Можно ли есть смородину при заболевании печени
Содержание статьи
Черная смородина: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства
Общие сведения
Черная смородина — многолетний кустарник из семейства крыжовниковых. Высота смородинового кустарника может достигать 1,5 м.
Домашнюю черную смородину сложно не узнать: круглые ягоды (около 10 мм в диаметре) темно-фиолетового или черного цвета.
Эту ягоду в основном выращивают в России. Лучшие места для черной смородины — влажные леса и болотистая местность, там ей расти комфортнее всего.
Почему этот кустарник называется смородиной? По одной из версий, название произошло от слово «смородит», то есть сильно пахнет. А по другой — от слова «самородок», потому что смородина в диком виде растет в очень разных местах, то есть она как будто самозарождалась.
Помимо черной, есть еще красная смородина. Отличаются они не только цветом плодов, но и тем, что у черной смородины очень душистые листья из-за наличия в них эфирного масла.
Состав и калорийность
Черная смородина — низкокалорийная ягода, в 100 г содержится всего лишь 44 ккал. А витаминов и минералов больше — смотрите сами.
Пищевая ценность:
- Белки: 1 г
- Жиры: 0,4 г
- Углеводы: 7,3 г
- Органические кислоты: 2,3 г
- Пищевые волокна: 4,8 г
- Вода: 83,3 г
- Зола: 0,9 г
Витамины:
- Витамин А: 17 мкг
- Бета-каротин: 0,1 мг
- Витамин В1: 0,03 мг
- Витамин В2: 0,04 мг
- Витамин В4: 12,3 мг
- Витамин В5: 0,4 мг
- Витамин В6: 0,13 мг
- Витамин В9: 5 мкг
- Витамин C: 200 мг
- Витамин Е: 0,7 мг
- Витамин Н: 2,4 мкг
- Витамин К: 0,1 мкг
- Витамин РР: 0,4 мг
- Ниацин: 0,3 мг
Макроэлементы:
- Калий: 350 мг
- Кальций: 36 мг
- Кремний: 60,9 мг
- Магний: 31 мг
- Натрий: 32 мг
- Сера: 2 мг
- Фосфор: 33 мг
- Хлор: 14 мг
Микроэлементы:
- Алюминий: 561,5 мкг
- Бор: 55 мкг
- Ванадий: 4 мкг
- Железо: 1,3 мг
- Йод: 1 мкг
- Кобальт: 4 мкг
- Литий: 0,9 мкг
- Марганец: 0,18 мг
- Медь: 130 мкг
- Молибден: 24 мкг
- Никель: 1,6 мкг
- Рубидий: 11,8 мкг
- Селен: 1,1 мкг
- Стронций: 14,4 мкг
- Фтор: 17 мкг
- Хром: 0,8 мкг
- Цинк: 0,13 мг
- Цирконий: 10 мкг
Усвояемые углеводы
- Крахмал и декстрины: 0,6 г
- Моно- и дисахариды: 7,3 г
- Глюкоза: 1,5 г
- Сахароза: 1 г
- Фруктоза: 4,2 г
Полезные свойства черной смородины
Черная смородина — садовая аптека. Ягоды вкусны, полезны и богаты различными витаминами, минералами, которые необходимы нашему организму.
Ягодный состав и его польза:
- магний и железо помогают в профилактике малокровия;
- калий нормализует давление;
- натрий поддерживает кислотно-щелочной баланс;
- фосфор и кальций полезен для суставов.
Чем еще полезна черная смородина:
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- в народной медицине применяется при лечении простудных заболеваний и для избавления от пигментных пятен;
- полезна для почек и печени;
- улучшает состояние глаз;
- улучшает работу пищеварительного тракта.
Вред и противопоказания
Черной смородине повезло — это одна из тех ягод, у которых не так много противопоказаний. Но они все же есть, и их обязательно следует учитывать перед употреблением.
