Можно ли есть соленое при беременности

Что угрожает беременности: 12 продуктов питания, которые надо исключить

Продукты, от которых лучше отказаться

В то время как здоровая пища обогащает организм матери и ребенка полезными веществами, потенциально вредная представляет серьезную опасность. Поэтому от нее лучше отказаться всем, кто планирует беременность или уже в положении.

Непастеризованная молочная продукция

Ежедневно беременные женщины должны стремиться получать от трех до четырех порций молочных продуктов. Они являются ценными источниками белка и витамина D, которые необходимы для нормального развития костей, зубов и нервной системы будущего ребенка.

«Но избегайте пить сырое молоко и другие непастеризованные молочные продукты, — призывает диетолог Сара Кригер. — Процесс пастеризации убивает бактерии, которые могут принести вред и вам, и плоду».

А вы знали?

Некоторые сорта мягкого сыра не пастеризуются. Это сыр бри, камамбер, рокфор, голубой сыр и фета. Всегда внимательно проверяйте этикетку!

Яйца сырые или приготовленные всмятку

Лучшим вариантом приготовления яйца для беременных женщин является отваривание до состояния вкрутую. Дело в том, что недостаточно термически обработанные продукты могут стать источником заражения сальмонеллой.

При пищевом отравлении, спровоцированном этой бактерией, человек может испытывать такие симптомы, как сильная рвота, диарея, головная боль, высокая температура и боль в животе. Иммунная система матери станет слабее, что в дальнейшем может повлиять на развитие малыша.

Ветчина, колбаса, салями

Для большинства людей чай и бутерброд — отличное начало дня. Но только не для женщин в положении. Согласно полученным от ученых данным, мясные деликатесы нередко загрязнены листерией — опасной бактерией, которая может развивать свою деятельность даже при низких температурах. «Листерия очень опасна для беременных женщин», — предупреждает диетолог Сара Кригер.

На заметку!

Листерии опасны тем, что они могут вызвать заболевание листериоз. Согласно научным данным, эта инфекция встречается у беременных женщин в 15 раз чаще, чем у других групп людей. Коварность этого заболевания в том, что оно может протекать практически бессимптомно для женщины, но в то же время привести к тяжелой внутриутробной инфекции и смерти плода.

Готовые салаты

Салаты в гипермаркетах часто готовят из свежих овощей и фруктов, что делает их здоровым блюдом. Поэтому вы можете удивиться, увидев запрет на их употребление. Но он оправдан тем, что готовая продукция может храниться без холодильника или содержать продукты с заканчивающимся сроком годности.

К тому же нередки случаи перекрестного загрязнения, в результате которого внешне привлекательные блюда могут содержать сальмонеллу, листерию или кишечную палочку.

Рыба с высоким уровнем ртути

Кафельник, меч-рыба, королевская скумбрия, тунец и другие виды крупной рыбы и морепродуктов могут содержать ртуть — опасное химическое вещество, которое накапливается в организме, и может привести к повреждению нервной системы матери и ребенка. Есть исследования, которые доказывают, что данный нейротоксин может повреждать мозг и вызывать задержку развития у плода.

К счастью, получить ценный белок и Омега-3 жирные кислоты можно отдавая предпочтение рыбе с низким или нулевым содержанием ртути. Это лосось, тилапия, сом, треска, сельдь.

На заметку!

Специалисты U.S. Food and Drug Administration рекомендуют употреблять две — три порции рыбы в неделю.

Стейки и суши

На время беременности лучше попрощаться с любыми блюдами, в основе которых сырые или минимально обработанные рыба и мясо. «Бактерии и другие патогенные микроорганизмы «процветают» в сыром и недоваренном мясе и морепродуктах, — предупреждает диетолог Сара Кригер. — Нужно обрабатывать мясо и рыбу хотя бы при 75 градусах Цельсия. Чтобы проверить готовность продукта и его температуру, пользуйтесь пищевым термометром».

