Можно ли есть сначала второе потом первое

Вперед салата не лезь. Почему порядок блюд в еде очень важен?

Представим, что у вас есть определенный набор блюд и вы потребляете их в разном порядке. Сегодня начинаете со второго блюда, продолжаете третьим и заканчиваете первым. На следующий день за первым блюдом следует третье, а потом — второе. Казалось бы, какая разница, как их потреблять? Ведь количество калорий, которые вы получите, съев все блюда, независимо от их последовательности будет одинаковым. И количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов тоже будет одинаковым. А от перемены мест слагаемых ничего же не меняется.

Но оказывается, что порядок блюд имеет значение. Почему? Об этом рассказывает врач, кандидат медицинских наук, специалист по здоровому образу жизни Андрей Беловешкин:

— Разный порядок приема блюд даже при одинаковом их составе и количестве калорий будет серьезно влиять на наши гормоны. Это зависит от эндокринной системы нашего пищеварительного тракта, она объединяет особые клетки, расположенные в желудке, кишечнике и поджелудочной железе. И главную роль играют так называемые эндокринные L-клетки, расположенные в тонком и толстом кишечнике и активирующиеся под действием пищи. В ответ на пищу они вырабатывают особый гормон: глюкаго́ноподо́бный пепти́д (для краткости его называют GLP-1). Но важно, что разные продукты влияют на выработку GLP-1 по-разному: одни сильно повышают его уровень, другие — слабее.

Можно ли есть сначала второе потом первое

Гормон сытости и болезни сердца

Высокий уровень GLP-1 замедляет эвакуацию пищи из желудка и снижает уровень секреции соляной кислоты. А более низкая скорость опорожнения желудка связана с лучшим насыщением, с более медленным поступлением пищи в тонкий кишечник и более медленным ее всасыванием.

Чем всё это происходит медленнее, тем меньше повышается сахар (глюкоза) в крови после еды. Избыточный подъем глюкозы после еды — это ранний признак сахарного диабета. Кроме того, даже у здоровых людей такое повышение глюкозы после еды играет негативную роль. Из-за неё усиливается выраженность гликации и оксидантный стресс, а это серьезно повышает риск сердечно-сосудистых болезней.

То есть правильное питание должно обеспечивать минимальное повышение глюкозы после еды. И на это можно влиять благодаря тому, что разные виды пищи с разной силой стимулируют выработку GLP-1.

Можно ли есть сначала второе потом первое

У каждого продукта свой эффект

Давайте посмотрим, как это выглядит для конкретных продуктов.

Овощи (богаты клетчаткой). Если вы едите овощи перед приемом углеводов (сладкое, мучное и прочие углеводистые продукты), то это будет уменьшать гликемию — подъем глюкозы в крови. И тем меньше её негативные эффекты.

Белок. Если вы съедаете сначала белковые продукты (мясо, рыба, сыры, фасоль), то это также улучшает гликемический контроль (мешает повышению глюкозы в крови).

Например, в одном исследовании изучали разные последовательности приема продуктов: рис, потом рыба; рыба, потом рис; мясо, потом рис; рис, потом мясо (пропорции и калораж одинаковые). Оказалось, что первый прием рыбы или мяса приводил к большему насыщению, замедлял эвакуацию пищи из желудка и меньше повышал глюкозу в крови. Это происходило из-за того, что после мяса и рыбы больше вырабатывалось гормона GLP-1. Так было и у здоровых людей, и у лиц с сахарным диабетом.

Жиры. Они действуют похожим образом. В эксперименте оливковое масло, употребленное первым, уменьшало повышение глюкозы.

Можно ли есть сначала второе потом первое

Идеальная последовательность трапезы

Так что можно подводить итог. Чем быстрее опорожняется ваш желудок, тем слабее сытость, и вы склонны есть больше. А начиная трапезу с белковых, жирных или содержащих много клетчатки (овощи) продуктов, мы усиливаем выработку GLP-1. Это сделает нас более сытыми и уменьшит действие углеводов.

