Можно ли есть сою при онкологии

Соя и раковые заболевания

Соя может быть полезной людям, перенесшим рак и страдающим от раковых заболеваний

Растёт число отчётов о результатах исследований, указывающих на то, что соевые продукты могут помочь в предотвращении рака и в деле его лечения. Активными компонентами сои, которые, как считается, отвечают за этот благоприятный эффект, являются изофлавоны (изофлавоноиды), из них самым важным (образующим половину всех изофлавонов в бобах сои) является генистеин. Генистеин обладает способностью связываться с рецепторами эстрогенов и частично блокировать болезнетворные эффекты эстрогена. Благодаря этому он уменьшает рост раковых опухолей, зависящих от эстрогена, например, при раке груди и яичников.

Кроме того, генистеин способен связываться аналогичным образом с рецепторами тестостерона, ограничивая, тем самым, развитие рака простаты. Генистеин обладает и другими свойствами – он препятствует развитию ангиогенеза (механизма, посредством которого опухоли формируют свои собственные кровеносные сети, способствующие их росту) и энзимов (таких, как тирозинкиназа), непосредственно участвующих в росте и регуляции функционирования раковых клеток. Считается, что эти свойства генистеина помогают в борьбе с различными раковыми заболеваниями.

Объём изофлафонов, который необходим раковым больным ежедневно, содержится в двух-трех порциях соевых продуктов. Порция соевого молока – это всего лишь одна чашка; порция тофу – это всего лишь четыре унции (сто с небольшим граммов). Считается, что в Японии, а также в Китае и Сингапуре, потребление соевых продуктов во многом ответственно за низкий уровень заболеваемости раком кишечника, груди и простаты. Другим важным диетическим фактором служит потребление низконасыщенных жиров. Наряду с тофу японцы потребляют суп мисо, нато и темпе, а также другие соевые продукты. Благодаря этому их организмы ежедневно получают 40-120 мг соевых изофлавонов. Типичная европейская диета содержит меньше чем 5 мг изофлавонов в день.

Людям, страдающим раковыми заболеваниями, необходима высококалорийная диета с высоким содержанием белков, низким – жиров. Соевые продукты содержат большое количество белков и относительно малое – жиров. Например, приблизительно 33 % калорий в японском тофу приходится на долю жиров.

Некоторые производители выпускают порошок соевого белка для приготовления напитков, который содержит добавленные изофлавоны, а также соли фитиновой кислоты и сапонины. Этот продукт адресован людям, которые вряд ли потребляют достаточное количество соевых продуктов и не могут получить требуемый объём потенциально полезных веществ (60-120 мг в день). Порошок содержит 60 мг изофлавонов в порции весом в 28 г. Он также является ценным источником белка – 13 г на каждую порцию, при этом в нем нет соевых полисахаридов, которые вызывают несварение и метеоризм. Смешивая пудру в блендере с йогуртом и фруктами, можно получить вкусное блюдо с достаточным количеством клетчатки, углеводов, витаминов и небольшим количеством полезных жиров. Раковым больным, не употребляющим продукты из сои, рекомендуют употреблять две порции напитка в день. Этот порошок можно добавлять в блюда с тофу и рисом, благодаря чему достигается баланс белков и углеводов.

Люди, страдающие раком, могут столкнуться с такими проблемой, как пониженный аппетит. Отчасти, это следствие активности раковых клеток и реакций иммунной системы, а отчасти – результат стандартной антираковой терапии. Объём потребляемых порций пищи уменьшается. Вместо трёх приёмов пищи в день, больной может перейти к четырём-шести трапезам, обеспечивающим организм необходимым количеством основных питательных веществ.

Хотя особые жидкие продукты с питательными веществами рекомендуются в качестве заменителей обычной еды, гораздо полезнее натуральные продукты с аналогичным профилем питательных веществ; эти последние, к тому же, значительно дешевле.

Например, тофу – продукт, который можно использовать для обогащения питания раковых больных; при этом, он обеспечивает организм изофлавонами.

