Можно ли есть соевую бумагу
Содержание статьи
Соевая пищевая бумага для роллов
Ежедневно в кулинарном мире появляются различные новинки, которые удивляют своей уникальностью и неповторимыми свойствами. Среди них особое место занимают продукты из японской кухни. Только недавно все свыклись с многообразием суши, пшеничной лапшой и водорослями нори, как появилось нечто новое – бумага из сои. Пищевая бумага Маме Нори – это тонкие квадратные листы, полученные из пенки молока сои. Её высушивают, чтобы использовать для приготовления различных блюд. Она имеет не ярко выраженный вкус, слабый запах, а также может быть окрашена в различные цвета, начиная с желтого, заканчивая розовым.
Состав
Визуально бумага выглядит, как очень тонкие пластины в форме квадрата. Это немного напоминает рисовую бумагу, но она в свою очередь полностью прозрачная, чего не скажешь о соевой. Купить продукт можно практически в любом специализированном заведении или в интернет-магазине. В упаковке находится 20 листов, кроме сои в составе продукта находятся:
• рис;
• крахмал;
• вода;
• подсолнечное масло;
• соль.
Соевую бумагу используют для приготовления суши. Она может заменить листы нори, ведь они имеют не особо привлекательный вид, а также обладают специфическим запахом. К тому же, соевая бумага для роллов замечательно впитывает вкус, окружающих её, ингредиентов и имеет разные разцветки.
Отличная эластичность позволяет применять бумагу для приготовления салатов, холодных закусок, десертов, роллов и суши. Тонкие листы разных цветов отлично подходят для уникальной сервировки сладостей, фруктов, ягод и закусок на различных мероприятиях и вечеринках. Например, в Америке соевую бумагу скручивают в конус и в ней подают различные продукты.
Свойства
Несмотря на слабый вкус и не примечательный внешний вид, продукт обладает большим количеством положительных качеств. Соевые компоненты в своем составе имеют много белка, поэтому в своем рационе их используют вегетарианцы. Плюс ко всему, в них содержаться фосфолипиды, а также жирные кислоты. Они улучшают работоспособность печени и нормализируют функционирование других систем организма.
Полезные свойства обеспечиваются за счет действия изофланов, они противодействуют развитию злокачественных клеток. Благодаря токофероловам увеличиваются защитные функции организма и замедляется окисление клеток, то есть тело перестает стареть. Этот продукт используется для профилактики сахарного диабета, поскольку его элементы провоцируют синтез инсулина. Также бумага незаменима при аллергии на белки животного происхождения, а также при гепатите, язве, проблемах с кишечником, диатезе, псориазе и анемии.
Вкуснейшие роллы с соевой бумагой
Это блюдо готовится предельно просто. Для этого понадобится всего 40 минут и минимум ингредиентов. Замечательно подходит для людей, которые следят за своей фигурой, ведь 412 кКалл особого вреда не нанесут.
Ингредиенты
Время подготовки: 5 мин
Количество порций: 2
• 3 ч. ложки кунжутного масла;
• 150 г грибов шиитаке;
• 1 ст. ложка масло канопы;
• 400 г стручковой зеленой фасоли;
• четверть стакана соевого соуса;
• 3 шт моркови;
• 240 г соевой бумаги любого цвета, например оранжевого;
• 2 ст. ложки кленового сиропа;
• 1 ст. ложка кукурузной муки.
Процесс приготовления
Время приготовления: 40 мин
1. На среднем огне нагревается кунжутное масло в сковороде, добавляем морковь и грибы. На обжаривание уходит примерно 8 минут. Перекладываем в отдельную емкость.
2. В пустую сковороду наливаем остаток кунжутного масла, но теперь обжариваем зеленую фасоль за 3 минуты. Также перекладываем в другую посуду.
3. Смешиваем соевый соус с кленовым сиропом, а затем добавляем столько же воды.
4. В миску с прохладной водой помещаем бумагу. Один лист расправляем на поверхности, вымачиваем полотенцами, после этого мажем той смесью с соевым соусом. Выкладываем фасоль в ряд. Выкладываем 2 ст. ложки с морковью. Заворачиваем как бурито и откладываем в сторону.
