Можно ли есть соленое когда болеешь

Питание при простуде: что можно и нельзя есть во время болезни

Новости&nbsp/&nbspЗдоровье

4.01.2019,&nbsp7:55&nbsp /&nbspremove_red_eye 10593 &nbsp /&nbsp

Все мы более или менее знаем, как лечиться при простудных заболеваниях, какие лекарства пить и почему нужно соблюдать постельный режим. Но мало кто задумывается о том, что есть во время болезни определённые продукты — не менее важно для процесса выздоровления. Каким должно быть питание при простуде, ОРЗ и гриппе?

Восполняем запасы жидкости: что нужно пить при простуде?

При простуде и гриппе очень важно придерживаться определённого питьевого режима. Употреблять большое количество жидкости во время болезни стоит по следующим причинам:

  • при гриппе и простудных заболеваниях нередко повышается температура, а это способствует повышенному потоотделению и поэтому провоцирует обезвоживание. Недостаток жидкости отрицательно сказывается на внутренних органах и тормозит выздоровление;
  • в острый период болезни в организме начинают усиленно размножаться вирусы и бактерии, а продукты их жизнедеятельности вызывают интоксикацию, которая сопровождается головной болью, ознобом, чувством слабости, ломотой во всём теле. Большинство токсинов выводится почками, и потому нужно стимулировать работу этих органов, выпивая больше жидкости;
  • полезные напитки — это хороший способ легко и быстро получить порцию витаминов, которых так не хватает ослабленному организму. Жидкие продукты мгновенно попадают в желудок и хорошо усваиваются, а все необходимые вещества сразу же проникают в кровоток.

Диета при простуде и респираторных инфекциях предполагает употребление 1,5-2 л жидкости в день, однако пить во время болезни можно далеко не всякий напиток. Самое доступное питьё для восполнения запасов влаги в организме — это травяной отвар. Желательно, чтобы в нём не было сахара. Сладкий ингредиент лучше заменить мёдом. Не забывайте о том, что мёд можно класть исключительно в тёплую жидкость, иначе нектар утратит свои целебные свойства. К слову, слишком горячее питьё, которое многие ошибочно считают полезным при боли в горле и ознобе, в период гриппа и простуды вообще противопоказано:

  1. Во-первых, оно раздражает и без того воспалённую слизистую гортани.
  2. Во-вторых, может ещё больше повысить температуру.

Поэтому любой напиток во время респираторных заболеваний можно употреблять только тёплым. В питьё также можно добавлять лимон, имбирь и различные травы с противовоспалительным и иммуномодулирующим действием.

Также медики советуют пить минеральную воду с щелочным составом (например, Боржоми). Этот напиток славится тем, что способен «вымывать» из организма задержавшиеся в нём бактерии.

Кроме того, минеральная вода отлично утоляет жажду, хорошо восполняет водный баланс и благотворно влияет на работу ЖКТ.

При простудных заболеваниях рекомендуется употреблять и несладкие ягодные морсы, например, клюквенный, и травяные настои с ромашкой, липой, мятой, и растительные отвары. Самым эффективным отваром для лечения простуды признано средство на основе шиповника — оно содержит огромное количество аскорбиновой кислоты, известной своими общеукрепляющими и антиоксидантными свойствами.

Продукты, которые можно и нужно есть в период болезни

Питание при гриппе и простудных заболеваниях подразумевает одно важное правило: больной организм нужно максимально «разгрузить», чтобы вся энергия уходила не на переваривание пищи, а на борьбу с недугом. Именно по этой причине еда при простуде должна быть лёгкой, но сбалансированной, чтобы не возникло дефицита ценных микроэлементов — ослабленному иммунитету это совершенно ни к чему.

Итак, какие продукты нужно есть при простуде?

