Можно ли есть соевое мясо беременным
Содержание статьи
Можно ли беременной… употреблять продукты из сои?
В последнее время все большее распространение получают продукты из сои. Действительно, для многих это — решение большинства пищевых проблем, например таких, как недостаток в пищевом рационе белковых продуктов или избыток холестерина. Соя — бобовое растение, очень богатое белками, которые усваиваются легче, чем мясные или куриные белки. В сое нет холестерина и насыщенных жиров, поэтому она полезна для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Люди, придерживающиеся вегетарианской диеты, заменяют соей мясные продукты.
Польза сои. Чем полезны соевые продукты?
В сое много лецитина, который уменьшает количество жиров в печени и обладает желчегонным действием, поэтому соя полезна при желчекаменной болезни. Кроме того, лецитин — это средство борьбы с целлюлитом. Соевые продукты богаты витаминами (группы В, Д, Е), содержат микро- и макроэлементы (железо, кальций, фосфор и другие). Поэтому продукты из сои полезны при анемии, снижении иммунитета. Кроме того, при употреблении сои уменьшается риск развития остеопороза — размягчения костной ткани. Соя содержит пищевые волокна, способные выводить из организма тяжелые металлы, в частности радионуклиды. Обладая антиканцерогенным действием, соя снижает риск развития онкологических заболеваний. А для больных сахарным диабетом первого типа соя просто находка, так как способна снижать уровень глюкозы в крови. Не правда ли, замечательный продукт? Можно сказать — панацея от многих болезней.
Но можно ли есть сою при беременности?
Эти вполне закономерные вопросы потребовали более тщательного исследования, которое было проведено в 1997 г. английскими и американскими учеными. Вот что они выявили:
Во-первых, соя содержит так называемые фитогормоны (изофлавоны), которые воздействуют на гормональную систему, в частности на щитовидную железу, подавляя ее функцию. А недостаток гормонов щитовидной железы (гипотиреоз) — одна из причин бесплодия и невынашивания беременности. Также доказано, что фитогормоны обладают антиэстрогенным эффектом (т.е. негативно влияют на эстрогены — женские гормоны), что приводит к нарушению менструальной функции и, соответственно, может отрицательно влиять на вероятность наступления беременности. Ввиду этих свойств фитогормонов не рекомендуется употреблять сою при планировании беременности и уже беременным женщинам — из-за отрицательного влияния на вынашивание.
Во-вторых, воздействуя на сердечно-сосудистую систему, соя способствует понижению давления.
В-третьих, соя может вызывать аллергию у мамы и повысить аллергическую готовность малыша. (Хотя надо признать, что при аллергии к белку коровьего молока соевое молоко — один из основных его заменителей.)
В-четвертых, соя способствует образованию оксалатов (солей щавелевой кислоты, которые участвуют в образовании камней в почках). А в случае предрасположенности к мочекаменной болезни она может привести к образованию этих самых камней.
В-пятых, часто продукты из сои бывают генетически модифицированными, а в медицинском мире, как известно, достаточно много противников употребления таких продуктов.
Конечно, негативные стороны можно найти у любого продукта питания. Это все так… Но далеко не все, что мы едим, влияет на вынашивание беременности. А если вы уже беременны, то сочетание всех негативных эффектов может оказать отрицательное воздействие на плод. Но если вам уж очень захочется съесть какое-то блюдо из сои, то не стоит себе отказывать. Просто всегда помните о принципе разумности и не злоупотребляйте этим продуктом.
Галина Терещенкова,
акушер-гинеколог, врач I категории,
родильный дом № 32
Статья из ноябрьского номера журнала
Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Да не страшно соус, если не злоупотреблять. Просто не стоит питаться соевыми продуктозаменителями — вся соя, используемая для промышленного производства продуктов, генно-модифицированная (оно вам надо?..) А немодифицированная соя настолько хорошо забивается сорняками и пожирается вредителями, что выращивать ее аля натур в больших количествах просто нереально.
2004-01-29, Alramia (25)
а все-таки, сколько надо, извиняюсь, сожрать сои, чтобы все указанное произошло? или полить соусом спагетти тоже равносильно преступлению перед ребенком и повлияет на вынашивание?
2004-08-06, А.Н.
