Можно ли есть сморщенный перец

Болгарский перец сморщился, что делать?

Так как мне срочно нужно было уехать на пару недель, я сорвала болгарский перец зеленым и оставила на застекленном балконе. Думала, что он как раз созреет к моему возвращению. Но по приезду домой я увидела сморщившийся и еще довольно зеленый перец. Я внесла в квартиру плоды и они начали на глазах краснеть, но упругости уже нет. Можно ли как-то восстановить тургор или уже выбрасывать?

Выбрасывать все же жалко.

Можно замочить подсохший перец в холодной воде минимум на несколько часов. Она напитается влагой и тургор восстановится, по крайней мере, частично.

Можно этот перец почистить, нафаршировать и потушить. В готовом блюде такой недостаток, как потеря упругости практически не будет заметен, а на вкусовых свойствах никак не скажется.

Подсохший сладкий перец можно нарезать кубиками или полосками и заморозить, а зимой добавлять в супы, в поджарку, рагу, да куда угодно.

Раз уж перец все равно подвялился, как вариант нарежьте его на полоски и посушите дальше. Можно так же, естественным путем, на балконе, или в духовке или в специальной сушилке. Сушеный/ вяленый перец тоже можно осенью-зимой добавлять в любые блюда по своему вкусу.

Если перец будет ближе к вяленому, можно сложить его в банку, пересыпать солью, чесноком, травами по вкусу и залить растительным масла. Банку желательно взять с завинчивающейся крышкой.

Хранить такой перец следует в холодильнике. Его хорошо добавлять в салаты, пиццу и так далее.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

renat­a4344 [108K]

более года назад

Омолодить или вернуть перцам былую свежесть точно не удастся, как бы вы не изгалялись, но выкидывать их точно не нужно. Перцы вполне подходят в пищу.

Такие перцы можно нафаршировать мясным или овощным фаршем и потушить или заморозить на потом.

Перцы можно почистить от семян, нарезать и подсушить. Хранить в сухом месте. Так же можно порезать и отправить в морозилку. Потом, по мере надобности, добавлять перец в супы, борщи, соусы и подливки. Болгарский перец отлично передает свой вкусовой аромат блюдам.

Если же перца маловато, то можно сразу приготовить овощное рагу, то есть добавить других овощей и все потушить.

Кусин­ька [107K]

более года назад

А выбрасывать сморщившийся перец и не стоит, он разве что не очень красиво выглядит и свежо, но на вкус хорош, будет как подвялянный)

Этот перец сойдет для супа, салата, бутерброда, пиццы, запеканки — то есть, для горячих блюд, холодных, своих свойств вкусовых и полезных он не потерял.

Сделать его снова гладким уже не сделашь, как морщинки на коже разглаживаются внесением под кожу филлеров, или натяжкой, так и перец — что такого собираетесь вводить под кожицу перца или как ее натягивать?)

Просто перец скушайте свежим, либо — засушите окончательно, и будет сушеный перец целиколм, или потом его можно смолоть, и будет приправа, куда подойдет еще перц молотый черный, соль, и сушеный лук.

Засыпьте в перечницу, и готово.

isa-isa [72.5K]

2 года назад

Зачем же выбрасывать хорошую вещь? Если перец сморщился — это вовсе не означает, что он стал невкусным. Можно использовать его в супах, рагу или зажарках для каш. Также он вполне годится для фаршировки.

Если уж в таком виде он Вам совсем не нравится, то можно использовать такой перец для заморозки. Для этого перец нужно помыть, удалить плодоножку и семена и нарезать тонкими полосками. Я обычно режу на полоски толщиной от 5 до 12 мм, не меряю конечно, как порежутся ножом, так и будет. Длина полосок обычно у меня где то 4-5 см.

Зимой их также можно использовать в различных блюдах. Перец очень украшает вкус заправок для супов и зажарок для каш.

optim­istka [29.3K]

4 года назад

Никогда не выбрасываю сморщенные перцы. А сними такое частенько бывает, если сорвали недозрелыми или долго хранили без холодильника.

Обычно я такие перцы мелко нарезаю на полоски-кусочки такого размера, чтобы использовать в супах, борще и рагу, либо добавлять при тушении мяса. Такой полуфабрикат я замораживаю в порционных пакетах. Зимой они очень выручают и экономия на лицо.

Можно и целыми заморозить, только очистив от сердцевины и семян, такие потом можно фаршировать.

