Можно ли есть соевое мясо кормящей маме
Содержание статьи
Соевые продукты при грудном вскармливании
О вредных свойствах сои слышали все — средства массовой информации постоянно публикуют все новые и новые данные об ее опасности для здоровья.
Из-за этого многие люди пытаются избегать пищи, в составе которой присутствует этот компонент, но вредна ли она на самом деле и можно ли есть соевые продукты при грудном вскармливании? Поиском ответов на эти и другие вопросы мы займемся в статье ниже, а также рассмотрим положительные и отрицательные качества этого растительного кушанья.
Польза соевых продуктов при кормлении грудью
Соевые продукты в чистом виде хоть и не распространены в наших краях также широко, как в западных странах, но все же в крупных магазинах можно обнаружить полки с подобной продукцией. Это может быть соевое мясо, молоко, сыр тофу или соус.
Кроме того, существует масса других продуктов, в которых соевый порошок присутствует в качестве дополнительного компонента. Порой покупатель об этом даже не догадывается, если только не прочтет о составе на оборотной стороне упаковки.
Обычно люди стараются избегать подобной продукции, поскольку обладают информацией о вреде сои. На самом же деле, такие продукты вредны не из-за содержания в них соевого компонента, а из-за низкого качества других ингредиентов, соя же в этом случае является лишь показателем того, что производитель экономил при изготовлении продукта.
Сама же соя является кладезю полезных веществ, а потому при употреблении в пищу в умеренных количествах приносит колоссальную пользу, как организму мамы, так и малышу.
Полезные свойства сои
- Соя является богатым источником Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Эти вещества благоприятно влияют на сердечнососудистую систему, нормализуют давление и участвуют во многих процессах в человеческом организме. Рыба, к примеру, также богатая этими кислотами, считается обязательным продуктом в рационе кормящей мамы.
- В природе нет продукта с большим содержанием белка. Хоть он и не животного происхождения, менее полезным для растущего организма он не становится. Для сравнения, в 100 граммах курицы или говядины содержится около 18 граммов белка. В 100 граммах же сои 52 грамма белка. Белки, к слову, необходимы для функционирования многих систем в нашем организме и участвуют в метаболических процессах.
- Соевые продукты богаты кальцием, магнием, медью и цинком, а потому их употребление в пищу помогает укрепить кости и способствует их росту. Это очень важно для малыша, поскольку в первый год его жизни происходит достаточно интенсивный рост и без достаточного количества кальция это развитие несколько замедляется.
- Фолиевая кислота, которая также содержится в сое, предотвращает появление проблем с нервной системой ребенка и его мозгом. Она стимулирует работу нервных клеток и делает ее более стабильной.
- Большое количество антиоксидантов делает сою отличным средством для профилактики различных видов рака. Кроме того значительное содержание клетчатки способствует улучшению пищеварения и снижает нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
- Соя — диетический продукт и ее употребление способно помочь в работе по избавлению от лишнего веса. Как известно после родов многие мамочки набирают килограммы, а потому их рацион должен быть низкокалорийным, но при этом полезным.
Возможный вред от употребления соевых продуктов при ГВ
Несмотря на обилие положительных качеств, имеется у сои и ряд негативных свойств. Конечно, проявляются они в очень редких случаях и только когда этим продуктом злоупотребляют, но упомянуть о них все же стоит.
К слову, эти отрицательные качества никак не связаны с ГМО, хотя именно на вред от генной модификации делают основной упор средства массовой информации, когда представляют сою как невероятно вредный и опасный продукт. На самом деле ученые советуют проявлять осторожность в отношении соевых продуктов лишь потому, что влияние ГМО на человеческий организм до конца не изучено.
Однако та информация, которая имеется уже сейчас, дает понять, что генная модификация растительных продуктов абсолютно никак не влияет на человеческий организм, при употреблении их в пищу.
Итак, чрезмерное употребление сои может привести к следующим побочным эффектам:
- В сое содержатся эстроген-имитирующие соединения, которые по своим качествам схожи с женскими половыми гормонами. Естественно, в больших количествах такое гормональное дополнение в рационе мамы негативно сказывается на здоровье грудничка — это приводит к нарушениям в работе некоторых систем, а также затормаживает развитие.
- Также некоторые вещества из сои могут влиять на эндокринную систему, как у мамы, так и у малыша. Эти антитироидные соединения негативно влияют на работу щитовидной железы и нарушают нормальную гормональную активность.
- Обилие клетчатки в составе сои приводит к тому, что избыточное ее потребление вызывает метеоризм и вздутие. Микрофлора кишечника просто не может справиться с таким количеством растительных волокон, что и вызывает подобные побочные эффекты. У малышей такое состояние также сопровождается коликами.
