Можно ли есть соевый соус каждый день
Содержание статьи
Что известно о пользе и вреде соевого соуса
Соевый соус — главная приправа для блюд в странах Азии. Ежегодно японцы употребляют более 7 литров продукта. Ученые Национального Университета Сингапура в ходе клинических исследований доказали, что жители Востока реже страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы, чем европейцы и американцы. Известно, что через два часа после приема приправы из сои у людей в несколько раз улучшается кровообращение.
Что о нем известно
Соевый соус — это темно-коричневая жидкость густой консистенции с характерным запахом. Ее получают путем естественной ферментации сои с использованием грибов аспергилла. Впервые об этом продукте стало известно более 2500 лет назад в Китае. В VI веке буддистские монахи завезли рецепт приготовления в Японию.
Именно японцы усовершенствовали технологию изготовления, они смогли:
- внести в состав пшеничные зерна и морскую соль;
- добавить спирт в качестве консерванта;
- продлить срок ферментации продукта.
Соус прекрасно дополняет вкус вегетарианских яичных рулетиков
Благодаря усердной работе по улучшению вкусовых качеств удалось создать настоящий соевый соус.
Лучшим производителем соевого соуса по праву считается Голландия, хотя его родина — Китай.
Какие существуют технологии производства
Рецептура приготовления приправы за прошедшие тысячелетия практически не изменилась. Появление инновационных технологий позволило компаниям усовершенствовать процесс производства. Однако можно ли назвать эти нововведения успешными или нет решать потребителям.
Как готовился в старину
Процесс приготовления настоящего соевого соуса длится от 40 дней до нескольких лет. Для этого необходимо:
- Приготовить сою на пару или сварить в воде.
- Перемолоть пшеничные зерна в муку.
- Смешать с бобами и солью.
- Оставить ферментироваться естественным путем.
- Отфильтровать готовый продукт.
На выходе получается органический соус, который не содержит искусственных консервантов, при этом обладает мощным дезинфицирующим действием.
Что сделали современники
Швейцарский предприниматель Юлиус Магги в 1886 году запустил производство химического соевого соуса. Для этого он использовал технологию расщепления растительного белка концентратом соляной кислоты. В результате начало XX века прославилось химической атакой на бобы. Современные производители при помощи методики получения гидролизованного растительного белка могут изготавливать продукцию со сроком созревания в несколько недель.
Однако не все так гладко, ведь получаемый соус не имеет нужного цвета, консистенции, аромата и вкуса. Для придания всех этих качеств требуется применение добавок:
- карамельного красителя;
- кукурузного сиропа;
- искусственного подсластителя;
- генетически модифицированных компонентов.
Юлиус Магги
В результате приготовления приправы неестественным способом образуется канцероген хлорпропанол, который опасен для здоровья человека. По данным Европейского Союза превышающее содержание канцерогена было зафиксировано в химических соусах из Вьетнама, Таджикистана, Филиппин и Тайваня.
В 1 литре соевого соуса концентрация хлорпропанола не должна превышать 0,33 мг.
Какая калорийность и химический состав
Продукт содержит целый комплекс витаминов, незаменимых аминокислот, макро- и микроэлементов. Следовательно, он подходит для повседневного рациона вегетарианцев и веганов, поскольку способен восполнить дефицит белка, лишенного при отказе от пищи животного происхождения. Калорийность соевого соуса может варьироваться от 50 до 70 ккал за 100 г в зависимости от количества воды и сахара в составе.
Пищевая ценность | Количество, г |
Белки | 8,0 |
Жиры | 0,6 |
Углеводы | 4,9 |
Отсутствие жиров и низкая калорийность продукта позволяет его использовать даже людям, которые борются с лишними килограммами. Он полноценно заменит масло, майонез и другие заправки в салатах, гарнирах и мясных блюдах.
Химический состав (на 100 г продукта) | Количество, мг |
Тиамин (витамин В1) | 0,03 |
Рибофлавин (витамин В2) | 0,17 |
Холин (витамин В4) | 18,3 |
Пантотеновая кислота (витамин В5) | 0,3 |
Пиридоксин (витамин В6) | 0,15 |
Фолиевая кислота (витамин В9) | 0,014 |
Никотиновая кислота (витамин РР) | 2,2 |
Натрий | 5666,6 |
Калий | 217,0 |
Фосфор | 125,0 |
Магний | 43,0 |
Кальций | 19,0 |
Железо | 1,93 |
Цинк | 0,52 |
Марганец | 0,42 |
Для оздоровления организма достаточно употреблять по 1 столовой ложки натурального соевого соуса в день.
В чем состоит полезность и вред
В составе содержатся антиоксиданты, которые способствуют:
- укреплению иммунитета;
- устранению причин возникновения диареи;
- нормализации кровообращения;
- оказанию терапевтического эффекта при сердечно-сосудистых заболеваниях;
- борьбе с дегенеративными патологиями нервной системы.
Кроме того, ниацин или витамин В3 благоприятно влияет на состояние сердечной мышцы, снижает уровень плохого холестерина в крови.
Ученые из Университета Нового Южного Уэльса в Сингапуре установили, что в соевом соусе содержатся антиоксиданты, которые в 150 раз эффективнее своих аналогов в апельсиновом соке.
Для женского здоровья
Научные работники Университета Миссури провели клиническое исследование, в поисках ответов на вопрос, какую пользу соевый соус несет для женщин. В ходе лабораторных работ во главе с ведущим автором научного проекта профессором Памелой Хинтон было установлено, что благодаря наличию мощных фитоэстрогенов продукт способен:
- уменьшить риск развития постменопаузального остеопороза;
- предупредить возникновение онкологических заболеваний молочной железы;
- продлить молодость кожи;
- повременить с появлением мимических морщин;
- облегчить болезненную менструацию;
- сгладить симптомы менопаузы.
Женщинам за 35 лет рекомендуется включать соевый соус в повседневный рацион в небольших количествах.
Университет Миссури (США)
Можно ли есть при похудении
Продукт можно использовать в диетическом рационе, поскольку он способствует:
- регулированию обменных процессов в организме;
- ускорению метаболизма;
- улучшению всасывания полезных элементов;
- выведению токсинов и шлаков.
Торговая марка Kikkoman предлагает натуральный соус с низким содержанием соли. Он заменит майонез и прочие вредные ингредиенты при приготовлении диетических салатов.
Эффективен ли для мужского здоровья
Соевый соус имеет соединения близкие по составу и характеристикам с эстрогенами, следовательно, он будет более полезен женщинам. Мужчинам не рекомендуется его регулярно употреблять, поскольку это может привести к снижению концентрации андрогенов — мужских половых гормонов. Также чрезмерное увлечение продуктом способствует усилению роста волос на теле и торможению тестостеронов.
При этом у соевого соуса есть некоторые положительные моменты:
- изофлавоны подавляют активизацию раковых клеток в предстательной железе и яичниках;
- генистеин нормализует артериальную эластичность и предупреждает сердечную гипертрофию.
Продукция обладает антиоксидантными свойствами, которые способствуют укреплению иммунной системы.
Почему не стоит злоупотреблять
Высокое содержание натрия устанавливает ограничения на прием соевого соуса. В 2 столовых ложках продукта содержится суточная норма поваренной соли. Ее избыток может привести к:
- аллергической реакции;
- накоплению лишней воды в организме;
- отекам.
Не стоит предлагать приправу детям младше 6 лет, поскольку это может привести к возникновению проблем с пищеварением.
5 правил выбора
Выбрать действительно качественный продукт помогут несколько правил:
- Цвет. Жидкость должна иметь темно-коричневый окрас с легким красноватым оттенком.
- Внешний вид. Образование пенки после встряхивания говорит об органичности продукта.
- Упаковка. Следует отдать предпочтение приправе в темной стеклянной бутылке.
- Этикетка. На маркировке должно быть указано, что это ферментированный продукт и его пищевая ценность, в которой на 100 г приходится не менее 8 г белка.
- Добавки. В состав натурального соуса не входят красители, ароматизаторы и консерванты.
Органический продукт состоит из 4 компонентов: соевых бобов, воды, соли и пшеницы.
Как отличить настоящий соевый соус от подделки
Существует несколько показателей, которые помогут при выборе безопасного продукта.
Параметры | Настоящий соевый соус | Химический соевый соус (подделка) |
Вкус | сладковатый с нежным послевкусием | чересчур соленый с сильной горчинкой |
Цвет | прозрачный, коричневый с красным оттенком | дегтярный, как темный солод |
Запах | приятный, островатый | резкий |
Также определить натуральность приправы, можно изучив содержание маркировки. В нем недопустимо наличие:
- консервантов: Е211, Е202;
- красителей: Е110, Е150;
- вкусовых добавок: Е626, Е629, Е630, Е634 и других.
В ассортименте некоторых производителей есть соевые соусы, которые предназначены для морепродуктов, тофу и маринования мяса. В них в качестве добавки может входить уксус, сахар, мед, мирин или имбирь.
Мнение экспертов о хранении
Ведущий бренд-менеджер японской международной компании Kikkoman в России Ольга Тихонова поделилась основными правилами хранения соевого соуса:
- оптимальная температура — от 0˚C до 25˚C;
- изоляция от отопительных приборов и попадания на тару УФ-лучей;
- срок годности запечатанной бутылки — 12 месяцев.
Открытый соус лучше хранить в холодильнике
После вскрытия потребительской тары соевый соус рекомендуется хранить в холодильнике от 10 до 30 дней.
Как применяется в кулинарии
Приправа может использоваться как в чистом виде, так и для приготовления различных азиатских блюд. Особенно востребован соевый соус при подаче суши, роллов и маки. Также на его основе готовят различные соусы с добавлением:
- чеснока;
- меда;
- томатной пасты;
- грибов;
- креветок;
- имбиря;
- острого перца.
Он подходит для мясных и рыбных блюд, овощей и мучных изделий. Его применяют при приготовлении лапши соба, удон и фунчозы.
Соевый соус — это универсальный продукт на кухне, который может заменять одновременно соль, майонез или сливочное масло.
Читайте также статью о противопоказаниях и полезных свойствах хлопкового масла
Как приготовить в домашних условиях
Создать идентичную копию соевого соуса дома не возможно. Он будет отличаться по вкусу от оригинала, однако не станет менее вкусной и полезной приправой для блюд.
Что делать:
- Замочить бобы в воде на 8 часов.
- Варить сою на медленном огне до готовности.
- Растолочь бобы в кашицу со сливочным маслом.
- Добавить в массу бульон, соль и муку.
- Довести смесь до кипения и варить несколько минут.
Хранить соус рекомендуется в стеклянной емкости с герметичной крышкой при температуре не выше 10˚С.
Фунчоза с морепродуктами
Азиатская кухня богата питательными блюдами с насыщенными вкусовыми качествами. Фунчоза — это бобовая лапша, которая имеет стеклянный вид и способность сочетаться с любыми продуктами.
Ингредиенты:
- Фунчоза — 300 г
- Соевый соус — 2 ст.л.
- Морепродукты (креветки, кальмары, мидии, гребешки) — 200 г
- Чеснок — 2 зубка;
- Зеленый горошек — 100 г
- Сладкий перец — 1 шт.
- Петрушка -1 пучок
- Сок лимона — 2 ст.л.
- Соль, перец — по вкусу
Пошаговый рецепт:
- Очистить морепродукты.
- Приготовить маринад из лимонного сока и соевого соуса.
- Мариновать морепродукты в течение 30 минут.
- Залить фунчозу кипятком и настаивать 7 минут.
- Сбросить лапшу на дуршлаг.
- Пассеровать горошек, сладкий перец и чеснок в сковороде вок.
- Добавить морепродукты. Обжаривать еще 7 минут.
- Всыпать готовую фунчозу. Тщательно перемешать.
Перед подачей лапшу с овощами и морепродуктами необходимо посыпать мелко рубленной петрушкой. При желании можно добавить кунжут.
Фунчозу следует есть теплой, поскольку в холодном виде она слипается и становится менее привлекательной.
Откуда поставляется в Россию и сколько стоит
Заказать соевый соус высокого качества можно в интернет-магазинах, которые занимаются реализацией азиатских продуктов. Также приправу продают в супермаркетах в отделах «Все для суши».
Наименование товара | Цена, руб. |
Соевый соус для морепродуктов «Унаги» Pearl River Bridge (Китай), 200 мл | 226,00 |
Соевый соус натурального брожения «Санбиши» (Япония), 1 л | 290,00 |
Легкий соевый соус Kikkoman с низким содержанием соли (Нидерланды), 150 мл | 345,00 |
Соевый соус «Маюми» (Китай), 150 мл | 130,00 |
Соевый соус «Терияки» Kikkoman (Нидерланды), 210 г | 400,00 |
Отвечая на вопрос, чем можно заменить соевый соус — ничем. Он имеет характерный вкус и если его не использовать при поедании суши или роллов, то блюдо потеряет свой колорит. Если речь идет о приготовлении маринада для рыбы или мяса, то тут на помощь придет жидкость, в которой хранятся консервированные маслины. Она придает продуктам пряности и безупречного аромата.
Источник
Польза и вред соевого соуса
Польза и вред соевого соуса для нашего организма.
Если Вы хотите разобраться в чем польза и вред соевого соуса для нашего организма, то эта статья для Вас. Но для начала немного о соевом соусе. Соевый соус является одним из самых популярных ингредиентов кухни в азиатских странах и занимает немаловажное место в мире кулинарии. На удивление, соевый соус очень быстро пришелся по вкусу и вписался в наш рацион, где его появление на столе обычной нашей семьи уже не редкость, из-за доступной цены продукта и его оригинальных вкусовых качеств. Большинство людей подают соевый соус к рыбе, к различным рыбным блюдам. Многим нравиться соус в сочетании с мясными блюдами и в различных салатах. Наверняка создаётся вопрос: каков состав соевого соуса, как его изготавливают и вообще в чём секрет такой популярности?
Основной состав соевого соуса и его приготовление.
Правильно приготовленный соевый соус имеет уникальный состав, который очень полезен для нашего организма. Прежде всего, соевый соус имеет в десять раз больше антиоксидантов, чем красное сухое вино. Он включает в себя набор витаминов и минералов, в том числе таких незаменимых как железо, цинк и витамины группы «В». Кроме того, в соевом соусе двадцать аминокислот, необходимых для человеческого тела, а также соли глутаминовой кислоты, которые могут усиливать вкус. Поэтому такой соус прекрасно подчеркивает вкус любого блюда и его применяют как основной ингредиент во многих соусах, к примеру для приготовления соуса терияки и других.
Соевый соус изготавливают из соевых бобов, откуда и происходит его название. При изготовлении соевого соуса соевые бобы ферментируются под действием специфических грибов «*Aspergillus tamari». Также в состав соевого соуса входят такие ингредиенты как вода, ячмень и пшеничная мука. Соевый соус на вид это темная жидкость с консистенцией немного гуще обычной воды, и имеет характерный запах сои. к содержанию ↑
Существует три вида соуса
Эти три вида соуса различаются по консистенции и силе своего аромата.
- Темный соевый соус
- Светлый соевый соус
- Соевый соус с цветом между тёмным и светлым
Темный соус изготавливается из темных видов соевых бобов и имеет ярко выраженный аромат. Светлый соевый соус имеет более соленый вкус и не так ярко выраженный соевый вкус. На вкус соевый соус соленый и его часто добавляют в блюда вместо соли в различных маринадах или просто как дополнительный соус для блюд из мяса, рыбы и овощей.
к содержанию ↑
Польза соевого соуса
Попробуем разобраться является ли соевый соус так полезен как о нём многие говорят и какая питательная и полезная ценность соевого соуса для нашего организма?
1. Как сказано ранее, природные антиоксиданты это один из основных полезных качеств соевого соуса. Это и придаёт преимущество в применении соевого соуса, при этом наш организм защищен от свободных радикалов. Свободные радикалы ускоряют процесс старения, вызывают различные заболевания, обостряют хронические заболевания, и вообще постоянно негативно влияют на клетки нашего организма. Антиоксиданты, которыми богат соевый соус, нейтрализуют действия свободных радикалов, тем самым, приносят пользу и помогают нашему организму, препятствуют преждевременному старению организма и предотвращают риск возникновения всякого рода онкологии. Соус оказывает на организм человека седативный эффект, облегчает головные боли, и мышечные спазмы. Так что, если Вы интересуетесь в чем польза и вред соевого соуса, то имейте в виду, что не каждый продукт имеет такие полезные свойства и защитные функции для нашего организма.
2. Являются ли незаменимыми аминокислоты, содержащиеся в соевом соусе? Без сомнения аминокислоты необходимы, и без них невозможно восстанавливать мышечную ткань. Аминокислоты, содержащиеся в соевом соусе называют «атомами вселенной». Соевый соус очень богат аминокислотами, и это еще одна веская причина, чтоб включить его в свой рацион.
3. Содержание витаминов в соевом соусе, в основном это витамин С, которые помогают нашему организму бороться с различными инфекциями, поддерживает иммунную систему, участвуют в реакциях обмена веществ и т.д.
4. Соевый соус, по количеству содержащихся в нем белков уступает мясу, что делает его полезным для людей с аллергией на белки животного происхождения. Соевый соус рекомендуют употреблять людям с сердечно — сосудистыми заболеваниями, с ишемической болезнью, атеросклерозом и для восстановления после инфарктов.
5. Соевый соус содержит очень мало калорий — всего до 70 калорий на свои 100 грамм продукта. Это позволяет использовать его в пищу людям, которые страдают избыточным весом и также, страдающих сахарным диабетом. Соевый соус ускоряет обмен веществ, и эти свойства помогают организму сжигать калории из уже существующих жировых запасов в организме. Поэтому этот соус идеально подходит для тех, кто хочет похудеть.
6. В состав соевого соуса входит глутаминовая кислота, которая подчеркивает, усиливает вкус блюд в целом. Так что, если Вы хотите, чтобы ваша курица или утка удивила гостей за праздничным столом, то вам следует добавить в рецепт приготовления такой ингредиент как соевый соус. Только не переусердствуйте и тогда ваше блюдо удовлетворит даже самых избалованных гурманов.
к содержанию ↑
Какой вред от соевого соуса?
1. Из-за высокого содержания хлорида натрия в составе соевого соуса, в ежедневном его применении в нашем организме может происходить отложение солей. Не стоит злоупотреблять этим продуктом.
2. Соевый соус низкого качества изготовления содержит большое количество канцерогенов, которые повышают риск образования злокачественных опухолей. При покупке соевого соуса внимательно изучите его состав, и ни в коем случае не приобретайте соусы, изготовленные сомнительными производителями и дешевые по цене.
3. Если у Вас есть проблемы с пищеварительным трактом, хронические или острые желудочно-кишечные заболевания, в этом случае следует избегать употребления соевого соуса.
к содержанию ↑
Как выбрать соевый соус?
Для того чтобы отличить подделку от реального соуса на прилавках магазинов, вам стоит придерживаться следующих правил:
1. Внимательно читайте состав на этикетке продукта. Настоящий соевый соус имеет низкое содержание калорий и не имеет красящих веществ, или ароматизаторов. В идеале в составе соевого соуса всего три продукта: соя, соль и сахар.
1. Цвет соевого соуса светло-коричневый или темно-коричневый цвет, но не черный.
2. Он должен содержать не менее 8% белков.
3. Допускается в описании состава пшеница, соевые бобы, специи и вода.
4. Бутылка, в которой продаётся соевый соус должна быть изготовлена из прозрачного стекла.
5. Соевый соус не может быть дешевым.
*Аспергилл тамари (лат. Aspergillus tamari) — род плесневых грибов, используются для приготовления соевого соуса.
Источник