Можно ли есть смородину на голодный желудок

Ягоды при гастрите с повышенной кислотностью

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Свежие фрукты и ягоды, как источники натуральных витаминов, всегда желанны на нашем столе. Казалось бы, кушай вволю и наслаждайся. Но всегда ли сочные кисловато-сладкие плоды приносят пользу? Можно ли лакомиться ягодами при гастрите с повышенной кислотностью?

[1], [2]

Показания к назначению

Гастрит с повышенной кислотностью проявляет себя рядом неприятных симптомов, главный из них — изжога. Она возникает оттого, что желудочный сок попадает в пищевод, вызывая чувство жжения на его слизистой. Дискомфорт усиливает кислая отрыжка, появляющаяся при наполнении желудка.

О повышении кислотности ведут речь, когда показатель удельного веса соляной кислоты в содержимом желудка равняется или превышает 0,5%. Такой показатель требует лечения, и не только медикаментозного: важное место в терапии гастритов занимает диета.

При кислотном гастрите показана пища, не стимулирующая повышение рН желудка: сваренные и протёртые в пюре морковь, свёкла, картофель, цветная капуста, а также, с некоторыми ограничениями, другие овощи. Под запретом — квашеные, солёные, маринованные овощи, все консервации, а также грибы, репа, лук, огурцы, капуста, щавель и шпинат. Из рациона также исключают пикантные, жирные, жареные продукты. Диета предусматривает регулярное питание, без голоданий и переедания.

Ягоды принято называть сладкими, однако часто это всего-навсего метафора. На самом деле большинство ягод содержат много кислот, придающих им приятный кисло-сладкий, а иногда вовсе кислый вкус. Нужно ли это желудку, и так страдающему от переизбытка кислоты?

Оказывается, полностью отказываться от ягод при гастрите с повышенной кислотностью не следует. Просто ягоды нужно выбирать и употреблять правильно. Они должны быть:

  • не кислые;
  • спелые;
  • хорошего качества.

Кушать следует:

  • не на пустой желудок;
  • в умеренных количествах;
  • в перерывах между основной едой;
  • тщательно пережёвывая.

Благо, выбор этих плодов, на всякий вкус, достаточен, особенно летом. В другое время разрешены фруктовые и ягодные соки, пастилы, сухофрукты, зефир, домашние джемы и повидла из ягод.

После ягодного перекуса нежелательно ложиться около часа, чтобы не спровоцировать изжогу от попадания желудочного сока в пищевод.

В диете при повышенной кислотности важно контролировать температуру пищи и насыщенность витамином С. В пище не должно быть термических и химических раздражителей. Это касается и ягод при гастрите с повышенной кислотностью: их нужно употреблять тёртыми, без кожицы и косточек, нейтральной температуры. Само собой, выбирать только сладкие плоды; допускается смешивание двух разных видов ягод.

Наиболее полезными считаются ягодно-фруктовые желе, компоты, пудинги и другие десерты.

[3]

Польза

При гиперацидных гастритах назначают питание, не допускающее механического раздражения слизистой желудка. Такое меню известно под названием диета №1. Какое место отводится в диете ягодам при гастрите с повышенной кислотностью?

Реальная польза ягод при гастрите с повышенной кислотностью значительно превышает возможный вред. Свежие ягоды содержат разнообразные витамины, органические кислоты, эфирные масла, микроэлементы. Все эти вещества в разумных дозах необходимы каждому организму.

О вреде можно вести речь разве при злоупотреблении ягодами. Он может проявляться такими последствиями:

  • чрезмерные дозы отрицательно влияют на пищеварительные процессы;
  • обилие органических кислот разъедает зубную эмаль.

[4]

Что можно и чего нельзя?

Чтобы избежать отрицательного эффекта, фрукты и ягоды при гастритах следует предварительно готовить: протирать, запекать, варить, изготовлять из них пюре, кисели, муссы, желе, компоты, варенья.

