Можно ли есть смородину с косточками
Содержание статьи
Что происходит с организмом, когда вы едите смородину?
Смородина в сезон — это терпкая, крошечная и при этом очень полезная ягода. Она бывает белой, черной и красной. Самой полезной считают черную, она созревает в июле. Это кладезь витаминов. Лучше всего есть ягоду свежую. Что происходит с организмом, когда вы едите смородину, читайте в справке ОНТ.
Смородина помогает при простуде
Люди употребляют черную смородину в разных видах (от ее листьев до масла семян), используя как подспорье иммунитету при различных недугах. Из нее готовят морсы, чаи, настои.
Она помогает организму бороться с вирусными инфекциями, даже может снизить температуру, поскольку обладает антимикробным эффектом.
Смородиновый чай или морс часто рекомендуют медики пациентам с ангиной или гриппом.
В целом же польза черной смородины очень впечатляет: ягода улучшает кровоток, здоровье глаз, кишечника, почек, укрепляет иммунную систему.
Витаминная суперзвезда
Употребляя черную смородину, вы получите очень много витаминов. Черная смородина содержит витамины A, B5, В6, B1, E, C.
Наиболее важный — С. Черная смородина содержит в четыре раза больше этого витамина, чем апельсины, а также в два раза больше антиоксидантов, чем черника. Известно, что витамин С приносит большую пользу организму. Он очень важен для метаболизма белка, выработки коллагена, который необходим для кожи и защиты от старения.
Повышает иммунитет
В дополнение к витамину С в черной смородине есть много антиоксидантов и антоцианов. Они помогают укрепить иммунную систему, облегчить боль в горле и ослабить симптомы гриппа.
Листья черной смородины также обладают рядом полезных свойств, в том числе антимикробным, противовоспалительным, противовирусным, противоядным, антисептическим и противоопухолевым.
В ходе одного из исследований было доказано, что включение в рацион черной смородины усиливало иммунный ответ у людей, которые регулярно тренировались. Они становились более выносливыми и могли выдержать физические нагрузки гораздо дольше, чем раньше.
Также было доказано, что масло семян черной смородины повышает иммунитет. Кроме того, черная смородина благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты уменьшает воздействие радиации на организм человека. Она также полезна при профилактике рака.
Снижает давление и уменьшает воспаление
Польза смородины может быть заметна тем, у кого высокое давление. Употребление этой ягоды помогает снизить артериальное давление благодаря содержанию витаминов Р и С. Также смородина нормализует давление.
Кроме того, отвар из листьев — хорошее мочегонное средство. Его используют для выведения токсинов из организма. Полезен настой смородины при подагре и ревматизме. Черная смородина непосредственно воздействует на воспалительные реакции. Она помогает ослабить воспаление в организме, уменьшает боль в суставах.
Борется с зубным налетом и благотворно влияет на сердце
Известно, что напитки на основе винограда помогают снизить образование зубного налета, однако сок черной смородины, а также гранатовый сок, гораздо более эффективны в этом плане.
Также черная смородина полезна для укрепления здоровья сердца. В ягоде содержится много калия и гамма-линоленовой кислоты, благодаря чему снижается артериальное давление, а также она помогает клеткам сердца противостоять повреждению, замедляет процесс образования тромбов в кровеносных сосудах.
Облегчает симптомы псориаза
Национальный фонд по борьбе с псориазом в США рекомендует масло семян смородины для облегчения симптомов псориаза, хотя научных исследований об эффективности этого средства для кожных заболеваний пока нет. Врачи рекомендуют принимать внутрь масло семян черной смородины, чтобы замедлить рост и развитие пятен псориаза. Масло также можно наносить непосредственно на сухую, зудящую кожу.
Уменьшает сухость глаз
Исследователи выяснили, что гамма-линоленовая кислота и витамин С, содержащиеся в смородине, эффективны в борьбе с сухостью глаз. Клинические испытания с черной смородиной показали, что эти ягоды улучшают функцию этого органа, в том числе способность глаз адаптироваться к темноте, усиливают приток крови к глазам, замедляют ухудшение зрения, снимают усталость.
