Можно ли есть соболиное мясо
Содержание статьи
Почему нельзя есть соболиное мясо
Всем соболь известен как зверек, обладающий ценным мехом, из которого шьют дорогие меховые изделия, но мало кто знает, почему людям нельзя есть мясо соболя. В этом контексте интересна проблема утилизации тушек убитого зверька, с которого сняли шкурку. Какое применение можно найти соболиному мясу, если его нельзя употреблять в пищу? На это вопрос ответ будет представлен ниже.
Как используют мясо пушного зверька
Промысловики в Сибири и на Дальнем Востоке, где обитает дикий соболь, не выбрасывают его мясо после того, как освежуют добычу. Они используют соболиную тушку в качестве приманки для крупных хищников в зимний период, раскладывая куски соболиного мяса рядом с капканами, ловчими ямами и ловушками.
Зверьков, которых разводят на зверофермах, некоторые после забоя едят, но в большинстве случаев тушки используются для производства комбикормов и кормов для животных.
Есть соболиное мясо человеку нельзя, хотя в нем содержатся важные микроэлементы и витамины. По своему составу оно содержит мало жира и формально могло бы относиться к диетическому продукту. Так почему же нельзя есть соболиное мясо, если оно обладает полезными свойствами?
Важно!
Мясо соболя имеет характерный неприятный привкус, промысловики не едят его из-за того, что боятся заразиться инфекционными болезнями. Даже в зимний период, когда имеет смысл охотиться на этого зверька, никого не интересует его тушка.
Неприятный привкус соболиного мяса нельзя устранить никакими известными в кулинарии способами обработки:
- тепловой;
- маринованием в уксусе;
- применением специй во время варки, соления или маринования.
Съев такое мясо, человек не отравится сразу и даже может не заразиться инфекцией, поэтому людям, попавшим в чрезвычайную ситуацию в тайге, за неимением другой белковой пищи можно есть вареное или запеченное соболиное мясо, но оно будет невкусным. В обычных условиях человек не станет употреблять такой продукт.
Читайте также↓↓↓
Как хранить мясо в морозилке
Современные хозяюшки все чаще делают основательные закупки продуктов на неделю, а то и на месяц вперед. Ведь намного…
Чем опасно для человека
Биологи относят этого мелкого хищника, обладающего самым ценным мехом, к полифагам — соболь, как и все остальные представители семейства куньих, питается падалью, а также мелкими грызунами:
- полевками;
- землеройками;
- бурундуками;
- пищухами.
Все грызуны — разносчики опасных инфекционных заболеваний:
- чумы;
- бешенства;
- псевдотуберкулеза;
- сибирской язвы.
Обратите внимание!
Сам соболь тоже может быть носителем возбудителей этих болезней. Часто лесники и зоологи, изучающие этого зверька в естественной среде, фиксируют его массовую гибель от чумы.
Кроме этого, мясо зверька может содержать гельминты, в том числе и аписторхов, живущих в рыбе. Ряд личинок паразитов может прижиться и в организме человека.
Мясо соболя может стать источником кокцидиоза. Это опасное заболевание паразитарного типа, которое сложно поддается лечению. Если приходится есть соболиное мясо, его следует обязательно проварить в кипятке на протяжении длительного времени.
Ответ на вопрос, можно ли есть соболиное мясо, может быть только один. Такой продукт без крайней нужды не рекомендуется употреблять в пищу даже после его термической обработки. Лучше заменить его растительными продуктами, которые в избытке растут в лесу.
Читайте также↓↓↓
Если безвыходная ситуация — как правильно готовить
Если человек оказывается в отчаянном положении и вынужден в силу стечения обстоятельств для поддержания сил в сложных условиях есть мясо соболя, следует употребить в пищу только печень этого животного. В ней содержится витамин А и вещества для поднятия гемоглобина, которые помогут поддержать силы.
Меры предосторожности!
Печень соболя нельзя есть сырой. Следует обязательно ее приготовить на огне, чтобы не заразиться опасными инфекциями и глистами.
Ведущие промысел дикого соболя народы Севера по-разному относятся к употреблению мяса этого животного. У одних его запрещено есть, у других разрешается употреблять в пищу печень в ритуальных и лечебных целях.
