Можно ли есть соевый соус кормящим
Содержание статьи
Соевый соус при грудном вскармливании: можно или нет
Соевый соус обладает массой полезных свойств. Он замедляет процесс старения, предотвращает появление и развитие раковых клеток, нейтрализует окислительное действие веществ организме. Однако этот продукт можно употреблять далеко не каждому, тем более при грудном вскармливании. Он легко вызывает аллергическую реакцию у грудных детей.
Потребление соуса осложняется большим количеством подделок продукта. Такая пища вызывает не только аллергию, но и серьезное отравление.
Однако педиатры не исключают употребление соевого соуса при лактации в небольшом количестве в качестве заправки блюд. Но в данном случае необходимо брать только качественный продукт.
Состав и полезные свойства
Соевый соус напоминает по составу мясо, ведь он содержит белки в количестве 30-50% массы продукта. Кроме того, он включает наличие крахмала, лецитина и холина, жирного масла. При этом соотношение этих элементов идеально для организма человека.
Соя содержит массу витаминов и полезных элементов, среди которых кальций и калий, железо и магний, витамины группы В и Е. Эти вещества необходимы для полноценного роста и развития ребенка, а также для скорого восстановления женщины после родов.
Соя выполняет ряд важнейших функций:
- предотвращает возникновение лишнего веса;
- помогает при остеопорозе и болезнях сердца;
- снижает риск возникновения раковых заболеваний;
- восстанавливает и укрепляет структуру волос, ногтей и кожи;
- замедляет старение;
- нормализует гормональный фон.
Кстати, соя – отличная пища для вегетарианцев и для тех, кто хочет похудеть. Она содержит те же полезные элементы, что и мясо, однако не способствует набору лишних килограмм. Несмотря на положительные свойства, соевый соус при грудном вскармливании может оказать и обратный эффект.
Опасность соевого соуса
Для изготовления соуса используют очищенные и измельченные бобы с обжаренными зернами пшеницы. Смесь перемешивают с соленой водой и убирают в мешки. Под солнцем начинается процесс естественного брожения, который длиться около года и заканчивается при стекании жидкости из мешков. Эта жидкость и является готовым соевым соусом. При естественном брожении не применяют консервантов ни для изготовления, ни для последующего хранения продукта.
Соевые соус естественного брожения не вызовет отравления. Лишь в некоторых случаях при употреблении повышается газообразование или начинается аллергия у новорожденного. Однако даже безопасные продукты иногда вызывают негативную реакцию у малышей. Это зависит от индивидуальных особенностей организма и генетической предрасположенности.
Многие производители не хотят ждать целого года до приготовления продукта. В этом случае применяют искусственную закваску, при которой живые бактерии стимулируют брожение. Кроме того, иногда в состав добавляют соляную кислоту для скорого разложения сои. Такой соус нельзя принимать при лактации! Наличие химии отрицательно влияет на выработку и качество грудного молока, провоцирует расстройства пищеварения, сильную интоксикацию и опасные заболевания.
Но будьте осторожны при употреблении и натурального продукта, так как состав негативно влияет на эндокринную систему новорожденных и иногда вызывает заболевания щитовидной железы. Кроме того, он тормозит деятельность клеток мозга.
Употребление соуса при лактации
Качественный соевый соус, приготовленный по правильной технологии, можно употреблять кормящей маме в маленьких дозах. Чтобы уменьшить риск негативного влияния на организм, пробуйте не ранее 4 месяцев лактации. А лучше отложить введение продукта на 6-8 месяцев после рождения малыша. Если у новорожденного появилась аллергия или усилились колики, уменьшите дозу и или прекратите прием продукта!
При грудном вскармливании нельзя употреблять соевый соус систематически. Допускается разовые приемы, при этом важно соблюдать дозировку. Норма потребления составляет 30-50 мл. Злоупотребление соевым соусом при лактации ухудшает работу щитовидной железы и затормаживает деятельность головного мозга!
Как выбрать натуральный соевый соус
При выборе обращайте внимание на следующие факторы:
- Берите соус только в стеклянной упаковке, так как стекло не впитывает полезные вещества из состава;
- Масса должна быть прозрачным без примесей и осадка светло- или темно-коричневого цвета;
- Жидкость светлого коричневого цвета имеет соленый и не очень терпкий вкус. Темно-коричневый соус обладает насыщенным и менее соленым привкусом;
- В состав входят соевые бобы и пшеница, уксус, соль и сахар. Допускается арахис и чеснок в маленькой дозировке;
- Обращайте внимание на способ приготовления, который обязательно указывают на упаковке;
- Не забывайте проверить дату изготовления и срок хранения.
Учтите, что средняя стоимость натурального соевого соуса составляет 300 рублей. Продукт по низкой цене изготовлен по ускоренной технологии! Хранить продукт можно около двух лет.
