Можно ли есть соленое при температуре
Содержание статьи
7 продуктов, которые противопоказаны при простуде
Синоптики обещают, что совсем скоро после аномального тепла начнутся морозы. А значит, простуд не избежать. Некоторые продукты могут усугубить протекание болезни и помешать вам бороться с инфекцией, их нужно исключить из своего рациона на время болезни.
Алкоголь
Он сужает сосуды, тем самым провоцируя головную боль. Да и на иммунитет действует отрицательно. А уж с температурой алкоголь вообще противопоказан. К тому же он вызывает обезвоживание.
Пиво хуже водки? ТОП-5 самых опасных алкогольных напитков>>>
Фаст-фуд
Много калорий, большая нагрузка на печень и пищеварительную систему, много жира, всяческой химии, ужасно жирный соус, жареная котлета или сосиска и так далее. Недостатки фаст-фуда можно перечислять очень долго. А вот пользы — никакой. Фаст-фуд и здоровому человеку есть не рекомендуется, а для больного это вообще яд…
Шаурма: как восточный фаст-фуд покорил Европу>>>
Орехи
Кедровые, грецкие орехи, а также миндаль — очень калорийны. В 100 г может содержаться до 600 ккал. К тому же в них очень много жира, который, хоть и полезный, тем не менее, делает орехи трудноусваиваемым продуктом. Также орехи замедляют борьбу с простудными заболеваниями и не рекомендуются при заболеваниях дыхательных путей.
12 самых популярных орехов: их польза и вред. Инфографика>>>
Молочные продукты
Следует быть осторожным с молочными продуктами, особенно жирными. Дело в том, что молочные продукты способствуют образованию в организме слизи, поэтому тормозят лечение насморка и кашля. Если вы все же хотите выпить немного молока или съесть йогурт, добавьте щепотку куркумы или кусочек имбиря. Пряности уберут слизеобразующий эффект, а вы получите согревающее и полезное блюдо с высоким содержанием белка и кальция.
Кисломолочные продукты: как получаются и чем различаются. Инфографика>>>
Соки из пакетов и газировка
В соках очень много сахара и консервантов. А в газировке есть в придачу еще и кофеин. Все эти вещества негативно влияют на иммунитет. Пользы напитки из магазина также не принесут. Кроме того, постарайтесь не употреблять продукты, содержащие сахарозаменители — это также удар по иммунитету и пищеварительной системе.
Но свежевыжатые фруктовые соки — полезны. Только специалисты рекомендуют немного разбавлять их водой и не злоупотреблять.
Насколько совместимы сладкая газировка и здоровье ребенка?>>>
Жареная пища
Много жира и канцерогены. Не заставляйте свое сердце и свою печень бороться со всем этим, не перенапрягайте их. Тем более жареная пища очень тяжело переваривается, а желудок и кишечник нужны нам сейчас как никогда, ведь в органах пищеварения прячется большая часть иммунных клеток.
Жареное — полезно! Если использовать правильные ингредиенты>>>
Сырые овощи и фрукты
Во время болезни на переваривание сырых овощей и фруктов затратится много сил, необходимых для борьбы с инфекцией. Поэтому лучше всего отварить овощи на пару, без кожицы, а фрукты — по возможности запечь или потушить.
Как хранить овощи, фрукты и домашние консервы>>>
Как питаться при простуде
Если температура перевалила за 38 градусов, то лучше есть как можно меньше и преимущественно жидкую пищу: легкий суп, бульон, чай… Но даже если температура не слишком высока, нужно соблюдать осторожность, не нагружать пищеварительную систему. Есть очень маленькими порциями, но часто, и много-много пить. Лучше всего травяные чаи, можно с пряностями и мед, если, конечно, на него нет аллергии.
Имбирь, мед и тыква: самые полезные продукты против простуды>>>
Источник
15 продуктов, которые лучше не есть во время простуды
Какие продукты лучше не есть при простуде и кашле?
Сладкий десерт: конфеты, пирожные, леденцы
Пышную выпечку, шоколадное печенье, конфеты и другие сладости, которыми изобилуют магазины кондитерских изделий, в период простуды лучше исключить из своего меню. Дело в том, что они снижают активность лейкоцитов, клеток крови, которые успешно противостоят вирусам и бактериям. Налегая на сладости, вы подвергаете свой организм дополнительному риску, мешаете ему активно бороться с простудой.
