Можно ли есть соленое сало при язве 12 перстной кишки
Содержание статьи
можно ли есть, польза и вред, советы по употреблению
При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки назначают диету, ограничивающую употребление некоторых мясных продуктов, причем не только в стадии обострения, но и при хроническом течении заболевания. Но больным иногда сложно отказаться от своих привычек — не есть любимые пельмени, сосиски, голубцы или сало при язве желудка.
Важно знать
В то же время для успешного заживления нужно повышать иммунитет организма и обеспечить его всеми необходимыми витаминами, питательными веществами. И мясо, как главный источник незаменимых аминокислот, необходимо. Постное мясо и рыба разрешены при язвенной болезни, если их варить, готовить на пару или тушить. Так, почему же гастроэнтерологи не рекомендуют пельмени при язве желудка, или их можно есть?
Пельмени считают «тяжелой» трудно перевариваемой пищей. Для их приготовления берут жирную свинину, говядину.
Кроме того, в полуфабрикатах обычно используют 1–2 сорт, обрезки, в которых больше сухожилий жировых масс. Колбасу и сосиски также не всегда можно есть при болезнях желудка. Копченые, кровяные, с жиром и специями колбасы употреблять запрещается. В стадии ремиссии можно по одному ломтику вареной колбасы высшего сорта, или молочную сосиску.
Выбирать надо продукт хорошо показавших себя на рынке компаний, обязательно проверять состав и свежесть. Конечно, лучше приготовить колбасу, пельмени самостоятельно, тогда можно быть уверенным, что они из хорошего мяса и не содержат говяжьих жировых прослоек, консервантов, красителей, большого количества специй.
Внутренний говяжий жир вовсе не так полезен, как кажется. Это высококалорийный, трудно перевариваемый продукт, который может нанести вред пищеварительной системе. Он плохо расщепляется, задерживается в кишечнике, вызывая гнилостные процессы, нарушая моторику ЖКТ. У него высокая температура плавления в отличие от сала, которое плавится, попадая в ротовую полость и далее в желудок.
Можно ли сало при язве желудка
Свиное сало – это подкожная жировая клетчатка, запас организма, покрывающая тушку свиньи. Упоминания о сале можно найти в исторических документах с VII века нашей эры. Его солили, коптили, варили, жарили и употребляли свежим. Сало калорийно и питательно, а применение специй (острый перец, тмин) при засолке и копчении вызывают раздражающее действие на слизистые желудка и перегружают ЖКТ.
Но мнения гастроэнтерологов, по поводу включения его в рацион больного с язвой, расходятся. Жареное, копченое, засоленное со специями сало оказывает вредное влияние на слизистую. Но так как в нем содержатся жирорастворимые витамины, мононенасыщенные кислоты (около 60%), многие из них незаменимы, врачи разрешают съесть тонкий кусочек соленого сала с хлебом 1–2 раза в неделю. В сочетании с хлебом оно лучше усваивается с организмом. Следует срезать верхний слой, чтобы избавиться от излишков соли.
При засолке сало не впитывает соли больше, чем необходимо, но при этом происходит выведение излишков жидкости и повышается калорийность.
Выбирая сало на рынке, следует обратить внимание на следующие особенности:
- Свежее сало белое на разрезе, блестящее. Серый оттенок говорят о том, что его долго или неправильно хранили. Желтый обычно присутствует у старых животных. Розовый указывает на неправильный забой, вызван пропиткой сала кровью, что может быть опасно.
- Прослойки мяса, также бывают источником заражения различными гельминтами. Лучшее сало со спины и боков животного.
- Слой со шкуркой должен быть довольно толстым, так как именно на расстоянии 2,5 см от кожи в сале содержится наибольшее количество полезных для организма веществ, оно мягче, легче переваривается.
-
Можно узнать у продавца, какого пола было животное, у хряка сало более жесткое, чем у свиньи.
