Можно ли есть соевый соус при холецистите
Содержание статьи
Диета при холецистите
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней) 10 июля 2013 01:34 | Парецкая Алена Холецистит — это достаточно распространенное заболевание пищеварительной системы, которое возникает в результате воспаления стенок желчного пузыря и нарушения оттока желчи. Это заболевание может быть следствием желчнокаменной болезни, проблем с печенью или другими органами пищеварения. Оно проявляется болями в правом боку, отрыжкой горьким, тошнотой и нарушением переваривания жиров, что дает запоры или поносы, нарушения стула. Холецистит обычно протекает по типу острого или хронического, с периодами обострения и ремиссии. Основа диеты Важную роль в нарушении свойств желчи, образовании камней и последующем воспалительном процессе играет пищевой фактор. Зачастую холециститом страдают люди с нерациональным питанием, избыточным весом и различными нарушениями в обмене веществ. В основе лечения острого процесса и реабилитации при хронических формах лежит лечебная диета №5 и 5а (печеночный стол). Она разработана на основе знаний об анатомии и физиологии процесса желчеобразования и выведения ее в кишечник. Основная цель диеты — наладить полноценный и регулярный отток желчи в кишечник, в результате чего воспаление постепенно стихает. Кроме того, дополнительно в диете предусмотрено снижение холестерина и улучшение физико-химических свойств желчи, что является в дальнейшем профилактикой образования новых камней. Если процесс острый? При развитии острого холецистита или обострении хронического в первые двое суток необходимо ограничение пищи и создание покоя для пищеварительной системы. Даются сладкий чай с лимоном, отвар шиповника или сильно разбавленные водой соки фруктов или ягод. Можно скушать немного сухариков из белого хлеба при сильном голоде. В следующие двое-трое суток необходимо расширять диету слизистыми и тщательно протертыми супами, жидкими протертыми кашами из манки, риса, овсянки с добавлением молока. Можно пить компоты или разбавленные соки. Вся пища должна быть теплой, сильно горячие и очень холодные блюда и напитки недопустимы — они усиливают боли и спазм протоков. Постепенно в питание добавляется протертый через сито творог и творожные блюда, запеченные или паровые, вводится рубленное мясо и рыба, белковые омлеты и протертые овощные пюре, сухарики из белого хлеба. В таком режиме нужно питаться первую неделю острого процесса, пока не стихнут боли и не нормализуется состояние. В стадии ремиссии Спустя неделю-две, в зависимости от степени выраженности обострения, и по мере улучшения состояния и нормализации пищеварения, постепенно нужно переходить на диету №5а и находиться на ней примерно две-четыре недели, до полной нормализации состояния и анализов. Это облегченный вариант диеты №5, которая будет вашей основанной диетой на протяжении всей стадии ремиссии. Иногда приходится находиться на диете №5 очень длительно, и зачастую малейшие погрешности в ней сразу же отзываются болями в боку и проблемами пищеварения. Важно не нарушать режима питания, особенно, что касается интервалов между приемами пищи. Длительные голодные промежутки приводят к обострениям и болям. Чтобы помочь пищеварению избежать этих длинных интервалов, можно употреблять кисломолочные продукты — йогурты, кефир или творожок. Категорически исключаем!
Очень рекомендуется! Диета при холецистите достаточно разнообразна, не смотря на ограничения, в ней предусмотрены первые и вторые блюда, десерты и напитки на любой вкус. Необходимо обязательно кушать первые блюда:
Для вторых блюд используют постное мясо и тощие сорта рыбы, курицу и кролика. Из них можно овощные рагу, мясные паштеты, биточки паровые, котлеты и фрикадельки, отварной кусочек мяса. Приготовление блюд из мяса — это отваривание, паровое, легкое обжаривание с последующим тушением, запекание в фольге. Полезной будет рыба — можно кушать щуку, судака, треску, карпа в виде котлет, суфле, фаршированного рулета с яйцом. В острый период болезни яйца в цельном виде не даются, только белковые омлеты, по мере расширения рациона можно кушать по половинке яйца с желтком. Отличным гарниром к мясу и рыбе станет овощное пюре, рагу из овощей, крупяные гарниры со слизистой заливкой. При болезнях желчного пузыря полезно кушать много молочных продуктов — творога, йогуртов, кефира, запеканок и т.