5. Подготавливаем также второй лист соевой бумаги. Первый ролл накладывается сверху моркови, и они заворачиваются. Эти действия повторяем еще два раза, чтобы получился большой четверной ролл.
6. Смешиваем 1 ст. ложку воды с кукурузной мукой. Этой смесью необходимо смазать край ролла, чтобы склеить его.
7. Далее на сковороду добавляется масло канолы, роллы размещаются швом вниз и обжариваются в течении нескольких минут, пока не появится характерная корочка.
8. Блюдо готово! Подавайте его охлажденным.
Соевая бумага – это уникальный продукт, который отличается своими внешними, практичными и лечебными свойствами. Бумага пищевая получила широкое распространение в различных кухнях мира. Попробуйте приготовить блюдо с этим компонентом, возможно оно станет вашим фирменным!
Sushi-Lover.ru
Источник
Соевая бумага: состав и польза, калорийность бумаги из сои
Соевая бумага представляет собой тончайшие пласты квадратной формы, изготовленные из пенки соевого молока.
А Вы знали? На китайском языке соя звучит как «шу», что означает «большой боб».
Соевая бумага обладает слабовыраженным вкусом, нейтральным запахом и может быть окрашена в самые разнообразные цвета: желтый, оранжевый, зеленый, красный, розовый, голубой.
Состав
В состав соевой бумаги входят следующие ингредиенты:
- юба — пенка, образующаяся на поверхности соевого молока в процессе производства;
- рис;
- крахмал;
- вода;
- растительное масло;
- соль.
Любопытно! Соевая бумага практически полностью состоит из соевого белка.
Применение
Эластичность и податливость соевой бумаги позволяют готовить из нее самые разнообразные блюда: суши, десертные суши, роллы, салаты, оригинальные холодные закуски.
Тончайшие разноцветные листы бумаги можно использовать для красивой подачи десертов, свежих фруктов и ягод, закусок на фуршетах и коктейльных вечеринках.
Примечательно! В Америке популярно скручивать соевую бумагу в виде конуса (как для семок) и подавать в ней различные вкусности.
Особенности
В отличии от схожих продуктов (рисовой бумаги, нори) соевая бумага обладает рядом особенностей:
- Соевая бумага в процессе производства высушивается, однако нет необходимости смачивать ее перед использованием благодаря отличной эластичности.
- Продукт не обязательно подвергать тепловой обработке, можно употреблять в сыром виде.
- Соевая бумага тоньше рисовой.
- Соевая бумага — отличная замена нори, но в отличие от листов, изготовленных из водорослей, не обладает выраженным специфическим привкусом и приобретает вкус продуктов, входящих в состав блюда.
- Как и рисовая бумага обладает прозрачностью, но имеет яркую окраску.
- Богато растительным белком и полезными микроэлементами.
Состав и польза
Ценный химический состав соевой бумаги представлен большим количеством микроэлементов, в особенности кальция и железа, витаминов, лецитина, холина, жирных кислот и изофлавонов и токоферола.
Полезное воздействие соевой бумаги на организм:
- очищает печень от токсинов;
- улучшает состояние кожных покровов;
- способствует похудению;
- восстанавливает клетки мозга;
- улучшает иммунитет;
- усиливает ощущение сытости;
- улучшает аппетит;
- препятствует отложению холестерина;
- выводит радионуклиды;
- способствует выработке инсулина;
- усиливает эффект диеты.
Интересный факт! Соевая бумага богата токоферолом, замедляющим процессы старения.
Кроме того, соевая бумага станет хорошей заменой молочных продуктов и мяса для вегетарианцев и людей с аллергией на животные белки, поскольку содержит огромное количество растительного белка и богата аминокислотами, редко встречающимися в растительной пище.
Примечательно! Изофлавоны, содержащиеся в соевых продуктах, препятствуют образованию раковых клеток.
Кому рекомендована
Соевую бумагу рекомендуют употреблять (в умеренных количествах):
- при сахарном диабете;
- анемии;
- диатезе;
- гепатите;
- псориазе;
- язвенных болезнях;
- расстройствах кишечника;
- аллергикам на животные жиры и молоко;
- вегетарианцам;
- спортсменам.