Поэтому идеальная последовательность трапезы такая: сначала — салат с зеленью и овощами (можно с оливковым маслом), затем вы съедаете белковую пищу, только после этого — либо фрукты, либо более плотные углеводы (десерт, сладкое). Именно такая последовательность блюд обеспечивает лучший гликемический контроль.

Смотрите также:

  • Похудеть за неделю. «Любимая диета» поможет быстро сбросить вес →
  • Диета Протасова: как правильно худеть на молочке и овощах →
  • Рацион по-французски →

Источник

Почему сначала надо есть первое ( суп) а потом второе а не наоброт?

А С Х А Т Мастер (1774) 13 лет назад

Знаешь всегда задовался этому вопросу исходя из логики, что второе поешьи супом как бы запьешь, ну после расскинув решил, что суп пища полегче и сначало провести её и позже после привыкания желудка и можно начинать и второе.

Читайте также:  Если есть кошка можно ли завести собаку

Валюша Мудрец (12642) 13 лет назад

Потому что если воды нахлебаешься, то второе уже влезет столько, сколько надо. И организм не пострадает. У меня наоборот Ем только второе.

OLьKA Просветленный (29576) 13 лет назад

Суп по-русски — это обед сам по себе. После правильно сваренных щей, солянки или рассольника встать трудно, не то что переходить ко второму» .

Настоящий классический суп распространен лишь у тех народов, где бедность понукала изобретательность. (В Западном полушарии мы обнаружили пристрастие к супам только на Карибских островах, где этот обычай сохранился со времен рабовладения. )

Первые рестораны торговали одним единственным блюдом — это был суп или бульон» . Китайский суп хо-го — ритуальное блюдо, символизирующее семейные ценности заменяющие целый обед.

Слово «суп» зародилось в германском языке, а потом стало путешествовать по всему миру, именно поэтому его можно встретить в самых разных уголках Земли: испанское «sopa», немецкое «suppe» и эстонское «supp». В русском языке слово «суп» появилось сравнительно недавно (в XVIII веке) . Однако тот факт, что оно породило множество производных слов (супец, супчик, супница) , свидетельствуют о том, что оно не только прижилось, но и полюбилось.

Суп не только как блюдо, но и как слово, стало частью многих национальных культур. Благодаря ему, в мире появилась масса пословиц и идиом. Например, русская поговорка «Щи да каша — пища наша» или «Щи всему голова» . Во французском языке есть выражение «manger la soupe sur la tete de qn» (дословно «есть суп на чьей-либо голове») , означающее «заткнуть кого-либо за пояс» . А некоторые названия супов — борщ, буйабесс, гаспачо, мисо суп — и вовсе уже не нуждаются в переводе.

Суп — блюдо №1

В России суп — это больше, чем вкусное блюдо. Это субкультурный феномен. Такие результаты российских исследований озвучил директор по маркетингу российского отделения Campbell Soup Company Андрей Голубовский. Россия оказалась особенной страной, где суп занимает совершенно уникальное место. Так, в нашей стране употребляется более 30 миллиардов порций супа в год, причем 90% готовится и съедается дома. «Это второй показатель в мире: первое место по потреблению супа в год занимает Китай» , — сообщил Андрей.

В ходе исследований, проведенных компанией, выяснилось, что сегодня суп для россиян — это не только залог здорового питания, но и символ домашнего очага, уюта, заботы и тепла: «Проведя исследования, мы поняли, что в России домашний суп, помимо особого вкуса, несет и огромную эмоциональную нагрузку. Можно сказать, что суп помогает российским женщинам выразить свою любовь близким» .