- Соя является одним из самых сильных аллергенов. По этой причине нередко ввод ее в рацион кормящей матери приводит к появлению красных пятен или сыпи у малыша. Особенно часто подобная реакция наблюдается в тех случаях, когда мама ребенка нарушила правила ввода соевых продуктов или превысила разрешенный для употребления объем.
Как и когда вводить соевые продукты в рацион кормящей мамы
Итак, взвесив все «за» и «против», вы все-таки решились ввести соевые продукты в свой рацион, но как это сделать правильно, чтобы быть уверенной в безопасности для малыша?
Прежде всего, определимся со сроками.
Соевые продукты, как и другие сильные аллергены, рекомендуется добавлять в свое меню только после достижения малышом полугодовалого возраста.
В это время его пищеварительная и иммунная системы достаточно развиты, а потому вероятность появления нежелательных эффектов из-за нового продукта в рационе мамы сводится к минимуму.
Несмотря на это следует проявить максимальную осторожность при вводе сои в рацион. Сначала нужно съесть совсем небольшой объем продукта — достаточно будет чайной ложки. После этого необходимо проследить за реакцией карапуза. Если в течение суток на коже нет характерных аллергических пятен или сыпи и стул его по-прежнему нормален, значит продукт не входит в список запрещенных и порцию можно немного увеличить.
Максимально в период лактации допускается съедать около 50 граммов соевых продуктов пару раз в неделю. Это касается как уже готового мяса, так и различных напитков на основе сои или соуса.
Рекомендации по выбору и приготовлению соевых продуктов при грудном вскармливании
- При выборе соевого продукта обратите внимание на надпись «Без ГМО». Хоть генная модификация и безопасна для здоровья человека, ее использование является признаком экономии производителя на изготовлении продукта, а, следовательно, исходные материалы могут быть ненадлежащего качества.
- Если вы покупаете соевый соус, то в его составе должны быть лишь соя, соль и пшеница. Любые другие добавки переводят продукт в разряд запрещенных при ГВ. Кстати, обратите внимание, что в таком соусе содержится значительное количество соли, а потому ограничьте его потребление до минимума.
- Выбирая соевое мясо, обратите внимание на то, чтобы в нем не было специй. Некоторые продукты являются достаточно острыми, а это может навредить вкусовым качествам вашего молока и привести к негативным реакциям у грудничка.
- Не стоит обжаривать соевое мясо, лучше просто запарьте его или потушите с овощами.
Как видите, соевые продукты при грудном вскармливании вполне можно добавлять в свой рацион в умеренных количествах. Здесь важно не поддаваться дурному влиянию СМИ, которые представляют данный продукт как невероятно опасный и вредный.
Если ваш малыш уже перешагнул полугодовалый возрастной рубеж, у него нет аллергической реакции на продукт и его пищеварение в норме, то вы смело можете баловать себя этим полезным кушаньем. Конечно, мера в употреблении сои определенно необходима, и соблюдая ее, вы положительно повлияете как на свое здоровье, так и на здоровье своего малютки.
Загрузка…
Источник
Можно ли употреблять сою и соевое молоко при грудном вскармливании
Грудное вскармливание — ответственный период в жизни женщины. От того, насколько сбалансирован и разнообразен ее рацион, зависит здоровье и полноценное развитие ребенка. Соя и продукты из нее пользуются большим спросом у приверженцев правильного питания и тех, кто страдает аллергией на белки коровьего молока. Поэтому польза и вред соевых продуктов в период вынашивания и кормления грудью — важный вопрос, подробный ответ на который читайте далее.
Можно ли употреблять соевое молоко и сою при ГВ
Продукты, изготовленные из сои или с добавлением ее, встречаются в повседневном рационе многих людей. Большинство мясных полуфабрикатов, колбас, сосисок, кисломолочной продукции содержит растительные компоненты, в частности сою. Производители таким образом добиваются удешевления продуктов.
Сама по себе соя не только безвредна, но и полезна, если употреблять ее в умеренном количестве. Любые растительные продукты потенциально аллергенны, и соя не исключение. Поэтому женщины, у которых встречались когда-либо проявления аллергии, должны быть осторожны при употреблении сои и продуктов из нее.
При беременности
Можно ли сою беременным? Принимая решение о включении в рацион питания того или иного ингредиента, руководствуются балансом между пользой и возможным вредом. В случае с соей польза несомненна: это растение способно заменить животный белок, разнообразить кухню, обогатить организм витаминами и минералами.
Вред от употребления продуктов из сои минимален, но его нужно принимать во внимание тем, у кого обнаружены проблемы с давлением, щитовидной железой и мочевыводящей системой.
