Можно ли есть сметану после срока годности
Содержание статьи
Какой срок годности существует у сметаны?
Сметана настолько популярный товар, что многие производители в погоне за прибылью именуют «сметаной» продукты, которые таковыми не являются.
Поэтому, выбирая товар в магазине, потребитель должен знать те стандарты и нормы, которые подскажут ему, что он покупает и сколько этот продукт будет храниться.
Из всех кисломолочных продуктов сметана обладает наивысшей пищевой и энергетической ценностью.
Российские предприятия производят сметану со следующей жирностью:
- диетическая 10%;
- столовая 20, 25%;
- обыкновенная 30, 36%;
- любительская 40%.
Маложирная и нежирная сметана пригодна для салатов и холодных блюд.
При термической обработке она сворачивается и выделяет сыворотку.
Жирная — прекрасно подойдет для приготовления гуляшей и подлив.
ГОСТ подскажет, что внутри упаковки
Основные требования по технологии производства, упаковывания, хранения, транспортировки и составу сырья закреплены законодательно в межгосударственном стандарте ГОСТ 31452-2012.
ГОСТ Р 52092-2003 — номер сметаны российского производства.
Если на таре стоят эти цифры, можно смело покупать.
Они говорят о том, что в упаковке настоящая сметана.
Произведена она без добавления микро- и макроэлементов, витаминов, пребиотических веществ и пробиотических культур.
Согласно ГОСТу, сметана создается из сливок путем заквашивания и должна иметь жирность не меньше 10%.
Какая бывает?
Сметана должна иметь густой и однородный состав, глянцевую поверхность, без посторонних привкусов и запахов, белого или светло-кремового цвета.
Допускается незначительная крупитчатость.
Содержание молочнокислых бактерий не меньше 107 на 1г продукта.
На упаковке это маркируется так: КОЕ 107.
Сметану классифицируют по следующим признакам:
- по виду сырья (нормализованные, стерилизованные, рекомбинированные сливки);
- по жирности (нежирная, маложирная, классическая, жирная, высокожирная);
- по режиму обработки (пастеризованная, стерилизованная, обработанная при ультравысокой температуре).
При покупке сметаны в магазине нужно ориентироваться на упаковку, состав, срок годности и температурный режим, при котором она хранится на прилавке.
О чем расскажет упаковка?
В ТР ТС О безопасности упаковки закреплены требования, предъявляемые к таре и материалам, которые используют для транспортировки, хранения и укупоривания сметаны.
Хранить сметану можно только в таре, предназначенной для кисломолочных продуктов.
Упаковка должна быть без повреждений, чистая и сухая.
Для упаковывания сметаны разрешено использовать такую потребительскую тару:
- стеклянная тара (200, 250, 500 см3);
- стаканчики для молочных продуктов (200, 250, 500 см3);
- коробочки для молока и молочных продуктов (200, 250, 500 см3);
- пакеты для молока и молочных продуктов (250, 500 см3).
Правильная упаковка будет не только красиво и стильно украшена.
На ней размещается вся важная информация, которая дает покупателю исчерпывающий ответ на вопрос: что внутри и нужно ли это покупать.
На потребительской упаковке указываются следующие сведения:
- наименование продукта;
- процент жирности;
- состав продукта;
- время и дата производства;
- срок и условия хранения;
- массовая доля жира;
- количество молочнокислых бактерий;
- адрес и название производителя;
- условия хранения;
- энергетическая ценность;
- информация сертификации;
- масса нетто.
Название продукта должно включать в себя термин «сметана».
Если это слово каким-то образом склоняется, например «Сметанушка» — это сметанный продукт.
И производитель обязан уведомить об этом покупателя.
Зачастую соответствующая приписка на упаковке делается очень мелким шрифтом.
Сметанные продукты ничего общего со сметаной не имеют.
Хоть по консистенции, цвету и вкусу практически не отличаются от нее.
По своим энергетическим и полезным качествам очень сильно уступают настоящим кисломолочным продуктам.
