Можно ли есть сложные углеводы с белком

Белково-углеводное чередование (БУЧ). Что это такое?

Содержание:

  1. Что такое белково-углеводное чередование
  2. Как работает белково-углеводное чередование
  3. Правила диеты БУЧ
  4. Противопоказания
  5. Разрешенные продукты
  6. Таблица разрешенных продуктов
  7. Полностью или частично ограниченные продукты
  8. Таблица запрещенных продуктов
  9. Примерное меню БУЧ
  10. Белковый день
  11. Углеводный день
  12. Смешанный день
  13. Продолжительность диеты БУЧ и как из нее правильно выйти
  14. Тренировки во время БУЧ

Белково-углеводное чередование — это особая диета, которая пользуется спросом у спортсменов и даже профессиональных бодибилдеров. Этот режим питания избавляет только от жировой прослойки, не затрагивая мышцы. В результате человек худеет, но сохраняет красивый рельеф на теле.

Можно ли есть сложные углеводы с белком

Что такое белково-углеводное чередование

Диета БУЧ изначально была создана для спортсменов. Она позволяла бодибилдерам избавляться от лишнего веса и наращивать мышечную массу. Присутствие в рационе большого количества белков и углеводов помогало повышать выносливость и делать тренировки более эффективными. Сейчас эта диета популярна не только среди спортсменов. Ей пользуются обычные женщины и мужчины, желающие похудеть и не потерять мышечную массу.

Основным принципом диеты является чередование белковых и протеиновых продуктов. Такой режим питания имеет свои особенности:

  • полноценное и сытное питание с отсутствием голодовок;
  • безопасное похудение без стресса для организма;
  • похудение происходит за счет сжигания жиров, а не потери мышечной массы;
  • меню составляется из простых, недорогих продуктов;
  • позволяет улучшить обмен веществ;
  • хорошо сочетается с физическими нагрузками.

Как работает белково-углеводное чередование

Диета БУЧ является одной из самых эффективных. Она направлена на улучшение метаболизма и снижение количества потребляемых жиров, которые приводят к увеличению веса.

В белковые дни в организм не поступают углеводы, поэтому энергия черпается из жировых отложений. Мышцы при этом не страдают, не разрушаются и не поддаются изменениям. Повышается выносливость, физическая сила. Углеводные дни рассчитаны на восполнение утраченной энергии. В результате такого чередования не снижаются умственные способности, и не ухудшается общее самочувствие.

В отличие от многих диет, БУЧ разрешает употребление большого количества продуктов. Вам не придется голодать и отказываться от любимых блюд. Но главное условие похудения на этой диете — выдержка и мотивация. Требуется соблюдение правил чередования и полный отказ от запрещенных продуктов, чтобы за неделю терять до 5 кг.

Правила диеты БУЧ

Можно ли есть сложные углеводы с белком

Чтобы похудеть на белково-углеводном чередовании, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Продолжительность диеты составляет от 7 до 28 дней. Более длительное время придерживаться системы питания БУЧ не рекомендуется.
  • Обязательны физические нагрузки во время диеты. В противном случае белок начнет откладываться на животе и талии.
  • Откажитесь от специй, которые повышают аппетит и провоцируют задержку жидкости в организме. В идеале нужно перестать солить блюда, но если не получается, то хотя бы ограничить количество потребляемой соли.
  • Не употребляйте продукты, содержащие сахар. Это касается и пакетизированных соков. А вот свежевыжатые соки можно.
  • Пищу готовить нужно методом варки, тушения, запекания или на пару. Жареные и копченые блюда полностью исключаются.
  • В день выпивайте не менее 1,5 л воды. Если ведете активный образ жизни, то организму требуется 2,5 литра жидкости в сутки.

Классическая схема системы БУЧ выглядит следующим образом:

  • 2 дня белковых;
  • 1 день углеводный;
  • 1 день смешанный;
  • повторение курса.

Но можно отменить смешанный день, чередуя по 2 дня белковых и столько же углеводных.

