Можно ли есть солености

Соленья: польза и вред

Зимой мало свежих овощей и фруктов, поэтому многие «спасаются» домашними заготовками. Так, запасливые хозяйки летом закатывают банки с огурцами, помидорами и другими овощами. Что скрывается под вкусным маринадом?

Можно ли есть солености

В чем она заключается, зависит от конкретного блюда. Так, в соленых помидорах содержится много ликопина — мощного натурального антиоксиданта. Умеренное употребление этого продукта гарантирует снижение риска развития патологий предстательной и поджелудочной желез, сердца и кровеносных сосудов, половых органов у женщин. Также томаты богаты фосфором, калием, йодом, железом и другими минералами. Кроме этого, в них есть кверцетин — естественный антибиотик, который принимает участие в снятии воспалительных процессов.

Для организма полезна и квашеная капуста. Только в 200 г продукта содержится суточная доза витамина С. Также в ней содержатся и витамин В, который способствует лучшему усвоению белка, и никотиновая кислота, необходимая для нормального протекания разных биохимических реакций в клетках. Квашеную капусту употребляют как профилактическое средство против болезней двенадцатиперстной кишки и язвы желудка.

Еще один частый гость зимнего стола — соленые огурчики. В них присутствуют особые антиоксиданты, которые активно борются со свободными радикалами, кальций, магний, железо. В рассоле содержатся полезные микроэлементы и специи, способные регулировать рост полезной микрофлоры и улучшать пищеварение. Регулярное употребление солений в пищу положительно сказывается на состоянии аутоиммунной системы и состоянии кожных покровов.

В состав многих домашних заготовок входит уксус. Одно из его уникальных свойств заключается в поддержке защитных сил организма. Он также хорошо влияет на пищеварение и предотвращает появление кальциевых отложений в суставах. Уксус снижает кровяное давление и обладает противогрибковым действием.

Чем опасны соленья?

Чтобы предотвратить брожение, многие хозяйки добавляют в маринад таблетку аспирина. В этом случае важно помнить, что у некоторых он может вызвать острую аллергическую реакцию. Соленья с уксусом — нежелательный продукт для людей, страдающих заболеваниями почек и желудочно-кишечного тракта, а также для тех, у кого имеется склонность к появлению отечности.

Овощные салаты готовятся с добавлением большого количества масла — это один из основных ингредиентов, и исключить продукт не представляется возможным. Такими заготовками не следует увлекаться, если диагностированы такие заболевания, как холецистит и панкреатит. Также стоит помнить, что масло — источник калорий, поэтому во время диеты следует ограничить употребление домашней консервации.

Иногда в консервацию идут подпорченные овощи. Помятости, потемневшие бока, побитости — все это источник плесневых грибов, которые синтезируют патулин. Это вещество оказывает отрицательное влияние на наш организм и поражает весь плод. Зараза не убивается ни кипячением, ни жаркой, ни тушением, поэтому домашние соленья из испорченных овощей могут вызвать сильнейшее отравление.

Пара слов о варенье. Оно противопоказано людям, страдающим сахарным диабетом, и, конечно, худеющим. Однако 3-4 ложки этого лакомства в день не повредят дамам, следящим за своим весом. Опасность продукта заключается в том, что почти все варенья готовятся из плодов с косточками. В ядрах вишни, персика и других содержится амигдалин. Попадая в организм, вещество превращается в синильную кислоту, которая является одним из самых опасных для человека ядов. Не нужно сильно пугаться: в косточках законсервированных ягод амигдалина не так уж и много, и никакого риска для здоровья в этом случае нет. Однако следует помнить, что чем дольше варенье хранится, тем больше амигдалина в нем накапливается. По этой причине все подобные заготовки можно хранить не более одного года.

Как правильно есть соленья

Как и в случае с другими продуктами, совет один — умеренно! Не стоит увлекаться домашними заготовками, какими бы вкусными они не были. Также стоит помнить о противопоказаниях: медики не рекомендуют соленья при гастрите, повышенной кислотности желудка, сосудистых нарушениях, желче- и мочекаменной болезнях.

Источник

Соленья, маринады и квашение: польза или вред

В зимний период особо не много свежих овощей и фруктов. А иногда так хочется полакомиться помидорчиком или огурчиком. Для этого многие хозяйки в летний сезон консервируют свой урожай. В этой статье мы рассмотрим, что скрывают в себе банки с вкусными маринадами и соленьями: пользу или вред.