Читайте также↓↓↓
Зверьков, которых выращивают на фермах, хорошо обрабатывают от инфекционных болезней и гельминтов, поэтому нередко их тушки сами работники зверохозяйств употребляют в пищу. Опасности такое мясо не представляет, да и вкус у него не такой специфический, как у дикого соболя. Некоторые говорят, что мясо зверька, живущего в неволе, напоминает крольчатину.
Источник
Соболь — пушной зверек, у которого особую ценность представляет мех. Обыватели, охотники-любители не задаются вопросом об употреблении мяса животного. Проблем с использованием шкур зверька не возникает. Их можно с легкостью сдать скупщикам, а что делать тогда с тушкой животного? Поэтому у простого человека возникает вопрос, можно ли есть соболиное мясо или же выбросить его?
Описание животного
Соболь — пушной зверек небольшого размера. Длина варьируется от 40 до 55 см. Весят зверьки всего 2 кг. Тело стройное. Соболь маленький, но опасный хищник. Форма мордочки — заостренная, шея — тонкая, удлиненная. Зверек имеет большой, пушистый хвост.
Спина кажется немного вогнутой, так как у соболя маленькие и короткие лапы. Оттенок шерсти бывает разнообразный. В основном встречается от светлого до черного. При этом на груди присутствует небольшое яркое пятно.
Соболь — хищник, он питается:
- мышами;
- зайцами;
- бурундуками;
- различными небольшими птицами;
- рыбой;
- кротами.
Интересно! Симптомы и лечение рассеянного склероза
В питании соболя могут присутствовать ягоды, разнообразные кормовые смеси. По внешнему виду, повадкам животное похоже на куницу. Основное отличие — образ жизни. Куницы быстро залезают на деревья в поисках добычи, а соболи исключительно передвигаются по земле.
Характеристика мяса
Прежде чем ответить на вопрос, можно ли есть соболиное мясо, требуется рассмотреть его характеристики.
Охотники нередко используют мясо соболя для приманивания крупных хищников, но в пищу человека оно не добавляется. При этом исследования ученых показали, что в мясе соболя содержится много микро- и макроэлементов, витаминов.
У соболя маленькие жировые запасы, поэтому блюда, приготовленные из его мяса, будут считаться диетическими. Несмотря на сказанное, мясо соболя не используется в кулинарии, так как имеет своеобразный, характерный привкус. Дополнительно увеличивается риск заражения инфекционными патологиями.
Интересно! Делать ли МРТ со штифтами в зубах
Не каждый человек способен перенести специфический вкус этого мяса. Устранить его невозможно, даже используя привычные кулинарные хитрости по первичной обработке.
Чем опасно мясо соболя
Почему нельзя есть мясо соболя? По мнению ученых, соболь относится к группе всеядных хищников. Они едят мелких полевых мышей, бурундуков, землероек и других мышевидных грызунов. В природе эти животные являются разносчиками инфекций, которыми может заболеть сам соболь.
Учеными часто фиксируются случаи гибели животного от чумы. Именно по этой причине мясо зверька считается опасным для человека. Яркий, неприятный вкус и запах — не основная причина, по которой нельзя его употреблять в пищу человеку.
Соболь подвергается заражению гельминтами. В большей степени это касается животных, проживающих на территории Восточной Сибири, Дальнего Востока. В рационе питания соболя присутствует много рыбы, благодаря которой и происходит заражение. В мясе хищника могут встречаться личинки гельминтов, которые с легкостью приживаются в организме человека.
Почему нельзя есть соболиное мясо? Еще одна из причин — заболевание кокцидиоз. Оно относится к опасным паразитарным патологиям, которые при благоприятных условиях начинают развиваться и ухудшать самочувствие человека.
Соболиное мясо используется в пищу человека в редких случаях, когда нет выхода из положения. Это относится не ко всей тушке хищника. Исключением считается печень животного. В ее составе присутствует аналогичное количество витамина А, что и у крупного рогатого скота. Важно помнить, что субпродукт должен пройти хорошую тепловую обработку. В противном случае человек может заразиться инфекциями, паразитами.
Не хотите видеть рекламу? авторизуйтесь
Источник
Едят ли мясо соболя
Соболь — пушной зверек, которого ценят именно за его великолепный мех. Поэтому мало кто из обывателей и даже охотников-любителей задается вопросом о том, едят ли мясо соболя. В самом деле, если с использованием шкурок этого животного проблем не возникает — их всегда можно сдать скупщикам или профессиональным скорнякам, то что делать с оставшейся тушкой? Выбросить или все же найти мясу более достойное применение?
