Можно ли есть соевую спаржу беременным
Содержание статьи
Можно ли есть спаржу беременным и кормящим мамам
Описание продукта
Соевая спаржа — полуфабрикат, который используют для приготовления салатов, гарниров, супов. Само название — уловка маркетологов, направленная на популяризацию неизвестного продукта в России. В Китае его называют фучжу, в Корее — ююба, в Японии — доули.
В США продукт известен под названием «tofu skin» (буквально «кожа тофу»), что больше соответствует действительности. К зеленой спарже (аспарагусу) продукт не имеет никакого отношения.
Из чего и как ее получают
Для приготовления фучжу используют соевые бобы. Их заблаговременно вымачивают в воде, затем перемалывают в однородную массу и варят соевое молоко. В процессе кипения сверху образуется пленка, которую снимают и высушивают.
Что такое искусственная спаржа и как ее делают
Искусственная спаржа представляет собой производную соевых бобов, получаемую в результате дефибринирования свежей сои. Чтобы было понятнее, я объясню, как ее получают.
Бобы кипятят, пока на поверхности не образуется плотная жирная пленка. В дальнейшем ее извлекают и подвергают сушке. Из высохшей соевой и делают искусственную спаржу. Ее скручивают и подают в таком виде на стол.
Искусственную спаржу делают из сои
Таким образом, несмотря на название, продукт имеет растительное происхождение, и обогащен белками. Получают спаржу искусственным путем, но основа используется натуральная, поэтому это блюдо полезно для здоровья человека.
По-другому такую спаржу называют фучжу. Продукт распространен в азиатских странах, а в других государствах доступен, но еще не особо популярен.
Искусственная спаржа несет пользу для здоровья, является низкокалорийным белковым продуктом. Поэтому ее можно смело приобретать и употреблять в пищу.
Химический состав
В состав фучжу входят:
- витамины (А, С, Н, РР, группы В);
- макроэлементы (магний, кальций, натрий, сера, хлор);
- микроэлементы (медь, железо, марганец, фтор);
- заменимые и незаменимые аминокислоты (аргинин, лизин, триптофан, изолейцин);
- жирные кислоты (омега-3, 6, 9).
Калорийность и БЖУ
Пищевая ценность сухого продукта на 100 г:
- белки — 45 г;
- жиры — 20 г;
- углеводы — 20 г;
- калорийность — 440 ккал.
Пищевая ценность замоченного продукта на 100 г:
- белки — 15,8 г;
- жиры — 7,65 г;
- углеводы — 1 г;
- калорийность — 118,29 ккал.
Особенности приготовления соевой спаржи
Замочите пачку лапши на ночь. Утром пожарьте в казане пару измельченных луковиц и три морковки вместе с несколькими ложками подсолнечного масла до полуготовности. После этого добавьте столовую ложку томатной пасты и порезанную по 4 см. хорошо выжатую спаржу, а также болгарские перцы (2). Прожарив в течение 7 минут, нужно сдобрить кушанье тертыми зубками чеснока (3-мя), а также приправами по вкусу. Накрыв крышкой, дайте потушиться спарже минут десять. При подаче к столу она поливается соевым соусом и украшается нарезанной зеленью.
Польза и вред
Соевая спаржа обладает рядом полезных свойств:
- Продукт называют источником вечной молодости. В его состав входит целиком усваиваемый белок растительного происхождения, схожий по структуре с животным. Поэтому диетологи рекомендуют вегетарианцам включать фучжу в рацион.
- Спаржа входит в число продуктов, улучшающих работу сердечно-сосудистой системы.
- Антиоксиданты в ее составе уменьшают риск развития раковых опухолей.
- Соевый белок снижает уровень «плохого» холестерина и стабилизирует количество сахара в крови.
- Природные эстрогены нормализуют гормональный фон у женщин.
- Аминокислоты замедляют процессы старения, помогают сохранить тонус кожи.
Негативное влияние продукта на организм прослеживается в случае чрезмерного употребления. Происходит нарушение обмена веществ, ухудшение процесса пищеварения, оттока желчи, повышение артериального давления.
