Можно ли есть сок юпи
Содержание статьи
«Юпи»: какую опасность таил в себе главный напиток 1990-х
Растворимые соки Yupi, производимые латиноамериканской компанией Corpora Tresmontes (Чили) с начала 90-х годов ХХ века, по информации сегодняшнего генерального поставщика данного порошка на российский рынок, содержат в составе одного 15-граммового пакетика, помимо основы — сахара, более полутора десятков пищевых добавок Е (от 8 видов красителей до нескольких разновидностей стабилизаторов, эмульгаторов, антиокислителей и пеногасителей).
Официально все Е разрешены, но…
На сегодняшний день все пищевые добавки, содержащиеся в Yupi, входят в перечень разрешенных к использованию странами Евросоюза и Россией (СанПиН 2.32.560-96 «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов»). Официальная позиция Роспотребнадзора на сей счет такова: включенные в разрешительные перечни «ешки» не вредны (об их пользе для организма речи не идет), но только при условии ограниченного применения данных химических соединений при производстве пищевых продуктов и последующем дозированном потреблении человеком.
Российские медики напоминают, что чрезмерное употребление сахара в подобных напитках (а он как химическое соединение является основой сухой смеси Yupi) само по себе неблагоприятно сказывается на организме и может спровоцировать возникновение ряда заболеваний, в том числе, хронических.
Как считает FDA…
О том, проводились ли в России с момента начала поступления Yupi и его аналогов на отечественный рынок (первая половина 1990-х годов) официальные исследования безопасности этого порошка для здоровья потребителей, неизвестно (во всяком случае, в российском научном сообществе данный вопрос широко никогда не обсуждался).
Зато на Западе активные дискуссии среди ученых на тему вредности тех или иных пищевых добавок, входящих в состав Yupi (и не только его, а еще и чипсов, газировки и многих других продуктов), ведутся с начала 50-х годов ХХ века. В частности, научный мир спорит о «легитимности» подсластителей, заменителей сахара аспартама (Е 951) и цикламата натрия (Е 952) — они также были и есть в Yupi. Аспартам, согласно классификации американского химика Джона Макмарри, автора «Органической химии», почти в 10 раз слаще цикламата. Цикламат в США с 1969 года запрещен, а аспартам нет.
Официальная позиция Агентства Министерства здравоохранения и официальных служб США (FDA), озвученная в 2007 году, такова: по результатам проведенных лабораторных испытаний аспартам — не канцероген.
… и другие ученые
Необходимо отметить, что рынок реализации продукции, напичканной пищевыми добавками, не обходится без «заказных» лабораторных исследований, инициаторами которых выступают крупные компании производителей и поставщиков. И данные проверки безопасности «ешек» неизменно приводят к благонадежным результатам подобных испытаний. Поэтому разобраться в том, какое исследование считать истинным, а какое ложным, подчас трудно даже специалисту.
К примеру, германский ученый М. Р. Вайраух (M. R. Weihrauch) в своей статье «Искусственные подсластители — есть ли в них канцерогенный риск?» реабилитирует как аспартам, так и цикламат, доказывая, что лабораторные опыты на крысах, которым в корм подсыпали данные пищевые добавки, в результате не продемонстрировали онкологического воздействия Е 951 и Е 952 на испытуемых. Вайрух также ссылается на результаты исследований состояния здоровья детей с опухолями головного мозга, чьи мамы употребляли продукты с аспартамом во время беременности или кормления грудью. И снова не находит прямой связи с возникновением заболевания и Е 951.
Как пишет М. Р. Вайраух, в Америке, Великобритании и ряде других стран в 70-е годы цикламат натрия запретили, когда у лабораторных крыс, его принимающих, обнаружили увеличение случаев образование карциномы (раковой опухоли) мочевого пузыря. По прошествии некоторого времени страны Евросоюза и непосредственно Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) переменили точку зрения по поводу этой пищевой добавки. Она была признана не канцерогенной и разрешенной для использования на продовольственном рынке. Вайраух поясняет, что на токсичность цикламат проверяли на 21 обезьяне, причем исследования продолжались на протяжении 24 лет. В результате в контрольной группе приматов злокачественных опухолей выявлено не было.
