Можно ли есть слизней как улиток
Содержание статьи
Сайт о выживании, Survival guide
«С тех пор как мне исполнилось двенадцать, я ела несколько странных вещей и впредь буду рада похрустеть жареной саранчой или проглотить живую рыбку. И все же, если только не изменюсь самым кардинальным образом, я никогда не смогу съесть слизней. При одной мысли об этом у меня начинаются спазмы желудка».
Так начинает одно из своих эссе Мери Фрэнсис Кеннеди Фишер, больше известная по инициалам M.F.K. Возможно, лучший в XX веке англоязычный автор, пишущий на кулинарные темы.
«Я пыталась смотреть на них трезвым, холодным взглядом. Продолжает она. Пыталась восхищаться красотой их движений, очевидной при ускоренном прокручивании пленки, заставляла себя читать в Британской энциклопедии о безвредности всего, что формирует их осклизлые тела. Все без толку. Любое упоминание об этих созданиях пробуждает дремлющий где-то внутри меня животный ужас. Слизняки это кошмар, это нечто ненормальное, я до безумия боюсь их и всего, что с ними связано. При этом я люблю улиток. Большинство людей любят улиток».
В том эссе, названном «Пятьдесят миллионов улиток» и впервые опубликованном в 1937 году, Фишер пишет о том, как однажды в период проживания во французском Дижоне она съела так много улиток, что у нее в течение двух дней кружилась голова, пока брюхоногие «превращались под действием чеснока в старую резину». И ничего. Она по-прежнему их любила, как любили и большинство французов, которые, по ее словам, съедали ежегодно 50 миллионов улиток. С тех пор объемы потребления выросли настолько, что измеряются не штуками, а тоннами. Сегодня речь идет о 35 тысячах тонн в год!
Одни только парижане в период рождественских каникул съедают 20 тонн. Я тоже люблю улиток, хотя затрудняюсь сказать почему. Честно говоря, мне кажется, я съел бы что угодно после обмакивания в горячее сливочное масло. Даже нарезанные кусочками резиновые шлепанцы, которые ношу у себя дома в Бангкоке. Не знаю, верить ли историкам, утверждающим, что улитки были одним из основных источников животной пищи для первых людей. Отчасти в пользу этой теории свидетельствуют обнаруженные в пещерах древнего человека груды раковин, а также то обстоятельство, что ловить улиток легко.
Считается, что римляне первыми начали разводить их, кормя виноградной лозой и зерном. У Плиния Старшего (I век) в 37-томной «Естественной истории» написано о жареных улитках, которых для возбуждения аппетита ели с вином перед ужином или в качестве легкой закуски между пирами и оргиями, до которых его сограждане были большими охотниками. Галлы, населявшие территорию современной Франции, подавали улиток в качестве десерта. А в Средние века Церковь разрешала есть их во время поста. Обычно улиток поджаривали на масле или с луком, готовили на шампурах или варили. Один из ранних хвалебных отзывов в адрес этого кулинарного деликатеса появился в 1394 году во французской газете Le Managier de Paris.
«Улиток следует ловить по утрам. Соберите с винограда или бузины небольших молодых особей с черной раковиной и мойте их в нескольких сменах воды, пока не перестанет появляться пена. Затем один раз вымойте в соленой воде или в разведенном уксусе, залейте пресной водой и поставьте тушиться.
Далее улитки следует извлечь из раковины кончиком иглы или булавки, отрезать у них черный хвост, так как это их экскременты, снова помыть и тушить в воде, после чего уложить на блюдо и подавать с хлебом. Другие говорят, что описанного приготовления недостаточно: улиток следует еще пожарить на масле с луком и сдобрить специями — такое блюдо можно подать в самом изысканном обществе».
К XVII веку популярность улиток упала. В последующие столетия на значительной части Европейского континента в них видели не потенциальное лакомство, а садового вредителя. Каковым они и являются, плодясь в несметных количествах и пожирая чуть ли не любую зелень. Во Франции улитки вновь вошли в моду после того, как были поданы к столу на обеде, данном Талейраном в честь русского царя. С тех пор Франция остается мировым лидером по их потреблению.