Арбуз

Арбуз относится к тем немногим ягодам, которые разрешены при любых гастритах — при условии, что они спелые и выращены с применением экологически чистых технологий. Сок баштанных плодов насыщает организм натуральным сахаром, очищает от шлаков и лишней жидкости. Клетчатка стимулирует кишечник, «выметая» из него скопления пищевых остатков.

Однако врачи предостерегают от употребления чрезмерных порций этой ягоды, непохожей на все другие, и рекомендуют использовать…арбузные корки. То есть считают арбуз как ягоду при гастрите с повышенной кислотностью не продуктом питания, а лекарством.

  • Лечебное средство готовят таким способом: высушенные корки измельчают и заливают кипятком (10 ст. ложек на 1 л воды). Пьют тёплым натощак, по стакану за один приём, за полчаса до завтрака.

Арбуз противопоказан при камнях в почках, сахарном диабете, панкреатите, аденоме предстательной железы, колитах, послеоперационных спайках.

Клюква

Клюква — одна из самых популярных ягод; она привлекает внимание благодаря уникальным свойствам, которые до сих пор продолжают изучаться фармацевтами и диетологами. Ягоды клюквы содержат:

  • антиоксиданты;
  • глюкозу и фруктозу;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • дубильные компоненты;
  • витамины;
  • микроэлементы.

Клюкву и продукты её переработки используют как витаминное, жаропонижающее, мочегонное, антибактериальное, утоляющее жажду, общеукрепляющее средство. В старину клюкву применяли в борьбе с цингой, а сегодня отмечают положительный эффект от клюквы при лечении антибиотиками: ягода или сок из неё усиливает эффективность этих медикаментов.

Читайте также:  Можно ли есть при сдаче спермограммы

Можно ли есть смородину на голодный желудок

В числе других органических кислот в клюкве содержится бензойная, которая обладает качествами натурального консерванта. Благодаря этому ягоды не требуют специальной обработки. Ещё одна особенность клюквы — оптимальная сбалансированность и усваивание полезных компонентов.

К сожалению, столь полезная ягода при гастрите с повышенной кислотностью противопоказана. Клюква также не рекомендуется при язве кишечника и проблемах печени. Отрицательно влияет клюква и на зубную эмаль, хотя на дёсны действует укрепляюще.

Финики

Финики относятся к тяжёлой пище. Их ещё называют «хлебом пустыни». Это полезные плоды, поскольку содержат белки, жиры, углеводы, масла, пектины, полтора десятка минералов и витаминов. Финики употребляют в сушёном виде, используют в компотах, выпечке, салатах и других кулинарных рецептах. В чистом виде сушёные плоды рекомендуется съедать за 15 минут до приёма пищи, при этом разовая порция не должна превышать 50 г.

Можно ли есть смородину на голодный желудок

Относительно употребления этих ягод при гастрите высказываются противоречивые мнения.

  • Так, одни специалисты категорически выступают против этого продукта в рационе людей с острыми и хроническими формами гастритов, потому что обилие растительных волокон в этих плодах провоцирует обострение заболеваний.
  • Другие считают допустимым употребление при всех гастритах исключительно сушёных фиников.
  • Ещё одна рекомендация: финиковые ягоды при гастрите с повышенной кислотностью допускаются в меню на десерт, в ограниченных количествах.

Такое разногласие свидетельствует об одном: каждому пациенту следует решать в индивидуальном порядке, как относиться к финикам, и действовать в соответствии с рекомендациями врача и самочувствием. При этом следует учитывать, что финики содержат много сахара. Поэтому людям с диабетом и избыточным весом они не рекомендуются — так же как инжир, виноград, бананы, сладкие сливы.

Калина

Горьковатый привкус калины делает её не самой любимой ягодой, но не умаляет лечебных свойств этих плодов. В признании калины кладезем полезных свойств солидарны и народные целители, и профессиональные медики. Причём лекарственными считают не только плоды, но и кору калины, которая обладает заживляющим, кровоостанавливающим, спазмолитическим свойствами.

Горькая ягода богата сахаром, витамином С, рядом органических кислот и антиоксидантов.

