Можно ли есть соевое мясо при подагре
Содержание статьи
Диета при подагре: как правильно питаться при подагре?
Диета при подагре — один из важнейших компонентов лечебных мероприятий. Как известно, полностью избавится от этого заболевания невозможно, но вполне возможно сделать периоды ремиссии более продолжительными. Соблюдение диеты при подагреочень важно для предотвращения обострений и сохранения хорошего самочувствия у больного.
При подагре, а также при мочекаменной болезни с образованием камней из солей мочевой кислоты (уратурия) назначается диета при подагре (диета N 6). Эта диета способствует нормализации обмена пуринов, уменьшению образования в организме мочевой кислоты и ее солей, ощелачиванию мочи. Что же предписывает больному диета при подагре?
Диета при подагре: режим питания
При подагре очень важно соблюдать правильный режим питания. Принимать пищу следует регулярно, 4 раза в день. Переедание и голодание недопустимы — это может спровоцировать приступ. Больным подагрой надо бороться с избыточный весом, но резкое снижение веса нежелательно.
Диета при подагре обязательно включает достаточное количество жидкости — не менее 1,5 — 2 литров, а в период обострения — до 3-х литров. Это могут быть минеральная вода, компоты, морсы, некрепкий чай. Очень полезен отвар шиповника. Пить желательно в перерывах между едой.
Продукты, запрещенные при подагре
Так что же запрещает диета при подагре? Прежде всего ограничения касаются мясных продуктов. Больной должен отказаться от мясных, рыбных и грибных бульонов, мяса молодых животных, субпродуктов (печенки, почек, легких), мясных копченостей и соусов, животных жиров.
Исключаются соленая и жареная рыба, рыбные консервы, икра. При обострении также исключаются жирные сорта рыбы в любом виде.
При соблюдении диеты при подагре необходимо отказаться от всех видов бобовых (чечевица, горошек, бобы, фасоль, соя), от различных пряностей (перец, хрен, горчица).
Категорически запрещается алкоголь, в том числе и пиво.
Не рекомендуется крепкий чай, кофе, какао. Исключается шоколад, кремовые торты и пирожные, малина, инжир, виноград.
Под запретом также соленые и острые сыры.
Что же можно есть при подагре?
Лучше всего при подагре — вегетарианская диета. Это различные овощные и молочные супы, кисломолочные продукты, фруктовые отвары. Из мяса в диету при подагре рекомендуется включать прежде всего диетические виды — курица, индейка, кролик. Разрешены куриные яйца, отварная рыба, кальмары, креветки. При соблюдении диеты при подагре очень полезен нежирный творог и блюда из него, нежирные сорта сыра. Рекомендуются каши из различных круп, макаронные изделия. Каши варят на разведенном молоке. Цельное молоко употреблять с осторожностью. Рекомендованы почти все виды овощей — капуста белокочанная, морковь, картофель, огурцы, кабачки, баклажаны. Несколько ограничивают цветную капусту, спаржу, шпинат, ревень, сельдерей, перец, редис. Полезна зелень, но зеленый лук и петрушка — в небольших количествах. Из сладостей допускаются нешоколадные конфеты, варенье, мармелад, пастила, зефир. Очень полезны фрукты — яблоки, сливы, груши, абрикосы, апельсины, а также различные ягоды, все виды орехов, семечки. Диета при подагре предполагает ограничение употребления соли. | |
Диета при подагре разрешает следующие напитки — зеленый чай, чай с лимоном, молоком, цикорий, отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки фруктов, ягод, овощей, морсы, квас, компоты. Особенно ценны морсы из брусники и клюквы. Способствует выведению из организма излишков пуринов огуречный сок (до 1 стакана в день), щелочные минеральные воды (мало минерализованные).
Разрешается хлеб белый и черный. Масло лучше растительное (обязательно оливковое, льняное), ограничено — сливочное.
При обострении заболевания ограничивают или даже вовсе исключают мясо, рыбу, а через день устраивают разгрузочные дни (фруктово-овощные — 1,5 кг разрешённых овощей или фруктов); творожно-кефирные (400 г. нежирного творога +500 г кефира); молочные или кефирные (1 — 2 литра). Такая диета способствует ощелачиванию мочи и повышает растворимость мочевой кислоты
Вне обострения разрешается мясо и рыба (не чаще 3-х раз в неделю), но только отварные, так как в бульон уходит более половины пуриновых веществ. Из отварного мяса (рыбы) хорошо сделать котлеты, тефтели, суфле, можно готовить блюда и на пару, а также запекать. Овощи, картофель отваривают или готовят на пару.