А еще можно приготовить из сморщенных (но не порченных) перцев овощную икру и даже закрутить ее на зиму.

[поль­зоват­ель забло­киров­ан] [140K]

4 года назад

Разумеется, выбрасывать «сморщенный» сладкий перец не стоит, даже если не удастся восстановить его упругость или тургор. Ведь сморщенность это не испорченность. Другое дело если появилась плесень или размягчённая «прогнилость»- вот тогда «на выкидон». А сморщенный перец можно «поправить» просто опустив его в воду на пару часов, так же как с морковью. Правда следует отметить, что эффект будет не долгим. А можно и вовсе ничего не предпринимать- порезать и добавить в суп или в бульон- будет замечательный привкус сладкого перца или просто засушить, лично я часто добавляю в готовые пакетированные супы порезанный мелко перец- замечательный привкус и аромат. И мороженый перец в том числе.

Марин­а Волог­да [214K]

более года назад

Следует сказать, что вы допустили ошибку, надо было к перцам положить красный перец или начинающий зреть помидор, тогда бы они сразу покраснели.

Если болгарский перец сморщился, ничего страшного в этом нет, его так же можно употреблять в пищу.

Можно порезать для салата, можно сделать фаршированный перец, добавить в овощное рагу. Сам перец не испортился.

Былую упругость перцу, конечно, не вернуть, что бы вы с ним не делали, поэтому просто приготовьте из него еду. Хранить такой перец тоже долго не надо, он начнет быстро портиться. Для заморозки я бы тоже не рекомендовала данный перец, но если вы решили заморозить, то заранее перец следует порезать.

Муроч­ка в полос­очку [318K]

более года назад

Чаще всего болгарский перец начинает морщится, если он продолжительное время лежит не в холодильнике.

Если у вас так получилось, то выкидывать его не нужно, восстановить его точно не получится, а вот применить в другие блюда можно.

Можно нарезать тонкими полосками и добавить в овощное рагу или лечо, можно заморозить.

Также такой перец можно добавить в овощной суп, в различные овощные салаты, я иногда добавляю немного болгарского перца в тушеную картошку.

-Irink­a- [192K]

2 года назад

Сморщенные болгарские перцы не являются испорченными. Они просто находятся в стадии засушивания, так как при нахождении на балконе отдали влагу.

Поэтому их можно кушать, полезных веществ в них не уменьшилось.

Добавляйте нарезанный перчик в салаты или вовсе заморозьте его на зиму.

Перед заморозкой предварительно нарежьте его соломкой и сложите в пакет. Зимой такой перчик порадует вас при приготовлении блюд, к примеру борща.

Красн­ое облак­о [223K]

2 года назад

Можно выкинуть если внешний вид имеет самое решающее значение.

Можно съесть, сморщенный перец не испорчен, то есть его можно есть и даже вкус будет такой же как у не сморщенного и столько же витаминов и полезных веществ.

Знаете ответ?

Читайте также:  Можно ли есть соленое при остеохондрозе

Источник

Рассада перцев. 5 ошибок, которые надо исправить

Сладкий перец — сочный, нарядный, красочный, как светофор! Витаминами так и брызжет: чемпион по наличию «аскорбинки». Похрустеть овощем приятно не только в салате, но и просто так: сам просится в рот. Особенно тот, что выращен своими руками и на своей грядке…

Заморский плод

До сих пор помню, как впервые попробовала болгарский перец. Раньше в деревне (у нас северная сторона, если что) таких экзотов не выращивали. Под плёночными укрытиями обычно выращивали только огурцы. Помидоры высаживались всегда под открытое небо, когда минуют весенние холодные утренники. Из ассортимента ещё на грядках были: лук, чеснок, морковка, горох и свёкла.

Как-то летом в гости к нам приехала родственница из Северной столицы и среди гостинцев привезла баночку овощного салата с болгарским перцем. Каким вкусным он мне показался, вроде «икры заморской, баклажанной», которой восхищался герой Савелия Крамарова в комедии Гайдая. Прошло совсем немного времени, и сладкий перец отвоевал своё место на северных грядках «рискованного» земледелия. Если раньше мы на рассаду сеяли только томаты, то теперь первым высеваем перчик — южную неженку. Многие уже не представляют свои посадки без этого сочного и витаминного овоща, и я в том числе, хотя особыми успехами в его урожайности похвастаться пока не могу. Причин, почему мои перцы не заваливают меня плодами, несколько.