Кстати, приготовить соевый соус легко в домашних условиях. Конечно, он будет значительно отличаться от истинного японского соуса. Но так вы будете уверенны в составе и качестве продукта. Соевый соус “по-русски” заменит кетчуп и другие вредные добавки в период грудного вскармливания. Он подойдет для вторых блюд, риса и мяса.
Возьмите 100 гр сои, промойте и перетрите до консистенции пюре. Затем добавьте в массу бульон, две столовые ложки сливочного масла, одну столовую ложку муки и немного соли. Доведите смесь до кипения, при этом постоянно помешивайте.
Источник
Можно ли соевый соус при грудном вскармливании
Чтобы разнообразить или усовершенствовать вкус привычных блюд, женщины при кормлении грудью стараются включить в свое меню различные приправы. Но не все добавки разрешены при лактации, ведь у малыша может проявиться аллергия на тот или иной ингредиент. Поэтому молодые мамы часто спрашивают у своего врача, а можно ли соевый соус при грудном вскармливании?
Соевый соус при грудном вскармливании не запрещен категорически, но есть его не рекомендуют в первые месяцы после рождения малыша.
Из каких компонентов состоит и чем полезен соевый соус при грудном вскармливании
Полезные свойства соевого соуса обусловлены, прежде всего, его составом. Получают его путем выдержки и брожения соевых бобов с грибами определенного вида. При этом полезными свойствами обладает лишь продукт хорошего качества, без большого количества канцерогенов. В такой добавке к пище содержится достаточно много белка, почти 50 процентов от всего объема. Кроме этого, соус содержит:
- крахмал;
- лецитин;
- холин;
- антиоксиданты;
- фолиевую кислоту;
- триптофан;
- жирные масла.
Соотношение всех компонентов хорошо сбалансировано и считается оптимальным для пищеварительной системы взрослого человека.
В состав сои, из которой делают соевый соус, входят такие микроэлементы, как кальций, железо, калий, магний и витамины В, Е. Помимо восстановления женского организма после родовой деятельности, эти компоненты благоприятно сказываются на развитии новорожденного. Среди полезных свойств сои выделяют:
- Сохранение или уменьшение массы тела.
- Помощь в борьбе с остеопорозом, а также с болезнями сердца.
- Снижение возможности развития раковых опухолей.
- Способствование восстановлению и укреплению волосяных луковиц, кожных покровов, ногтей.
- Сохранение молодости.
- Способствование восстановлению уровня гормонов.
Блюда из сои часто можно встретить на столе у вегетарианцев или у тех, кто придерживается диетического питания. Полезных веществ в ней никак не меньше, чем в мясе, но при этом соя не приводит к набору веса. А вот при кормлении грудью употребление такого продукта может вызвать прямо противоположный эффект.
Вредные свойства соевого соуса
При приготовлении приправы используют бобы в очищенном, хорошо измельченном виде и обжаренные зерна пшеницы. Эти ингредиенты смешивают с подсоленной водой, затем складывают в мешки для хранения. Выдерживают их под солнцем, под влиянием которого происходит брожение, в результате чего образуется жидкость. Она постепенно стекает, а заканчивается примерно за год. Саму жидкость называют соусом.
Вышеописанный процесс естественный и исключает наличие консервантов, в идеале их не должны применять даже при последующем хранении. Такой продукт вряд ли приведет к отравлению. Только изредка соевый соус может спровоцировать повышенное газообразование или аллергическую реакцию. Тем более если у малыша выявлены индивидуальные особенности организма или предрасположенность к негативной реакции.
Проблема заключается в том, что производители приправы не останавливаются на достигнутых результатах. Чтобы не ждать всего цикла приготовления натурального продукта, они используют закваску, из-за которой брожение начинается намного раньше и занимает укороченный срок. В этих же целях применяют соляную кислоту, ведь она помогает сое разлагаться. Вот такой продукт не стоит употреблять при грудном вскармливании. Любые химические вещества вредны для выработки и качества молока, могут спровоцировать расстройство кишечника или интоксикацию, вплоть до отравления.
Натуральный соевый соус при гв значительного вреда женщине не приносит, но может отрицательно повлиять на эндокринную систему грудничка или работу щитовидной железы. К тому же вкусная добавка к еде может способствовать ухудшению деятельности клеток мозга.
Даже соус натурального происхождения женщине на гв можно употреблять лишь в небольшой дозе.
Введение соуса в меню кормящей мамы
Чтобы не допустить отрицательного воздействия на организм малыша и мамы, такую добавку к блюдам можно начинать есть только на 4 или 5 месяце лактации. Еще лучше, если молодая мама начнет пробовать соус уже после полугода грудного вскармливания. Если ребенок плохо воспринимает новый ингредиент, у него появляются колики или аллергия, то порцию уменьшают или полностью исключают.