Во все периоды заболевания рекомендуется диета при подагре №6 и периодические разгрузочные дни (компотный, творожный, молочный, яблочный, морковный, арбузный).
Диета при подагре № 6 — рекомендации по питанию при подагре
Общая характеристика диеты при подагре № 6.
Диета при подагре N 6 предполагает:
- исключение из рациона продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты;
- умеренное ограничение соли,
- увеличения количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи и плоды) и свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы).
- уменьшение белков и жиров (в основном тугоплавких), а при сопутствующем ожирении — и углеводов.
Кулинарная обработка обычная, но обязательно отваривание мяса, птицы и рыбы.
Температура пищи обычная.
Диета при подагре: рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда
- Диета при подагре разрешает: супы. Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые.
Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из щавеля, шпината, бобовых.
- Диета при подагре разрешает: хлеб и мучные изделия. Пшеничный и ржаной хлеб, из муки 1-го и 2-го сорта. Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей.
Ограничивают изделия из сдобного теста.
- Диета при подагре разрешает: мясо, птица, рыба. Нежирные виды и сорта. До 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После отваривания используют для различных блюд — тушеных, запеченных, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах.
Исключают: печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру.
- Диета при подагре разрешает: молочные продукты. Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана, сыр.
Исключают: соленые сыры
- Разрешаются: яйца. 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке
- Диета при подагре разрешает: крупы. В умеренном количестве, любые блюда.
Исключают: бобовые.
- Разрешаются: овощи. В повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Блюда из картофеля.
Исключают: грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту, портулак; ограничивают — соленые и маринованные;
- Диета при подагре разрешает: закуски. Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.
Исключают: соленые закуски, копчености, консервы, икру рыб;
- Диета при подагре разрешает: плоды, сладкие блюда и сладости. В повышенном количестве фрукты и ягоды — свежие и при любой кулинарной обработке. Сухофрукты. Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, нешоколадные конфеты, варенье, мед, меренги.
Исключают: шоколад, инжир, малину, клюкву.
- Разрешаются: соусы и пряности. На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. Укроп, зелень петрушки.
Исключают: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчицу, хрен.
- Диета при подагре разрешает: напитки. Чай с лимоном, молоком, кофе некрепкий с молоком. Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками, квасы. Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов.
Исключают: какао, крепкие чай и кофе.
- Диета при подагре разрешает: жиры. Сливочное, коровье топленое и растительные масла.
Исключают: говяжий, бараний, кулинарные жиры.
Ограничивают свиной жир.
Примерное меню диеты при подагре № 6
Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.
Второй завтрак: отвар шиповника.
Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.
Полдник: яблоки свежие.
Ужин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом, чай.
На ночь: отвар пшеничных отрубей.
Диета при подагре — другие материалы по теме
Источник
Диета при подагре | Визуальная ревматология
к.м.н. Бычков И.Н. Что такое подагра? Если следовать строго научным определением, то вот определение выдающегося ревматолога, профессора Насоновой В.А.: «Подагра — системное заболевание, характеризующееся отложением кристаллов моноурата натрия в различных тканях и развивающимся в связи с этим воспалением у лиц с гиперурикемией, обусловленной средовыми или генетическими факторами». В настоящее время подагра- самая частая причина развития воспалительного артрита у мужчин. Основную роль в развитии подагры играет повышение концентрации мочевой кислоты в плазме крови (гиперурикемия). Причины гиперурикеми самые разнообразные: генетические факторы, избыточное питание с преобладанием мясных блюд, злоупотреблением алкоголем, а также наличие сопутствующих заболеваний: ожирения, сахарного диабета 2-го типа, артериальной гипертензии, дислипидемии, заболеваний почек. Подагра — древнее заболевание, которое знакомо человечеству со времен первых цивилизаций. Основоположник медицины, Гиппократ впервые описал данное заболевание, которое он назвал «болезнью Патриция». Название «подагра» переводится как увеличенный, опухший первый палец на ноге, но также Гиппократ отмечал термин «хеагра» — увеличенный, опухший лучезапястный сустав и «гонагра» — увеличенный, опухший коленный сустав. Гиппократ отмечал, что подагрой страдают преимущественно мужчины средних лет, чаще богатого сословия, а развитие болезни ассоциируется с обжорством и винопитием. Во времена Римской империи философ Сенека заметил, что подагрой часто заболевают и женщины, соперничающие с мужчинами в приверженности излишествам. Больным рекомендовали отказ от вина, пить ячменную воду, есть ячменный хлеб, фиолетово-черную черешню, принимать слабительные (чемерицу, безвременник), различные другие лекарственные растения. KersleyG.D. писал, что живший в ХVII в. английский философ Джон Локк в качестве меры по предотвращению подагры предложил диету, основанную на ограничении мясной пищи и преобладании в рационе молока, молочных продуктов и растительной пищи. A. B. Garrod в конце XIX в. писал, что потребление ликеров является самым мощным из всех факторов риска, причем настолько значительным, что можно усомниться, была ли подагра известна человечеству до появления алкоголя. В XX в. наибольшее распространение получила низкопуриновая диета; рассматривалась возможность включения впищевой рацион лекарственных растений, применяемых в народной медицине и обладающих способностью ингибировать фермент ксантиноксидазу. Современные научные рекомендации требуют обязательное изменение стиля жизни и соблюдение диеты. О том, какие методы диетотерапии должны быть использованы будет сказано ниже. Ранее считали, что развитию подагры способствует употребление пищевых продуктов, богатых пуринами. К ним относятся мясо животных, морские продукты (филе рыбы, тунец, креветки, омары, моллюски и т. д.) и некоторые растения (горох, бобы, чечевица, спаржа), грибы, экстракты дрожжей. В отличие от мясных и морепродуктов, молочные продукты (молоко, сыр, йогурт, мороженое), злаки, овощи, фрукты, орехи, сахар бедны пуринами. Однако значение различных продуктов в развитии гиперурикемии и подагры не всегда зависит только от концентрации в них пуринов.H. K. Choiс соавторами провели наблюдение большой группы мужчин (47 150 человек) в возрасте от 40 до 75 лет в течение 12 лет. Наблюдение показало, что развитие у некоторых из них подагры наиболее тесно ассоциировалось с морепродуктами и мясом. Причем только определенные виды мяса (говядина, свинина, баранина) увеличивали риск заболевания. Основным методом диетотерапии при подагре является диетическое питание с преобладанием молочных и растительных продуктов и исключением или резким ограничением мясных продуктов и морепродуктов. В рационе больного подагрой должны преобладать злаки, овощи, фрукты, бобовые, семена, орехи и молочные продукты (лучше низкой жирности). Научно доказано, что риск заболеть подагрой обратно пропорционален количеству молочных продуктов в рационе питания. Риск развития заболевания в 1,79 раза ниже при высоком уровне потребления молока и молочных продуктов в сравнении с недостаточным потреблением молочных продуктов. Но при этом необходимо выбирать продукты низкой жирности. Интересны данные о влиянии на сывороточный уровень мочевой кислоты различных молочных белков, дополнительно включаемых в пищевой рацион. В исследовании D. R. Garrel и соавт. сравнивался сывороточный уровень мочевой кислоты в трех группах пациентов, в которых однократно применялись 80 г либо лактальбумина, либо казеина, либо соевых белков. Через 3 часа при применении первых двух белков исследуемый показатель существенно уменьшился (на 11 и 10% соответственно), что объяснялось их урикозурическим действием. При употреблении же соевых белков сывороточный уровень мочевой кислоты увеличивался из-за высокого содержания в них аденина и гуанина. Аналогичное исследование, проведенное на здоровых добровольцах, еще раз продемонстрировало антигиперурикемический и урикозурический эффекты молочных белков и показало, что соевые белки, повышая исходный уровень урикемии, одновременно способствуют увеличению выведения мочевой кислоты почками. В последнее время пересмотрена роль соевых продуктов в питании больных подагрой. Употребление в пищу сои, равно как и бобовых, шпината, спаржи, цветной капусты, грибов, не ведет к повышению уровня мочевой кислоты. Представляют особый интерес данные относительно способности витамина С снижать уровень мочевой кислоты в организме. H. Y. Huang и соавторы заметил, что применение в течение 2 месяцев всего 500 мг/сут. витамина С у лиц с гиперурикемией (> 7,0 мг/дл) приводило к снижению уровня мочевой кислоты почти