Людям, которые работают за компьютером каждый день, стоит добавить в рацион смородину для улучшения зрения. Доказано, что всего одна столовая ложка ягод черной смородины снижает усталость глаз уже через два часа.
Снижает стресс
Благодаря большому содержанию витаминов смородина помогает укрепить нервную систему и сосуды головного мозга. Если есть смородину регулярно, то улучшится память, легче будет справиться с психологическими нагрузками. Ее, например, советуют есть абитуриентам перед экзаменами.
Улучшает состояние кишечника
Смородина содержит витамин В, который помогает нормализовать работу кишечника. Также ягода богата фосфором, а он важен для производства энергии и роста костей.
Если регулярно есть смородину, то можно избавиться от изжоги, укрепить стенки сосудов, улучшить мышление.
Помогает похудеть
Смородина — низкокалорийная ягода, поэтому ее смело могут есть те, кто хочет сбросить вес. В 100 граммах смородины — 56 ккал, также она содержит клетчатку, полностью усваиваемую организмом. Благодаря этому быстро возникает чувство сытости.
Побочные эффекты смородины
Ягоды черной смородины и масло семян считаются безопасными, если не есть их в чрезмерном количестве. Однако смородина вызывает некоторые побочные эффекты, например мягкий стул, легкую диарею и кишечные газы.
Также смородина может замедлить свертываемость крови, поэтому ее не советуют употреблять людям с нарушениями свертываемости крови или тем, кто собирается на операцию.
Не стоит увлекаться этой ягодой людям с низким давлением, поскольку она еще больше снизит его.
Также смородина может вызвать аллергию, поэтому беременным и тем, кто кормит грудью ребенка, нужно перед употреблением проконсультироваться с доктором.
Фото: pixabay
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram
Источник
Не плюй в тарелку! Какие фрукты можно и нужно есть с косточками
У самых вкусных фруктов могут быть самые вредные косточки
Фото: Роман Данилкин / 63.RU
Поделиться
Вы, конечно, не умрете, если случайно съедите арбузную или дынную семечку. Но какие опасности подстерегают нас в косточках других ягод, овощей и фруктов? Можно ли отравиться, если есть гранат с семечками, помогает ли тыква замедлить старение и какие косточки самые опасные? Составить рейтинг нам помогли шеф-повар ресторана Михаил Ковалев и смотритель музея истории плодового садоводства Геннадий Короленко.
Гранат — судороги, сыпь и крепкий желудок
Если съесть много косточек граната, могут начаться судороги
Фото: Ирина Иманова / 74.RU
Поделиться
Долгие споры о том, можно ли есть гранат с косточками или лучше этого не делать, специалисты решают единогласно: ешьте сколько влезет. Это повлияет преимущественно только на вкусовые качества, и вы точно не отравитесь.
— За 12 часов, пока они будут находиться в организме человека, они не дадут никакого эффекта. Там достаточно прочная оболочка, — говорит шеф-повар ресторана Михаил Ковалев. — Можно разгрызть. Если долго разжевывать косточку граната, она приобретает вкус хорошего выдержанного бургундского пино нуар.
В гранатовых косточках содержится вещество, укрепляющее желудок, есть витамин В, улучшающий работу ЖКТ, витамины А и Е и еще целый список полезных веществ: железо, натрий, кальций, калий, жирные кислоты, йод, дубильные вещества и другие.
Но, несмотря на всю эту пользу, много граната за один прием съедать не рекомендуют. Витамины и аминокислоты в большом количестве становятся токсичными и вредными для организма, при переедании может возникнуть судорога в икрах, сыпь на теле, головокружение. Достаточно 100-150 граммов (это меньше половины среднего граната). Более того, некоторым он даже противопоказан. Например, если у вас в анамнезе есть аллергия, повышенная кислотность, язва желудка или кишечника.