Согласно научно подтвержденным данным, непомерное увлечение соевыми продуктами провоцирует рост злокачественных клеток в области ЖКТ и поджелудочной железы.
Соевая спаржа в большом количестве провоцирует задержку полового развития у детей, набор веса по женскому типу у мужчин, патологии щитовидной железы у женщин. Всему виной большое количество фитоэстрогена.
Справка! Спаржа подходит для употребления людям с непереносимостью лактозы.
Спаржа во время беременности
Полезные свойства спаржи проверены большим количеством времени. Но, чем же она полезна во время беременности?
Совокупность веществ и элементов (цинк, фосфор, железо, магний), находящихся в этом овоще, значительно влияет на формирование и укреплений костных (в том числе зубов), а также соединительных тканей, на процесс кровообразования. Это благотворно сказывается на формировании плода.
Обладая легким мочегонным действием, спаржа может стать помощником в борьбе с отеками.
В ней значительное содержание солей калия и спаржевой кислоты, которые улучшают работу почек в целом. К тому же они выводят шлаки, токсины и снимают воспалительные процессы.
Успокаивающее действие спаржи обусловлено большим содержанием в ней магния.
Большое содержание витаминов группы В (особенно ) способствует правильному развитию плода и благотворно влияет на состояние печени.
Наличие в спарже большого количества грубых волокон нормализует пищеварение.
Содержание провитамина А способствует очищению организма, улучшению зрения и состояния кожи, что немаловажно во время беременности.
Никотиновая кислота способствует понижению давления и улучшает работу печени. Очень хорошо способствует лечению авитаминозов.
Польза
Помимо всех вышеперечисленных полезных свойств спаржи при беременности, отвар из ее корней можно использовать в качестве болеутоляющего средства.
Ее свежевыжатый сок обладает очищающим и смягчающим действием на кожу.
Спаржа укрепляет волосы, ногти и обладает общим омолаживающим действием на организм. Этот низкокалорийный овощ прекрасно подходит для диетического питания.
Вред
Спаржа не может нанести никакого вреда организму женщине и плоду во время беременности, если употреблять ее в умеренных количествах и соблюдать все рекомендации по применению.
Спаржа, как и все полезные продукты, имеет положительные качества, но при этом у нее есть несколько ограничений в употреблении:
- она может вызвать аллергическую реакцию, вплоть до крапивницы. Поэтому перед употреблением нужно проверить, не является ли она для вас аллергеном;
- не стоит ее кушать во время обострения заболеваний желудка и кишечника. И вообще, людям с такими болезнями нужно потреблять ее с осторожностью;
- противопоказанием для включения спаржи в свое меню является сахарный диабет и предрасположенность к нему.
Какова доза витамина Е при беременности? Спросим у доктора!
Возможна ли беременность при приеме противозачаточных? Ответ на вопрос ищите в этой статье.
О первых предвестниках родов читайте в этой статье.
Применение в кулинарии
В кулинарии полуфабрикат используют для приготовления салатов, закусок, супов, гарниров к рыбе и мясу. К примеру, в Японии соевую пенку едят свежесобранной, обмакивая в соусы. В России более популярны острые закуски. Как их готовить, расскажем дальше.
Подготовка сухой спаржи из сои
Правила подготовки фучжу перед употреблением:
- Сухой продукт ломают на части и заливают водой комнатной температуры на 24 часа. Такая технология сохраняет полезный состав продукта. Иногда полуфабрикат заливают кипящей водой, чтобы сократить время замачивания, но это приводит к потере части витаминов и минералов. Недостаток такого способа заключается еще и в том, что сухой полуфабрикат не успевает стать полностью мягким.
- Другой способ подготовки — замачивание на 3-4 часа. Затем продукт кладут в кастрюлю, заливают холодной водой и варят после закипания 30 минут.
- Если при надавливании спаржа пружинит и не ломается, значит, можно слить воду и приступать к готовке.
- Продукт выкладывают на дуршлаг и отжимают влагу рукой.
- Фучжу складывают в глубокую емкость, солят и оставляют на 30 минут. Образовавшуюся жидкость сливают.
