Можно ли есть соевый соус на посту
Можно ли в пост соевый соус?
Можно ли в великий пост соевый соус? Можно ли есть в пост соевый соус? Можно ли употреблять в пост соевый соус? Можно ли в пост соевый соус? Светлана Доценко [65.3K] 3 года назад Использовать соевый соус при приготовлении блюд в пост можно, зная это пользуюсь им и я. Добавляйте его и к готовым блюдам это разнообразит постное меню. А грамотное использование такого соуса, сделает вкус блюда «красочным». Помните только, вкус этого соуса достаточно соленый, про чувство меры забывать не надо. Цель поста не морить человека голодом и не садить не жесткую диету, через добровольные ограничения мы совершенствуем себя духовно, ищем прощения нашим грехам. Когда мы держим пост мы ищем подражания образу жизни Господа нашего на Земле. Христос постился. А соевый соус к запрещенным в пост продуктам не относится. Используйте его спокойно. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Вкус Лайма [42.3K] 3 года назад Тем, кто соблюдает пост, зачастую хочется питаться, по возможности, вкусно и разнообразно. Желающие приправлять свои блюда соевым соусом, могут это делать, не боясь нарушить пост. И сама соя, и соевый соус — продукты растительного происхождения, которые в пост не запрещены. Главное — убедиться в отсутствии в составе рыбного бульона или других животного происхождения ингредиентов, внимательно изучив информацию на этикетке. Не задумываясь, можно употреблять соевый соус известных производителей, например, Kikkoman. Мурочка в полосочку [319K] 3 года назад Как известно, в пост многие продукты по запретом, но вот соевый соус как раз к таким продуктам не относиться. Так как в состав этого продукта не входят продукты животного происхождения, но прежде чем купить в супермаркете бутылочку соевого соуса нужно очень тщательно и внимательно изучить все ингредиенты, которые входят в состав соевого соуса. Поскольку, не сильно добросовестные изготовители умудряются в соевый соус добавить все что угодно, в том числе и продукты животного происхождения. oldzo [76.5K] 3 года назад И можно , и даже наверное нужно! Главное не перебарщивать с ним… Ведь Великий пост требует от нас чего? Голодания? Нет! Самоистязания ? Нет! Великий пост это время сотворения духовного подвига очищения души нашей о всякого греха! Мы должны отказаться от получения удовольствия развращающего наши души… ведь удовольствие можно получать и от колбасы , и от даже сухарика чёрного хлебца! А вот если мы даже и скушаем кусочек мясца, но не удовольствия ради, а для сохранения здравия самой жизни, то это не грех! Грешно будет если мы свою жизнь Господом данную будем сами сокращать непомерным самоистязанием голодания! Что бы не впасть в греховный соблазн нужно просто какие то продукты заменить другими и сократить потребление их, но не голодать! Мы кушаем что бы жить, а не живём ради того что бы кушать! TextExpert [114K] 3 года назад Соевый настоящий соус предусматривает наличие в своем составе только воды, соли, непосредственно самой сои и пшеницы. Как видно из приведенных продуктов, ни один из них не может быть продуктом животного происхождения, да и особо удовольствия от соуса получить нельзя, а значит — такой соевый соус употреблять в пост можно. О пользе такого соуса наслышаны все, поговорим кратко о его вреде — большие количества поднимают давление, а там и до гипертонии недалеко, да и с почками в части камнеобразования могут быть вполне проблемы. Есть и непереносимость индивидуальная, так что нужно знакомиться с соусом аккуратно. Эндокринная система тоже будет под нагрузкой, если количество соуса будет повышенным. Ну и беременным с кормящими хорошо бы воздержаться. ВитаМиночка [50.6K] 2 года назад Как известно, в период поста (особенно Великого поста) ассортимент разрешенных продуктов верующего человека становится значительно уже и скуднее, поэтому для разнообразия рациона каждый хочет привнести в блюда какую-то «изюминку». Соевый соус относится к тем продуктам, употреблять которые в период поста не запрещено, а значит его смело можно добавлять в любимые постные блюда. Соевый соус прекрасно сочетается с рисом, овощами, макаронами и гречкой. Кроме того он прекрасно гармонирует с сыром тофу (который так же разрешен и изготовлен на основе соевых бобов). Этот соус т.