Фото: Legion-

СОЛЕНЬЯ

Соль давно применяют в качестве консерванта для сохранения овощей на длинную холодную зиму. Готовят концентрированный соленый раствор, традиционно погружают в него огурцы, помидоры, яблоки. Кроме овощей и фруктов в круг солений входит и самая большая ягода — соленый арбуз. Он имеет свой неповторимый, особый вкус. Можно добавить разные пряности: укроп, хрен, перец душистый и черный, но это уже дело вкуса. Овощи со временем становятся хрустящими, упругими, сохраняют свой внешний вид и частично витаминный и микроэлементный состав.

Читайте также:  Если есть аллергия на шеллак можно ли наращивать ногти

Чтобы процесс сохранения был длительным и успешным, бочки или банки с соленьями обязательно ставят в холодное место (погреб). На этом процесс засолки закончен.

Обратная сторона медали

Хрустящий огурчик — это, конечно же, вкусно, но если не много и не часто. Соленые продукты не показаны тем, кто страдает от гипертонической болезни и поэтому намеренно дозируют количество соли в рационе. Ограничивают соленья и те, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом, так как соль имеет раздражающий эффект на слизистую оболочку желудка. Один-два огурчика в день только прибавят вкусовых качеств употребляемой пище, но при большем количестве ждите проблем. Если не сейчас, то позже, когда организм даст прогнозируемый сбой.

МАРИНАДЫ

Еще одним эффективным консервантом, применяемым для сохранения овощей, является уксус. Он используется при мариновании в растворе совместно с солью, острыми специями, такими как лук, чеснок, перец, хрен.

Маринованные продукты, как правило, сохраняют в стерилизованных банках под вакуумными крышками. Такие условия продлевают процесс сохранения на месяцы и годы.

Маринование, как и соление, частично сохраняет витаминный состав овощей, их микроэлементы, не говоря уже о внешнем виде и вкусовых качествах.

Двойное дно

Уксус, острые приправы в растворе маринадов оказывают еще более агрессивное воздействие на слизистую оболочку желудка, чем соль. Уксусное влияние может спровоцировать обострение гастритов, возникновение или обострение язвенной болезни.

Негативно влияет уксусный маринад и на обмен веществ в почках с дальнейшим формированием микролитов, камней в структуре почечной системы выделения.

Как и соленья, маринованные продукты важно употреблять умеренно, без фанатизма. Малые их количества повышают аппетит, стимулируют функцию пищеварительного тракта.

КВАШЕНИЕ

В долгий зимний период запас витамина С нужно искать не в бананах и апельсинах, не в киви и заморских яблоках. Ведь при длительной транспортировке и хранении состав витаминов теряется.

Сезонным зимним овощем с полноценными витаминами является квашеная капуста. Процесс приготовления ее достаточно прост (без погребов и бочек) и вполне доступен даже для горожан.

Хранить квашеную капусту лучше при температуре от 0 до +2 оС. Подойдет и холодильник, но длительность хранения сократится.

Пользы больше, чем вреда

Как уже упоминалось, квашеная капуста является источником витаминов. Положительно ее влияние и на активность кишечника. Именно процесс квашения не только сохраняет полезные свойства, но и придает свой дополнительный, особый вкус и аромат.

Совет

Чтобы минимизировать вред от солений и маринадов, чаще включайте в свое меню корень сельдерея. Он хорошо выводит лишние соли из организма. Достаточно добавлять в блюдо 1 ч. ложку натертой мякоти. Сельдерей хорошо сочетается с морковью, яблоками, мясом, рыбой, грибами и даже морепродуктами.

Источник: журнал «Домашний доктор»

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Понравилась статья? Оцените:

Источник

Какая польза от солений?

Соление — древняя техника сохранения продуктов. Люди могут приготовить соленья практически из любых продуктов, но для многих соление — это синоним соленых огурцов. Люди сохраняют некоторые продукты в ферментированном рассоле, который содержит полезные бактерии, это означает, что они могут быть хорошим дополнением к здоровой диете. Ферментированные соленые огурцы приносят пользу для здоровья и богаты витаминами, такими как витамин К и А.

Почему полезны соленья?

Соленья не содержат жиров и имеют мало калорий, но они также содержат мало других питательных веществ, за исключением натрия. Люди с высоким артериальным давлением или проблемами с сердечно-сосудистой системой должны избегать солений. Основной пользой солений является то, что они содержат полезные бактерии. Люди применяют рассол для приготовления солений.

Рассол — это вода, смешанная с солью или кислотой, такой как уксус. Ферментированный рассол содержит полезные бактерии, которые могут улучшить здоровье, но только некоторые рассолы проходят процесс ферментации. Ферментированные соленые огурцы действуют как пробиотики, защищая микробиом организма и поддерживая рост полезных бактерий в кишечнике.

Желудок содержит миллионы бактерий, которые помогают организму переваривать и усваивать пищу. Эти бактерии могут предотвращать развитие дрожжевых инфекций, которые помогают при диарее и запорах, а также при лечении хронических проблем с кишечником, таких как болезнь Крона.

Ферментированные соленые огурцы богаты пробиотиками, поэтому могут улучшить пищеварение и предотвратить незначительные проблемы с желудком. Некоторые исследования показывают, что пробиотики могут иметь другие преимущества для здоровья, в том числе:

  • облегчение симптомов депрессии и тревоги;
  • лечение кариеса и гингивита;
  • управление диабетом;
  • профилактика или лечение аллергии;
  • облегчение симптомов инфекций мочевыводящих путей;
  • снижение риска некоторых видов рака, таких как рак толстой кишки.

В дополнение, ферментированные соленые огурцы имеют следующие преимущества для здоровья:

Восстановление электролитного баланса

Электролиты — это соли, которые необходимы организму для нормального функционирования. Когда у человека обезвоживание, он теряет электролиты. Соленые огурцы с высоким содержанием натрия имеют высокий уровень электролитов. Теоретически это говорит о том, что рассол может быть вариантом восстановления электролитов у людей с лихорадкой, рвотой или обезвоживанием. Некоторые спортсмены употребляют рассол, чтобы восстановить электролиты после тренировки. Нет никаких доказательств, что рассол лучше, чем напитки с электролитом. Тем не менее, рассол может быть вкусной альтернативой.

Читайте также:  Можно ли есть первое яйцо курицы

Лечение мышечных судорог

Более старые исследования 2010 года показывают, что соленые огурцы могут помочь при мышечных судорогах. Исследователи обнаружили, что участники, которые пили рассол, быстро восстанавливались после судорог. Деионизированная вода не дает таких же преимуществ. Это говорит о том, что соленые огурцы могут помочь при мышечных судорогах.

Контроль уровня сахара в крови

Соленья, которые используют рассол на основе уксуса, могут помочь контролировать уровень глюкозы в крови. Стабильный уровень глюкозы в крови может предотвратить чувство сильного голода. Предотвращение всплесков глюкозы в крови также имеет решающее значение для здоровья людей с диабетом. В небольшом исследовании приняли участие 14 здоровых человек с риском развития диабета 2 типа. Те участники, которые употребляли уксус во время еды, имели более низкий уровень глюкозы в крови натощак. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить степень пользы уксуса для потребления.

Обеспечение антиоксидантами

Как и все фрукты и овощи, соленья содержат антиоксиданты. Исследования в лабораториях показали, что антиоксиданты могут противодействовать воздействию свободных радикалов.

Свободные радикалы — это химические вещества в организме, которые играют роль в развитии широкого спектра проблем со здоровьем. Эти проблемы включают рак, воспаление, болезни сердца и различные хронические заболевания. Свободные радикалы также способствуют старению. Многочисленные исследования связывают антиоксиданты с улучшением здоровья. Например, обзор показал, что антиоксиданты могут замедлить возрастную дегенерацию желтого пятна, которая является основной причиной слепоты.

Как солить?

Существует множество способов приготовления соленых огурцов. Правильная комбинация приправ и специй может иметь большое значение, как и выбор огурцов. Некоторые люди, например, любят мариновать маленькие огурцы, чтобы приготовить мексиканские кислые корнишоны. Другие предпочитают нарезать длинные огурцы, чтобы можно было положить их на бутерброд.

Вот простой рецепт засолки огурцов:

  1. Положите 3 — 4 зубчика чеснока и ½ стакана укропа в банку;
  2. Поместите маленькие огурцы в банку, складывая их так, чтобы минимизировать расстояние между ними;
  3. Добавьте воду, чтобы огурцы были полностью покрыты;
  4. Вылейте воду из банки в мерную чашку, затем добавьте ¾ столовой ложки морской соли на каждую чашку воды. Перемешайте, пока соль не растворится, затем вылейте воду обратно в банку;
  5. Плотно закройте банку и храните ее при постоянной комнатной температуре. Огурцы должны оставаться под водой;
  6. Через 3 дня поставьте банку в холодильник. Соленые огурцы готовы к употреблению.

Беременные женщины и люди с ослабленной иммунной системой из-за воздействия химиотерапии, иммунодепрессантов или ВИЧ не должны употреблять в пищу домашние соленья. Домашние соленья могут содержать опасные бактерии, которые увеличивают риск заболевания.

Заключение

Никакая еда не может вылечить болезнь или помочь при проблемах со здоровьем. Соленья не чудодейственная пища. Но для людей, которые любят соленья, они могут стать отличным дополнением к питательной диете. Люди с такими проблемами со здоровьем, как диабет, нарушения обмена веществ или нарушения питания, должны поговорить с врачом, прежде чем вносить изменения в свой рацион.

Статья по теме: Огуречная вода: польза и приготовление.

Источник

Что произойдет с организмом, если отказаться от соли? Отвечает врач

https://rsport.ria.ru/20210202/sol-1595563571.html

Что произойдет с организмом, если отказаться от соли? Отвечает врач

Что произойдет с организмом, если отказаться от соли? Отвечает врач

Правда ли, что соль — белая смерть? Как изменится тело, если перестать добавлять ее в пищу? В этих и других вопросах РИА Новости разбирается вместе с Алиной… Спорт РИА Новости, 02.02.2021

2021-02-02T07:00

2021-02-02T07:00

2021-02-02T07:00

зож

соль

здоровье

питание

/html//[@name=’og:title’]/@content

/html//[@name=’og:description’]/@content

https://cdn21.img.ria.ru/images/07e4/04/0b/1569901173_0:200:1920:1280_1920x0_80_0_0_f864aa116ae12aae1cda31e9742d6042.jpg

МОСКВА, 2 фев — РИА Новости, Анна Черноголовина. Правда ли, что соль — белая смерть? Как изменится тело, если перестать добавлять ее в пищу? В этих и других вопросах РИА Новости разбирается вместе с Алиной Алмасхановой, эндокринологом-диетологом КДЦ МЕДСИ на Солянке.Соль и отеки Россияне употребляют соли в два раза больше, чем нужно — 11 граммов в день, сообщает Роспотребнадзор. Избыток соли (то есть натрия) означает задержу жидкости, появление отеков, рост артериального давления. Каждый лишний грамм натрия — это в среднем 200 миллилитров воды, которую запасает организм.»Повышенное давление негативно влияет на почки, — говорит Алина Алмасханова. — Проблемы с почками еще больше увеличивают артериальное давление, и выше риски сосудистой катастрофы — инфаркта, инсульта. На фоне этого кажется, что, отказавшись от соли, можно снизить давление и риски сердечных заболеваний, проблем с почками». Сколько нужно в деньНорма соли — одна чайная ложка в день, то есть пять-шесть граммов натрия. Если мы превышаем ее в два раза, возникают проблемы со здоровьем. «Для детей нужно всего два-три грамма натрия в сутки — это половина чайной ложки. У людей старшего возраста, как правило, наблюдается артериальная гипертензия, так что двух-трех граммов тоже будет достаточно», — объясняет специалист.Самые соленые продуктыУчитывать нужно не только соль, которую мы добавляем в домашнюю пищу, но и «скрытую», содержащуюся в магазинных продуктах. В Роспотребнадзоре заявляют, что 80 процентов соли, которую мы потребляем, — «скрытая соль». Так, в 100 граммах вареной колбасы, сосисок в среднем 2-2,5 грамма соли, в сырокопченой колбасе — уже 3,5 грамма.»Особенно много соли в фастфуде, полуфабрикатах, копченостях, где соль служит усилителем вкуса, а также в соленьях и маринованных овощах. Чтобы снизить ее количество, можно убрать из рациона майонезы, кетчупы и другие готовые соусы, супы на бульонных кубиках», — советует эндокринолог. Соль для здоровьяОднако отказываться от соли нельзя. Натрий необходим для нормальной работы нервной и мышечной систем. «Дефицит натрия — такое же нездоровое явление, как и его избыток. В этом случае интенсивно выводятся вода и калий — это увеличивает нагрузку на почки. Появляется головная боль, возникает слабость, тошнота, нарушается пищеварение, падает артериальное давление, регулярно кружится голова. Все это означает, что качество жизни снижается», — объясняет Алина Алмасханова.Три дня без соли — на пользуЗа три дня или неделю без соли негативных изменений не будет. Более того, если до этого вы потребляли избыточное количество соли, то заметите положительное влияние: уйдет лишняя жидкость, снизятся вес и отечность. Длительное исключение соли, на срок более двух-трех месяцев, может привести к негативным симптомам. Когда именно они произойдут, зависит от особенностей вашего организма. Компенсаторные системы тела способны довольно долго поддерживать натрий в крови на определенном уровне.

Читайте также:  Можно ли есть куриную печенку при язве желудка

https://rsport.ria.ru/20210129/khurma-1595124302.html

https://rsport.ria.ru/20210128/frukty-1594976889.html

https://rsport.ria.ru/20210128/kokos-1594965171.html

Спорт РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

Спорт РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://rsport.ria.ru/docs//copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

Спорт РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn25.img.ria.ru/images/07e4/04/0b/1569901173_107:0:1814:1280_1920x0_80_0_0_28194f1f13541c90558655390296fa90.jpg

Спорт РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Спорт РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

соль, здоровье, питание

МОСКВА, 2 фев — РИА Новости, Анна Черноголовина. Правда ли, что соль — белая смерть? Как изменится тело, если перестать добавлять ее в пищу? В этих и других вопросах РИА Новости разбирается вместе с Алиной Алмасхановой, эндокринологом-диетологом КДЦ МЕДСИ на Солянке.

Соль и отеки

Россияне употребляют соли в два раза больше, чем нужно — 11 граммов в день, сообщает Роспотребнадзор. Избыток соли (то есть натрия) означает задержу жидкости, появление отеков, рост артериального давления. Каждый лишний грамм натрия — это в среднем 200 миллилитров воды, которую запасает организм.

«Повышенное давление негативно влияет на почки, — говорит Алина Алмасханова. — Проблемы с почками еще больше увеличивают артериальное давление, и выше риски сосудистой катастрофы — инфаркта, инсульта. На фоне этого кажется, что, отказавшись от соли, можно снизить давление и риски сердечных заболеваний, проблем с почками».

Сколько нужно в день

Норма соли — одна чайная ложка в день, то есть пять-шесть граммов натрия. Если мы превышаем ее в два раза, возникают проблемы со здоровьем. «Для детей нужно всего два-три грамма натрия в сутки — это половина чайной ложки. У людей старшего возраста, как правило, наблюдается артериальная гипертензия, так что двух-трех граммов тоже будет достаточно», — объясняет специалист.

Самые соленые продукты

Учитывать нужно не только соль, которую мы добавляем в домашнюю пищу, но и «скрытую», содержащуюся в магазинных продуктах. В Роспотребнадзоре заявляют, что 80 процентов соли, которую мы потребляем, — «скрытая соль». Так, в 100 граммах вареной колбасы, сосисок в среднем 2-2,5 грамма соли, в сырокопченой колбасе — уже 3,5 грамма.

«Особенно много соли в фастфуде, полуфабрикатах, копченостях, где соль служит усилителем вкуса, а также в соленьях и маринованных овощах. Чтобы снизить ее количество, можно убрать из рациона майонезы, кетчупы и другие готовые соусы, супы на бульонных кубиках», — советует эндокринолог.

Соль для здоровья

Однако отказываться от соли нельзя. Натрий необходим для нормальной работы нервной и мышечной систем.

«Дефицит натрия — такое же нездоровое явление, как и его избыток. В этом случае интенсивно выводятся вода и калий — это увеличивает нагрузку на почки. Появляется головная боль, возникает слабость, тошнота, нарушается пищеварение, падает артериальное давление, регулярно кружится голова. Все это означает, что качество жизни снижается», — объясняет Алина Алмасханова.

Три дня без соли — на пользу

За три дня или неделю без соли негативных изменений не будет. Более того, если до этого вы потребляли избыточное количество соли, то заметите положительное влияние: уйдет лишняя жидкость, снизятся вес и отечность.

Длительное исключение соли, на срок более двух-трех месяцев, может привести к негативным симптомам. Когда именно они произойдут, зависит от особенностей вашего организма. Компенсаторные системы тела способны довольно долго поддерживать натрий в крови на определенном уровне.

Источник