на 20%. При добавлении в пищевой рацион высоких (4 г/сут.) доз витамина С почечный клиренс мочевой кислоты увеличивается двукратно, а при использовании еще больших (8 г/сут.) доз сывороточный уровень мочевой кислоты снижается на 3,1 мг/дл. Абстиненция от алкоголя — важный момент в диетотерапии подагры, хотя согласно исследованию NHANES-III прием вина внебольших количествах (не более 2 бокалов в день) не вызывает повышения сывороточного уровня мочевой кислоты. А вот употребление пива приводит к обратным результатам, то есть повышает уровень мочевой кислоты в организме. Больным подагрой следует избегать избыточного потребления сладких безалкогольных напитков, которые способствую прогрессии развития метаболического синдрома и подагры.Имеются данные о том, что употребление подслащенных безалкогольных напитков и фруктозы способствует развитию гиперурикемии и подагры. Интересные работы ChoiH. K. В которых доказано, чточто объем потребляемого кофе, в отличие от чая, обратно коррелирует с сывороточным уровнем мочевой кислоты и обусловливает снижение риска развития подагры у мужчин и женщин независимо от содержания кофеина. Важное значение в диетотерапии подагры имеет энергоценность рациона. Диета больного подагрой должна быть не только низкопуриновой, но и низкокалорийной. По данным P. Dessein с соавторами в сравнении с классической низкопуриновой диетой, низкокалорийная диета обеспечивает более существенное и быстрое снижение уровня урикемии, при этом антигиперурикемический эффект наступает раньше, чем снижается масса тела. Итак, как же должен выглядеть примерный рацион больного подагрой:
Завтрак
За 1 час до завтрака рекомендуется выпить 1-2 стакана минеральной или чистой воды. Каша в количестве 150 г (гречневая, овсяная, пшеничная, кукурузная), сваренная или употребляемая в небольшом количестве молока или с йогуртом. Небольшой кусочек сыра (типа Сулугуни) размером примерно со спичечный коробок. Чашка натурального кофе.
Обед
Также перед обедом необходимо выпить 1 -2 стакана воды. Борщ вегетарианский с фасолью 300 г. Запеченная рыба с гарниром из овощей. Фрукты Взвар из сухофруктов или отвар шиповника
Ужин
Творожная запеканка диетическая 150 г Простокваша или кефир 200г Отвар шиповника В качестве перекусов рекомендуется небольшое количество орехов (фундук, грецкий, миндаль, кешью) до 50 г или низкожирный кисломолочный напиток (ряженка, простокваша, йогурт, кефир). Хлеб отрубной до 200 г в сутки, в качестве хлеба можно использовать цельнозерновые хлебцы (типа «Хлебцы-молодцы»).
Можно | Нельзя |
Белое куриное мясо, яйца нечасто | Говядина, свинина, баранина |
Морская рыба жирных сортов в ограниченном количестве | Филе рыбы, тунец, креветки, омары, моллюски |
Молочные продукты низкой жирности | Экстракты дрожжей |
Любые каши, особенно из крупы грубого помола | |
Злаки, овощи, фрукты, бобовые, семена, орехи | Фруктоза |
Вино в малом количестве | Пиво, крепкие спиртные напитки |
Компоты из сухофруктов | Сладкие безалкогольные напитки |
Свежесваренный кофе в небольшом количестве | Какао-напиток |
Предлагаем набор фото тофусной подагры. Рис. 1.Подагра. Несколько крупных близко расположенных тофусов на тыльной поверхности кисти и более мелких на фалангах II и V пальцев рук. Вид на медиальную (ульнарную) поверхность кисти.
Рис. 2. Подагра. Правая кисть того же больного. Вид с латеральной (лучевой) поверхности кисти. Отдельные тофусы в области проксимального межфалангового и пястно-фалангового III (среднего) пальца. Эпидермис над тофусом красного цвета, сквозь который просвечивают отложения моноурата натрия.
Рис. 3. Подагра. Тофусы в области II-V пястно-фаланговых суставов правой кисти. Тофус в области левого лучезапястного сустава.
Источник
Рекомендации
Подагра — одна из наиболее распространенных болезней суставов, которое развивается из-за нарушения обмена веществ. При подагре, в организме накапливается мочевая кислота и ее соли — ураты, преобразующиеся в отложения, чаще всего поражающие суставы рук и ног.
Любимое место подагры — сустав большого пальца на ноге. Именно с выпирающей шишкой на этом проблемном суставе и ассоциируется у большинства из нас подагра. Боль при ходьбе, проблемы с выбором обуви, прогрессирующая деформация стопы и нарушение подвижности суставов — все это влечет за собой с виду не такая уж опасная шишечка. С подагрой боролись наши дедушки и бабушки, оставив в память об этом сражении множество рецептов народной медицины. Пытаются победить ее и сегодня, используя новейшие технологии. Но факт остается фактом: мужчины после сорока и старше, и женщины в период менопаузы — потенциальные жертвы этой болезни.