Спаржа по-корейски
Ингредиенты:
- сухая соевая спаржа — 300 г;
- соль — 10 г;
- сахар — 30 г;
- соевый соус — 40 мл;
- чеснок — 3 зубчика;
- кукурузное или кунжутное масло — 6 ст. л.;
- уксус 9%-ный — 30 мл;
- красный молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
- Фучжу вымачивают 24 часа в холодной воде, затем отжимают и нарезают кусочками.
- Складывают в глубокую миску, добавляют измельченный чеснок, соевый соус, масло, уксус, сахар, соль и перец.
- Аккуратно перемешивают, выкладывают в лоток с крышкой и оставляют мариноваться на 12 часов в холодильнике.
Рецепт с паприкой
Ингредиенты:
- фучжу в сухом виде — 400 г;
- паприка (молотая или хлопьями) — 1 ст. л.;
- гранулированный чеснок — 1 ч. л.;
- соль — 1 ст. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- уксус 9%-ный — 50 мл;
- кукурузное или подсолнечное масло без запаха — 30 мл;
- соевый соус — 30 мл;
- кориандр — 1/2 ч. л.
Приготовление:
- Вымоченную фучжу нарезают произвольно, складывают в миску.
- На основе соевого соуса, масла, уксуса, специй, соли, сахара готовят заправку и заливают спаржу.
- Аккуратно перемешивают и ставят мариноваться в холодном месте на 3 часа.
Справка! Чем дольше маринуется закуска, тем вкуснее она становится.
С морковью по-корейски
Ингредиенты:
- сухая соевая спаржа — 250 г;
- морковь — 1 шт.;
- чеснок — 5 долек;
- кунжутное масло — 120 мл;
- рисовый уксус — 100 мл;
- сахар — 15 г;
- соль — 30 г;
- черный и красный молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
- Вымоченную спаржу нарезают на куски, морковь натирают на специальной терке для моркови по-корейски.
- Продукты складывают в миску, перемешивают, добавляют измельченный чеснок.
- Из оставшихся компонентов готовят маринад и заливают содержимое миски.
- Быстро перемешивают и ставят в холод на 5 часов, после того как закуска остынет.
Жареная соевая спаржа
Ингредиенты:
- соевая спаржа сухая — 300 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- сладкий перец — 1 шт.;
- соль, красный молотый перец — по вкусу;
- чеснок — 3 дольки;
- соевый соус — 20 мл;
- кинза, петрушка.
Приготовление:
- Предварительно замоченную фучжу нарезают и отправляют обжариваться в масле на хорошо разогретую сковороду.
- Перец очищают и нарезают полосками, чеснок мелко рубят ножом и добавляют к спарже.
- Через 5-7 минут приготовления солят, перчат, вливают соевый соус и перемешивают.
- Готовую закуску выкладывают на тарелку и посыпают зеленью.
Совет! Время обжаривания спаржи увеличьте, если любите зажаристую корочку.
В каком виде едят искусственную спаржу
Спаржа из сои — высушенный продукт, в виде его употреблять невкусно, и неприятно. Прежде чем использовать спаржу для приготовления каких-либо блюд, я подготавливаю ее одним из следующих способов:
- Полностью заливаю продукт холодной водой, оставляю на сутки. За это время он размякнет и будет готов к употреблению.
- Заливаю спаржу горячей водой, жду пару часов. Благодаря высокой температуре продукт разбухнет быстрее, что важно, если требуется использовать ее в этот же день.
- Заливаю сырье теплой водой, оставляю на 3 часа, затем провариваю на умеренном огне в течение получаса.
Замачиваем спаржу для приготовления
Из всех указанных методов наиболее приемлемым считается первый, потому что при замачивании в холодной воде соя вообще не теряет полезных качеств. Последние два варианта лучше использовать только тогда, когда нет времени ждать сутки.
С добавлением соевой спаржи можно приготовить самые разные блюда. Ее добавляют к мясным блюдам, в подливу, к макаронам, в пловы и различные каши. Ее применение ничем не ограничено, и она может использоваться вместо обычной спаржи. Одно из моих любимых блюд — легкий диетический салат, рецептом которого я и поделюсь.