- Качественный продукт имеет слабый мясной запах, без каких-либо примесей.
Хранить сало следует в холодильнике, его нельзя несколько раз подвергать заморозке и размораживать.
Особенности сала, как продукта питания
Сало содержит ряд незаменимых для организма мононенасыщенных, насыщенных и полиненасыщенных кислот, некоторые из них встречаются только у животных, например, арахидоновая.
Время переваривания составляет 5–6 часов, поэтому даже здоровым людям не рекомендуют его использовать ежедневно. Но содержание незаменимых кислот выше, чем в говяжьей жировой прослойке, которая переваривается намного дольше.
В нем больше олеиновой, линолевой, пальмитиновой и линоленовой кислот, чем в других продуктах животного происхождения. Это так называемый комплексный витамин F, который мы обычно получаем с растительным маслом. Если также учесть относительно невысокое содержание холестерина, то по сравнению со сливочным маслом оно в 4–5 раз полезнее.
Полезные свойства сала
Польза сала для организма обусловлена входящими в него биологически активными веществами:
-
Арахидоновая кислота. Участвует в синтезе клеточных мембран, функционировании некоторых гормонов, обмене холестерина, необходима для повышения иммунитета.
- Витамин F. Требуется для продуктивной работы сердечно сосудистой, центральной нервной системы. Укрепляет сосуды, сохраняет их эластичность.
- Витамины A, E, D, входящие в состав сала усваиваются лучше, их антиоксидантные свойства, предохраняют организм от развития онкологических опухолей.
- Соотношение насыщенных, мононенасыщенных, полиненасыщенных кислот в сале соответствует оливковому или арахисовому маслу, и лучше чем в других растительных.
Продукт не содержит канцерогены, не накапливает радиоактивные вещества. Сало — неблагоприятная среда для размножения паразитов, при заражении животного они выживают только в мясных прослойках.
Полезное видео
Как питаться при язве желудка озвучено в этом видео.
Есть ли вред от сала
Жарка, варка, копчение частично уничтожают полезные вещества, поэтому лучше употреблять засоленное сало. Холестерин, который в нем содержится, вреден, но его меньше, чем в другом масле животного происхождения.
Если не злоупотреблять салом, то оно помогает получить необходимые микроэлементы (селен, цинк, магний) для повышения сопротивляемости, защитных функций. Но ежедневное употребление влияет не только на пищеварение и повышает нагрузку на желудок, а способствует нарушению холестеринового обмена, развитию атеросклероза, заболеваний печени, поджелудочной железы.
Советы гастроэнтеролога
Когда пациент спрашивает врача можно ли при язве желудка колбасу, пельмени или другие полуфабрикаты, в каждом случае это зависит от стадии заболевания, особенностей протекания. Так, при атрофии слизистых, низкой кислотности мясные продукты полезны, так как стимулируют выработку пищеварительных соков.
Но это должны быть не покупные полуфабрикаты, в которых, даже при соблюдении технологического процесса, обычно есть консервирующие вещества, пряности.
Например, белое мясо курицы включено в диету при язве желудка, оно является источником белков, необходимых для восстановления клеток. Но куриный бульон использовать для приготовления нельзя, как и говяжий. Лучше сварить овощной суп и добавить в него кусочки мяса.
Соблюдение диеты при язвенной болезни желудка помогает максимально защитить слизистую и предотвратить открытие язвы. Врач может разрешить иногда употреблять некоторые виды продуктов в ограниченном количестве. Но нужно следить за состоянием больного, при появлении неприятных ощущений, болей исключить их из рациона и обратиться к специалисту.
Источник
Как правильно употреблять сало при гастрите: следуем рекомендациям — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Сало считается исконно славянским продуктом наряду с водкой и ржаным хлебом. Это блюдо, которое у многих постоянно присутствует на столе и является неизменным спутником обычного домашнего обеда или новогоднего застолья.