Обожаю соевые соусы. Во время беременности, правда, стараюсь ограничивать и меньше добавляю при готовки. Вот суши, конечно, без него не едятся 🙂
2004-01-29, LOO(17-ая)
ОЙ!!!! Я вчера как раз натрескалась риса с соевым соусом, причём поливала обильней , чем обычно.
2004-01-29, Butuz(9)
А куда же тогда суши окунать?:) Я вот, например, соевый соус обожаю просто…
2004-01-29, Sonnig 21-я
Генномодифицированная соя очень опасна ,поищите информацию в инете
2010-09-06, 1
Всего 7 отзывов Прочитать все отзывы.
Источник
Соя для беременных
- Главная
- Питание
- Соя
Беременная женщина должна включать в рацион в достаточном количестве белковые продукты. Большое количество ценных веществ содержится в бобовых культурах. Одним из таких продуктов является соя, которая распространена практически во всем мире, особенно в странах Азии. Незаменимым этот компонент питания является и для вегетарианцев, так как содержит целый комплекс необходимых аминокислот.
Сою можно встретить на прилавках магазинов в различном виде. В продаже имеются соевые бобы, соевое молоко и мясо, соевый соус и множество других изделий.
важноПри беременности этот продукт употреблять можно, но с учетом возможных противопоказаний и состояния здоровья женщины.
Польза и вред
Как и другие бобовые культуры, соя имеет высокую питательную ценность. Польза этого продукта во время беременности состоит в следующем:
- белки сои усваиваются намного легче и быстрее, чем белки мяса или яиц, поэтому кулинарные изделия из сои меньше нагружают пищеварительный тракт женщины, который и так работает с повышенной нагрузкой в период вынашивания малыша;
- в сое почти нет холестерина и насыщенных жиров, вследствие чего эта пища не оказывает отрицательное воздействие на сердечно-сосудистую систему, что также очень важно во время беременности;
- блюда из сои содержат много лецитина, полезного для печени и обладающего желчегонным действием;
- соя содержит целый комплекс витаминов (В, Е, D), а также макро- и микроэлементов (кальций, железо, фосфор и др.). Этот продукт чрезвычайно полезен при анемии;
- употребление соевых продуктов способствует снижению уровня глюкозы в крови — это свойство весьма ценно для профилактики сахарного диабета.
Наряду с полезными свойствами, соя может оказать и отрицательное воздействие на организм, которое может проявляться в следующем:
- соевые продукты содержат фитогормоны, которые снижают уровень выработки гормонов щитовидной железой;
опасноНедостаток деятельности щитовидки (гипотиреоз) может привести к возникновению серьезных нарушений у плода или невынашиванию беременности.
- при регулярном употреблении сои может чрезмерно понизиться артериальное давление;
- включение этого продукта в рацион в некоторых случаях приводит к возникновению аллергии. К счастью, аллергическая реакция на пищу из сои возникает намного реже, чем, например, на коровье молоко;
- регулярное употребление указанного продукта может стать причиной появления камней в почках (в частности, оксалатов), так как при этом в организме образуются соли щавелевой кислоты;
- продукты из сои могут оказаться генетически модифицированными, а польза такой пищи, несмотря на заверения многих ученых, является довольно сомнительной.
Возможные противопоказания к употреблению
От употребления сои будущим мамам лучше отказаться в следующих случаях:
- предрасположенность к гипотиреозу или наличие этого заболевания;
- гормональный дисбаланс;
- пониженное артериальное давление;
- аллергическая реакция на соевые продукты;
- мочекаменная болезнь.
дополнительно Также не следует употреблять сою тем женщинам, которые только планируют прибавление в семействе, так как включение в рацион подобной пищи может привести к возникновению проблем с зачатием вследствие изменения гормонального фона.
Будущая мама должна сама принять решение о том, следует ли употреблять сою во время беременности, учитывая при этом советы врача и состояние здоровья в данный период времени. Оптимальным вариантом будет употребление этого продукта лишь в отдельных случаях и только тогда, когда женщина испытывает потребность в этом, ведь организм сам способен подсказать верное решение путем изменения вкусовых пристрастий и появления тяги или отвращения к той или иной пище.
