Можно ли есть собак в корее это

Едят ли корейцы собак?

Пришло время ответить на этот вопрос. Сразу к делу, ответ: и да, и нет. А теперь немного поподробнее.

Да, собачье мясо исторически считалось в Корее не только пригодным в пищу, но еще и весьма полезным. Утверждается, что употребление собачьего мяса придает энергии, а еще, что собачье мясо полезно для мужчин *тут волна бровями*. Но бояться случайно съесть собаку, покушав в случайной забегаловке в Сеуле, все же не стоит. Собачатину подают только в специализированных ресторанах, которых вы в туристическом центре города не найдете, и стоит она в наши дни дороже, чем любое другое мясо. Я вот все хотела поесть собачатины, но за полтора года жизни в Южной Корее так и не нашла ни одного ресторана, где ее бы подавали.

Почему корейцы едят собак? А вы поживите на территории, на 75% покрытой горами, еще и не такое есть начнете. Собственно, голод принуждал людей есть самые неожиданные вещи, вот французы, например, едят лягушек и улиток, вьетнамцы — змей, а китайцы… впрочем, это совсем другая история. Определенную роль сыграло также негативное отношение буддизма к поеданию говядины (у них корова считается соратником человека, а не собака). Но в первую очередь, конечно, собака — это свинья бедного человека.

Традиционное время для поедания собачатины, особенно супа из собачьего мяса, который называется пощинтан, — это жаркие летние месяцы, особенно несколько «самых жарких дней» лунного календаря (бок). Считается, что нужно помочь организму пережить жару, и для этого отлично подходит полезная собачатина. Аналогично некоторые прибегают к этому способу поправления здоровья во время болезней. Однако в последние годы большая часть корейцев перешла в таких случая на куриный суп с женьшенем самгетан (я уже писала о нем в этом блоге): по статистике 43% корейцев предпочитает самгетан и только 6% — пощинтан и другие блюда из собачьего мяса.

А вот и он, пощинтан! (c) https://babymongdog.tistory.com/3

Вообще отношение к собачьему мясу было неоднозначным даже в стародавние времена. Периодически корейские правители пытались порицать его употребление из любви к собакам как компаньонам, а буддизм вообще не поощряет употребление мяса. А сейчас ситуация изменилась еще сильнее: во многих корейских домах живут домашние собаки, и собака теперь в первую очередь считается домашним питомцем. В Сеуле даже есть специальные кафе, где живут или «работают» собаки, а люди приходят туда и платят достаточно большие деньги просто за то, чтобы с ними пообщаться, погладить их и так далее. Поэтому отношение к собачатине становится все более и более негативным, особенно среди молодежи, но все же по последним данным больше половины жителей Кореи собачье мясо-таки пробовали.

Более того, не все владельцы собак негативно относятся к поеданию собачьего мяса. По данным опросов, четверть владельцев домашних собак с удовольствием кушают собачатину и не видят в этом большой проблемы. Любят перекусить супом из собаки в первую очередь представители старшего поколения, особенно в более бедных районах, для них это обычное дело, а домашняя собака — вот это как раз странно.

Государство под давлением западных ценностей и защитников животных пытается как-то ограничивать продажу и употребление собачьего мяса. Результат, правда, довольно странный: теперь собака как бы ни рыба, ни мясо (простите за каламбур): де-юре она не является скотом, поэтому собачьи фермы не должны следовать правилам по гуманному забою скота и т.п., но в то же время никакого запрета продавать и готовить в ресторанах собачатину нет. В итоге имеет место быть удивительная ситуация: в отличие от коровы, собаку вполне можно забить насмерть палками, чтобы мясо стало нежнее, да и условия содержания мясных собак остаются хуже, чем другого скота, у которого есть права.

Условия содержания собак выглядят примерно так (с) https://babymongdog.tistory.com/3

Впрочем, нужно отдать должное, печальная участь постигает не только тех собак, которые идут на мясо, но даже тех, которые становятся домашними питомцами. К сожалению, во многих случаях собака воспринимается в Корее как игрушка или аксессуар, а не как член семьи. У такого подхода есть ряд последствий, самым важным из которых для нашей темы является огромное распространение промышленного разведения собак, когда собаки содержатся в ужасных условиях и используются как автоматы по производству щенков. Отличить фото с фермы мясных собак от фото с такого собачьего инкубатора почти невозможно.