Вред и ограничения
Не рекомендовано употреблять соевую бумагу:
- Детям, поскольку активные вещества сои замедляют их развитие, негативно сказываясь на состоянии эндокринной системы.
- Людям с ослабленной эндокринной системой.
- При мочекаменной болезни почек.
- Беременным женщинам.
Важно! Злоупотребление соевым белком может усложнить способность организма к перевариванию животного белка.
Хранение
Соевую бумагу необходимо хранить в темном и сухом месте. Срок хранения достигает 1 года.
Источник
Соевая бумага: состав и польза, калорийность бумаги из сои
Соевая бумага представляет собой тончайшие пласты квадратной формы, изготовленные из пенки соевого молока.
А Вы знали? На китайском языке соя звучит как «шу», что означает «большой боб».
Соевая бумага обладает слабовыраженным вкусом, нейтральным запахом и может быть окрашена в самые разнообразные цвета: желтый, оранжевый, зеленый, красный, розовый, голубой.
Состав
В состав соевой бумаги входят следующие ингредиенты:
- юба — пенка, образующаяся на поверхности соевого молока в процессе производства;
- рис;
- крахмал;
- вода;
- растительное масло;
- соль.
Любопытно! Соевая бумага практически полностью состоит из соевого белка.
Применение
Эластичность и податливость соевой бумаги позволяют готовить из нее самые разнообразные блюда: суши, десертные суши, роллы, салаты, оригинальные холодные закуски.
Тончайшие разноцветные листы бумаги можно использовать для красивой подачи десертов, свежих фруктов и ягод, закусок на фуршетах и коктейльных вечеринках.
Примечательно! В Америке популярно скручивать соевую бумагу в виде конуса (как для семок) и подавать в ней различные вкусности.
Особенности
В отличии от схожих продуктов (рисовой бумаги, нори) соевая бумага обладает рядом особенностей:
- Соевая бумага в процессе производства высушивается, однако нет необходимости смачивать ее перед использованием благодаря отличной эластичности.
- Продукт не обязательно подвергать тепловой обработке, можно употреблять в сыром виде.
- Соевая бумага тоньше рисовой.
- Соевая бумага — отличная замена нори, но в отличие от листов, изготовленных из водорослей, не обладает выраженным специфическим привкусом и приобретает вкус продуктов, входящих в состав блюда.
- Как и рисовая бумага обладает прозрачностью, но имеет яркую окраску.
- Богато растительным белком и полезными микроэлементами.
Состав и польза
Ценный химический состав соевой бумаги представлен большим количеством микроэлементов, в особенности кальция и железа, витаминов, лецитина, холина, жирных кислот и изофлавонов и токоферола.
Полезное воздействие соевой бумаги на организм:
- очищает печень от токсинов;
- улучшает состояние кожных покровов;
- способствует похудению;
- восстанавливает клетки мозга;
- улучшает иммунитет;
- усиливает ощущение сытости;
- улучшает аппетит;
- препятствует отложению холестерина;
- выводит радионуклиды;
- способствует выработке инсулина;
- усиливает эффект диеты.
Интересный факт! Соевая бумага богата токоферолом, замедляющим процессы старения.
Кроме того, соевая бумага станет хорошей заменой молочных продуктов и мяса для вегетарианцев и людей с аллергией на животные белки, поскольку содержит огромное количество растительного белка и богата аминокислотами, редко встречающимися в растительной пище.
Примечательно! Изофлавоны, содержащиеся в соевых продуктах, препятствуют образованию раковых клеток.
Кому рекомендована
Соевую бумагу рекомендуют употреблять (в умеренных количествах):
- при сахарном диабете;
- анемии;
- диатезе;
- гепатите;
- псориазе;
- язвенных болезнях;
- расстройствах кишечника;
- аллергикам на животные жиры и молоко;
- вегетарианцам;
- спортсменам.