Как правило, тофу продают в пакетах. Открыв упаковку, следует промыть тофу, нарезать на кусочки требуемое количество, а остальное – хранить в воде, в закрытом контейнере, в холодильнике. Воду следует менять всякий раз, доставая тофу, или, по крайне мере, через день. Открытый тофу следует использовать в течение пяти дней. Тофу можно нагревать в духовке.

Рис – продукт, богатый углеводами и калориями. Он легко усваивается организмом. Одна чашка варёного риса содержит 223 калории, 4,1 г белка, 49, 6 г углеводов и 0, 4 г жиров. Автоматическая рисоварка идеально подходит для быстрого приготовления риса и гарантирует хороший результат. Излишек приготовленного риса можно хранить в закрытом контейнере в холодильнике и за минуту разогреть.

В целом, тофу и рис могут быть источниками всех необходимых питательных веществ – калорий, белков и углеводов. При этом они содержат минимум жиров.

Напитки с питательными веществами представляют собой смесь витаминов и минералов. Пищевые добавки доступны и в виде таблеток. Однако эти продукты не содержат фитонутриентов, таких как изофлавоны, присутствующих в сое.

Можно сочетать тофу и рис с овощами, источником дополнительного количества углеводов. Если требуется дополнительное количество жира, то можно добавить небольшое количество грецких орехов (85% их калорий находится в форме жира; всё остальное – белок) или чайную ложку растительного масла.

Тофу с низким содержанием жира и клетчатки идеален в качестве закуски или, с дополнительными ингредиентами, в качестве полноценной пищи. Объём такой пищи, в пережёванном виде, не слишком превосходит объём жидких продуктов. Что важно, стоимость питания тофу и рисом с витаминно-минеральными добавками составляет треть от цены напитков с питательными веществами. 

Читайте также:  Можно ли есть вареную рыбу с молоком

Источник

СОЭ при онкологии

СОЭ или скорость оседания эритроцитов свидетельствует о нарушении баланса белков крови, к которому способно привести разрушение клеток в результате множества патологических состояний. При онкологическом заболевании изменение СОЭ совсем не обязательно, но при некоторых клинических ситуациях может случиться ускорение или замедление скорости падения эритроцитов.

СОЭ: что это такое?

СОЭ и РОЭ — реакция оседания эритроцитов одно и тоже, но последняя аббревиатура считается устаревшей. СОЭ показывает интенсивность слипания эритроцитов с последующим осаждением их на дно.

Можно ли есть сою при онкологии

Слипание красных клеток крови усиливается в присутствии белка фибриногена, участвующего в формирование тромбов, а в норме практически отсутствующего в плазме. Снижение самой большой фракции белков — альбуминов и рост многочисленных белковых фракций глобулинов — гамма, бета и альфа изменяет СОЭ в сторону увеличения.

Скорость оседания обязательно изменится при ненормальной форме и нестандартной величине эритроцита, что характерно для анемий разной этиологии, в том числе обусловленных осложнениями химиотерапии.

Любой патологический процесс — инфекция, воспаление, опухоль, особенно злокачественное заболевание крови, отражается на соотношение белков крови и конечно же может сдвинуть показатель в ту или иную сторону.

Норма СОЭ

Нормальные интервальные показатели скорости оседания определены для всех возрастных групп детей, для взрослых существует только половая норма без учёта возраста, но известно, что с течением лет жизни скорость чуть ускоряется. У женщин нормальные показатели выше, чем у мужчин: от 2 до 15 мм за час против интервала от 1 до 10 мм.

Большая величина женской СОЭ объясняется меньшей плотностью красных кровяных телец в миллилитре крови, что позволяет им падать быстрее, подобно большей скорости автомобиля на свободной трассе и неизбежном снижении в интенсивном транспортном потоке.

Во время беременности, а точнее со второй её половины, СОЭ увеличивается, доходя до 50-60 мм за час. После родов баланс белковых фракций и половых гормонов, представляющих собой протеины, а также объём плазмы постепенно приходят к норме и скорость падения кровяных телец стабилизируется.

Скорость осаждения эритроцитов реагирует на приём пищи, поэтому анализы крови берутся на голодный желудок. Скорость образования осадка красных кровяных телец чувствительна к некоторым лекарствам и физической активности, даже к длительности периода летней жары, поэтому нормальные показатели даются с разбросом, где максимальное значение в разы превышает минимальное.