Однако назвать сало диетическим продуктом не поворачивается язык. Вряд ли кто-либо хоть раз слышал от гастроэнтеролога рекомендацию включить его в рацион. Тем не менее, нельзя однозначно утверждать, что сало приносит только вред. Этот продукт при правильном употреблении оказывает положительное воздействие на организм человека.
Плюсы и минусы продукта
К позитивному влиянию сала можно отнести следующие моменты:
- высокое содержание жирорастворимых витаминов (A, D, E, K) и минералов (цинк, селен, железо, фосфор);
- большое количество жирных кислот, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма и повышения устойчивости к неблагоприятным факторам внешней среды;
- низкая концентрация холестерина, несмотря на бытующее мнение, что из-за сала развивается атеросклероз;
- высокая энергоемкость;
- участие в синтезе гормонов и построении клеточных мембран;
- нормализация работы сердечно-сосудистой и нервной систем;
- антиоксидантная активность, которая проявляется в борьбе со свободными радикалами, разрушающими клеточные структуры;
- хорошая усвояемость – перерабатывается организмом здорового человека на 98%;
участие в формировании плаценты и нервной системы плода во время беременности.
Все негативные стороны обычно связаны с неправильным употреблением продукта:
- из-за высокой пищевой ценности его избыточное потребление приводит к ожирению;
- при жарке сала образуются вредные для организма канцерогенные вещества;
- не менее вреден для пищеварительной системы и копченый шпик, поскольку труднее переваривается и раздражает желудок;
- продукт стимулирует повышенную выработку желчи и желудочного сока, что само по себе не так уж и плохо, но при заболеваниях желудочно-кишечного тракта может спровоцировать их обострение.
В каком количестве и какой вид можно есть
Безусловно, сало является полезным продуктом при умеренном употреблении, но может сильно повредить, если поглощать его в больших объемах. Где же проходит та граница, за которой польза сала превращается во вред?
Первостепенное значение имеет способ обработки сала. Самым позитивным для организма вариантом является соленый шпик без добавления острых приправ, раздражающих желудок.
Полезным для сердечно-сосудистой системы считается сальце, засоленное с чесноком, однако для желудка это не самое щадящее блюдо. Вообще пациентам с гастритом шпик разрешают есть только в период стойкой ремиссии небольшими порциями. Он не должен содержать посторонних добавок и быть излишне соленым.
Вареное сало при термической обработке теряет большую часть витаминов и потом хуже усваивается. При жарке в нем образуются канцерогены и другие токсичные вещества, которые особенно опасны при болезнях системы пищеварения.
Особенности. Пищевая ценность сала тоже зависит от способа его приготовления. Калорийность 100 г соленого сала составляет около 800 ккал, копченого и жареного – 750 ккал, вареного – 500 ккал.
Важно также количество продукта, съедаемого за сутки. Диетологи рекомендуют ограничивать его употребление 30 граммами для здоровых людей и 10 граммами для больных с гастритом.
Лучше всего кушать сальце с ржаным хлебом или вареной картошкой. Оба продукта разрешены в период ремиссии гастрита и улучшают процессы переваривания сала.
Сколько переваривается шпик в желудке и при каких формах запрещен
Все перечисленные рекомендации по употреблению этого продукта касаются в первую очередь больных с атрофическим и гипоацидным гастритом.
В данном случае стимуляция выработки пищеварительных соков не окажет негативного влияния на слизистую желудка, а риск употребления шпика заключается лишь в сложности переваривания жирной пищи.
Кожица на кусочке сала – самая сложная для переваривания часть. Кроме того, она может травмировать истонченную слизистую оболочку желудка.
Именно поэтому и наложены такие ограничения:
- не больше 10 г в день;
- только слабосоленое;
- с картофелем или хлебом;
- без шкурки.
Справка. Сало переваривается в организме человека минимум 6 часов. Если же вам достался продукт не самого лучшего качества, а выделение пищеварительных ферментов недостаточное, то процесс может затянуться свыше суток.