Цитрусовые — от грибка и головной боли
Приготовьтесь жевать: косточки цитрусовых заменят некоторые таблетки
Фото: Олег Каргаполов / 74.RU
Поделиться
От косточек лимона и лайма отплевываться не стоит. Витамина С в них, конечно же, нет, зато есть салициловая кислота — основной ингредиент аспирина. Поэтому такие косточки станут подходящей альтернативой таблеткам, да еще и никаких побочных эффектов. Даже древние лекари рекомендовали от головной боли разжевать пять-шесть лимонных семечек.
У апельсинов и мандаринов — другая специализация. Их косточки могут помочь в борьбе с грибковыми заболеваниями и раком. А все благодаря витамину B17, обнаруженному в них. Важное правило: не запивать их водой, а разжевывать, чтобы получить необходимую пользу и полностью раскрыть потенциал.
Арбуз выведет радиацию, а дыня устранит воспаления
Вы зря пренебрегаете арбузными семечками
Фото: Роман Данилкин / 63.RU
Поделиться
Не заметить арбузную или дынную семечку и съесть — дело не только частое, но и (в большинстве случаев) полезное. Например, научно доказано, что арбузные семена предупреждают развитие раковых опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний, понижают давление и сдерживают старение. Высокое содержание в них аргинина помогает расти мышцам, пектин выводит вредные вещества (даже радиоактивные!), а растительные волокна нормализуют работу ЖКТ, очищая от шлаков и токсинов.
Семечки арбуза считаются противомикробным и противогрибковым средством, улучшают зрение, снижают уровень сахара в крови, а содержащиеся в них магний и витамины положительно отражаются на психическом состоянии. Но в то же время такой продукт может оказаться роковым для людей, организм которых не вырабатывает цитруллин. Поскольку в семенах достаточно этой аминокислоты, в организме больных цитруллинемией вещество превратится в аргинин, который при распаде даст аммиак. Он, конечно, выйдет из организма естественным путем, но раздражение при этом будет еще то.
Дынные семечки тоже разрешают и даже рекомендуют есть просто так. Но очень аккуратно — максимум два грамма в день. Иначе появятся проблемы с селезенкой. А небольшое количество семян активизирует метаболизм, поможет бороться с заболеваниями ЖКТ, устранит воспаления и приведет в норму уровень холестерина. Только не надо воспринимать все буквально — не вздумайте семечками лечиться.
Виноград — от камней в почках
Из виноградных косточек пробовали делать масло, но не прижилось
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Он известен с древнейших времен, и примерно с той же поры его употребляют не только в еду, но и в народной медицине. Чаще всего в виде масла виноградных косточек и отваров. Последние считаются сильным мочегонным средством, такую воду даже назначали при камнях в почках и подагре. Также исследования показали, что экстракт уменьшает (пусть и незначительно) артериальное давление, а отдельные вещества предупреждают развитие гипертонии, предохраняют поражение миокарда от ишемии. Если верить древней медицине, то можно даже просто жевать виноградные косточки, если у вас расстройство желудка.
Приготовленное из виноградных косточек масло помогает бороться с воспалениями и заживлять раны. Все благодаря биологически активным веществам в его составе. Сейчас виноградное масло редко где-либо используют. Время от времени разные компании еще пытаются реанимировать его, но это не больше чем маркетинг.
— Был маркетинговый ход у одной испанской фирмы, которая занимается производством оливкового масла, — вспоминает шеф-повар ресторана Михаил Ковалев. — Лет 10 назад настаивали рафинированное оливковое масло на виноградной косточке и говорили, что это полезно и вкусно. Но это все маркетинг. Очень хорошее масло, настоящее, можно встретить в Краснодаре, из семян подсолнуха. Нерафинированное, не подвергшееся термической обработке, оно круче оливкового и стоит дороже.
Что точно есть в виноградных косточках, так это жирные масла, дубильные вещества, лецитин, ванилин и уксусная кислота, витамин Е и пикгенолы, вещества с антиоксидантной активностью. Так что если вы вдруг съели виноград вместе с косточками (кстати, они почти целиком всасываются в кишечнике), то ничего с вами не случится. Но лучше эти косточки жевать.