Сырые моллюски

Специалисты, ведущие беременность, также советуют избегать в пищу сырых моллюсков, таких как гребешки, осьминоги, устрицы и улитки. Они могут содержать опасные бактерии и вирусы, провоцирующие развитие заболеваний.

Чтобы свести этот риск к минимуму, достаточно подвергнуть моллюски термической обработке.

А вы знали?

Некоторые эксперты рекомендуют беременным женщинам отказаться и от употребления паштетов из-за высокого риска заражения листериями.

Консервы

Консервированные овощи, фрукты, рыба и мясо потенциально опасны по двум причинам. Если они выпускаются в железных банках, они могут содержать бисфенол А — токсичное вещество, которое влияет на эндокринную систему плода и может вызвать развитие рака, болезни печени и сердца у беременных женщин. Вторая причина, почему их лучше избегать — загрязнение ртутью. Консервированный тунец и другие представители крупной рыбы могут быть источниками нейротоксина.

Читайте также:  Можно ли есть налима кормящей

Травяные чаи

Растения, используемые для приготовления чая или в качестве приправ, могут нанести вред, как матери, так и ребенку. Например, такие травы, как эфедра, арника, пастушья сумка, стимулируют мускулатуру матки и могут вызвать преждевременные роды.

К выкидышу могут привести также чаи, приготовленные из зверобоя, пустырника, пижмы, полыни, хвоща полевого, эхинацеи, черного грецкого ореха и пажитника. Кроме того, нужно проконсультироваться с врачом, если вы привыкли пить чай из одуванчика, крапивы или ромашки. Лучшим выбором чая для беременных женщин является зеленый и черный, если пить их умеренно — по одной или две чашки в день.

Комментарий эксперта

Худа Шейх, клинический диетолог

Беременная женщина должна питаться сбалансированно, чтобы получить достаточно питательных веществ и витаминов. Здоровый рацион помогает также предупредить возможные осложнения беременности.

Будьте избирательны и осторожны в том, что вы едите. Помните, что от качества вашей пищи зависит не только ваше здоровье, но и будущего малыша. Любые здоровые продукты питания можно приготовить вкусно и съесть с удовольствием.

Старайтесь употреблять свежеприготовленные блюда, а те, что требуют хранения, своевременно отправлять в холодильник. Никогда не ешьте готовые блюда и продукты, если они находились при комнатной температуре больше двух часов. В них может развить свою деятельность зловредная микрофлора.

Берегите себя!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Мальчик или девочка?

14 октября 2015

Логинова Ольга

Логинова Ольга

Акушер-гинеколог, к.м.н.

Подписывайтесь на наш Instagram! Полезная информация о беременности и родах от ведущих акушеров-гинекологов Москвы и зарубежных экспертов: https://www.instagram.com/roddompravda/ Советы и мнения ведущих детских специалистов: https://www.instagram.com/emc.child/

В ожидании малыша будущие родители любят помечтать, каким он будет. Унаследует ли голубые глаза мамы, рост и осанку отца, улыбку бабушки? Но главный вопрос, конечно, — будет ли это девочка или мальчик? У разных народов на этот счет существует масса примет и удивительных теорий. О том, можно ли без УЗИ определить пол будущего малыша рассказывает, акушер-гинеколог EMC, кандидат медицинских наук, Ольга Логинова.

Определяем пол по форме живота

У одних будущих мам живот становится заметным чуть ли не с 10-й недели беременности, у других — его может быть не видно вплоть до середины второго триместра. Эти особенности не могли остаться без внимания.

В народе говорят: «Живот растет вперед — к мальчику». Одна из популярных народных примет гласит: если животик женщины небольшой и аккуратный, расположен высоко, острый («огурцом»), а со спины его даже не видно — значит будет мальчик. Если живот большого размера, низко посажен, выступает по бокам, и то, что женщина беременна, отчетливо видно даже со спины — это верный признак рождения девочки.

