Можно ли есть сою в сыром виде

Содержание статьи

Как правильно есть сою?

Способы употребления сои: чем полезен продукт, что производят из сои, как ее правильно есть?

Соевый боб имеет много приверженцев и ярых противников. Одни считают его очень полезным, а другие со знанием дела заявляют, что это абсолютно ненужный продукт для человека. Сою и производные из нее активно используют в Азии для приготовления практических всех блюд.

Польза сои

  1. Снижает уровень холестерина в крови. Однако эффект достигается только при условии употребления не менее 25 г продукта в день.
  2. Нормализует вес и способствует похудению. Лецитин, содержащийся в бобовых, стимулирует сжигание жиров в печени.
  3. Благодаря кальцию и эстрогеноподобным изофлавонам, соя помогает избавиться от остеопороза и приливов в период климакса.
  4. Отличная профилактика злокачественных новообразований в груди.

Внимание! Соя на 40% состоит из протеинов. По своему составу они практически не отличаются от животного белка. Бобовые незаменимы для людей с непереносимостью лактозы.

  1. Растение способно выводить из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов.
  2. Положительно влияет на костную ткань. Бобы используют в комплексной терапии и профилактике артрита.

Вред сои

  1. Продукты из сои не рекомендуют вводить в рацион детей, так как существует риск развития патологий эндокринной системы.
  2. Во время вынашивания ребенка соя противопоказана.
  3. Чрезмерное употребление может нарушить работу поджелудочной железы и привести к гипертрофии.

Как правильно есть сою и продукты из нее?

Вызревшие, высохшие в стручках бобы едят целиком. Однако употреблять в таком виде можно не все сорта сои. Для этого подходит только Edamame. Употребляют ее, очищая от стручков, как закуску, а также тушат или жарят как другие овощи.

Соевый соус

Очень популярный продукт. При добавлении его в блюдо стоит учитывать, что он очень соленый, поэтому солить его нет необходимости. В кулинарии Китая его используют в качестве консерванта.

Соевое молоко

Продукт можно приготовить самостоятельно. Для этого берут примерно половину стакана соевых бобов. Промывают, заливают чистой водой и выдерживают сутки, чтобы соя набухла и впитала в себя всю воду. Вливают немного жидкости и хорошо растирают до получения смеси консистенции густой сметаны. Перекладывают в подходящую по объему посуду, вливают 4,5 литра воды, добавляют ложку сахара и щепоть соли. Оставляют массу под крышкой на четыре часа, периодически размешивая. Процеживают и отжимают. Жидкость кипятят минут 15. Молоко готово.

Соевая мука

Практически не содержит крахмала. Ее используют в сочетании с пшеничной, добавляя их в тесто в равных пропорциях. Благодаря хорошей клейковине, яйца можно не использовать. Отличный вариант для приготовления выпечки в период поста.

Соевое мясо и тофу

В продаже можно встретить соевое мясо. Продукт низкокалорийный, с минимальным содержанием холестерина. Подходит для диетического питания, а также станет отличной заменой мясу для тех, кто держит пост или является вегетарианцем. Из него готовят разнообразные блюда, используя как обычное мясо.

Внимание! Перед использованием соевое мясо замачивают либо отваривают в воде или бульоне.

Тофу — соевый творог. Благодаря своей нежной консистенции отлично подходит для приготовления десертов, особенно суфле.

Из сои можно приготовить массу вкусных и интересных блюд, выпечку и десерты. Используя тот или иной продукт из бобовых, нужно следовать рекомендациям производителя, чтобы не испортить вкус блюда.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Читайте также:  Можно ли есть каждый день мед

Источник

Соя

Соя — один из немногих растительных источников белка, в котором содержится весь необходимый набор аминокислот и витаминов. Продукт стал настоящим спасением для вегетарианцев, которым необходимо заменить животный белок растительным аналогом.

Так называемый растительный протеин надолго насыщает организм и повышает человеческую функциональность в разы. Единственный недостаток сои (да и всех бобовых) — необходимость длительной термической обработки. В лучшем случае доведется 90 минут варить и периодически подливать воду в кастрюлю с соей, в худшем — вымачивать ее сутки в воде определенной температуры.

Общая характеристика продукта

Культурная соя характеризуется неоднородной текстурой стебла. Оно может быть и тонким, и толстым, опущенным вниз под давлением листков или абсолютно голым. Длина взрослого растения варьируется от 15 см до 2 м. Листья опущены вниз, жилкование перистое, форма образуется из 3-9 секторов. Растение дает аккуратный цветок, который окрашен в уникальный оттенок фиолетовой палитры.