В Англии с улитками всегда беспощадно боролись как с серьезной угрозой сельскому хозяйству и пренебрегали как едой. В любопытной книжке с названием «Почему бы нам не есть насекомых?», опубликованной в Лондоне в 1885 году, ее автор, Винсент Холт, отводит этим существам целых двенадцать страниц. Холт считал, что улитки, подобно многим насекомым, пали жертвой людских предрассудков, нежелания признать в них щедрый и доступный источник белка.
Он выступает, в частности, со следующим предложением. «Определенного прогресса можно было бы достичь за счет силы примера. Господа могли бы заказывать вкусные блюда из улиток, приготовленные по рецептам, используемым повсюду на континенте, и со временем слуги начали бы им подражать». Мешает также, по мнению Холта, ошибочное представление о съедобности лишь одного вида улиток. Тогда как единственное преимущество его представителей над остальными улитками более крупный размер.
Автор уверен в обратном: съедобны все улитки. Далее он пишет, что в Италии и других странах Европы во многих хозяйствах улиток выращивают в своего рода заповедниках. «На специально отведенных участках сада, отгороженных дощатым забором и накрытых сеткой. В подобных резервациях обитают сотни улиток, питающихся свежими овощами и теми травами, которые придадут им приятный вкус. Я хотел бы видеть такие заповедники в каждом английском саду».
Классическое приготовление мяса улиток.
Лучшими считаются улитки, обитающие в виноградниках. Налейте в кастрюлю немного воды и доведите до кипения, затем опустите в нее улиток. Варите в течение четверти часа. Извлеките улиток из раковин, несколько раз самым тщательным образом промойте, после чего бросьте в чистую воду и варите еще четверть часа. Извлеките их из кастрюли и вновь промойте. Затем обсушите и поджаривайте на сковороде с небольшим количеством сливочного масла до подрумянивания. Подавайте с каким-нибудь острым соусом.
Мясо улитки, приготовленное по-французски.
Расколите раковины и бросьте улиток в кипящую, слегка подсоленную воду с травами, способными создать органичный ароматический букет. Спустя четверть часа выньте улиток из воды. Извлеките из раковин и вновь варите, после чего переложите в сотейник со сливочным маслом, петрушкой, перцем, тимьяном, лавровым листом и небольшим количеством муки. Достаточно потушив, добавьте в сотейник хорошо взбитый яичный желток и сок лимона или немного уксуса.
Не правда ли, уже одно описание вызывает аппетит? Призывы Холта были проигнорированы его современниками, они так никогда и не были признаны достойными стола ни в Англии, ни в других развитых странах. Отношение к ним как к еде становилось все более благосклонным, что было связано с постепенным превращением Франции в законодательницу мировой кулинарной моды. Сегодня в некоторых районах этой страны улиток в течение недели, а то и дольше, морят голодом, чтобы вывести из их организма все токсины. Устранить все неприятные привкусы, связанные с потребляемой ими пищей. В других районах Франции их сажают на ароматическую диету из тимьяна и другой зелени.
Как готовят улиток?
Из них варят бульон; их, прямо в раковинах, тушат с вином или с чесночным маслом, соусом чили и луком-резанцем; их освобождают от раковин и готовят с белым соусом на основе сливочного масла и муки или с чесночным майонезом и соусом бернэз. А еще их жарят на решетке, посыпав солью, перцем, тимьяном и молотым фенхелем.
Подают улиток с хлебом домашней выпечки и красным вином. В Лаосе и на северо-востоке Таиланда улиток-ампуллярий собирают в сезон дождей на рисовых полях, просто отваривают и едят, обмакивая в смесь из толченого чеснока, чили, рыбного соуса и листьев кориандра. Традиционно гарниром служит клейкий отварной рис.
Если приведенные выше и многие другие рецепты приготовления улиток получили достаточно широкое распространение, то мясо слизней остается ныне не только на низшей «гастрономической позиции», но и для многих на последней строчке в списке перспективных кулинарных продуктов. Оправданием мог бы служить непривлекательный внешний вид распространенных садовых и морских (голожаберные моллюски) видов слизней, лишенных симпатичной, геометрически совершенной раковины, однако вряд ли более привлекательны «живьем» крабы, омары, устрицы, да те же цыплята.