Обязательно на упаковке будет указано, что сметана произведена по ГОСТу, а не по ТУ.
Сколько хранится магазинная и домашняя?
Срок годности сметаны отсчитывается с того момента, как закончился процесс производства.
И указывается он производителем на упаковке.
На предприятие-изготовителе сметана не должна находиться более 36 часов.
Общий срок годности не более 72 часов при температуре 4±2 градуса.
Если сметана домашняя и сделана по классическому бабушкиному рецепту, то есть сепарированные сливки взбиты до определенной консистенции без добавления молочнокислых организмов, то срок годности её такой же как у сливочного масла.
При температуре 3±2 градуса — не более 10 суток.
Если она сделана с применением сметанной закваски, то условия ее хранения такие же, как у магазинной.
Срок годности сметаны линейки «Простокващино» составляет 30 суток.
Большой срок годности говорит о том, что в составе могут быть различные консерванты или продукт сделан из растительных жиров, с применением загустителей.
Как хранить?
При ненадлежащем хранении увеличивается кислотность продукта, отделяется сыворотка, ухудшается качество, в итоге это приводит к порче.
Нельзя оставлять сметану открытой.
Происходит заветривание, попадает пыль, что способствует быстрой порче.
Также не следует оставлять в сметане столовые приборы, особенно металлические.
Нельзя замораживать сметану, так как она потеряет свою однородную консистенцию, ухудшится ее вкус и большая часть полезных свойств будет утрачена.
В магазине сметана должна продаваться в охлажденных прилавках.
Если торговая точка не имеет холодильного оборудования для хранения кисломолочных продуктов, то такого товара следует завозить на 2-3 часа реализации.
Стоит ли есть сметану с истекшим сроком годности?
Если срок годности истек, еще не значит, что она пропала.
Все зависит от условий хранения и от просроченного времени.
Сметана является непросто прокисшими сливками, этот продукт содержит молочнокислые микроорганизмы.
И чем больше времени проходит с момента производства, тем меньше этих полезных организмов остается в сметане.
Поэтому срок годности указывает, сколько времени содержание бактерий будет соответствовать норме.
После истекания этого срока от полезных свойств сметаны остается разве что сытность.
Если сметана находилась в холодильнике и температура не превышала 8 градусов, такую сметану можно употреблять в пищу или использовать для выпечки.
При условии, что время просрочки не более 3-5 дней.
А вот сметану с явными признаками того, что она пропала, имеющую различные дефекты качества, употреблять в пищу или использовать для приготовления блюд категорически не стоит.
Какие дефекты качества недопустимы для сметаны и говорят о непригодности:
- нехарактерный для кисломолочных продуктов запах или вкус;
- чрезмерный кислый запах или вкус;
- недостаточная кислотность;
- горький вкус;
- дрожжевой привкус;
- затхлость;
- слизистая консистенция;
- цветные пятна.
Если появился один из этих признаков или сразу несколько, то сметана непригодна для пищи и опасна для здоровья человека.
Покупая сметану в магазине, следует обратить внимание на все данные, указанные на таре.
И знание ГОСТа будет нелишним.
Качество продукта зависит и от условий хранения как в магазине, так и дома.
Не стоит пренебрегать рекомендациями производителей, и тогда вкусная и здоровая пища не превратиться в неприглядную и опасную.
Если качество продукта вызывает сомнение, лучше воздержаться от его покупки.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему — позвоните прямо сейчас:
8 (800) 302-76-94
Это быстро и
бесплатно!
Источник
Просроченная сметана: особенности употребления, срок годности
Как вы считаете, пригодна ли просроченная сметана к употреблению? А может после истечения ее срока годности ее стоит выбросить в мусорное ведро? Давайте разбираться.
Сметана — это молочный продукт, получаемый путем сбраживания обычных сливок с определенными видами молочнокислых бактерий. Бактериальные культуры вводятся в сливки двумя путями:
- Естественным;
- Намеренным (бактерии специально добавляют в сливки).