Кроме того, мучные изделия с различными присыпками — сахарной пудрой, кокосовой стружкой или зернами мака, могут раздражать больное горло, провоцируя дополнительные приступы кашля.
Чем заменить?
Отдайте предпочтение соленым крекерам, галетному печенью и простым тостам. Эта легкая пища не нанесет вред здоровью, а напротив, будет хорошо восприниматься ЖКТ, если у вас проблемы с пищеварением или наблюдается расстройство желудка. В список здоровых продуктов для простуды включите также сухофрукты — чернослив, инжир, курагу.
Молочные продукты: кефир, ряженка, йогурт
Полезны ли молочные продукты во время ОРВИ и ОРЗ — насущный вопрос для исследователей. Многие эксперты призывают отказаться от молочной продукции при первых подозрениях заболевания, поскольку они могут способствовать образованию слизи, усиливающей симптомы «влажного» кашля и насморка. Другие же говорят о том, что вреда от стакана горячего молока с медом не будет, а вот польза — есть.
Точку в разногласиях ставит мнение Доктора Джеймса Стекелберга, профессора медицины, консультанта в отделении инфекционных болезней Медицинской школы Клиники Майо (Mayo Clinic). «Хотя употребление молочных продуктов может способствовать образованию слизи, молоко не делает мокроту гуще и не ухудшает состояние больного».
Чем заменить?
Если вы не мыслите своей жизни без молочной продукции, замените жирную «кисломолочку» молоком 1%-2,5% жирности. Любите согревающие напитки? Пейте теплый мятный чай, он обладает высокими обезболивающими свойствами, а в сочетании с медом — смягчает горло и излечивает от кашля. Еще один отличный вариант — клюквенный морс — природный источник витамина С, укрепляющего иммунитет.
Полуфабрикаты, фаст-фуд, колбасы
Чем сильнее у вас простуда и тяжелее состояние, тем легче должна быть пища для желудка. Включать в рацион блюда, которые создают повышенную нагрузку на ЖКТ, чревато для здоровья. Поэтому на время болезни откажитесь от употребления полуфабрикатов и фаст-фуда — они тяжело перевариваются, создавая тяжесть в животе. Желательно также уменьшить количество соленой пищи и богатой на специи, поскольку она может раздражать стенки кишечника.
Что касается жареной пищи, ее следует исключить полностью. В категорию «табу» попадают полуфабрикаты — блинчики, пирожки и т.п., и «здоровые» продукты — постоянное мясо, куриные окорока. Помимо того, что в жареной пище высокое содержание жира, в ней также нередко имеются канцерогенные вещества. Заставляя печень и сердце бороться со всем этим, вы лишний раз нагружаете организм, у которого сейчас другие задачи.
Чем заменить?
Мясные изделия во время простуды успешно заменит куриный суп с лапшой. Исследователи Медицинского центра университета Небраски (The Nebraska Medical Center) доказали, что это простое блюдо дарит болеющему человеку желанное облегчение. Так аминокислота цистеин, содержащаяся в курице, способствует разжижению мокроты и успешному ее отхаркиванию, а горячий бульон оберегает организм от обезвоживания, помогает бороться с воспалением в горле. Еще несколько вариантов аппетитного горячего обеда — тушеные овощи с ломтиком мяса, злаки и кусочек рыбы приготовленной на пару, овощное рагу.
Острая и пряная пища, консервация
Корейские закуски, острые салаты, домашняя консервация и блюда «с перчинкой» усиливают выделение желудочного сока и могут спровоцировать появление изжоги. Если в анамнезе у больного гастрит, употреблять все перечисленное категорически запрещено. Раздражение стенок желудка может вызвать рецидив болезни и тогда к простуде добавиться гастрит. Острая пища — частый виновник боли в животе и тошноты.
Популярный совет — есть больше лука, хрена и чеснока во время болезни также подойдет не всем. Хотя сок указанных овощей и способствует облегчению носового дыхания, резкий и насыщенный вкус раздражает и без того больное горло, вызывая дискомфорт. Поэтому употреблять перечисленные продукты нужно строго в меру, лучше всего — добавляя сок в другие блюда.
Чем заменить?
Альтернативой острому меню станут нежные вкусовые качества рисовой, гречневой и овсяной каши, отварного картофеля. Вы можете употреблять их самостоятельно, а можете добавить запеченную курицу или индейку без кожицы, легкие салаты. Обратите внимание, что есть в сыром виде брокколи и другие виды капусты, точно так же, как налегать на бобовые и грибы не стоит. Они приведут к вздутию живота, могут вызвать повышенное газообразование и спровоцировать диарею.