Какие же супы сейчас наиболее в популярны в России? На протяжении года в России в среднем готовится около 15 различных сортов супа. В тройку абсолютных лидеров вошли:

• Борщ (91% в общем рейтинге популярности среди опрошенных респондентов)

• Щи из свежей капусты (81%)

• Куриная лапша (81%)

Также летом в фавориты вырываются сезонные окрошка (73%) и грибной (68%), а гороховый суп (67%) и рассольник (56%) в России предпочитают готовить преимущественно в зимний период. Чаще всего супы мы едим дома: на обед (88%) или ужин (48%), и в гостях: у родителей и родственников (20%) или друзей (10%). В кафе и ресторане суп заказывают лишь 4% россиян.

Пользователь удален Знаток (463) 13 лет назад

Северной Америке Суп (если можно так назвать ) отдельное блюдо и никокое второе не подоется. В Европе во многих ресторанах суп подоется почти в конце трапезы. Но они уже хорошо изучили наши пристрастия.

Источник

Какая разница есть сначала первое или второе? Ведь в желудке всё перемешается.

Лучший ответ

карлуччо Искусственный Интеллект (136486) 1 год назад

нет ни какой разницы

Roman PetrovichЗнаток (493) 1 год назад

Зачем придумали сначала первое, потом второе?

карлуччо Искусственный Интеллект (136486) Roman Petrovich, хрен знает

Остальные ответы

White Chocolate ☕ Мыслитель (5225) 1 год назад

Понятия не имею. Многие люди воротят нос когда сразу после второго им предлагают десерт. А какая разница-то? 🙂

Алекс Мо Искусственный Интеллект (232826) 1 год назад

в каждой стране всё по своему. в китае начинают со сладкого. заканчивают супом. в армии когда служил видел как узбеки в борщ кащу добавляют, смешивают и жрут. так что не парься

Byret Просветленный (41012) 1 год назад

Мне кажется, супом просто легче желудок набить, соответственно второго съешь куда меньше

Попрыгунья стрекоза Искусственный Интеллект (273439) 1 год назад

А я ем либо первое, либо второе. Сразу и то, и другое не помещается в желудке.

ЕВА Мыслитель (8345) 1 год назад

Читайте также:  Можно ли есть курицу и рыбу вместе

по идее, между первым и вторым блюдом должен быть перерыв 20 минут. жидкое первое блюдо подготавливает пищеварительную систему к работе. Супы более легкие чем гарниры из злаков и мясо. для того чтобы они не застаивались в желудке, не начинали там бродить, первым блюдом активизируется выброс желудочного сока.

®™ Оракул (81498) 1 год назад

Никакой, важно только выпить первую натощак-вштырит быстрее.

Бати-гол Просветленный (28746) 1 год назад

Я вообще начинаю с компота

оптимус прайм Искусственный Интеллект (104083) 1 год назад

Согласен с «Алекс Мо»,в каждой стране по своему. А страны где было первое суп, второе каша уже и нету.

Лена-пена Искусственный Интеллект (437817) 1 год назад

Так тогда перемешайте всё перед употреблением, всё равно же

Roman PetrovichЗнаток (493) 1 год назад

Это сложно, зачем сложности, если там перемешается.

Лена-пена Искусственный Интеллект (437817) Ничего сложного, можно даже не готовить, есть всё кусками и в сыром виде, всё равно же все перемешается в желудке и там же и сварится.

Марина Шульгина Гуру (3219) 1 год назад

Я вообще никогда не ем сразу и первое и второе. Суп- отдельный прием пищи. И второе тоже.

Сорока@ Искусственный Интеллект (144531) 1 год назад

Первое жидкое, легче усваивается. Сначала его.

Вера Искусственный Интеллект (457136) 1 год назад

первое жидкое и открывает клапаны кишечника — образуется осмос в желудке- тянет желудочный соки и желчь которые способствуют перевариванию второго блюда

Чуб Айс Искусственный Интеллект (118969) 1 год назад

Я бы сначала съел второе, а потом немножко супа.