У каждого двадцатого здорового взрослого свой собственный норматив СОЭ, отклоняющийся от общепринятого стандарта.

Если в анализе крови онкологического больного появились любые отклонения от нормы, а не только изменения СОЭ, необходимо проконсультироваться с онкологом, возможно потребуется обследование. Специалисты нашей Клиники готовы прийти на помощь и найти первопричину.

Показатели СОЭ при онкологии

Скорость оседания эритроцитов неспецифический маркер, поскольку меняется при любой патологии. СОЭ только свидетельство неблагополучия и выхода в кровь «лишних» белков при распаде тканей, недостаточного синтеза альбуминов при нарушении функции печени или гемоглобина, равно как и изменения структуры самой клетки крови при анемии.

Длительное время у большинства страдающих злокачественным новообразованием, в том числе при метастатической стадии, картина крови может быть абсолютно нормальной. Исключение составляют заболевания крови, сопровождающиеся синтезом патологических белков — парапротеинов, что происходит при миеломной болезни и некоторых злокачественных лимфомах.

СОЭ может увеличиться в следующих клинических ситуациях:

  • распаде раковой опухоли, когда её центральная часть лишается питания, образуя участок некроза, а разрушенные клетки попадают в кровеносное русло;
  • присоединения воспаления по периферии ракового узла, что часто сопровождает метастазы в лёгком или первичный рак лёгкого;
  • нарушения синтеза белков поражённой метастазами печенью;
  • утрате белков при частом удалении асцитической или плевральной жидкости;
  • нарушения всасывания при злокачественной опухоли желудочно-кишечного тракта или удаления большого объема желудка и кишечника;
  • нарушения синтеза почками гормона эритропоэтина вследствие токсического действия химиопрепаратов;
  • поражения миокарда некоторыми цитостатиками;
  • развития синдрома анорексии-кахексии в терминальной стадии заболевания.

Снижение СОЭ у онкологического больного возможно:

  • при деформации эритроцитов в результате использования производных платины;
  • при желтухе — осложнении панкреатического рака;
  • обезвоживание в результате сильной рвоты, особенно в жаркий период;
  • прогрессирование недостаточности при опухолевом поражении печени;
  • выраженная легочно-сердечная недостаточность при раковом плеврите или распространённом раке лёгкого.

Изменение СОЭ у онкологического пациента не относится к обязательной характеристике рака, не отражает течение злокачественного процесса, но всегда говорит о клиническом неблагополучии. В каждом случае изменения анализа необходимо серьезно разбираться, совсем не обязательно, что это изменение признак прогрессирования рака.

Таблица показателей СОЭ при онкологии у мужчин и женщин

В интернете можно найти таблицы изменения СОЭ при различных видах злокачественных процессов отдельно у женщин и мужчин. Этой информации можно было бы доверять, если бы показатель СОЭ входил в обязательные критерии рака, как известно, такой чести не удостоено большинство опухолевых маркеров, вырабатываемых раковыми клетками.

Можно ли есть сою при онкологии

Скорость оседания эритроцитов у большинства онкологических больных не отклоняется от нормы больший период развития рака. Накануне смерти от прогрессирования злокачественного заболевания, когда объём опухоли и её агрессия практически не совместимы с жизнью, а функция важнейших систем организма снижена до минимальной, СОЭ может демонстрировать «полное здоровье». Банальная респираторная инфекция, случающаяся у среднестатистического россиянина по шесть раз за год, у радикально пролеченного пациента без каких-либо признаков злокачественного процесса может на месяц увеличить до 40-60 мм в час скорость выпадения эритроцитов в осадок.

При очень небольшом спектре онкогематологических заболеваний СОЭ может совпадать с прогрессированием процесса, но это не обязательно, равно как снижение показателя считать победой над опухолью.

Трактовка изменений анализов индивидуальна, а таблицы соответствия СОЭ определённым раковым заболеваниям можно считать маркетинговым ходом сайта, не отражающим объективной онкологической реальности.