Вишня, яблоко и груша — только без косточек!
Косточка дает вишне немного горечи, но это не самое опасное
Фото: Александра Савельева / 76.RU
Поделиться
В здравом уме нам не часто придет в голову разгрызать вишневую косточку (тем более она все равно горькая), но она может попасть в готовое блюдо — компот или варенье. Сама по себе вишня, безусловно, полезна. Здесь вам и пищевые волокна, и органические кислоты: аскорбиновая, яблочная, салициловая, лимонная. Но в косточках содержится амигдалин. Под воздействием желудочного сока он распадается на глюкозу и синильную кислоту. Последняя отвечает за токсичность ядер, из-за чего вы рискуете получить серьезное отравление. То же самое можно сказать о персиках, сливах, абрикосах, яблоках и черешне.
— Любые семечковые содержат синильную кислоту, вредную для здоровья организма, — заявляет смотритель музея истории плодового садоводства Геннадий Короленко. — Вишня, слива, яблоко, груша, черемуха. Но ту же черемуху никто не боялся, она при высушивании теряла свои вредные свойства. Черемуху собирали, сушили и делали муку, а потом использовали для производства выпечки — рулетов, пирожков.
Михаил Ковалев уточняет, что при производстве в черемуховую муку добавляют и пшеничную, так что о каком-либо риске говорить вообще противоестественно. Другой вопрос, если вы решите сделать компот или варенье из вишни с косточкой или из яблок и груш с семенной коробкой. Их надо удалять. Но если все-таки забыли убрать косточки и семечки, такой продукт надо употребить как можно скорее, чтобы в нем оказалось меньше вещества.
— Компот из этих плодов не рекомендуют хранить долго, потому что они переходят в раствор, — утверждает Михаил Ковалев. — Максимальный срок хранения, рекомендованный СанПиНом, — 12 месяцев. Внешне вы даже не отличите, что что-то не так, а результат от употребления будет неприятным.
Примета: кидать яблоки в компот целиком — к неприятному сюрпризу
Фото: Дарья Селенская / 74.RU
Поделиться
Любителям ягодных настоек стоит быть особенно внимательными — в таких напитках синильная кислота выделяется в еще большем количестве, чем в компоте. Так что лучшее применение косточек, семечек и ядер вишни, яблока и груши — для ароматизации, отдушки мыла и других продуктов в парфюмерной промышленности.
Однако есть поверье (и многие ему неукоснительно следуют на свой страх и риск), что косточки вишни, как раз из-за амигдалина, на 100% застрахуют человека от риска развития рака. Однако исследования показали, что это миф чистой воды. В некоторых странах даже официально запретили использовать амигдалинсодержащие препараты из-за их высокой токсичности для человека.
Тыква — мужское здоровье и блестящие волосы
Тыквенные семечки — это просто копилка полезных веществ
Фото: Дарья Селенская / 74.RU
Поделиться
Тыквенные семечки в народе давно обрели ореол целебного угощения, и совершенно не зря. Специалисты даже называют их самыми интересными с точки зрения пользы. Всего 30 граммов семян восполняют до 70% суточной потребности в цинке. Семечки богаты витаминами А и Е, помогающими сохранить молодость кожи, здоровье ногтей и волос. Благодаря достаточному количеству клетчатки они нормализуют метаболизм, способствуют притуплению чувства голода и похудению. Плохое настроение? Можете также смело набирать тарелку тыквенных семечек и есть.
— В них содержится магний, который помогает улучшить настроение и сон. Кроме того, они богаты марганцем, медью и железом, — перечисляет Геннадий Короленко. — Марганец участвует в выработке коллагена, способствует здоровью кожи и костей. Железо и медь отвечают за производство энергии.
Михаил Ковалев добавляет, что они предотвращают онкологические заболевания и полезны для мужчин — предотвращают простатит и рак предстательной железы. Женщинам тоже будут не лишними — для профилактики развития остеопороза.
