
- шампиньоны — 300
- морковь — 300 г
- помидоры — 2 шт
- сыр “ Российский” или “Голландский” — 200 г
- майонез — 250 г
- подсолнечное масло для обжарки лука и грибов — 2-3 ст.л.
- соль
ПОРЯДОК ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Натираем сыр и морковь на крупной терке в отдельные тарелки.