Можно ли есть соленое во время диеты
Содержание статьи
Вредные продукты питания: соль и сахар при похудении
Соль имеет калорийность, равную нулю, а энергетическая ценность сахара составляет почти 400 ккал. Тогда почему диетологи включают их в один список, когда говорят о продуктах питания, запрещенных в процессе похудения?
Бессолевые диеты: есть ли смысл?
Большинство диет предусматривают полный отказ от соленых блюд. Казалось бы, продукты питания, не содержащие калорий, вряд ли будут откладываться в жировую прослойку, тем не менее, употребление соленых блюд способствует увеличению массы тела.
Как мы знаем из уроков химии, формула соли состоит из хлора и натрия. Натрий способствует задержке жидкости в клетках, что нужно для обменных процессов, а хлор — это одна из важных составляющих желудочного сока. И натрий и хлор необходимы организму, поэтому полное их абсолютное исключение затруднит обмен веществ, да и избавлению от лишнего веса тоже не поможет. Но ведь бессолевые диеты обещают не сжигание жира, а избавление от пары-тройки лишних килограммов. Так и получается — отказавшись полностью от употребления соли, человек начинает терять воду, которую она удерживала. Как раз в этом и заключается потеря килограммов (которые очень быстро вернутся с возобновлением употребления соленых блюд).
Соль в рационе питания
В сутки рекомендуется употреблять около 2400 мг соли (в принципе, для нормальной деятельности организму достаточно 800 мг). А человек съедает ежедневно в среднем около 3500 мг. Кроме того, в организм попадает не только та соль, которую он лично добавляет в продукты питания. Ведь в полной мере контролировать ее употребление можно только дома при условии самостоятельного приготовления пищи. А вот что касается общественного питания, то здесь с этим намного сложнее. Поэтому желательно найти время для того, чтобы определить необходимое количество соли, которое должно содержать ежедневное меню питания. Это не только поможет сбросить лишние килограммы, но и будет способствовать нормальной работе пищеварительной, иммунной, а также сердечно-сосудистой систем.
Чтобы организовать свое питание с ограниченным количеством соли, рекомендуется:
- Стараться готовить самостоятельно и ограничить визиты в кафе и рестораны. Содержание соли в меню питания этих заведений проконтролировать почти невозможно.
- Большее количество готовых продуктов, приобретаемых в магазине, имеют в своем составе соль. Читайте этикетки, ищите производителей, которые не злоупотребляют этим компонентом.
- Отказаться от продукции быстрого питания, концентрированных супов и бульонных кубиков. Именно такие продукты питания содержат много соли.
- Ограничить употребление магазинного кетчупа, а также приправ, которые содержат соль. Лучше взять томатные соусы собственного приготовления и ароматные травы.
- Добавлять в пищу каждый раз немного меньше соли, чем обычно. Ограничение будет практически незаметным, а подобным образом можно постепенно добиться значительного сокращения содержания соли в собственном питании.
Вредные продукты питания: сахар в процессе похудения
Сахар — это чистые углеводы, не имеющие в своем составе никаких дополнительных полезных веществ — минералов или витаминов. Несмотря на огромную калорийность, насытиться несколькими ложками сахара практически нереально, поэтому продукт именуют не иначе, как «пустые калории».
Сахар очень быстро расщепляется в кишечнике, а глюкоза всасывается кровью, в результате чего происходит освобождение большого запаса энергии. Некоторое количество ее задействуется в процессе обмена веществ, а остальная часть превращается в жировую прослойку.
Норма употребления сахара — около 60 г в сутки, однако многие из нас используют значительно больше. И это не только тот сахар, который мы кладем в кружку с кофе. Этот компонент содержат многие продукты, входящие в меню питания — кондитерские и хлебобулочные изделия, овощи, фрукты, напитки. А в десертах, кроме сахара, содержится еще и огромное количество жиров, что только ускоряет появление лишних килограммов.
Негативное влияние сладких продуктов на процесс похудения не ограничивается их высокой калорийностью. Как ни странно, употребление сахара пробуждает ложное ощущение голода — для нейтрализации ударной силы глюкозы поджелудочной железой выбрасывается инсулин, снижающий ее уровень. Соответственно, организм вновь испытывает чувство голода.
Добавьте к перечисленным минусам другие, не имеющие отношения к процессу похудения — кариес, риск развития сахарного диабета, снижение иммунитета и подумайте, так ли вам необходимы эти лишние две ложки сахара?
