Можно ли есть смородину при запорах
Содержание статьи
Крепит или слабит смородина, вишня, рябина: ягоды при запоре
На функциональное состояние пищеварительной системы оказывают влияние различные ягоды, к которым относятся черемуха, рябина, смородина. Крепит или слабит плод, зависит от ряда условий, включая возраст человека, индивидуальные особенности организма, выполнение сопутствующих диетических рекомендаций.
Садовые ягоды: польза для ЖКТ
Садовые плоды содержат витамины, минеральные соли, органические соединения, включая сложные углеводы. Они оказывают полезное действие на организм человека:
- Нормализация работы сердца, структур центральной и периферической нервной системы.
- Предотвращение развития болезни Альцгеймера (старческая деменция или слабоумие).
- Улучшение функционального состояния органов пищеварительной системы, которое реализуется за счет влияния на регуляцию активности желез и перистальтику (волнообразные движения стенок, направленные на «проталкивание» содержимого в нижние отделы).
- Повышение активности иммунитета.
- Профилактика спонтанного внутрисосудистого формирования тромбов.
- Предотвращение развития атеросклероза с откладыванием холестерина на стенках артерий в виде бляшек.
- Повышение образования и выведения мочи (мочегонный эффект).
- Связывание и выведение токсинов из просвета кишечника.
- Снижение риска формирования доброкачественных и злокачественных новообразований различной локализации в организме.
- Положительное влияние на орган зрения, предотвращение снижения остроты.
- Уменьшение выраженности проявлений диспепсии при функциональных расстройствах, инфекционной или воспалительной патологии.
Ягоды малины вкусные и сочные, содержат сахар и массу витаминов. Помогает при простуде, а масло из косточек способствует улучшению памяти.
Практически все садовые плоды оказывают прямое или косвенное влияние на функциональное состояние желудка и кишечника. Оно заключается в повышении активности пищеварительных желез, связывании и выведении токсинов. В зависимости от состава возможно усиление или ослабление перистальтики, в результате чего реализуется послабляющее или закрепляющее действие.
Какие ягоды слабят кишечник: список
Представители оказывают слабительное действие за счет повышения перистальтики кишечника. При этом ускоряется пассаж содержимого, вода в меньшей степени всасывается в кровь, вследствие чего каловые массы становятся более мягкими. К ним относятся:
- сливы;
- инжир;
- вишни;
- абрикосы;
- черноплодная рябина (арония);
- смородина;
- черемуха;
- черника.
Важно! Из бахчевых культур слабительным эффектом обладает арбуз и дыня. Он реализуется за счет поступления большого объема жидкости в кишечник, что способствует размягчению каловых масс.
Закрепляющие стул ягоды
Некоторые фрукты способствуют закреплению. Они содержат в своем составе органические соединения, которые замедляют перистальтику. В нижних отделах кишечника происходит застой каловых масс, при этом жидкость всасывается в кровь, что приводит к повышению плотности и запору. Закрепляющим действием обладают:
- гранат;
- виноград.
Развитие запора могут провоцировать некоторые экзотические плоды, а именно хурма.
Возможность и правила употребления ягод при запоре
Для получения слабительного эффекта на фоне употребления важно соблюдать несколько несложных правил, которые помогут ускорить размягчение стула и нормализацию функционального состояния пищеварительной системы:
- Принимают плоды, которые обладают слабительным действием.
- Предварительно убеждаются в нормальной переносимости.
- В рацион питания включают достаточное количество растительной клетчатки (овощи, фрукты, каши из круп), которая необходима для нормального формирования каловых масс и кисломолочной продукции (йогурт, свежий кефир, ряженка, простокваша).
- В течение суток употребляют объем жидкости не мене 1,5 л.
- Ограничивают объем жирной, жареной пищи в рационе, маринадов, пряностей, солений, отказываются от употребления алкоголя.
- Повышают двигательную активность – утром в течение 10-15 минут делают зарядку, в течение дня не менее получаса прогуливаются пешком.
Соблюдение несложных рекомендаций и прием плодов с послабляющим действием помогут нормализовать стул в течение небольшого периода времени. Рекомендуется употребление красной, черной смородины, рябины, вишни или черемухи.
Черная и красная смородина
Черная смородина оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему. Она стимулирует перистальтику, за счет чего способствует размягчению стула. В меньшей мере слабительный эффект выражен у красной смородины. Для нормализации стула ягоды рекомендуется употреблять свежими или в виде компота. Использование рецепта смородины с медом вызывает усиление эффекта.
Красная смородина — природный коагулянт. Кроме того, ягоды содержат витамины групп А, С и Р.
Красная и черноплодная рябина
Положительным воздействием обладает красная рябина и черноплодка. Слабит или крепит ягода, зависит от индивидуальных особенностей организма человека. В большинстве случаев удается достичь нормализации стула. Для этого рябину принимают в свежем виде или готовят настойку. Применение рябины при запорах, кроме нормализации двигательной активности кишечника, дает возможность снизить выраженность воспалительной реакции.
Вишня слабит или крепит стул?