Источник
9 распространенных мифов о сое
1. Соевые продукты нужно есть только вегетарианцам
А.В. Мосов, врач, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль»:
Я считаю, что продукты из сои незаслуженно непопулярны, потому что соя — это единственная полноценная замена животному белку — мясу, рыбе, молочным продуктам, яйцам. Помимо белка, она содержит полезные жиры, медленноусвояемые углеводы и витамины. Если речь идет о питании в пост или вегетарианстве, то такую замену кроме, как соей, вряд ли можно сделать . К тому же, соевое молоко и изготовленные из сои продукты подходят тем, у кого непереносимость лактозы.
2. Большее количество соевого белка — вредно для здоровья
Для справки:
Соевый белок в порошке можно добавлять, например, в утреннюю овсянку или молочный коктейль. Из всех соевых продуктов больше всего белка содержит соевый концентрат (80,7%). На втором месте — сухое соевое мясо (58,1%), а на третьем — обезжиренная соевая мука (около 47%).
Соевые бобы содержат практически весь набор макро- и микроэлементов: калий — 1607 мг в 100 г, кальций — 348 мг в 100г, кремний — 177 мг в 100г, магний — 226 мг в 100г, фосфор — 603 мг в 100г, йод — 8,2 мкг в 100г, медь — 500 мкг в 100г.
Люди, которые следят за своим рационом, придерживаются определенного количества нутриентов, которые они употребляют за день — белков, жиров и углеводов. Каждого нутриента должно быть определенное количество для оптимального функционирования организма.
Сколько соевых продуктов можно употреблять ежедневно? Здесь ограничения могут быть обусловлены только нормами потребности человека в белке — для взрослого человека это 75 г в сутки, из которых не менее 60 % должен быть животный или соевый белок. Употребление же белка в количествах больше 100-120 г в сутки не оправдано, если, конечно, вы не спортсмен.
3. Соя — диетический продукт, способствующий похудению
При похудении считается правильным заменять привычные калорийные продукты «легкими»: хлеб на цельнозерновые хлебцы, сметану на нежирный йогурт, мясо на соевый заменитель. На самом деле, если вы замените обычное мясо в вашем рационе на соевый продукт — это не приведет к снижению веса. Для того, чтобы сбросить вес, важно пересмотреть весь рацион питания.
4. Соя не рекомендуется детям младше 3 лет
5. Соевые продукты нельзя есть беременным
Исследования ВОЗ не выявили отрицательного воздействия продуктов с трансгенной соей на здоровье человека
6. Если продукт содержит сою в составе, то он некачественный
7. Качество соевых продуктов ничем не регулируется
8. Соевые продукты имеют невысокую пищевую ценность
В наше время можно найти практически любую соевую замену продукту животного происхождения. В Интернете есть целые сайты, которые реализуют соевую продукцию: конфеты, молочные продукты, сыр, масло, мука, мясо, соусы и даже колбаса из сои! Осталось только кликнуть по понравившимся товарам и кинуть их себе в «корзинку».
9. Большинство соевых продуктов генно-модифицированы
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи
Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.
Источник
Рецепт Веганское мясо из сои, с овощами и нутом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Отличной альтернативой настоящему мясу считается соевое. Этот продукт уже давно широко используется вегетарианцами и людьми, которые ведут здоровый образ жизни. Перед тем как включить соевое мясо в своё меню, необходимо узнать о его пользе, вреде, а главное — противопоказаниях.
Полезные свойства и химический состав мяса сои
Соевое мясо является незаменимым продуктом в рационе вегетарианцев. Оно буквально может заменить таким людям белок животного происхождения. Но мясо сои нередко оказывается на столе и у приверженцев традиционного питания.
Соя — это уникальная бобовая культура, из которой производят соевое мясо
Таблица: сравнение химического состава соевого, говяжьего и куриного мяса
Польза употребления мяса сои
- Благотворное воздействие на микрофлору кишечника.
- Регулирование работы центральной нервной системы.
- Профилактика заболеваний сердца и сосудов.
- Восстановление клеток головного мозга.
- Положительное влияние на способность концентрироваться и запоминать.
- Постепенное выведение из организма тяжёлых металлов и радионуклидов. Благодаря этому свойству соевого мяса его употребление приравнивают к диалезной процедуре (очищение крови).
- Профилактика возникновения остеопороза.
- Укрепление иммунитета.
- Профилактика появления ранних признаков старения.
- Торможение развития раковых клеток.
- Регулирование менструального цикла у женщин;
- Облегчение проявлений климакса.