При этом не стоит использовать соевый соус при грудном вскармливании постоянно. Добавлять приправу к пище можно лишь иногда и в пределах допустимой дозировки (от 30 до 50 мл). Постоянное употребление или превышение разрешенных объемов может привести к отрицательным последствиям для новорожденного.
Что учесть при выборе соуса натурального происхождения
При выборе бутылочки соуса на полке магазина стоит смотреть на:
- Упаковку: она должна быть стеклянной, так как такая тара не впитает в себя все полезные вещества из жидкости.
- Цвет: он должен быть коричневым (допускается более темный или светлый оттенок), прозрачным и без каких-либо примесей.
- Состав: хорошая добавка к блюдам должна содержать лишь бобы, пшеницу, соль, сахар и уксус. При изготовлении могут быть также использованы арахис или чеснок, но в минимальных количествах.
- Способ приготовления.
- Дату изготовления и срок хранения.
- Цену: натуральный соус довольно дорогой и редко стоит менее 300 руб. Более дешевые аналоги приготовлены быстрым методом, такой продукт при лактации есть нельзя.
Хранится соус достаточно долго, почти два года. При этом его можно сделать самостоятельно. Вкус домашнего продукта немного отличный от классического, но его качество и состав не оставляют сомнений. Подавать его можно к мясу, рису или другим гарнирам.
Гораздо лучше использовать соувый соус, чем майонез, покупной кетчуп или другие вредные соусы.
Немного соевого соуса, поданного, например, к простому рису, не повредит кормящей маме. Но только в том случае, если он будет хорошего качества, а женщина попробует такое блюдо уже после четырех месяцев кормления грудью. При этом нельзя употреблять такую добавку к еде слишком часто и в большом количестве.
Источник
Соевый соус при грудном вскармливании, суши и роллы: можно ли кормящей маме?
Молодой матери в период грудного вскармливания нужно очень тщательно подбирать продукты для своего питания. От того, что и сколько кушает кормящая мама, зависит рост и развитие ребенка, его самочувствие и здоровье. В связи с этим вполне возможно, что маме придется ограничивать себя в любимой раньше еде, а иногда и полностью исключать из рациона некоторые лакомства.
Суши – модный и очень вкусный деликатес, который может отлично разнообразить меню кормящей мамы
В последние годы многим стали нравиться блюда национальной восточной кухни. Огромную популярность получили суши и роллы из риса и морепродуктов, приправленные специальным соевым соусом. Сегодня в каждом городе можно найти множество суши-баров и ресторанов японской кухни. Растет число людей, научившихся готовить суши и роллы самостоятельно, в домашних условиях, для себя. Это блюдо стало одним из повседневных украшений обеденного стола.
Как же быть кормящей маме? Можно ли ей есть суши при грудном вскармливании? Не вреден ли соевый соус для нее и малыша? Или, может быть, это блюдо в период лактации будет, наоборот, полезно?
Суши и роллы: преимущества и недостатки
Этот экзотический деликатес готовят из природных компонентов растительного и морского происхождения, которые очень положительно влияют на человеческий организм:
- Лосось, тунец, угорь, осьминог, крабовое мясо, икра, кальмар, креветки, морские ежи, лангуст и другие морепродукты содержат жирные кислоты омега-3, большое количество белка, йод, фосфор, витамины D и В, фтор, селен (рекомендуем прочитать: можно ли есть кальмаров при грудном вскармливании?). Эти вещества укрепляют сосуды, клетки нервов и мозга, костную ткань, повышают умственную активность, улучшают состояние кожи и волос.
- Прессованная «бумага» из водорослей нори богата витаминами группы В, А и С, фосфором, железом, медью, калием, цинком и йодом, способствующим хорошему функционированию щитовидной железы.
- В рисе, как и в других злаковых растениях, хранится целый витаминный и минеральный комплекс.
- Имбирь издавна славится своим противовоспалительным действием, к тому же способствует лучшему перевариванию пищи (подробнее в статье: можно ли есть имбирь при лактации?).
- Васаби (японский хрен) обладает отличным ранозаживляющим и антибактериальным эффектом, борется с кариозным разрушением зубов.
Роллы – вкусное и полезное блюдо, но кормящей маме нужно быть начеку, ведь продукт этот далеко не гипоаллергенный
Наряду с полезными свойствами, суши и роллы при грудном вскармливании иногда могут быть опасны как для мамы, так и для ее крохи. Недостатков у этого восточного лакомства немного, но их все же нельзя не принимать во внимание:
- Главная составная часть данного блюда – не подвергшаяся достаточной тепловой обработке рыба или икра (подробнее в статье: можно ли есть красную икру кормящей матери при грудном вскармливании?). В ней могут сохраниться живые яйца гельминтов, бактерии листериоза или токсоплазмоза, которыми может заразиться кормящая мама, а от нее и малыш.
