Можно ли есть сливы при заболевании поджелудочной железы

Сливы и панкреатит

Панкреатит — серьезное заболевание, требующее к себе ответственного и дисциплинированного подхода. Болезнь проявляется болевым синдромом опоясывающего характера и представляет собой воспаление поджелудочной железы. При переходе недуга в хроническую форму у больного случаются периодические обострения. В это время его могут беспокоить сильные боли, расположенные в области желудка и кишечника. Иногда неудобства, доставляемые болезнью, более чем неприятные и приходится много времени проводить в постели.

Питание при панкреатите должно быть продуманным и, прежде всего, сбалансированным. Родственникам больного необходимо помогать ему: следить за тем, какую пищу принимает близкий человек, в каких количествах поглощает те или иные продукты. О сладком придется забыть ради стабилизации своего физического самочувствия. Вкусные пирожные и шоколад придется заменить менее привлекательными фруктами и овощами. Состояние может меняться день ото дня.

Можно ли есть сливу, имея такое серьезное заболевание? Многих людей сегодня волнует этот вопрос. И, как показывает практика, не без оснований. С одной стороны, фрукты в любом случае очень полезны для организма. С другой, в сливе все-таки содержится достаточно много сахара. Как известно, сахар строго противопоказан людям, страдающим какими-либо нарушениями в работе поджелудочной железы.

Полезные свойства сливы

Слива — удивительный фрукт, обладающий полезными свойствами. В ней содержится большое количество полезных для организма витаминов и минералов. Полезные свойства сливы известны многим, но не все умеют действительно оценить ее по достоинству. К тому же слива невероятно вкусна. Распробовав ее однажды, вы не сможете отказаться от привычки лакомиться ею снова.

Очищает кишечник

Людям, которые систематически страдают от запоров, можно порекомендовать использовать сливу в качестве ежедневного лакомства. Вместо того чтобы вечерами пить чай с калорийными пирожными и печеньем, съешьте несколько слив. Они пойдут вам на пользу, заставят кишечник правильно работать. Слива содержит грубую клетчатку, которая усиливает перистальтику кишечника, заставляет его сокращаться. Таким образом, каловые массы не застаиваются и не отравляют организм, а вовремя выводятся наружу.

Снижает холестерин

Повышенный холестерин — беда многих людей, особенно пожилых. Они страдают от лишнего веса, невозможности чем-то облегчить свое физическое состояние. Кроме того, слива отлично укрепляет стенки сосудов, препятствует развитию тромбов.

Мочегонное средство

Слива прекрасно выводит из организма все шлаки, нормализует водно-солевой баланс. При панкреатите обмен веществ нарушен, чаще всего, замедлен. Часто, чтобы как-то решить проблему, люди вынуждены принимать специальные препараты. Слива является отличным природным компонентом, который оздоравливает организм изнутри, препятствует всяческому застою вредных веществ.

Когда слива разрешена

Можно или нет есть сливу при панкреатите — вопрос остается спорным. Однако существует ряд обстоятельств, когда этот продукт разрешается и даже может считаться желательным для человека. Важно обратить внимание на особые условия, при которых фрукт становится разрешенным к употреблению. Так или иначе, нет необходимости оставлять организм без специальных витаминов и лишать привычного рациона.

Сочная и спелая

Когда слива выглядит зрелой и мягкой на вид, вопрос, можно ли ее употреблять в пищу, не должен даже приходить в голову. Лучшее, что вы можете сделать — это просто наслаждаться ее отменным вкусом и великолепным притягательным ароматом. Сочная и спелая слива не способна принести вам вреда, а только пойдет на пользу всему организму. Не стоит совсем уж ограничивать себя во всем и пытаться избегать всякой вкусной пищи. Иначе может пропасть совсем желание жить, познавать что-то новое, интересное, делать потрясающие удивительные открытия. Слива может поднять настроение, заменить вам сладкие пирожные и шоколад, от которых при панкреатите в любом случае придется отказаться.