  1. Овощи и фрукты — настоящая кладезь витаминов. Кушать их можно как свежими, так и в отварном или запечённом виде. Но в период, когда организм борется с лихорадкой, предпочтение лучше все же отдать термически обработанным овощам и фруктам: это позволит уменьшить количество клетчатки и снизит нагрузку на пищеварительные органы. Особенно полезны те природные дары, которые положительно влияют на иммунную систему. Это морковь, тыква, фасоль, свёкла, спаржа, чеснок, лук, брокколи, шпинат, помидоры, огурцы, цитрусовые, яблоки, дыни и арбузы, персики. А вот злоупотреблять картофелем врачи не советуют: этот корнеплод содержит много крахмала, а крахмал известен тем, что способен загущать мокроту и слизь, тем самым замедляя устранение кашля и насморка.
  2. Пища, содержащая растительные белки. Белковое питание во время простуды крайне необходимо человеческому организму, так как белок очень важен для работы лейкоцитов — красных кровяных телец, борющихся с бактериями и вирусами. В ходе исследований было доказано, что человек, питавшийся белковой едой, выздоравливал гораздо быстрее, чем тот, кто пренебрегал такими продуктами. С несомненным успехом пройдет лечение при насыщении организма растительным белком — употребляя нут, чечевицу, красную фасоль, овсяные отруби и орехи. Что касается последнего пункта, врачи отмечают: орешки в период простуды есть можно, но в ограниченном количестве, ведь они относятся к калорийной пище.
  3. Каши. Кушать блюда из круп нужно для того, чтобы насытить организм легкоусваиваемыми углеводами. Это позволит быстро получить необходимую энергию и добиться чувства насыщения без переедания. Особенно рекомендованы в период развития простуды или респираторных инфекций овсяная, рисовая и гречневая каши. Последняя, кстати, — ещё один источник белка.
  4. Полезные пряности. Речь идёт о кориандре, корице и имбире. Съесть их много не получится, да это и необязательно. Эти продукты употребляются чаще всего в составе напитков в качестве вкусной целебной добавки. Такие пряности эффективно борются с проявлениями простуды — повышенной температурой, насморком, кашлем и болью в горле.
Читайте также:  Можно ли есть ментос

При простуде нужно обязательно питаться дробно — 4-5 раз в день небольшими порциями. Маленькие объёмы пищи перевариваются гораздо легче, а благодаря небольшим перерывам не наступает чувства голода.

Что есть не рекомендуется?

Правильный рацион в период болезни подразумевает не только то, что можно есть при простуде, но и продукты, которые следует хотя бы на время исключить из своего меню.

Как уже говорилось ранее, при гриппе и простудных заболеваниях пища должна быть лёгкой и максимально полезной, поэтому вполне логично, что от тяжёлых блюд придётся отказаться. К ним относятся жирные, острые, копчёные продукты, любые кушанья, приготовленные при помощи жарения. Не стоит злоупотреблять и солёными блюдами: соль задерживается в организме и повышает нагрузку на почки, которые и так работают в критическом режиме, выводя из организма токсины.

Любые полуфабрикаты тоже оказываются под запретом, как и продукты из категории фастфуда. Они затрудняют работу желудочно-кишечного тракта, и силы организма начнут уходить на то, чтобы восстановить функции пищеварения, а не на борьбу с вирусами и бактериями.

В список того, что нужно исключить из рациона при простуде, входят и всевозможные магазинные сладости. Учёные доказали, что сладкое отрицательно влияет на работу лейкоцитов — красных кровяных телец, которые противостоят патогенным микроорганизмам во время болезни.

Здоровый рацион при гриппе и простудных заболеваниях может требовать и отказа от некоторых напитков. Конечно, в первую очередь нужно полностью исключить употребление алкоголя: он снижает иммунитет и ухудшает работу печени, которая в этот момент занята устранением интоксикации. Кофе и крепкий чай приводят к обезвоживанию организма, что совершенно недопустимо при простуде, ОРВИ и гриппе.

Чтобы быстро справиться с простудой, ОРВИ или гриппом, важно не только придерживаться прописанной врачом схемы лечения, но и соблюдать определённую диету. Правильное питание при респираторных заболеваниях помогает укрепить защитные силы организма, улучшает самочувствие и ускоряет выздоровление.

Легкополезно

Автор: Intex-press

Источник

7 продуктов, которые противопоказаны при простуде

Синоптики обещают, что совсем скоро после аномального тепла начнутся морозы. А значит, простуд не избежать. Некоторые продукты могут усугубить протекание болезни и помешать вам бороться с инфекцией, их нужно исключить из своего рациона на время болезни.

Алкоголь

Он сужает сосуды, тем самым провоцируя головную боль. Да и на иммунитет действует отрицательно. А уж с температурой алкоголь вообще противопоказан. К тому же он вызывает обезвоживание.