Характеристики соболиного мяса
Охотники Сибири и Дальнего Востока часто используют соболиное мясо в качестве приманки при охоте на более крупных хищников, например, волков. Но вот в пищу человека оно практически не употребляется. Хотя, надо заметить, что исследования показывают наличие в мясе соболя большого количества важных микроэлементов и некоторых витаминов. Кроме того, как и всех диких хищников, запасы жира у соболя ограничены, так что блюда из его мяса должны быть низкокалорийными. И все же, несмотря на все сказанное, соболиное мясо не пользуется спросом и виной тому характерный вкус, а также высокий риск заражения инфекционными заболеваниями.
Действительно, мясо соболя имеет весьма специфический привкус, переносить который под силу далеко не каждому. Причем, избавиться от него не помогают традиционные способы обработки мяса, такие, как вымачивание в уксусе или маринование с добавлением ароматных трав и специй. Конечно, бывалые знатоки утверждают, что попав в неординарные обстоятельства, человек на все смотрит несколько иначе и поэтому ответ на вопрос, едят ли мясо соболя, в таких случаях может быть неожиданным. Но в нормальных условиях этот зверь считается малопригодным для употребления в пищу.
Опасность соболиного мяса
Ученые относят соболя к группе полифагов, то есть всеядных хищников. Основу его рациона составляют мелкие мышевидные грызуны: полевки, землеройки, бурундуки, пищухи и т.д. В естественной природе эти животные считаются главными разносчиками инфекционных заболеваний, которым подвержен и сам соболь. Например, нередко фиксируются случаи смерти соболей от чумы. Это делает мясо данного пушного зверька очень опасным, так что неприятный запах и вкус — это не единственная причина отрицательного ответа на вопрос, едят ли мясо соболя.
Так же соболя подвержены гельминтозным заболеваниям. Особенно это касается особей, обитающих в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. В их рационе присутствует большое количество рыбы, с мясом которых гельминты попадают в организм хищника. По этой причине в мясе соболя часто встречаются инвазионные личинки, некоторые из которых могут прижиться и в организме человека. Кроме того, у соболей часто встречается кокцидиоз — весьма опасное паразитарное заболевание, которое при определенных обстоятельствах может доставить много хлопот. По этой причине рекомендуется перед употреблением подвергать соболиное мясо тщательной термической обработке.
Исключение из правил
Итак, мясо соболя мало пригодно к употреблению в пищу и может использоваться только в крайних ситуациях, когда положение характеризуется как безвыходное. Однако это относится не ко всей тушке данного животного — исключением является печень. Как и у всех диких животных у соболя этот орган в больших количествах содержит витамин А. Так, в небольшой печени соболя его практически столько же, что и печени крупной коровы. Но следует помнить, что данное обстоятельство не отменяет необходимости тщательной обработки субпродукта во избежание заражения инфекционными и паразитарными заболеваниями.
Источник
Каким мясом можно и нельзя кормить собаку, в каком виде его давать питомцу
Мясо — настоящий источник полезных и необходимых для сохранения нормального здоровья собаки, веществ. Помимо энергии, которую дает мясная продукция, укрепляется иммунная система, происходит быстрое восстановление потраченных сил. Каждый владелец, подбирая рацион для своего любимца, задумывается, какое кормление предпочтительней.
Какие виды мяса можно давать собаке
Адекватно сформированный рацион питания домашнего животного, позволит сохранить здоровье и силы на долгие годы. Большинство пород собак достаточно активны, поэтому потребность в энергии у них высокая.
Полезным и необходимым продуктом для этих домашних животных, является мясо — чистый источник протеинов. Мясные корма позволяют обеспечить надлежащую работу внутренних органов, нормализовать состояние костных и мышечных структур. Животное станет намного энергичнее, улучшится его внешний облик, будет крепким иммунитет только при грамотном подходе владельца к составлению рациона своего питомца.
Приверженцы натурального питания для собак, понимают, что мясо обязательная часть рациона. Но это не самая дешевая продукция. Покупка мясных деликатесов в виде дорогой вырезки, ощутимо скажется на финансах. Особенно, если собака крупной породы, требующая большего количества мяса, нежели ее мелкие собратья.