А вот так щенков продают (c) https://goo.gl/upCP7A

В заключение скажу только, что есть или не есть собачье мясо — личное дело каждого. Собака на корейской собачьей ферме мало чем отличается от свиньи или коровы — это мясное животное, которые было рождено, чтобы стать чьим-то обедом, такова суровая реальность нашего мира. Но вот вероятность съесть собаку куда выше в непроверенной шаурмичной, чем в ресторанах в центре Сеула.

Источник

Корейцы едят собак: факт или вымысел?

Собака, pixabay

В нашем сознании глубоко укоренилось убеждение, что все корейцы едят собак. Для некоторых это вообще единственный факт, который они знают о представителях этой нации, но так ли это на самом деле? Действительно ли все корейцы лакомятся собачатиной, зачем они это делают и откуда вообще пошла такая традиция? Попытаемся разобраться.

Собаки, pixabay

История вопроса

Мясо собак ели в странах Азии с незапамятных времен. И связано это было с тем, что изначально собак там не воспринимали, как «друзей человека», а выращивали в качестве домашнего скота. То есть для азиатов не было особой разницы забить свинью, корову или собаку.

Читайте также:  Можно ли есть льняную муку на диете дюкана

Подтверждение того, что собачатина была вполне обычным блюдом в Корее встречается в некоторых исторических документах и произведениях искусства. Так, например, на одной из стен комплекса гробниц древнего царства Когурё, расположенного на территории современной КНДР, есть изображение собачьей туши, лежащей в амбаре, датирующееся 4 веком нашей эры.

Собаки в клетке

Вплоть до конца 20 века корейцы не особо скрываясь могли зайти в одну из многочисленных забегаловок и заказать себе суп с мясом собаки. Изменилось все в преддверие Олимпиады 1988 года. Чтобы не шокировать иностранцев корейское правительство распорядилось убрать все харчевни, где подавали собачатину, в глубь кварталов, а сам суп с мясом собаки был переименован в «суп долголетия».

Однако уже в нулевых годах. во время Чемпионата мира по футболу 2002 года, когда зоозащитники снова подняли шумиху, корейское правительство ответило иначе. «Это наша национальная традиция, мы ее никому не навязываем и не рекламируем, но это — наше право. Поэтому никаких действий по ограничению посинтхана мы предпринимать не будем», — заявили тогда чиновники.

Как в Корее подают собак

Многие иностранцы, когда едут в Корею переживают, что им могут подсунуть собачатину вместо свинины или говядины, но по сути это полный бред. Как уверяет кореевед-востоковед Константин Асмолов это все равно, что говорить, что вам «подсунут осетрину под видом трески».

«Это довольно элитная еда, которую обычно употребляют летом. Также считается, что собачатина помогает от болезней суставов, от мужского бессилия и еще от чего-то там. Поэтому рассуждения о том, что не надо ходить к корейцам в гости с собакой, потому что ее съедят и скажут, что пропала — это эксплуатация тупых суеверий», — заявляет Асмолов.

Суп из собаки

Действительно, многие корейцы уверены, что суп из собаки очень полезен. Особенно распространено мнение, что он помогает вылечить туберкулез и помогает восстановить мужскую потенцию. Употребляют такой обычно суп в летнюю жару.

Также в ресторанах могут подать собачатину, тушеную в чесночном соусе или в меду под кисло-сладким соусом. Однако эти блюда не так распространены.

Нужно отметить, что корейцы едят не всех собак подряд. В пищу обычно идут псы, выведенные на специализированных фермах. Есть особые пищевые породы собак, которых употребляют в пищу, наиболее распространенной из них является порода нуронги. Собаки благородных пород корейцев не интересуют. Считается, что у них жесткое мясо.

Изменение сознания

Стоит отметить, что традиция поедания собак в корейском обществе постепенно уходит в прошлое. Молодежь, подверженная глобализации, рассматривает собак не как пищу, а как друзей человека, поэтому основные посетители ресторанов с собачьим супом – люди в возрасте.

Посетители ресторана, где подают суп с собачьим мясом

Отчасти объяснение тому повсеместная урбанизация населения. Большинство корейцев живут в городах, и животное теряет свою традиционную сельскохозяйственную роль, превращаясь в домашнего любимца.