Вред и ограничения
Не рекомендовано употреблять соевую бумагу:
- Детям, поскольку активные вещества сои замедляют их развитие, негативно сказываясь на состоянии эндокринной системы.
- Людям с ослабленной эндокринной системой.
- При мочекаменной болезни почек.
- Беременным женщинам.
Важно! Злоупотребление соевым белком может усложнить способность организма к перевариванию животного белка.
Хранение
Соевую бумагу необходимо хранить в темном и сухом месте. Срок хранения достигает 1 года.
Источник
Соевая бумага
Свойства соевой бумаги
Сколько стоит соевая бумага ( средняя цена за 1 упак.)?
Москва и Московская обл.
540 р.
В современном гастрономическом мире с каждым годом появляется все больше новых продуктов, которые со временем начинают пользоваться повышенным спросом и популярностью. Так, среди всего разнообразия этих кулинарных новинок особое место занимают продукты, которые относятся к традиционной японской кухне. И это не только непривычные для многих наших соотечественников водоросли нори, но и рисовая, а также соевая бумага.
По сути, соевая бумага является побочным продуктом при производстве соевого молока. Другими словами, соевую бумагу изготавливают из пенки, которая носит название юба. Ее высушивают, а затем используют при приготовлении самых разнообразных блюд.
Внешне соевая бумага выглядит как тончайшие плоские пластины, как правило, квадратной формы. Интересно, что в отличие от рисовой бумаги, которая отличается прозрачностью и отсутствие цвета, соевая бумага может быть окрашена в самые разные оттенки. К примеру, сегодня можно без проблем приобрести соевую бумагу розового, желтого, зеленого, красного, оранжевого цвета. В основном, в упаковке соевой бумаги содержится 20 листов, в состав которых помимо сои входят рис, соль, крахмал, масло подсолнечное и вода.
Соевая бумага может быть использована для изготовления разных видов роллов и суши. Кстати, нередко она прекрасно обычные листья нори, которые, к слову, обладают способностью придавать готовым кушаньям довольно специфический йодистый привкус. Кроме того, отличительным свойством соевой бумаги считается то, что она отлично впитывает в себя вкусы составляющих продуктов, которые входят в блюдо.
Несмотря на то, что вкус соевой бумаги сам по себе довольно слабо выражен, этот продукт обладает массой полезных свойств. Прежде всего, соевые продукты по большей части состоят из белков, поэтому соевая бумага может стать отличным ингредиентом в рационе питания вегетарианцев. Помимо этого, в составе продуктов на основе сои (в то числе и в соевой бумаге) присутствуют фосфолипиды, жирные кислоты, способствующие очищению и улучшению деятельности печени.
Доказана польза соевой бумаги за счет наличия в ее составе изофлавонов, которые помогают в борьбе со злокачественными клетками, а также токоферолов, повышающих иммунитет и значительно замедляющих процессы старения человека.
Соевая бумага, как производная полезной сои, порой бывает незаменима с целью профилактики и лечения сахарного диабета, так как вещества, которые входят ее состав, помогают выработке инсулина. Жизненно необходимыми становятся продукты на основе сои и при аллергии на животные белки. Ее рекомендуют употреблять при диатезах, гепатите, язвенных болезнях, анемии, псориазе и расстройствах кишечника.
Калорийность соевой бумаги 321 кКал
Энергетическая ценность соевой бумаги (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Белки: 8 г. (~32 кКал)
Жиры: 1 г. (~9 кКал)
Углеводы: 72 г. (~288 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 10%|3%|90%
Рецепты с соевой бумагой
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 штуке 4 грамма
в 1 упаковке 20 граммов
Аналоги и похожие продукты
Соевая бумага отзывы и комментарии
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
Источник
Что будет, если есть бумагу? Переваривается ли бумага в желудке
Чего только не приходится есть людям, решившим попасть в Книгу рекордов Гиннеса! В истории насчитывается много случаев, когда употребляли камни, металл, стекло и другие несъедобные вещества.
Беременность, дефицит определённых веществ в организме или психическое расстройство влекут такие пристрастия. Кто-то ограничивается любознательностью, а если всерьёз заинтересован в эксперименте поедания бумаги, то для этого и существуют детальные ответы на вопрос о том, что будет, если есть бумагу.