Черный чай, кофе, энергетики
Во время простуды может возникнуть желание взбодриться, выпив чашку крепкого кофе или бутылочку энергетика. Эти напитки действительно способны подарить желанную бодрость и привести организм в тонус. Но эффект будет кратковременным — ему на смену придут вялость, состояние тревоги, повышенная утомляемость и потеря настроения. Кроме того, кофе и крепкий черный чай способны усилить боль в горле, в особенности, если воспаление сильное. Врачи советуют избегать кофеиносодержащих напитков во время болезни.
Чем заменить?
Сделайте ставку на успокаивающие и смягчающие горло травяные чаи, пейте подслащенную воду с лимоном и имбирем. А вот пить пакетированные соки и сокосодержащие напитки — не рекомендуется. Из-за повышенного содержания сахара и консервантов, они могут увеличить воспаление и работать против вашей иммунной системы. Полезны только натуральные концентрированные соки, немного разбавленные чистой водой.
И обязательно налегайте на свежие фрукты и ягоды, они — лучший источник бодрости и хорошего настроения. Единственное исключение из правил — цитрусовые, которые употреблять следует с осторожностью. Благодаря наличию витамина С, они отлично подходят для ускорения процесса восстановления и укрепления иммунитета, но могут вызвать аллергическую реакцию.
Комментарий эксперта
Айрапетова Татьяна Лазаревна, врач-терапевт высшей категории Федерального государственного бюджетного учреждения «Государственный научный центр лазерной медицины Федерального медико-биологического агентства»
Считается, что сезоны простуд — это осенний (сентябрь-ноябрь) и весенний (март-апрель) периоды, когда организм человека, особенно городского жителя, ослаблен отсутствием солнца и напряженным ритмом жизни. Профилактика является лучшим способом защиты организма. А ей, как известно, лучше заняться за несколько месяцев до наступления сезона простуд.
Итак, пребывание на солнце (естественно в «безопасное» время), купания в море, прогулки на свежем воздухе, активное употребление овощей и фруктов, особенно желтых и красных, в которых много полезных витаминов и микроэлементов, укрепят организм до того, как повышаются риски простудных заболеваний.
Когда сезон простудных заболеваний наступает, нужно продолжать употреблять овощи и фрукты, но добавить в меню киви и цитрусовые, в которых содержится много витамина С, а также пить настой шиповника с медом — и вкусно, и полезно. Необходимыми в этот период станут и продукты, содержащие белок, — рыба, куриное мясо, морепродукты.
Источник
11 вещей, которые нельзя делать при повышенной температуре тела
В попытках справиться с инфекцией организм повышает температуру тела. Мы же, часто не понимая этого, стремимся снять симптом. А ведь бабушкины советы закутаться в одеяло и попивать горячий чай в таком случае могут только усугубить ситуацию.
В преддверии периода простуд редакция AdMe.ru выяснила, какие ошибки чаще всего мы совершаем при попытках снизить высокую температуру.
1. Едим жирную или острую пищу
При повышении температуры на 1 градус обмен веществ в организме ускоряется, поэтому есть нужно обязательно. «Тяжелая» пища (жареное, острое) не подойдет, потому что создает для пищеварительной системы дополнительную работу и мешает организму бороться с инфекцией.
Правильный подход:
- Питаться дробно маленькими порциями.
- Включить в рацион легкоусвояемые продукты, насыщенные белками, минералами и витаминами (фрукты, ягоды, вареные овощи, белковые продукты).
- Любая пища должна быть комнатной температуры (греть ее не стоит).
2. Едим продукты, содержащие сахар
Ученые выяснили: увеличение уровня глюкозы в организме сокращает количество лейкоцитов, которые отвечают за уничтожение инфицированных клеток. Иными словами, от температуры избавиться удастся совсем не скоро.
Правильный подход:
- Если хочется сладкого, лучше отдать предпочтение фруктам.
3. Пьем горячий чай и кофе
Высокая температура обезвоживает организм, поэтому пить нужно много, но правильно. Горячий чай или молоко провоцируют усиление жара, и температура растет. Отдельно следует упомянуть о кофе: его не рекомендуется пить, так как напиток еще интенсивнее обезвоживает организм.
Правильный подход:
- Пить теплые чай, соки или воду.
- Если температура не больше 38 °C, можно побаловать себя и горячим чаем, но увлекаться все равно не стоит.