Профилактика подагры.
Важную роль в развитии подагры играет питание, и какой бы заезженной не была эта аксиома, многие ли из нас задумываются о питании и образе жизни до того, как начинаются проблемы со здоровьем?
Кроме наследственной предрасположенности, путь к подагре выстлан мясом и алкоголем. Регулярные переедания (пусть даже не мясо-водочные) и малоподвижный образ жизни так же способствуют развитию подагры.
Для профилактики подагры нужно ограничить употребление белковых продуктов, в первую очередь, это — мясо, рыба, мясные и рыбные бульоны и соусы, бобовые. И развеем миф о полезности овощей в любом количестве: чрезмерное увлечение щавелем и цветной капустой так же способствует развитию подагры.
Второй друг болезни — алкоголь. Думая, что заменой водки на «хорошее» пиво, проблема решается, вы ошибаетесь. Пиво — лидер среди напитков, способствующих отложению мочевой кислоты.
Кстати сказать, когда-то подагру называли «аристократической болезнью». Знаете, почему? Французская знать, знающая толк в местных винах и не упускающая случая употребить хороший кусок мяса, к пятидесяти годам обзаводилась болезненными, но очень «аристократическими» шишками на ногах. А бедный народ, употребляющий вино и мясо только по большим праздникам, о такой «аристократической болезни» и мечтать не мог.
Грозит развитием подагры и избыточный вес. Ведь лишние килограммы — это не только нарушение обмена веществ, но и лишняя нагрузка на суставы ног. Но тут палка о двух концах. Дело в том, что голодание вызывает образование и задержку в организме мочевой кислоты не меньше, чем переедание. Так что, поспешив резко сбросить вес, можно довести себя до острой формы подагры.
Не приговор, а образ жизни.
Именно так можно сказать о подагре, если найти к этой болезни правильный подход. Заключается он в питании.
Людям, больным подагрой, рекомендована диета № 6. Эта диета способствует уменьшению в организме мочевой кислоты и уратов. Строго ограничиваются, а то и вовсе исключаются продукты, содержащие уриновые основания — главный источник уратов. Зато бедные пуринами, а потому разрешенные молоко, сыр, яйца, овощи, фрукты и крупы не оставят вас голодными.
Итак, исключаем из рациона пуриновые продукты:
- мясо любых молодых животных;
- любые бульоны: мясной, рыбный, куриный и даже грибной; допускается
- овощной отвар;
- студни и мясные соусы;
- копчености из мяса, рыбы или птицы;
- супы из пакетов, а так же все другие мясные экстракты;
- все виды субпродуктов (печень, почки, сердце, мозги и т.д.), а так же любые
- блюда из них;
- рыбные консервы, соленая и жареная рыба, икра;
- крепкие чаи, кофе и какао;
- все разновидности бобовых;
- свинина и любые продукты с ее содержанием;
- все продукты, содержащие консерванты;
- жиры животного происхождения;
- любые пряности, кроме лаврового листа, уксуса и соли;
- шоколад, пирожные, торты с кремом;
- спиртные напитки;
- инжир, малина, виноград, так же все продукты на основе винограда, изюм;
- коньяк, вино и т.д.
Мясо в диете №6 допускается, но не больше раза в день, а лучше через день.
Разрешённые, но в ограниченном количестве продукты:
- колбасные изделия;
- отварное мясо говядины, птицы, рыба. Лучше всего в рыбе отдать предпочтениелососю, семге, форели;
- соль (чем меньше, тем лучше);
- помидоры (не более 3-х в день), цветная капуста, спаржа, шпинат, ревень,
- щавель, сельдерей, сладкий перец, редис, репа;
- грибы: шампиньоны, грузди, белые;
- маринады и соления;
- зелень петрушки, зеленый лук;
- сливочное масло;
- сливы;
- сало;
- молоко (как добавка к кашам и в чай).