Плод выглядит традиционно для бобового растения: вскрывается двумя створками по спинному и брюшному швам, содержит небольшое количество семян (не более 3-х). Бобы приобретают овальную форму, устойчивы к растрескиванию, составляют около 4-6 см. Семена заключены в специальную створку — перикарпий, состоящий из трех слоев. Он защищает внутренность от агрессивной внешней среды и сводит на нет возможность растрескивания. Перикарпий достаточно пластичен, обладает свойством сжиматься и разжиматься при необходимости.

Семенная оболочка бобов гладкая и блестящая, устойчива к жидкостям. Под ней располагаются корешок и почечка. Это основные и самые крупные органы соевого зародыша. Окрашены бобы в один из оттенков желтого, оранжевого, черного, зеленого или коричневого цвета.

Полезные свойства

Соя известна в первую очередь благодаря рекордному содержанию белка и жизненно необходимых аминокислот.

Соя показана [1]:

  • пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвой/гастритом);
  • людям с сердечно-сосудистыми патологиями;
  • диабетикам;
  • пациентам с заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Соя стимулирует развитие полезных кишечных бактерий, спасает людей от дисбактериоза и является своеобразной профилактикой проблем с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ). Этот продукт необходим также женщинам в период менопаузы [2]. Он компенсирует малую выработку эстрогена и стабилизирует как физическое, так и психоэмоциональное здоровье.

Химический состав

Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого зерна)

Ретинол (А)0,012
Бета-каротин0,07
Тиамин (В1)0,94
Рибофлавин (В2)0,22
Холин (B4)270
Пантотеновая кислота (В5)1,75
Пиридоксин (B6)0,85
Фолиевая кислота (B9)0,2
Токоферол (E)1,9
Биотин (Н)0,06
Никотиновая кислота (РР)9,7

Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого зерна)

Макроэлементы, мг
Калий (К)1607
Кальций (Са)348
Магний (Mg)226
Натрий (Na)6
Сера (S)244
Фосфор (P)603
Хлор (Cl)64
Микроэлементы, мг
Алюминий (Al)0,7
Бор (В)0,75
Кремний (Si)177
Железо (Fe)9,7
Йод (I)0,0082
Кобальт (Со)0,312
Марганец (Mn)2,8
Медь (Cu)0,5
Молибден (Mo)0,099
Никель (Ni)0,304
Стронций (Sr)0,067
Фтор (F)0,12
Хром (Cr)0,016
Цинк (Zn)2,01

Применение ингредиента в кулинарии

Приготовление сои — весьма длительный процесс. Бобы замачивают минимум на 15 часов, промывают в прохладной воде и отваривают около 3-4 часов до готовности. Только плоды, прошедшие многочасовой путь приготовления, становятся пригодными в пищу (сырые бобы проблематично даже раскусить).

Среди продуктов, содержащих сою, отмечают:

  • сыр тофу;
  • йогурт (йофу);
  • шоколад;
  • злаковые протеиновые батончики;
  • мороженое;
  • молоко.

Все эти продукты отличаются низким калоражем и могут быть введены в диетический рацион.

После термической обработки соя становится мягкой, слегка крошится и наполняется сладковатым ореховым вкусом. Отварные бобы можно употреблять в качестве гарнира, добавлять в салаты, подавать с мясными, рыбными блюдами и даже применять как десерт.

В кулинарии соя выступает растительным заменителем мяса. Ингредиент используют для создания соусов, масла и напитков. Специальный экстракт, выделяемый соей, делает блюдо невероятно вкусным. Сочетание терпких и сладких ореховых ноток добавляет пище некой изысканности.

Из сои также можно приготовить:

  • паштет;
  • домашнюю колбасу;
  • овощное рагу;
  • закуску с добавлением мясных или рыбных ингредиентов.

Рецепт супа «гладкий фо» с использованием ростков сои

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • отварная говядина — 250 г (можно заменить курицей);
  • имбирь — 50 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • соус для рыбных блюд — по вкусу;
  • корица — 2 шт.;
  • бадьян — 5 шт.;
  • черный перец горошком — по вкусу;
  • рисовая лапша — 150 г;
  • ростки сои — 150 г;
  • мясной говяжий бульон — 1 л;
  • зеленый лук — 4 стебля;
  • зелень и специи — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте овощи небольшими кубиками, выбранную зелень измельчите. Влейте в мясной бульон соус для рыбы, добавьте лук, имбирь, корицу, бадьян и любимые специи. Постоянно пробуйте блюдо, чтобы ориентироваться в специфике вкуса. Как только найдете идеальную дозировку — останавливайтесь и переходите на следующий этап готовки. Доведите пряный бульон до кипения и оставьте вариться около 20-30 минут — так отвар напитается вкусом каждой специи.

Читайте также:  Можно ли быть беременной если пошли месячные но с задержкой

Процедите готовый бульон, введите туда рисовую лапшу и снова поставьте на средний огонь на 5-7 минут. Готовую лапшу достаньте шумовкой и выложите на тарелку, добавив туда ростки сои и отварную говядину. Залейте блюдо мясным бульоном, введите каплю лайма или лимона и подавайте на стол.