Art Оракул (53929) 1 год назад

Мы вообще не едим обеды из двух блюдо.

Roman PetrovichЗнаток (493) 1 год назад

Мы это кто?

Svetlanka Искусственный Интеллект (723478) 1 год назад

Мало ли что где-то, что-то написано, у меня муж со второго блюда начинает обед, и что?.. если ему так нравится, то ради Бога!.. и таких людей много

VISTASTER Искусственный Интеллект (133646) 1 год назад

ну это чисто столовский жаргон, так удобнее в работе — коротко и ясно

Владимир Юрганов Искусственный Интеллект (186502) 1 год назад

если для тебя всяпища равна гавну — не ешь вообще

larysa lymar Искусственный Интеллект (121559) 1 год назад

в бывшем ссср не было много мяса что отбивную или котлету только на праздники тогда готовили потому суп был всегда идеологией бедной страны. в других странах так не едят

Наталия Оракул (84560) 1 год назад

это точно . а можно сразу все перемешать )))

Источник

Почему на обед принято есть два блюда?

Почему на обед принято есть два блюда? Вот почему.. в садиках, школах, больницах, столовых.. обед это всегда два блюда? Первое (суп), второе .. ну и компот.

Дома и мы и все кого я знаю едят или суп или второе.. но и первое и второе редко кто ест дома. Да и в столовых лично мне двух блюд много.. при всем желании все не влазит..

Прихожу в сад за ребенком, мне говорят про дочку «супчик весь сама съела, а второе пришлось докармливать..чет плохо она у вас ест»..0 а я только удивляюсь.. куда ей все это влезло))

Словом почему так? Полезно есть сначала жидкое, потом кашу? Или как?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов

Romch­ica [13.8K]

7 лет назад

Трехразовое питание и 15 диетических столов ввел главный диетолог в СССР профессор Мануил Исаакович Певзнер. Он настаивал, что завтрак всегда должен быть горячим, а обед состоять из супа, мясного или рыбного блюда с гарниром из крупы и овощей и «третьего» в виде компота или киселя. Ужин — снова что-то мясное или рыбное с овощами. Этот трехразовый рацион с трехчастным обедом (в детских и медицинских учреждениях случался еще полдник) больше нигде в мире не практиковался. Певзнер же разработал и знаменитые 15 диетических столов, которыми до сих пор пользуются в российском лечебном питании.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Нет, вот лично я не считаю, что полезно натаптывать в себя такие разные блюда, оба вместе. Придерживаюсь принципа, что есть нужно чаще и поменьше, к тому же желательно раздельно, то есть не мешать мясо с десертом и тому подобное. Сама тоже не умею есть и первое, и второе, да и вообще от первого почти полностью отказалась. В гостях выбираю одно какое-то блюдо и ем только его.

Детей вообще нельзя заставлять есть. Это самое что ни на есть варварство(. Дети ещё не обзавелись привычкой переедания, они хорошо чувствуют, что, когда и сколько им есть. А взрослым постоянно кажется, что ребёнок должен съесть всё, что на тарелке. И ни один взрослый почему-то не хочет представить, как бы он себя чувствовал, если над ним во время еды встанет некто большой и грозный, кто будет говорить каждые 2 минуты: «доедай кашу! доедай суп! ещё 2 ложечки! и хлеб кусай! а теперь этот кусочек мяса! а как же чай??». Отсюда и последующие проблемы с лишним весом и здоровьем.

В общем, нет полезного в таких обедах. Но некоторые люди привыкли так питаться, ведь из-за плотного графика не всегда есть возможность вовремя перекусить, вот и приходится наедаться про запас.