4. Пьем молоко
В составе молочных продуктов находится белок казеин, который под действием высокой температуры уплотняется. Как итог, в желудке образуется «резиновая» каша, которую очень трудно переварить.
Правильный подход:
- Утолять жажду чаем, соком или простой водой.
- Пить молоко только после того, как температура будет сбита.
5. Кормим грудью
При температуре выше 38 °C белок, содержащийся в молоке кормящей матери, загустевает. Из-за этого меняется вкус молока и ребенок может рано отказаться от грудного вскармливания. Кроме того, такое молоко переваривается с трудом и иногда приводит к расстройству стула.
Правильный подход:
- Сбить температуру безопасными средствами и только потом приступать к кормлению.
- Если температура держится долго, использовать искусственную смесь.
6. Пьем много аспирина
Аспирин снижает температуру, но в больших дозах категорически противопоказан при высоком давлении и проблемах с сердцем. Детям до 16 лет ацетилсалициловую кислоту не рекомендуют вообще, потому что она может спровоцировать синдром Рея (отек печени и головного мозга).
Правильный подход:
- Выпить 1 таблетку аспирина до снижения температуры.
- Заменить ацетилсалициловую кислоту парацетамолом, который действует не так агрессивно на желудок и кишечник.
7. Пьем алкоголь после парацетамола
Сам по себе парацетамол безопасен и эффективен, однако имеет гепатотоксический эффект, то есть негативно действует на печень. Если выпить пару таблеток, ничего не случится. В случае с алкоголем удар по печени будет двойной, а кроме этого, возможны неприятные последствия в виде тошноты и крапивницы.
Правильный подход:
- Воздержаться от напитков, содержащих этиловый спирт, на время лечения. Даже конфеты с добавлением алкоголя лучше есть не раньше чем через 4-6 часов после приема парацетамола.
8. Парим ноги и делаем горячие ингаляции
Горячая вода усиливает кровоток и повышает и без того высокую температуру. Ингаляции же полезно делать при насморке и больном горле, потому что жар они не снимают, а, наоборот, увеличивают. То же самое относится к горячим ваннам.
Правильный подход:
- Парить ноги при температуре ниже 37,5 °C.
- Делать ингаляции при ОРВИ и других простудных заболеваниях, которые протекают без повышения температуры.
9. Не проветриваем комнату
Сухой застоявшийся воздух — благоприятная среда для размножения бактерий и вирусов. Он может провоцировать кашель и недомогание. Поэтому в комнате, в которой находится человек с повышенной температурой, нужно организовать циркуляцию воздуха. Проветривание не только облегчит состояние больного, но и поможет не заразиться другим членам семьи.
Правильный подход:
- Летом держать форточки открытыми все время, если не создаются сквозняки.
- Проветривать комнату как минимум 2 раза в день: перед сном и сразу после сна (больной в этот момент должен находиться в другом помещении).
- При очень сухом воздухе можно пользоваться специальным увлажнителем или пульверизатором.
10. Делаем холодный компресс и принимаем прохладный душ
Резкое охлаждение поможет сбить температуру, но на короткий срок. Это экстремальный способ «лечения», и пользоваться им чревато: при замерзании слабеет иммунитет, а значит, организму становится труднее бороться с инфекцией.
Правильный подход:
- Быстро принять теплый душ при необходимости.
- Обтираться влажной теплой тряпочкой, чтобы убрать пот.
11. Закутываемся в одеяло
Закутываясь в одеяло или надевая теплую одежду, мы еще больше повышаем температуру, а из-за этого увеличивается нагрузка на сердце и сосуды. Если слишком долго пробыть в такой «парилке», могут возникнуть перепады давления и одышка.
Правильный подход:
- Надеть легкую хлопковую одежду, которая впитывает пот.
- Укутываться можно, когда спадет температура.
А как вы боретесь с высокой температурой?
Источник
Когда болеешь — хочется солёного. Почему?