Коллектив южноафриканских ученых (Ф. Хамфрис, E. Преториус и Ч. Науде) из Преторийского Университета (провинция Гаутенг, ЮАР) в своей статье «Прямые и косвенные клеточные эффекты воздействия аспартама на мозг», опубликованной в одном из старейших и авторитетнейших общенаучных журналов мира «Nature», напротив, утверждает, что современные исследования свидетельствуют о неблагоприятном воздействии Е 951 на организм человека.
В частности, ученые доказывают, что аспартам дестабилизирует работу нервной системы человека, процессы, вызываемые им на клеточном уровне, могут привести к бесплодию у мужчин. Вместе с тем, южноафриканцы признают: чтобы окончательно расставить все точки над «i» в данном вопросе, необходимы серьезные дополнительные исследования — дабы исключить любые толки и прекратить научную полемику, сопровождающую проблему применения пищевой добавки на протяжении десятилетий, с момента синтеза Е 951 в 1965 году.
… Пока учеными ведутся споры по поводу безопасности тех или иных пищевых добавок, используемых в составе Yupi и его аналогов, специалисты Роспотребнадзора напоминают: напитки на основе данных порошков в жару элементарно не утоляют жажды, напротив, «ешки» способствуют тому, чтобы человек хотел пить «Е-компоты» еще и еще. «Простая» вода в этом случае по эффективности и полезности для организма, как взрослого, так и детского, несравнима ни с какой химической «вкусняшкой».
Источник
«Юпи»: чем был опасен главный напиток 90-ых
Растворимые соки Yupi, производимые латиноамериканской компанией Corpora Tresmontes (Чили) с начала 90-х годов ХХ века, по информации сегодняшнего генерального поставщика данного порошка на российский рынок, содержат в составе одного 15-граммового пакетика, помимо основы — сахара, более полутора десятков пищевых добавок Е (от 8 видов красителей до нескольких разновидностей стабилизаторов, эмульгаторов, антиокислителей и пеногасителей).
Официально все Е разрешены, но…
На сегодняшний день все пищевые добавки, содержащиеся в Yupi, входят в перечень разрешенных к использованию странами Евросоюза и Россией (СанПиН 2.32.560-96 «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов»). Официальная позиция Роспотребнадзора на сей счет такова: включенные в разрешительные перечни «ешки» не вредны (об их пользе для организма речи не идет), но только при условии ограниченного применения данных химических соединений при производстве пищевых продуктов и последующем дозированном потреблении человеком.
Российские медики напоминают, что чрезмерное употребление сахара в подобных напитках (а он как химическое соединение является основой сухой смеси Yupi) само по себе неблагоприятно сказывается на организме и может спровоцировать возникновение ряда заболеваний, в том числе, хронических.
Как считает FDA…
О том, проводились ли в России с момента начала поступления Yupi и его аналогов на отечественный рынок (первая половина 1990-х годов) официальные исследования безопасности этого порошка для здоровья потребителей, неизвестно (во всяком случае, в российском научном сообществе данный вопрос широко никогда не обсуждался).
Зато на Западе активные дискуссии среди ученых на тему вредности тех или иных пищевых добавок, входящих в состав Yupi (и не только его, а еще и чипсов, газировки и многих других продуктов), ведутся с начала 50-х годов ХХ века. В частности, научный мир спорит о «легитимности» подсластителей, заменителей сахара аспартама (Е 951) и цикламата натрия (Е 952) — они также были и есть в Yupi. Аспартам, согласно классификации американского химика Джона Макмарри, автора «Органической химии», почти в 10 раз слаще цикламата. Цикламат в США с 1969 года запрещен, а аспартам нет.
Официальная позиция Агентства Министерства здравоохранения и официальных служб США (FDA), озвученная в 2007 году, такова: по результатам проведенных лабораторных испытаний аспартам — не канцероген.