Читайте также:  Что будет если парень кончит в тебя можно ли сразу забеременить

Пиво хуже водки? ТОП-5 самых опасных алкогольных напитков>>>

Фаст-фуд

Много калорий, большая нагрузка на печень и пищеварительную систему, много жира, всяческой химии, ужасно жирный соус, жареная котлета или сосиска и так далее. Недостатки фаст-фуда можно перечислять очень долго. А вот пользы — никакой. Фаст-фуд и здоровому человеку есть не рекомендуется, а для больного это вообще яд…

Шаурма: как восточный фаст-фуд покорил Европу>>>

Орехи

Кедровые, грецкие орехи, а также миндаль — очень калорийны. В 100 г может содержаться до 600 ккал. К тому же в них очень много жира, который, хоть и полезный, тем не менее, делает орехи трудноусваиваемым продуктом. Также орехи замедляют борьбу с простудными заболеваниями и не рекомендуются при заболеваниях дыхательных путей.

12 самых популярных орехов: их польза и вред. Инфографика>>>

Молочные продукты

Следует быть осторожным с молочными продуктами, особенно жирными. Дело в том, что молочные продукты способствуют образованию в организме слизи, поэтому тормозят лечение насморка и кашля. Если вы все же хотите выпить немного молока или съесть йогурт, добавьте щепотку куркумы или кусочек имбиря. Пряности уберут слизеобразующий эффект, а вы получите согревающее и полезное блюдо с высоким содержанием белка и кальция.

Кисломолочные продукты: как получаются и чем различаются. Инфографика>>>

Соки из пакетов и газировка

В соках очень много сахара и консервантов. А в газировке есть в придачу еще и кофеин. Все эти вещества негативно влияют на иммунитет. Пользы напитки из магазина также не принесут. Кроме того, постарайтесь не употреблять продукты, содержащие сахарозаменители — это также удар по иммунитету и пищеварительной системе.

Но свежевыжатые фруктовые соки — полезны. Только специалисты рекомендуют немного разбавлять их водой и не злоупотреблять.

Насколько совместимы сладкая газировка и здоровье ребенка?>>>

Жареная пища

Много жира и канцерогены. Не заставляйте свое сердце и свою печень бороться со всем этим, не перенапрягайте их. Тем более жареная пища очень тяжело переваривается, а желудок и кишечник нужны нам сейчас как никогда, ведь в органах пищеварения прячется большая часть иммунных клеток.

Жареное — полезно! Если использовать правильные ингредиенты>>>

Сырые овощи и фрукты

Во время болезни на переваривание сырых овощей и фруктов затратится много сил, необходимых для борьбы с инфекцией. Поэтому лучше всего отварить овощи на пару, без кожицы, а фрукты — по возможности запечь или потушить.

Как хранить овощи, фрукты и домашние консервы>>>

Как питаться при простуде

Если температура перевалила за 38 градусов, то лучше есть как можно меньше и преимущественно жидкую пищу: легкий суп, бульон, чай… Но даже если температура не слишком высока, нужно соблюдать осторожность, не нагружать пищеварительную систему. Есть очень маленькими порциями, но часто, и много-много пить. Лучше всего травяные чаи, можно с пряностями и мед, если, конечно, на него нет аллергии.

Имбирь, мед и тыква: самые полезные продукты против простуды>>>

Источник

Когда болеешь — хочется солёного. Почему?

Уточняю-именно, когда болеешь, а не когда беременная. Если мне захотелось солёного, не как обычно, а сильно захотелось — жди болезнь(температура).

Am playS [4.3K]

6 лет назад

Ну вы и везунчик, можете хоть морально подготовиться. А вообще в начале болезни это может быть связано с вязкозтью крови и рН ( кислотностью) плазмы. Возможно, ваш организм на вирус или микроб реагирует чуть замедленно. Те температура- это показатель того, что организм борется. А вот до того момента, как он начал воевать с микробами, они размножались и выделяли токсины, что в вашем случае привело к сдвигу рН равновесия. А когда уже разболеешься, тогда солёного хочется часто потому что потеешь, соли и токсины выходят с потом, вот организм и хочет восполнить. А вообще-первый раз слышу про такое. Очень необычно. Но объяснимо.Может, это именно ваша особенность. Когда я болею, мне или ничего не хочется, или хочется умереть. А, ещё хочется, чтобы пожалели, приласкали, погладили и посуетились чуток рядышком)

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

kills­tatio­n [9.4K]

3 года назад

Соль задерживает воду в организме, если вам хочется соленого, то вам стоит пить больше воды, организму ее не хватает, у вас, видимо, сильное потоотделение и из-за этого организм требует хлорид натрия (соль), чтобы задержать как можно больше жидкости. Поэтому всегда и рекомендуют больше пить, есть что-либо жидкое, супы, например, когда болеешь.