При беременности рацион находится под контролем врача. Поэтому прежде чем вводить какой-либо продукт, консультация специалиста обязательна.
Состав, свойства, противопоказания
Соевое молоко в отличие от бобов содержит мало калорий — всего 45 ккал на 100 г. Это связано с тем, что на 90% продукт состоит из воды.
Химический состав соевого молока (на 100 г):
- белки — 2,94 г;
- жиры — 1,99 г;
- углеводы — 3,45 г (в том числе сахара — 2,5 г);
- клетчатка — 0,4 г.
Соевое молоко содержит витамины группы В, С, Е, Д и минералы: кальций, калий, натрий, селен. Низкий гликемический индекс (30 единиц) делает этот продукт безопасным для диабетиков и при интенсивном наборе веса в период беременности.
Польза соевого молока и продуктов из сои заключается в уникальном белке, способном заменить животный. По аминокислотному составу он близок к белкам, содержащимся в мясе и куриных яйцах.
В составе жиров соевых продуктов насыщенные и ненасыщенные кислоты, аналогичные содержащимся в морепродуктах Омега-3 и Омега-6.
Умеренное употребление соевого молока, тофу или соевых заменителей мяса приносит организму большую пользу. Однако некоторым женщинам, особенно во время беременности, соевые продукты противопоказаны.
Не рекомендуют употреблять ее при:
- заболеваниях щитовидной железы, т. к. содержащиеся в продукте фитогормоны могут привести к гипотиреозу, который выступает причиной нарушений в развитии плода;
- гипотонии — регулярное употребление соевых продуктов снижает артериальное давление;
- пищевой аллергии;
- мочекаменной болезни, т. к. соя вызывает повышенное образование оксалатов, которые имеют свойство формировать камни в почках.
Для здоровых женщин во время беременности употребление соевого молока или продуктов из этих бобов не только допустимо, но и полезно в разумных количествах.
Это интересно:
Можно ли вводить в рацион цветную капусту при грудном вскармливании
Можно ли есть тушеную капусту при грудном вскармливании
Можно ли употреблять лук при грудном вскармливании
Польза и вред
Соевые продукты легче усваиваются организмом в отличие от животных белков. У них низкая калорийность и отсутствуют лактоза и холестерин.
Для матери
Женщина в период вынашивания может испытывать отвращение к мясным продуктам, проявляющееся в сильном токсикозе. Для восполнения дефицита белка в таком случае употребляют соевые продукты.
Излишний вес во время беременности опасен для здоровья будущей мамы и плода. Благодаря хорошей усвояемости соя и ее производные помогают держать вес под контролем.
Витаминный комплекс оказывает благотворное влияние на организм женщины, поскольку поддерживает здоровье нервной системы, укрепляет иммунитет. Богатые кальцием продукты из сои не дают разрушаться зубам и сохраняют крепкими кости.
Однако содержащиеся в соевых продуктах изофлавоны негативно воздействуют на щитовидную железу, снижая выработку гормонов. Это может привести к развитию гипотиреоза, который чреват угрозой выкидыша.
Для ребенка
Высокое содержание витамина Е способствует нормальному развитию плода, предотвращает самопроизвольное прерывание беременности.
Калий, магний и кальций помогают правильно формировать костную систему, а витамины группы В — мозг и нервную систему.
Белок способствует наращиванию мышечной массы, а полиненасыщенные жирные кислоты предупреждают риски развития врожденных патологий мозга.
Определенный риск несут фитогормоны, содержащиеся в соевых продуктах, они могут спровоцировать прерывание беременности. К тому же, как всякая растительная пища, соя может формировать аллергическую предрасположенность у ребенка.
Правила употребления при лактации
Рацион кормящей женщины существенно отличается от питания беременной. То, что было безопасно в период вынашивания, может вызвать проблемы при грудном вскармливании. Поэтому при лактации врачи рекомендуют придерживаться трех важных принципов: осторожности, постепенности и наблюдения.
В первые 2-3 месяца жизни младенца диета кормящей мамы очень строгая. Это связано с тем, что желудочно-кишечный тракт ребенка еще продолжает формирование. Он остро реагирует на малейшие изменения грудного молока. Неправильное питание мамы может вызывать у младенца колики, запоры, поносы, аллергические реакции, нарушения сна, беспокойство.
Поэтому кроме разрешенных педиатром продуктов ничего другого есть кормящей женщине нельзя.
Как и когда вводить в рацион
Спустя три месяца после родов можно начинать вводить новые продукты не более одного в 2-3 дня в небольшом количестве и лучше по утрам. Далее нужно наблюдать за ребенком. Если его что-то беспокоит или появились высыпания, продукт исключают из рациона. Соевое молоко и продукты из сои допустимо включать в меню кормящей мамы также не раньше, чем через три месяца после родов. В исключительных случаях — непереносимость молочного белка или аллергические реакции на мясные продукты — с разрешения педиатра вводят соевое молоко и продукты из сои.