Противопоказания

Использовать белково-углеводное чередование для похудения запрещено при наличии хронических заболеваний следующих органов:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • желудка и поджелудочной железы;
  • почек;
  • печени.

Не следует экспериментировать с собственным здоровьем в период беременности и лактации.

Также не рекомендуется диета БУЧ людям с выраженным ожирением. Причина заключается в том, при большом весе требуется кардинальная смена пищевых привычек. А диета рассчитана только на 1 месяц, за который максимально можно скинуть 15 кг. Люди с ожирением нуждаются в особой диете.

Разрешенные продукты

Белково-углеводное чередование предусматривает три этапа:

  • Белковый. В эти дни употреблять нужно по 3-4 грамма белка на килограмм веса (желаемого). Жиры и клетчатка жестко ограничиваются — не более 10% общего объема пищи.
  • Углеводный. В этот период готовьте еду из углеводных продуктов из расчета 6 граммов углеводов на килограмм желаемого веса. Белок разрешен, но не более 1 грамма на каждый килограмм веса.
  • Смешанный. Употребляйтепо 3 грамма белка и углеводов на каждый килограмм веса.
Читайте также:  Можно ли есть ревень в августе

На системе БУЧ разрешено употреблять мясные продукты, крупы, овощи и фрукты.

Таблица разрешенных продуктов

Какие продукты можно употреблять при белково-углеводном чередовании:

Белковые дниУглеводные дни
нежирное мясо птицы (грудка)крупяные каши
нежирная говядина и телятинакрахмалистые овощи
морепродукты и рыбахлеб и хлебцы из цельного зерна
яйцамакароны из твердых сортов пшеницы
молочные продуктылюбые фрукты
орехи
некрахмалистые овощи

В смешанные дни завтрак и обед должен состоять из углеводов, во второй половине дня плавно переходите на белки. Это поможет подготовиться к предстоящей белковой нагрузке.

Полностью или частично ограниченные продукты

Чтобы похудеть на системе БУЧ, придется отказаться от пищи быстрого приготовления, сладких и мучных изделий. Несмотря на необходимость употребления углеводной пищи, предпочтение отдается медленным углеводам, для переваривания которых организм тратит много энергии. А вот сахар и все сладости относятся к быстрым углеводам, от которых происходит набор веса и повышение уровня глюкозы в крови. По этой причине они под строгим запретом.

Также под запретом все жирные блюда. Если готовите курицу, то обязательно снимайте кожицу. При покупке мяса выбирайте нежирные сорта.

На диете разрешены молочные продукты, но только обезжиренные или с низкой жирностью (не более 4%). Это правило распространяется на сыры, молоко, кефир, йогурт.

Таблица запрещенных продуктов

Можно ли есть сложные углеводы с белком

Какие продукты можно в ограниченных количествах, а от каких придется полностью отказаться:

Можно редкоНельзя
сливочное масломайонез
винокетчуп
фаст-фудысахаросодержащие продукты
растительные масласладкие газировки
наваристые бульоныалкоголь, кроме вина

Примерное меню БУЧ

Исходя из списка разрешенных продуктов, можно составлять меню для похудения. У вас должно получиться 3 полноценных приема пищи и 2-3 перекуса. Обязательно учитывайте калорийность — для женщин она не должна превышать 1200 ккал в день, для мужчин — 1400 ккал. При активном образе жизни допускается увеличение этого показателя.

В качестве перекуса допускается употребление:

  • орехов;
  • овощей и фруктов (несладких);
  • кефира и натурального йогурта;
  • твердых сыров.

Можно готовить себе легкие овощные или фруктовые салатики с натуральной заправкой. И обязательно соблюдайте питьевой режим. Первый прием жидкости должен быть утром, за 30 минут до завтрака. В течение дня — через 1 час после приема пищи и за полчаса до еды.

Белковый день

Можно ли есть сложные углеводы с белком

В белковые дни можно готовить любимые блюда из мяса, яиц или творога. Кажется, что выбор блюд ограничен, но на самом деле голодать не получится.