Оленина
Самым лучшим мясом считается оленина. Количество полезных веществ в ней колоссальное. Особого внимания заслуживает витамин В1, не только насыщающий организм необходимой энергией, но и повышающий аппетит, снижающий риски развития опасных патологий внутренних органов у собаки.
Из мяса оленей готовят лекарственные средства в связи с уникальностью состава. К сожалению, данный вид мяса очень дорогой и приобрести его можно не везде. Только охотники порой могут баловать своего питомца полезной олениной.
Говядина
Профессиональные заводчики собак, отдают предпочтение именно говядине. Но ветеринарные врачи настоятельно не рекомендуют переводить животное исключительно на говядину. В противном случае риски развития серьезных заболеваний организма повышаются, так как говядина не содержит в своем составе всего спектра необходимых микроэлементов.
Отдавать предпочтение рекомендуется частям туши крупного рогатого скота, содержащих хрящики, пленки и прожилки. У животного улучшиться не только стул, благодаря профилактике запоров, но также укрепятся кости и суставы из-за желатина, содержащегося в хрящах и фасциях.
При выборе говядины для своего любимца, нужно обращать внимание на ее качества. Говядина обязательно должна быть не жирной. В рацион рекомендуется добавлять и субпродукты, богатые питательными веществами и ферментами. При этом важно понимать, что субпродукты не являются полноценной заменой мясу, в связи с низким содержанием протеина и незначительной пищевой ценностью. Количество говяжьих субпродуктов в рационе не должно превышать 15%. Подойдут щеки, брюшина, хвосты, вымя, трахея и сердце. Также можно добавлять в рацион потроха от забитых сельскохозяйственных животных.
Почки от коровы, хоть и является источником важного элемента — селена, не рекомендуется давать собаке. Связано это с высоким уровнем холестерина, который приводит к зашлакованности сосудистых стенок и нарушению работы сердечно-сосудистой системы.
Печень и легкие — полезные субпродукты, но способные вызывать расстройства пищеварения и диарею. Поэтому давать эти виды субпродуктов нужно постепенно, внимательно следя за реакциями организма собаки.
Настоящий деликатес для собак — желудок коровы (говяжий рубец). Сырой говяжий желудок — кладезь полезных микроорганизмов, улучшающих работу пищеварительного тракта. Также в рубце содержатся ферменты для улучшения пищеварения.
Конина
Для кормления собаки подходит и конина. Такое мясо обогатит организм животного белком, усваиваемым пищеварительной системой животного лучше чем говяжьим примерно в 8 раз. Помимо этого, конина является гипоаллергенным мясом (за исключением одиноких случаев).
Конина практически не содержит в себе жира, поэтому является диетическим продуктом питания, не рекомендуемым для частого использования. Особенно для собак с высокой физической активностью. По химическому составу конина уступает говядине и баранине, так как содержит малое количество углеводов — отличная среда для размножения патогенной бактериальной микрофлоры.
Баранина
Хорошей альтернативой говядине является баранина. В мясе мелкого рогатого скота содержатся витамины группы В, важные для укрепления мышечных тканевых структур. Баранина богата магнием и калием, положительно влияющим на работу миокарда и сосудов. Бараний жир, не смотря на свою структуру, содержит в два раза меньше холестерина, нежели говяжий.
Свинина
Свиное мясо в рационе собак — всегда спорный вопрос. Есть приверженцы, считающие, что свинина для собаки вредная, другие же напротив, утверждают, что не жирные сорта свинины принесут пользу для организма животного. Опасность свинины заключается в способности накапливать токсические продукты обмена веществ внутри организма. Слабая иммунная система свиней приводит к тому, что они часто поражаются гельминтами, порой очень опасными (например, свиной цепень). Давая любимцу полакомится свиным мясом, владелец должен быть полностью уверен в его качестве.
Крольчатина
Полезное мясо кролика, можно давать только полностью здоровым собакам. Такое мясо богато никотиновой кислотой, железом, фосфором, марганцем, витаминами группы В и аскорбиновой кислотой. Крольчатина относится к диетическим видам мяса в виду низкого содержания жира и соли. Низкокалорийное мясо кролика дают собакам для нормализации работы пищеварительной системы.