Важно! При непереносимости коровьего молока у «искусственников» для их питания применяют детские смеси на основе очищенного, генетически не модифицированного соевого белка. Однако такие смеси также должен назначать педиатр.
В какое время дня и в каком количестве пить
Чтобы соевое молоко не принесло вред грудничку, его начинают принимать по четверти стакана. Лучшее время для введения в рацион матери — утро. Если ребенок не испытывает дискомфорт, через три дня дозу увеличивают до половины стакана, через неделю можно пить полноценную порцию — 200 мл. Это максимальная суточная норма для соевого молока при грудном вскармливании.
Важно! При появлении признаков аллергической реакции следует вернуться к предыдущему меню.
Можно ли давать ребенку
Соевое молоко разрешено для детского питания с 2,5-3 лет. Его используют так же, как коровье — в качестве самостоятельного блюда или для приготовления каш, омлетов, молочных супов, завтраков из хлопьев.
Соевый кефир слишком беден кальцием и витаминами по сравнению с традиционным. Поэтому его чаще применяют для питания детей в семьях вегетарианцев. В отличие от кефира из коровьего молока соевый включают в рацион позже — в возрасте 4-5 лет.
В этот же период можно давать детям сыр тофу. Поскольку он не обладает собственным вкусом, целесообразнее включать его в состав салатов.
Продукты из сои, заменяющие мясо, разрешены к детскому питанию с 5-летнего возраста. Однако поскольку такие блюда обладают нейтральным вкусом, при их приготовлении применяют пищевые добавки, соусы и заправки. Такая кухня несет вред для здоровья маленьких детей, поэтому включать в их рацион соевое мясо не рекомендуют.
В каком виде использовать
Соевое молоко — самостоятельное блюдо. Но в него можно добавлять ягоды и фрукты. На основе молока делают смузи, коктейли, муссы, пудинги.
Рецепты с соевым молоком и соей для молодых мам
Чтобы разнообразить меню и не нанести вред ребенку, при приготовлении блюд из сои придерживаются простого правила: чем меньше ингредиентов, тем лучше.
Для оладий с соевым молоком берут:
- соевое молоко — 1,5 ст.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- ванильный сахар и мед — по 2 ч.л.
- мука — 1,5-2 ст.
Все ингредиенты смешивают до получения однородной массы. Тесто должно получиться по консистенции, как густая сметана. На хорошо разогретую сковороду, смазанную маслом, выкладывают столовой ложкой тесто. После подрумянивания с одной стороны переворачивают и жарят до готовности.
Из этого теста делают и панкейки. В таком случае тесто выкладывают на сухую, хорошо разогретую сковороду (без масла), накрывают крышкой и жарят 1-1,5 минуты. Затем переворачивают и доводят до готовности уже без крышки.
Подают такие оладьи с медом, растопленным маслом или вареньем.
Важно! Если у ребенка аллергия на сладкое, варенье лучше исключить.
Для зеленого омлета потребуются:
- яйца куриные — 3 шт.;
- молоко соевое — 0,5 ст.;
- зелень любая — 1 пучок;
- соль, сахар — по вкусу;
- растительное масло для смазывания формы.
Яйца хорошо взбивают с молоком, добавляют соль, сахар и мелко порезанную зелень (лучше всего укроп, т. к. он не так сильно меняет вкус грудного молока, как петрушка или зеленый лук). Смазывают маслом форму или сковороду для запекания. Выливают в нее получившуюся омлетную смесь и ставят в разогретую духовку на средний огонь на 30-40 минут.
Омлет подают с консервированными или тушеными овощами. Можно есть его и как самостоятельное блюдо.
Для салата с сыром тофу берут:
- сыр тофу — 100 г;
- яблоко зеленое — 1 шт.;
- банан — 1 шт.;
- сметана — 2 ст. л.
Фрукты и сыр нарезают мелкими кубиками, смешивают и заправляют сметаной.
Заключение
Соевое молоко и продукты из сои богаты витаминами, аминокислотами, полезными микроэлементами. Они подходят для питания беременных и кормящих женщин, не испытывающих проблем со здоровьем. Однако вынашивание и грудное вскармливание — очень ответственные периоды, поэтому любое изменение рациона должно быть согласовано с врачом.
При наличии проблем с почками, щитовидной железой, давлением или аллергических реакциях соевые продукты не допустимы в питании кормящей или беременной женщины.
Соевое молоко. Жить здорово! 01.03.2016
Источник