Как ограничить сахар в меню питания?
Что делать, если отказываться от сладкого не очень хочется? Сделать свое питание более полезным помогут следующие рекомендации:
- Не покупать продукты, в составе которых сахар занимает одно из первых мест.
- Выбросить из шкафа и холодильника все сладости — такие перемены пойдут на пользу всей семье.
- Отказаться от готовых магазинных напитков. А придать вкус чаю или кофе поможет мед или популярная в последнее время стевия, которая во много раз слаще сахара и не так калорийна.
- Стараться добавлять в свой рацион здоровые ингредиенты — овощи, фрукты, цельнозерновые продукты.
- Брать с собой на работу обед, приготовленный самостоятельно. Это избавит от покупки батончиков, пирожков и прочих вредных продуктов.
- Найти замену сахару. Например, самыми полезными сладостями во время похудения считаются сухофрукты. Помимо того, что в них сохраняется достаточно витаминов, эти продукты питания содержат фруктозу, имеющую более низкий, в отличие от глюкозы, гликемический индекс. Кроме того, фруктоза распадается в несколько раз медленнее, поэтому не вызывает резкого увеличения уровня сахара в крови. Однако и сухофруктами злоупотреблять нежелательно, так как калорийность их не такая уж и маленькая. К примеру, энергетическая ценность кураги составляет 215 ккал, а сушеных бананов — 390 ккал.
Мы надеемся, что наши рекомендации позволят сделать ваше питание здоровым, здоровье крепким, а фигуру красивой.
Источник
Соль в правильном питании
Соль — очень важный продукт в питании человека. Его дефицит или переизбыток может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Поэтому соль обязательно должна быть в рационе. Но в каком количестве ее можно употреблять?
Правильное питание и соль: сколько употреблять?
Постоянно жить без соли нельзя. Если соли недостаточно, могут возникнуть такие симптомы, как повышенная утомляемость, снижение давления, потеря вкуса пищи, ухудшение памяти, головокружение, тошнота, потеря аппетита. Организм при этом обезвоживается.
Избыток соли ведет к задержке жидкости в организме, поэтому возникают отеки, возможно нарушение работы почек, повышение кровяного давления, жажда, чрезмерная возбудимость.
Сколько этого продукта можно есть в день, если человек заботится о своем здоровье и придерживается правильного питания? В день можно съедать 2-3 г, это меньше чайной ложки. Однако в настоящее время человек в сутки чаще всего потребляет 10-12 г соли, что во много раз больше допустимого.
Конечно, от соли нельзя отказываться, ведь это вызовет проблемы. Но и злоупотреблять ею не стоит. Правильное питание предполагает употребление полезной пищи. А соль, хоть и является полезным продуктом, может привести к возникновению заболеваний. Следовательно, пищу надо солить умеренно. А иногда можно соль заменить пряными травами, специями. Надо помнить, что соль уже содержится в овощах, хлебе, грибах, мясе и других продуктах.
Не стоит резко сокращать употребление продукта, ограничивать соль надо постепенно. Просто добавлять в блюда ее надо все меньше и меньше. А при желании вместо соли можно использовать гранатовый, лимонный, клюквенный сок, всевозможные специи — чеснок, лук, хрен, петрушку, укроп.
Можно ли добавлять соль в блюда при похудении?
Правильное питание — это употребление здоровой и полезной пищи, без каких-либо резких ограничений. Тут все понятно. А что делать при похудении? Ведь существуют специальные бессолевые диеты, которые помогают избавиться от лишних килограммов.
Похудение предполагает определенные ограничения, поэтому исключить соль или резко ее сократить можно, но только на время. Если отказаться от соли полностью, то вместе с водой из организма уйдут многие ценные элементы (хлор, магний, калий, натрий). Поэтому придерживаться бессолевой диеты время от времени можно, но не больше семи дней и с большими перерывами (2-3 месяца).
Чем полезно отсутствие соли при похудении? Все очень просто. Во-первых, соль возбуждает аппетит. И если ее убрать, о переедании можно забыть. Во-вторых, этот продукт задерживает воду в организме, отсюда отеки. А они не только приводят к лишнему весу, но и вредят различным органам и системам. А еще после соленого часто хочется полакомиться сладким. Поэтому существует риск дополнить обед вредными сладостями.