В малых дозах, конечно, все безопасно, но экспериментировать не стоит
Инфографика: Полина Авдошина / Сеть городских порталов
Поделиться
В основном для большинства косточек действуют одни и те же правила. Это достаточно неоднозначный продукт, который, как и любой орех, может принести не только пользу, но и вред. Самый популярный — пищевое отравление органическими кислотами. Кроме того, не стоит верить всем подряд. Например, греки нередко рассказывают русским туристам небылицы о том, что надо есть маленькие оливки с косточками, якобы это улучшает работу кишечника и перистальтику ЖКТ. Но включите голову — это прежде всего твердый продукт, который запросто навредит внутренним органам.
Плюс надо смотреть на все с точки зрения современной генетики. Нередко при выращивании разных культур используют генно-модифицированные организмы, чтобы изменить свойства изначального растения и вредители на него не нападали. Тот же арахис не так давно не был в списке аллергенных продуктов. Он попал туда из-за того, что это растение слишком любят насекомые, и, чтобы сохранить урожай, фермеры и предприятия опрыскивают его химией. Поэтому читайте нашу рубрику «Интересно про еду», если хотите быть уверенными в том, что едите.
Источник
Смородина: разберём по цветам
С наступлением зимы наш организм особенно нуждается в витаминах и минералах. Один из доступных источников для сибиряков — смородина, листья и ягоды которой многие старательно заготавливают с лета.
Чем отличаются свойства чёрной, красной и белой ягоды, при каких состояниях смородина полезна, а при каких может нанести вред, рассказала врач-методист РЦМП Евгения Боборыкина.
«Монастырский плод», «иванова ягода», «поречка» и просто смородина
Смородину начали разводить на Руси еще в XI веке. Сведения о её лекарственных свойствах встречаются в лечебниках и травниках XV-XVI столетий. А в 1701 году, при проведении садовой переписи, она была отмечена в очень многих садах России.
В давние времена ягоду называли «монастырским плодом», так как выращивали её возле монашеских келий, исключительно в лечебных целях. В центральной части России её часто называют «ивановой ягодой», потому что созревает она к Иванову дню — 24 июня. Ещё встречается название «поречка» из-за того, что в дикой природе смородина любит произрастать вдоль берегов рек.
Сегодня в мире насчитывается около 190 видов смородины, каждый из которых обладает определёнными особенностями. Это и ледяная смородина, которая произрастает в Китае и Индии, и золотистая — родом из Центральной Америки и Мексики, и Алданский виноград, который в диком виде растёт в лесах Сибири и Дальнего Востока.
Но наиболее распространёнными и востребованными из всех известных видов, на сегодняшний день, являются чёрная, красная и белая смородина. В чём же заключается их сходство и различия, помимо цвета ягод?
Витамины и минералы
Независимо от цвета, смородина по праву считается кладезем витаминов, причём высокая концентрация витамина С обнаружена не только в плодах, но и в листьях, а также в почках, бутонах и цветках. Помимо витамина С, ягоды смородины содержат витамины группы В, а по содержанию витаминов А смородина намного превосходит такие фрукты как ананас, персик, апельсин или яблоко.
Минеральный состав смородины очень богат: натрий, кальций, магний, медь, сера, свинец, серебро, железо, фосфор. Также, в плодах смородины обнаружено высокое содержание кумаринов, пектина и йода. Ягоды смородины содержат целый ряд незаменимых для человеческого организма веществ: яблочную, фосфорную и лимонную кислоты, эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды.
Лечебное действие смородины
Благодаря такому широкому спектру полезных компонентов смородину часто используют для облегчения целого ряда патологических состояний.
В частности, для улучшения кроветворения при заболеваниях лимфатической и кровеносной системы, нормализации давления при гипертонии, снижения уровня глюкозы в крови при сахарном диабете, восстановления иммунитета при гиповитаминозе и после тяжёлых заболеваний.