Примерное меню в первый белковый день выглядит так:

  • Завтрак — вареное яйцо, овощной салат с льняным маслом, зеленый чай.
  • Второй завтрак — творог с корицей.
  • Обед — рыба, приготовленная на пару с кабачком.
  • Полдник — орехи.
  • Ужин — вареная куриная грудка с листовым салатом.
  • Поздний ужин — кефир.

Второй белковый день:

  • Завтрак — натуральный йогурт.
  • Второй завтрак — омлет из 2 яиц, чай.
  • Обед — бульон на куриной грудке с хлебом или сухариками.
  • Полдник — ряженка.
  • Ужин — тушеная рыба с овощами.
  • Поздний ужин — салат из овощей и вареной говядины, заправленный натуральным йогуртом.

Углеводный день

Можно ли есть сложные углеводы с белком

В углеводные дни питание более разнообразное. Главное, исключите полностью жиры. Разрешается небольшое количество белков — это может быть стакан кефира, кусочек куриной грудки или 1 яйцо.

Примерное меню первого углеводного дня выглядит так:

  • Завтрак — овсяная каша на воде с фруктами, чай.
  • Второй завтрак — банан.
  • Обед — вареные макароны с сыром.
  • Полдник — яблоко.
  • Ужин — рис с овощами.
  • Поздний ужин — овощной сок.

Второй углеводный день:

  • Завтрак — гречневая каша.
  • Второй завтрак — фруктовый смузи.
  • Обед — бурый рис с куриным филе.
  • Полдник — банан.
  • Ужин — овощной салат с растительным маслом.
  • Поздний ужин — любой фрукт.

Смешанный день

Можно ли есть сложные углеводы с белком

В смешанные дни нужно употреблять белковую и углеводную пищу. И снова исключайте жиры и сахар. Примерное меню выглядит так:

  • Завтрак — овсяная каша на воде с медом, зеленый чай.
  • Второй завтрак — стакан кефира.
  • Обед — телятина с рисом.
  • Полдник — салат из овощей и сыра.
  • Ужин — рыба на пару с гречневой кашей.
  • Поздний ужин — стакан молока.
Читайте также:  Еда которую можно ли похудеть если не есть после 6

Продолжительность диеты БУЧ и как из нее правильно выйти

Продолжительность диеты составляет от 7 до 28 дней. За это время можно сбросить вес:

  • за 7 дней — до 5 кг;
  • за 10 дней — до 7 кг;
  • за 14 дней — до 10 кг;
  • за 28 дней — до 15 кг.

Результат напрямую зависит от веса. Чем он больше, тем активнее идет снижение массы тела. При этом система БУЧ позволяет добиться своего физиологического веса, а не похудеть больше нормы, как при голодовках.

Чтобы сохранить результаты, нужно правильно выйти из диеты. Последнюю неделю ежедневно меняйте систему (белковый, углеводный, смешанный период и заново). Затем начинайте постепенно вводить продукты с привычного стола. Ежедневно добавляйте в рацион по 1-2 новому блюду, включая жиры. И только через месяц после завершения диеты можно возвращаться к привычному питанию.

Тренировки во время БУЧ

Важное условие похудения на системе БУЧ — регулярные тренировки. Продолжайте заниматься спортом, если ведете активный образ жизни. Если же раньше вы не увлекались тренировками, то пора начинать.

Выбирайте вид спорта на свое усмотрение. Это может быть ежедневная аэробика, бег, йога. Чем интенсивнее нагрузка, тем красивее будет тело после завершения диеты. Главное, не переусердствуйте, особенно при неподготовленном к спорту теле. Устраивайте отдых, занимаясь не чаще 3 раз в неделю.

Система БУЧ — это отличный способ сбросить вес. Он подходит спортсменам и людям, ведущим малоподвижный образ жизни. Но придется отказаться от жиров и сладких продуктов, чтобы за месяц потерять 8 и более килограммов.

Источник

Правильно сочетаем пищу: можно ли белки сочетать с углеводами и как правильно это делать

Не многие люди знают, что к пище нельзя относиться легкомысленно и употреблять все подряд. Следует иметь в виду, что ее нужно правильно сочетать, чтобы получить максимальную пользу от нее.