Как соблюдать бессолевую диету? Есть надо понемногу, но часто. Пищу надо готовить с помощью тушения, варки или запекания, а жарить нельзя. Соль необходимо заменить специями и травами. Что касается продуктов, разрешены яйца, постное мясо и рыба, сухофрукты, орехи, хлеб без соли, ягоды, овощи, фрукты (но не консервированные), молочные продукты, крупы, бобовые, специи, зеленый чай и кофе.
Построить меню диеты очень легко. Вот пример:
- завтрак: овсянка на молоке с сухофруктами и медом, зеленый чай; или гречка, чай и сухарик; или творожная запеканка с яблоками, кофе;
- перекус: фрукты или ягоды;
- обед: суп овощной, мясо с зеленью, кефир; или отварная курица, тушеная капуста, томатный сок; или запеченная рыба, салат, пшенка и овощной сок;
- полдник: яблоко и йогурт; груша и пара грецких орехов; или фруктовый салат;
- ужин: рыба на пару, яйцо и салат; или отварная говядина и запеченные овощи, томатный сок; или овощной суп, ломтик запеченной телятины, томат, ржаной хлеб и кефир.
Итак, надо помнить, что без соли питание будет неполноценным, но и злоупотреблять этим продуктом нельзя. Там, где это возможно, стоит использовать зелень и пряности вместо соли.
Интересные рецепты без соли
В принципе, без соли можно готовить любые блюда. В супы можно добавлять чеснок, базилик, укроп, орегано, майоран. В мясные и рыбные блюда клюквенный или лимонный сок, лук, хрен, зерна горчицы. Рецепты могут быть разные. Но вот несколько оригинальных и при этом простых рецептов.
Запеченная рыба
Тушку рыбы полить лимонным соком, посыпать рубленой зеленью (лучше взять разные травы). Завернуть в фольгу и запекать примерно полчаса.
Отварная грудка
Залить корень петрушки, кусочек корня сельдерея, морковку и луковицу водой. Проварить пять минут. Добавить куриную грудку, лавровый лист, душистый перец горошком и варить до готовности. Готовую грудку посыпать рубленой петрушкой.
Брокколи с сыром
Брокколи разобрать на соцветия, сыр нарезать тонкими ломтиками. Выложить в противень капусту, сыр, добавить разные пряности по вкусу. Запекать пятнадцать минут, закрыв фольгой. Очень простой, но сытный рецепт.
Суп
В кипящую воду выложить цветную капусту, нарезанный ломтиками корень сельдерея, стручковую фасоль, кабачок, нарезанный кубиками. Варить практически до готовности. В конце приготовления добавить лавровый лист, майоран, томат, зубчик чеснока, черный перец. Проварить три минуты, убрать лавровый лист, пюрировать. Подавать, посыпав зеленью и тертым сыром.
Рис с морепродуктами
Измельчить луковицу, пассировать. Добавить 200 г риса, немного белого вина и рыбного бульона, всыпать шафран. Тушить пятнадцать минут, затем добавить полкило коктейля из морепродуктов (можно взять и меньше) и готовить еще семь минут. Можно просто добавить креветки или мидии (все зависит от вашего желания).
И похудение, и правильное питание только выиграет, если солить блюда меньше, чем обычно. Поэтому ищите интересные рецепты блюд без соли и постепенно старайтесь сократить ее потребление. На самом деле, блюда без соли с разными травами тоже могут быть очень вкусные.
Пройдите тест
Соблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник
Почему нельзя есть соль при диете?
Соль является нашим древним спасителем и помощником. Наряду с этим, соль называют белой смертью. При злоупотреблении, она вызывает отеки и разрушает сосуды. Оба эти противоречивые определения верны, но где же истина?
Соль была первой пищевой добавкой, которую люди стали добавлять в пищу для усиления вкусовых качеств. Соль является хорошим консервантом и позволяет сохранять продукты питания.
Соль является необходимым компонентом для бесперебойной работы организма. Она включает в себя натрий, выводящий из организма лишний калий.
Почему же нельзя есть соль при соблюдении диеты?
Врачи утверждают, что человеку, можно употреблять в сутки 1,5 грамма соли. Людям, имеющим гипертонические заболевания — до 1 г (если доктор не сказал, что соль вам нельзя).
В теплое время года или при активной физической нагрузке, с потом выделяется большое количество жидкости. У людей, которые работают в условиях высокой температуры, питание необходимо обогатить минералами, ведь они еще в большей мере, выводятся организмом с потом.