«Ушло поколение, которое помнит, то такое жить в деревне и там самим забивать домашний скот. Молодежь же привыкла, что колбаса чудесным образом производится в их холодильнике», — говорит Константин Асмолов.

Сейчас в Южной Корее активно набирает популярность мнение о том, что употребление собак в пищу – ненужная жестокость. В Сеуле периодически проводятся акции протеста в Южной Корее против употребления собак в пищу.

Акция в защиту животных в Корее

P.S. Я была в Корее четыре раза и за все время ни разу не ела собачатину, а также не видела как продают или забивают собак. От своих друзей-корейцев слышала, что действительно есть люди, которые едят собак, но блюдо это довольно дорогое и не распространенное.

Интересно, что попробовать собачье мясо можно даже в России. Там, где концентрация корейцев велика, открываются даже кафе и рестораны с данными блюдами, в других городах суп из собачатины можно достать только по знакомству.

А что вы думаете о том, что в Азии едят собак? Сами бы стали пробовать? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Если вам понравился материал — ставьте лайк ????. Я буду благодарна также если вы подпишитесь на канал.❤

Источник

Едят ли корейцы на самом деле собачатину

Душа корейского народа, по всей видимости, имеет материальную субстанцию. А как же иначе объяснить такую страсть корейцев к еде?! Вы не поверите, но хорошим тоном в Корее считается, если твой друг или родственник при встрече вместо привычных вопросов о делах или здоровье спросит: «Ты не голоден?», «Что ты сегодня ел?» или с ходу предложит: «Давай я тебя накормлю!» В то же время проголодавшийся кореец непременно пожалуется: «У меня в животе бездомный поселился».

Вероятно корейцы до сих пор помнят голод военного времени, а может быть корни феномена уходят и глубже… Поэтому в Южной Корее вы определённо не останетесь голодным: практически в любом продуктовом магазине можно купить не только полуфабрикаты, но и приготовить себе еду: залить кипятком лапшу, бросить в кипящую воду пакетик с сосисками, взять кофе на вынос и перекусить, расположившись на лавочке рядом с магазином.

Не удивляйтесь, это в порядке вещей, прямо из сквера или парка отдыха корейцы звонят в службу доставки пиццы и в считанные минуты им привозят горячее итальянское блюдо.

На улицах Сеула продается очень много еды: хот-доги «хат ба», говяжьи тефтели «ток-кальби», куриный шашлык из бёдрышек «ток-коччи», а также разнообразные сладости, например, козинаки из орехов и воздушного риса «канг-чонг», мини-кексики в виде кукурузных початков с начинкой из заварного крема – «манджю» и всё это стоит совсем недорого.

Торговая улица Мьонгдонг

В последнее время жители Южной Кореи полюбили кофе – мода! Количество кофеен растёт в геометрической прогрессии, при том холодный кофе со льдом в Корее стоит дороже горячего, а диапазон цен разнится в зависимости от места заведения и качества напитка от 2000 до 6000 вон.

Газированную воду корейцы пить пока не научились, хотя она уже появляется в ассортименте. Я попробовала несколько напитков и мне они показались похожими на несладкий спрайт – совершенно не понравились.

Корейский ресторан «У тётушки» , Сеул

Читайте также:  Можно ли детям в год есть омлет

Повторюсь, к тому что пьют и едят корейцы нужно привыкать. Например, в корейском ресторане «У тётушки» вместо чая нам принесли в чайнике заваренный непереработанный овёс. Я взмолилась: «Дайте лучше просто воды»! Ростки сои мне показались абсолютно невкусными, осьминожки «накчи» – тоже не моё.

Вместо чая нам принесли в чайнике заваренный непереработанный овёс

Из множества блюд я смогла съесть лишь грибы-вешенки, омлет и салатные листья под соусом. И чавкать мне не хотелось, как это принято у деревенских жителей Кореи, чтобы показать, что блюдо нравится.

В ресторане со мной произошла курьёзная история: всё заведение было поделено на кабинки и возле каждой стояла уличная обувь и резиновые тапочки, примерно такие как мы носим в бане. Я подумала, что нужно снять кроссовки, чтобы «ножки подышали» и надеть резиновые тапочки.