После сытного обеда

Можно ли кушать сливу при панкреатите? Здесь имеется еще одно очень важное условие. Желудок не должен быть пустым. После того, как он наполнится, можете позволить себе в качестве отменного десерта сей удивительный фрукт. Вот увидите, у вас поднимется настроение, появятся дополнительные силы что-то делать, общаться с людьми, встречаться с друзьями.

Следует отметить, что лучше кушать сливу без кожуры, так она будет лучше усваиваться ослабленным организмом. В противном случае может возникнуть метеоризм, вздутие живота и прочие неприятности с желудочно-кишечным трактом. Что касается количества, то здесь важно соблюдать меру. Не следует объедаться и злоупотреблять. Не увлекайтесь, точно ребенок, попавший на долгожданный пир! При имеющихся выраженных проблемах со здоровьем такое необдуманное поведение совершенно недопустимо. В день достаточно съедать две-три штучки, но не более того.

Есть ли противопоказания?

Как и всякий другой продукт, его следует употреблять с осторожностью людям, которые имеют явные проблемы со здоровьем. Панкреатит — вещь более чем серьезная, потому невозможно не замечать видимых изменений собственного физического состояния. Ее нельзя игнорировать, необходимо вовремя начинать лечение и придерживаться строгой диеты. В противном случае можно получить ряд осложнений.

Важно помнить о том, что слива противопоказана при обострении болезни. Когда панкреатит находится в острой стадии, поджелудочная железа сильно воспалена. В этом случае необходимо повременить со многими продуктами питания. Здесь потребление сливы может нанести больше вреда, нежели пользы. Дело в том, что этот фрукт нередко вызывает процессы брожения в кишечнике, способствует возникновению вздутия живота.

Таким образом, если вы задумываетесь над тем, можно ли при панкреатите включать в свой рацион сливу, взвесьте все условия. Следует тщательно проанализировать свое внутреннее состояние, здраво оценить ситуацию со здоровьем и только тогда принимать окончательное решение.

Читайте также:  Можно ли есть кукушек

Похожие записи

Источник

Продукты питания при заболеваниях поджелудочной железы: список

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Поджелудочная железа выполняет исключительно важные функции: вырабатывает пищеварительное вещество панкреатин и гормоны, без которых невозможен метаболизм. Чтобы железа исправно выполняла свои обязанности, необходимо беречь её от влияния вредных веществ, инфекций, некачественной пищи, спиртного и сигарет. И в лечении, и в профилактике важное место занимают продукты для поджелудочной железы.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Полезные продукты для поджелудочной железы

Полезные продукты для поджелудочной железы желательно вводить в рацион до того как возникли проблемы с этим органом. То есть, с профилактической целью. Но если проблем избежать не удалось, и вследствие различных причин развился панкреатит либо другое заболевание, то в лечебной диете тоже не обойтись без продуктов для поджелудочной железы.

Разгрузить орган и восстановить нормальную работу позволит меню без жареных и жирных блюд, кислых ягод, крепких чаёв, грибов, консервов, инжира, бананов, свежей выпечки, сырых овощей, кофе, свежего молока, виноградного сока, мёда, газированных напитков. Если бы железа могла выбирать, она категорически бы отказалась от курения и алкоголя.

Какую же пищу предпочла бы поджелудочная железа, кабы её воля? Диетологи давно нашли ответ на этот вопрос и знают, что ей по вкусу такая пища:

  1. Тёплые овощные супы, заправленные растительными маслами.
  2. Диетическое мясо.
  3. Нежирная рыба (щука, окунь, треска, судак).
  4. Нежирные кисломолочные продукты.

Можно ли есть сливы при заболевании поджелудочной железы

  1. Яичные белки (в виде омлета на пару, сваренные всмятку яйца без желтков).
  2. Сладкие зелёные яблоки (свежие, печёные, в виде сухофрукта).
  3. Некислые ягоды, орехи.
  4. Пшённая, гречневая, овсяная каши.
  5. Компоты из сухофруктов, некрепкие чаи, отвар шиповника, разбавленные фреши.
  6. Макаронные изделия из твёрдой пшеницы.