Аюрведа назвала 3 распространенные ошибки, которые делает практически каждый человек с лишним весом: употребление в одном блюде несовместимых по составу продуктов, несвоевременное принятие пищи, то есть отсутствие режима, и переедание.

Неправильное сочетание продуктов приводит к тому, что пища начинает плохо перевариваться и превращается в токсины. В конечном итоге общее самочувствие ухудшается и человек чувствует усталость. Эти знания чрезмерно важны, особенно, во время похудения.

Белки и углеводы: сочетаемы ли?

Многие люди задаются вопросом, почему плохо есть грушу с орехами. Ведь если ссылаться на источники, то эти продукты являются очень даже полезными для организма.

Правильно сочетаем пищу: можно ли белки сочетать с углеводами и как правильно это делать

Но все дело в том, что для расщепления подобных продуктов необходим совершенно разный уровень кислотности внутри желудка. Вырабатываемый фермент, который отвечает за переваривания и усвоение полученной пищи, отвечает только за расщепление одного химического соединения.

К примеру, чтобы расщепить банан (углеводы) и творог (белок) желудку требуются разные показатели уровня кислотности. Как показали исследования, пище с повышенным содержанием углеводам необходима щелочная среда, а белковым продуктом — кислотная. Из этого выходит, что пища из несочетаемых категорий, которые попадают в организм одновременно, не может полностью усваиваться организмом.

Основная цель переваривания продуктов — это извлечение из них полезных веществ, минералов и микроэлементов. Если же в желудок попадает несочетаемые продукты, то организм попросту не сможет усвоить необходимые микроэлементы. От этого может появиться боли, дискомфорт, тяжесть в желудке, слабость.

Организм должен потратить максимальное количество энергии на процесс переваривания пищи, который в некоторых случаях длится до 8 часов. Если таких тяжелых приемов пищи минимум три раза в день, то в организме могут накопиться токсины.

Правильно сочетаем пищу: можно ли белки сочетать с углеводами и как правильно это делать

Эти вредные вещества превращаются в настоящую проблему, так как непосредственно влияют на состояние кожи, работу желудочно-кишечного тракта и могут стать причиной развития различные заболеваний.

Важно! От правильного сочетания продуктов зависит скорость и качество усвоения организмом полезных веществ, входящих в состав продуктов.

Продукты с высоким содержанием белка являются очень полезными для организма. Ведь всем известно, что это вещество выступает в качестве строительного материала не только для мышечной ткани, но и для клеток.

К данной категории относятся:

  • сыр;
  • яйца;
  • рыба;
  • бобовые культуры;
  • морепродукты;
  • орехи;
  • семечки;
  • мясо птицы;
  • мясо животного;
  • молочные и кисломолочные продукты.

Правильно сочетаем пищу: можно ли белки сочетать с углеводами и как правильно это делать

Если рассматривать, что такое углеводы, то они делятся на крахмалистые и некрахмалистые. В категорию крахмалистых продуктов входят каши и корнеплоды. К примеру, это может быть гречка, овсянка, рис и многие другие зерновые культуры, картофель, морковь, свёкла и прочие овощи, которые растут на земле.

Сюда же относится кукуруза, хлеб и макаронные изделия из цельного зерна. Некрахмалистые углеводы — это в основном овощи: салатная зелень, спаржа, цукини, помидоры, огурцы и баклажаны.

Чего делать точно не нужно, так это смешивать углеводы крахмалистого типа вместе с белковыми продуктами. Например, всеми любимая куриная грудка и гречка, которые чаще всего люди едят на диетах, является не самым лучшим сочетанием. Это относится и к картошке с мясными блюдами, к творогу с бананом и любому другому сочетанию животного белка с крахмалистыми углеводами.

Читайте также:  Можно ли взрослым есть детское питание каши

Данный принцип сочетания продуктов является самой главной ошибкой, которую совершают многие люди страдающие от лишнего веса. Белки и крахмал лучше всего усваиваются, если их принимать отдельно друг от друга. Дополнять белки и крахмал можно зеленью и жирами.