Анализ на СОЭ

Для анализа кровь берут из пальца или вены, поэтому скорость осаждения эритроцитов определяется разными методами — Панченкова и Вестергрена. Несмотря на некоторое отличие методик, норма показателя одинакова и единицы измерения тождественны — миллиметр в час.

Подготовка к анализам

Главное перед сдачей крови — не есть хотя бы 4 часа, чтобы не изменилось соотношение белковых фракций. Некоторым пациентам удается удачно совместить обед со сдачей анализов, но гарантий реального отражения клинической ситуации такое поведение не даст, можно получить ложный результат. Чувство насыщения уйдёт, а осадок в виде избыточно упавших кровяных телец останется, с ним придется повторно разбираться.

Как сдавать анализы

Сдавать анализ надо спокойно, нервничать поздно — в организме уже всё случилось и осталось получить информацию. Правильнее поставить вопрос по-другому: где сдавать. Онкологическому больному целесообразно сдавать анализы в специализированном учреждении, где доступен не только анализ на аппарате, но и контроль полученных результатов «в ручном режиме». При специфическом лечении, особенно после применения лекарственных препаратов, условная граница нормальности показателей может на время сместиться. Нередко поспешность в трактовке результата выливается в избыточное обследование и ненужное лечение.

Читайте также:  Можно ли при крапивнице есть кролика

Если вы хотите оптимального и безусловно профессионального подхода, точности и объективности — приходите на консультацию в нашу клинику.

Список литературы

  1. Луговская С.А., Морозова В.Т., Почтарь М.Е., Долгов В.В. /Лабораторная гематология// М.: Изд. Юнимед—пресс; 2002.
  2. Первушин Ю.В., Луговская С.А., Марченко Л.А., Ковалевич Н.И. / Гематологические исследования в клинической лабораторной диагностике//Ставрополь; 2006 г.
  3. Назаренко Г.И., Кишкун А.А. / Клиническая оценка результатов лабораторных исследований // М., 2000.
  4. Оганесян А.А., Гарбацевич М.С., Костюкович Д.И. и др. /СОЭ: старый тест, новые возможности // Лаб. диагностика. Восточная Европа; 2012; № 4.
  5. Чижевский А. Л. /Биофизические механизмы реакции оседания эритроцитов// Новосибирск: Наука, 1986.

Источник

Вредна ли соя женщинам? И какое отношение она имеет к раку простаты?

Содержащиеся в сое изофлавоны иногда обвиняют в повышении риска заболеть раком молочной железы (и раком простаты — для мужчин). Но так ли это на самом деле?

В странах Азии соя тысячелетиями входит в традиционный рацион питания, Запад же познакомился с ней лишь примерно 60 лет назад.

Зато теперь на полках супермаркетов полно продуктов из сои — соевое молоко, соевые бургеры и прочие соевые альтернативы мясу и всевозможной «нездоровой пище». И это не говоря уже о традиционных тофу, темпе, мисо и соевом соусе.

О сое говорят как о компоненте диеты, снижающем риск сердечно-сосудистых заболеваний. Ее популярности на Западе помогает то, что она — хороший источник протеина, ненасыщенных жирных кислот, витаминов B, железа, кальция, цинка и клетчатки. Сою рассматривают как здоровую альтернативу мясу.

И все-таки, несмотря на то, что в последние десятилетие соя многими воспринимается как элемент здорового питания, внезапно появились опасения, что она может разрушительно действовать на наши гормоны.

Споры и разногласия родились из простого факта: в сое содержится уникально высокое количество изофлавонов.

Эти вещества обладают эстрогенными свойствами, то есть могут действовать как эстроген — основной женский половой гормон, и активировать эстрогенные рецепторы в организме (а эстроген способен провоцировать развитие некоторых видов рака молочной железы).

Но, хотя ученые в последние десятилетия глубоко исследовали влияние изофлавонов на организм, ответить на вопрос о том, увеличивают ли они риск заболеть раком, не так просто.

Более того, похоже, что часто соя наоборот снижает риск развития онкологического заболевания. Но по какой причине — неясно.