Стоит отметить, что соевое мясо во время варки увеличивается в объёме в два, а иногда и в три раза. Именно поэтому не стоит класть в блюдо слишком много сухого продукта, иначе вы просто не сможете справиться с такой порцией.
В процессе приготовления из сухих, непонятных завитков соевый полуфабрикат превращается в полноценные куски мяса
Противопоказания к употреблению соевого мяса
- Юный возраст. Не рекомендуется давать соевое мясо детям, поскольку в продукте содержатся изофлавоны, оказывающие отрицательное воздействие на гормональный фон растущего организма. Особенно это относится к девочкам.
- Заболевания эндокринной системы. Вещества, содержащиеся в соевом мясе, могут затруднять выработку гормонов.
- Мочекаменная болезнь. Вещества, которые содержит в своём составе соя, могут служить причиной образования новых камней в почках и мочевом пузыре.
- Беременность. Из-за большой концентрации изофлавонов, которые сильно влияют на гормональный фон, сою нельзя употреблять во время вынашивания ребёнка.
Можно ли соевое мясо беременным и кормящим
Употребление в пищу растительного мяса беременными и кормящими женщинами может нанести больше вреда, чем пользы. Свойства его компонентов оказывают отрицательное воздействие на процесс вынашивания и на самочувствие ребенка. Велик риск прерывания беременности или возникновения преждевременных родов. Кроме того, существует вероятность появления отклонений в развитии ребенка.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезна баранина
Свойства растительного мяса способны существенно замедлять процесс роста. Поэтому рекомендуется отказаться от него за несколько месяцев до планирования беременности и во время грудного вскармливания.
Наличие эстрогенов, влияющих на гормональный фон, может нанести непоправимый вред здоровью будущей мамы.
Вредные свойства соевого мяса
- Провоцирование заболеваний щитовидной железы при чрезмерном употреблении продукта. Особенно это относится к юношам и девушкам в период полового созревания.
- Соя способна спровоцировать сильные высыпания, поскольку большое количество людей страдает аллергией на этот продукт.
- При бесконтрольном употреблении соевого мяса организм может постепенно терять способность усваивать белок. Это объясняется наличием особого фермента в составе сои, который не даёт белку полноценно усваиваться организмом.
- Производство сои в большинстве случаев предполагает изменение генетического кода растения, поскольку оно подвержено нападению вредителей и плохо растёт само. Именно поэтому не стоит увлекаться употреблением мяса сои. Всем известно, что генномодифицированные продукты отрицательно влияют на здоровье человека.
Как правильно выбирать и хранить соевое мясо
Сегодня на прилавках магазинов можно увидеть самые разные вариации соевого мяса. Его изготавливают в виде кусочков для гуляша, в виде гранул для фарша, а также в виде странных мясных волокон.
Правила выбора соевого мяса:
- не покупайте дешёвый продукт, поскольку, скорее всего, он окажется некачественным;
- не берите соевое мясо с различными вкусами, отдайте предпочтение классическому варианту.
Свои полезные свойства соевое мясо может сохранять в течение года. Важным правилом хранения этого полуфабриката является закрытая тара, которую необходимо поставить в тёмное сухое место. Приготовленные на основе мяса сои блюда разрешено оставлять в холодильнике максимум на три дня. Кроме того, их можно подвергнуть заморозке. После этого процесса соевое мясо не потеряет своих полезных свойств и вкусовых качеств.
Нюансы употребления
Если вы решили включить в меню мясо сои, то вам следует учитывать определённые нюансы.
Во время беременности
В период вынашивания ребёнка врачи обычно запрещают употребление сои в целях снижения риска выкидыша. Но если женщина абсолютно здорова и у неё не наблюдается нарушений гормонального фона, то она вполне может себе позволить съедать 50 г соевого мяса несколько раз в месяц. Делать это можно только во втором и третьем триместрах.
Во время беременности следует употреблять соевое мясо очень аккуратно
В период лактации
Соевые продукты — это очень сильный аллерген для младенцев. Именно поэтому в период лактации строго запрещено употреблять в пищу мясо из этого растения. Стоит учитывать, что соя часто является компонентом покупных изделий. Не берите продукт, если в его составе вы обнаружили стабилизатор, эмульгатор или лецитин Е322.