Никол­аПите­р [14.5K]

7 лет назад

Дело все в том, что все течет, изменяется и со временем меняется. На Руси, относительно не так давно, в допетровские времена кушали два раза в день. Расписание было примерно таким — вставали рано утром и сразу работать (а в воскресенье — в церковь натощак!), затем был обед из двух блюд (щи, да каша..). После чего ложились спать! Да-да, на Руси было принято 1-1,5 часа спать после обеда. Вставали, снова трудились до позднего вечера, потом ужин и спать. Завтрак пришел в страну позже. Так что — если вы пропустите завтрак — обед «влезет». Кроме того, по жизни мне встречались «оригиналы», например, помню как один профессор в студенческой столовой обед начинал с компота, потом второе и заканчивал супом (последний, как правило весь не съедал). Многие тихонько похихикивали над ним, но позже я вычитал где-то, что это не только допустимо, но и полезно!

Roman Rozzy [6.6K]

7 лет назад

Как правило во всех учреждениях в которых дают обеды,есть свой стандарт,обед всегда составлял из себя первое ,второе и салат с компотом,вас ни кто не заставляет есть втрое вы вправе его просто не брать если дома не едите не готовьте его ,просто я удивлен над вашим вопросом,везде есть свои правила,в столовых правила такие ,что с начало нужно отпустить жидкое суп,а потом уже втрое ,рис,гречку с котлетой там смотря какое меню.Это было есть и будит ,где вы видели ,что бы заплатив за обед вам подадут только первое блюдо?или второе ?так и Государство платит за весь комплексный обед,что теперь из за тех кто не ест второе ,нужно отдавать не полный обед))))

tata7­43 [8.6K]

7 лет назад

По-моему, только у нас в столовых, да и то в советское время обязательно в комплаксные обеды входили: суп, второе, компот и иногда салат. Сейчас все едят, как хотят. И медики не настаивают, что первое блюдо обязательно. В Италии, когда дочь моей знакомой спросила в кафе: есть ли у них суп, ее с удивлением переспросили — не больна ли она, у них суп заказывают больным людям. Дома мы едим на обед либо один суп, либо другое горячее блюдо, вполне достаточно.

мирус­я [10.5K]

7 лет назад

Скорее всего, это пошло со времен наших славных царей,когда стол должен был ломится от разных явств.На Руси всегда любили покушать много и сытно,и именно в обед,а потом,все должны были ложится спать,потому,что вставали с петухами и много работали.

Сейчас ни кто, ни кого, не заставляет кушать по три блюда за раз.И в садиках тоже везде по-разному.Вот у нас не заставляют.Не хочешь,не ешь.Но желательно,чтобы в обед ели все-таки суп.Так как жидкая пища обязательно нужна организму,чтобы не развились различные болезни желудочно-кишечного тракта.И особенно,детям!

Да, сначала суп, потом основное блюдо.

Откуда это пошло точно не знаю. Рассказывали, что в Европе так принято потому, что утром занятой человек бежит сразу на работу и у него абсолютно нет времени на полноценное питание. Завтрак — это буквально чашечка кофе и круассан. Вечером много есть — тоже вредно.

Вот и получается, что основной прием пищи приходится на обед. Все закономерно 🙂

Дело в том что мы ложим себе порцию из расчета того что съел и наелся, в детском саду ни так.

Суп это то что нужно нашему организму. Желудку лучше и легче суп перварить…скажет так…когда вы кушаете суп — ваш желудок отдыхает.

Но должна заметить что суп — должен быть правильно сварен.

Медве­д [121K]

7 лет назад

Первые блюда — супы, супчики, борщи, щи и пр. быстро всасываются слизистой желудка и вызывают выделение желудочного сока, необходимое для переваривания второго горячего блюда.

Хорошие воспитатели в вашем детском саду — докармливают!

Викто­рА [79.8K]

7 лет назад

Я требую продолжения банкета — сказал Иван Васильевич, когда принесли обед… Русская душа — широкая, гулять так гулять. Если обед, то обязательно первое, второе, салат, закуска, десерт, чай и 100 грамм не мешало бы.

Знаете ответ?

Читайте также:  Можно ли есть творог и молоко когда худеешь

Источник