  • Калина действует как противосудорожное, жёлчегонное, противовоспалительное средство.
  • Настой плодов успокаивает нервы и кашель.
  • Ягода укрепляет сердце и сосуды, удаляет из организма избыток жидкости.
  • Существует информация о том, что калина эффективна в профилактике рака.

Сок и морс из ягоды при гастрите с повышенной кислотностью, как и при язвенной болезни, считается эффективным народным средством.

Свежая и переработанная калина полезна не всем. Она может быть вредной при беременности и для больных подагрой и почками, а также при нарушениях свёртываемости крови, угрожающей тромбозами.

Малина

Малина — популярная ягода, издавна используемая в пищевых и лечебных целях. Содержит клетчатку, спирты, эфирные масла, кумарин, комплекс витаминов и минералов. Используется свежей, высушенной, замороженной, как ингредиент фруктовых салатов, варенья, желе, мармеладов.

  • Вкусовые и целебные качества ягоды с успехом применяют фармацевты, кондитеры, виноделы и производители чайных напитков. Народная медицина считает её лекарством номер один от простуды, повышенной температуры, болей в суставах. Красные, жёлтые, чёрные сорта малины полезны при гипертонии, малокровии, атеросклерозе, анорексии, гинекологических и других проблемах.

К минусам относят аллергенность, наличие в малине пуринов и кислот. Именно последнее свойство делает неприемлемой чудо-ягоду при гастрите с повышенной кислотностью, а также при некоторых заболеваниях почек и подагре.

Кроме того, малина содержит мелкие косточки, которые почти невозможно удалить из плода и которые могут раздражать желудок. Это ещё одно из противопоказаний, которые делают «сладкую ягоду» при гастрите с повышенной кислотностью нежелательной.

Почувствовать малиновый вкус пациентам с гастритами можно, употребляя малиновый сок, который, как и сок вишни, понижает секрецию желудка. Главное, чтобы это был фреш, а не магазинная жидкость с лимонной и другими кислотами, вредными при кислотном гастрите.

Брусника

Бруснику называют волшебной ягодой — в первую очередь, благодаря её уникальному составу. Пектин, каротин, витамины А, В, Е, С, флавоноиды и фитонциды, фруктоза и микроэлементы делают ягоду необыкновенно полезной, а аромат и вкус — превосходным натуральным лакомством. Сотни лет в народе бруснику использовали для приготовления морсов, варенья, киселей, потому что термообработка не уничтожает большинства полезных качеств ярко-красной ягоды.

Брусника хорошо усваивается организмом, при постоянном употреблении она:

  • улучшает состояние кожи и волос;
  • содействует похудению;
  • укрепляет защитные силы организма;
  • избавляет от депрессии;
  • излечивает от туберкулёза, малокровия, гастритов.

Бруснику рекомендуют при диабете, отёчности, для профилактики инфарктов. Брусничный сок обладает антисептическими свойствами, что используется в терапии простуд и некоторых патологий ЖКТ. В сочетании с мёдом служит для укрепления иммунитета.

Брусничный сок и ягоды при гастрите с повышенной кислотностью могут нанести вред, поэтому таким больным их употребление не рекомендовано, особенно при наличии язв. Противопоказана брусника и гипотоникам, поскольку способна понижать давление.

Боярышник

Боярышник выгодно выделяется среди других ягод крупным размером ярко-красных плодов, гроздьями украшающих кусты дикого растения. Осенью их собирают люди, знающие толк в народной медицине. Ведь настойка боярышника — один из самых популярных аптечных препаратов «от сердца», а отвары из плодов — превосходное домашнее лечебное средство.

Особенность боярышника и в том, что он отлично сочетается с лекарственными травами, другими плодами (например, шиповником), мёдом.

Плоды богаты такими веществами:

  • витаминами А, С, бетакаротином;
  • калием, кальцием, железом, магнием, марганцем;
  • пектинами.