В сущности, единственное значимое различие между улитками и слизнями заключается в раковине. Она защищает тело большинства беспозвоночных моллюсков, но слизни лишены этой брони. Хотя и относятся к тому же классификационному типу, наряду с кальмарами и осьминогами. Раковина — вещь важная, но и общего у улиток и слизней немало. Подобно улиткам, сухопутные слизни питаются растениями, обычно ночью, и потому также причисляются к разряду вредителей. Что касается морских слизней, то будучи во многом схожими со своими наземными сородичами, питаются они кораллами и другими животными организмами.
Если сухопутным слизням не удалось удостоиться внимания голодной общественности, то ловля и кулинарная обработка голожаберных имеют долгую историю на обширных территориях от Китая и Японии на юге до эскимосских стойбищ на скованном льдами севере. У наземных и морских слизней есть некоторые внешние отличия. Если первые могут быть самых разных цветов, в том числе красного, серого, желтого, черного и белого, и различаться по размеру, в зависимости от вида и возраста, то вторые в большинстве случаев имеют серую или черную окраску, гораздо крупнее и весят до 900 граммов.
Увы, история сохранила лишь немногочисленные письменные свидетельства употребления в пищу морских слизней. Одно из самых ранних относится к периоду до V века и содержится во фрагменте китайского источника под названием «Гастрономический канон». Там эти существа именуются хайшу, то есть «морские крысы», и описываются как «похожие на пиявок, но крупнее».
Со временем статус голожаберных повысился, и они стали именоваться хайшенъ, что можно перевести как «морской женьшень». Им приписывались укрепляющие и тонизирующие свойства. В Китае голожаберные моллюски были настолько популярны, что император направлял на поиски источников дополнительных поставок мощные флотилии, достигавшие берегов Африки и Австралии.
Дошло до того, что моллюски стали поводом для настоящей войны. В 1415 году тогдашний король Шри-Ланки приказал китайским судам убираться восвояси, но китайцы в ответ направили войска, взяли короля в плен и продолжили лов слизней в море и сбор по берегам острова. Одна из причин ажиотажа вокруг моллюсков состояла в их предполагаемой способности повышать мужскую потенцию. Такое представление, вероятно, основывалось на внешних свойствах этого существа: длинное, толстое, упругое тело, набухающее от прикосновения.
С XVI века сохранился китайский документ, в котором предлагалось в отсутствие моллюска «взять пенис осла и довольствоваться им как гастрономическим заменителем». В 1913 году на Аляске женщину по имени Илай Хант расспросили на ее родном квакиютльском языке о технологии лова и приготовления голожаберных моллюсков. По ее словам, охотник, всегда мужчина, дожидался отлива и на каноэ оплывал оставшиеся озерца морской воды, нанизывая на двузубую острогу в изобилии остававшихся в них моллюсков. «Он берет нож и отсекает слизню голову. Потом выдавливает в воду внутренности и с силой бросает его на дно каноэ со словами. «Теперь будешь твердый, как член твоего дедушки».
На берегу моллюсков в течение двух дней парили, потом слизней варили на открытом огне. Так как при варке вода почти всегда уходила через край, мужчина, по словам рассказчицы, горстями бросал в котел грязь с пола хижины и таким образом поддерживал процесс приготовления. После варки моллюсков еще раз мыли и подавали как есть. Сегодня голожаберных моллюсков, иногда из-за их формы именуемых морскими огурцами, чаще всего сушат, несколько дней вымачивают и потом варят, несколько раз меняя воду, до восстановления исходной губчатой структуры тканей.
Диетологи высоко ценят морских слизней. Правда, не за волшебные свойства афродизиака, а за нулевой уровень холестерина. Утверждается также, что в тканях этого моллюска в четыре раза больше белка, чем в говядине. Хотя голожаберные моллюски практически лишены вкуса, многим нравится ощущать на зубах их хрустящую плоть. По текстуре напоминает медуз и побеги бамбука. Китайцы обычно либо готовят их вместе с курицей, свининой, другими морепродуктами и овощами, либо добавляют в супы.