к. является достаточно солёным, может полностью заменить соль в блюдах. 127771 [207K] 2 года назад Соевый соус достаточно популярный продукт на столах россиян, очень многие и используют его при приготовлении пищи. Многие хозяйки добавляют его в различные салаты, чтобы улучшить вкус. Думаю. что многих волнует вопрос, а можно ли его употреблять во время Великого поста. Не стоит забывать, что во время Великого поста, запрещено употреблять многие продукты. В принципе соевый соус можно употреблять во время Великого поста, но я бы все-таки рекомендовал лишний раз проверить, входит ли в состав этого соуса мясные или рыбные продукты. Вот, если в состав соевого соуса входят эти продукты, тогда придется воздержатся от него. Master-Margarita [117K] 3 года назад Ни сама соя, ни соевый соус в пост не запрещены. Наоборот, соевый способ даже советует активно использовать во время поста, так как снимается тяга к мясной и другой белковой пищи, если человек изначально не был вегетарианцем. Правда, если вы очень строго относитесь ко всем канонам соблюдения Великого Поста, то, покупая соевый соус в магазине (если вы не делаете его сами), обязательно читайте состав. К сожалению, некоторые производители добавляют туда рыбный бульон, а некоторые даже и мясной. Но настоящий, качественный соевый соус, приготовленный по всем канонам, слава Богу, еще можно найти в наших магазинах. -Irinka- [192K] 2 года назад На самом деле соевый соус очень хорошо оттеняет вкус многих продуктов, его можно использовать для маринада, а так же для приготовления соусов. В пост соевый соус можно кушать, он не является заапретным продуктом, поэтому используйте его в пишу, делайте ваше меню более разнообразным и вкусным. Мне нравится использовать соевый соус для приготовления заправки для летнего салата. Я смешиваю в пропорции 1:1 соевый соус и подсолнечное масло, перчу. Тщательно взбиваю, чтобы соус соеденидся с маслом и заливаю им овощи (помидоры и огурцы). Сверху присыпаю свежей зеленью. Получается очень вкусно и полезно. Viridi [144K] 2 года назад Соевый соус придаёт блюду особенный вкус, поэтому для многих хозяек он занимает почётное место на полочке с приправами. Классический состав соуса не предусматривает наличие рыбных или мясных продуктов, но порой встречаются соусы , сделанные на основе бульонов. Вот такой соус употреблять в пищу во время поста не рекомендуется. Если вы уверены в том что состав вашего соевого соуса кроме воды, сои и пшеницы ничего не входит, смело употребляйте его в пищу. Это не запрещено. Знаете ответ? |
Источник
Соя в пост?
На вопросы читателей отвечает иеромонах Серафим (Калугин), г. Астрахань.
На вопросы читателей отвечает иеромонах Серафим (Калугин), г. Астрахань.
Как относиться к соевым продуктам. которых сейчас множество: соевые майонез, фарш, молоко и т.д. Можно ли их вкушать во время поста?
Наталия.
Вопрос очень интересный. Однако сама его постановка говорит о непонимании смысла поста, о полном забвении той цели, которую мы ставим перед собой, вступая в это благодатное время.
Вводя нас в пост, Святая Церковь предлагает нам на время забыть о земном для встречи с небесным. Ее цель не запретить нам что-то есть, а, наоборот, предложить нам другую пищу, неизмеримо более важную — пищу духовную.
В этом отношении показателен один рассказ из древнего патерика о том, как постились настоящие постники.
Один старец пришел к другому старцу; тот сказал ученику своему: свари нам немного чечевицы. Он сварил и размочил хлеб. Они пробыли в беседе о духовных делах до шестого часа следующего дня. Старец говорит опять ученику своему: «Чадо, свари нам немного чечевицы». — «Я вчера еще сварил», — отвечал ученик. И вставши, они начали есть.
Видите, занимаясь более важными вещами, пустынники забыли даже о столь скудной пище. А вот еще об одном настоящем постнике.
Ученик аввы Сисоя часто говаривал ему: «Авва, встань, потрапезуем!» Старец отвечал: «Ужели мы не ели, сын мой?» — «Нет, отец». — «Если не ели, принеси, — поедим».
Занимаясь молитвенным созерцанием, старец без лукавства занимался именно тем, для чего он удалился в пустыню.