Мой корейский конфуз — резиновые тапочки, стоящие у входа в ресторан, надо надевать только для похода в туалет

Когда я переобулась и вошла в зал, то официантка, расширив глаза насколько это возможно, замахала руками и стала снимать с меня тапки, тут же подтирая полы. Потом Вероника мне объяснила, что в этой обуви я должна была только ходить в туалет!

Едят ли собак в Южной Корее? Да, до сих пор едят. Но запах мяса собаки настолько специфичен, что готовят его в специализированных ресторанах и если выносят готовое блюдо из кухни на улицу, то в отдельную беседку. Собачатину предпочитают есть старые корейцы, которые верят в чудотворные силы этого продукта.

Вероника мне рассказывала, что мясо собаки можно купить лишь на нескольких рынках города рано утром или поздно вечером (на ночных рынках), при этом мясники никогда не положат собачатину рядом с другим мясом, это исключено!

Следующая часть: Сколько праздничных дней в Южной Корее

Предыдущая часть: Почему кореянки делают пластику и нравятся ли азиатским мужчинам русские женщины

Подписаться на канал можно по ссылке здесь

Источник

Едят ли в Корее собак?

Это наверно самый острый вопрос, который стоит в отношении корейской кухни. И правда, можно ли в Корее попробовать собачатину?

Едят ли в Корее собак?

Собачье мясо азиаты едят с давних времен, и касается это не только Кореи. В Китае мясо собаки стали использовали в пищу 2,5 тысячи лет назад. Впрочем, ели собачатину не только в Азии, но, и, например, в Мексике.

В традиции поедания собак нет никаких особых религиозных или других тайн. Все довольно просто: собаки воспринимались как скот, кроме того их мясо считалось, и до сих пор считается очень полезным. Суп из собачьего мяса – пощинтан  — корейцы ели преимущественно в жаркие дни или во время болезни (как у нас куриный). Считалось, что его употребление помогает легче пережить жару и недуг.

Конечно, в результате укрепления международных связей с Европой и Америкой, в Южную Корею проникли этические мировоззрения европейцев о недопустимости использования собак в еду. Кроме того, корейцы попросту стали жить лучше, и им не нужно больше есть собак. Теперь они спокойно могут употреблять в пищу достаточно много говядины, свинины и рыбы. А период сильной жары спокойно пережить под кондиционерами.

Некоторые европейцы, приезжающие в Корею, до сих пор боятся, что под видом свинины в корейском ресторане им могут подать собачатину. Но вероятность такого события такая же, как если бы в московском ресторане  вместо кабачковой икры вам подали черную, притом за ту же цену.

Если же вы действительно захотите попробовать блюдо с собачатиной, то вам придется сильно напрячься, чтобы найти соответствующий ресторан. Обычному европейцу эта задача практически не под силу, разве что вам поможет друг-кореец. Да и то его вам придется долго уговаривать. Даже те корейцы, которые  ели в детстве лечебный супчик пощинтан, сегодня вряд ли вам в этом признаются. На смену этому блюду пришло другое – самгетан – куриный суп с женьшенем. Тоже очень лечебное и более понятное вкусу современного человека. 

И вдогонку один миф о Корее!

В Корее нет корейской морковки! Вот и живите теперь с этим! Корейскую морковку придумали эмигранты-корейцы и продают ее только в России. В Корее же морковь едят только в вареном или в сыром виде.

Правительственные меры

Борьба со старыми традициями ведется в Корее на правительственном уровне. В 2005 годы не запрещая употреблять собак в пищу, правительство Республики Кореи приняло закон, запрещающий прибегать к жестокости при забое. Именно это и вызывает набольшое возмущение правозащитников. В прошлом году в Корее было выиграно довольно громкое дело над владельцем одной из собачьих ферм. Хозяина фермы привлекли к ответственности за «убийство животных без надлежащих причин» и наложили штраф в размере 3 тысяч долларов.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Источник

Почему в Корее едят собак

Автор:

06 ноября 2018 17:25

«Южная Корея является 14-й экономикой в мире, но в этой стране ежегодно отправляют на забой 2,5 миллиона собак и тысячи кошек. Это называется «здоровое питание». Животные вынуждены терпеть лишения и невообразимые муки с самого рождения и до того дня, когда их убивают. А южнокорейцы искренне верят, что чем больше собака страдает, тем больше она обогатит качество мяса и повысит пользу для здоровья потребителя.
(Из петиции…)

Источник:

Ссылки по теме:

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Источник