Итак, когда черную смородину есть не стоит:
- если у вас хронический гепатит;
- при тромбофлебите — некоторые вещества в составе усиливают свертываемость крови;
- когда у желудка повышенная кислотность, потому что изжога может усилиться;
- если вы страдаете от гастрита или язвы — черная смородина может вызвать обострение;
- при острых заболеваниях ЖКТ;
- когда поставлен диагноз аллергия или непереносимость черной смородины.
Польза и вред черной смородины для мужчин и женщин
Черную смородину стоит добавлять к лечению воспаления мочевыводящих путей, так как в ней содержатся проантоцианидины, останавливающие рост вредных бактерий.
Черная смородина способна уменьшить темные мешки под глазами благодаря антоцианину, содержащемуся в плодах.
Семена черной смородины тоже приносят пользу. В них содержатся жирные кислоты омега-6 и омега-3, помогающие нормализовать липидный барьер кожи.
Маски из смородины для волос хороши тем, что действуют как увлажняющий крем, предотвращая появление секущихся кончиков.
Черная смородина поможет женскому организму справляться с предменструальным синдромом.
Для мужчин черная смородина — естественный афродизиак. Ягода богата флавоноидами, что снижает риски эректильной дисфункции и повышает потенцию.
Целебные свойства ягоды заключаются в ее составе, где много полезных кислот, минеральных веществ и витаминов С, А, Е, В5 и В6.
Помимо этого, смородина оказывает положительное влияние на качество сна, помогая бороться с бессонными ночами.
Несмотря на пользу, употреблять в пищу излишнее количество черной смородины не стоит, лучше следовать нормам:
- 300-500 г — адекватная дневная порция черной смородины для здорового взрослого человека;
- 100 г — детская порция, если у ребенка нет аллергии или непереносимости.
Полезные свойства листьев черной смородины
Как известно, в народной медицине любят пускать в дело все части растений. Черная смородина — не исключение, ее душистые листья активно используют. Что из них можно приготовить и какая от этого польза?
- Из листового отвара делают ванны. Это помогает при кожных заболеваниях.
- Ароматные листья применяют при консервировании, солении и мариновании.
- Настои, отвары и чаи из листьев черной смородины обладают тонизирующим, укрепляющим и мочегонным свойством.
- Чаи и настои помогают справляться с заболеваниями ЖКТ и кожными болезнями.
Лечебные свойства черной смородины
В народной медицине черная смородина очень ценна, ее зовут садовой аптекой. Почему? Что она может?
- Снижает температуру при простуде и может ее лечить. Спасибо витамину С и антимикробным свойствам.
- Нормализует давление. Это работает для гипертоников, а вот людям с пониженным давлением с черной смородиной следует быть аккуратнее.
- Отвечает за чистоту ротовой полости. Все из-за кверцетина, который борется с микробами во рту, предупреждая развитие кариеса и стоматита.
- Проводит профилактику сердечных заболеваний. Благодаря калию сердечная мышца может стать крепче.
- Снимает отечность благодаря мочегонным свойствам. Особенно это актуально в жару.
6 интересных фактов о черной смородине
- Помимо красной и черной, существует белая, желтая, оранжевая, фиолетовая, зеленая смородина. Ягоды отличаются по вкусу, среди них есть очень сладкие.
- В 711 году арабы называли смородину ribas и использовали ее в качестве специи, заменяя ревень.
- Из ягод смородины делают мед.
- Как ни странно, но в недоспевшей ягоде содержание витамина С выше.
- На листьях смородины есть золотистые прожилки.
- В Древней Руси смородину особенно ценили монахи. Ягоду специально выращивали на территории монастырей.
Источник
Смородина: разберём по цветам
С наступлением зимы наш организм особенно нуждается в витаминах и минералах. Один из доступных источников для сибиряков — смородина, листья и ягоды которой многие старательно заготавливают с лета.
Чем отличаются свойства чёрной, красной и белой ягоды, при каких состояниях смородина полезна, а при каких может нанести вред, рассказала врач-методист РЦМП Евгения Боборыкина.