… и другие ученые
Необходимо отметить, что рынок реализации продукции, напичканной пищевыми добавками, не обходится без «заказных» лабораторных исследований, инициаторами которых выступают крупные компании производителей и поставщиков. И данные проверки безопасности «ешек» неизменно приводят к благонадежным результатам подобных испытаний. Поэтому разобраться в том, какое исследование считать истинным, а какое ложным, подчас трудно даже специалисту.
К примеру, германский ученый М. Р. Вайраух (M. R. Weihrauch) в своей статье «Искусственные подсластители — есть ли в них канцерогенный риск?» реабилитирует как аспартам, так и цикламат, доказывая, что лабораторные опыты на крысах, которым в корм подсыпали данные пищевые добавки, в результате не продемонстрировали онкологического воздействия Е 951 и Е 952 на испытуемых. Вайрух также ссылается на результаты исследований состояния здоровья детей с опухолями головного мозга, чьи мамы употребляли продукты с аспартамом во время беременности или кормления грудью. И снова не находит прямой связи с возникновением заболевания и Е 951.
Как пишет М. Р. Вайраух, в Америке, Великобритании и ряде других стран в 70-е годы цикламат натрия запретили, когда у лабораторных крыс, его принимающих, обнаружили увеличение случаев образование карциномы (раковой опухоли) мочевого пузыря. По прошествии некоторого времени страны Евросоюза и непосредственно Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) переменили точку зрения по поводу этой пищевой добавки. Она была признана не канцерогенной и разрешенной для использования на продовольственном рынке. Вайраух поясняет, что на токсичность цикламат проверяли на 21 обезьяне, причем исследования продолжались на протяжении 24 лет. В результате в контрольной группе приматов злокачественных опухолей выявлено не было.
Коллектив южноафриканских ученых (Ф. Хамфрис, E. Преториус и Ч. Науде) из Преторийского Университета (провинция Гаутенг, ЮАР) в своей статье «Прямые и косвенные клеточные эффекты воздействия аспартама на мозг», опубликованной в одном из старейших и авторитетнейших общенаучных журналов мира «Nature», напротив, утверждает, что современные исследования свидетельствуют о неблагоприятном воздействии Е 951 на организм человека.
В частности, ученые доказывают, что аспартам дестабилизирует работу нервной системы человека, процессы, вызываемые им на клеточном уровне, могут привести к бесплодию у мужчин. Вместе с тем, южноафриканцы признают: чтобы окончательно расставить все точки над «i» в данном вопросе, необходимы серьезные дополнительные исследования — дабы исключить любые толки и прекратить научную полемику, сопровождающую проблему применения пищевой добавки на протяжении десятилетий, с момента синтеза Е 951 в 1965 году.
… Пока учеными ведутся споры по поводу безопасности тех или иных пищевых добавок, используемых в составе Yupi и его аналогов, специалисты Роспотребнадзора напоминают: напитки на основе данных порошков в жару элементарно не утоляют жажды, напротив, «ешки» способствуют тому, чтобы человек хотел пить «Е-компоты» еще и еще. «Простая» вода в этом случае по эффективности и полезности для организма, как взрослого, так и детского, несравнима ни с какой химической «вкусняшкой».
Источник
Зуко и Юпи — пробую легендарные напитки из 90-х. Разбираю состав
Нашла в книжном магазине пакетики растворимых напитков из 1990-х «ZUKO» и «Yupi». Выложила по 30 рублей за штуку и поспешила домой.
В 90-е пакетик «Зуко» был больше размером В 90-е пакетик «Зуко» был больше размером
Помню, в детстве эти «соки» были в диковинку. Придешь к подружке на день рождения, а на столе литр красивого яркого напитка. «Зуко» стоил в ларьках 2 рубля за пакетик и казался нам элитным, потому что по вкусу был похож на настоящий сок. «Юпи» был дешевым и не так ценился среди детворы.
А помните их слоганы? В рекламе «Юпи» пели: «День рожденья не был на праздник похож, был скучным, бесцветным, безрадостным….Пока не появился Юпи! Это радость и веселье! Юпи всем поднимет настроенье! Юпи — это радостный цвееет, Юпи — это свежесть для всеееех, Юпи — сумасшедший успеееех, ну а цена — это просто смех! Юпиии!»