Начнем с того, что проводились пока только эмпирические исследования, в которых высокий уровень потребления сои женщинами в странах Азии связывали с меньшим на 30% риском развития рака молочной железы, чем у женщин США, которые едят гораздо меньше сои. (Например, в Японии среднее количество потребления изофлавонов на человека — от 30 до 50 мг, а в Европе и США — менее 3 мг).

Потребление сои связывают также со снижением тяжести протекания заболевания раком груди.

Одно из демографических исследований 6000 американских женщин с таким раком обнаружило, что среди тех из них, кто ел больше сои, смертность снизилась на 21%.

Особенно эффективной соя была в случаях заболевания наиболее агрессивным видом рака молочной железы (негативным), при котором в опухоли нет рецепторов эстрогена и прогестерона и поэтому он плохо поддается гормональной терапии. В таких случаях более высокое потребление сои увеличивало шансы выжить.

Pixabay.com/CC0

Все не так просто

Но и при этом довольно непросто убедительно выделить преимущества потребления сои — если они вообще есть.

Соя часто потребляется как элемент здорового питания, ею заменяют красное мясо, которое, как считают, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии.

«Никто не делал такого: сначала дать людям соевые продукты, а потом ожидать, насколько более или менее вероятно у них разовьется рак молочной железы — по сравнению с теми, кто не ел сои», — объясняет Лина Хилакиви-Кларк, профессор онкологии в медицинском колледже Джорджтаунского университета (Вашингтон).

В результате аналитического обзора имеющихся доказательств того, как соя влияет на риск развития рака молочной железы, обнаружилось, что у обладающих более низким индексом массы тела такое влияние установить труднее. Это означает, что меньший риск развития рака, возможно, связан с меньшей массой тела, а не с потреблением сои.

Если же соя все-таки снижает этот риск, то это может происходить из-за того, что изофлавоны усиливают процесс клеточного отмирания (генетический механизм, приказывающий самоуничтожаться клеткам с такими повреждениями ДНК, которые нельзя устранить). Если такой процесс не работает, поврежденные клетки могут развиваться в онкологическую опухоль.

Откуда же взялись опасения по поводу сои как причины раковых заболеваний?

Это правда, что в лабораторных исследованиях обнаружилось: соя провоцировала рост раковых клеток.

В одном из экспериментов 2001 года мышам с ингибированной, подавленной иммунной системой и раковыми опухолями давали изофлавоны и измеряли размеры их опухоли на протяжении 11 недель.

Оказалось, что результатом приема изофлавонов стал усилившийся рост злокачественных клеток. После этого мышей перевели на питание без изофлавонов, и в следующие девять недель их опухоли стали уменьшаться.

В исследовании 1999 года ученые имплантировали человеческие раковые клетки мышам, и у тех из них, кому давали изофлавоны, раковая опухоль росла.

Читайте также:  Можно ли есть арбуз при жкб

Однако аналитический обзор более 100 исследований, сделанный в 2010 году, привел к заключению, что в целом лабораторные эксперименты на эту тему не показали существенного повышения риска рака молочной железы.

Одна из причин того, почему ученые не могут дать определенного ответа, такова: изофлавоны в организме могут действовать либо как эстрогены, либо как их противоположность.

Когда мы едим сою, изофлавоны связывают либо эстрогенный альфа-рецептор в нашем организме (стимулирующий рост опухоли), либо бета-рецептор (снижающий скорость роста и усиливающий процесс клеточного отмирания).

Причем изофлавоны предпочитают бета-рецепторы, подчеркивает Брюс Трок, профессор эпидемиологии и онкологии медицинского колледжа Джона Хопкинса (Мэриленд, США). Так что они с большей долей вероятности все-таки снижают потенциальный риск рака.

Pixabay.com/CC0

Кроме того, влияние сои на риск развития рака молочной железы может зависеть от того, когда мы начинаем ее есть.

В большинстве исследований в странах Азии участвовали женщины, которые потребляли соевые продукты с раннего детства, и, скорее всего, их матери делали точно так же, отмечает Трок.

В то время как в западных исследованиях большинство женщин вообще не пробовали сою до определенного возраста.

«Если начать кормить животных соей в возрасте, эквивалентном среднему человеческому, то это вряд ли повлияет на риск развития у них онкологии», — говорит он.