«Монастырский плод», «иванова ягода», «поречка» и просто смородина
Смородину начали разводить на Руси еще в XI веке. Сведения о её лекарственных свойствах встречаются в лечебниках и травниках XV-XVI столетий. А в 1701 году, при проведении садовой переписи, она была отмечена в очень многих садах России.
В давние времена ягоду называли «монастырским плодом», так как выращивали её возле монашеских келий, исключительно в лечебных целях. В центральной части России её часто называют «ивановой ягодой», потому что созревает она к Иванову дню — 24 июня. Ещё встречается название «поречка» из-за того, что в дикой природе смородина любит произрастать вдоль берегов рек.
Сегодня в мире насчитывается около 190 видов смородины, каждый из которых обладает определёнными особенностями. Это и ледяная смородина, которая произрастает в Китае и Индии, и золотистая — родом из Центральной Америки и Мексики, и Алданский виноград, который в диком виде растёт в лесах Сибири и Дальнего Востока.
Но наиболее распространёнными и востребованными из всех известных видов, на сегодняшний день, являются чёрная, красная и белая смородина. В чём же заключается их сходство и различия, помимо цвета ягод?
Витамины и минералы
Независимо от цвета, смородина по праву считается кладезем витаминов, причём высокая концентрация витамина С обнаружена не только в плодах, но и в листьях, а также в почках, бутонах и цветках. Помимо витамина С, ягоды смородины содержат витамины группы В, а по содержанию витаминов А смородина намного превосходит такие фрукты как ананас, персик, апельсин или яблоко.
Минеральный состав смородины очень богат: натрий, кальций, магний, медь, сера, свинец, серебро, железо, фосфор. Также, в плодах смородины обнаружено высокое содержание кумаринов, пектина и йода. Ягоды смородины содержат целый ряд незаменимых для человеческого организма веществ: яблочную, фосфорную и лимонную кислоты, эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды.
Лечебное действие смородины
Благодаря такому широкому спектру полезных компонентов смородину часто используют для облегчения целого ряда патологических состояний.
В частности, для улучшения кроветворения при заболеваниях лимфатической и кровеносной системы, нормализации давления при гипертонии, снижения уровня глюкозы в крови при сахарном диабете, восстановления иммунитета при гиповитаминозе и после тяжёлых заболеваний.
Смородина оказывает мочегонное и потогонное действие. Её используют для снижения кровоточивости десен и облегчения симптомов таких заболеваний, как ревматизм, подагра и полиартрит, а также для лечения кожных заболеваний.
При этом, для извлечения пользы, не только употребляют в пищу ягоды, но и делают отвары и настои ягод смородины, листьев, почек и побегов.
Противопоказания к употреблению смородины
Но, даже при такой безупречной репутации, которую имеет эта замечательная ягода, нельзя забывать о некоторых противопоказаниях к её употреблению. К ним относятся нарушения, связанные с повышенной свёртываемостью крови, тромбоз, гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, склонность к запорам, гепатиты.
Нежелательно употреблять смородину людям, перенесшим инсульт.
Чёрная смородина — для красоты и здоровья
Чёрная смородина во всем мире считается наиболее полезной ягодой для поддержания здоровья и красоты. Она обладает удивительной особенностью сохранять все свои ценные качества абсолютно в любом виде: отварном, сушёном, замороженном. Ягоды имеют весьма выраженный аромат, от которого произошло название. «Смородь» — в переводе с древнеславянского означает сильный резкий запах.
Чёрную смородину рекомендуется употреблять в период простудных заболеваний, после операций, для сокращения восстановительного периода.
Ягоды рекомендованы пожилым людям для снижения артериального давления, для улучшения работы печени и почек, при ухудшении зрения и для улучшения работы мозга. Её часто рекомендуют включать в ежедневное меню желающим снизить вес.
Стоит отметить, что польза чёрной смородины проявляются не только при употреблении ягод, но и листьев. Их можно заваривать, как чай. В результате получится очень полезный, тонизирующий и очищающий напиток.