Состав бумаги
Бумага состоит из древесной целлюлозы, в неё входят минералы-наполнители, красители. Понятно, что ни одно из указанных веществ не несёт пользы организму. Если рассматривать вопрос «переваривается ли бумага в желудке», то ответ отрицательный.
Целлюлоза — это полисахарид природного происхождения. Она не усваивается организмом, не опасна, но перемещаясь по слепой кишке, способна вызвать аппендицит. В процессе продвижения через кишечник непереработанное вещество может спровоцировать запор. Употребляя бумагу, нужно помнить, что она сильно разбухает в желудке, поэтому возможна остановка пищеварения.
Большую опасность для организма представляют следующие её составляющие: тальк, гипс, каолин, двуокись титана. Можно вообразить, что будет, если есть бумагу: под влиянием указанных элементов на стенки кишечника возможна тошнота, а в перспективе — гастрит или язва.
Мнение доктора
Специалисты уверены, что человек, поедающий бумагу, испытывает дефицит в минералах и витаминах, в его кровь не поступают микроэлементы, как правило, железо и кальций. Недостающие вещества можно получить более приемлемым способом — в виде биодобавок по совету врача.
Доктор с большой вероятностью назначит анализ крови, исследует уровень гемоглобина, эритроцитов, сывороточного ферритина.
Альтернатива целлюлозе
Если вкус бумаги привлекателен, почему бы не обратить внимание на её пищевую альтернативу? Пищевая целлюлоза имеется в составе некоторых БАДов. Например, продукция «Тянь Ши».
Существует такая добавка и в продуктах, чаще — в сосисках, а известна она под названием Е 460. Она не полезна, но в этом случае появляется возможность сменить деструктивное пищевое пристрастие на более цивилизованное.
О пользе целлюлозы
Свойства целлюлозы таковы, что в виде пищевой добавки она не переваривается, но иногда бывает полезной:
- Может пригодиться в качестве пищи для кишечных бактерий, вырабатывающих витамин В и усваивающих желчные кислоты.
- Следующее положительное свойство целлюлозы полезно при ожирении — речь идет о подавлении чувства голода. В дополнение к этому активируется перистальтика кишечника.
- Волокна целлюлозы снижают риск развития заболеваний сердца, улучшают свойства крови, впитывают и выводят холестерин.
- Гелеобразующее свойство целлюлозы приостанавливает усвоение глюкозы, что немаловажно при ожирении и диабете.
- Целлюлоза в виде БАДов оказывает благотворное влияние на кровообращение мозга, предотвращая тромбообразование, и полезна в качестве профилактики инсульта.
- При поступлении пищевой целлюлозы в организм снижается риск онкологического заболевания толстого кишечника, молочной и предстательной желез.
Виды бумаги
Влияние на организм определённой разновидности бумаги различно. Остановимся на наиболее распространенных вариантах.
Что будет, если есть газету? Ртуть и свинец в бумаге с чернилами очень ядовиты, поэтому существует опасность смертельного исхода. Смолы, красители, разновидности клея, использованные в процессе производства, вредны до такой степени, что съеденный на счастье билетик из бумаги такого образца приводит к отравлению.
Что будет, если съесть бумагу из тетради? Для отбеливания писчей бумаги используют кислоту, и листы после этого не всегда качественно промываются. Если бумага плохо очищена, можно наблюдать, как при использовании её в принтере от неё поднимается пар.
Пергамент, бумага, в которую завёрнута еда — бесцветна, безвкусна и относительно безопасна. Если небольшое её количество доводилось съедать с пирожками, то никакого влияния на организм это не производило.
Можно ли есть бумагу туалетную? Исходя из того, что её производили с расчётом на взаимодействие с телом человека, нужно сказать, что объём будет ограничен лишь возможностями желудка.