Источник

равила питания. Разделяем концентрированные белки и углеводы

Правила питания. Разделяем концентрированные белки и углеводы

В 30-е года прошлого века впервые были сформулированы правила сочетаемости продуктов питания. В данной теории совместимости продуктов говорится о том, что человек должен употреблять больше той пищи, которая приводит к образованию в желудке щелочной среды. Фрукты нужно отделять от основного приема пищи и лучше всего есть их в натуральном виде. Специалисты по питанию не рекомендуют употреблять в пищу продукты, многократно прошедшие обработку (полуфабрикаты, рафинированные, переработанные продукты), а также не советуют смешивать в одном приеме пищи белки и углеводы.

Данная теория очень убедительна, и в практике есть много примеров, доказывающих эффективность этой теории. Действительно, основные постулаты этой теории очень просты.

К концентрированной белковой пище относят, в первую очередь, мясо, яйца и рыбу. Для усвоения белковой пищи наш желудок должен вырабатывать необходимое количество кислоты и иных пищеварительных ферментов. При приеме пищи, богатой белком, рекомендуется ограничить употребление жидкости и желательно не употреблять сахар. С продуктами питания, содержащими животный белок, отлично сочетаются овощи. Стоит отметить, что после приема белковой пищи до следующей трапезы должно пройти не менее двух-трех часов, чтобы организм успел усвоить поступившие в него продукты.

Употребление углеводных продуктов вызывает образование в желудке щелочной среды. К комплексным углеводам относятся картофель, капуста, тыква, репа, все зеленые овощи, а также макароны, орехи, семечки и хлеб. Эта группа продуктов относится к легко усваиваемым. Промежуток между приемами пищи после употребления углеводных продуктов должен составлять не менее полутора-двух часов.

правильное питание

Образ нашего питания определяет баланс между кислотами и щелочами в нашей крови. Если баланс находится в оптимальном состоянии, то у человека стабильное здоровье и энергичное самочувствие. Если же баланс нарушен, то организм «закисляется» и испытывает сильный внутренний стресс.

А что делать, если продукт представляет собой смесь белков и углеводов, которую разделить друг от друга не возможно? Естественно, употреблять их следует в таком виде, в котором они есть.

Иначе обстоит дело, когда речь идет о смешивании концентрированных белков и углеводов (например, котлеты и картофельного пюре). Естественно, от такого смешивания никакой пользы для организма не будет.

правильное питание

Важно знать, что кислоты образуются в пищеварительной системе из азота, фосфора, серы, хлора, то есть тех элементов, которые мы получаем от животной пищи (мяса, рыбы и яиц).

А щелочи образуются в пищеварительной системе из калия, кальция, магния, натрия, которые в большом количестве содержаться в овощах, макаронах, бобовых культурах и практически во всех фруктах.

Нашему организму нужны сахаросодержащие продукты, они служат для него быстрой энергетической подпиткой. Но если мы принимаем в пищу чистый сахар, он, не успев переработаться организмом, накапливается в крови. Тем самым, повышается уровень сахара в организме. После этого начинают вырабатываться специальные пищевые ферменты, которые призваны восстановить баланс в организме. А помимо этого сахар начинает подкреплять недружественные нашему организму микpoорганизмы в пищеварительном тракте, например, бактерии брожения.

В отличие от чистого сахара, спелые фрукты намного легче перевариваются. Они усваиваются организмом, не нарушая баланса. Именно поэтому их надо употреблять отдельно от другой пищи. Исключения составляют кокосовые орехи, бананы и яблоки, так как они плохо ферментируются. Эти фрукты идеально сочетаются с различными кашами, например с овсянкой. Как было отмечено ранее, фрукты лучше употреблять между основными приемами пищи. С фруктами не следует сочетать конфеты, шоколад и другие сахаросодержащие продукты. Для усвоения фруктов до следующего приема пищи должно пройти примерно полчаса.

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

Автор: Искандер Милевски

Источник