Красная смородина — «ягода жизни»
«Ягода жизни» — этот почётный титул уже много веков носит красная смородина. Что это за ягода? Средство для поддержания красоты, улучшения здоровья и продления жизни. Её часто использовали в народной медицине, особенно в северной и западной частях России, где она наиболее распространена.
Красная смородина всегда была в цене из-за высокого содержания в ней витаминов группы B. А ещё в ней в тысячу раз больше антиоксидантов, чем в любой другой ягоде.
Конечно, она уступает чёрной смородине по количеству аскорбиновой кислоты, зато, в ней много пектина и каротина, поэтому она так хорошо выводит токсины из организма.
Особенно эта ягода рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Мощное терапевтическое действие оказывают калий, железо и кумарины. Последние разжижают кровь, чем предупреждают развитие тромбоза, инфаркта и инсульта, оказывают легкое успокаивающее воздействие на нервную систему.
Ещё одна «сфера деятельности» красной смородины — предупреждение офтальмологических заболеваний. Причиной тому, все тот же бета-каротин. Полезные свойства красной смородины, в основном, сосредоточены в плодах, поэтому для лечения используют её соки и свежие ягоды.
Белая смородина: преимущество — низкая аллергенность
Конечно, белой смородине далеко до популярности ее «родственниц» — красной и черной ягоды. Но ее более высокая урожайность и многие полезные свойства очень высоко ценятся во всем мире.
Прежде всего, белая смородина рекомендуется пожилым людям. Если говорить о лечебных свойствах, то бытует мнение, что ложка белой смородины, съеденная каждый день, способствует повышению иммунитета и сохранению здоровья на долгие годы.
Утверждают также, что её ягоды благотворно влияют на мужскую потенцию. Содержание витамина С в белой смородине значительно ниже, чем в черной, зато она гораздо реже вызывает аллергию, что очень важно для людей подверженных этому распространенному в наши дни недугу.
Большой популярностью пользуется белая смородина у жителей экологически неблагополучных районов. Её помощь в выведении из организма токсинов и солей тяжёлых металлов сложно переоценить.
Помогают в этом органические кислоты, сахара, пектины, которыми природа одарила эту ягоду сполна. Низкая калорийность, а также мочегонные и потогонные свойства ягоды, определяют повышенное внимание к ней людей, желающих снизить вес, да и просто заботящихся о своей фигуре.
Источник
gormed.su
Лечение заболеваний печени всегда комплексное и, помимо медикаментов, включает диетотерапию. Гепатологи рекомендуют придерживаться диеты № 5, из перечня продуктов которой исключены продукты, содержащие жиры и холестерин. Что же можно употреблять в пищу, а от чего стоит совсем отказаться в период лечения и восстановления этого органа?
В каких случаях показана диета № 5
- В период ремиссии во время лечения хронического вирусного гепатита С или В.
- При холециститах с хроническим течением.
- При наличии камней в желчном пузыре.
- В период выздоровления при холецистите и остром гепатите.
- В период реконвалесценции пациентов с холециститом.
- Пациентам с циррозом, у которых функции гепатоцитов сохранены.
- При незначительных патологиях кишечника.
Какие продукты можно употреблять
- Напитки. Слабый черный чай с молоком или лимоном, отвар шиповника — без сахара. Соки подходят также без сахара, компоты — из сухих и свежих целых фруктов.
- Первое блюдо. В качестве бульона подойдет овощной отвар. Печень хорошо реагирует на вегетарианские супы-пюре из протертых овощей, круп или вермишели. В качестве вкусовой добавки можно использовать не более 10 г нежирной сметаны или 5 г сливочного масла. Разрешены также супы — молочные, фруктовые, гороховые, свекольник.
- Блюда из крупы. Каши должны быть слизистыми или полувязкими — на половинном молоке. Обогатить меню можно с помощью пудингов, запеканок, суфле из круп, творога и вермишели.