В японских суси-барах моллюсков иногда подают сырыми, тонко нарезанными и замоченными в уксусе. Что касается садовых слизней, вызывающих такое отвращение у госпожи Фишер, то их можно сварить на медленном огне в нескольких сменах воды, это позволит вывести слизь. А затем уложить на тосты со сливочно-грибным соусом и украсить семенами кунжута.
По материалам книги «Экстремальная кухня».
Джерри Хопкинс.
Источник
Слизни — cкользкие, но сытные
Каждый в экосистеме — зачем-то. Для чего слизни — для того, чтобы есть наши овощи?
Думаю, нет. Они, наверное, заполняют свою экологическую нишу в роли чьей-то пищи. Пока другого их предназначения не нахожу. В последние годы размножились слизни. В этом виновата не только дождливая погода. Свою роль сыграло и то, что естественные пожиратели улиток встречаются в наших садах всё реже.
Со слизнями у меня было много поучительных уроков. Этих «скользких, но сытных» у нас было предостаточно. Однажды увидели необычную картину. Приблудившийся котёнок (кожа да кости) вечером устроил из слизней трапезу: наловил, сложил рядочком и сидит, ест. Наверное, не понаслышке знал, почём фунт лиха. Зрелище было ещё то!
Давить слизней неприятно. Как-то решила посыпать их солью. Растаяли! Прямо на глазах! А через год прочитала в книге М. Кройтер «Биологическая защита растений», что совершенно недопустимо для садоводов, ведущих хозяйство естественными методами, разрезать слизней ножницами, лопатой или посыпать их солью и заставлять гибнуть в муках. И мне стало стыдно.
После этого мы начали уносить их в парк. По мере расширения сознания, «борьба с вредителями» становилась всё более лояльной. Дошло до того, что я, увидев слизня в компостной куче, оставила его там, с напутствием, чтобы он не лез на грядки. Но два года назад сплоховала и получила урок на всю Жизнь.
Отказ от полива огорода прежними методами привёл к почти полному исчезновению слизней. Но всё-таки попался один под кучкой травы на сливной яме. И стала я проверять в разгар лета под палящим солнцем реакцию этого существа на колючие сосновые опилки. Положила на колючки, да ещё и сверху присыпала. Смотрю, что будет делать. Минуты через три выполз мой «испытуемый» голенький такой, несчастный. Он, спасаясь от колючек, оставил почти всю свою защитную слизь и вылез на дорожку «обнажённый». Пока я на всё это смотрела — настроилась на состояние несчастного слизня, и мне его стало жалко. Оставила жить, но от солнца не спрятала. «Вредитель», всё-таки! Бросила на произвол судьбы…
Минут через двадцать я на этом самом месте проколола ногу до крови. Слизень-то спрятался, а я получила урок от Пространства. Теперь все найденные особи мирно переселяются в парк с напутствием: «Плодитесь и размножайтесь».
Пространство, по мере роста нашей осознанности, всё более гармонично, и с остальными слизнями у нас теперь разбираются ёжики. И я, наверное, должна поблагодарить их за появление на нашем участке «Капельки»» — небольшого искусственного водоёмчика. Соседка, увидев у нас ёжиков, сказала, что им нужна вода.
Думали мы, думали, как ёжика напоить, и решили вырыть водоём. Вырыли за один день плоскорезом! Глубина ямки 1,2 м. Такая у нас, оказывается, рыхлая земелька. Получилась «Капелька».
И только теперь я поняла, насколько это важно для человека — наличие всех стихий в его окружении. Сколько отрадных минут принёс этот маленький водоёмчик! Это, оказывается, такая необходимая вещь! Не только для ёжиков. Для всех обитателей нашего пространства. Как там спасались воробьи в жару! Садились прямо над нашей «Капелькой» на ветки дерева и расставляли крылышки. Наверное, чтобы «под мышками» не потело. Смотреть без улыбки на это было невозможно. А всё благодаря слизням…
Для тех, кто ещё очень сердит на этих, в меру упитанных, созданий, расскажу «по секрету» об их пристрастии: кефир они, слизни эти, любят очень. Если вы разложите в нескольких местах бутылки из-под кефира (немытые, с остатком на донышке), то слизни с удовольствием туда слезутся. В этом случае даже руки вымазывать не придётся. Просто соберите бутылки «с добычей» и поступите со слизнями, как в предыдущем случае.