Но крольчатина таит в себе и некоторую опасность. Данный вид мяса не принесет пользы, а наоборот нанесет существенный вред организму животного, страдающего от патологий в области ренальной системы и желчевыводящих путей. Пуриновые основания, содержащиеся в крольчатине, проникая в организм собаки, переходят в состояние мочевой кислоты, которую ренальная система не может вывести. Нередко, причиной развития артрита у собаки становится чрезмерное потребление мяса кролика из-за высокого содержания в организме не выведенной своевременно мочевой кислоты. Продукт переработки откладывается на суставах и сухожилиях, провоцируя поражение.
Мясо птицы
Мясо птицы — доступный вид мясной продукции, позволяющий разнообразить рацион своего любимца. Наиболее популярными являются — мясо индюка и курицы. Индюшатина стоит дороже, но славится пищевой ценностью. Полезным является только куриное мясо, полученное от домашних кур. Такой продукт содержит в себя большое количество калия и фосфора. Если же мясо приобретается в торговых точках, существует опасность развития аллергической реакции у любимца в результате попадания большого количества антибиотиков, которыми пичкают курей на птицефабриках.
Индейка, более уникальная по составу мяса. В ней есть жирорастворимые витамины А и Е, кальций, магний, железо и калий. Натрий также присутствует в индейке, кроме того его содержание выше, нежели в говядине. Мясо индюшки хорошо переваривается и усваивается организмом, а также является низкокалорийным продуктом по причине низкого содержания жира.
Какое мясо нельзя давать собаке
Нужно понимать, что составленный рацион питания для собаки, должен быть сбалансированным. Животное не должно питаться одним только мясом. В противном случае высока вероятность развития опасных заболеваний внутренних органов. Помимо белков, содержащихся в мясе, организм собаки для нормального функционирования должен получать жиры, клетчатку и углеводы. Питание обогащают кисломолочной продукцией, зеленью, овощами, яйцами и фруктами.
Не рекомендуется давать новый сорт мяса собаке сразу большой порцией. Вводят мясо постепенно, внимательно следя за тем, как реагирует организм. Мясо не должно быть мелко нарезанным, иначе животное будет его просто заглатывать, не пережевывая. В результате это приведет к появлению зубного налета и камня.
Специалисты не рекомендуют использовать для кормления мясо, перебитое в фарш. Такая продукция плохо усваивается организмом животного, проходя транзитом через кишечный тракт.
Нельзя давать любимцу подпорченное мясо, особенно с душком. Сомневаясь в качестве мяса, лучше не давать его животному. Покупая мясо на рынке, перед дачей его животному, рекомендуется провести тотальную заморозку. В морозильной камере куски мяса должны пробыть не менее 3 суток.
Также важно обдавать мясо кипятком, прежде чем предлагать его животному. Не проверенное мясо покупать категорически запрещено. Даже процесс глубокой заморозки не всегда дает положительные результаты. Не все патогены уничтожаются заморозкой.
В каком виде лучше давать мясо
Считается, что сырое, не подвергшееся термической обработке мясо, принесет больше пользы для организма собаки, нежели отварное. Во время термической обработки происходит не только уничтожение болезнетворных бактерий, но и разрушение полезного белка. Считается, что такое мясо хуже усваивается организмом, нежели сырое.
Есть и приверженцы, считающие, что сырое мясо — источник вирусных, бактериальных и паразитарных заболеваний, наносящих порой не поправимый вред организму. Случаи, когда сырое мясо не воспринимается оргазмом собаки, тоже не редкость. Риски подцепить сальмонеллез, гельминтов или других паразитов есть, но важно понимать, что в диких условиях у животных, питающихся сырым мясом, кислотность желудка повышена. Нормальной является кислотность желудка домашней собаке, выше в 4 раза, нежели у человека. Такая кислотность является нормой для переваривания не только самого сырого мяса, но и некоторых костных составляющих. Поэтому большинство паразитов и патогенных бактерий, попадающих в организм вместе с сырым мясом, успешно уничтожается на начальных этапах, не попадая в кишечник.
Специалисты отмечают, что проведение термической обработки косвенно не влияет на качество мяса и на его способность усваиваться организмом животного. Качество стула собаки не ухудшается, а отварное мясо также хорошо переваривается, как и сырое. При варке мяса теряется в среднем всего 5% самого ценного компонента мяса — протеина. Снизить процент можно, закладывая мясо не в холодную воду, а в уже кипящую. Разрушаются при варке в основном аминокислоты, восполняемые за счет кисломолочной продукции, яиц, овощей, рыбы и других продуктов, включаемых в рацион помимо мяса.
Источник