При гиперацидном и эрозивном гастритах от сала лучше держаться подальше. Оно будет активизировать и без того избыточную секрецию соляной кислоты и провоцировать углубление эрозий. И конечно, такие жирные продукты нельзя кушать в острой фазе воспаления желудка при любом его варианте – в этот период времени диета наиболее строга.
Что же делать, если вы не удержались и съели несколько кусочков сальца, а желудок отреагировал болью, тяжестью и изжогой? Если вы знаете, что страдаете именно гиперацидной формой гастрита, то можете принять средство, уменьшающее кислотность желудочного сока и защищающее слизистую оболочку: альмагель, гевискон, омепразол.
Если же у вас гипоацидный или атрофический гастрит, то помогут ферментные препараты: креон, фестал, мезим. Затем в течение нескольких дней лучше перейти на более щадящую диету, даже если самочувствие стабилизируется. После такой «встряски» желудку нужен покой.
Важно! В любых сомнительных случаях и при неэффективности лечения нужно обратиться к врачу.
Как не ошибиться в выборе
Независимо от того, хотите вы приобрести уже готовое соленое сальце или выбрать свежий кусок, а засолить его самостоятельно, необходимо обращать внимание на следующие параметры:
- Консистенция. Сало должно быть упругим, хорошо держать форму. Как слишком твердый, так и жидковатый, расползающийся под пальцами продукт должен вызывать сомнения.
- Запах. Свежее сало имеет нежный, молочный запах. Салу самца свойственен более резкий аромат, убрать который будет непросто. Готовый соленый продукт лучше покупать без лишних специй еще и потому, что они очень успешно маскируют «душок» от несвежего блюда.
- Цвет. Качественное сало имеет белый цвет с легким розоватым оттенком. Если оно красноватое, значит взято у немолодого животного. Если оттенок у продукта желтоватый или сероватый, значит, он лежит на прилавке уже долгое время.
- Толщина. Все самые полезные вещества содержатся в ближайших 2,5 см от шкурки. Поэтому выбранный косок не должен быть излишне толстым.
Полезное видео
Из фрагмента передачи «О самом главном» вы узнаете достоверные факты о положительных и отрицательных качествах продукта.
В отношении сала очень гармонично звучит изречение Парацельса: «Только доза делает яд лекарством и лекарство ядом». Негативное влияние сала на организм прямо пропорционально возрастает с увеличением съеденного количества. Но если относиться к принятию пищи с умом, то можно извлечь из нее максимум пользы без вреда для здоровья.
Источник
Диета при язве двенадцатиперстной кишки | Меню и рецепты диеты при язве двенадцатиперстной кишки
Какая диета при язве двенадцатиперстной кишки?
Каждый страдающий данным заболеванием, должен понимать о том какая диета при язве двенадцатиперстной кишки должна быть. Итак, разрабатывается такой способ питания лечащим врачом и в индивидуальном порядке. Но, несмотря на это, стоит привести так, сказать общий вариант. Первым делом рекомендуется исключать алкогольные напитки. Да тут даже дело не в том, что человек страдает язвой, в принципе необходимо стараться сократить употребление такого рода «питья». Газированные напитки и даже минеральная вода, все это находится под запретом. Вся раздражающая пища должна быть исключена в обязательном порядке. Для того чтобы стало понятно, что же кушать можно, стоит привести примерное меню на день.
Итак, на завтра это может быть любая крупяная каша на молоке или же воде. Главное чтобы она не была горячей, потому как такая пища также находится под запретом. Запить все это можно минеральной водой или же чаем. Но только вот заваривать сильно его не стоит, следует приготовить так называемую легкую «настойку». На обед подойдет отваренное мясо, важно чтобы оно было нежирным, а также овощной суп. Можно устраивать перекусу, пусть они будут состоять из фруктов. На ужин прекрасно подойдет отваренная рыба с кашей. Меню можно произвольно менять, главное не употреблять запретной пищи, о которой речь пойдет ниже. В целом диета при язве двенадцатиперстной кишки должна соблюдаться в полной мере.