А «Зуко» предлагал оценить «вкус девяти разных фруктов».
Интересно, каким покажется их вкус сейчас? Развожу и пробую.
Сделала по глотку из каждого стакана и больше не смогла. «Зуко» процентов на 80% похож на напиток из 90-х, все так же напоминает сок, а «Юпи» слишком сладкий , сахар с ароматизаторами и ничего больше.
После дегустации захотелось немедленно прополоскать рот водой и еще язык с мылом вымыть, настолько чувствуется химия в составе. А вот брат сказал, что «Зуко» постоянно бы пить не стал, но иногда в жару бы разводил».
По вкусу «Юпи» на порядок слаще, чем «Зуко» По вкусу «Юпи» на порядок слаще, чем «Зуко» По вкусу «Юпи» на порядок слаще, чем «Зуко» По вкусу «Юпи» на порядок слаще, чем «Зуко»
Производит их сейчас компания «Tresmontes S.A.» из Чили, а в Россию импортируют «ТД Грэйн», ООО «Свит» и ООО «Канди клаб».
У современного «Зуко» появились новые вкусы, всего их 14: клюква, лимон, клубника, малина, мультфрукт, ананас, персик, манго и апельсин, ананас и персик, манго, вишня, черная смородина, апельсин, абрикос, яблоко. У «Юпи»: апельсин, буратино, абрикос, клубника, фруктовый коктейль, вишня, лимон, лесные ягоды, ананас, малина, персик, кола, яблоко, лимон и малина, апельсин и клубника.
Современные вкусы «Зуко» Современные вкусы «Зуко» Современные вкусы «Зуко» Современные вкусы «Зуко»
На упаковках честно расписан состав, даже предупреждение есть: «Содержит красители E102 (тартразин), E110 (желтый «солнечный закат»), которые могут оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей». Редко такое встретишь, чтобы производитель сам на себя наговаривал. Захожу на сайт компании «Грэйн». И там каждый ингредиент подробно расписан. Их политика такова: посмотрите, мы ничего от вас не скрываем. Да, мы добавили красители и ароматизаторы, но в небольших количествах они вам не повредят. Зато другие фирмы это скрывают. И перечислены конкретные марки, куда добавляют те же самые консерванты. Например, подсластитель аспартам (в 200 раз слаще сахара) содержится в детских витаминах, а краситель «жёлтый закат», или Е110 добавляют в рыбные консервы, лимонный творог, пакетированные супы, сыр, сливочное масло, горчицу.
Разберем состав.
В составе сплошные красители, консерванты и ароматизаторы
Между собой напитки отличаются ненамного. В «Зуко» содержится обезвоженная фруктовая мякоть, загустители и даже витамины С и Е.
Все ингредиенты сегодня разрешены в РФ, однако с оговоркой — безопасны только при нерегулярном и минимальном употреблении. Например, цикламат (E952) — химический подсластитель, в 50 раз слаще сахара. Не усваивается организмом, запрещен в США. Безопасная суточная доза — 10 мг на 1 кг массы тела.
Аспартам (Е951) — подсластитель. Безвреден, если дневная доза не превышает 50 мг на килограмм массы.
Тартразин — желтый синтетический краситель (Е102). Может приводить к синдрому дефицита внимания у детей. Производителей обязали указывать это на упаковке.
Остается вопрос, почему мы пили эту химию в девяностые? Неискушенные были, доверяли рекламе, ярким упаковкам и слоганам. Дети тем более, мы и не думали читать состав. «Старый» «Зуко» производили вплоть до 2000-х. Тогда я варила варенье из кабачков, а порошок добавляла как ананасовый ароматизатор — дольки кабачка было не отличить от ананаса. А вы пили эти напитки? Если да, почему?