Номер один: я особо не обращала внимание на выбор семян, ориентировалась часто на красочный пакетик, картинку и обещания в неприхотливости, урожайности и т. п. Но лето у нас с каждым годом становится всё более неустойчивым — перепады температур, дожди, вечерние и утренние туманы. Жаркой, солнечной погоды очень мало, в нашей полосе — это обычно июль. Если у кого-то наберётся тёплых дней на 2-2,5 месяца, им можно выбирать для посева и среднеспелые перчики. Для жителей южных регионов, вообще, нет ограничений, на юге растёт всё — и поздние сорта в том числе, а вот нам стоит смотреть только в сторону скороспелок — ранних и суперранних сортов и гибридов.

Перец Кубович: огромный, красивый, но почти одинокий…

Прошлым летом один такой я уже испытала: раннеспелый холодостойкий (110-115 дней) перец сладкий Кубович F1. Очень понравился тем, что плоды похожи на толстостенные, сочные, что продают зимой в наших магазинах. Вкус — замечательный, перцы выросли крупными — по 200 г, но собрала немного плодов, и тут вина только моя. Проанализирую ошибки.

Лучше так: перцы конусовидной и цилиндрической форм хороши для салатов, «кубы» — для фарширования, в мариновании больше удобен некрупный перчик.

Нужно учитывать рост растений. Советуют высокие, до 1 м, высаживать в теплице. Рослый «Кубович» я высадила на грядку. Под дугами с плёнкой ему быстро стало тесно, а вот под крышей — вольготней, он хорошо тянется к солнышку. Но места в моей теплице с томатами мало, поэтому перцы приходится определять на грядку. Но под плёнку лучше высаживать низко- и среднерослые растения.

Читайте также:  Можно ли есть йогурты при молочнице

Ещё одно важное правило: перчики ранних сортов лучше высевать за 60 суток до высадки в огород, а более поздние сорта — примерно за 70-75 суток. Обычно перцы я стараюсь сеять рано, в начале февраля (у нас — Верхнее Поволжье, если что). Со среднеспелыми сортами это своевременно. Ранние перцы за три месяца «сидения» на подоконнике могут завязать плоды, а это истощает растение, которое при пересадке хуже будет приживаться, к тому же потребуется досвечивать рассаду (до 12 часов в день). Поэтому оптимальный срок посева для ранних сортов и гибридов — конец февраля-начало марта.

Есть мнение, что наиболее продуктивной является рассада в возрасте 40-45 дней для открытой грядки, а вот для теплиц и 35-дневная хороша. Чем меньший период жизни растение находится на подоконнике, где мало солнечного света и питания, тем лучше.

Ориентиром в этом случае будет регион и продолжительность лета. Для Сибири, Алтая, например, оптимальные сроки — начало февраля: если посеять позднее, урожая можно не дождаться до морозов. Кроме ранних сортов, подойдут и среднеспелые.

Причина вторая. Есть много советов, как подготовить семена к посеву. Но, к сожалению, человек работающий всегда ограничен во времени, исполнять многочисленные «танцы с бубнами» физически не получается. По опыту скажу, что всё-таки в этом есть смысл, прошлой весной поторопилась, посеяла «бегом», а потом ждала всходов долго (да и взошли не все).

Такой нюанс: некоторые производители подвергают семена тщательному просушиванию для хранения. Об этом сообщается на упаковке. Такие семена особенно требуют, чтобы их «растормошили», подготовили к всхожести.

Из разных способов я выбираю простые:

  • сначала опускаю семена в раствор соли (30 г на 1 л воды). Жду, когда семечки опустятся на дно, плавающих — ликвидирую. Остальные — годны к посеву;

  • для обеззараживания беру «СУПЕРмарганцовку», развожу слабый раствор (1 г на 1 л воды), опускаю семена на 15-20 минут. Потом промываю, слегка подсушиваю, затем сею.

Хочу испытать новый для себя способ проращивания. В пластиковый контейнер с прозрачной крышкой (в таких сейчас продаётся печенье) на дно положить 2-3 бумажных салфетки, на них высыпать семена. Приготовить раствор-стимулятор: на 5 столовых ложек воды добавить 3 капли перекиси водорода и полить им семена. Можно заменить этот состав на сок алоэ, благо он растёт на подоконнике.

