Можно ли есть смородину с хвостиками

Как быстро очистить черную смородину от хвостиков и веточек, способы и правила хранения

Для приготовления варенья из смородины или использования ягоды в других кулинарных целях требуется предварительно очистить собранный урожай. Это необходимо, поскольку в процессе сбора плодов вместе с ними отрываются ветки, листья и кисти. Существует несколько способов, как можно очистить черную смородину с помощью подручных средств.

Подготавливаем смородину

Прежде чем использовать смородину по назначению, необходимо правильно подготовить ягоды. Чтобы очистить плоды, необходимо перебрать весь собранный урожай, избавиться от поврежденных и мятых ягод, тщательно промыть урожай и только после этого приступать к очистке и переработке.



Как быстро перебрать ягоды?

Проводить сортировку черной смородины можно еще на этапе сбора урожая, осматривая каждую ягоду. Данный способ займет очень много времени, поскольку собирать ягоды проще кистями, а потом выполнить отбор. Перебрать смородину можно разными способами, используя дополнительные приспособления для упрощения процесса.

Использование поддона

Чтобы быстро почистить собранный урожай, можно подготовить поддон для ягоды, а рядом с ним поставить под наклоном доску, которую обычно используют для нарезания продуктов. Весь урожай порционно скатывают по доске в поддон, в результате чего ягоды попадают в емкость, а ветви и другие посторонние элементы остаются на поверхности доски. Для удобства можно использовать вместо доски приспособления с ребристой поверхностью, чтобы ветви и листья надежнее цеплялись за выступы.

С помощью миски и холодной воды

Собранную кистями смородину удобно очищают с помощью любой вместительной емкости и воды. Плоды засыпают в миску и заливают холодной водой, после чего весь мелкий мусор всплывает на поверхность жидкости. Затем остается убрать лишние части и порционно доставать со дна кисти, при необходимости удаляя ветви.

Прибегнув к данному способу, нельзя заливать урожай горячей водой, поскольку ее воздействие может привести к нарушению структуры и внешнего вида, а также к утрате первоначальных вкусовых характеристик.

Необходимо ли удалять веточки?

Процесс удаления хвостиков на ягодах занимает большое количество времени, поэтому при готовке варенья и джемов многие кладут ягоды в исходном состоянии. Наличие хвостиков на плодах не оказывает влияния на вкусовые характеристики готового продукта. В результате переработки хвостики и маленькие веточки перемалываются, и при дальнейшем употреблении смородинового варенья они не ощущаются на вкус.

Удаляем кисти черной смородины вилкой

Сбор черной смородины кистями удобен, поскольку не приходится тратить время на отделение каждой ягоды от веточек. Чтобы избавиться от кистей, при последующем переборе урожая можно воспользоваться простой вилкой. Для этого кисти с ягодами протягивают между зубчиками вилки, в результате чего плоды осыпаются.

Читайте также:  Хурма вяжет можно ли есть

Используя данный способ важно соблюдать предельную аккуратность, поскольку острыми зубчиками можно повредить целостность ягод, что негативно повлияет на срок их хранения. Поврежденные ягоды нужно сразу употребить в пищу или переработать.

Ручной метод для красной и белой ягоды

Перебирать красную и белую разновидности смородины можно несколькими способами. Наиболее доступным вариантом является ручной перебор для отсеивания поврежденных экземпляров, веточек и листьев.

Чтобы упростить процесс, можно разложить собранную смородину на тонкой бумаге, дождаться полного просыхания, а затем обдуть феном. Поток слабого воздуха сдует легкие листья и веточки и оставит плоды. Затем остается только переложить смородину в дуршлаг, тщательно промыть и использовать для создания заготовок.

Сколько могут лежать перебранные плоды

Сбор урожая смородины проводят только раз в год, поэтому для многих садоводов важно сохранить плоды для дальнейшего употребления. Собранные плоды в условиях дождливой погоды рекомендуется съесть либо отправить на переработку сразу, поскольку воздействие влаги их быстро испортит.

Если ягода собрана правильно, то допускается хранить ее несколькими способами:

  • свежую либо замороженную в холодильнике;
  • в засушенном состоянии;
  • протертую с сахаром;
  • в качестве заготовки на зиму.