Диета при язве луковицы двенадцатиперстной кишки
Что включает в себя диета при язве луковицы двенадцатиперстной кишки? Этот вопрос решается исключительно после разговора с лечащим врачом, но, несмотря на это, можно предоставить вниманию примерный список разрешенных продуктов. Так, диета при язве является обязательной, потому как входит во весь процесс лечения. Только вот для хорошего результата ее действительно придется соблюдать. Итак, составить примерный рацион может каждый, просто отталкиваясь от того, что можно употреблять.
В число разрешенных продуктов входят легкие овощные и молочные супы. Главное чтобы они не были острыми, потому как приправы находятся под запретом. На второе подойдут кашки, любые. Можно «разбавить» их мясными и рыбными продуктами, важно чтобы они были все же отваренными. Потому как жареное находится под строжайшим запретом. Запивать разрешается минеральной воды, без углекислоты. Что касается чая, то его можно пить, но только лишь крепко не заваривать.
Кушать на здоровье разрешается и хлеб, важно чтобы он был не свежим. Овощи, фрукты и ягоды не под запретом. Но при их выборе стоит обращать внимание на жесткость кожуры и вкусовые качества. Вот такие продукты подразумевает диета при язве двенадцатиперстной кишки.
[10], [11], [12], [13], [14]
Диета при прободной язве двенадцатиперстной кишки
Какой должна быть диета при прободной язве двенадцатиперстной кишки? В принципе она ничем не отличается от предыдущей. Под запретом находятся такие же продукты, а разрешенные ничем не отличны от вышеописанных. Главное избегать острого, кислого, жареного и сильносоленого. Вся выбранная пища должна хорошо усваивается организмом и не раздражать его. Так, следует отдать предпочтение крупяным кашкам. Для вкуса их можно заваривать как в воде, так и на молоке. Что уже в несколько раз облегчает ситуацию. Проблемы могут возникнуть с напитками, потому как пить можно только лишь минеральную воду без углекислоты, а также слабый чай. Но ничего страшного в этом нет, потому как это временное явление.
В качестве первых блюд подойдут молочные и овощные супы. Опять же, никаких приправ и все будет хорошо. Можно дополнить блюда рыбкой и мясом, важно правильно все это приготовить. Никакой обжарки, только лишь отваренный вид. В качестве десерта подойдут фрукты. Мучное и сладкое тоже стоит исключить, ведь они раздражают кишечник в целом. Важно чтобы диета при язве двенадцатиперстной кишки соблюдалась, как положено.
[15], [16], [17], [18], [19], [20], [21]
Диета 1 при язве двенадцатиперстной кишки
Известно ли вам о том, какая диета 1 при язве двенадцатиперстной кишки является самой полезной? Итак, продолжительность определенного режима питания при этом заболевании составляет 3-5 месяцев. Все зависит от того как продвигается процесс улучшения. Питаться нужно не менее 5-6 раз в сутки. Желательно чтобы питание было дробным. Пища должна быть непротертой и отваренной. Целью такого питания является улучшение сложившей ситуации и до полного выздоровления.
Итак, что же можно кушать? Употребляемая пища не должна раздражать кишечник в целом. Поэтому все должно быть приготовленно по особому рецепту. Если речь идет о кашах, то желательно отдавать предпочтение крупам. Заваривать вторые блюда можно как на воде, так и на молоке. Что касается первых блюд, то это легкие овощные супы. Если человеку хочется, то можно приготовить и молочный супчик. Важно чтобы они были не наваристыми. Запивать съеденное можно только лишь минеральной водой без углекислоты. Подойдет также не крепкий чай, но это в особых случаях. По поводу данного вопроса необходимо консультироваться с лечащим врачом. Смело можно кушать овощи и фрукты, главное чтобы они не были кислыми и не содержали жесткую шкурку. Вот и все. Такой и является диета при язве двенадцатиперстной кишки.