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если вам понравилось:)
Возможно, вам также будет интересно почитать:
Шоколад из девяностых: Альпен Гольд, Россия, Бабаевский. Сравниваем состав сейчас и 25 лет назад
Сникерс, марс, твикс, баунти. Сравниваем состав сейчас и 18 лет назад
Источник
ЧТО ВХОДИТ В СОСТАВ YUPI и ZUKO?
Многих людей сегодня интересует состав продуктов и напитков, которые они употребляют в пищу. Здоровый образ жизни и натурпродукты вызывают всё больший интерес.
Не читая этикетку и не изучив упаковку, доверчивые потребители продолжают верить в то, что молоко в тетра-паке принесла корова, мясо сделано из мяса, а хлеб пахнет именно хлебом, а не ароматизатором. И «натуральные» соки — ни что иное, как выжатые прямо в упаковку апельсины и яблоки.
Так вот, растворимые соки Yupi и Zuko — первые на рынке продукты питания, которые честны с покупателями! Мы открыто говорим о том, из чего делаем наши растворимые соки, мы честно предлагаем Вам добавить воды самим и не платить за неё!
Проведём краткий ликбез по составляющим растворимых соков, и так:
Сахар
Что это? Это высокоочищенный легкоусваиваемый углевод. Никакой биологической ценности, кроме калорий, сахар не представляет. Однако, сахар делает нас счастливыми. Во время приступов нехорошего настроения мы съедаем что-нибудь сладенькое, после чего наша поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который, в свою очередь, приводит к выделению серотонина — гормона счастья. Сахар дает нам энергию. При поступлении в организм сахар преобразуется в глюкозу, снабжающую нас зарядом активности.
Лимонная кислота
Что это? Получают лимонную кислоту или из растительного сырья (лимонов, листьев махорки) или путем сбраживания сахара при помощи плесневого грибка.
Где используется? Широко используется как вкусовая добавка, регулятор кислотности и консервант в пищевой промышленности, для производства напитков, а так же в кондитерской промышленности, при производстве быстрых завтраков.
Содержится в холодном чае Lipton Ice Tea.
Цитрат натрия, он же Е331, или натриевая соль лимонной кислоты
Что это? Цитрат натрия часто используется как лекарственное средство для лечения цистита, стабилизации крови. Способствует уменьшению изжоги и снижению последствий похмелья.
Где используется? При производстве мармелада, пастилы, суфле, концентрированного и порошкообразного молока, плавленых сыров, йогуртов, безалкогольных напитков и детского питания.
Содержится в энергетических напитках Red Bull, Jaguar.
Мальтодекстрин
Что это? Это продукт, получаемый из натурального крахмала путем его технологической обработки, в результате которой многоатомные молекулы крахмала делятся на части. Мальтодекстрин является источником энергии при физической нагрузке. Мальтодекстрин имеет сладковатый вкус и усваивается организмом лучше, чем обычный крахмал, т. е. не создает проблем с лишним весом, можно применять больным сахарным диабетом.
Где используется? Он используется в продуктах для улучшения их консистенции, хорошо растворим в холодной воде. Используют при производстве напитков и быстрорастворимых пищевых продуктов, применяется как ароматизирующее сгущающее вещество в шоколадных, кофейных напитках, киселях, пудингах, быстрорастворимых пищевых продуктах, супах и замороженных десертах, в хлебобулочных изделиях применяется как влагоудерживающий агент, что позволяет дольше сохранять свежесть продукта, в молочных изделиях — как загуститель при производстве сметаны, сыра, взбитых сливок, в кондитерских изделиях — в глазурях, конфетах, помадках, кремах.
Содержится в драже Тик Так, какао Несквик.
Аспартам
Что это? Усваиваемый низкокалорийный подсластитель, в 200 раз слаще сахара. Аспартам в организме человека распадается на две аминокислоты и метанол (древесный спирт). Аминокислоты — это составная часть белка, они и не только не опасны, но даже необходимы организму. Метанол в больших количествах является токсичным веществом. Но в малых количествах метанол постоянно образуется в организме человека в результате нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Кроме того, в свежих фруктах и соках также присутствует метанол.