Уточняю-именно, когда болеешь, а не когда беременная. Если мне захотелось солёного, не как обычно, а сильно захотелось — жди болезнь(температура). Am playS [4.3K] 6 лет назад Ну вы и везунчик, можете хоть морально подготовиться. А вообще в начале болезни это может быть связано с вязкозтью крови и рН ( кислотностью) плазмы. Возможно, ваш организм на вирус или микроб реагирует чуть замедленно. Те температура- это показатель того, что организм борется. А вот до того момента, как он начал воевать с микробами, они размножались и выделяли токсины, что в вашем случае привело к сдвигу рН равновесия. А когда уже разболеешься, тогда солёного хочется часто потому что потеешь, соли и токсины выходят с потом, вот организм и хочет восполнить. А вообще-первый раз слышу про такое. Очень необычно. Но объяснимо.Может, это именно ваша особенность. Когда я болею, мне или ничего не хочется, или хочется умереть. А, ещё хочется, чтобы пожалели, приласкали, погладили и посуетились чуток рядышком) автор вопроса выбрал этот ответ лучшим killstation [9.4K] 3 года назад Соль задерживает воду в организме, если вам хочется соленого, то вам стоит пить больше воды, организму ее не хватает, у вас, видимо, сильное потоотделение и из-за этого организм требует хлорид натрия (соль), чтобы задержать как можно больше жидкости. Поэтому всегда и рекомендуют больше пить, есть что-либо жидкое, супы, например, когда болеешь. Если вас тянет на солёненькое то этот факт говорит о том что вам нужно пить больше жидкости, так как организм таким образом требует своё, требует чтобы вы съели что нибудь такое после чего захотели бы пить и влили бы в себя жидкости столько сколько и требует на самом деле организм на данный момент. Вот таким нехитрым способом ( как бы обманывая нас ) наш великий и древний организм во время болезни может требовать больше жидкости, а жидкость в свою очередь (сами знаете) является плацдармом для нашего с вами выздоровления. Так же такие позывы могут служить для того чтобы вы начали принимать некие витамины. anna95 [16.9K] 2 года назад Да, болезнь и острое хотение чего-нибудь соленого все-таки связаны между собой, однако это может быть еще и симптомом нехватки витаминов. Советую сдать анализы и пройти обследование у врача. Не стоит игнорировать этот очень важный сигнал организма. Еще рекомендую не увлекаться соленым, даже если очень сильно хочется, ведь это очень вредно. Старайтесь меньше употреблять соли, солите все блюда в меру, а лучше усиливайте вкус блюд не солью, а специями, так выйдет намного лучше и полезнее. Помните, что соль в больших количествах-это настоящий яд для организма, но все же в микроскопических количествах нам необходим этот ингредиент. Когда человек употребляет много соленого ему хочется много пить,а когда пьешь много жидкости организм очищается(выводятся шлаки и токсины).А при простуде нужно употреблять больше жидкости(супы,чай,соки и тд.)и естественно постельный режим.Ваш умный организм требуя соли борется с простудой. Diananewgold [29.8K] 10 месяцев назад Когда болеешь, от слабости теряется пот, выводится соль из организма. Надо чтобы болезненные токсины быстрее вымывались из организма. Соль плюс сода — физраствор, он разжижает кровь. Соль — стерилизатор. А сладкое — наоборот, сгущает кровь и затягивает выздоровление. Поэтому, неудивительно, при нарушении водно-солевого баланса, хочется его восстановить! В Вашем случае — организм Ваша главная подсказка. владсандрович [648K] более года назад Видимо у вас такой организм в целом и в частности пищеварительная система, что вам просто не хватает тех или иных солей, для расщепления пищи и здоровья в целом, то есть у вас пониженная кислотность и нехватка солей и что бы пища достаточно полноценно переваривалась, вам хоть иногда, нужно кушать чего нибудь соленого и я думаю что и кисленького тоже, так как эти вкусы, сильно пересекаются. Владислав30 [4K] 3 года назад Полагаю что дело тут в первую очередь в том что ваш организм таким способом подает сигнал что чтото с ним не то и очень часто говорит о том что вы больны, если это так то как правило помагает употребление большого количества жидкости и в первую очередь супов например куриного супа который помогает быстрее встать на ноги и вылечиться Красное облако [223K] более года назад Только на днях перестал болеть гриппом и во время болезни меня на солёное не тянуло (от слова «вообще»). Видимо это какая-то индивидуальная особенность вашего организма. Пройдите обследование у врача, возможно в организме чего-то не хватает, раз тянет на солёное. Вам нужно понимать то, что соль являются полезной составляющей, однако вода является очень важной и ее нужно пить в большом количестве. Пейте больше жидкости, употребляйте супы, особенно, когда болеете. Это — полезно. Эмили555 [1.4K] более года назад Никогда такого не было. Наоборот, когда заболеваю, ничего не хочется. Есть вообще не хочется. Или чуть сладенького, витаминов хочется. Но никак не соленого. Странный симптом. Знаете ответ? |
Источник