Действие боярышника многообразно; он удаляет лишнюю жидкость вместе с токсинами, понижает давление, уровень сахара и холестерина, улучшает внимание и память, лечит воспаления и простуды.

Читайте также:  Можно ли быть беременной во время менструации

Можно ли есть смородину на голодный желудок

Низкая калорийность и богатый химический состав делают боярышник интересным для желающих похудеть, а сочетание с другими компонентами позволяет применять как дополнительное средство против нарушений в деятельности сердца, нервной системы и артериального давления. Его ягоды при гастрите с повышенной кислотностью тоже оказывают лечебный эффект. Рецепт лекарства простой: ягоды бросают в кипяток и варят как компот. При болях в животе рекомендуется вместе с чаем съедать сваренные плоды.

Противопоказания

Пациенту с гастритом приходится отказываться от некоторых наслаждений, в том числе от употребления свежих даров природы. Так, нельзя кушать непереработанные фрукты и ягоды при гастрите с повышенной кислотностью: вишню, черешню, облепиху, яблоки, абрикосы и персики натощак, гранаты, апельсины, лимоны, клубнику, малину, смородину, виноград, особенно с кожурой. Запрет вызван тем, что кислые ягоды могут спровоцировать обострение хронического процесса.

Боле того, существуют противопоказания при обострении любых патологий пищеварительных органов: фрукты и ягоды в натуральном виде при таком состоянии кушать нельзя. Некоторые плоды допускаются только в виде пюре, киселя, пастилы, запеченных или варёных десертов.

В период ремиссии болезни разрешаются сухофрукты, — но не финики, курага, изюм в сыром виде. Из них можно варить компоты и выпивать их в тёплом виде, но больше пользы, по мнению диетологов, такой напиток принесёт при гипоацидном гастрите.

Плоды, содержащие много сахара (виноград, финики, бананы, инжир), противопоказаны диабетикам и людям с лишним весом.

[5], [6], [7]

Возможные риски

Вред от ягод при гастрите с повышенной кислотностью наступает при употреблении кислых свежих плодов, повышающих кислотность и раздражающих слизистую желудка.

Чтобы избежать отрицательного эффекта, фрукты и ягоды при гастрите с повышенной кислотностью следует предварительно готовить: протирать, запекать, варить, изготовлять пюре, кисели, муссы, желе, компоты.

При обострении заболевания сырые ягоды и соки кушать нельзя. Вне обострений можно: они полезны для работы кишечника.

[8], [9]

Ягодам при гастрите с повышенной кислотностью есть место в меню — если в пациента отсутствуют другие пищеварительные проблемы. Но если организм неадекватно реагирует на употребление ягод, то пациенту необходимо пройти обследование, чтобы установить причину такой реакции. Возможно, потребуется дополнительная консультация специалиста относительно лечения или питания. Чтобы не отказывать себе в употреблении таких чудесных продуктов, какими являются фрукты и ягоды.

Источник

Без йогурта и кофе: топ продуктов, которые лучше не есть на голодный желудок

Вам советовали пить воду перед едой? Забудьте об этом

Фото: Леонид Меньшенин / 74.RU

Поделиться

Британские диетологи решили выяснить, что провоцирует постоянное чувство голода, и пришли к выводу, что виной всему — скачки сахара в крови. В исследовании, опубликованном в Nature bolism, специалисты обращают внимание на то, что у людей со скачками сахара перерывы между едой гораздо реже, чем у остальных, а съедают они в среднем на 312 килокалорий больше. Когда появляется угроза резкого падения сахара, человек испытывает голод без очевидных причин. За год такой пациент может поправиться на девять килограммов.

Но есть еще одна сторона. Оказывается, не все продукты можно есть, когда вы чувствуете голод. И речь здесь даже не о лишнем весе, а о серьезных проблемах с желудком. Диетологи (на этот раз российские, не британские) рассказали, от какой еды стоит отказаться, если вы голодны. Некоторые из продуктов кажутся безумно полезными, но нет.