Врачи утверждают, что на форму живота беременной женщины влияет большое количество факторов. К ним, в частности, относятся: гестационный возраст (срок беременности, размер плода), положение плода в матке, а также то, какой была фигура будущей матери до наступления беременности. Живот худой и высокой женщины всегда будет отличаться от живота полной женщины невысокого роста. Таким образом, с врачебной точки зрения, связь между формой живота и полом будущего ребенка весьма сомнительна.

как определить пол ребенка

По вкусовым пристрастиям

Селедка с вареньем, шоколадка с воблой, чипсы с йогуртом или молоко с соленым огурцом — будущим мамам нередко хочется съесть что-то необычное, и желания их непредсказуемы. Почему бы не задуматься о связи своих вкусовых предпочтений с полом ожидаемого малыша?

В народе говорят, что мама, ожидающая появление дочки, на ранних сроках беременности испытывает непреодолимую тягу к сладкому. А если страстную поклонницу шоколадок вдруг потянуло на копченое мясо и соленые огурцы — ждите мальчика.

Врачи говорят, что изменению вкусовых пристрастий во время беременности восточная медицина дает свое объяснение: каждому человеческому органу соответствует определенный вкус: например, печень «любит» кислое, селезенка и желудок — сладкое, почки «падки» на соленое, желчный пузырь — на терпкое и горькое. В соответствии с этой теорией следует предположить, что все беременные мальчиками имеют некие проблемы с почками, что, согласитесь, странно.

По изменениям во внешности

Некоторых женщин беременность, как говорится, красит: ровная кожа, чудесный цвет лица, густые волосы, сияющие глаза. Другие будущие мамы, напротив, замечают, что их внешность изменилась к худшему: на лице появляются воспаления, прыщики, кожа становится более жирной, иногда появляется много волосков на лице, животе и др. частях тела. Все это — работа гормонов. Сильнейшая гормональная перестройка в период беременности сказывается на каждой будущей маме по-разному.

Читайте также:  Можно ли узнать есть ли бешенства у животного

В народе говорят, если женщина с беременностью хорошеет, то она ждет мальчика. Девочка же «отбирает» красоту у мамы. Однако активный рост «ненужных» волосков связывают именно с тем, что женщина вынашивает младенца мужского пола.

Некоторые врачи говорят, что мужской гормон тестостерон влияет на рост волос, поэтому, если в животе у мамы мальчик, у нее возможно появление нежелательных волосков на теле. На самом деле, исследования показывают, что это не так: содержание тестостерона в крови плода недостаточно для оказания влияния на организм мамы и, соответственно, на изменение темпа роста волос.

По силе токсикоза

Токсикоз нередко омрачает ожидание ребенка: организм будущей мамы испытывает гормональный стресс и поначалу пытается бороться с «инородным телом» — эмбрионом. Пока тело не привыкнет к новой зарождающейся в нем жизни, оно ее отвергает. Вместе с тем, одни женщины испытывают только легкую тошноту, а вот других буквально «выворачивает» наизнанку все первые месяцы беременности.

В народе говорят, если у беременной женщины сильный токсикоз в первом триместре — это верный признак того, что родится девочка. С мальчиками же мамы практически не мучаются.

По словам врачей, эту примету не отвергают и ученые. Они полагают, что утренняя тошнота — это следствие повышенного уровня гормона ЧХГ (человеческого хорионического гонадотропина), что говорит о том, что плод женского пола.

определение пола малыша

Определение пола врачом

На самом деле, только специальные тесты и медицинские исследования могут помочь паре определить пол будущего ребенка.

К ним относятся:

  • Ультразвуковое исследование плода. Как правило, пол ребенка определяют на 16-й неделе беременности. Точность метода составляет 80-90%.

  • Амниоцентез. В этом случае исследуется амниотическая жидкость, окружающая плод. Обычно метод используют для диагностики различных генетических аномалий плода, но пол будущего ребенка также может быть определен со 100% точностью. Он является инвазивным, то есть проникающим, и влечет за собой определенные риски, в том числе выкидыша. Поэтому аминоцентез проводится по строгим показаниям и никогда — с целью определения пола ребенка.