Как выбрать сою

Реализация сои ничем не отличается от сбыта привычного нам горошка или фасоли. Продукт фасуют, упаковывают в полиэтиленовые, картонные или крафтовые бумажные емкости и транспортируют до необходимой торговой точки. Проследите, чтобы в упаковке находилась только соя. Никаких посторонних предметов вроде ростков, мусора и стеблей быть не должно.

Цвет сои может быть разнообразным — от черного до белоснежного. Качество и вкус сои абсолютно не зависят от оттенка, поэтому ориентируйтесь на эстетический вид ингредиента.

В магазинах часто можно увидеть окару. Это желтоватая влажная масса, которая по структуре напоминает творог. Окара — продукт, который образуется из отварной и перемолотой сои. Масса абсолютно безвкусна и не обладает уникальным запахом. Окара может достаточно долго храниться в холодильнике даже после вскрытия упаковки. Ингредиент можно использовать для приготовления котлет, отбивных, выпекания хлеба или десертов. Попробуйте заменить традиционный творог на окару в одном из особо удачных рецептов и оцените вкус. Особенность сои заключается в том, что он перенимает вкус и аромат другого блюда, мимикрирует и усиливает его.

Как хранить сою

Продукт абсолютно неприхотлив и может храниться так, как вы того пожелаете. Главное условия — ограничить воздействие солнечных лучей, влаги и вредителей. Не бойтесь хранить сою в большом объеме в коробках/ящиках — на качестве бобов это никак не отразится. Продукт можно поместить в крафтовые пакеты (плотно закрытые) или стеклянные банки. Не бойтесь использовать любую емкость, которая попадется под руку. На вкусовые качества продукта и срок реализации это не повлияет.

Противопоказания к употреблению

Сою запрещено вводить в рацион пациентам с мочекаменной болезнью. В бобах содержатся специфические вещества (оксалаты), которые стимулируют образование новых камней и ухудшают текущее течение болезни [4].

К патологиям, которые могут быть спровоцированы чрезмерным употреблением сои, относят следующие [5]:

  • астма;
  • конъюнктивит;
  • болезнь Альцгеймера,
  • дерматит,
  • экзема;
  • ускорение процесса старения;
  • выкидыш;
  • сбои в развитии и формировании головного мозга у плода в период беременности.

Специалисты не рекомендуют давать сою маленьким детям. Организм может неблагоприятно отреагировать на продукт и ответить заболеванием щитовидной железы или развитием аллергической реакции [5].

Генетика сои

Генная история сои берет начало 14 января 2010 года. Именно в этот день в журнале Nature была опубликована статья о геноме этого вида бобовых. Ученые смогли определить последовательность ДНК генома растения, обнаружили там множество генов, способных кодировать белок, — более 46 тыс. Эта цифра на 70 % превышает аналогичный показатель резуховидки Таля (растительного объекта-предшественника сои) [6].

Соя стала одной из множества сельскохозяйственных культур, которые подверглись генетическим изменениям. Именно генно-модифицированная, а не растительная соя сейчас входит в состав большинства пищевых продуктов. Ученые, открывшие удивительные свойства генов, постепенно начали вводить бобы в обиход, подкрепляя общественность новыми сведениями о качестве, безопасности и выгоде использования сои.

В 2006 году 92 % всех посевных площадей США были засеяны именно этим растительным компонентом [6]. Импортные поставки росли с космической скоростью, но мир смог только частично принять генно-модифицированный организм (ГМО). Люди боялись этой аббревиатуры, протестовали против искусственных продуктов и бойкотировали производителей.

Пользу от генно-модифицированной сои получили агрономы, ведь такой продукт стало гораздо легче, быстрее и дешевле выращивать. При этом цена на растение оставалась стабильной.

Исследования и разработки продолжаются по сей день. Часть стран отказывается от употребления сои, используют специальную IP-сертификацию, чтобы отслеживать поставки растительного ингредиента, выращенного традиционным способом. Производители обязуются подавать информацию об органическом или генном происхождении компонентов, входящих в состав. К сожалению, многие изготовители начали спекулировать термином «органика», но современный потребитель не обращает внимания на яркие надписи и этикетки, а просто внимательно изучает состав.

Возможные риски, связанные с употреблением генно-модифицированных продуктов

Существует три основные категории рисков: пищевые, экологические и агротехнические [7]. Отдельно остановимся на первых двух.

Пищевые риски

Частое и длительное употребление генно-модифицированных продуктов приводит к снижению защитной функции иммунной системы. Трансгенный белок способен вызывать аллергическую реакцию и выступать стимулирующим аллергеном для других инфекций и патологий.