После того, как бактерии были добавлены в сливки они начинают скислять и сгущать их. В большинстве случаев полученный продукт является продуктом с высоким содержанием жира. Однако, многие производители научились изготавливать обезжиренную и нежирную сметану.
Что такое сметана?
Кто не знает что такое сметана? Сметана — это универсальный продукт, который используется для приготовления многих блюд, соусов и добавок.
Как не добавить во вкусный красный борщ ложечку сметаны? А какой же сметанник получится без добавления этого продукта? Правильно! Никакой.
Бактерии, которые размножаются во время брожения, сгущают сливки и делают их более кислыми, что является естественным способом их сохранения.
Традиционная сметана содержит от 18 до 20% сливочного жира и получает свой характерный запах от молочной кислоты, создаваемой бактериями.
Итак, какой срок годности сметаны? Как сохранить ее свежесть и какие признаки указывают на то, что сметана испортилась? Вот несколько советов от экспертов.
Виды сметаны
Многие производители научились изготавливать следующие виды сметаны:
- Высокожирная — 55-60%;
- Жирная — 50%;
- Классическая — 25-30%;
- С пониженным содержанием жира — 15%;
- Обезжиренная — 10%.
Изготовление сметаны
Процесс изготовления сметаны включает несколько основных этапов:
- Для начала на завод привозят молоко, которое пропускают через специальный аппарат — сепаратор;
- Из очищенного молоко делают сливки;
- На данном этапе производители может скорректировать жирность конечного продукта;
- После коррекции жирности, полученную сметану пастеризуют и обрабатывают с гомогенизаторе (аппарат, который делает текстуру сметаны однородной);
- После процедуры гомогенизации, сметану охлаждают и добавляют в нее закваску;
- Наша сметана уже почти готова, осталось только ее расфасовать, снова охладить и отправить на полки магазинов.
Срок годности сметаны
Итак, как долго может храниться сметана? При правильном хранении упаковки со сметаной годны в течение времени, указанного в таблице ниже.
Закрытая упаковка | Холодильник |
Сметана | 1-2 недели |
Обезжиренная сметана | 1-2 недели |
Открытая упаковка | Холодильник |
Все виды сметаны | 7-10 дней |
Интересные факты
Большинство упаковок для сметаны изготавливаются из пластика, который уменьшает воздействие на нее света, воздуха и колебаний температуры. Наличие в сметане консервантов зависит от конкретного производителя.
Сметана обычно содержит не менее 14% молочного жира. Она также может содержать:
- сухое молоко;
- сыворотку;
- пахту;
- крахмал (не превышающем 1%);
- соль;
- сычужный фермент.
Сметана с пониженным содержанием жира содержит меньше жиров, так как она состоит из смеси молока и сливок, а не только чистых сливок. Обезжиренная «сметана» вообще не содержит сливок и изготавливается в основном из обезжиренного молока, модифицированного кукурузного крахмала, загустителей и ароматизаторов.
Использование сметаны
Сметана часто используется в качестве приправы. Это традиционная добавка для печеного картофеля. Она используется в качестве основы для некоторых сливочных заправок для салатов, а также может быть использована для выпечки.
Часто в сметану добавляют сахар, фрукты, ягоды и употребляют в таком виде. Сметана также может служить основой для различных соусов.
В техасско-мексиканской кухне ее часто используют вместе с начос, тако, буррито, такитос или гуакамоле.
Сметана является одним из основных ингредиентов в курином паприкаше и бефстроганове.
Если вы у вас имеется просроченная сметана и вы хотите ее продать, звоните — 8 800 302 37 85.
- О нас
- Что покупаем
- Новости
- Контакты
Источник
Какой срок годности сметаны и что нужно знать потребителю
Сметана — это популярный кисломолочный продукт, который используется как ингредиент в кулинарии и дополнение к основным блюдам. При этом мало кто из потребителей обращает внимание на срок годности сметаны, так как он достаточно большой.