«Но если исследователи начинают давать сою мышам до того, как те достигли полового созревания, а затем подвергают их воздействию канцерогенов, мыши болеют раком реже и их опухоли меньше, чем у тех мышей, кому сои не давали».

Соевый цикл

Между тем, клинические и демографические данные показывают, что ежедневное потребление сои может вдвое снизить частоту и интенсивность так называемых приливов (во время климактерического периода или менопаузы), даже если принять во внимание возможность эффекта плацебо, подчеркивает Минди Керзер, профессор диетологии Миннесотского университета.

С другой стороны, прием лекарственных эстрогенов снижает количество приливов жара при климаксе на 75%.

В некоторых исследованиях обнаружено, что преимущества сои в основном обусловлены способностью женщин вырабатывать эквол — бактерию, которая после потребления сои вырабатывается в кишечнике от 30 до 50% взрослых.

В одном исследовании подтверждено, что если давать пищевую добавку эквола в период менопаузы женщинам, организм которых сам его не вырабатывает, то это значительно снижает у них количество и интенсивность приливов.

Так что, может быть, преимущества сои выявляются способностью человека вырабатывать эквол, а не самим экволом.

Pixabay.com

Еще в одном исследовании показано, что, например, организму китайцев, возможно, лучше удается перерабатывать и извлекать питательные вещества из сои — потому, что их предки ели сою на протяжении тысяч лет.

Это может объяснять и то, почему для переехавших из Азии в США риск заболеть раком молочной железы остается низким (даже если они перешли на западную диету), а повышается только во втором поколении.

Демографические исследования показали, что разница в уровне заболеваний сердца в странах Запада и странах Азии отражает разницу в потреблении изофлавонов. Дело в том, что соя, как выяснилось, снижает уровень вредного холестерина в крови.

Впрочем, вполне возможно, что соя и здесь ни при чем, а всё из-за того, что тот, кто ест много продуктов с ней, просто употребляет в пищу меньше вредных продуктов в целом.

«Продукты с соей обычно употребляются вместо пищи, полной насыщенных жиров, — жирного мяса, например, или жирных молочных продуктов, — говорит Джоэнн Пинкертон, профессор акушерства и гинекологии Вирджинского университета. — А соевые продукты естественным образом бедны насыщенными жирами».

В чем еще обвиняют сою? В том, что она как-то связана с возникновением рака простаты.

Однако аналитический обзор исследований на эту тему показал, что регулярное употребление сои в пищу сопровождается почти 30-процентным снижением риска развития такого рака.

Соя не влияет на уровень тестостерона у мужчин, поэтому пока непонятно, почему это происходит (разве что потому, что диета, насыщенная соей, как правило, более здоровая в целом).

Как отмечает автор обзора Катерин Эпплгейт, на протяжении многих лет и несмотря на постоянное появление все новых исследований, часто содержащих противоречащие прежним сведения, ученые продолжают придерживаться мнения, что соя полезна для предупреждения рака простаты.

Полезность сои зависит и от того, в каком виде мы ее потребляем. Изофлавонов больше содержится в непереработанной сое — например, в бобах эдамаме (их там примерно 18 мг на 100 г, в то время как в соевом молоке их от 0,7 до 11 мг).

«Всё, что мы можем сказать — женщинам вполне безопасно есть столько сои, сколько ее в азиатской диете, включая тофу, ферментированные соевые продукты и соевое молоко. Но, как показывают исследования, чем сильнее соя переработана, тем ниже в ней уровень изофлавонов — защитных элементов, как мы считаем», — говорит Трок.

Итак, сою тщательно изучают на протяжении последних десятилетий. Ни одно отдельное исследование нельзя назвать идеальным, и результаты часто показывают лишь корреляцию, взаимосвязь, не доказывая причинную обусловленность.

Но все равно — сложившееся мнение таково: есть сою полезно, даже если польза эта рождается просто в результате замены менее здоровой пищи на соевые продукты.

В данном материале на законных основаниях могут быть размещены дополнительные визуальные элементы. Русская служба Би-би-си не несёт ответственности за их содержимое.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник