Можно ли есть соевые продукты на диете
Содержание статьи
Соевая диета для похудения
Придерживаясь принципов соевой диеты можно не только избавиться от лишних килограммов, но и активизировать основные процессы метаболизма, нормализовать работу сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Существуют щадящие и жесткие варианты ежедневного диетического рациона, для подбора оптимального варианта лучше обратиться за помощью к специалисту.
Чем полезна соя для похудения
Однолетнее растение травянистого типа – соя – относится к семейству бобовых, содержит белок (заменимые и незаменимые аминокислоты), минеральные вещества (калий, фосфор, кальций, марганец, железо), витамины Е и В. тиамин. Сою выращивают в Азии, на островах Индийского и Тихого океанов, в Южной Европе и Америке. Продукты, приготовленные на ее основе (молоко, мясо, тофу (сыр), соус) являются низкокалорийными, легко усвояемыми, в них высокое содержание полноценного белка и биологически активных веществ (лецитин, фитоэстроген).
Полезные компоненты состава сои понижают уровень холестерина, улучшают обмен веществ, и в комплексе с физическими нагрузками помогают сжигать жиры, не теряя при этом мышечной массы. Благодаря существованию различных вариантов составления ежедневного меню соевая диета помогает не только избавиться от лишнего веса, но и подтянуть мускулатуру, побороть целлюлит, отеки, обрести красивое тело и оздоровить организм.
Требования и принципы соевой диеты
Существует несколько распространенных видов эффективной соевой диеты. Это так называемая аналоговая диета, при которой вы питаетесь как всегда, заменив молочные продукты, мясо и сыр соевыми аналогами; семидневная диета на молоке из сои; пятидневная диета на соевых бобах (ежедневный рацион состоит только из 500 г отварных бобов сои без соли и приправ); диета на мясе или с использованием соуса из сои. При соблюдении любого варианта необходимо придерживаться следующих принципов:
- Дробное частое питание (не реже 4-5 раз за сутки, например каждые четыре часа) небольшими порциями (200-250 г).
- Помимо простой воды разрешено пить зеленый чай без сахара, питьевой режим стандартный – не меньше 1,5-2 л жидкости за сутки.
- При приготовлении блюд необходимо отказаться от добавления растительных или животных жиров и соусов на их основе. Овощные салаты допустимо заправлять соусом из сои, лимонным соком или оливковым маслом.
- Соль относится к списку запрещенных продуктов, в ряде рецептов может заменяться соевым соусом.
- Употребляемые в пищу продукты должны содержать как можно меньше жира. Процент жирности соевого мяса, напитков, майонеза или десертов не должен превышать 1%.
- Во время диеты исключается жарка продуктов, блюда лучше готовить на пару или запекать в духовке или мультиварке.
- Выход из диеты осуществляется постепенно, особенно если похудение было длительным. Резкий скачок количества ежедневно употребляемых жиров и углеводов может быстро «свести на нет» достигнутые результаты и стать для организма опасной перегрузкой.
При составлении разнообразного сбалансированного рациона придерживаться питания на основе еды из сои можно в течение длительного времени, от двух до четырех недель. Сбросить можно до 15 кг лишнего веса, при этом организм испытает минимальный стресс. Тем не менее перед началом похудения необходимо проконсультироваться со специалистом, разработать ежедневное меню, длительность диеты, план ввода в рацион продуктов животного происхождения на этапе выхода из такого режима питания.
Какие продукты необходимо включить в рацион
Основу ежедневного меню во время диеты на продуктах из сои составляют мясо из сои, бобы, молоко, тофу. Кроме них, особенно при длительном соблюдение таких правил питания, на этапе завершения диеты разрешено добавить нежирное мясо или рыбу (минтай, щука, хек), кисломолочные продукты (кефир, натуральный несладкий йогурт, творог). Допустимы перекусы между основными приемами пищи, состоящие из фруктов, сухофруктов, Кроме белковых продуктов, в меню вводятся:
- овощи (огурцы, помидоры, свекла, морковь, картофель, белокочанная капуста, болгарский перец);
- фрукты и натуральные соки из них (яблоки, киви, сливы, цитрусовые);
- сухофрукты (чернослив, курага);
- крупы (бурый рис, овсянка, гречка);
- бобовые (горох, стручковая фасоль);
- грибы;
- мед (1 столовая ложка в день);
- ржаной или отрубной злаковый хлеб, цельнозерновые хлебцы (ограничено)
Список запрещенных продуктов
Запрещено включать в ежедневное меню сладкие кондитерские изделия, шоколад и какао, сдобу, жирные сорта рыбы и мяса, макароны и белый рис. Необходимо полностью отказаться от сахара и соли, исключить газированные и алкогольные напитки, натуральный и растворимый кофе. Блюда лучше готовить на пару или запекать, отказавшись от жарки. Исключены копчености, соления и маринады, полуфабрикаты и фастфуд.
Меню диеты на соевом молоке на 7 дней
Молоко из сои содержит большое количество клетчатки, способствующей очищению кишечника, выведению из организма накопившихся токсинов и шлаков. Белковый компонент работает на сохранение и укрепление мышечной массы, при этом витаминов и микроэлементов, входящих в состав продукта, хватает для поддержания общего тонуса организма. Можно сбросить 4-5 кг, придерживаясь на протяжение 7 дней следующего рациона питания:
Дни недели | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
---|---|---|---|---|
Понедельник/четверг | Стакан соевого молока, 80 г подсушенного ржаного хлеба | Картофельное пюре на соевом молоке, запеченное яблоко с медом | Курага (20 г) | Нежирная рыба, запеченная с овощами, тофу (20 г), стакан яблочного сока |
Вторник/пятница | Овсяная каша на молоке из сои, цельнозерновой хлебец с кусочком тофу | Отварная стручковая фасоль, молоко, диетический крекер | Морковно-яблочное пюре | Гороховая каша, салат из белокочанной капусты с яблоком и морковью с уксусной заправкой, компот из слив |
Среда/суббота | Тофу (40 г), тосты из отрубного хлеба, молоко | Запеченная говядина с морковным салатом с соевым майонезом, сок | Молоко, чернослив (15 г), киви | Болгарский перец, фаршированный постной говядиной со стручковой фасолью, сок из апельсина |
Воскресение | Гречневая каша, стакан молока из сои, цельнозерновой хлебец | Овощной бульон со сметаной невысокой жирности, тофу (15 г) | Молоко, яблоко, курага (10 г) | Нежирная рыба, запеченная с картофелем, салат из огурцов и белокочанной капусты, томатный или яблочный сок |
Соевое мясо при похудении
Диетическое низкокалорийное соевое мясо для похудения хорошо усваивается, способствует укреплению мышечной и костной ткани, нормализации обменных процессов в организме. При диете на продуктах из сои из мяса готовят гуляш и суп, на основе фарша делают котлеты и фаршированный болгарский перец. После 7-10 дней ежедневного рациона с блюдами из соевого мяса можно сбросить 5-7 кг.
Соевый соус во время диеты
Натуральный соус из сои придаст пресным блюдам пикантный чуть солоноватый вкус, не увеличив при этом их калорийность. Его присутствие в рационе активизирует пищеварительные процессы и способствует ускорению обмена веществ. В период диеты суточная норма этого продукта составляет две столовые ложки, его можно добавлять в салаты, мясные или рыбные блюда, каши, использовать для маринования птицы перед запеканием. Продолжительность диеты с применением соевого соуса не должна превышать одной недели.
Рецепты приготовления блюд
Соевая диета предполагает разнообразное ежедневное меню, рацион питания нельзя делать скудным. На основе продуктов из сои можно приготовить привычные блюда или необычный восточный салат с листьями нори и тофу. Вместо соли во время готовки используют соевый соус (не превышая дневную норму в 2 столовые ложки), процесс жарки на масле заменяют запеканием в духовом шкафу или тушением.
Овощной салат с сыром тофу и сухариками
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество: 4 персоны.
- Калорийность: 60 ккал/100 г.
Сыр тофу прекрасно подходит для добавления в овощные салаты, делает их вкуснее и питательнее. Ингредиенты традиционных восточных рецептов (листья нори, кунжутное масло) могут быть заменены. При приготовлении заправки вместо масел используют лимонный или грейпфрутовый сок. в салат при желании можно добавить свежий огурец, болгарский перец и другие овощи на свой вкус.
Ингредиенты:
- листья салатов двух-трех сортов – 150 г;
- помидоры черри красные – 12 шт;
- тофу – 150 г;
- кунжут – 1 ч.л.;
- хлеб отрубной – 30 г;
- оливковое масло – 1 ч.л.;
- кунжутное масло – 2 ч.л.;
- соевый соус – 1 ч.л.;
- лист нори – 1 шт.;
- корень имбиря – 10 г.
Способ приготовления:
- Подсушите сухарики. Нарежьте хлеб небольшими кубиками, выложите на противень и оставьте в духовке на 20-30 минут.
- Помойте помидоры и листья салата. Помидорки порежьте пополам, салат выложите в миски для подачи.
- Сыр тофу нарежьте брусочками среднего размера, обваляйте в кунжуте, добавьте к помидоркам.
- Сделайте заправку – измельчите имбирь, добавьте масла, соевый соус, тщательно перемешайте.
- Лист нори порежьте тонкими полосками, добавьте в салат вместе с готовыми сухариками, заправьте.
Гуляш из соевого мяса
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество: 4 персоны.
- Калорийность: 80 ккал/100 г.
Существует несколько вариантов приготовления гуляша из соевого мяса. В блюдо можно добавлять овощи по сезону, например кабачки или баклажаны, болгарский перец или стручковую зеленую фасоль. В предлагаемом рецепте томатная паста заменена на свежие помидоры, при желании используйте любые любимые специи, готовое блюдо посыпьте свежей зеленью. Подавать мясо лучше с рисом или тушеным картофелем.
Ингредиенты:
- гуляш – 300 г;
- морковь крупная – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- помидоры крупные – 2 шт.;
- паприка – 1 ч.л.;
- смесь перцев – по вкусу;
- соевый соус – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Замочите мясо на 10-15 минут в горячей воде, слейте, немного отожмите.
- Поставьте мультиварку на режим «тушение», выложите в чашу гуляш, добавьте воду, тушите с открытой крышкой 10-20 минут.
- Морковь натрите на крупной терке, лук мелко нашинкуйте, добавьте к мясу, посыпьте паприкой, тушите 10 минут.
- Почистите помидоры, предварительно ошпарив кипятком, разомните вилкой или блендером, добавьте к мясу. Полейте соусом, приправьте смесью перцев и тушите под крышкой еще 10 минут.
Гречневая каша на молоке
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество: 2 персоны.
- Калорийность: 70 ккал/100 г.
Гречневая каша на молоке прекрасно подходит для сытного завтрака, который придаст заряд бодрости на весь предстоящий день. В предложенном рецепте готовится сладкая каша с медом и корицей, при желании можно приготовить несладкое блюдо или добавить немного соли. Перед приготовлением гречневую крупу можно замочить в воде на 20-30 минут для лучшего разваривания. Масло во время диеты добавлять не нужно.
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 0,5 стакана;
- вода – 250 мл;
- молоко соевое – 200 мл;
- корица – 0,5 ч.л.;
- мед – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Подготовьте гречку – переберите (при необходимости), тщательно промойте.
- Залейте крупу холодной водой, поставьте на огонь, доведите до кипения, варите под крышкой на несильном огне 10-15 минут.
- Добавьте молоко, доведите до кипения, варите еще 5-7 минут. Появившуюся пенку снимайте.
- За 2 минуты до готовности добавьте корицу, перемешайте. Перед подачей введите в готовое блюдо мед.
Плюсы и минусы
Соевая диета имеет как ряд преимуществ перед другими видами диет, так и некоторые недостатки. Продукты из сои имеют специфический вкус, могут вызывать метеоризм (газообразование в кишечнике), вздутие живота, индивидуальные аллергические реакции и другие побочные эффекты. Не всем нравится вкус тофу или соуса, в таком случае лучше себя не мучить и выбрать другой вариант похудения.
Некоторые способы похудения на сое (например, пятидневное на соевых бобах) предполагают жесткое ограничение калорийности рациона, могут вызывать слабость, чувство усталости, рост утомляемости, поэтому лучше модифицировать такую соевую диету в режим одного разгрузочного дня.
К несомненным плюсам методики похудения относятся:
- Возможность терять избыточный вес без постоянного сильного чувства голода, сохраняя физическую и умственную активность.
- Высокое содержание белка и малое количество углеводов в рационе помогает во время диеты сохранить мышечный рельеф при условии регулярных (не реже 3 раз в неделю) полноценных (длительностью не менее часа) тренировок.
- Разнообразие позволяет подобрать максимально подходящий индивидуальному режиму дня и вкусовым предпочтениям вариант.
- Продукты благодаря своему уникальному составу благотворно влияют на общее самочувствие, замедляют процессы старения, нормализуют гормональный фон и работу эндокринной системы. Их регулярное употребление в пищу способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы, а изофлавоноиды, входящие в состав, снижают вероятность развития онкологических процессов. Минимизируются риски возникновения сахарного диабета, заболеваний печени и почек.
Противопоказания
Перед началом диеты необходимо проконсультироваться с врачом на предмет отсутствия противопоказаний по состоянию здоровья. Соевая диета не может применяться при следующих состояниях:
- возраст до 18 и старше 55 лет;
- беременность, период грудного вскармливания;
- нарушения работы пищеварительной или эндокринной систем;
- обострение хронических заболеваний;
- аллергия на сою и ее продукты.
Видео
Источник
Соя польза или вред для похудения.
Подробности
Просмотров: 20986
Соя — это однолетнее растение, которое относится к семейству бобовых. Этот продукт состоит на 40% из растительного белка, клетчатки, а также витаминов и аминокислот, которые так важны для человеческого организма.
Чем полезен этот продукт?
Несмотря на то, что соя это высококалорийный продукт она очень полезна даже для тех людей, которые пытаются похудеть.
Содержание в 100 г продукта | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
Соя | 34,90 | 17,30 | 9,20 | 380,00 |
Потому что, имеет большое количество клетчатки, что помогает нормализовать уровень сахара в крови и помогает очищать организм от шлаков.
В состав этой культуры входят такие необходимые человеческому организму минералы как:
- Mg магний,
- Mn марганец,
- K калий,
- Cu медь,
- Ni никель,
- Co кобальт,
- P фосфор,
- Fe железо,
- I йод.
Содержание в 100 г продукта | Натрий, мг | Калий, мг | Кальций, мг | Магний, мг | Железо, мг | Фосфор, мг |
Соя | 6,00 | 1 067,00 | 348,00 | 226,00 | 15,00 | 603,00 |
Что касается витаминов их так же очень много в этой культуре.
Содержание в 100 г продукта | A, мг | B1, мг | B2, мг | PP, мг | C, мг | Каротин, мг |
Соя | 0,001 | 0,94-1,8 | 0,22-0,38 | 2,20-3,5 | 0,07 |
Люди начали возделывать эту культуру еще в ІІІ тысячелетие до нашей эры. Со временем из сои научились готовить много продуктов, такие как мука, масло, молоко, мясо, соусы и сыр.
Диетологи считают, что соевый белок является полноценным белком, который вполне может заменить мясной и молочный аналог. Что касается соевого масла, то оно близко по составу рыбных липидов, которые в свою очередь имеют в наличии холин и лецитин. Также известно, что лецитин принимает активное участие в работе мозга, а точнее способствует развитию памяти и мышлению. Для людей, которые пытаются худеть, лецитин помогает регулировать уровень холестерина в крови и улучшает обменные процессы.
Статья по теме — Как ускорить обмен веществ.
Учитывая индивидуальную переносимость сои, ее рекомендуют при:
- гипертонической болезни,
- атеросклерозе,
- ишемической болезни сердца,
- хронических холециститах,
- запорах,
- сахарном диабете,
- артритах и артрозах,
- аллергических заболеваниях.
В соевом белке в отличие от животного содержится маленькое количество протеина, и отсутствуют две важные кислоты, которые есть только в животном белке.
Предостережения.
Но нужно знать и то, что соя может навредить нашему организму. Было обнаружено, что этот представитель бобовых способен ускорять старения организма, нарушать общее самочувствие, даже приводить к слабоумию.Поэтому людям, которые имеют частые мигрени, не рекомендуется употреблять много сои или заменять животный белок соевым.
Также соя категорически запрещена в употреблении беременным и кормящим женщинам.
Многочисленные исследования ученых доказали что чрезмерное употребления этого продукта может вызывать нарушения гормонального баланса и даже заболеваниям щитовидной железы.