Вода

Привычка пить воду по утрам натощак считается безумно полезной, но на самом деле может привести даже к раку. Всё дело в температуре. Холодную воду натощак не рекомендуют пить, если у вас проблемы с желудком и сердечно-сосудистой системой. Слишком горячая вода (с температурой выше 65 градусов, но вряд ли вы каждый раз ее измеряете), если пить ее регулярно, повреждает слизистую пищевода, а из-за слишком частых ожогов будет появляться всё больше аномальных клеток, которые со временем могут стать злокачественными.

— Стакан теплой воды с утра натощак стимулирует секрецию и моторику органов пищеварения, — говорит врач-гастроэнтеролог Валентина Смирнова. — Вода не должна быть очень холодной или, наоборот, горячей, не стоит добавлять мед или лимон — эти продукты могут раздражать слизистую желудка.

Польза теплой воды для организма

Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

Поделиться

Кофе

Любителей начинать утро с чашки кофе на пустой желудок тоже ждут не самые приятные последствия. Он стимулирует повышенное производство кислоты в желудке, раздражает слизистую желудка, а отсюда — изжога и тошнота. А если у вас синдром раздраженного кишечника, то кофе только ухудшит его симптомы — рези в области брюшной полости, вздутие живота, повышенное газообразование и расстройства пищеварения.

— Кофеин расслабляет привратник желудка, вызывая рефлюкс — заброс желчи в пустой желудок и, как следствие, неприятные симптомы в виде тошноты, тяжести, нарушения стула, — говорит Валентина Смирнова. — После еды, напротив, можно позволить себе чашечку кофе — источник микроэлементов и антиоксидантов.

Мясо

Не есть мясо на голодный желудок (а особенно на завтрак) нам подсказывает хотя бы здравый рассудок. Во-первых, на его переваривание организму придется потратить много энергии, а откуда она у голодного человека? Во-вторых, лучше отдавать предпочтение углеводам.

— Организму с утра нужны углеводы, — говорит диетолог-нутрициолог Инна Зорина. — Он устроен так, что утром очень активно работает поджелудочная, вырабатываются инсулин и кортизол. Они в паре отвечают за то, чтобы клетки получили энергию, а энергия — это глюкоза. Поэтому утром нам нужны сложные углеводы. А такие продукты, как мясо, животные белки — их лучше оставить на вторую половину дня.

Читайте также:  Можно ли панкреатите есть яйца

О бутербродах с колбасой лучше тоже забыть. С одной стороны, это лишние консерванты и красители, с другой — хлеб.

  • Смотрите, что будет с мясом, если варить его слишком долго.

Дрожжевая выпечка

Хлебобулочные и мучные изделия на голодный желудок — прямая дорога к ожирению. Они быстро перевариваются и не задерживаются в желудке, зато вызывают резкий скачок сахара в крови и выброс инсулина. Добавьте к этому маргариноподобные жиры и избыток сахара в составе хлебобулочных изделий и получите раздраженные стенки желудка и дискомфорт здесь и сейчас.

— Любой белый хлеб, любые быстрые углеводы, выпечка, какие-то дешевые макароны, лапша, любая мука высшего сорта — всё это действительно вызывает процесс брожения, — говорит Инна Зорина. — Потому что организм не готов с утра к быстрым углеводам. Это нагрузка и на желудок, и на кишечник, и на поджелудочную железу. Особенно тем людям, у которых предрасположенность к диабету, преддиабет, инсулинорезистентность. Это всё крайне неблагополучно сказывается на работе всего пищеварительного тракта. Страдают стенки желудка и поджелудочная железа.

Соки

— Такой завтрак, как круассан и стакан апельсинового сока, — не лучший вариант, — говорит Инна Зорина. — Во-первых, это совершенно несовместимые продукты. Апельсин — это кислый фрукт. А с кислыми фруктами и овощами нужно быть очень осторожными. Особенно натощак. Плюс сахара. Кислоты с сахарами плохо сочетаются. И я имею в виду не сахар в чистом виде, но и крахмал, который содержится в выпечке.