Соевая спаржа при похудении
Не стоит опасаться высокой калорийности сухого продукта: в процессе размачивания число калорий уменьшается вдвое. Блюда с фучжу отлично насыщают благодаря большому количеству растительного белка, но никак не влияют на снижение веса.
При чрезмерном употреблении вы рискуете набрать парочку лишних килограммов. Дело здесь даже не в калорийности фучжу в чистом виде, а в компонентах, которые добавляют в салаты (растительное масло, соевый соус). Пищевая ценность готового салата по-корейски может достигать 350 ккал на 100 г, но обычно такой порцией мало кто ограничивается.
Фучжу рекомендуют употреблять без особых ограничений тем, кто хочет нарастить мышечную массу.
При похудении норма употребления вымоченной спаржи составляет 100 грамм.
Супы
Суп с фучжу лучше готовить на бульоне — мясном, грибном или овощном. Практически все китайские супы, которые мне приходилось готовить или пробовать, были заправлены крахмалом до консистенции достаточно жидкого киселя и были густыми. Если в них кладут листовой салат или добавляют вэйсу, делают это в самом конце процесса приготовления.
Здесь, в общем-то, принцип тоже един. Вот как это делается.
- Замочить куски фучжу длиной 3 — 5 см в холодной воде, довести ее до полуготовности и откинуть на дуршлаг.
- Пока фучжу размачивается, подготовить остальные ингредиенты для супа (набор ингредиентов из перечисленных ниже вы выбираете сами): овощи (морковь, свежие огурцы и/или сладкий перец, дайкон и т. д.) вымыть, очистить, освободить огурцы от семян и всё нарезать пластинками или лапшой; вымыть и подготовить листовой салат или пекинскую капусту (можно порвать их листья руками на большие куски, но ножом не резать);
- нарезать тонкими пластинками несколько зубчиков чеснока;
- отварить и слегка обжарить грибы;
- нарезать пластинками тофу.
- Откинуть фучжу на дуршлаг.
- Часть холодной воды, в которой фучжу замачивалась, отлить и развести в ней крахмал из расчета примерно чайная ложка крахмала с верхом на литр воды.
- Приготовить крепкий бульон. При этом для него можно использовать оставшуюся воду, в которой вы замачивали фучжу.
- Опустить в кипящий бульон нарезанную фучжу и поварить ее минут 10.
- Через 10 минут бросить в бульон более твердые морковь и дайкон и поварить еще пару минут.
- Затем последовательно опустить в бульон все остальные ингредиенты кроме листового салата и поварить еще 1 — 2 минуты.
- Загустить бульон разведенным в воде крахмалом и довести его до кипения.
- В последнюю минуту бросить в бульон листовой салат, несколько кристаллов вэйсу, добавить по вкусу соль или соевый соус.
- Выключить огонь, накрыть суп крышкой и дать ему немного настояться.
По адресу https://www.chinesesouppot.com можно познакомиться с пошаговыми рецептами приготовления супа с фучжу по другой рецептуре, а также — нескольких иных китайских супов.
Здесь приведен рецепт приготовления супа из фучжу с ламинарией и кукурузой.
Суп из фучжу с травами, тофу, морковью, чесноком и грибами
В заключение приведу пример приготовления фучжу с мясом.
Как правильно выбрать
Чтобы не тратить время на готовку, готовые салаты покупают в кулинарных отделах супермаркетов. При выборе блюда обращайте внимание на запах: он должен быть приятным, без затхлости.
Главные критерии выбора сушеного продукта в упаковке — дата производства и срок годности.
Совет! Чтобы уберечь свое здоровье от вредных готовых салатов с консервантами, покупайте фучжу в сухом виде. Сложностей в приготовлении продукта не возникает даже у неопытных кулинаров.
Как хранить
Срок хранения сухого продукта составляет 18 месяцев. Упакованную спаржу лучше держать в сухом и темном месте или в холодильнике. После открытия упаковки фучжу желательно оставить в холодильной камере и употребить в течение месяца.
Вымоченную спаржу и салаты с добавлением уксуса, специй хранят в лотках с крышками в холодильнике не дольше недели.