Прежде чем оставлять ягоду на хранение, необходимо ее правильно подготовить. Для этого плоды срывают с ветвей, избавляясь от испорченных и мятых экземпляров. Затем урожай тщательно промывают под слабым напором воды и рассыпают одним слоем для просушивания.

Чтобы хранить смородину в течение нескольких месяцев, лучше всего заморозить урожай. Точные сроки при этом будут зависеть от температурного режима и правильности подготовки. Перед тем как убрать плоды в морозилку, мыть их необязательно, но нужно тщательно просушить.

Высушенные плоды насыпают на любую плоскую поверхность, обернутую пищевой пленкой, и выдерживают пару часов в морозилке. Когда ягоды подмерзнут, их перекладывают в целлофан, герметично закрывают и возвращают на хранение.

Находясь в вакуумных условиях, при нулевой температуре, смородина сможет храниться около 1,5 месяца, при более низкой температуре — до 3-4 месяцев. Глубокая заморозка в современных морозильных камерах при температуре ниже -18 градусов позволяет хранить урожай на протяжении года без потери вкусовых характеристик. При необходимости разморозить смородину рекомендуется переложить плоды на верхнюю полку холодильника, чтобы они постепенно оттаивали и не утратили плотную форму.

Также для длительного хранения можно использовать способ высушивания. В свежих ягодах содержится около 85% воды, а после сушки должно остаться до 15%. Можно высушить плоды в духовке, микроволновке, специальной сушилке либо оставить урожай на открытом воздухе, в месте с постоянной циркуляцией воздуха.

Сушеные плоды оставляют на дальнейшее хранение в темном месте с температурой ниже 20 градусов. В качестве емкости используют пластиковый контейнер, стеклянные банки либо картонные ящики. При соблюдении всех перечисленных условий срок хранения урожая достигает одного года.

Читайте также:  Можно ли взять ипотеку если есть квартира



Источник

+26

konik54

6

, , !

Можно ли есть смородину с хвостиками

5

+27

PSYCHO1

6

3

+5

ghdfghdfog

6

2-3, . . 😀

2

zmeechk

6

. ? ?

+12

JekaNF

6

!!!!

+8

skills

6

, .

+3

innac

6

+2

kuzyash

6

(

+2

Demaxyma

6

))

2

kuzyash

6

1

Demaxyma

6

)

, , .

+2

TIMONYA

6

! ))

5

+3

BazjakaBamba

6

— , , ! ! ,

4

+8

CoffeMaN

6

… , , , .

1

+3

Muxomor

6

?)

+1

Proffiganto

6

, , . .

+2

AraG

6

,

VanGenechten287

6

!

kavakal

6

, ) 99 ) )

, )

lisa77760

6

, 😀

GreenCaterpillar

6

. …

1

dobroduh

6

. )

Kikikissy

6

.

RockzZzi

6

, , :3

MPrickly

6

, 🙂

XAHTOB

6

. — , .

KOMBAT7777

6

! ! ! — !

-1

ejiektpomex

6

**!

-3

arai

6

1

verdex

6

, — !

Источник

Вы обрезаете у смородины цветоножки перед варкой варенья?

У меня мама одно время тренировалась, у смородины хвостики все отрезать ножницами. Кучка мусора получается приличная, но и работы тоже. Сами понимаете кадую ягодку. еще кто-нибудь так делает? И зачем, самое главное?

Я обрываю их сразу без цветоножек (если речь идёт о чёрной смородине). Да и на рынке у нас принято продавать сразу без них, каждая ягодка отдельно, мне даже трудно представить такую проблему — чистить чёрную смородину перед варкой. Красная и белая обрываются кисточками, потом можно удобно где-нибудь сесть и просто оборвать ягодки с цветоножек, без каких-либо подручных средств, быстро и просто.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

В нашей семье всегда чистиле не только оставшиеся зеленые ножки, но и засохший цветочек на кончике ягоды обрезали. Да, это муторно и долго. Но ведро смородины за вечер встроем таким образом обработать можно.

Афана­сий44 [390K]

более года назад

Я неплохо ем варенье из смородины заодно с цветоножками. На вкус варенья цветоножки не влияют. В детстве вообще всякую зелень употребляли, вроде стеблей борщевика, цветов кукушкины слёзки — ничего, выжили.