В период лактации не рекомендуется употреблять соевое мясо
В детском возрасте
Единственный продукт из сои, который можно давать малышам — это соевые смеси. Обычно их используют в том случае, когда ребёнок находится на искусственном вскармливании и страдает непереносимостью лактозы. Само мясо ребёнку давать не рекомендуется, поскольку оно содержит много грубой клетчатки.
С пятилетнего возраста можно кормить ребёнка различными блюдами из сои, но не чаще двух раз в месяц.
Во время прикорма разрешается давать ребёнку только соевые смеси, но не мясо
При заболеваниях
Существуют определённые нюансы употребления соевого мяса при наличии каких-либо заболеваний.
Гастрит
Людям, страдающим от гастрита, можно употреблять в пищу паровые котлеты, сделанные из соевого фарша. Специи, перец и соль строго запрещено использовать в процессе приготовления. Есть это блюдо лучше всего в первой половине дня дважды в неделю.
Панкреатит
Людям с острым панкреатитом разрешается употреблять соевое мясо. При этом для его замачивания необходимо использовать бульон на основе овощей или обычную воду. В процессе приготовления нельзя добавлять острые специи и заправки. Рекомендуемая норма — 100 г сухого продукта два раза в неделю.
Холецистит
Больным холециститом разрешается употребление соевого мяса дважды в неделю. Объём одной порции не должен превышать 150 г. При приготовлении рекомендуется смешивать соевый фарш с овощами, запечёнными в духовке. Кроме того, можно замачивать мясо в овощном бульоне или воде.
Диабет
В сое содержится значительно меньше углеводов, чем в других бобах. Но это актуально только тогда, когда продукт не содержит ароматизаторов и усилителей вкуса, поэтому внимательно читайте состав. Людям, страдающим сахарным диабетом, рекомендуется употреблять тушёное или варёное соевое мясо. Не стоит увлекаться, несколько блюд из этого продукта в неделю будет достаточно.
Для похудения
Несмотря на большую калорийность, соя может стать отличным помощником в снижении веса. Растение содержит вещества, которые способствуют выведению шлаков и токсинов из организма. Кроме того, соевое мясо станет отличной альтернативой свинине и баранине на диете. Блюда при этом рекомендуется готовить на пару без масла и соли. Стоит отметить, что разгрузочные дни на соевом мясе считаются чуть ли не самыми эффективными. Продукты на растительной основе легче усваиваются организмом человека, поэтому они рекомендуются во время диеты. Когда решите устроить разгруз, просто замените обычные мясные блюда соевыми. Вы точно почувствуете разницу.
В целях снижения веса рекомендуется есть блюда из сои не чаще трёх раз в неделю.
Соевое мясо отлично подойдёт для похудения, поскольку практически не содержит жиров и вредного холестерина
При сушке тела
Соевое мясо разрешено употреблять спортсменам в период сушки тела. Благодаря введению в рацион этого продукта вес будет уходить быстрее, поскольку растение является диетической пищей. В период сушки рекомендуется употреблять соевое мясо три раза в неделю.
Аминокислоты, которыми богата соя, не дадут мышцам ослабнуть и потерять объём.
Для сушки соевое мясо — это очень хороший вариант на обед и ужин
Соя на диете Дюкана
Сою можно употреблять на диете Дюкана. На этапе «чередование» можно ввести этот продукт в качестве дополнительного источника белка. Разрешено ежедневно съедать по 20 г соевого мяса.
Употребление в вечернее время суток и сочетание с другими продуктами
Мясо сои обычно отваривают традиционным способом или замачивают в бульоне. Продукт отлично подходит для приготовления котлет, рагу, омлетов и стейков. Не включайте блюда на основе соевого мяса в своё меню каждый день. Идеальным вариантом будет употребление продукта несколько раз в неделю.
Стоит отметить, что мясо сои не рекомендуется есть позже чем за несколько часов до отхода ко сну.
Перед сномне рекомендуется употреблять мясо сои
Отзывы худеющих об эффективности соевого мяса в снижении веса
Правила употребления соевого мяса
Чтобы свести риск возникновения негативных последствий к минимуму следует придерживаться некоторых правил. При этом важно правильно выбрать и подготовить продукт.
Где купить и как выбрать?
Соевые продукты являются очень доступными. Их можно приобрести в любом магазине или супермаркете. Сегодня огромной популярностью пользуются интернет-магазины, торгующие товарами из категории здорового питания.