Читайте также:  Можно ли детям есть майонез

Ученые отмечают, что у людей, употребляющих искусственные продукты, снижается восприимчивость к антибиотикам, что усложняет процесс лечения. С соей в организм попадают специфические гены-маркеры, которые блокируют лекарство, снижают его эффективность и могут привести к гибели человека. Искусственные продукты аккумулируют гербициды и повышают риск развития онкологических патологий [8].

Экологические риски

Самый банальный, но значимый риск — исчезновение большинства видов растений. Если их можно создавать искусственно при минимальной трате времени и сил, то нет никакого смысла в затратных «живых» растениях.

Технология создания ГМО крайне несовершенна. Сами ученые не могут быть полностью осведомлены о возможных рисках, сопряженных с такими продуктами. Исследования за 1998 (Великобритания), 2003 (Италия), 2006 (Россия и Австралия) выявили, что человеческий организм плохо воспринимает генно-модифицированные продукты [8]. Некоторые видят прямую зависимость между внедрением ГМО и ростом мирового ожирения, онкологии и аллергий.

Летальных исходов в результате употребления ГМО в мире не зафиксировано. Но существует риск, что реакция нашего организма появится спустя несколько поколений в виде мутаций, врожденных патологий и даже вырождения. Человек должен сделать выбор самостоятельно: употреблять ГМО или нет.

В любом случае можно найти растительный аналог необходимого продукта. Его стоимость и некоторый перечень характеристик будут отличаться от искусственного, зато вы точно будете уверены в собственном здоровье.

Источники

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Мирошниченко Инна Владимировна

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы.

Общий стаж: 4 года.

Образование: Херсонский государственный университет.

Источник

9 распространенных мифов о сое

9 распространенных мифов о сое

1. Соевые продукты нужно есть только вегетарианцам

А.В. Мосов, врач, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль»:

Я считаю, что продукты из сои незаслуженно непопулярны, потому что соя — это единственная полноценная замена животному белку — мясу, рыбе, молочным продуктам, яйцам. Помимо белка, она содержит полезные жиры, медленноусвояемые углеводы и витамины. Если речь идет о питании в пост или вегетарианстве, то такую замену кроме, как соей, вряд ли можно сделать . К тому же, соевое молоко и изготовленные из сои продукты подходят тем, у кого непереносимость лактозы.

2. Большее количество соевого белка — вредно для здоровья

Для справки:

Соевый белок в порошке можно добавлять, например, в утреннюю овсянку или молочный коктейль. Из всех соевых продуктов больше всего белка содержит соевый концентрат (80,7%). На втором месте — сухое соевое мясо (58,1%), а на третьем — обезжиренная соевая мука (около 47%).

Соевые бобы содержат практически весь набор макро- и микроэлементов: калий — 1607 мг в 100 г, кальций — 348 мг в 100г, кремний — 177 мг в 100г, магний — 226 мг в 100г, фосфор — 603 мг в 100г, йод — 8,2 мкг в 100г, медь — 500 мкг в 100г.

Люди, которые следят за своим рационом, придерживаются определенного количества нутриентов, которые они употребляют за день — белков, жиров и углеводов. Каждого нутриента должно быть определенное количество для оптимального функционирования организма.

Сколько соевых продуктов можно употреблять ежедневно? Здесь ограничения могут быть обусловлены только нормами потребности человека в белке — для взрослого человека это 75 г в сутки, из которых не менее 60 % должен быть животный или соевый белок. Употребление же белка в количествах больше 100-120 г в сутки не оправдано, если, конечно, вы не спортсмен.

3. Соя — диетический продукт, способствующий похудению

9 распространенных мифов о сое рис-3

При похудении считается правильным заменять привычные калорийные продукты «легкими»: хлеб на цельнозерновые хлебцы, сметану на нежирный йогурт, мясо на соевый заменитель. На самом деле, если вы замените обычное мясо в вашем рационе на соевый продукт — это не приведет к снижению веса. Для того, чтобы сбросить вес, важно пересмотреть весь рацион питания.

4. Соя не рекомендуется детям младше 3 лет

5. Соевые продукты нельзя есть беременным

Исследования ВОЗ не выявили отрицательного воздействия продуктов с трансгенной соей на здоровье человека

6. Если продукт содержит сою в составе, то он некачественный

7. Качество соевых продуктов ничем не регулируется

8. Соевые продукты имеют невысокую пищевую ценность

9 распространенных мифов о сое рис-4

В наше время можно найти практически любую соевую замену продукту животного происхождения. В Интернете есть целые сайты, которые реализуют соевую продукцию: конфеты, молочные продукты, сыр, масло, мука, мясо, соусы и даже колбаса из сои! Осталось только кликнуть по понравившимся товарам и кинуть их себе в «корзинку».

9. Большинство соевых продуктов генно-модифицированы

Подписка

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов

питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Источник