Ещё грядочки по периметру можно посыпать горчичным порошком. Хочу ещё раз напомнить: очень важно, что вы оставите в Пространстве своими действиями. Какую энергию. Если вы, собрав «злостных вредителей», устроите им экзекуцию, то ни о какой Гармонии и речи быть не может. Когда я перечитывала то, что написала шестилетней внучке (она у меня первый слушатель), ребёнок сразу же задал вопрос: «Бабушка, а чем ты ногу проколола?» И вопрос очень кстати. Я ведь забыла уточнить, что по этой дорожке я хожу постоянно (центральная). Иногда раз 100 за день. Она всегда мяконькая, красиво посыпана мелкой сосновой стружкой. И в тот день я там тоже проходила не один раз. Не было ничего травмирующего! Откуда гвоздь взялся?! Но ничего случайного не бывает. Это я знаю точно. И приняла урок своего Пространства с благодарностью.
Так что самый верный путь, по-моему, посмотреть на слизней, как на «скользких, но сытных». Это вызовет в Душе улыбку, вы уже не будете так сердиться, и в скором времени на вашем участочке появятся жабки, ящерицы, ёжики и др. едоки этих существ. Наши ёжики так и «шуршат» всю ночь по огороду! Утром видим только характерные «воронки» в мульче. Я даже переживаю иногда, что засуха уменьшила количество пищи моим любимым ёжикам. И можно ли после этого считать слизней «проблемой»?
Валентина Ляшенко, Никополь
Источник
Огородных слизняков поим пивом и скармливаем птичкам
Слизняки изрядно отравляют жизнь приморским дачникам. Многие сетуют на то, что вместо крепких гладких кочанов капусты на грядке остались изъеденные кочерыжки, вымазанные мерзкой слизью. Весенним утром все настроение пропадает при виде сплошь изъеденных ростков нежной рассады.На ростки и прорастающие семена нападают молодые моллюски, только вылупившиеся из яиц. Молодняк, несмотря на свой маленький размер, удивительно прожорлив — может поглощать пищи в несколько раз больше собственного веса. И если не принять защитные меры, то через два месяца вредители уже готовы к размножению и откладывают яйца. А сейчас, в конце сентября и начале октября, — новый пик численности «улиток». Поэтому бороться с ними нужно уже сейчас.
Слизни повреждают свыше 150 видов культурных растений. На листьях выгрызают неправильной формы отверстия, в клубнях, корнеплодах и ягодах выедают глубокие полости.Эти «улитки», потерявшие в процессе эволюции свои панцири, обожают сырость в тенистых местах. А таких уютных уголков на приморских участках предостаточно. Там они с жуткой активностью размножаются.Летом и осенью слизни откладывают яйца, которые без проблем перезимовывают. Одна особь за сезон откладывает до 500 яиц. Но вред моллюсков не только в том, что они портят урожай практически всех овощей, за исключением острого перца. На своих тягучих покровах слизни переносят инфекцию, а в пищеварительном тракте — споры фитопатогенных грибов, например возбудителей серой гнили.
Как же спасти от этих вредителей урожай следующего года? Об этом «Комсомолка» спросила главного агронома ФГУ «Российский сельскохозяйственный центр» Приморского края.
— Против слизней разработано мало ядов, — просветил нас Геннадий Куркот. — И химикаты могут быть опасными для людей. Поэтому для дачного огорода палочка-выручалочка — это обыкновенная известь-пушонка. Слизни откладывают яйца в землю, поэтому, прежде чем вскапывать грядки на зиму, на них надо нанести пушонку. На одну сотку — от одного ведра (это минимум) до пяти. Перекопать или обработать культиватором в тот же день. Такая обработка позволит сократить «поголовье» этого вредителя в следующем сезоне на 50 — 60 процентов.
Еще одно мероприятие — устроить для слизней санитарную зону по периметру забора, если, конечно, не выращиваете у плетня ягодные кусты. «Контрольно-следовая» пограничная полоса устраивается шириной один метр, ее обрабатывают гербицидами, чтобы выжечь дотла сорняки.