Можно ли есть сливы при заболевании поджелудочной железы

Чистая или слегка газированная вода комнатной температуры в диете для поджелудочной железы весьма кстати. А вот соки в чистом виде не рекомендуются — из-за высокой концентрации активных ингредиентов. Поэтому их лучше разбавлять водой.

Продукты для работы поджелудочной железы

В чём состоит работа поджелудочной железы? Образующиеся в ней ферменты нейтрализуют желудочный сок, защищая слизистую кишечника от повреждений; расщепляют поступающую пищу для облегчения усвоения; инсулин снижает уровень сахара в крови. Дисфункция органа чревата панкреатитом и диабетом.

Чтобы предупредить воспаления и другие проблемы, важно правильно питаться. Продукты для работы поджелудочной железы должны быть свежими, натуральными, лёгкими для усвоения, без консервантов и пищевых добавок. Этим критериям отвечает следующая пища.

  1. Томатный суп.
  2. Тушёная брокколи.
  3. Шпинат.
Читайте также:  Можно ли собаке есть картошку и свеклу

Можно ли есть сливы при заболевании поджелудочной железы

  1. Лук, чеснок.
  2. Красный виноград, вишни, черника.
  3. Йогурт несладкий.
  4. Мёд (при отсутствии воспаления).
  5. Вчерашний хлеб, без дрожжей.

Можно ли есть сливы при заболевании поджелудочной железы

  1. Паровые котлеты, омлеты без желтков.
  2. Травяные отвары из крапивы, одуванчика, брусники, бузины, шиповника, шелковицы, черники.

Помимо этой пищи, железа предпочитает обработанные фрукты и овощи: печёные яблоки, суфле из рыбы, мяса, овощей на пару, узвар из сухих фруктов, разбавленные натуральные соки. Эти продукты для поджелудочной железы по очереди должны присутствовать на столе каждый день.

Питание должно быть регулярным, дробным, заканчиваться около 18 часов. Это связано с тем, что именно в это время выработка ферментов приостанавливается до завтра, и употреблённая позже еда не переваривается, а загнивает, отравляя кровь и заставляя печень работать в усиленном режиме.

Продукты для лечения заболеваний поджелудочной железы

При заболеваниях используют диетические продукты для лечения поджелудочной железы, которые отличаются особой полезностью и «лояльностью» к этому органу. В перечне превалируют овощи, каши, лекарственные отвары, вода и другие полезные напитки.

  1. Капуста брюссельская (тушёная): успокаивает воспалённые ткани, не нагружает заболевшую железу.

Можно ли есть сливы при заболевании поджелудочной железы

  1. Кабачки (печёные, тушёные): отлично усваиваются, мягко действуют на органы пищеварения, не раздражая их.

Можно ли есть сливы при заболевании поджелудочной железы

  1. Тыква: полезнейший овощ для железы. Имеет мягкую структуру, способна нейтрализовать соляную кислоту.

Можно ли есть сливы при заболевании поджелудочной железы

  1. Овсяной кисель, мюсли.
  2. Каши со свежими и сухофруктами. Активные вещества этих продуктов принимают участие в синтезе инсулина.
  3. Масла растительные.
  4. Орехи: улучшают пищеварение, служат хорошим десертом.

Можно ли есть сливы при заболевании поджелудочной железы

  1. Кисломолочная продукция в ассортименте, сыр хорошего качества.
  2. Супы из овощей, рыбная уха.

Можно ли есть сливы при заболевании поджелудочной железы

  1. Чаи из ромашки, шиповника, зелёный, чёрный (несладкие).

Чистая вода занимает важное место в схеме лечебного питания. Её пьют в любое время, без привязки к приёму пищи. Полезна вода комфортной температуры — не горячая и не ледяная.

Не менее важно правильно пережёвывать продукты для поджелудочной железы, поскольку в измельчённом виде еда лучше усваивается, облегчает пищеварение и усвоение полезных ингредиентов.

Продукты для восстановления поджелудочной железы

В отличие, например, от печёночных клетки поджелудочной железы неспособны восстановляться полностью. Однако, при употреблении продуктов для восстановления поджелудочной железы здоровые клетки органа работают активнее и восполняют количество ферментов, необходимое для переваривания пищи. Так бывает при панкреатите, когда железа воспаляется.