Употреблять в пищу следует только качественное мясо, приобретенное у проверенных производителей.
При выборе товара важно обратить внимание на такие моменты:
- Срок годности обязательно должен быть указан на упаковке. Пригодным текстурат является не больше года от даты изготовления. После обозначенной даты его нельзя употреблять.
- Состав. Продукт не должен содержать генетически-модифицированных организмов (ГМО), а также вкусовых добавок и ароматизаторов. Также не следует выбирать товар, на упаковке которого указано «со вкусом грибов» и т.п. Это означает, что в состав включена вредная добавка — глутамат натрия. Необходимые натуральные специи можно добавить непосредственно в процессе приготовления блюда.
- Целостность упаковки (отсутствие следов повреждения или вскрытия). Пищевые продукты должны быть герметично упакованы. После вскрытия их следует употребить сразу.
Как правильно выбрать
Подготовка мяса
Перед приготовлением любых блюд следует подготовить сырье. Существует несколько вариантов подготовки:
- Поместить мясо в высокую посуду и залить кипятком. При этом следует придерживаться пропорции 1:3. Оставить смесь на полчаса. Соль и специи можно добавлять сразу, тогда продукт полностью впитает их вкус и аромат.
- Если использование мяса планируется не сразу, то его заливают холодной водой и оставляют на ночь набухать. Утром лишнюю воду сливают, а из набухшего текстурата готовят полезные и вкусные блюда.
- Мясо из сои можно проварить несколько минут в овощном или любом другом бульоне. Такая процедура занимает не более 10 минут.
Готовность сырья определяется его размером и внешним видом.
Если твердые кусочки увеличились в 3 раза, стали мягкими, то они пригодны для употребления.
Далее рекомендуют их использовать в зависимости от рецепта.
Жареные, тушеные, запеченные блюда
Соевую основу можно подвергать любой термической обработке: можно жарить, тушить на медленном огне, запекать в духовке. При этом к базовому продукту добавляют овощи, специи, соль, грибы. Очень популярны такие блюда в азиатской кухне. Самый простой рецепт восточного блюда:
- сначала текстурат заливают горячим бульоном и оставляют на 15 минут;
- в это время на сковороде обжариваются измельченные овощи — лук и морковь;
- далее все ингредиенты смешиваются, к ним добавляют соевый соус, немного томатной пасты и перец;
- на слабом огне овощи и мясо доводят до готовности;
- готовое блюдо для усиления вкуса приправляют специями, чесноком и зеленью.
Существуют и другие рецепты не менее вкусных горячих блюд. Они подходят для вегетарианцев, а также в период поста.
Если твердые кусочки увеличились в 3 раза то они пригодны для употребления
Салаты
Салаты на основе соевого текстурата — прекрасная альтернатива мясным салатам. Они не менее питательны и полезны. Самым вкусным считается салат по корейскому рецепту. Для его приготовления потребуются такие ингредиенты:
- предварительно подготовленный соевый текстурат;
- готовая корейская морковка;
- чеснок;
- специи (молотый красный перец, кориандр);
- соль, сахар;
- растительное масло;
- уксус.
Все составные продукты (кроме соевого мяса) следует смешать и дать настояться около часа в прохладном месте. Далее добавить мясо, все хорошо перемешать и отправить в холодильник еще на несколько часов. Такой салат имеет очень насыщенный вкус и имеет низкую калорийность, поэтому подходит тем, кто следит за своим весом.
Салаты на основе соевого текстурата — прекрасная альтернатива мясным салатам
Секреты вкуса
По консистенции и текстуре обработанный соевый текстурат напоминает настоящие мясные продукты. Но его существенный минус — отсутствие выраженного вкуса. Чтобы придать готовому блюду яркие вкусовые качества, к текстурату добавляют:
- соль;
- сахар;
- соевый соус;
- уксус;
- томатную пасту;
- разнообразные специи (кориандр, красный или черный перец, куркуму, базилик и т.д.)
После того, как мясо пропитается дополнительными ингредиентами, оно перестает быть безвкусным.
Для улучшения питательных и вкусовых качеств вегетарианских блюд добавляют овощи, грибы и зелень.
Смотрите также:
Адыгейский сыр — польза и вред, состав, применение и калорийность
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Источник