Как хранить в домашних условиях
Если быть откровенным, то лучше всего никак. То есть идеальный вариант для молодой мамы, заботящейся о здоровом питании, приготовить продукт сразу после его приобретения. К сожалению, в ритме, в котором мы живем, эта задача часто оказывается нереальной, поэтому, если вы покупаете овощ «про запас», обязательно храните его в холодильнике, на полке, предназначенной для овощей, но желательно отдельно от других соседей. Перед тем как спрятать спаржу в холодильник, оберните стебли полотенцем, можно бумажным.
Важно! Срок хранения стеблей спаржи очень короткий, не более нескольких дней. При этом имейте в виду, что на полке супермаркета белые либо зеленые стебли тоже оказались не в ту же минуту, как были срезаны, так что обязательно сделайте для себя соответствующую поправку!
Если вы фанат спаржи, если хотите порадовать себя в течение нескольких недель или даже месяцев, а в ваших магазинах такого товара каждый день не встретить, спаржу, как и большинство других овощей, можно подвергнуть быстрой заморозке и уже в таком виде сохранить.
Правда, для лучшего результата специалисты рекомендуют замораживать не сырой, а предварительно отваренный аспарагус. Направления его дальнейшего использования, конечно, несколько ограничиваются, и из размороженной спаржи вы уже не получите того набора блюд, которые позволяет приготовить свежая.
Знаете ли вы? Древние греки были хорошо знакомы со спаржей, но употреблять ее в пищу было нельзя. Согласно античной мифологии, красавица Перигона, убегая от преследовавшего ее в порыве необузданной страсти Тесея (известного больше как «положительный герой», убивший Минотавра благодаря нити полюбившей его Ариадны), попросила у спаржи укрыть ее в своих стеблях и пообещала, что в случае спасения никогда больше не будет причинять растению вреда. Поскольку Тесей действительно не смог найти предмет своего вожделения в зарослях аспарагуса, это растение с тех пор считалось в Древней Греции священным.
Источник
Соевая спаржа: польза и вред
Сегодня у приверженцев здорового питания набор продуктов, подходящих для приготовления пищи, разнообразен и широк. Что-то вошло в рацион вегетарианцев и веганов давным-давно, а ряд продуктов считается сравнительно новым. Например, такой вариант пищи, как соевая спаржа, кому-то успел уже полюбиться. Но кто-то и вовсе с ним не знаком. Далеко не всем знакомо и происхождение этого удивительного продукта питания. Любопытно узнать, какую пользу и какой вред несёт человеческому организму соевая спаржа. Мы решили подробно рассмотреть эти вопросы, для того чтобы было проще понять, нужен ли этот продукт в меню приверженца ЗОЖ, и если нужен, то для чего.
Спаржа соевая: польза и вред для здоровья
Прежде чем заговорить о том, насколько полезна и вредна ли спаржа из сои, стоит определить, что собой представляет этот продукт.
Спаржа соевая — это производная соевых бобов, которая формируется в процессе дефибринирования свежей сои. Бобы кипятят, получают плотную жирную плёнку, которую впоследствии особым образом высушивают. Вот из этой засохшей соевой плёнки и получается рассматриваемый пищевой элемент. По сути, соевая спаржа — это насыщенный белками растительного происхождения концентрат. Её получают искусственно из натуральной полезной основы.
Другое название соевой спаржи — фучжу. Этот продукт очень популярен в азиатской кухне. Сегодня такой пищевой компонент доступен и в нашей стране. Благодаря этому мы можем готовить и употреблять в пищу спаржу.
Соевая спаржа: состав и энергетическая ценность
Химический состав этого продукта любопытен высоким содержанием витаминов и минеральных веществ.
В список входящих в состав элементов входят:
- витамины группы В (В6,В12, В1,В2, В9,В5), С, Е, А, К,
- аминокислоты,
- кальций,
- калий,
- магний,
- фтор,
- фосфор,
- железо,
- магний,
- цинк,
- натрий,
- кальций.
Особую ценность в составе этого продукта представляют растительные белки. Спаржа соевая буквально насыщена ими.