В более сложном случае, при сахарном диабете, современная медицина бессильна: терапия при этом заболевании состоит в корректировке уровня глюкозы посредством специальных препаратов.

При симптомах панкреатита нельзя заниматься самолечением; следует обратиться к врачу и следовать его указаниям. Что можно сделать самому, так это не провоцировать железу острой, жирной, жареной пищей и спиртными напитками.

Хороший способ снизить напряжение воспалённого органа — голодание. Отказ от пищи уменьшает выработку панкреатического сока и повреждение остальных, пока ещё здоровых железистых клеток.

  • Набирает популярности несколько необычный способ восстановления — с помощью такого продукта для восстановления поджелудочной железы, как финики. Их нужно кушать натощак, тщательно пережёвывая и запивая чистой водой — из родника или колодца. Курс — 2 недели.

Можно ли есть сливы при заболевании поджелудочной железы

Схема такова. Помытые финики, сложенные на белой фарфоровой тарелке, съедают утром, до завтрака. Максимальная доза — 15 штук, но обязательно нечётное количество. Через полчаса можно завтракать, причём, не изменяя своим пищевым привычкам и обычному рациону. Естественно, без жирных-острых-жареных блюд, вредных всегда, а не только при панкреатите.

Финиковая диета нормализует пищеварение, восстановляет клетки и функции железы. Усилить эффективность помогает «фруктовое продолжение» диеты. Это означает, что три дня подряд нужно кушать исключительно груши и ничего кроме них. 3 — 5 фруктов в сутки, в зависимости от размера, вычищают слизистую и протоки от мёртвых клеток и всего лишнего, накопившегося в пищеварительном тракте, завершая процесс восстановления этих органов.

Продукты для очистки печени и поджелудочной

Способы и продукты для очистки печени и поджелудочной разные, их рекомендуют выполнять в определённой последовательности: сначала провести очищение печени, затем — поджелудочной.

  1. В одном из самых простых рецептов используется лавровый лист: 10 штук на 300 мл кипятка. Напиток настаивается в закрытом термосе сутки, затем процеживается и употребляется по 50 г перед каждым приёмом пищи (за полчаса до еды). Курс очистки — 2 термоса.
  2. Ещё один подходящий для очистки продукт для поджелудочной железы — картофельный сок пополам с водой. Дозировка — нарастающая: от четверти до полного стакана два-три раза в день.
  3. Необычная на первый взгляд смесь — кефир с гречневой кашей, тоже используется в качестве продуктов для очистки печени и поджелудочной. Готовится так: стакан очищенного зерна заливают 0, 5 л кефира. Спустя 12 часов набухшую массу съедают в два приёма: за завтраком и за два часа до сна. Можно подсластить ложкой мёда. Курс — дважды по 10 дней, с 10-дневным перерывом.
  4. Корневище петрушки, сваренное в молоке, — несколько экстремальный способ очистки. 2 кг корня следует измельчить на мясорубке, варить 1, 5 часа в 3, 5 л молока. Получится кашица, которую нужно скушать за 3 дня. Экстрим в том, что ничего больше употреблять нельзя. Кроме того, такое блюдо выводит из организма почти всю соль; чтобы её восполнить, необходимо несколько дней подряд пить много минеральной воды.
  5. Листья облепихи заварить кипятком (чайная ложка на стакан), выпить спустя 40 минут половину порции. Повторять 4 раза в день, после еды. Рекомендуется в качестве продукта для очистки печени и поджелудочной: железа восстановляет работу, печень избавляется от избытка жёлчи.
Читайте также:  Можно ли делать аборт если было кесарево

Продукты для селезёнки и поджелудочной железы

Селезёнка не является жизненно важным органом; древнегреческие медики даже считали её совершенно бесполезной. Однако в человеческом организме не бывает ничего лишнего, и селезёнка всё-таки выполняет важные функции — иммунную, кроветворную, фильтрационную, обменную. Это депо крови, в котором, к тому же, утилизируются отработанные клеточные элементы.