Ответ: ничего не обрезаю.

Шпиц [53.9K]

более года назад

Смотря кому как нравится. Есть люди которые сильно не заморачиваются, и варят варенье из смородины вместе с цветоножкой. А есть которые не признают такое варенье, и в обязательном порядке обрезают цветоножку от смородины. Я пробывал варенье в обоих перечисленных случаях, и в обоих случаях, вкус был разный. Мне больше понравился вкус без цветоножки, поэтому, я Вам советую обрезать. Но, чтобы их обрезать, нужно потратить больше времени, ведь это трудоёмкий процесс. Поэтому, это только на Ваше личное усмотрение.

Илта [310K]

более года назад

Перед тем как варить варенье из смородины я конечно же обрезаю или отрываю все веточки от ягод.

Можно вообще взять ведро с ягодой, рядом поставить пустое, включить телевизор и обрабатывать все чтобы процесс быстрее шел.

Трудоемко и времязатратно, но такое варенье и есть приятнее, а вот засохший цветок я не обрезаю.

Добры­й Мстит­ель [224K]

более года назад

Спелая ягодка сама легко снимается с веточки, поэтому остаётся хорошо промыть ягодки без цветоножки перед варкой, проверив все ли веточки отсутствуют в отобранных для приготовления варенья ягодках. Лучше потратить больше времени перед варкой, зато потом наслаждаться отменным вареньем, без всяких листиков и веточек и цветоножек.

[поль­зоват­ель забло­киров­ан] [320K]

более года назад

Смородина — одна из самых витаминных ягод в летний сезон, распространена повсеместно и много любителей варить из нее варенье или желе.

Я сейчас редко варю такое варенье ввиду отсутствия ягод, но моя сестра заготовками занимается и варенье из смородины (черной, красной и белой) обязательно делает несколько баночек. Причем, со всей тщательною сажает семью для обрывания плодоножек или хвостиков. Удобно, когда ягоды крупные и не перезревшие. Если они созрели, тогда сами ягодки в руке остаются при срывании их с куста. Засохшие цветочки на конце ягодки не обрывать не нужно, на это уходит много времени, ягодка может лопнуть, да и варенье они не чувствуются.

Марин­а Волог­да [214K]

более года назад

Да, это занимает время, но зато варение получается очень вкусным и ничего не попадается, когда его ешь.

У меня дети любят варение, но ни косточки, ни цветоножки, хвостики не едят и если что-то такое попадется, то они отказываются кушать варение.

Иногда ягода очень спелая, поэтому приходится обрезать маникюрными ножницами, но оно того стоит.

Поэтому всегда отрезаю цветоножки перед варкой варения.

Насте­на_18 [8.4K]

более года назад

С детства помогала родителям собирать черную смородину. А когда и большой урожай был и на продажу на рынок собирали. Так вот мы союирали сразу с куста ягоды без плодоножек для себя и для рынка. Так намного удобнее нежели с плодоножками собирать, а потом их еще обрывать отдельно. Помоему не совсем приятно было бы кушать пирог с ягодой и с плодножками или смородное варенье с поодоножками.

Муроч­ка в полос­очку [319K]

более года назад

Я люблю смородиновое варенье, стараюсь за сезон закрыть хоть несколько баночек, чтобы потом зимой кушать варенье.

Я стараюсь вырывать ягодки с куста без цветоножки, но не всегда это получается, если смородина попадается с цветоножкой, то нужно обязательно ее оборвать. Конечно, процесс этот занимает время, но оно того стоит.

СТЭЛС [231K]

более года назад

Лучше конечно прямо с куста собирать без цветоножек, но если смородина сильно перезрела, они отваливаются сами в руку вместе с ягодами.

Конечно лучше отобрать при варке одни ягоды. Очень уж не уютно вынимать потом изо рта эти веточки.

Laras­ha [12.7K]

8 лет назад

Каким бы не был трудоёмким процесс, но всё же надо. Потом приятнее есть варенье. Летом помучаешься, зато зимой пожинаешь плоды!

Знаете ответ?

Читайте также:  Можно ли есть арбуз при орз

Источник