Энергетическая ценность на 100 грамм продукта — 255 Ккал:
- белки — 42 грамма;
- углеводы — 24 грамма;
- жиры — 14 граммов.
Соевая спаржа: польза
О пользе этого продукта можно говорить часами. И всё же попробуем разложить всё по полочкам.
Итак, спаржа соевая оказывает благотворное влияние на разные отделы человеческого организма.
Например:
- этот продукт полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
- спаржа из сои может быть выбрана как дополнительное средство в период лечения заболеваний костно-мышечной системы;
- хорош этот элемент пищи при болезнях желудочно-кишечного тракта;
- разрешён продукт в меню для людей, страдающих нарушением обмена веществ и сахарным диабетом;
- хороша спаржа для похудения, допустима в меню при ожирении;
- этот продукт помогает укрепить иммунную систему;
- при помощи спаржи можно обогатить рацион спортсменов и людей, занятых тяжёлым физическим трудом;
- спаржа в рационе хороша для сохранения молодости и красоты.
Существует легенда о том, что один китайский император династии Цинь выбрал соевую спаржу в качестве «эликсира молодости».
Любопытно, что в современном мире также признаётся, что своеобразный заряд молодости и здоровья даёт в рационе именно соевая спаржа. О пользе и вреде этого продукта для женщин будет тоже весьма интересно узнать. Что касается пользы: спаржа соевая содержит фитоэстрогены, которые благоприятно влияют на гормональный фон. Растительные белки укрепляют и создают здоровый фон в женской репродуктивной системе. Полезно есть фучжу женщинам в период ПМС, менопаузы и при неблагоприятном состоянии детородной системы. Этот продукт сглаживает последствия гормонального стресса, снижает менструальные боли, предупреждает развитие воспалительных процессов и кровотечений. В фучжу содержится большое количество антиоксидантов. Продукт не только замедляет процессы старения, но и помогает предотвратить развитие опухолевых заболеваний. Спаржа соевая выводит из организма канцерогены. Что касается вреда спаржи для женского организма, то возможные негативные последствия от употребления этого продукта одинаковы для представителей обоих полов. О них поговорим немного позже.
Мужчины также оценят пользу фучжу! Ведь этот продукт даёт необходимый заряд силы, бережёт нервную систему от стрессового воздействия, защищает сердце и сосуды. Благоприятно влияет употребление в пищу спаржи из сои и на мужскую репродуктивную систему. При подготовке к зачатию этот продукт рекомендуется включать в рацион 1-2 раза в неделю.
Для тех, кто решил похудеть, этот продукт просто незаменим в рационе. Дело в том, что состав соевой спаржи таков, что запросто обеспечивает насыщение и даёт заряд бодрости и сил. При этом не отмечено негативных последствий для фигуры. Напротив, продукт помогает мягко и безопасно избавиться от лишней жидкости в организме, расщепляет жиры.
Это незаменимый источник белка для людей, полностью исключивших из своего рациона мясо и прочие продукты животного происхождения. Включая фучжу в свой рацион регулярно, можно практически не волноваться о такой необходимой белковой составляющей в меню. Это очень полезно как для спортсменов, так и для людей, привыкших к серьёзным физическим нагрузкам. Впрочем, белок необходим абсолютно всем людям.
Вред соевой спаржи
Спаржа из сои — продукт относительно безвредный. Если употреблять её умеренно, не выбиваясь из рекомендованных рамок, то организму будет только польза.
Однако имеется ряд противопоказаний:
- выраженные аллергические реакции на продукты из сои;
- острый период заболеваний поджелудочной железы;
- проблемы с щитовидной железой (нужна консультация врача);
- детский возраст до 5 лет (нужна консультация специалиста);
- период лактации и беременности относятся к условным противопоказаниям.
Имея хронические заболевания, следует консультироваться со специалистом на предмет допустимости включения нового продукта в рацион.
Также вред соевой спаржи может быть связан с особенностями производства исходного продукта. Ни для кого не секрет, что сегодня большинство соевого компонента относится к ГМО. В этом моменте также может крыться потенциальный вред употребления фучжу. Но если найти для себя производителя этого продукта, которому можно доверять, то вполне возможно избежать негативных последствий.