Вредителю — голодная смерть
Важно бороться не только с самими слизнями, но и с сорняками, которые не только вытягивают из почвы питательные вещества, необходимые для нормального развития культурных растений, но еще и создают кормовую базу для слизней. Поэтому любую кучу скошенной или выполотой травы необходимо обрабатывать все той же известью. В сезон, когда в огороде все тянется к небу, а липкие вредители начинают свое черное дело, нужно сделать известковое молочко (1 килограмм на ведро воды) и щедро полить места скопления слизней. Прожорливые твари на глазах позеленеют и как бы растекутся.
Еще один способ лишить голых моллюсков пропитания, которым охотно пользуются приморские дачники, — устроить заградительный барьер вокруг любимых овощей. Можно рассыпать битую яичную скорлупу, золу из печки или песок. Через них слизнякам будет трудно проскользнуть к капусте или кабачкам.
Ночное сафари
Если с помощью профилактических мер не удалось достичь желанного успеха, с наступлением темноты придется встать на охотничью тропу против вредителей. По ночам они особенно активны, так как не любят жару, а прямые солнечные лучи для них вообще губительны. Это еще одна причина не допускать, чтобы дачные плантации зарастали сорняковыми джунглями. Можно, конечно, рыскать по саду, вооружившись фонарем и ведром с известковым молочком. Но, поскольку такая технология особенно эффективна во время дождя, вряд ли кому могут понравиться такие ночные упражнения.
Задачу облегчат ловушки. На влажных местах нужно разложить досточки, мешковину, мокрые тряпки. Слизни прекрасно клюют на капустные листы в качестве приманки. Гурманы в солнечное время спрячутся от лучей, наслаждаясь витаминной зеленью. А владельцу фазенды останется только перевернуть ловушки и устроить вредителям смертельный известковый душ. У дачников бытуют разные мнения о кулинарных предпочтениях слизняков. Одни в качестве коварного угощения ставят плошки с кефиром, другие смазывают доски-ловушки квасом. Это на собственное усмотрение хозяина огорода. Главное — менять дислокацию «душегубок». И повторять процедуру в течение двух — трех дней.
Голые моллюски сами станут пищей
Мы не призываем придумывать экзотические кулинарные рецепты из слизней. Однако живность, обитающая в пригородных лесах, охотно поедает этих вредителей. Задача дачника — лишь создать для полезной фауны благоприятные условия на своем участке.Моллюсков в большом количестве поедают ежи, землеройки, лягушки, жабы, ужи. Так что не спешите выживать из своего сада безобидных квакушек. Птицы также проделают за вас серьезную работу по пожиранию слизняков. Поэтому есть смысл в голодное для пернатых время развесить в саду кормушки, чтобы крылатые хищники запомнили, — на вашем участке они всегда найдут, чем набить желудок.
Советы бывалого
Слизняков погубит алкогольное отравление
Дачница со стажем Екатерина Трегубова отпугивает вредителей посадками пахучих растений. Слизни никогда не трогают чеснок и горький перец.
— Я сажаю эти культуры не только для домашней кухни, — делится опытом огородница.- Делаю настои из чеснока, острого перчика, из горчицы и опрыскиваю свои посадки. Это известные народные средства борьбы со слизнями и улитками. Еще выращиваю шалфей, тимьян и розмарин. Их тоже очень не любят вредители, а я к столу и консервированию получаю душистые приправы.Чтобы оградить растения от слизней, перед посадками можно сделать канавки и затем насыпать на их дно известь, золу, табачную пыль, молотый горький перец. Такие канавки для них становятся непреодолимой преградой.
Есть и еще один способ избавиться от слизняков. Мужчины-дачники его считают кощунственным, хотя и эффективным. Он заключается в том, чтобы по саду-огороду расставить ловушки с пивом. Пенный напиток наливают в поллитровые баночки, которые закапывают в землю, чтобы край емкости возвышался на пару сантиметров. Слизни сползаются на хмельной запах. Одурев, падают в пиво и погибают от алкогольного опьянения. Чтобы не сильно потратиться на «Жигулевское» для вредителей, трупы моллюсков придется выуживать. Что довольно противно.
Источник