Где используется? Жевательная резинка Орбит, Витамины «Компливит кальций Д3 форте», энергетические напитки(Bern,Red Bull), детские витамины «Мульти-Табс», низкокалорийный белковый коктейль NUTRIPRO, йогурты Валио, соус майонезный «Боб и Соя», напиток «Снежок» производства Юнимилк, чипсы Lay’s с крабом, жевательной резинке CYCLONE, Eclipse, газированная вода Pepsi Max,
Ацесульфам калия, или E-950
Что это? Это безкалорийный искусственный подсластитель, в 180-200 раз слаще столового сахара. Белый кристаллический порошок.
Где используется? Используется для подслащивания газированных напитков, при изготовлении выпечки, желатиновых десертов и жевательной резинки, также используется в качестве подсластителя некоторых лекарственных форм (сиропы).
Содержится в овсянной каше быстрого приготовления «Быстров», в напитке «Снежок», леденцах и жевательной резинке Орбит, пиве «Златый базан» темное, напитках Pepsi, Sprite, Кока-Кола, Тархун от Фиеста, пиве «Крушовице», кофе Jacobs original 3 в 1.
Цикламат натрия, или Е952
Что это? Подсластитель, синтетическое вещество на основе нефти, используемое для придания сладкого вкуса. Цикламат натрия в 30-50 раз слаще сахара.
Где используется? Используется для подслащивания газированных напитков, при изготовлении выпечки, желатиновых десертов и жевательной резинки, также используется в качестве подсластителя некоторых лекарственных форм (сиропы).
Содержится в кофе Nescafe 3 in 1, в лекарственном средстве «Ново-Пассит»,
Трикальций фосфат, или Е338, он же — ортофосфорная кислота
Что это? Регулятор кислотности. Ортофосфатная кислота в частом виде имеет кристаллический бесцветный вид.
Где используется? Производные ортофосфорной кислоты применяют в пищевой промышленности — от хлебопекарных порошков и приготовления плавленых сыров до колбасного производства и сахароварения. Содержится в популярных напитков на ароматизаторах, например, Pepsi, Sprite, Кока-Кола и др.
Сахарин
Что это? Бесцветные кристаллы сладкого вкуса, малорастворимые в воде, в 300-500 раз слаще сахара. Сахарин применяют вместо сахара при заболевании диабетом, а также как суррогат сахара. Как и другие подсластители, сахарин не обладает питательными свойствами.
Где используется? безалкогольные напитки, в том числе газированные лимонады, столовые подсластители, выпечка, жевательная резинка, сухие смеси, консервированные фрукты, молочные продукты, замороженные десерты, приправы к салатам, желе и джемы, cоусы
Диоксид кремния, или Е551
Что это? Применяется как добавка, препятствующая слеживанию и комкованию основного продукта. При употреблении диоксида кремния вовнутрь, он проходит неизменным через желудочно-кишечный тракт, после чего выводится из организма. Проведённые исследования показали, что при употреблении воды с высоким содержанием диоксида кремния снижается риск развития болезни Альцгеймера на 11%.
Где используется? В пищевых продуктах Е-551 чаще всего встречается в составе сухариков, чипсов.
Витамин С, или Е300, она же — Аскорбиновая кислота
Что это? органическое соединение, родственное глюкозе, является одним из основных питательных веществ в человеческом рационе, которое необходимо для нормального функционирования соединительной и костной ткани. Выполняет биологические функции восстановителя и кофермента некоторых метаболических процессов, является антиоксидантом.
Где используется? Наиболее часто используется в мясных и рыбных изделиях, консервах, кондитерской продукции. В пищевой промышленности аскорбиновая кислота E-300 предохраняет окраску мяса (в основном «копченое» мясо, «копченые окорочка», которые вместо натурального копчения, просто подкрашиваются в нужный цвет) от окисления.
Гуаровая камедь, или гуаран, она же — Е 412
Что это? Пищевая добавка, относится к группе стабилизаторов. Считается, что она практически не всасывается в кишечнике и способствует уменьшению аппетита и очень эффективно снижает уровень холестерина и насыщенных жиров в организме. Гуаровую камедь получают из сока индийской акации ( J в Инвайте есть натуральный сок!)