Третья ошибка. В прошлом году рассада перцев после пикирования заметно отставала в росте. Оказывается, перцы не любят пересадки, очень чувствительны к повреждениям корневой системы.

Перец Кубович на подоконнике

Их стоит сразу сеять в просторные банки или в специальные торфотаблетки, которые потом можно безболезненно переместить в ёмкости большего размера и засыпать грунтом. При этом надо иметь в виду, что перчики, выращенные без пикировки, будут готовы к посадке на неделю раньше. Торфяные стаканчики тоже не оправдали доверия: земля в них быстро пересыхает, а в грядке чувствительной корневой системе перцев из такой ёмкости трудно пробиваться наружу (замедляется рост).

Опять же учитываем нюансы: формирование длинного корня, уходящего в глубину почвы, для перцев предпочтительней. Усиливается иммунитет культуры благодаря способности добывать питание не только у поверхности земли. Повышается также и засухоустойчивость растения.

При пикировке у саженцев, наоборот, образуется мочковатая, с большим количеством боковых отростков, поверхностная корневая система. Но именно она может «прийтись ко двору» там, где в почве близко расположены холодные грунтовые воды. Перец — известный южный неженка, поэтому в случае мочковатой корневой системы ему быстрее удастся адаптироваться после высадки на грядке или в теплице и вскоре порадовать плодами.

В этом году посею рассаду в поллитровые майонезные банки: по три семечка в каждую, как взойдут, оставлю из них самый сильный. Почвогрунт обычно заготавливаю с осени свой, огородный, с одной из «отдыхающих» от посевов гряд. Добавлю в него сухой концентрат полезных почвенных бактерий «Атлант: СУПЕРулучшитель почвы». Много лет использовала для полива жидкий состав бактерий сибирских производителей, но стала замечать, что действует всё слабее.

Ещё хорошо положить в землю гранулы гидрогеля «Водохлёб», чтобы растения не страдали от недостатка влаги, несвоевременного полива. На заметку: добавлять надо уже разбухшие в воде гранулы. Сухие — потом при набухании вытесняют землю из горшков.

Правило полива рассады перцев: поливайте редко, но метко! Делайте это утром (1-2 раза в неделю), тёплой водой, не попадая при этом на листочки. Избыток влаги провоцирует появление «чёрной ножки» — грибкового заболевания, поражающего корневую шейку растения. Часто это случается при загущенных посадках.

Недочёт номер четыре. Посеяв перцы, я не покрывала ёмкость полиэтиленом или стеклом, не создавала необходимый микроклимат для всходов. Перцы очень любят тепло — всходят при 26-27 градусах выше ноля. Поэтому необходимо выделить им светлое и тёплое место для пробуждения ростков. А я иногда осталяла на сквозняке, у окна, открытого на микропроветривание: всходы не проклёвывались долго.

Оказывается, перцы не любят соприкасаться листочками, сразу тянутся вверх. На моём окне они обычно соседствуют с томатами, поэтому места им действительно мало. Придётся решать проблему пространства переселением на северный подоконник, устраивать досвечивание фитолампой. Чтобы растения при этом не вытягивались, буду использовать регулятор роста «Крепень для рассады»: он не даёт перерастать, утолщает стебель, формирует сильную корневую систему. При пересадке в теплицу хорошо поддерживает рассаду на новом месте.

Читайте также:  Можно ли было в ссср переехать в другой город

Первый раз подкармливаю рассаду перца в фазе 1-2 листочков, использую специальное сбалансированное удобрение «Здравень АКВА для рассады цветочных, овощных и зеленных культур», затем каждые две недели согласно инструкции.

Пятая ошибка — при посадке. Перцы высаживала, как и томаты, углубляя почти до макушки: по принципу, что будут образовываться дополнительные боковые корни. Но с этой культурой правильней так: в подготовленной перекопанной земле формируем лунки чуть больше земляного кома с рассадой, на дно кладём столовую ложку золы или комплексного удобрения, поливаем водой и сажаем перец так, как он и рос в горшке, не утапливая корневую шейку. Затем мульчируем соломой, сухой травой или компостом.

Популярна посадка двух саженцев перца в одну лунку, размером 20 на 40 см: кустики сами себя поддерживают, дают хороший урожай.