В целом соевая спаржа всё же является вполне безопасным и весьма полезным продуктом, который широко используется в кулинарии.
Что готовят из соевой спаржи
В разных странах соевую спаржу употребляют по-своему: например китайцы едят её в засушенном виде. В Японии этот продукт подают в свежем виде. Её макают в соевый соус и едят в качестве закуски к каким-то другим видам пищи. Корейцы готовят спаржу из сои, вымачивая её в разных острых маринадах и добавляя к ней овощи и бобы.
А ещё соевую спаржу варят, жарят, добавляют в салаты, супы, подают к холодным и горячим закускам. Есть фучжу можно и без особых дополнений. Однако следует помнить, что в свежем виде спаржа хранится недолго, всего около 7 дней.
Как приготовить соевую спаржу
Этот продукт продаётся в магазинах в виде полуфабриката. Чтобы приготовить блюда с соевой спаржей необходимо предварительно подготовить продукт. Существует три ходовых способа подготовки.
Способ №1
Залить сушёный вариант продукта холодной водой, так что бы жидкость покрывала верх. Так спаржа должна простоять сутки. Спустя 24 часа фучжу готова к употреблению. Её можно есть или добавлять в блюда.
Способ №2
Залить сухую взвесь горячей (кипячёной) водой на 2,5 часа. За это время спаржа разбухнет, станет мягкой, готовой к употреблению. После этой процедуры продукт будет вкусным и доступным для кулинарных манипуляций.
Способ №3
Замочить сухую спаржу на 2-3 часа в тёплой воде, а затем отварить её на медленном огне в течение 30 минут. После можно готовить из фучжу всё что угодно, согласно выбранному рецепту.
Самый полезный способ приготовления спаржи — №1. Считается, что при замачивании в холодной воде продукт совсем не теряет полезных качеств.
Однако если нет времени, можно выбрать 2-й и 3-й способы.
Рецепты приготовления на каждый день
Салат из спаржи соевой с овощами
Это лёгкий и сытный салат, который можно приготовить на ужин или обед. В нём содержится всё, что нужно для сытного перекуса и заряда энергией на целый день.
Для приготовления 3-4 порций понадобится:
- соевая спаржа — 250 граммов в сухом виде;
- лук — ½ луковица; (не рекомендуется употреблять практикующим йогу)
- морковь — 1 большая или 2 средние;
- любая любимая зелень;
- соевый соус и растительное масло для заправки.
Спаржу приготовить, как указано в рецепте. Лук нашинковать, морковь нарезать соломкой. Для приготовления заправки смешать соевый соус и растительное масло в равных частях (1 ст. л.). Зелень мелко порвать. Все компоненты смешать и залить заправкой. Для усиления вкуса следует дать блюду настояться не менее 30 минут.
Салат «Радуга» со спаржей и овощами
Этот яркий сытный салатик порадует приверженцев здорового питания! Все ингредиенты легко найти в собственном холодильнике или купить на рынке.
Для приготовления 3-4 порций понадобится:
- спаржа сушёная соевая — 200 граммов,
- лук репчатый — 1 средняя луковица, (не рекомендуется употреблять практикующим йогу)
- перец болгарский — ½ штуки,
- огурец свежий — 1 средний,
- стебель сельдерея — 1 штука средняя,
- чеснок — 1 зубчик, (не рекомендуется употреблять практикующим йогу)
- зелень кинзы — по вкусу,
- кунжут — 2 чайные ложки,
- масло оливы и подсолнечника в равных частях — 1 столовая ложка,
- соевый соус — 1 ст. ложка,
- свежий сок лимона — 1 чайная ложка.
Спаржу размочить любым удобным способом. Овощ нарезать на удобные красивые ломтики. Зелень измельчить. Чеснок пропустить через пресс и смешать с маслом, соевым соусом и лимонным соком. Все компоненты смешать в глубокой миске и дать настояться 30-40 минут.
Спаржа из сои вкусна, питательна и полезна! Если нет противопоказаний, попробовать стоит. Приятного аппетита и будьте здоровы!
Источник