- Мясо и рыба. Можно есть все диетические виды мяса — в отварном или перетертом виде, кусками, в паровых котлетах. Готовить можно и голубцы с нежирным фаршем, необжаренные нежирные пельмени — нечасто. Если есть желание полакомиться морепродуктами, лучше отдать предпочтение кальмарам и мидиям, нежирной рыбе.
- Молочные продукты. Запеканки и другие блюда из нежирного творога. Обезжиренные кефир и молоко, ленивые вареники, пудинги, немного сыра неострых сортов — вот, пожалуй, и все, что можно тем, кто проходит лечение печени при гепатите С, В или другом заболевании.
- Хлебобулочные изделия. Таким людям разрешен только ржаной или отрубной хлеб. Если хочется пшеничного, употреблять его можно в виде сухарей. Из сладкого нет табу на галетное печенье, бисквит домашнего приготовления, несдобные пироги.
- Ягоды и фрукты. Некислые яблоки, не более 1 банана в сутки, компот из протертых ягод и фруктов — вот основные продукты этой категории.
- Яйца. В сутки такой пациент может съесть не более двух белков и половину желтка — отварные или в виде парового омлета.
- Сладости. Порадовать себя можно мармеладом, конфетами без шоколада, запеченными ягодами и фруктами, киселем, натуральным желе или муссом. Можно пробовать и варенье из некислых ягод, пастилу и немного меда.
Категорически запрещены:
- напитки с содержанием даже малых процентов алкоголя;
- крепкий чай и кофе;
- виноградный сок;
- минеральная газированная вода и просто очищенная, но сильно охлажденная;
- бульон из наваристого мяса, жирный или грибной, с бобовыми и щавелем;
- каша перловая, кукурузная, пшенная и ячневая — очень редко можно, но лучше отказаться;
- копчености, консервы, колбасные изделия, кондитерский жир;
- баранина, говядина, свинина;
- блюда из субпродуктов;
- соленая и копченая рыба и жирные сорта — лосось, семга, угорь, сом, сазан, осетр и др.;
- икра и суши;
- выпечка из слоеного и сдобного теста, свежий хлеб, жареные пирожки;
- жирные молочные продукты, соленые сыры;
- из овощей стоит отказаться от брюссельской и белокочанной капусты, щавеля, шпината, чеснока и лука, баклажанов, редиса, спаржи и болгарского перца;
- из свежих фруктов — от клюквы, фиников, винограда, малины и инжира;
- категорически запрещены горчица, уксус, перец, аджика, майонез, кетчуп и любые острые соусы;
- нельзя также шоколад и какао.
В зависимости от диагноза рацион может корректироваться лечащим врачом, но в целом он базируется на диете № 5, принципы которой были освещены выше.
Источник
Диета для здоровья печени
Гепатиты инфекционного и неинфекционного происхождения в острой или хронической фазе могут приводить к циррозу, и тогда заболевание, прежде носившее воспалительный характер, может переходить в необратимую стадию. У пациентов с циррозом наблюдаются структурные изменения в тканях печени, при этом нарушается функция клеток. То есть цирроз печени может являться следствием невылеченного гепатита. Скорость прогрессирования гепатитов и формирование цирроза печени, а также развитие осложнений могут зависеть от образа жизни, приема алкоголя и других факторов. Правильно подобранное меню и продукты при циррозе печени помогают улучшить качество жизни.
Что такое гепатит и чем он опасен?
На самом деле термин «гепатит» очень широкое понятие и может объединять заболевания печени вследствие различных причин:
- вирусы — хронический вирусный гепатит В или С;
- лекарственные средства и алкоголь — токсический гепатит;
- агрессия иммунной системы человека, направленная против клеток печени, — аутоиммунный гепатит;
- лишний вес, когда избыточный жир накапливается внутри клеток печени, приводя к их разрушению и развитию неалкогольного стеатогепатита [1].