Вот с этой позиции давайте поразмыслим о соевых продуктах. Прежде всего скажем, что соевые продукты — растительного происхождения, поэтому формально церковный устав не запрещает их употребления в пост. Если, зайдя в магазин, я случайно увидел банку соевого майонеза, я ее куплю и буду есть без всякого смущения, в простоте душевной, совершенно не нарушая поста. Если же с началом поста я начинаю охоту за соей, заботясь лишь о том, чтобы моя постная пища ничем не отличалась от скоромной, то я — лукавый раб, пост у меня украден, я занимаюсь не тем, чем нужно заниматься в пост.
Пост — время покаяния, очищения себя для встречи с Божественной святыней. И мы должны помнить, что соблюдаем посты не ради воздержания от пищи, а для того, чтобы достичь высот на нашем духовном пути. Невкушение той или иной пищи не должно быть самоцелью. Авва Серапион говорит: «Никогда не может достигнуть совершенной чистоты тот, кто надеется приобрести ее одним воздержанием, то есть телесным постом, если не познает, что воздержание нужно для того, чтобы, по усмирении плоти постом, легче мог вступить в брань с прочими страстями».
Пост — время дел милосердия. Святые отцы советовали вопрошающим о посте поститься так, чтобы сэкономленные деньги от пищи раздавать нищим. Много ли мы экономим, ходя по соевым магазинам?
Почему мы постимся, а Ты не видишь? смиряем души свои, а Ты не знаешь? Вот, в день поста вашего вы исполняете волю вашу и требуете тяжких трудов от других. Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других; вы не поститесь в это время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте. Таков ли тот пост, который Я избрал, — день, в который томит человек душу свою, когда гнет голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовешь постом и днем, угодным Господу?(Ис. 58:3-6). Так пишет пророк Исаия о посте.
Поздравляю всех с наступившим Рождественским постом.
Помогай вам Господь!
Иеромонах Серафим (Калугин) г. Астрахань 03.12.2004
См. также:
Источник
Можно ли в пост соевый соус?
2
Можно ли в великий пост соевый соус?
Можно ли есть в пост соевый соус?
Можно ли употреблять в пост соевый соус?
Можно ли в пост соевый соус?
10 ответов:
3 0
Как известно, в пост многие продукты по запретом, но вот соевый соус как раз к таким продуктам не относиться.
Так как в состав этого продукта не входят продукты животного происхождения, но прежде чем купить в супермаркете бутылочку соевого соуса нужно очень тщательно и внимательно изучить все ингредиенты, которые входят в состав соевого соуса. Поскольку, не сильно добросовестные изготовители умудряются в соевый соус добавить все что угодно, в том числе и продукты животного происхождения.
3 0
Тем, кто соблюдает пост, зачастую хочется питаться, по возможности, вкусно и разнообразно. Желающие приправлять свои блюда соевым соусом, могут это делать, не боясь нарушить пост. И сама соя, и соевый соус — продукты растительного происхождения, которые в пост не запрещены. Главное — убедиться в отсутствии в составе рыбного бульона или других животного происхождения ингредиентов, внимательно изучив информацию на этикетке. Не задумываясь, можно употреблять соевый соус известных производителей, например, Kikkoman.
2 0
Ни сама соя, ни соевый соус в пост не запрещены. Наоборот, соевый способ даже советует активно использовать во время поста, так как снимается тяга к мясной и другой белковой пищи, если человек изначально не был вегетарианцем.
Правда, если вы очень строго относитесь ко всем канонам соблюдения Великого Поста, то, покупая соевый соус в магазине (если вы не делаете его сами), обязательно читайте состав. К сожалению, некоторые производители добавляют туда рыбный бульон, а некоторые даже и мясной.
Но настоящий, качественный соевый соус, приготовленный по всем канонам, слава Богу, еще можно найти в наших магазинах.
2 0
И можно , и даже наверное нужно! Главное не перебарщивать с ним… Ведь Великий пост требует от нас чего? Голодания? Нет! Самоистязания ? Нет! Великий пост это время сотворения духовного подвига очищения души нашей о всякого греха! Мы должны отказаться от получения удовольствия развращающего наши души… ведь удовольствие можно получать и от колбасы , и от даже сухарика чёрного хлебца! А вот если мы даже и скушаем кусочек мясца, но не удовольствия ради, а для сохранения здравия самой жизни, то это не грех! Грешно будет если мы свою жизнь Господом данную будем сами сокращать непомерным самоистязанием голодания! Что бы не впасть в греховный соблазн нужно просто какие то продукты заменить другими и сократить потребление их, но не голодать! Мы кушаем что бы жить, а не живём ради того что бы кушать!