Очень точным в определении пола малыша, но в то же время и не менее дорогостоящим, является ДНК-тест. Он не используется массово: его проводят в узко специализированных лабораториях и только по особым показаниям.

Подписывайтесь на наш Instagram. Вас ждет полезная информация о беременности и родах от ведущих акушеров-гинекологов ЕМС.

Оценить

Средняя: 3,85 (68 оценок)

Источник

Есть штукатурку – нормально: почему гормоны толкают беременных на странные вкусы

Захотеть посреди ночи сочный апельсин или наслаждаться запахом свежеокрашенных стен — нормально для многих беременных. Главное, чтобы это была разовая потребность, а не постоянное желание

Шоколад с колбасой, апельсины с селедкой, пиво с мороженым — о таких странных вкусовых желаниях часто говорят беременные женщины. Врач-эндокринолог высшей категории Инна Вейцман рассказала «Толку», как меняется гормональный фон беременной женщины, нужно ли «есть за двоих» и о чем говорят гурманские предпочтения в еде.

Почему беременных тянет на соленое?

Потребность в соли во время первого триместра беременности действительно возрастает, рассказывает врач.

«В первом триместре мы разрешаем женщинам употреблять до 10-12 граммов соли в сутки. В обычной «небеременной» жизни норма — до 4 граммов. Потребность в натрии возрастает из-за изменения гормонального фона надпочечников. Поэтому так тянет на все соленое», — объяснила врач.

Колбаса и шоколад

Захотеть посреди ночи сочный апельсин или наслаждаться запахом свежеокрашенных стен — нормально для многих беременных. Странные желания и вкусовые сочетания в первую очередь связаны, по словам эндокринолога, с недостатком определенных микроэлементов.

«Если женщине не хватает железа, ей может нравиться запах краски или она начинает есть штукатурку. Если не хватает витамина С, она набрасывается на цитрусовые. Такие пищевые эксцессы могут возникать, но они не должны войти в привычку. Если потребность разовая — лучше ее удовлетворить, но в систему это входить не должно.

Лучше, считает Вейцман, сдать анализы и выяснить, чего не хватает организму, а потом пропить витаминный комплекс, рекомендованный врачом.

Почему беременные едят много сладкого

Второй триместр — время активного роста малыша. Чтобы он набирал массу, включаются в работу гормоны роста. В этот же период в организме мамы снижается чувствительность к инсулину. Благодаря этому глюкоза беспрепятственно поступает к плоду, и он растет.

Но если в этот период будущая мама переедает сладкого, у нее может развиться гестационный сахарный диабет. Для его профилактики врач советует ограничить в рационе с 15-16-й недели количество быстрых углеводов. Особенно это рекомендуется женщинам старше 30 лет с ожирением и тем, у кого есть родные с сахарным диабетом.

Читайте также:  Можно ли есть консервированную сельдь

Не надо есть «за двоих»

Беременность, особенно ее первый триместр, не требует кардинального изменения рациона, рассказывает Инна Вейцман. Питание должно быть полноценным, но калораж стоит увеличить совсем немного, примерно на 400 ккал. В итоге в первый триместр в день нужно потреблять около 2-2,4 тысячи ккал в зависимости от веса. При этом белков надо съедать не меньше 100 граммов в сутки. Это около 180 граммов мяса или рыбы и пол-литра молочных (или кисломолочных) продуктов.

«За двоих есть не надо, это неправильно. В первом триместре плод растет на клеточном уровне, поэтому важно не сколько мы едим, а что. Самое главное — насытить организм витаминами и микроэлементами», — советует эндокринолог.

В рационе обязательно должен присутствовать витамин Е, его даже называют «витамином беременности». Его можно получить из растительных масел. Также важен витамин Д, он содержится, например, в яичном желтке. Из микроэлементов особенно важен цинк, его много в морепродуктах.