Смородина оказывает мочегонное и потогонное действие. Её используют для снижения кровоточивости десен и облегчения симптомов таких заболеваний, как ревматизм, подагра и полиартрит, а также для лечения кожных заболеваний.
При этом, для извлечения пользы, не только употребляют в пищу ягоды, но и делают отвары и настои ягод смородины, листьев, почек и побегов.
Противопоказания к употреблению смородины
Но, даже при такой безупречной репутации, которую имеет эта замечательная ягода, нельзя забывать о некоторых противопоказаниях к её употреблению. К ним относятся нарушения, связанные с повышенной свёртываемостью крови, тромбоз, гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, склонность к запорам, гепатиты.
Нежелательно употреблять смородину людям, перенесшим инсульт.
Чёрная смородина — для красоты и здоровья
Чёрная смородина во всем мире считается наиболее полезной ягодой для поддержания здоровья и красоты. Она обладает удивительной особенностью сохранять все свои ценные качества абсолютно в любом виде: отварном, сушёном, замороженном. Ягоды имеют весьма выраженный аромат, от которого произошло название. «Смородь» — в переводе с древнеславянского означает сильный резкий запах.
Чёрную смородину рекомендуется употреблять в период простудных заболеваний, после операций, для сокращения восстановительного периода.
Ягоды рекомендованы пожилым людям для снижения артериального давления, для улучшения работы печени и почек, при ухудшении зрения и для улучшения работы мозга. Её часто рекомендуют включать в ежедневное меню желающим снизить вес.
Стоит отметить, что польза чёрной смородины проявляются не только при употреблении ягод, но и листьев. Их можно заваривать, как чай. В результате получится очень полезный, тонизирующий и очищающий напиток.
Красная смородина — «ягода жизни»
«Ягода жизни» — этот почётный титул уже много веков носит красная смородина. Что это за ягода? Средство для поддержания красоты, улучшения здоровья и продления жизни. Её часто использовали в народной медицине, особенно в северной и западной частях России, где она наиболее распространена.
Красная смородина всегда была в цене из-за высокого содержания в ней витаминов группы B. А ещё в ней в тысячу раз больше антиоксидантов, чем в любой другой ягоде.
Конечно, она уступает чёрной смородине по количеству аскорбиновой кислоты, зато, в ней много пектина и каротина, поэтому она так хорошо выводит токсины из организма.
Особенно эта ягода рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Мощное терапевтическое действие оказывают калий, железо и кумарины. Последние разжижают кровь, чем предупреждают развитие тромбоза, инфаркта и инсульта, оказывают легкое успокаивающее воздействие на нервную систему.
Ещё одна «сфера деятельности» красной смородины — предупреждение офтальмологических заболеваний. Причиной тому, все тот же бета-каротин. Полезные свойства красной смородины, в основном, сосредоточены в плодах, поэтому для лечения используют её соки и свежие ягоды.
Белая смородина: преимущество — низкая аллергенность
Конечно, белой смородине далеко до популярности ее «родственниц» — красной и черной ягоды. Но ее более высокая урожайность и многие полезные свойства очень высоко ценятся во всем мире.
Прежде всего, белая смородина рекомендуется пожилым людям. Если говорить о лечебных свойствах, то бытует мнение, что ложка белой смородины, съеденная каждый день, способствует повышению иммунитета и сохранению здоровья на долгие годы.
Утверждают также, что её ягоды благотворно влияют на мужскую потенцию. Содержание витамина С в белой смородине значительно ниже, чем в черной, зато она гораздо реже вызывает аллергию, что очень важно для людей подверженных этому распространенному в наши дни недугу.
Большой популярностью пользуется белая смородина у жителей экологически неблагополучных районов. Её помощь в выведении из организма токсинов и солей тяжёлых металлов сложно переоценить.
Помогают в этом органические кислоты, сахара, пектины, которыми природа одарила эту ягоду сполна. Низкая калорийность, а также мочегонные и потогонные свойства ягоды, определяют повышенное внимание к ней людей, желающих снизить вес, да и просто заботящихся о своей фигуре.
Источник