Где используется? Гуаровая камедь замедляет кристаллизацию льда в замороженных продуктах, благодаря чему часто применяется при изготовлении мороженного и охлажденных кондитерских изделий. В качестве стабилизатора широко применяется в мясной промышленности. Используется как улучшитель в хлебопекарном производстве, как стабилизатор для сыров, замороженных десертов и других молочных продуктов, джемов и желе, соков, пищевых концентратов, сиропов и топпингов, как фиксирущий агент для жиров и масел, как уплотнитель для соусов, и даже как связующий агент при производстве кормов для домашних животных.
Краситель Жёлтый закат, или Е110
Что это? Е-110 — это водорастворимый краситель, который широко используется в пищевой промышленности для окрашивания продуктов питания в ярко-желтый цвет.
Где используется? Добавка Е110 используется для окрашивания многих продуктов: оранжевых кабачков, лимонного творога, сырного соуса, рыбных консервов, сухарей, восточных пряностей, пакетированных супов. Её часто добавляют в глазурь, джемы, мороженое и мармелад. Также краситель Е110 используют в изготовлении апельсинового и абрикосового желе, горячего шоколада, марципанов и прохладительных и крепких напитков. Добавка Е110 часто используется в сочетании с пищевой добавкой Е123, в целях получения коричневого цвета (цвета шоколада и карамели). Часто содержится в витаминах и других лекарственных средствах для подкрашивания оболочки.
Диоксид титана, или Е171
Что это? Диоксид титана (пищевая добавка Е171) представляет собой бесцветные кристаллы, желтеющие при нагревании. Вещество имеет хорошие отбеливающие свойства.
Где используется? Часто применяется при производстве сухого молока, быстрых завтраков, крабовых палочек (для отбеливания их белой части). Так же используется для отбеливания всех сортов рыбного фарша, филе, полуфабрикатов, сурими, паштетов и других продуктов (например, кальмаров, мяса криля, рыбных отходов, крабовых палочек и пр.)
Содержится практически во всех жевательных резинках, таблетках, витаминах для беременных «Элевит», в конфетах «Рошен» «Бешеная пчелка Фрутти», В успокоительном «Персен», «Арбидол», в молочном десерте «Zott», в йогуртах «Скелетоны».
Куркумовый краситель, или Е100, он же — куркумин
Что это? Краситель Е100 получают путем экстрагирования порошка из корня куркумы. Куркумин (ярко-жёлтый пигмент, присутствующий в куркуме) укрепляет клеточные мембраны, делая клетки более устойчивыми к инфекциям и злокачественным изменениям. Куркумин — сильный антиоксидант, предохраняющий клетки ДНК от поражений. Куркума с древних времён считается очень полезной приправой.
Где используется? Куркумины в виде пищевой добавки Е100 используются в качестве красителя при производстве сыров, сливочного масла, горчицы. Обладая горько-жгучим вкусом и слегка камфорным запахом, краситель Е100 широко используется в кондитерской промышленности, при изготовлении ликеров и других алкогольных напитков. Куркумин является основным составляющим в приправе Карри, которая широко используется в странах Восточной Азии, как пряность, добавляемая в рис, овощи, тесто, мясные и рыбные блюда.
Красный очаровательный, или E129
Что это? Порошок темно-красного цвета, хорошо растворимый в воде, первоначально получаемый из каменноугольной смолы. В настоящее время краситель Е129 производится преимущественно из продуктов нефтепереработки.
Где используется? E-129 может присутствовать в полуфабрикатах выпечки, шоколадных батончиках, смеси для желе, сухих завтраков, шоколадных бисквитах, Применяется в кондитерских изделиях, лекарствах, косметических средствах, губной помаде.