Однако продукт, изготовленный из натуральных ингредиентов, имеет небольшой срок хранения, на который влияет условия хранения.
Условия хранения сметаны
Лучше всего приобретать продукт, срок хранения которого не превышает 5-7 дней — только в этом случае он окажет на организм благоприятное воздействие. Время, в течение которого потребитель может употреблять сметану без негативных последствий для своего организма, зависит от нескольких факторов:
- Технология брожения;
- Время упаковки продукта;
- Обработка сметаны при помощи высоких температур;
- Способ хранения готового продукта.
Сметана изготавливается из сливок, в которые добавляют кисломолочные бактерии. При соблюдении определенных условий два этих ингредиента превращаются в сметану с процентом жирности от 15 до 40.
Если потребитель соблюдает все условия хранения, указанные на упаковке, то срок годности продукта может длиться до двух недель. Оптимальный вариант — хранение в холодильнике с низкой температурой, так как только при соблюдении этого условия в сметане не размножаются вредные бактерии.
Внимание! Если потребитель вскрыл упаковку, сроки хранения продукта значительно уменьшаются из-за проникновения активных бактерий, негативно воздействующих на сметану. Использовать такой продукт нужно в течение одной недели.
Оптимальный вариант — хранение сметаны в закрытом контейнере с хорошей герметичностью. Этот прием позволяет сохранять продукт в течение длительного промежутка времени, так как воздух, способствующий росту активных бактерий, не попадает в тару.
Сметана впитывает в себя все посторонние запахи, поэтому потребитель должен хранить его подальше от сильно пахнущих продуктов, таких как чеснок, рыба или цитрусовые.
Замораживать кисломолочный продукт нельзя, так как из-за сильного холода сметана теряет свой вкус и консистенцию.
Дата продукта на упаковке
Дата продукта на упаковке может помочь потребителю узнать, не опасно ли употреблять продукт:
- Если человек купил сметану за три дня до истечения срока годности и за эти дни не вскрыл упаковку, то продукт можно употреблять при отсутствии признаков порчи;
- При выборе товара потребитель замечает, что упаковка вздулась, но срок годности продукта еще не вышел. В таком случае этот признак свидетельствует о несоблюдении условий хранения или нарушении технологии производства сметаны.
Следовательно, годность продукта, указанная на упаковке, вовсе не свидетельствует о том, что сметана может быть употреблена именно в период времени, заявленный производителем.
Срок годности по ГОСТу
Продукт, упакованный в негерметичную упаковку, можно употреблять без каких-либо негативных последствий только в течение трех суток. Если же продукт упакован герметично, по ГОСТ у срок его хранения не может превышать двух недель. Скачать для просмотра и печати:
ГОСТ 31452-2012 «Сметана. Технические условия»
Срок хранения магазинной сметаны
Исчисление срока годности кисломолочного продукта начинается с того момента, как закончится процесс производства сметаны. Производитель должен указать его на упаковке.
По ГОСТу, готовый продукт не должен находиться на предприятии больше 36 часов. Общий же срок годности магазинного продукта не превышает 72 часов.
Правила определения просрочки
Дата, проставленная на упаковке, может не значить ничего, поэтому потребитель должен знать, как определять степень свежести продукта.
К признакам, свидетельствующим о том, что сметана потеряла свою свежесть, относятся:
- Появление неприятного запаха;
- Изменение цвета продукта;
- Появление плесени.
Любой из вышеперечисленных признаков свидетельствует о том, что употребление такого продукта категорически запрещено.
Срок годности устанавливает промежуток времени, в течение которого человек может употреблять продукт. По истечении этого времени, употребление сметаны в пищу не рекомендуется. Данная информация обязательно должна быть отражена производителем на упаковке.
Признаки испорченного продукта
Оптимальный вариант, с помощью которого можно выявить факт порчи продукта, — исследование на основании человеческих чувств. Испорченный продукт имеет следующие признаки:
- Неприятный запах;
- Появление отделившейся воды;
- Изменение цвета продукта.