По этой причине, металлургам и спортсменам рекомендовано дополнительно употреблять минеральную воду.
Недостаток солей вызывает усталость, спазмы мышц, жажду, тошноту и т.д.
За счет того, что при исключении соли из рациона, выводится вода — человек стремительно теряет вес. Однако полное исключение соли при длительной диете может привести к нарушению водно-солевого баланса.
Для того чтобы организм функционировал гармонично, необходимо, чтобы электролиты натрия и калия постоянно были на стабильном уровне. Наряду с тем, переизбыток соли в организме влечет за собой сердечно-сосудистые заболевания, повышение артериального давления и набор избыточной массы тела.
Соль и похудение
При интенсивном похудении от соли лучше на время отказаться!
Соль, в определенном количестве, жизненно необходимый элемент, но важно придерживаться меры. Стоит помнить, что по окончании диеты, необходимо постепенно вводить в свой рацион небольшое количество соли, не превышая норму. Содержится соль в следующих продуктах питания: мясе, рыбе, птице, сыре и овощах.
Ограничение потребления соли до установленной нормы приводит к потере веса, а также положительно сказывается на самочувствии.
Очень часто люди за день, потребляют количество соли, превышающее норму, в пять раз. Это оказывает негативное влияние на скорость метаболизма, что приводит к ухудшению самочувствия и проблемам с лишним весом. Больше полезных микроэлементов содержится в молотой каменной соли.
При отмене соли:
1) Усилится острота вкуса пищи.
2) Снижается вес и артериальное давление.
Чем заменить соль во время диеты?
1) Овощные салаты необходимо заправлять соком лимона. Лимонный сок богат витамином C, не задерживает жидкость и некалорийный.
2) Приправы для блюд
3) Зелень
4) Соевый соус
5) Чеснок своим запахом поможет сместить акценты и отвлечет от того, что блюдо не соленое
6) Пища, приготовленная на пару, помогает сохранить собственную соль
Здоровье — это самое ценное, чем наградила нас природа, и главное правило, при соблюдении диеты, — сберечь здоровье. Ограничивая чрезмерное потребление соли — вы сохраняете здоровье и стройность!
Не забудьте посмотреть видео: «Мнение эксперта: чем заменить соль при похудении?»
Источник
Вредный натрий. Как соль мешает худеть?
Действительно, избыточного потребления соли лучше избегать: она вредна. Об этом знают многие, но не знают насколько. Например, в США эксперты подсчитали, что, если люди станут есть каждый день всего на 3 грамма соли меньше, это поможет избежать 92 тысяч преждевременных смертей и 100 тысяч инфарктов. И это только в одной стране и в течение одного года!
Но соль — это не только инфаркты, инсульты, повышенное давление и сердечная недостаточность. Не- давно японские учёные опубликовали результаты исследования. В ходе него они наблюдали 80 тысяч человек. Оказывается, избыточное потребление солёных продуктов увеличивает риск развития рака на 15%, в первую очередь опухолей желудка, кишечника и лёгких. Но специалисты об этом догадывались уже давно. Более того, эта связь между солью, раком желудка и некоторыми другими болезнями даже попала в официальные документы Всемирной организации здравоохранения. Среди прочих «солёных» заболеваний там отмечают остеопороз, камни в почках, катаракту и сахарный диабет.
Можно ли совсем отказаться от соли при готовке?
Несмотря на то что натрий, содержащийся в соли, жизненно необходим для нашего организма, можно совсем отказаться от использования соли во время приготовления пищи. Это кажется невероятным, но это так. И вот почему:
— натрия содержится достаточно в составе первичных продуктов, из которых мы готовим, — в мясе, овощах, фруктах, крупах и так далее. С ними мы будем получать 0,5-3 г соли в день, и этого вполне достаточно;
— плюс натрий мы всё равно будем дополнительно получать в приличных количествах из готовых продуктов, сделанных промышленным способом. Например, из хлеба, колбасных изделий, полуфабрикатов;
— недостаток натрия грозит только в случае его больших потерь, а в обычной жизни это практически не встречается.
Основные ситуации, которые грозят потерей натрия:
- обильное потоотделение в сильную жару, при долгих и интенсивных физических нагрузках или работе в так называемых горячих цехах (металлурги, например);
- большая потеря жидкости при тяжёлых отравлениях с поносом и рвотой (холера и тяжёлые пищевые отравления, особенно у маленьких детей);
- приём в больших дозах или подолгу некоторых мочегонных препаратов.