Анатомически внутри человека она соседствует с поджелудочной железой. Что объединяет органы-соседи? Оказывается, они любят одни и те же продукты для селезёнки и поджелудочной железы.

  1. Орехи.
  2. Жирную рыбу.
  3. Печень.
  4. Цитрусовые, гранаты.

Можно ли есть сливы при заболевании поджелудочной железы

  1. Яблоки, авокадо.
  2. Мёд.

Можно ли есть сливы при заболевании поджелудочной железы

  1. Капусту.
  2. Свёклу.

Можно ли есть сливы при заболевании поджелудочной железы

  1. Соки яблочный, морковный.
  2. Лекарственные травы.

Среди общих для обоих органов рекомендаций — регулярное частое питание маленькими порциями, избегание стрессовых ситуаций, отказ от всего вредного. Нелюбимые продукты для поджелудочной железы и селезёнки тоже одинаковые: это алкоголь, фаст-фуд, слишком сладкие, жирные, острые блюда, консерванты.

Вредные продукты для поджелудочной железы

Чтобы пищеварительная система работала качественно и бесперебойно, из рациона следует раз и навсегда исключить вредные продукты для поджелудочной железы, которые, как правило, не приносят пользы и другим органам. Это такие распространённые продукты и блюда.

  1. Мучные кондитерские изделия, сладости, ржаной хлеб

Из-за обилия сахара и других быстрых углеводов эти продукты способны привести к возникновению диабета; чёрный хлеб вызывает сильное газообразование.

  1. Алкоголь

Вызывает спазмы сосудов, что приводит к отмиранию клеток и развитию сахарного диабета. Одним из самых вредных продуктов для поджелудочной железы является пиво.

  1. Соль

Задерживает жидкость в организме, повышая давление крови и травмируя сосуды железы.

  1. Кофе, пепси-кола, лимонады, мороженое.
  2. Мясные копчёности.

Оказывают раздражающее воздействие на железу и слизистую ЖКТ.

  1. Уксус, маринады, майонез.
  2. Бобовые, картофель.
  3. Малина, земляника, клубника.
  4. Томаты, картофель.
  5. Табак.

Отдельно стоит напомнить об опасных ингредиентах, без которых, к сожалению, невозможны современное производство и торговля продуктами питания. Это пищевые добавки, в частности, модифицированные крахмалы Е 1422, Е 1442. Используются в консервах, йогуртах, соусах и других вредных, и даже опасных, продуктах для поджелудочной железы.

Опасность в том, что железа неспособна расщепить такой крахмал, что провоцирует панкреатит, а в сложных случаях — панкреонекроз, угрожающий жизни человека.

Тяжёлые продукты для поджелудочной железы

Многие врачи считают поджелудочную железу самой главной среди пищеварительных органов, поскольку от её состояния зависит весь процесс переработки пищи. Рациональное питание и правильный режим являются залогом её здорового функционирования.

В связи с этим существует «чёрный список» тяжёлых продуктов для поджелудочной железы, которыми нельзя увлекаться ни при каких обстоятельствах. Эти продукты для поджелудочной железы вредны из-за содержания веществ, отрицательно влияющих на орган: искусственных добавок, избытка соли, сахара, жиров, калорий. Они также содержатся в блюдах, готовящихся во фритюре, копчёных, консервированных, алкоголе, газировках и пр.

Возглавляют список такие продукты:

  1. Чебуреки, пирожки, пончики.
  2. Чипсы, фри, сухарики.
  3. Жареная картошка.
  4. Спреды.
  5. Колбасы, сосиски.
  6. Пирожные, торты.
  7. Майонезы, кетчупы.
  8. Лапша быстрого приготовления.
  9. Бульонные кубики.
  10. Консервы.

Организм здоров в целом, если здоровы все органы в отдельности. Во многом это зависит от питания. Такой орган, как поджелудочная железа, в первую очередь зависит от правильно налаженного режима, а также от употребления качественных продуктов для поджелудочной железы. Обеспечить это — вполне под силу каждому человеку, заботящемуся о своём здоровье и благосостоянии.

Источник