Появление воды на поверхности сметаны свидетельствует о том, что продукт должен быть использован незамедлительно, иначе последует его порча.
Если сметана изменила цвет, потемнела, у нее испортился запах или вкус, употреблять такой продукт в пищу запрещено.
Важно! Употребление испорченных продуктов может привести к серьезным отравлениям, которые, в некоторых случаях, могут закончиться летальным исходом.
Можно ли употреблять сметану с просроченным сроком годности
Употреблять продукт с истекшим сроком годности не рекомендуется, так как это чревато отравлениями. Если выбрасывать сметану не хочется, в течение первых пары суток после просрочки можно использовать ее в выпечке.
Посмотрите видео о том, как выбирать сметану
Источник
Сколько и как правильно должна храниться сметана
Сметана — востребованный молочный продукт, который имеет высокую питательную ценность и нашел свое применение не только в кулинарии, но и в качестве лечебного средства. Натуральный продукт высокого качества имеет непродолжительный срок годности. Но его можно значительно увеличить, если знать, как хранить сметану правильно в домашних условиях.
Как выбирать
Классическая технология изготовления сметаны заключается в добавлении специальных кисломолочных бактерий в свежие сливки, в результате чего образуется продукт со следующими характеристиками:
- однородная густая консистенция цвета молока;
- глянцевая поверхность;
- кисловатый привкус.
При покупке товара следует внимательно осмотреть упаковку и убедиться, что она полностью герметична и не имеет повреждений. Затем нужно посмотреть на дату выпуска, и проверить срок хранения, определяющий время, в течение которого полезные бактерии будут соответствовать норме. Срок годности сметаны берет свой отсчет с момента окончания процесса ее производства.
Если время хранения товара не ограничивается 2 неделями, следует внимательно изучить его состав. Возможно, перед Вами не натуральный продукт, а суррогат, с большим содержанием консервантов. В таком случае срок хранения может быть более 30 суток.
Понять, суррогат перед вами или нет, можно также по названию. Если на упаковке написано, к примеру, «Сметанка» — это не натуральный продукт. Только название «сметана» соответствует нормам ГОСТа. Все остальные наименования это маркетинговый ход.
Количество кисломолочных бактерий в качественном продукте не должно быть меньше 107 в 1 гр. Поэтому на упаковке должна присутствовать маркировка КОЕ 107, указывающая на это.
Срок хранения сметаны не может быть больше 2 недель с момента изготовления. А если ее поверхность не глянцевая, а матовая — продукт не натуральный. Такой эффект — следствие использования специальных пищевых загустителей и консервантов.
Если на упаковке указана жирность 10 — 20%, то допустимо наличие слегка вязкой консистенции с легким эффектом крупитчатости.
Большое значение также имеет цена. Натуральный продукт всегда стоит дороже суррогата.
Сколько можно хранить в холодильнике
Для хранения продукта необходимо создать определенные условия, даже если упаковка не вскрыта. Приемлемая температура хранения сметаны не более 6 градусов тепла, при таких показателях она может находиться от 5 до 10 суток с момента производства. При чем это касается не только магазинного варианта, домашний продукт, расфасованный в стерилизированные банки храниться столько же.
Понижение температурного режима до нуля продлит срок хранения сметаны и значительно, в таком случае она не испортится и через 30 дней. Но здесь важно выдерживать температуру постоянно, любой скачек может спровоцировать развитие вредоносных бактерий, которые станут причиной порчи продукта.
Интересно! Можно ли замораживать сметану? Не стоит это делать, срок годности вы этим не продлите, а окончательно испортить продукт получится. После оттаивания продукт разделится на две части, одна будет походить на воду, вторая же чем-то напомнит творог. Использовать их нельзя, пользы для организма не удастся извлечь, а вот вреда получится более чес достаточно.
Условия хранения
Срок хранения сметаны очень непродолжителен вне зависимости от того, домашняя она или фабричная. Поэтому ее хранят только в холодном месте — без холодильника она начнет портиться уже через несколько часов.