Что делать, чтобы не «сыпались» зубы

Со второго триместра рацион надо увеличить до 2,5-2,7 тысячи ккал. В этот период особенно важно есть белок — это строительный материал для плода. Мясо, рыба и кисломолочные продукты должны быть на столе каждый день.

Два микроэлемента, которые в первую очередь требуются развивающемуся плоду во второй триместр, — это железо и кальций.

«Если женщина не ест молочные продукты, растущий плод начнет «брать» кальций из костей матери. По сути, ребенок — это эгоист, и если ему чего-то не дают, он обязательно возьмет все, что нужно, из организма мамы. Из-за этого может возникнуть ломкость костей, испортятся зубы. Поэтому полноценное питание с достаточным количеством кальция — залог здоровья будущей мамы», — объясняет Вейцман.

Второй триместр также требует железа — у плода развивается кровообращение. Стоит включить в рацион гранаты, яблоки, печень, рекомендует врач.

Сколько веса надо набрать

В третьем триместре калораж оставляем тот же, что и во втором: 2,5-2,7 тысячи ккал в сутки. Делая упор на белки, про жиры тоже не стоит забывать. Норма в этот период — около 85 граммов в день. Половина должна приходиться на животные (сливочное масло, например), половина — на растительные.

Сейчас врачи отходят от такого понятия, как идеальный набор веса во время беременности. Раньше считалось, что эта цифра колеблется в районе 10 кг. На самом деле прибавка сильно зависит от исходного веса, объясняет врач. Если до беременности был дефицит веса, женщина может прибавить и 12, и 14 кг. Если было ожирение, может набрать всего 2-3 кг, и это тоже норма.

Не время покорять горы

Беременность — это огромная гормональная нагрузка на организм, рассказывает врач. В этот период у женщины даже появляется новый орган, который активно вырабатывает гормоны, — плацента. Психоэмоциональное состояние, которое в этот период довольно нестабильно, напрямую зависит от гормонов.

«В первый триместр женщина становится сонливой, слабой, уходит «в себя». Это связано с гормоном прогестероном. Если его мало, может случиться выкидыш или замершая беременность. Прогестерон как бы призывает женщину «уйти» в беременность, успокоиться, остановиться. Если этого не происходит и будущая мама очень активна, в том числе и эмоционально, это может негативно сказаться на развитии плода. Беременность — это не то время, когда надо покорять горы», — объясняет эндокринолог.

Почему возникает токсикоз?

С началом беременности формируется гормон ХГЧ. Именно благодаря его росту определяют наличие беременности, на этой основе работают тесты.

С повышенным уровнем ХГЧ и прогестерона связан в том числе и токсикоз раннего срока беременности. Он проявляется тошнотой, иногда рвотой. Это своеобразный защитный механизм, оберегающий женщину от попадания в ее организм токсичных и опасных продуктов. Во втором триместре уровень ХЧГ уменьшается, и ему на смену приходят гормоны плаценты.

Почему у беременных растет либидо

«Во втором триместре увеличиваются эстрогены, андрогены, гормоны надпочечников. Женщина становится более чувствительной, легко может заплакать, а через минуту засмеяться. Также в это время увеличивается количество мужских половых гормонов (андрогенов), из-за этого может увеличиться либидо», — рассказывает врач.

К 20 неделям у плода формируется свой круг кровообращения. У женщины возрастает объем циркулирующей крови. Может понизиться давление, усилиться слабость, а если не хватает железа, появляются анемия и тахикардия.

Почему беременные много спят?

В третьем триместре, по словам врача, организм активно готовится к родам. Увеличивается выработка гормонов надпочечников, благодаря этому «созревают» легкие плода. В это время плод становится большим, занимает почти всю матку, и она «давит» на легкие. Из-за этого женщина испытывает гипоксию, сонливость, снижение работоспособности. В это время полезно чаще бывать на свежем воздухе.

Источник