2 0
Соевый настоящий соус предусматривает наличие в своем составе только воды, соли, непосредственно самой сои и пшеницы. Как видно из приведенных продуктов, ни один из них не может быть продуктом животного происхождения, да и особо удовольствия от соуса получить нельзя, а значит — такой соевый соус употреблять в пост можно. О пользе такого соуса наслышаны все, поговорим кратко о его вреде — большие количества поднимают давление, а там и до гипертонии недалеко, да и с почками в части камнеобразования могут быть вполне проблемы. Есть и непереносимость индивидуальная, так что нужно знакомиться с соусом аккуратно. Эндокринная система тоже будет под нагрузкой, если количество соуса будет повышенным. Ну и беременным с кормящими хорошо бы воздержаться.
2 0
На самом деле соевый соус очень хорошо оттеняет вкус многих продуктов, его можно использовать для маринада, а так же для приготовления соусов.
В пост соевый соус можно кушать, он не является заапретным продуктом, поэтому используйте его в пишу, делайте ваше меню более разнообразным и вкусным.
Мне нравится использовать соевый соус для приготовления заправки для летнего салата.
Я смешиваю в пропорции 1:1 соевый соус и подсолнечное масло, перчу. Тщательно взбиваю, чтобы соус соеденидся с маслом и заливаю им овощи (помидоры и огурцы). Сверху присыпаю свежей зеленью.
Получается очень вкусно и полезно.
2 0
Как известно, в период поста (особенно Великого поста) ассортимент разрешенных продуктов верующего человека становится значительно уже и скуднее, поэтому для разнообразия рациона каждый хочет привнести в блюда какую-то «изюминку».
Соевый соус относится к тем продуктам, употреблять которые в период поста не запрещено, а значит его смело можно добавлять в любимые постные блюда.
Соевый соус прекрасно сочетается с рисом, овощами, макаронами и гречкой. Кроме того он прекрасно гармонирует с сыром тофу (который так же разрешен и изготовлен на основе соевых бобов).
Этот соус т.к. является достаточно солёным, может полностью заменить соль в блюдах.
2 0
Соевый соус достаточно популярный продукт на столах россиян, очень многие и используют его при приготовлении пищи. Многие хозяйки добавляют его в различные салаты, чтобы улучшить вкус. Думаю. что многих волнует вопрос, а можно ли его употреблять во время Великого поста. Не стоит забывать, что во время Великого поста, запрещено употреблять многие продукты.
В принципе соевый соус можно употреблять во время Великого поста, но я бы все-таки рекомендовал лишний раз проверить, входит ли в состав этого соуса мясные или рыбные продукты.
Вот, если в состав соевого соуса входят эти продукты, тогда придется воздержатся от него.
1 0
Использовать соевый соус при приготовлении блюд в пост можно, зная это пользуюсь им и я. Добавляйте его и к готовым блюдам это разнообразит постное меню. А грамотное использование такого соуса, сделает вкус блюда «красочным».
Помните только, вкус этого соуса достаточно соленый, про чувство меры забывать не надо.
Цель поста не морить человека голодом и не садить не жесткую диету, через добровольные ограничения мы совершенствуем себя духовно, ищем прощения нашим грехам. Когда мы держим пост мы ищем подражания образу жизни Господа нашего на Земле. Христос постился.
А соевый соус к запрещенным в пост продуктам не относится. Используйте его спокойно.
1 0
Соевый соус придаёт блюду особенный вкус, поэтому для многих хозяек он занимает почётное место на полочке с приправами. Классический состав соуса не предусматривает наличие рыбных или мясных продуктов, но порой встречаются соусы , сделанные на основе бульонов. Вот такой соус употреблять в пищу во время поста не рекомендуется. Если вы уверены в том что состав вашего соевого соуса кроме воды, сои и пшеницы ничего не входит, смело употребляйте его в пищу. Это не запрещено.