Какой бы ни была причина гепатита, его лечение зависит от того, насколько человек придерживается рекомендаций врача, в том числе в части соблюдения диеты: важно определить, что можно есть при заболеваниях печени, а что нельзя. Для восстановления структуры и функции клеток печени в терапию часто добавляют гепатопротекторы — лекарственные препараты, направленные на улучшение функции и структуры клеток печени. Гепатопротекторы способствуют уменьшению симптомов и замедляют прогрессирование развития заболеваний печени [2].
Заболевания печени: от угрозы до цирроза
Наиболее опасным с точки зрения вероятности заражения является гепатит вирусной этиологии. Существует несколько путей передачи инфекции от человека к человеку: от матери к ребенку, при половых контактах (гепатит С), при переливании крови, внутривенно введении наркотиков, внутрисемейное заражение через общие предметы пользования [3].
Какими признаками и симптомами характеризуется гепатит и каким бывает цирроз печени? Часто при начальных стадиях заболевание протекает совершенно бессимптомно или с симптомами, которые легко спутать с другими проблемами со здоровьем, например, повышенная утомляемость, снижение аппетита, горечь во рту, тяжесть и дискомфорт в правом подреберье. По мере прогрессирования поражения клеток печени могут появлятся симптомы, характерные для заболеваний печени: пожелтение кожных покровов и склер, потеменение мочи, отечность нижних конечностей и повышенная кровоточивость. Переход в стадию цирроза характеризуется необратимыми изменениями с прогрессированием симптомов и развитием осложнений [2].
Есть ли боли при циррозе печени? Часто при циррозах печени появляются болезненные ощущения и чувство тяжести в правом подреберье4, которые усиливаются при нарушении диеты [5]. Параллельно может развиваться асцит (скопление жидкости в брюшной полости) и отечность нижних конечностей. И в этой ситуации одним из факторов, улучшающих качество жизни, является соблюдение специальной диеты при циррозе печени с асцитом, ограничивающих количество соли и жидкости.
Роль правильного питания при гепатите и циррозе печени
Поскольку печень в человеческом организме является фильтром и принимает на себя токсический удар, при гепатите и циррозе важно снизить нагрузку на этот жизненно-важный орган. Сделать это можно, соблюдая назначенную врачом терапию, принимаю медикаментозные средства (гепатопротекторы, желчегонные, витамины) и тщательно выбирая, какие продукты можно есть при циррозе печени. Соблюдение всех рекомендаций помогает на начальных стадиях и значительно облегчает жизнь в более сложных случаях.
Диета при циррозе печени должна соответствовать требованиям, а в меню должны входить блюда, которые не раздражают ЖКТ и паренхиму печени, сбалансированы по составу и калоражу. Все это способствует нормализации и поддержанию обмена веществ в организме и улучшения состояние здоровья. Правильное питание при циррозе печени — диета №5 по Певзнеру, которая подразумевает использование только свежей пищи, приготовленной из натуральных ингредиентов, а также увеличенное потребление белковой (100 г белков в сутки) и углеводной (400 г углеводов с сутки) пищи с ограничением соли и жиров (до 50-70 г в сутки) при полном отсутствии консервантов [5].
Рекомендуемые продукты
Итак, что же можно есть при циррозе печени? Список продуктов, рекомендуемых к употреблению, включает следующие:
- из числа хлебобулочных изделий остались хлеб из муки 1-го и высшего сорта, но черствый, а также несдобная выпечка;
- супы рекомендованы на овощных бульонах и молочные;
- если хочется мяса, то желательно употреблять нежирные сорта птицы, говядины свинины и баранины, из которых готовят рубленые изделия, отвариваемые или приготавливаемые на пару;
- нежирная рыба может быть отварена, запечена, приготовлена на пару:
- молоко при циррозе печени можно употреблять в свежем виде, а также только в виде кисломолочных изделий, творога сыра;
- яйца в любом виде, кроме жареных;
- овощи могут быть свежими или на пару, запечёнными или тушеными, с растительными маслами, кроме бобов, шпината и щавеля, редиса, лука, чеснок;
- грибы не рекомендованы;
- сладости разрешены в умеренном количестве и только из натуральных ингредиентов;
- жиры допустимы растительные и животные в ограниченном количестве;
А что же делать с фруктами? Какие фрукты можно есть при циррозе печени? Лимоны, яблоки, сливы, бананы, сухофрукты. Но следует избегать употребления в пищу кислых ягод — черной смородины, клюквы, крыжовника и т. п.