[22], [23]
Рецепты диеты при язве двенадцатиперстной кишки
Знали ли вы о том, что есть специальные рецепты диеты при язве двенадцатиперстной кишки? Именно об этом и пойдет речь ниже. Итак, как бы не казалось, что разрешенных продуктов ничтожно мало, это ошибочное мнение. Потому как из имеющихся ингредиентов смело можно сотворить настоящие шедевры.
Так, овсяный суп на молоке с яйцом. Делается все очень и очень просто. Нужно просто сварить крупу, довести ее до готовности на слабом огне, хорошенько протереть и прокипятить. Затем она заливается молоком и сливками. Для того чтобы вкус был более приятным, рекомендуется добавить яйцо с маслом. Подобные рецепты являются довольно востребованными и популярными, а главное очень простыми и вкусными.
Картофельный суп-пюре. Необходимо взять рис и отварить его до полной готовности, затем перетереть его. Далее отваривается картофель и морковь и по такому же принципу перетирается. Все полученные ингредиенты смешиваются между собой и разводятся молоком. При желании можно заправить все желтком и маслом. Такой суп прекрасно сочетается с гренками из белого хлеба.
Мясные фрикадельки на пару. Мясо мелко рубится через мясорубку. Затем варится рисовая каша, желательно чтобы она была вязкой. После чего остужается и смешивается с ранее приготовленным мясом. После чего добавляется яйцо и немного сливочного масла. Все это тщательно перемешивается, и формируются маленькие фрикадельки. Приготовить их можно в пароварке. На самом деле диета при язве двенадцатиперстной кишки не такая уж и страшная, главное проявить смекалку, и тогда никакие ограничения не страшны.
[24]
Меню диеты при язве двенадцатиперстной кишки
Каким может быть меню диеты при язве двенадцатиперстной кишки? Ниже будет представлен один из самых распространенных вариантов. Но, опять же, все это согласовывается исключительно с лечащим врачом.
Итак, день первый. На завтрак можно употребить бутерброд с пшеничного хлеба с маслом. Стоит отметить еще раз, что хлебобулочное изделие не должно быть свежим. Также разбавить все это можно йогуртом в размере 100 мл (без добавок) и запить минеральной водой без газа. Не забываем и про второй завтрак. В данном случае это будут два яйца, отваренные всмятку, 150 рисовой каши, фруктовое пюре – 100 грамм и 200 мл молока. На обед куриный суп, немного отваренных макарон, ломтик белого хлеба и фруктовое суфле. Если этого будет мало, то стоит приготовить яблочное пюре и съесть немного кураги. Не исключаем и полдник, небольшая паровая котлета с картофельным пюре, отвар шиповника и 40 грамм изюма. Важно чтобы изюм предварительно был размоченный в воде. На ужин 150 грамм отварной говядины, пару яиц всмятку, ломтик хлеб, овощной салат и фруктовый кисель.
Второй день. На завтрак бутерброд и немного минеральной воды. Второй завтрак? Паровой омлет, состоящий из 2- яиц, 150 грамм манной каши и 200 мл чая с сахаром. Не стоит забывать, что он должен быть не крепким. Обед – овощной суп, 150 грамм говяжьих фрикаделек, 100 грамм зеленого горошка, ломтик пшеничного хлеба, фруктовое желе и чай с сахаром. На полдник 20- грамм овсяной каши, ломтик хлеба и 200 мл молока. Ужин более «обширный» 150 грамм отварной рыбки, 100 грамм овощного пюре, одно яйцо всмятку, ломтик хлеба и 200 мл молока.
Вышеописанное меню является примерным, более подробную консультацию касательно питания предоставит лечащий врач после осмотра. Так, диета при язве двенадцатиперстной кишки не сложная, главное в точности ее соблюдать.
Источник