Список того, что рекомендует диета №6 для ежедневного питания:
- курица, кролик, индюшатина;
- морепродукты: кальмары, мидии, креветки;
- яйца;
- любые вегетарианские супы (если хотите добавить в них мясо или рыбу,
- отварите их отдельно, а при подаче на стол положите кусок отварного
- мяса в суп)
- нежирная рыба;
- кисломолочные продукты, творог, сметана, нежирный сыр;
- крупы, макароны, белый и черный хлеб (чур, не забываем о фигуре);
- семечки, орехи (миндаль, кедровые и т.д.);
- белокочанная капуста, картофель, огурцы, морковь, кабачки и баклажаны;
- сухофрукты (кроме сушеного инжира и изюма);
- мед;
- варенье, мармелад, зефир, конфеты (не шоколадные), пастила;
- цитрусовые, яблоки (но только зеленого цвета), крыжовник, арбузы, дыни, авокадо;
- все ягоды, кроме малины;
- укроп, кинза, базилик;
- не крепкие чаи: чай с лимоном, зеленый чай, чай с молоком, квас, компоты, соки из овощей, фруктов,ягод, но без консервантов;
- растительное масло (особенно полезно будет оливковое и льняное).
Стройность без вреда здоровью
Диета №6 достаточно сытная, и лишние сантиметры запросто могут возникнуть на талии. Что делать, если нужно сбросить лишний вес? Ведь при подагре категорически не подходит, например, модная нынче диета Дюкана, равно как и все другие белковые диеты.
Лучше всего людям, страдающим от подагры, но мечтающим сбросить лишний вес, просто уменьшить порции в рамках диеты №6.
При ожирении, больным подагрой врачи рекомендуют устраивать раз в неделю разгрузочные дни, в которые не допускаются продукты не только из запрещенного списка, но и из списка ограничений. Лучше всего сделать эти дни вегетарианскими.
Примерный рацион разгрузочного дня может быть следующим:
- Завтрак: три яблока, стакан кефира.
- Обед: 350г творога, три свежих огурца, стакан компота из сухофруктов без сахара.
- Полдник: яблоко, две дольки арбуза.
- Первый ужин: три свежих огурца, 150г творога, яблоко.
- Второй ужин: два яблока, стакан кефира.
Главное — не доводить себя до чувства голода. Если подобное меню заставляет в перерывах между приёмами пищи грезить едой, лучше не мучить себя, а съесть дополнительное яблоко или пару огурчиков.
Неотъемлемая составляющая любой системы для похудения — спорт. Даже самая эффективная диета не принесет хороших результатов, если все время лежать на диване. Но и тут не следует забывать о кое-каких нюансах. Подагра — болезнь суставов, избыток веса — дополнительная нагрузка на них. То есть, никакого поднятия тяжестей с опорой на ноги, прыжков со скакалкой. Бег лучше заменить пешими туристическими походами, или просто жедневными прогулками по свежему воздуху.
Расставляем акценты
Следите за количеством выпиваемой жидкости. Она помогает выводить пурины из организма, поэтому постарайтесь пить в день не менее 1,5 л жидкости. Особо приветствуются щелочные минеральные воды типа «Боржоми», «Ессентуки №17». Пейте очищенную воду, некрепкие чаи, овощные, фруктовые и ягодные соки, морсы, молоко. А вот алкоголь, крепкий чай и кофе следует полностью исключить.
Шиповник — известное народное средство против подагры, не забывайте об этой удивительно полезной ягоде. Отвар шиповника не только поспособствует выводу пуринов из организма, но и поможет при заболеваниях почек, которые, к сожалению, часто идут бок о бок с подагрой.
Белокочанную капусту можно по праву назвать продуктом №1 для больных подагрой. Употреблять ее можно в сыром, вареном, тушеном, квашенном виде. А свежие сочные листья — отличный компресс для больных суставов. Возьмите лист белокочанной капусты, срежьте с него ножом толстые прожилки, приложите к воспаленным суставам на ночь, сверху обернув платком. Такой компресс снимет боль и воспаление.
Несоблюдение диеты, употребление алкоголя, большое количестов мясных и жирных продуктов могут привести к обострению болезни — так называемому подагрическому кризису. В таком случае, необходимо ужесточить диету — организму нужна максимальная разгрузка. Во время подагрического кризиса устраивают голодный день: больной ничего не ест и обильно пьет минеральную воду, соки, лимонный сок с водой. Голодать ни в коем случае нельзя более одного дня. На следующий день назначается диета №6. Пока человек не окрепнет после подагрического кризиса, ему нужен полный покой и отдых.
Но лучше задуматься о своем здоровье сегодня, чем лечиться завтра.
Больше двигайтесь, пейте достаточно жидкости, следите за питанием,
дышите свежим воздухом, откажитесь от алкоголя и
будьте здоровы!
Заместитель Главного врача ООО «ТАНАР» Воробьева Наталья Борисовна.
Источник