Можно ли есть орехи при циррозе печени? С одной стороны — да, потому что они являются источником растительного белка. С другой стороны — нет, потому что включают большой процент растительных жиров, негативно действующих на печень. Поэтому орехи есть можно, но в очень ограниченных количествах.
Что можно есть при циррозе печени с асцитом? Тут стоит обратить внимание на рекомендации врачей по обязательному снижению содержания соли в блюдах, поскольку она способствует удержанию воды в организме, и употреблению щадящих блюд. Из фруктов рекомендовано активное поедание яблок, кураги. Она особенно хороша в восстановлении уровня калия, активно выводимом из организма при асците.
Диета №5 при циррозе печени: меню на каждый день
Итак, рекомендуемая диета при циррозе печени и гепатите А, В, С — это стол №5 по Певзнеру [5], основными принципами которой являются следующие:
- суточный рацион должен содержать 100 граммов белков, не более 70 г жиров, 400-600 г углеводов;
- объем жидкость, потребляемой за день — около 1,5 литров;
- продукты свежие должны быть измельчены;
- допустимые способы обработки продуктов — на пару, варенье, тушение, запекание;
- пища должна быть теплой;
- количество приемов пищи — 5 раз.
Как же выглядит меню и что можно есть при циррозе печени?
- Завтрак — творог и изделия из него, яйца, макаронные изделия, каши; чай, бутерброд с сыром.
- Второй завтрак — фрукты свежие и обработанные, салат из овощей с растительным маслом.
- Обед — овощной суп, суп-пюре, молочный суп; запечённые рыба или мясо, голубцы; макароны, картофельное пюре; молоко, чай, компоты.
- Полдник — разрешенные напитки с галетным печеньем, несдобной выпечкой, орехи.
- Ужин — запечённые или паровые мясные и рыбные блюда; рис, кус-кус на гарнир, каши на молоке, творожная запеканка, манты, омлеты [5].
Подобная щадящая диета при гепатите и циррозе печени с меню, представленным выше, способна помочь снять нагрузку с печени, восстановить ее функциональные способности, улучшить метаболизм и привести организм в порядок.
Важно помнить, что заболевания печени прогрессируют без лечения и очень важно проверять работу печени регулярно у медицинских специалистов и соблюдать назначеннное лечение и диету.
Список литературы
1. Неалкогольный стеатогепатит: причины, симптомы, диагностика, лечение. Медицинский эксперт статьи Профессор, гепатолог Зив БЕН-АРИ, А. Портнов, медицинский редактор.
2. В. Н. Петров, В. А. Лапотников. Цирроз печени. ГОУ ДПО Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования Росздрава, ГОУ ВПО Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И. П. Павлова Росздрава, Россия.
3. Ершова О.Н., Шахгильдян И.В., Коленова Т.В. и др. Естественные пути передачи вируса гепатита С — современный взгляд на проблему. Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина».
4. Садовникова И. И. Циррозы печени. Вопросы этиологии, патогенеза, клиники, диагностики, лечения.
5. А. И. Близнюк. Хронические гепатиты и цирроз печени. Учебно-методическое пособие. Минск. БГМУ, 2010.
Cоавтор, редактор и медицинский эксперт:
Шимбарецкий Георгий Алексеевич
Родился 23.06.1984.
Образование:
2007 г. — Нижегородская государственная медицинская академия.
2009 г. — Закончил ординатуру по специальности «Организация здравоохранения» и «Общественное здоровье».
Источник