Соль и женщины
Раньше считалось, что соль повышает давление, поэтому её употребление негативно действует на сосуды. Но в этом году было опубликовано исследование австралийских учёных, доказывающее, что соль вредит сосудам и сама по себе. Она делает их стенку более плотной, и это мощный фактор развития как гипертонии, так и склероза сосудов.
В 2008 году случайно обнаружили, что у женщин в возрасте избыточное потребление соли приводит к потере кальция, а значит, способствует ослаблению костной ткани, приводя к остеопорозу. Эта болезнь — бич современной цивилизации.
С ней связаны почти все переломы шейки бедра и деформации позвоночника у стариков. Но в прошлом году выяснилось, что соль увеличивает потерю кальция даже у девушек. Это значит, что чем больше они любят солёное, тем у них выше риск развития остеопороза и связанных с ним последствий.
Врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Константин Спахов:
— Медики уже давно знают, что есть не просто статистическая взаимосвязь между солёной пищей и раком желудка. Им известен механизм, как соль способствует возникновению этой страшной болезни. Уже точно установлено, что развитию такой злокачественной опухоли способствует особая бактерия хеликобактер пилори. Она присутствует в желудке очень многих людей, способствуя развитию язвенной болезни и гастрита. Но, кроме того, установлено, что у обладателей этой бактерии гораздо выше риск рака желудка. А соль, будучи консервантом, как не покажется странным, развитию этой бактерии только помогает. Благодаря ей хеликобактер становится только активнее и гораздо лучше размножается. Это значит, что любители солёной пищи в своём желудке создают идеальные условия для этой бактерии. Именно поэтому у таких людей повышен риск развития не только гастрита и язвенной болезни, но и рака желудка.
Как связаны пищевая соль и натрий?
На упаковке некоторых продуктов, особенно сделанных крупными международными производителями, на этикетке часто указывают содержание натрия. Это полезная информация. Зная её, можно рассчитать количество соли в продукте. И наоборот, зная дозу соли, можно рассчитать, сколько натрия в продукте.
Подсчитать это просто. Необходимо умножить количество натрия в мг на 2,5, и вы получите содержание соли. Например, если на этикетке указано, что в одной порции продукта содержится 0,4 г натрия (это 400 мг), то нужно 0,4 г × 2,5. Получится 1 г соли. И наоборот, если количество соли в 100 г продукта 2 г, то, разделив эту дозу на 2,5, получится 0,8 г натрия, или 800 мг. При этом нужно знать, что дневная норма потребления натрия — не более 2-2,4 г. В пересчёте на обычную соль это 5-6 г.
В каких пищевых добавках содежится натрий
Регулятор кислотности, стабилизатор и эмульгатор цитраты натрия, е331 E331(iii) соль лимонной кислоты. Применяются как регуляторы кислотности в мармеладе, джемах, варенье, желе и других кондитерских изделиях, как солиплавители в плавленых сырах, молочных продуктах и консервах, в массе других продуктов.
Усилитель вкуса глютамат натрия, е621. Применяется во многих продуктах: колбасные и мясные изделия, консервы, полуфабрикаты и практически любые продукты, содержащие белок. Не используется только в сладких и молочных продуктах.
Подсластитель цикламат натрия, е952. Обычно используется в комплексе с другими подсластителями.
Консервант и фиксатор окрас ки нитрат натрия, е250. Применяется самостоятельно почти во всех колбасных и многих мясных изделиях, входит в состав большинства посолочных смесей для них.
Разрыхлитель бикарбонат натрия (пищевая сода), е500(ii) и другие карбонаты натрия E500(i) и е500(iii). Применяются широко в хлебопекарных и кондитерских изделиях, в молочных продуктах, продуктах переработки мяса и так далее.
Доктор медицинских наук и известный специалист по питанию Виктор Конышев:
— В разное время и в разных странах нормы потребления соли всегда отличались. Например, в советские годы Институт питания рекомендовал 16 г соли в день. В большинстве стран суточная доза составляет 6-9 г, а ВОЗ, как наиболее влиятельная организация, сейчас снизила её до 5 г. И этой нормы сегодня стараются придерживаться практически везде. Столько соли содержится примерно в одной чайной ложке. И это вся соль, которую можно съесть в течение дня, — и та, которую вы добавляете в пищу сами, и та, которую в неё уже добавили производители.