В старину молочку держали в глиняной посуде с крышкой. А чтобы максимально долго сохранить ее качество, клали в нее небольшой кусочек сахара. Но и в наши дни есть правила хранения, которые помогут сохранить свежесть этого продукта дольше:
- набирать сметану можно только чистой и сухой ложкой, которую предварительно лучше подержать в кипятке. Оставлять в емкости ложку нельзя;
- нельзя допускать попадания в емкость кусочков другой пищи или крошек;
- хранить сметану в холодильнике можно только в керамической или стеклянной посуде. Пластик и металл негативно влияют на вкусовые качества и срок хранения;
- хранить сметану в холодильнике лучше всего на средней полке;
- при появлении сыворотки продукт нужно как можно быстрее использовать, так как он уже начал портиться.
Правила определения просрочки
Дата, проставленная на упаковке, может не значить ничего, поэтому потребитель должен знать, как определять степень свежести продукта.
К признакам, свидетельствующим о том, что сметана потеряла свою свежесть, относятся:
- Появление неприятного запаха;
- Изменение цвета продукта;
- Появление плесени.
Любой из вышеперечисленных признаков свидетельствует о том, что употребление такого продукта категорически запрещено.
Срок годности устанавливает промежуток времени, в течение которого человек может употреблять продукт. По истечении этого времени, употребление сметаны в пищу не рекомендуется. Данная информация обязательно должна быть отражена производителем на упаковке.
Хранение после открытия
Купленный в магазине продукт сразу же отправляют на полку холодильника. А если герметичность фабричной упаковки уже была нарушена, его перекладывают в емкость из стекла или керамики, после чего плотно закрывают крышкой.
Место среза фабричной полиэтиленовой упаковки нужно свернуть несколько раз, после чего зафиксировать прищепкой или скрепкой.
Облизывать место среза упаковки нельзя категорически.
Если продукт хранится в пластиковом стаканчике, его плотно закрывают крышкой и хранят так несколько дней. После чего сметану нужно использовать или переместить в стеклянную баночку.
Правила хранения и срок годности сметаны
Открытая масса быстро подсыхает, желтеет, покрывается неприятной корочкой. Поэтому всегда используют герметичные емкости. Идеальная посуда — стеклянные банки, керамические, эмалированные контейнеры. Производители активно применяют пластик.
Условия хранения:
- температура +1-5 градусов;
- закрытая посуда.
Вы готовите сметану из молока в домашних условиях?
ДаНет
Важно не распечатывать сметану раньше времени. Желательно вскрывать упаковку непосредственно перед применением. После забора необходимого количества сразу герметично закрываем.
Натуральная сметана хранится до двух недель. Искусственные аналоги на растительных жирах, с консервантами до месяца. Оптимальная температура содержания +1-5 градусов. Сметанные блюда, соусы портятся в течение 2-36 часов.
В холодильнике
Сметану рекомендуется хранить именно в холодильнике. При транспортировке, содержании на складе важно обеспечить товару подходящие условия. В таком случае продолжительность хранения достигает максимальных сроков. Согласно требованиям ГОСТа она составляет 5-10 дней. Использование современных упаковок позволяет хранить до двух недель.
Хуже всего хранится домашняя сметана. Молоко не проходит полноценную обработку. Плюс несоблюдение стерильности при сепарировании, ручном сборе сливок, квашении. Срок хранения не должен превышать трех суток.
Без холодильника
Нельзя хранить сметану на столе. Установленный срок годности при комнатных условиях составляет два часа. Допускается хранить до 4-5. Далее меняется консистенция, вкус, повышается кислотность. Не стоит приобретать в жаркое время года на рынке. Домой попадет заведомо пропавшая продукция. Не оставляем согреваться всю банку. Разумнее сразу отложить нужное количество, излишки вернуть в холодильную камеру.
Временной заменой холодильнику может послужить хороший погреб. Именно там хранили скоропортящуюся продукцию в давние времена.