д. В остром периоде фрукты и ягоды даются только в протертом и термически обработанном виде, либо из них делают соки и компоты, желе. В дальнейшем по мере стихания обострения можно понемногу есть свежие ягоды и фрукты сладких сортов. Из хлебобулочных изделий полезны подсушенный белый хлеб, сухое печенье или несдобная выпечка (булка, пирог, блины, оладьи и др.). Самое главное в профилактике холецистита — это регулярное и полноценное, не раздражающее питание. Если исключить из него потенциально опасные продукты, которые стимулируют резкие спазмы желчного пузыря или чрезмерную активацию выброса желчи, можно долго и комфортно жить без обострений. Первое время будет казаться, что эта диета тяжелая, но по мере привыкания вы с легкостью будете оценивать опасность продуктов и плавно исключать такие вредные продукты из рациона, адекватно заменяя их на подходящие. Поделиться: 26 июля 2013 | 01:07 Средиземноморская диета Средиземное море — у нас оно ассоциируется со здоровьем, бронзовым загаром и подтянутым телом, а жители прибрежных районов блещут здоровьем, меньше остальных страдают от ожирения и живут достаточно долго. После долгого изучения образа жизни и питания жителей средиземноморских стран, ученые пришли к выводу, что данный стиль питания, который присущ этим людям, приводит к увеличению продолжительности жизни и предупреждает лишний вес и многие болезни цивилизации (депрессии, болезни сердца и атеросклероз сосудов, поражение печени). 07 декабря 2006 | 14:12 Диета института питания России Диета, предложенная Институтом питания России. Специалисты, разработавшие диету, уверяют, что при строгом ее соблюдении за три недели можно расстаться с 8-10 килограммами. 09 октября 2006 | 14:10 Осенняя диета В период сезонной адаптации организм становится особенно чувствительным к неблагоприятным факторам. Питательные вещества поступают в клетки с перебоями, и обменные процессы в них расстраиваются. В результате организм хуже усваивает углеводы. Поэтому в такое время в рационе должно быть как можно меньше сладкого и больше природных антиоксидантов — свежего растительного масла, проросшего овса, фруктов, овощей. 10 августа 2006 | 17:08 Диета при обострении хронического панкреатита При обострении хронического панкреатита лечебное питание направлено на максимальное механическое и химическое щажение поджелудочной железы и всей системы пищеварения. 10 июля 2006 | 18:07 Диета из морепродуктов Основное блюдо этой диеты — суп из морепродуктов, который является блюдом дня. Есть его можно сколько угодно, но каждый день обязательно ва- рить свежий и ежедневно уменьшать порцию. |
Источник
Диета при холецистите: опасные и полезные продукты
Холецистит встречается у каждого десятого взрослого человека. Чтобы сдерживать воспаление тканей желчного пузыря и облегчать симптомы, рекомендуют лечебно-профилактическую диету. Рассказываем про питание при холецистите: список продуктов. Что есть не стоит, а что нужно?
Базовые правила питания
При холецистите в тканях желчного пузыря начинается воспаление, причем оно может быть как острым, так и хроническим. Острый приступ холецистита — вторая по частоте причина экстренного обращения в хирургические отделения после аппендицита.
Важна правильная диагностика: так, полипы желчного пузыря по клинической картине проявляются симптоматикой, схожей с острым холециститом — болью в правом подреберье.
Одна из основных причин возникновения холецистита — нарушения рациона питания. Среди страдающих данным заболеванием большинство пациентов имеют ту или иную степень ожирения.
По этой причине лечебно-профилактическая диета — основа комплексной терапии, без которой медикаментозные методы не помогут. Придерживаясь правил питания при холецистите, списка продуктов и принципов обработки, можно не только предупредить появление болезни или переход острой формы в хроническую, но и избавиться от рецидивов обострения.
Базовые принципы питания при холецистите нацелены на:
- снижение общей нагрузки на пищеварительную систему;
- предупреждение раздражения желчного пузыря;
- оптимизацию скорости и объема секреции желчи;
- нормализацию сократительной функции органа.
Питание при холецистите, список продуктов основываются на диете 5 (стол No5 по Певзнеру). Основные правила данной диеты:
- прием пищи от пяти раз в день, часто и понемногу;
- суточный объем съеденного не превышает 3,5 кг, за один прием — не более 700 г;
- питание по расписанию, которое помогает упорядочить продукцию желчи «по часам», приучить пищеварительную систему к режиму;
- питьевой режим: от 8 стаканов жидкости в сутки. Предпочтительно употреблять обычную воду, разбавленные соки, травяные чаи, компоты, морсы и т. д.;
- рацион должен содержать 80-95 г белков в сутки, 50% из них — животные протеины (нежирное мясо, птица, рыба);
- исключать растительный белок нельзя: по данным исследований (Preventive Medicine), потребление растительного белка снижает риск воспаления тканей желчного пузыря;
- включение клетчатки: по данным исследований, высокое содержание клетчатки в рационе является профилактикой холецистита и его обострения за счет уменьшения количества осадка в желчном пузыре и стимуляции отделения желчи;
- в суточном рационе должно быть 70-85 г жиров, 30% растительного происхождения;
- количество углеводов — 300-350 г, рафинированные углеводы — не более трети от всего объема;
- обработка продуктов щадящая — отваривание, приготовление в пароварке;
- пища и питье должны быть теплой или комнатной температуры, не холодной и не горячей;
Острый холецистит: что есть при приступе?
Питание при холецистите: список продуктов не просто ограничен, при острых симптомах (тошноте и рвоте, боли в правом подреберье, повышении температуры, горечи во рту, потливости) исключают любую твердую пищу.