Пить натощак соки не рекомендуется, потому что это выжимка, лишенная клетчатки, — получите удар по поджелудочной железе. Кроме того, оголодавший организм воспринимает сок как еду и начинает вырабатывать большое количество инсулина. А еще это избыточная кислота, которая голодным точно не нужна.

  • Кстати, о соках мы однажды уже подробно говорили. Смотрите, в какие мифы о них все верят зря.

Фрукты

В кислых фруктах и ягодах поднимается вопрос всё той же кислоты, вредной для пустого желудка. Но если бы проблема была только в этом. Кислоты, содержащиеся в цитрусовых, при попадании в пустой желудок могут вызвать изжогу и привести к аллергии, гастриту или язве. Может быть, груша полезна? Снова мимо. Она богата грубой клетчаткой, которая может повредить слизистую пустого желудка.

Эти фрукты и ягоды лучше не есть на голодный желудок

Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

Поделиться

Овощи

Диетологи даже не стали рассматривать каждый отдельный овощ, а просто заявили, что от них лучше воздержаться — вред найдется практически в каждом, если есть их натощак.

— В них много кислот, достаточно грубая клетчатка, и это раздражает слизистую желудка, — говорит Инна Зорина. — В помидорах — щавелевая кислота. Утром у нас в желудке и так повышенная кислотность после ночи, а помидоры ее еще увеличивают, отсюда концентрация соляной кислоты. Получается, что стенки желудка воспаляются. Поэтому огурцы, помидоры, свежая капуста — всё это лучше не есть.

  • А еще говорят, от салата из помидоров с огурцами больше вреда, чем пользы. Читайте, что думают на этот счет диетолог и фитнес-тренер.

Йогурты

Кисломолочка на голодный желудок не то чтобы сильно вредна — она просто бесполезна. Утром после сна в человеческом желудке высокая концентрация соляной кислоты, а кислая среда убивает все полезные лактобифидобактерии, которые содержатся в «живых» кисломолочных продуктах. Поэтому йогурты, кефиры и прочую кисломолочку смело оставляйте на перекус.

Что тогда есть?

Из этого списка может показаться, что на голодный желудок вообще ничего нельзя. Но не торопитесь оставаться в неедении! Вот что говорят диетологи о здоровом и полноценном завтраке — это точно можно есть натощак.

— Важен ежедневный, здоровый полноценный завтрак, не менее 300 мл по объему, который может включать злаки в виде каш, белковые продукты (нежирное мясо, омлеты, запеканки), полезные жиры в составе масел, орехов, авокадо, — говорит Валентина Смирнова. — Зеленый чай утром поможет ускорить обмен веществ, взбодрит и придаст сил, полезны травяные чаи (с ромашкой, мятой, душицей, чабрецом), отвар шиповника как источник витамина С, микроэлементов и антиоксидантов, столовая щелочная минеральная вода без газа.

Смело можете есть и пить это натощак

Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

Поделиться

Если в течение дня нет возможности нормально пообедать, перекусите несладкими хлебцами, сушками, галетами, сыром по типу адыгейского, бананами. А вот сладости, шоколад, орехи и цитрусовые в качестве перекуса не подойдут.

— В преддверии лета многие пытаются сбросить вес, практикуя диеты и альтернативные системы питания, — добавляет Валентина Смирнова. — Избегайте низкожировых и низкоуглеводных диет, они провоцируют нарушения работы желчевыводящей системы и кишечника. Даже низкокалорийное питание должно быть сбалансированным. Удобно пользоваться «правилом здоровой тарелки», где половину тарелки занимают овощи свежие или приготовленные, четверть тарелки — основное блюдо из мяса, рыбы, птицы, яиц или творога и четверть тарелки — это крупяной гарнир, картофель или макароны — то есть длинные углеводы, дающие энергию и чувство сытости надолго.

А вообще самое эффективное в профилактике нарушений работы органов пищеварения — соблюдать режим питания. Есть диетологи рекомендуют не меньше трех раз в день, примерно в одно и то же время.

Источник