Можно ли заморозить сметану
Любые излишки принято замораживать. Только сметана плохо себя ведет при низких температурах. Страдает консистенция — отходит сыворотка, появляется множество крупинок, сгустков, меняется вкус. Сделать крем, полить запеканку или сдобрить салат уже не получится. Зато такую сметану разрешается использовать в тесте, применять для горячих запеканок, тушеных блюд.
Лучше всего себя ведут в морозилке жирные виды свыше 25%. Желательно сразу расфасовать порциями. Заморозка баночки сметаны целиком усложнит дальнейшее применение. Перед использованием в тесто требуется предварительное размораживание. Для оттаивания вынимаем из камеры заранее. Даем постоять на полке холодильника 8-10 часов. Повторно морозить нельзя.
Срок хранения сметаны по ГОСТу в различных условиях
Хранить сметану, изготовленную с учетом всех требований, в упаковке производителя можно в течение 5 — 10 суток. Такой же срок годности чаще всего и указан на упаковке производителем. Если это время значительно увеличено — сметана, скорее всего, не натуральная.
Использовать продукт из уже открытой упаковки нужно в течение 72 часов.
Что нужно знать при хранении:
- при +6 -+10°С хранение сметаны может происходить в течение 10 дней;
- при 0°С продукт в герметичной упаковке производителя хранится до 1 месяца;
- хранить открытую сметану, также как и домашнюю можно не более 3 суток;
- пастеризованный продукт хранится дольше всего, в соответствии со сроком, указанным на упаковке.
Хранение различных продуктов на основе сметаны
Разберем не только срок годности сметаны, но и продуктов на ее основе. Зачастую она выступает компонентом различных блюд, десертов. В таком случае продукт долго не хранится. Поэтому для переработки выбирают самый свежий ингредиент. Обязательно проверяет дату производства.
Сколько хранятся различные блюда, десерты:
- сметанный крем. Используется для тортов, пирожных, может выступать самостоятельным десертом, иногда смешивается с желатином. Состав неустойчивый. Поэтому хранится до 5 часов. Но десерты можно держать до полутора суток в условиях холодильника;
- соусы. При добавлении зелени, овощей желательно использовать в течение 3-4 часов. Чуть дольше хранится смесь с соевым соусом, лимоном. Быстро портится дуэт с чесноком. В скором времени появляется неприятный запах;
- сметанные продукты. Заменители натуральной сметаны. Хранятся очень долго за счет добавления растительных жиров. Консервирующих компонентов. Могут стоять целый месяц без признаков порчи.
Хранение открытой или закрытой упаковки сметаны
Быстрее всего прокисает сметана при добавлении в овощные салаты. Поэтому заправлять подобные закуски соусом необходимо перед самой подачей к столу.
Можно ли заморозить сметану
Хранить сметану в морозилке нельзя. Несмотря на то, что в холоде продукты сохранятся дольше, это не относится к отрицательным температурам. Замораживание меняет структуру продукта, лишает полезных и вкусовых качеств, делает его не пригодным к употреблению.
Если научиться правильно выбирать качественный натуральный продукт в большом разнообразии различных его суррогатов и знать, сколько можно хранить сметану в холодильнике и при какой температуре, она будет приносить организму только пользу.
Как правильно хранить в закрытом и открытом виде?
Продукт должен находиться при невысоких температурах от +2˚С до +6˚С. Этим требованиям прекрасно отвечает холодильник.
Сведения об условиях и периоде хранения до и после вскрытия упаковки всегда содержатся на этикетке, их устанавливает конкретный производитель.
До вскрытия упаковки сметана может храниться в пределах срока годности, обозначенного изготовителем.
Средняя продолжительность хранения лакомства в холодильнике в открытой таре такова:
- натуральная магазинная сметана — 3-6 суток;
- домашний продукт — 1-3 суток;
- промышленная сметана с добавками и консервантами — 14-30 суток.