Подведя итог нужно сказать что, несмотря на то, что соя является очень полезным продуктом и способна заменить белки другого происхождения диетологи не рекомендуют полностью заменять одни белки другими, так как человеческому организму полезны все виды белков. Рацион здорового человека должен оставаться сбалансированным и разнообразным.
Несколько диетических рецептов с использованием сои:
Статьи по теме:
- Можно ли фасоль на диете и почему?
- Можно ли мед при диете?
- Что калорийнее клубника или черешня?
- Что можно кушать, а что нельзя!
Рекомендуем почитать
Источник
Польза и пищевые источники сои
Соя – это одна из самых популярных сельскохозяйственных культур в мире. Ее считают незаменимым растением, которое может спасти людей от голода. Соя входит во многие продукты ежедневного потребления. В какие именно?
Как делают продукты из сои?
Продукты из сои очень разные по вкусу, запаху, цвету, текстуре. Как такое возможно?
Первая ступень обработки сои – замачивание. Далее из продукта отжимается молоко. Из него делаются творог, молочные заменители, спаржа.
Из отжатых бобов сои получают муку и масло. При помощи специальной варки получается продукт, пористый по структуре. Туда добавляются различные культуры и штаммы микроорганизмов. Они и меняют вкус и запах продукта.
Полезны ли соевые продукты?
Продукты из бобов сои обладают следующими полезными качествами:
- снижают холестерин;
- очищают сосуды;
- выводят шлаки из организма;
- помогают похудеть;
- ускоряют метаболизм;
- предупреждают рак груди и другие заболевания женских половых органов;
- полезны для диабетиков, так как практически не содержат сахара;
- подходят для аллергиков в качестве альтернативы привычным продуктам;
- поддерживают в порядке нервную систему, обеспечивают хорошее настроение;
- обеспечивают регулярное опорожнение кишечника;
- облегчает симптомы менопаузы;
- являются диетическими.
Соевые продукты
Список продуктов, в которых содержится соя:
- Соевое масло. Его используют в пищевых и промышленных целях. На его основе изготавливают лаки, краски, олифы, пластмассы. Его применяют в медицинских целях. В пищу его употребляют, но редко из-за специфического запаха.
- Соевое молоко. Является необычным освежающим напитком. Подойдет тем, кто страдает от непереносимости коровьего или козьего молока. Также оно рекомендовано людям с болезнями почек и печени.
- Тофу. Это творог, который вегетарианцы или любители китайской кухни употребляют вместо мяса. Используется в качестве полезной добавки для наращивания мышечной массы.
- Соевое какао. Восстанавливает силы, полезно для детей.
- Соевое мясо. Популярно среди вегетарианцев, является недорогой заменой натуральному мясу. При помощи добавок продукт приобретает вкус курицы, говядины, свинины или другого мяса.
- Соевый соус. Добавка, горячо любимая во многих странах. Подходит практически ко всем блюдам.
- Мисо. Это ферментированная паста из соевых бобов.
- Спаржа. Получается из белка путем высушивания. Перед употреблением размачивается, добавляется в супы, салаты, мясные блюда.
- Лапша. Очень похожа на белую рисовую лапшу фунчозу. В ней содержится мало крахмала, поэтому такая лапша – идеальный продукт для диабетиков и людей с лишним весом. Благодаря нейтральному вкусу она хорошо сочетается с мясом, рыбой, подливами и другими основами.
- Диетический шоколад. Его калорийность ниже, по сравнению с обычными сладостями. Рекомендован людям, которые сидят на диете и мечтают сбросить лишний вес.
Вредны ли соевые продукты для организма?
Несмотря на очевидную пользу, соя может нанести организму некоторый вред:
- Ускоряются процессы старения кожи.
- Клетки мозга недостаточно обеспечиваются кровью.
- Возрастает вероятность деменции и болезни Альцгеймера.
- Повышается риск выкидыша у беременных и неправильного формирования ребенка в утробе.
Внимание! На современном рынке существует множество продуктов из сои. Они вкусны и питательны, недорого стоят. Однако человеку не стоит полностью заменять ими натуральное питание.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Эксперт: Евгения Булах Эксперт в области материнства, здоровья и правильного питания
Рецензент: Сергей Шелапугин Эксперт в области здоровья, красоты, правильного питания и спорта
Источник