Если вас тянет на солёненькое то этот факт говорит о том что вам нужно пить больше жидкости, так как организм таким образом требует своё, требует чтобы вы съели что нибудь такое после чего захотели бы пить и влили бы в себя жидкости столько сколько и требует на самом деле организм на данный момент. Вот таким нехитрым способом ( как бы обманывая нас ) наш великий и древний организм во время болезни может требовать больше жидкости, а жидкость в свою очередь (сами знаете) является плацдармом для нашего с вами выздоровления. Так же такие позывы могут служить для того чтобы вы начали принимать некие витамины.

anna9­5 [16.9K]

2 года назад

Да, болезнь и острое хотение чего-нибудь соленого все-таки связаны между собой, однако это может быть еще и симптомом нехватки витаминов. Советую сдать анализы и пройти обследование у врача. Не стоит игнорировать этот очень важный сигнал организма. Еще рекомендую не увлекаться соленым, даже если очень сильно хочется, ведь это очень вредно. Старайтесь меньше употреблять соли, солите все блюда в меру, а лучше усиливайте вкус блюд не солью, а специями, так выйдет намного лучше и полезнее. Помните, что соль в больших количествах-это настоящий яд для организма, но все же в микроскопических количествах нам необходим этот ингредиент.

Когда человек употребляет много соленого ему хочется много пить,а когда пьешь много жидкости организм очищается(выводятся шлаки и токсины).А при простуде нужно употреблять больше жидкости(супы,чай,соки и тд.)и естественно постельный режим.Ваш умный организм требуя соли борется с простудой.

Diana­newgo­ld [29.8K]

10 месяцев назад

Когда болеешь, от слабости теряется пот, выводится соль из организма. Надо чтобы болезненные токсины быстрее вымывались из организма. Соль плюс сода — физраствор, он разжижает кровь. Соль — стерилизатор. А сладкое — наоборот, сгущает кровь и затягивает выздоровление. Поэтому, неудивительно, при нарушении водно-солевого баланса, хочется его восстановить! В Вашем случае — организм Ваша главная подсказка.

владс­андро­вич [648K]

более года назад

Видимо у вас такой организм в целом и в частности пищеварительная система, что вам просто не хватает тех или иных солей, для расщепления пищи и здоровья в целом, то есть у вас пониженная кислотность и нехватка солей и что бы пища достаточно полноценно переваривалась, вам хоть иногда, нужно кушать чего нибудь соленого и я думаю что и кисленького тоже, так как эти вкусы, сильно пересекаются.

Влади­слав3­0 [4K]

3 года назад

Полагаю что дело тут в первую очередь в том что ваш организм таким способом подает сигнал что чтото с ним не то и очень часто говорит о том что вы больны, если это так то как правило помагает употребление большого количества жидкости и в первую очередь супов например куриного супа который помогает быстрее встать на ноги и вылечиться

Красн­ое облак­о [223K]

более года назад

Только на днях перестал болеть гриппом и во время болезни меня на солёное не тянуло (от слова «вообще»).

Видимо это какая-то индивидуальная особенность вашего организма.

Пройдите обследование у врача, возможно в организме чего-то не хватает, раз тянет на солёное.

Вам нужно понимать то, что соль являются полезной составляющей, однако вода является очень важной и ее нужно пить в большом количестве. Пейте больше жидкости, употребляйте супы, особенно, когда болеете. Это — полезно.

Эмили­555 [1.4K]

более года назад

Никогда такого не было. Наоборот, когда заболеваю, ничего не хочется. Есть вообще не хочется. Или чуть сладенького, витаминов хочется. Но никак не соленого. Странный симптом.

Знаете ответ?

Читайте также:  Можно ли есть ужа

Источник