В теплицу перцы лучше всего переселять в начале мая, в открытый грунт — ориентиром посадки будет тёплая земля, прогретая на глубину около 10 см (до 15-17°С). Возраст рассады к этому времени составляет 60-80 дней, высота саженцев — около 20 см с 7-10 хорошо развитыми листьями, иногда уже бутонами.

Эффект «королевского» бутона: так называют первый сформировавшийся нераспущенный цветок. Если его оборвать, ускоряется образование завязей, их количества. По наблюдениям, этот «финт» ускорения подходит лучше для позднеспелых сортов. У ранних — можно в середине августа, например, убрать цветы и большую часть листьев, чтобы завязи ещё успели до конца тёплого сезона вызреть. Стоят кустики почти голые, но зато в «яблоках».

Семечки из свежих магазинных перцев

В сети «гуляют» рассказы о том, как можно вырастить рассаду из магазинных свежих перцев, которые продаются в феврале. Принцип свежести: эти семена не сухие, а прямо из сочной мякоти, всходят быстро. По одним отзывам, плоды потом получаются один в один с магазинными — красные, жёлтые, зелёные, оранжевые. По другим — спеют лучше только красные, и все они позднего срока созревания.

Купила для эксперимента магазинные перцы

Интересный эксперимент, конечно, но рискованный. Ради опыта можно попробовать. Но лучше отдать предпочтение проверенным семенам. Тем более, что с прилавка в большинстве случаев — это гибриды, а не сортовые овощи, что сохраняют свои качества в следующем поколении. В лучшем случае на кусте вызревает 2-3 плода.

Для летнего сезона 2021 года в нашей рискованной для земледелия зоне я подобрала для посадки несколько понравившихся скороспелых сортов и гибридов перцев.

На заметку: самые ранние сорта перца готовы к съёму уже через 85-90 дней с момента посадки.

Люблю, когда в летней салатной тарелке — разноцветные овощи, очень аппетитно. Например, перец сорта «Мистик» необычного фиолетового цвета с толстой сочной стенкой толщиной 8-10 мм. Его кубовидные, глянцевые плоды поспевают через 110-115 дней, удобно выращивать и в открытом, и защищённом грунте. «Мистик» формирует компактный куст высотой 35 — 50 см — для грядки то, что нужно. Есть один нюанс: в технической спелости окраска этих перцев — фиолетовая, а в биологической — вишнёвая, тёмно-красная.

Техническая зрелость плода — состояние, когда собирают на пробу, для перевозки и длительного хранения.

Биологическая зрелость — момент полного вызревания мякоти и семян плода, впрок сохранить такой уже сложнее.

Сладкий перец «Златень» — тоже очень красивый, жёлто-оранжевого цвета. Созревает на несколько дней позднее — среднеранний (115-125 суток), но дружный по формированию овально-конусовидных плодов массой 90-110 г.

На вкус — ароматный, сочный, подходит для любых салатов, фарширования, «лечо» и консервирования, маринования. «Златень» из невысоких перцев, достигает в росте 60-65 см.

По высоте куста перцы различают на высокорослые (90-120 см), среднерослые (до 80 см) и низкорослые (до 60 см).

Ультраранние скороспелки независимо от своего роста практически не требуют формирования. Этот вид рано вступает в плодоношение, хорошо отзывается на подкормки, продлевая своё цветение и завязывание плодов. Важно: удаляйте первые побеги, которые образуются чуть ниже ветвления центрального стебля.

Раннеспелый гибрид «Громозека» — ещё один впечатляющий размерами своих бело-кремовых плодов сладкий перец. Глянцевые «кубы» весом до 250 г

поспевают на среднерослом раскидистом кусте, их мякоть, напитанная соком, используется универсально — в салатах, для фарширования и консервации. «Громозеку» отличает стабильная урожайность и дружная завязываемость плодов, транспортабельность.

В компании скороспелок выделяется также гибридный «Рыжик». Сладкий перец оправдывает своё название: его цилинрические плоды средней массы (140-160 г) имеют ярко-оранжевый цвет, толстые сочные стенки до 9 мм. Очень аппетитный, красивый на грядке и в тарелке. Универсален, подходит для любых видов переработки. После сбора одних плодов быстро наливаются следующие.

Палитру золотистых перцев дополняет также раннеспелый гибрид «Европеец». Тёмно-жёлтый «куб» наливается за 110 дней, ароматен и сочен на вкус. Радует количеством крупноплодных вкусных перцев, устойчивостью к заболеваниям и погодным условиям.

Источник