Продлить действие полезных свойств и нежного вкуса можно, переложив продукт из магазинной тары в стеклянную или керамическую посуду и предельно плотно зафиксировав крышкой.
В любом случае, чем дальше от момента выпуска, тем меньше в ней остаётся необходимых организму веществ и больше неприятных ощущений — привкус горечи или кислинки.
Читайте в данной статье о сроках годности и условиях хранения творога по ГОСТу.
Можно ли замораживать?
Многим продуктам заморозка сильно увеличивает жизнеспособность, и зачастую она позитивно сказывается на сохранении и даже преумножении количества витаминов. Но к сметане это не относится.
Хранение молочного лакомства в морозилке ничего хорошего не принесёт: нежная текстура будет испорчена, что отразится на вкусовых качествах, да и полезные бактерии сильно низкие температуры не приемлют.
Употреблять такой продукт в пищу не нужно и не захочется.
Выбор
Натуральной считается домашняя сметана от фермера. У такого продукта будет сливочный аромат, нежная консистенция, высокая жирность. Но последнее свойство является не совсем подходящим для тех, кто следит за фигурой. Однако в свойских продуктах нет добавок и консервантов, чего не скажешь о магазинной продукции.
В магазинах представлен большой ассортимент. Товары отличаются жирностью, добавками и стоимостью. Перед сквашиванием сливки доводятся до необходимой жирности. Калорийность не всегда свидетельствует о натуральности, то есть 12% сметана будет подходящей. Какая бы ни была жирность, продукция не должна быть жидкой. Признак качества — однородная консистенция. Если есть крупинки, то нарушена технология изготовления или условия хранения были несоответствующими.
Но даже если консистенция хорошая, это не является показателем натуральности. Для ее улучшения производители часто добавляют в продукцию стабилизаторы и загустители. Также в магазинах продаются сметанные продукты, в которых есть растительная основа — пальмовое масло. Врачи-диетологи не рекомендуют употреблять что-то подобное.
Следует учесть приставку «био» в наименовании. Она свидетельствует о том, что сметана обогащена бифидобактериями и пробиотиками. Эти вещества считаются полезными для пищеварения. Все сведения о составе и хранении должны быть на упаковке. Важно, чтобы присутствовала маркировка ГОСТ, так как это свидетельствует о натуральности и соблюдении технологии приготовления. Если же продукция изготовлена по техническим условиям, то у сметаны не обязательно пагубный состав. Вероятно, классическая сметана была разбавлена добавками, к примеру, бифидобактериями. Помните, что важно выбирать это молочное лакомство тщательно, а также соблюдать правила его хранения.
Правила хранения в домашних условиях
- Согласно п. 8 ГОСТ 31452-2012 сметану следует хранить при температуре от 2⁰С до 6⁰С. В быту такой температурный режим обеспечивается в условиях холодильника.
- Продукт сохраняет качество до окончания срока годности, который указан на индивидуальной или транспортной упаковке.
- Упаковку не рекомендуется надолго оставлять при комнатной температуре: это сократит срок хранения до 24 часов.
- Не замораживайте сметану, иначе в массе появятся крупинки, и изменится вкус.
- Если не планируете сразу использовать всё количество продукта, каждый раз пользуйтесь чистой сухой ложкой: попадание влаги или пищевых загрязнений в массу вызовет размножение патогенных бактерий.
- Старайтесь не трясти ёмкость с продуктом во время транспортировки или в бытовых ситуациях, поскольку может выделиться сыворотка.
- Сметана «любит» стекло и керамику, а продукт в пластик портится быстрее.
Чтобы не есть испорченные продукты, важно перед покупкой убедиться, что товар выставлен в магазине в соответствии с правилами хранения, установленными производителем, оценить целостность упаковки и срок годности. Наши эксперты подготовили серию статей, из которых вы узнаете о правилах хранения и сроках годности молочной и кисломолочной продукции: свежего и сухого молока, йогурта, сливочного масла, сгущенки, мороженого, кефира и творога.
Источник