Можно пить обычную воду, некрепкий чай, разбавленные фруктово-ягодные соки, отвары шиповника, травяные чаи (по рекомендации врача).
При улучшении состояния можно постепенно вводить щадящие блюда;
- протертые супы на воде или овощном бульоне из картофеля, риса;
- протертые жидкие каши — рисовую, овсяную;
- кисели;
- сухари из белого хлеба.
Когда состояние стабилизируется, добавляют животный белок в виде:
- творога низкой жирности;
- суфле, пюре из куриной грудки, телятины, крольчатины (отварить и измельчить до гомогенного состояния или использовать пюре для детского питания).
Если клиническая картина улучшается, через 5-7 дней переходят на стол №5.
Что нельзя есть при хроническом холецистите
Даже если давно не было обострений и болезнь на стадии ремиссии, при холецистите в анамнезе к выбору продуктов питания надо относиться ответственно, чтобы не вызвать ухудшения состояния. В рационе должны быть продукты с высокой питательной ценностью и противовоспалительными свойствами, а часть распространенных продуктов надо избегать. Исключать из питания при холецистите необходимо:
- сдобную выпечку;
- бобовые культуры;
- переработанные продукты (колбаса, копченое мясо, рыба, птица);
- полуфабрикаты и фастфуд;
- жирные продукты, в том числе жирные сорта мяса, рыбы, птицы, морепродуктов;
- любые грибы;
- шоколад и кондитерские изделия;
- маринованные овощи;
- острые приправы, соусы, а также овощи, раздражающие стенки желудка — лук, чеснок, редиску, редьку и т. д.;
- холодную пищу и жидкости;
- газированные напитки, включая воду;
- кофе, алкоголь.
Что можно есть?
Правильное питание при холецистите: список продуктов включает:
- несладкую выпечку и макароны из ржаной, «серой», цельнозерновой муки;
- гречку, овсянку, рис;
- нежирную рыбу, мясо, птицу, сыры, творог;
- яйца (не жареные);
- сухое печенье — крекеры, галеты, сухарики и т. д.;
- отварные, запеченные, приготовленные на пару овощи;
- нейтральные или сладкие фрукты и ягоды;
- сухофрукты в виде сухой пастилы или в компоте, мармелад, фруктовое желе;
- кисломолочную продукцию с невысокой жирностью;
- нерафинированные растительные масла;
- свежевыжатые соки в дозировке, рекомендованной гастроэнтерологом (подбирается индивидуально);
- настои трав, отвары шиповника — после консультации с врачом;
- некрепкий чай — черный, зеленый, травяной.
Меню при холецистите
Вне обострений можно использовать данную схему рациона (прием пищи пять раз в день).
Первый утренний прием пищи на выбор:
- овсянка на воде (не «быстрые» каши!) и протертые или запаренные сухофрукты — 4 штуки;
- натуральный кисломолочный продукт: варенец, ряженка, йогурт и фруктовое пюре (2 столовые ложки);
- паровой омлет (2 яйца) с отварными овощами.
Второй завтрак:
- чашка некрепкого чая и сухое печенье;
- отвар из шиповника и фруктово-ягодное желе (50 г);
- сок из некислых плодов.
Обеды:
- пюрированный овощной суп;
- суфле из белой рыбы и паровые, отварные овощи;
- котлеты на пару (куриная грудка, телятина) и овощное пюре (можно картошку без сливочного масла).
Полдники:
- печеное и размятое яблоко с медом;
- сок и мягкий творог пониженной жирности;
- йогурт и сладкие ягоды.
Ужины:
- кисломолочные продукты — кефир, простокваша, ряженка и сухое печенье;
- запеканка из творога;
- рисовая запеканка и кисель.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник
Диетический стол №5
· Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.
· Натощак рекомендуется пить жидкость.
· Пищу готовят в основном в измельченном и протертом виде, варят в воде, на пару, запекают. Очень горячие и холодные блюда исключаются.
Завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай.
Второй завтрак: несколько сухофруктов, яблоко.
Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот.
Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток из шиповника.
Первый завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством мёда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.
Второй завтрак: печёное яблоко (можно добавить мёд).
Обед: суп из овощей сборный на растительном масле (оливковое или подсолнечное), отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов.
Полдник: отвар из шиповника.
Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай.
На ночь кефир.
Наименование | Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете | Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете |
Напитки |
|
|
Супы |
|
|
Каши / Крупы |
|
|
Макароны |
|
|
Мясо / Рыба / Мясопродукты |
|
|
Хлеб |
|
|
Молочные / Кисломолочные продукты |
|
|
Овощи |
|
|
Фрукты / Ягоды |
· Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов; · Чернослив;
|
|
Яйца |
|
|
Масло |
|
|
Закуски |
|
|
Соусы / Приправы |
|
|
Сладкое |
|
|
Источник