Но мне хотелось бы обратить внимание, что вредна не сама соль вообще. Пищевая соль — это соединение натрия и хлора, так называемый хлорид натрия. И вреден содержащийся в ней натрий. Поэтому важно сокращать потребление натрия вообще, в том числе и в составе других продуктов, в которых он содержится. Например, многие вместо соли для улучшения вкуса используют соевый соус. Это неправильно, ведь в нём тоже много натрия в виде усилителя вкуса глютамата натрия.
Нажмите для увеличения
Сколько соли в продуктах?
Если вы готовите блюдо сами, то можете оценить, сколько соли в него вы положили. Но для готовых отечественных продуктов это совершенно нереально. Почему? Если в западных странах обязательно указывают содержание соли и натрия в продуктах, эту информацию приводят даже для одной стандартной порции, то у нас лишь указывают факт присутствия соли в составе продукта. О еёколичествеиречинет. А между тем готовые продукты являются одним из главных источников соли. Производители не жалеют её: она очень дешёвая и может играть роль усилителя вкуса. В итоге часто получается её передозировка. Например, экспертиза хлеба, проведённая НП «Росконтроль» в испытательном центре «Ростест-Москва», показала, что концентрация соли в обычном хлебе очень велика. Обычно 1,3-1,4 г соли в каждых 100 г хлеба. Это значит, что если человек будет питаться в соответствии с рекомендациямитакназываемой потребительской корзины, то он только с одним хлебом будет получатьбольшедневнойнормы соли. Ведь суточная норма хлеба в этой корзине 468 г, и, значит, в ней содержится целых 6-6,5 г соли. Это чуть больше половины батона или буханки. Такое питаниекрайневреднодлялицс заболеваниямисердца,почекили склонных к гипертонии. А таких людей очень много. К тому же это недопустимо для детей. Для них есть специальный техрегламент, где предусмотрено содержание соли в хлебе не более 0,5%, то есть 0,5 г в 100 г хлеба. Это в 2,6-2,8 раза меньше, чем в реальном хлебе. Но найти такой детский хлеб в продаже трудно.
Ориентировочное содержание соли в продуктах
Расчёты приведены на 100 г продукта.
- Масло сливочное 0,2
- Печенье, конфеты 0,9-1,5
- Колбаса варёная, сосиски 1,8-2,5
- Чипсы 1,5-2
- Икра баклажанная, икра из кабачков (консервы) 3,5-4
- Лосось, горбуша (консервы) 4
- Сельдь солёная 25
Врач-гигиенист и руководитель экспертного направления организации «Росконтроль» Андрей Мосов:
— Содержание соли в хлебе — одна из самых важных проблем, так как её избыточное потребление во многом определяет высокую заболеваемость россиян болезнями органов кровообращения. После 30 лет каждый второй россиянин имеет повышенное артериальное давление. И, по мнению учёных, вклад хлеба в то, что эта проблема существует, очень велик. Именно поэтому одним из главных направлений государственной политики России в области здорового питания населения является планомерное сокращение потребления поваренной соли, в том числе за счёт снижения её содержания в хлебе.
Как готовить без соли
- старайтесь вместо соли добавлять при готовке зелень.
- больше используйте при жарке чеснок, имбирь, стручковый перец и лимон.
- никогда не применяйте при готовке бульонные кубики и иные подобные готовые приправы. В них очень много соли и натрия.
- готовя рыбу и морепродукты, обливайте их соком лимона и не используйте соль.
Какая соль менее вредная?
Согласно современным взглядам, наименее вредной считается «грязная» соль — в которой больше примесей. Она необязательно чисто-белая и может иметь различные оттенки: это всё из-за того что в ней больше посторонних веществ и солей — калия, магния, кальция, соединений йода и других элементов. Как объяснить, что «грязная» соль полезнее «чистой»? Вроде нас всегда убеждали, что чистые продукты всегда лучше. Всё дело в микропримесях других солей и веществ. Их называют минорными (то есть их очень мало), но они ослабляют негативные эффекты основного компонента — хлорида натрия. Поэтому старайтесь всегда покупать именно такую соль: морскую, цветную, садочную или самосадочную. Все эти виды соли чуть менее вредны, чем каменная или выварочная соль.
Источник