Вишня обладает легким слабительным эффектом. Она содержит в составе органические соединения, ускоряющие перистальтику. Для получения эффекта рекомендуется употребление свежих плодов или приготовление вишневого компота. Прием вишни ограничивается при патологических состояниях, сопровождающихся повышением кислотности желудка.
Черемуха
Для послабления стула можно употреблять черемуху. Крепит или слабит плод зависит от особенностей регуляции работы пищеварительной системы. В большинстве случаев удается достигнуть нормализации стула после употребления варенья, желе или компота в течение нескольких дней.
Что делать, когда от ягод возник запор: рекомендации врача
Если после употребления ягод появился запор, или усилились проявления нарушения формирования каловых масс, то для взрослых и детей следует выполнить следующие действия:
- принять йогурт, свежий кефир;
- принять внутрь подсолнечное масло;
- поставить смягчающую клизму.
Важно! Для клизмы готовят водно-масляный раствор (чистая вода и подсолнечное масло в соотношении 1:1). Процедуру можно проводить только в случае хорошего владения техникой, особенно при постановке ребенку.
Систематическое развитие запоров с отсутствием положительного влияния диеты требует проведения диагностики у врача. В зависимости от результатов исследований подбирается лечение, направленное на устранение воздействия причины изменений.
Список литературы
- Зайцева И.А. Лечебное питание при запорах/И.А. Зайцева. М.: Рипол Классик, 2011 г.
- Маркова А.П. Диетическое питание при запорах/А.П. Маркова. М.: Феникс, 2005 г.
- Симонова А.Н., Ушева В.Б. Фруктовые и овощные соки. М.: Пищ. пром-сть, 1976 г.
Источник
Слабит или крепит чёрная смородина – влияние ягоды на пищеварение
Чёрная смородина – вкусная и полезная ягода, которая при регулярном приёме в пищу положительно влияет на самочувствие и общее состояние организма. Однако многих людей волнует вопрос, какое действие плоды оказывают на пищеварительную систему. Слабит или крепит стул чёрная смородина, расскажем далее.
Влияние ягоды на пищеварение
Благодаря высокому содержанию органических кислот (2,5 г на 100 г плодов) чёрная смородина оказывает закрепляющее действие на кишечник. Однако это не единственный лечебный эффект продукта.
Регулярное употребление ягоды оказывает положительное влияние на пищеварение:
- Сок из чёрной смородины понижает кислотность желудка, его рекомендуют пить при гастритах.
- Полезна ягода для снижения болезненных проявлений дисбактериоза и холецистита.
- Свежие плоды и сок из них полезен при воспалении слизистой оболочки желудка.
- Настой ягоды принимают при энтероколите, болях в желудке и кишечнике. Для приготовления 2 ст. л. сушёных плодов заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в течение получаса.
- Плоды и сок из них улучшают аппетит.
- Ягоды помогают купировать приступы язвы желудка на начальной стадии заболевания.
- При воспалении поджелудочной железы в рацион добавляют кисель из смородины.
- Смородина останавливает диарею при острых пищевых отравлениях. С этой целью трижды в день по 1 ст. л. принимают отвар из 30 свежих плодов растения, проваренных в стакане воды в течение 20 минут.
Важный аспект при лечении дисфункций пищеварительной системы смородиной – правильная подготовка плодов:
- Ягоды тщательно моют, измельчают в блендере или вручную.
- Кашицу перетирают через мелкое сито, чтобы избавиться от косточек.
- Из недостаточно спелых ягод варят компоты и кисель.
Химический состав смородины
Польза от приёма в пищу ягоды обусловлена богатым химическим составом. Плоды чёрной смородины содержат:
- ретинол (восстанавливает слизистые оболочки кишечника);
- витамин С (снимает воспаление, очищает организм, активизирует обменные процессы);
- нутриенты группы В (способствуют выработке желудочного сока);
- кальций (активизирует секреторную и сократительную функции желудка);
- щавелевая, яблочная, фосфорная, лимонная кислоты (противодиарейные свойства);
- дубильные вещества и фитонциды (оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие);
- пектины (сохраняют микрофлору кишечника);
- клетчатку (очищение желудочно-кишечного тракта) и другие полезные витамины, микро- и макроэлементы.
Чёрная смородина в детском рационе
Богатую витаминами ягоду вводят в детский прикорм уже с 11–12 месяцев. Первая порция чёрной смородины должна быть небольшой (на кончике чайной ложки) и иметь структуру пюре без косточек.
Предлагать малышу смородину как новый продукт в рационе педиатры советуют в первой половине дня, тогда у родителей будет время отследить появление аллергической реакции.
Ягода крепит стул у детей даже в виде компота, поэтому превышать дневную норму употребления смородины врачи не рекомендуют.
Плоды кислые на вкус, а значит, ребёнок может поначалу отказываться от такого полезного угощения. В таком случае смородину смешивают в пюре с яблоком, персиком или бананом. Сочетания смородина-груша лучше избегать, так как оба продукта оказывают закрепляющий эффект.
Таким образом, ответ на вопрос, как влияет на пищеварение чёрная смородина, однозначный – крепит. Однако в умеренных количествах и вместе с другими ягодами и фруктами, молочными продуктами, в виде соков этот вкусный продукт принесёт только пользу организму детей и взрослых.
Источник