Содержится в соке Santal, напитке Ягуар, шоколаде MilkyWay — клубничный коктейль, маринованном имбире для суши, витаминах детских ВИТРУМ КИДС, ТераФлю Лесные Ягоды, мармеладе Фру-фру, витаминах для беременных «Витрум пренатал форте», поливитаминах «Теравит», витаминах для женщин Дуовит, в детских сухих завтраках Kosmostars, конфетах Orbit Professional, напитке Нектаринка, водке FINLANDIA клюквенной, M&M, Tunes, ликёре Ксу-Ксу, соке Vitamix клубника, напитке BotaniQ грейпфрут, напитке Burn, жевательной резинке Эклипс, конфетках Хубба-Бубба.
Сахарный колер, или Е150, он же — карамель
Что это? Это натуральный или идентичный натуральному краситель. Представляет собой порошок, густую жидкость или раствор тёмно-коричневого цвета, горького вкуса с запахом жжёного сахара. Карамельный колер получают путем разложения различных видов сахаристых веществ. По химической структуре карамельные красители относятся к меланинам. Меланины, выделяемые из тканей растений, например, гречихи обладают радиопротекторными свойствами и способствуют защите от лучевого поражения и мутаций, вызываемых радиацией.
Где используется? Может быть использован для окраски молочных десертов с шоколадным вкусом, вкусом карамели, для окраски шоколадного масла. Используется для придания или усиления окраски вин, коньяков, изделий ликероводочной и пиво-безалкогольной промышленности. Колер сахарный оказывает влияние также на аромат, вкус и стабильность подкрашиваемых напитков.
Содержится в Йогурте Био Баланс Чернослив, в Кока-Коле, в ликёрах Амаретто.
Синий блестящий, или Е 133
Что это? Краситель, получаемый из каменноугольной смолы. В организме человека краситель Е133 плохо всасывается из желудочно-кишечного тракта и 95% поглощенного красителя выходит из организма вместе с остатками пищи. Кроме того, вступая в реакцию с определенными желчными пигментами пищевая добавка Е133 может придавать зеленый цвет остаткам жизнедеятельности человека.
Где используется? В пищевой промышленности краситель Е133 часто используется в сочетании с тартразином (пищевая добавка Е102) для получения различных оттенков зеленого цвета. Используется для производства мороженого, желатина, десертов, некоторых сладостей, безалкогольных напитков. Реже добавка Е133 встречается в молочных продуктах и сухих завтраках.
Содержится в: спортивный напиток Пауэр Рэйд, васаби, конфеты Скитлс, «Терафлю» вкус лесные ягоды, мармелад, жевательная резинка Orbit, Eclipse ледяное яблоко, Зефир в шоколаде Шармэль, Чупа-Чупс, кисель Русский продукт, мармелад Фру-Фру, лимонаде «Тархун» (производитель Напитки из Черноголовки), витаминах Алфавит, М&Ms.
Бета каротин, или провитамин А
Что это? Бета-каротин — жёлто-оранжевый растительный пигмент. Антиоксидант и стимулятор иммунной системы. Может препятствовать возникновению рака груди, кожи, шейки матки, легких, толстой кишки, мочевого пузыря. Обеспечивает некоторую защиту от сердечных заболеваний, атеросклероза и паралича
Рибофлавин, или витамин В2, или Е 101
Что это? Рибофлавин представляет собой жёлто-оранжевого цвета игольчатые кристаллы горького вкуса, один из наиболее важных водорастворимых витаминов. Витамин B2 необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он также необходим для здоровой кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы. Важно постоянно употреблять продукты, содержащие витамин B2, так как этот витамин не может накапливаться в организме и при переизбытке выводится из организма вместе с мочой.
Где используется? Наиболее часто добавка Е101 входит в состав детских каш, хлеба, арахисового масла, сухих завтраков
Либо читайте этикетки ВСЕХ продуктов питания, включая молоко и хлеб, и старайтесь избегать химических добавок, либо перестаньте их читать вообще!
Справочная информация о компонентах продуктов питания взята из открытых источников в интернете (сайты: https://ru.wikipedia.org, https://prodobavki.com, https://www.eda-server.ru, https://daz.su, https://www.subst.ru, https://www.leovit.ru, https://www.calorizator.ru)
Источник