Читайте также
Можно воспользоваться опытом наших бабушек, они в пост блины пекли на квасе, а тесто для пирогов ставили на рисовом отваре. Блины на квасе, вместо кефира и простокваши, я не пробовала, только видела и слышала о них. Квас для блинов надо приготовить светлый, из белых сухарей. Также блины можно испечь с содой и лимонной кислотой. Постные блины лучше есть с начинкой из густого варенья или грибов с овощами.
Пироги, приготовленные на рисовом отваре ела много раз, они получаются очень хорошие, вкусные, белые, воздушные.
У меня личного такого опыта нет, но среди моих знакомых таких людей достаточно.
На такую длительную голодовку человека сподвигает состояние здоровья.
В общем, у всех были результаты положительные, от общего улучшения самочувствия до весьма впечатлительных улучшений и даже излечений довольно серьезных болезней.
Все голодали без врачей, самостоятельно. У одних был предварительный опыт более кратковременных голодовок, а одна подруга начала именно с 40 дней — решила не мелочиться.
Словом, люди применяют 40-дневные голодовки успешно. Конечно, есть определенные правила, которые не стоит игнорировать, особенно касающиеся выхода из голодовки.
Почти все приправы и блюда, которые Вы перечислили, готовятся из растительных продуктов. Ткемали готовится из алычи, жгучего перца, кинзы, укропа, чеснока. Аджика — из томатов, чеснока, стручкового перца (острого, болгарского). Гуакамоле это холодная закуска из авокадо с добавлением помидоров, кинзы, сока лайма И так далее . а вот майонез, при приготовлении которого используются яйца и иногда, молоко — нельзя. Это будет скоромная пища.
Постная окрошка не сложна в приготовлении, и пользуется популярностью во время летних постов.
Она легкая и освежающая,что очень хорошо для организма нашего летом,когда на улице жара.
Нужны для нее свежие огурчики,редис,картофель и побольше зелени,это зеленый лук,укроп и можно класть кинзу или петрушку в окрошку.
Картофель нужно отварить в мундире,остудить,почистить и нарезать кубиками.
Редис и огурец лучше нарезать соломкой и зелень мелко нарубить.Затем все перемешиваем,солим, кладем перец и заливаем свежим квасом.
Ставим для того,чтобы окрошка настоялась в холодильник на часок.По желанию можно в окрошку положить нарезанную отварную свеклу.
Нет никаких ограничений на употребление в пост круп разных видов. Из перловки в пост можно сварить рассольник с грибами, кашу с овощами и грибами или без них. Тушить перловку можно, так как эта крупа вообще «любит»долгую тепловую обработку, отчего она легче усваивается организмом. Тушить её вкусно с морковью, репчатым луком, капустой,с помидорами или с томатной пастой. Прежде чем что-либо готовить с перловкой, всегда предварительно её отвариваю до полу готовности в пропорции 1:1(на 1 часть крупы 1 часть воды). К примеру, 1 стакан промытой перловки заливаю 1 стаканом горячей воды и упариваю на медленном огне до исчезновения воды).
На рассольник беру 2 литра воды, 6-7 средних картофелин, упариваю полстакана крупы и добавляю в кипящую воду одновременно с картошкой. Пока они варятся, в течение десяти минут тушу в сковороде грибы, предварительно обжарив в небольшом количестве растительного масла мелко нарезанный репчатый лук(беру 1-2 луковицы) и тертую на крупной терке морковь(1 среднего размера). Затем добавляю соленые огурцы, измельченные кубиками и 2-3 столовые ложки томатной пасты. Тушу ещё 5 минут и переливаю содержимое сковородки в кастрюлю с картошкой и перловкой. Сыплю сушеный укроп( чайную ложку без горки), пробую на вкус и добавляю соли по мере надобности. Лаврушку — по желанию, пару листиков за 5 минут до окончания варки. Суп довожу до готовности минут 15, после того как в нём присутствуют все перечисленные выше ингредиенты.
Готовят из перловки и крупяные «котлеты», в которые в качестве добавок используют капусту и грибы, морковь и репчатый лук.
Заменять перловку на булгур или нет — дело хозяйское, каждый на свое усмотрение решает, ориентир здесь только собственный вкус. Но булгур в два раза дороже перловки, как минимум.
Источник