- Морепродукты, васаби и имбирь могут вызвать тяжелую аллергическую реакцию у ребенка.
- Сырая рыба, маринованный имбирь и хрен васаби обладают сильным характерным запахом и вкусом, который может передаться женскому молоку. Неизвестно, понравится ли малышу новый привкус молока, и если нет, то он может отказаться от груди.
- Соевый соус очень соленый. Он содержит много натрия, поэтому если у мамы есть признаки гипертонии, ей лучше его не употреблять.
Главная опасность в суши – рыба. Если продукт недостаточно обработан, то может вызвать целый букет болезней, опасных для кормящей мамы и ребенка
Соевый соус: польза для кормящих мам
Это одна из лучших приправ во всем мире. Она готовится исключительно из природных компонентов: воды, соевых бобов, пшеницы и соли.
Если заправка приготовлена правильно, по традиционному японскому рецепту, то в период кормления грудью ее смело можно употреблять – соус принесет только пользу. Попробуйте эту замечательную приправу, и через непродолжительное время вы будете приятно удивлены своим улучшившимся самочувствием.
Натуральный соус имеет крайне низкую калорийность, и поэтому он намного полезнее майонеза, растительного масла или кетчупа. Его можно употреблять в пищу тем женщинам, которые после родов хотят восстановить стройную фигуру. Природные компоненты приправы оказывают мощное положительное воздействие на организм кормящей матери и ее малыша:
- Состав белка сои очень похож на состав человеческого, поэтому соя может служить прекрасным материалом для роста и укрепления мышечных волокон.
- С помощью аминокислот, содержащихся в приправе, вырабатывается протеин, необходимый для образования новых клеток.
- Поддерживает иммунную систему.
- Вещество Триптофан повышает настроение и снижает угрозу болезней нервов.
- Являясь природным антиоксидантом, продукт защищает организм человека от свободных радикалов и предотвращает развитие опухолевых заболеваний.
- В этой приправе содержится много витамина Е, который по праву считается «витамином красоты». Он улучшает вид кожи, волос и ногтей. Если мама будет есть суши с соевым соусом, она может стать привлекательнее.
- Белок сои помогает преодолеть бессонницу и головную боль.
- Витамины группы B улучшают обмен веществ и зрение, налаживают работу сердечно-сосудистой системы.
- Регулярное употребление женщиной соуса из сои поддерживает у нее в организме оптимальное соотношение гормонов.
Соевый соус – полностью натуральный продукт, полезен для иммунитета женщины в такой непростой период, как грудное вскармливание
Как, сколько и когда можно кушать во время лактации?
Женщинам, которым очень нравятся суши и роллы с соевым соусом, не нужно лишать себя удовольствия, полностью отказываясь от любимой еды. Время от времени и в период лактации можно лакомиться блюдами восточной кухни, однако при этом помнить о необходимых мерах предосторожности.
Следует отметить, что все вышеуказанные полезные свойства касаются лишь настоящего соевого соуса, приготовленного по правильной технологии из натурального сырья. Качественный продукт молодой мамочке пойдет лишь на пользу. При покупке этой заправки обратите внимание на следующее:
- соус хорошего качества обычно продается в бутылочках из темного стекла, в которых он долго сохраняет свой неповторимый аромат;
- имеет светло-коричневый цвет;
- стоит достаточно дорого;
- в нем содержится не менее 7% белка;
- натуральный продукт прозрачен на вид и не содержит посторонних примесей.
Пока ребенку не исполнится 3 месяца, от экзотических блюд японской кухни врачи рекомендуют совсем отказаться. Это нужно для предупреждения тяжелого диатеза у новорожденного, находящегося на грудном вскармливании. Далее нужно начинать пробовать деликатес по маленькому кусочку раз в день. Если у ребенка не появляется аллергическая реакция, понемногу можно увеличивать порцию, однако съедайте не более 4 – 5 колечек за раз. Суши и роллы, приправленные соевым соусом, в период кормления ребенка грудью можно кушать не чаще, чем раз в 6 – 7 дней. Не ешьте плохо пахнущие продукты – они наверняка испорчены.
Суши и роллы делать несложно, и лучше всего в период лактации кушать это блюдо, приготовив его своими руками. Или попросите помочь с готовкой кого-нибудь из членов семьи.
Сырую рыбу нужно заменить копченой или консервированной. Еще лучше вместо рыбы использовать отварные морепродукты и овощи. Желательно при грудном вскармливании не добавлять в блюдо имбирь.
Рекомендации по употреблению данного восточного блюда очень просты. Любая мать может кушать его в разумном количестве, не волнуясь за здоровье своего малютки.
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »
Источник