Салфетки бумажные по составу близки к туалетной бумаге. Древесину измельчают, распаривают, нагревают, отбеливают, прессуют, сушат. Затем с помощью миксера готовят мусс, пену освобождают от влаги, волокна прессуют на горящем цилиндре, снимают с его поверхности. Полученный материал приобретает мягкость и свойство поглощать влагу. Что будет, если есть бумагу в виде столовых салфеток? Они являются антибактериальными и не способны вызвать аллергию. Для бумажных салфеток используют экологически безопасные краски. В этом случае всё индивидуально, но вероятен более щадящий результат, чем с писчей бумагой.
Сколько бумаги можно съесть?
В организме человека, как и у многих млекопитающих, нет ферментов, способных растворять целлюлозу. В пищеварительном тракте некоторых растительноядных имеются бактерии-симбионты, способствующие усвоению этого полисахарида.
Если запивать бумагу водой, вероятно, 200 граммов может быть воспринято пищеварительной системой. Но в этом странном занятии снова сыграет свою роль индивидуальная непереносимость или потребность в подобной еде.
Если ребёнок ест бумагу
Бумага или картон в обычном виде не опасны для детей. И если ребёнок съел бумагу, беспокоиться следует о наличии полиграфических принтов на ней, когда она может стать причиной отравления, а также скрепок и металлических деталей для соединения.
Что будет, если есть бумагу? Целлюлоза в её составе подействует на пищеварительный тракт как щётка, помогая в некоторых случаях справиться с запорами. Совсем другое дело, если в организме оказались страницы из журналов: краска и состав могут повлечь негативные последствия.
Как у ребёнка формируется привычка есть бумагу? Основные причины:
- Ребёнок в раннем возрасте (до двух лет) активно познаёт мир, и бумага для него также представляет интерес, включая цветные обёртки, рисунки, страницы с картинками.
- Прорезывание зубов заставляет малыша тянуть в рот всё, что найдётся на его пути, и бумагу в том числе.
- Малышу не хватает минералов, поэтому меняются его вкусовые предпочтения. Необходима постановка точного диагноза.
- Если дефицита веществ в организме нет, вероятно, ребёнку просто нравится эффект растворения бумаги во рту.
Психическое расстройство
Поглощение несъедобного может считаться расстройством психики. Некоторые случаи имеют отношение к аллотриофагии: человека бессознательно влечёт к проглатыванию предметов с определённым свойством, что опасно для здоровья.
Бумажная пищевая зависимость чаще бывает у женщин. Обычно это железодефицитная анемия, а иногда — невроз. Неврозу могли поспособствовать стрессы, психологические травмы.
Среди других причин возможны голод и анорексия. Когда запас питательных веществ в организме израсходован, а относительно пищевых продуктов имеется внутренний запрет, проявляется склонность тяготеть к тому, что на виду. Если микроэлементы крови в норме (по результатам анализа), рекомендуется обращение к психиатру.
Если отклонений не выявлено, остаётся помочь себе самостоятельно: например, всякий раз переводить внимание с бумаги на другой предмет, воображать неприятные свойства бумаги в ярком свете — словно её изготавливают из чего-то неприемлемого для еды. Если таким косвенным способом удастся повлиять на сознание, то желание поедать бумагу пропадёт само собой.
Странные пищевые пристрастия в мире
Несколько фактов о странных пищевых отклонениях:
- Жительница США обрела мировую известность благодаря поеданию кошачьей шерсти на протяжении 15 лет.
- Житель Индии до 2011 года употреблял железо небольшими порциями, и в кишечнике у него накопилось около 6 кг мелких предметов. Когда хирурги извлекли у него инородные тела, он скончался.
- В Сербии мужчина пожилого возраста поедал стеклянные предметы: лампочки, тарелки. В качестве причины подобной диеты он указал изжогу, от которой желал избавиться.
- ДжейдСильвестр из Великобритании заимела привычку со времён беременности ежедневно употреблять по рулону туалетной бумаги. Пристрастие не оставило её и после родов. У женщины появились излюбленные сорта бумаги. Потребность возникла из-за недостатка минералов, но переросла в привычку психического свойства.
Ощущающим потребность в употреблении бумаги врачи советуют включать в рацион продукты, обогащённые минералами, попробовать перейти на морскую капусту, фрукты, зелень, овощи, орехи.
Источник